X



望月記者を支援する署名をネットで集めた中2、母子でネットユーザーらに法的措置を検討「子供が何か意見しちゃいけないんだと感じた」★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/07(木) 02:32:15.20ID:LWQahEmN9
官房長官会見での質問をめぐり、首相官邸側から問題視されている東京新聞の望月衣塑子(いそこ)記者を支援しようと
インターネット上で署名活動をした東京都の中学2年の女子生徒(14)が、Twitterなどで誹謗中傷される事態になっている。

「生徒は実在するのか」という意見までみられた。

中学生は3月4日、母親とともに改めてハフポストの直接取材に応じ、「(私は)ちゃんといます。信じてくれない人がたくさんいて悲しいです。
子どもが何か意見しちゃいけないんだという偏見が(日本には)すごくあると感じました」と語った。

一方で、こうした状況を見かねた弁護士らから支援の動きも広がっている。

女子生徒は、菅義偉官房長官の記者会見で望月記者が質問中、首相官邸報道室長が数秒おきに「簡潔にお願いします」と言うなど、
妨害とも受け取れる行為を繰り返す様子をテレビやネットで見て心を痛めた。

女子生徒は望月記者に対する官邸側の行為が「いじめ」と感じ、署名集めを決意。ネット上の署名活動サイト「Change.org」で、
「特定の記者の質問を制限する言論統制をしないで下さい」などとするキャンペーンを2月5日、仮名で始めた。

活動を終えた2月末までに、1万7000人超の賛同者を集めた。

一方、女子生徒の活動をハフポストが報じたところ、その直後から、生徒のTwitterアカウントなどに対し、女子生徒の存在や母親による
なりすましを疑ったり、誹謗中傷したりするような発言が殺到、「炎上」状態となっている。

こうした状況について、ハフポストは生徒と母親に心境を聞いた。2人とのやり取りは以下の通り。

──署名活動をめぐり、Twitterなどでは批判的なコメントが相次いでいます。

生徒 ネットでひどいことを言われて悔しいです。根拠がないネットの言葉を信じ込んでしまう人が多いんだな、と思いました。

母親 驚いています。何も悪いことをしてないないのに。ネットでの攻撃はまるで「黙れ」と言われているようです。

──あなたが実は存在しないとか、お母さんがなりすましているなど、疑う人も多いです。

生徒 ちゃんといます。信じてくれない人がたくさんいて悲しいです。子どもが何か意見しちゃいけないんだという偏見が(日本には)すごくあると感じました。

母親 私が娘になりすましているとか、娘にやらせているとかの見方もありますが、まったく違います。いったいなんの根拠があるんでしょうか。
あくまで娘が自主的にやったことを影ながら応援した、というだけです。

──署名を集めたサイトChange.orgの規約には「利用年齢は16歳以上」と書かれており、これに違反しているとの声も上がっています。

母親 規約には同時に、16歳未満の子どもはアカウントの作成を親に頼むことを薦めます、と書いてあります。

だから私が手伝いましたし、Change.org側にはアカウント設定時、年齢が「14歳」であることを申告しています。

その後、Change.org側からは規約違反だと警告は頂いていませんし、成功という形で署名集めを終えることもできました。

──お母さんが娘さんを「操って署名集めをやらせた」と疑う人もいます。

母親 実は娘は今回、誹謗中傷が寄せられたことであまり話したくないようです。これ以上は無理をさせたくないので私が話します。

繰り返しになりますが、私がやらせたわけではなく、あくまで娘が自分でやろうと決めました。

確かにアカウント作成やページの構築は手伝いました。それは娘が未成年であり、ネット上で攻撃されないよう、こうした形で関与するのは親として当たり前です。

子どもが政治的なことに関心を持つわけがない、と疑う人もいますよね。それは違います。

あの官房長官会見を子どもはネットやテレビのニュースで見て、自ら「おかしい」と感じたんです。

うちの娘だけではありません。学校の子ども同士でも「なんか変だよね」「怖いね」「大人って平気でいじめるんだ」と話題になっているようです。

※以下、全文はソースで
https://www.huffingtonpost.jp/entry/isoko-mochizuki-signature-campaign_jp_5c7e9d3be4b0e62f69e6cc5b
1が建った時刻:2019/03/06(水) 10:33:41.88
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551888068/
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:23:10.08ID:Jzx/R3FC0
>百歩譲って、中2の彼女が望んだので、基本的なこと(契約やらなんやら)はしてあげた
>それから先のことにまで、首突っ込む必要はないと思うのだが??

ツイッター社はなりすましも複垢も禁止してます
特になりすまし行為はアカウント永久停止処分で厳しく処理されます
母親が作ったのなら尚更その事を明記する義務がある
その事は規定にも特記されてる
もし、イソ子と母親が関係者だった場合
これはイソ子にも共謀の疑惑が掛かるしハフポストにもフェイクニュースの疑いがある
いづれにしてもツイッター社は、二つのアカウントがいつどの回線から投稿されたか
どの端末から投稿されたか、画像の情報等も含めて全部把握しているんだから
訴えると言うならそこは法廷で確実に開示請求がなされるだろう
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:23:28.49ID:HaAN5mce0
>>377
臭い匂いが伝染るから触らないほうがいいよ
そいつ自分が差別発言していることすら気づいてない
真性のクソパヨクだから
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:23:35.62ID:CK5RUE600
>>375
基地外が寄ってきても懇切丁寧に対応されるのですか君は
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:23:44.65ID:qgrGcQjL0
>>388
お前の脳内基準なんてどうでもいいよ
世間にどこが最上位?って聞いたら半数以上の人間は開成って答えるから
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:23:50.73ID:wJ9s3BbW0
小学4年生の青木大和くんっていまなにしてるん?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:23:51.45ID:6NqG2Xgh0
週刊誌は子供の同級生に取材するだろ
授業中にツイートしてた?って
「してない」って答えるよ
これで母親はアウト
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:24:28.36ID:9ZsVjuu10
>>394
悔しいのうw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:24:45.35ID:JWSrB5FD0
匿名の被害者が匿名の人に法的措置とれるの?
バカなの?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:24:51.81ID:JBT8Yv5+0
新聞労連が新聞紙面、新聞記事ではなく SNSを重きに置いてる点に違和感感じないのが本当不思議
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:25:03.27ID:2i7O/Q+t0
母子ともにアーベーガー症候群ですね、お大事に(´・ω・`)
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:25:04.98ID:Jzx/R3FC0
この子供の母親が新聞関係者で
記者クラブとしての政治的な訴えを官邸にしたかったのだとしたら
これはもっと深刻に違法な政治への介入を記者が直接しようと共謀した事になる
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:25:06.33ID:CK5RUE600
>>399
知らん
ただ調子に乗ってあることないことを批判する奴らへの牽制球としては効果的よ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:25:58.77ID:CK5RUE600
>>405
うぜえブロック、ってしないんだw
大人ですね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:26:35.47ID:3Nrktcdz0
子供に爆弾巻きつけて特攻させるゴミ
マジでイスラム並
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:26:40.38ID:Oau8Rmz/0
>>387
その前にお前がどこなんだよ?
馬鹿の一つ覚えのカイセイか?www
差し詰め逗子開成が関の山だお前の様なボンクラは

東大合格者ランキングの見方も分からんアホが学歴話なんてするな
痛々しいから
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:26:43.62ID:LAzppmRq0
ハフポストって朝日新聞がらみじゃん
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:26:45.68ID:qgrGcQjL0
>>398
悔しい自分の心情吐露しなくてもいいよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:26:49.42ID:JWSrB5FD0
で、どの中学校なんだ?
授業中にツイッターやるなんて良くないから学校の先生に伝えて辞めさせなきゃ。
俺が電話するから中学校名教えて。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:26:51.28ID:cUoEv/KR0
もみ消すって言葉を使う5歳児とか嫌過ぎるわ
年齢設定にあまりに無理があるんだよ、
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:26:56.51ID:9ZsVjuu10
>>409
突っ込みどころしかないからなw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:27:01.67ID:lJq5neqi0
自分の保身のために子供を利用するか?
どうやってツイッターで身バレしたか考えれば自分が成りすましたってバレバレなのに・・・ 
子供を洗脳して利用するとか児童虐待でも悪質なケースじゃね?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:27:02.37ID:6r2443Vz0
>>56
昨今のマスゴミの質はこの程度って事です。
都合にそぐわない内容の裏とりはせずひたすら偏向報道を繰り返す。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:27:09.66ID:CK5RUE600
>>400
当然裁判になったら実名を出さざるを得ないけど可能やろ
開示請求出して実名対実名になるな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:27:10.92ID:mKwvsnER0
親なら私の投稿でした
批判は私にって言ってほしいな
子供守るってそっちだろ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:27:22.01ID:Jzx/R3FC0
牽制として効果的では無いな
法廷でなりすましについて明確にしましょうとなるから
その場で記録開示請求が出れば嘘だったら全部バレるから
そしてその嘘が朝日の元女記者から出たものなら
イソ子との共謀も疑われる例になるだろう
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:27:22.69ID:RVClyDHt0
>>374
母親の話す学校でも話題になっているというくだりは事実確認がないまま記事にしているのでそれは対象になると思ったわ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:27:27.08ID:qgrGcQjL0
>>412
俺はお前らみたいな年寄りじゃないし嘘偽りは言わないよ
開成なんて余裕で落ちた本郷ですが
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:27:34.68ID:clF9R62T0
中2だろ?
フェラの下使いが上手い中2もいるしセックス経験100人の中2もいる
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:27:41.66ID:4XElrkeQ0
だから論点はそこじゃねーんだよ
なりすましてる元記者の主婦が根本
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:27:51.12ID:9ZsVjuu10
>>414
マウント取りたいのうw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:27:52.24ID:mjmiOqMM0
>>389
これ思い出した

「エホバの証人」元信者女性が自分の体験を漫画にした理由
「私は普通でありたかった」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/54011
「子供の頃、母に連れられて「勧誘」に行くのは、とても憂鬱でした。いい顔されることはまずないですから……。
それでも、まだ幼い私がパンフレットを差し出すと、それだけは渋々受け取ってくれる。すると、母や兄弟姉妹が「えらいね」って言ってくれるんです。
子供ですから、褒められるとやっぱり喜んじゃうんですよね。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:27:54.35ID:F5MGBoWT0
>>385
投稿時間から見て、母親のサブアカと見るべきだろうね。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:28:08.22ID:5Dmvalvp0
授業中にiPadでツイートしまくり
口を開けば反原発反体制
自分の発言を遮ることは認めないが自分に対する反論は認めない
怪しい署名を集めている

こんな中二嫌すぎるわ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:28:15.53ID:CK5RUE600
>>423
そっちの方が面白いから煽ってんのに余計なこと言うな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:28:24.60ID:iTK78yyL0
本当に裁判になれば面白いのに
裁判になれば娘が本当にこの話の中核の存在かはっきりする。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:28:36.54ID:kfx44odH0
この子を擁護している人にレスをうけたが、
あまりの的外れに困惑している。
そうか。その手の業界なのか。
女の子がちょっと不憫に思えてきたわ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:28:50.54ID:qgrGcQjL0
ジジイどもが中坊を深夜に叩く
自分の人生振り返って悲しくならないのかなw
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:28:51.92ID:XoE+hJsl0
事実の検証は嘘をついたものにとっては誹謗中傷と同じダメージを受ける

逆に言えば事実の検証は真実を言ったものにとっては援護であり歓迎するべきものである
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:29:20.44ID:aKaSHXWh0
Change.orgの人が山本あすかとどういうDMをやり取りしたんだろうね
直接メール送れなかったのかな?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:29:26.79ID:l7L0DniE0
>>1
母親からは意気込みを強く感じる、娘の方は直接というより間接的な印象が強いというか、影が薄い印象を受けるなぁ・・・
ま、嘘があれば嘘で誤魔化すしかないから嘘があればボロがでてくるんだし、今は静観しよう( ゚ ρ ゚ )ボー
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:29:32.36ID:z+GGnWBDO
昆虫類仕様のまさに兵隊蟻みたいな連中が、わらわらと群がって巣作りかよ、薄気味悪い。

マジで他に生きる手段とかないのかよ、こいつら。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:29:50.15ID:JWSrB5FD0
>>421
匿名なのに名誉毀損になるとは思えんが?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:29:53.15ID:JBT8Yv5+0
官邸が警告を出した
根拠を明らかにしない質問はやめてね?ってのに反発したよなw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:29:55.12ID:qgrGcQjL0
てか最近電話番号表にさらしても糞ウヨジジイから電話一本かかってこない
なんでお前ら怨嗟が渦巻く文字打つだけの無能なの?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:30:04.98ID:CK5RUE600
>>439
籠池の証人喚問みたいな例もありますがw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:30:05.29ID:FyLS1qzx0
まあ、子供とか大人とか関係無いと思う
子供の発言なら叩かれないという発想は間違っている
大人の発言は斬新さは無いかもしれないが
子供の発言には幼稚さがある

それでも、信念があるのなら大衆の共感に関わらず発言を続けるべきだろう
批判は論破すればいい
論破できないのであれば、その発言に問題があるのかもしれない
批判を受け入れられない発言者の発言にはほとんど意味はない
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:30:12.24ID:uisUbttb0
ハフポスト(朝日新聞)恥の上塗りして致命的なミスだな
これは何年経ってもフェイクニュースと罵られるソースになってしまったわ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:30:26.48ID:zLjINKjS0
>>238
この子めっちゃ早熟だよね
自分が5〜6歳の時なんて友達と鬼ごっこやかくれんぼして遊んでいた程度だったな…自分が情けないorz
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:30:46.24ID:mKwvsnER0
中学の娘に裁判の原告勧める親ってすげぇ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:30:47.11ID:kfx44odH0
この子の親は、全力で中二の娘を守って頂きたい。
いそこを守ってる場合じゃないだろう。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:30:51.16ID:txCMnpnJ0
子供利用すれば、大人はムキになって反論してこないはずと
タカ括った、が事実じゃないかな。
だがアリバイ作りが甘くて背後の自分の存在を
一発で見抜かれた。先の小4なりすましが、
どれだけ信用を殺していたか、よくわかる事例だ。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:31:12.67ID:4A9whIwv0
そっちゅうの話だが、、、
名誉棄損って、たとえ事実関係の開示であっても、その対象になるよw
流言飛語のみならずね

だから、一方的に、クソだのバカだの朝鮮人など言わんほうがいいぜw
仮にその相手が「ガチで在日朝鮮人だった」としても、結果的に、在日朝鮮人だから問題ないだろにはならんから

よって、ネットこそ、安易に「レッテル」に走らないこと
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:31:17.43ID:qgrGcQjL0
>>449
悔しかったら電話してくる?
関東なら会ってもいいよ
俺社会のクズ無職で暇だから
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:31:53.21ID:aDqKT6XU0
>>25
自分の子供や教師にとっての生徒ならいざしらず
中坊の語る政治主張なんていちいち耳を傾けてるほど暇じゃねーよw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:31:55.52ID:uisUbttb0
>>438
叩いているのはオバサンとハフポスト(朝日新聞)であって
中学生の子ではない
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:32:01.24ID:CK5RUE600
>>443
個人の特定が可能な状況になると話が変わってくるのよね
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:32:15.77ID:lJq5neqi0
最後は法的措置とか泣き言いうパヨパヨチ〜ンのケースと全く同じw

どうしてパヨクの皆さんは学習できないの?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:32:20.28ID:Oau8Rmz/0
>>425
何ランク下なんだよ
本郷とか

開成落ちが行く駒東落ちがいく海城落ちが行く城北、巣鴨にすら行けないアホが行く学校だわ

普通は筑駒行くんだよ開成蹴って
本郷じゃ最上位がどこかもわからんわな

鉄緑会にも無試験で入れてもらえない学校出じゃお察しだわ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:32:26.23ID:RMjaOAhp0
怪しいものを怪しいと言うことも許されないの?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:32:29.70ID:z+GGnWBDO
>>438
小学生時代に夏休みの自由研究で、蟻の生態とか観察したのを思い出すんだよ。
いやマジで。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:32:31.80ID:VdntRY6d0
>>34
富裕層って言葉は知ってはいたが、
富裕層のラインが
自分が働きだすまでは
異常に高かったよな。笑

日本だと禿と猿くらい
のレベルにならんと富裕層とは思ってなかった(中2の頃だった俺なら)
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:32:55.33ID:qgrGcQjL0
>>460
>>461
結果的に子供を叩いてることになってるってことにも思いが及ばないんだ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:33:11.32ID:EqSNIuh20
中2を騙って語るのはダメだがな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:33:12.59ID:6v+F0Xnh0
>>1
では実名公表どうぞ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:33:14.79ID:9ZsVjuu10
>>425
ださw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:33:18.09ID:CK5RUE600
>>463
これは左も右も貧乏も金持ちもみんな使うよw
虫除けみたいなもんだな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:33:18.46ID:AUuV/uX10
>>445
毎日晒さないとダメだよ。
しかもそれが君だという証拠もないのにかけるアホなんてそういない。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:33:19.95ID:JBT8Yv5+0
擁護するにもさ
親がロジハラされてるのを見ると子供は辛いよ?とか言えば良いのにね
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:33:27.24ID:jz/TuPZg0
アホウヨは法的に駆除すればいい
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:33:38.87ID:iLQHMJCh0
>>1

やった行動に関係のない誹謗中傷は駄目だけど、
やった行動について批判を受けるのは社会の責任だよ。

賞賛しか許さないなんて、中国や北朝鮮と同じで単なる独裁だよ。


この親子みたいに社会責任を理解しないで行動するのは、根本的に駄目だよね。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:33:53.02ID:JWSrB5FD0
>>456
匿名の人に名誉毀損ねぇw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:34:08.80ID:qgrGcQjL0
>>464
中学受験自慢始まったよ
俺はバカでお勉強じゃ負けちゃうから腕力で勝負しようよ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:34:13.24ID:4A9whIwv0
ふとした隙に、どの高校を卒業したかになってるねw

東大卒業した鳩山さんwはどう思うのかな??
学歴に拘っている人達はw

ちなみに俺は、厚木キャンパス(といっても山の上だがw)があったころの青学生
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:34:23.91ID:d7YhBeIV0
子供が自発的にやってるのなら良いが、そうは見えない、
あの朝鮮学校の生徒のように金よこせと、大人が子供を利用する、
あの韓国の竹島の手紙のように大人が子供を洗脳する。
気持ち悪い。そう感じないのならあなたは朝鮮寄り、朝鮮人の血が入ってるのかもね。
子供は教師でも親でも言われたことを信じるとこがある、考える前にね、
それを利用するのは危険だと思う、自由に考え、何がおかしいか?変なことはないか?
自由を奪ってるは誰か?自由がない国が滅ぶ、滅んで証明する。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:34:44.76ID:9ZsVjuu10
>>482
切ないなw
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:34:49.10ID:qgrGcQjL0
>>474
かけてくるなら教えるけど
お前みたいなパターンは絶対にかけてこないのわかるからいらない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:34:53.17ID:CK5RUE600
>>477
発言への批判はわかる

匿名発言者の身元を危うくするような動きはやっぱりまずいんじゃないのかねとは思うわ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 03:34:54.81ID:mKwvsnER0
>>454
これだよねー
まして原因の一端が100歩譲ってお母さんが取得な協力したツイッターのアカウントが原因なら
政治的に先鋭している意見を人前で話すリスクは親が子供に教えるべき事柄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況