X



【東京】公立福生病院医師、腎臓病患者の女性(当時44歳)に対して「死」の選択肢提示 透析中止、患者死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/07(木) 04:41:05.65ID:nn9Y6THD9
東京・公立福生病院医師、「死」の選択肢提示 透析中止、患者死亡
毎日新聞2019年3月7日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20190307/ddm/001/040/153000c

 東京都福生市と羽村市、瑞穂町で構成される福生病院組合が運営する「公立福生病院」(松山健院長)で昨年8月、外科医(50)が都内の腎臓病患者の女性(当時44歳)に対して人工透析治療をやめる選択肢を示し、透析治療中止を選んだ女性が1週間後に死亡した。毎日新聞の取材で判明した。病院によると、他に30代と55歳の男性患者が治療を中止し、男性(55)の死亡が確認された。患者の状態が極めて不良の時などに限って治療中止を容認する日本透析医学会のガイドラインから逸脱し、病院を監督する都は6日、医療法に基づき立ち入り検査した。
残り1716文字(全文1973文字)
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 07:59:01.01ID:HkDi8j8q0
こういう倫理は日本はほんと、遅れている。
命守ればそれでいいのかな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 07:59:31.66ID:2cGM1VXj0
>>423
フルタイムで働けるよ?
その代わり透析日は早朝から深夜まで大変だがw
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 07:59:39.26ID:xddG9pxL0
んじゃ、癌患者も強制的に死ぬまで治療を受けさせよう。
余命半年でも1日でも命が伸びるように、1日、数千万円の医療費がかかろうとも
税金そそぎこんで、、
な〜〜に 自衛隊の予算を削減すれば 心配ない
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:00:01.89ID:6Fk7AuZc0
>>360
透析しない現状が苦痛だから治療再開したいだけで
再開したらまた死にたくなるんじゃね
安楽死を認めないから
患者は死にたくなるような苦痛を受け続けるか
死ぬ直前の猛烈な苦痛を受けるかの二択しかないんだよな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:00:07.17ID:n5dJ1xpS0
80歳とかなら分かるけど、割と若めの人ばかり

>>44
終末期っていうけど、透析してれば20年近く生きられるのに
年齢のチョイスがサイコっぽくて怖い
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:00:20.95ID:JU5wVat40
dr.キリコ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:00:27.40ID:ZvQW8W5Q0
無駄な医療費使わなくていいからよかったわ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:00:56.28ID:XZxiAtK60
麻酔で眠ってる時に楽に逝けるような安楽死ならいいけど
病気で弱って苦しんで亡くなるのは嫌だな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:01:02.84ID:2cGM1VXj0
>>430
社会でそこまで合意形成出来てない事項でやられたらかなわんよ。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:01:04.71ID:Gsk7fKd40
透析って疲れるんだよ
いつ死ぬかわからない

心臓に負担がかかってぽっくりいく
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:01:08.14ID:83GZ5jhh0
>>146
腹部の痛みを訴えたのは旦那の方な
で、旦那は胃潰瘍の手術を受けたんよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:01:12.01ID:FNuDKy+T0
痛みさえ取って貰えるなら自分も、これ選択するなぁ
痛いのはちょっと無理
寿命縮んでも良いから、痛みは取りたい
と、透析に限らず延命拒否書も用意済みだ
後はその時に医者がやってくれるかどうか
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:01:33.21ID:NZDKB+ZF0
>>461
自殺しかないじゃん
飛び降りゃ良かったんかな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:01:40.72ID:fpQxjbIE0
>>447
医者はなぜやめたがるの?

本人が透析治療を辞めたいと意思表示したから家族にも同意して貰いたいって事みたいなんだけど人の死を決定すると言うのは気分が悪い。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:01:43.15ID:ZX8GgGG20
>>422
他がどっか悪いのでは?

うちの婆様は90近いが、腎臓主治医→心臓の先生に

若くはないから透析で心臓のトラブルがでる可能性は高いが
やめればアウトなのは100%間違いない

続けましょうね(ニコーリ

されたぞ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:01:44.56ID:6pwP4JSc0
>>450
まず現状では移植スキルを持った医師や病院、移植コーディネーターが圧倒的に足りない
今から法整備して体制敷くにしても
再生医療とどっちが早いやら
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:01:45.92ID:8Bs7MD960
>>73
これは辛いわ
患者が治療が辛くてやめたくなる気も起きてもこうやってまた生きる希望持つこともあるんだから
医師から死の選択枠提示はダメだわ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:01:58.12ID:nNDYcOyg0
週に3〜4回の一度につき4時間以上必要らしいね。
知り合いの人がこの前亡くなったけど…
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:02:01.08ID:ElV6qnIM0
>>339
再開したから助かるとかいうレベルじゃなかったんじゃない?
医者なんだから希望したら再開するでしょう
キリコだって言ってたじゃん
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:02:17.26ID:VbgN51tQ0
>>422
ドクハラだろ
「お断りします」って言えばいいだけ
録音しといたほうがいい
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:02:19.01ID:tOeyuqY90
>>462
それは各患者の症状次第じゃないの?
透析しても体調不良が戻らなくて死にたいって言ったんかもしれんよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:02:27.43ID:n5dJ1xpS0
>>57
透析しないで酷い貧血になり、吐き気と浮腫みで水も飲めず
息をする事も大変になって、苦しんで死ぬことの何がソフトランディングだ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:02:36.62ID:vjLGc1Kd0
>>453
逆になんで生きられると思ってるの?
他人様が汗水たらして働いて払ってる保険金や税金を
なんで自分はあたりまえに搾取し続けてのうのうと生きていいんだなんて思えるの?
そっちの神経のほうがわからない
自分以外はみんな奴隷?エサ?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:02:48.93ID:7tAAByqB0
医者の「終末期だ」には首をかしげる。しかもなぜ、外科医がいうのだ。
透析は週3日、1回4時間かかるらしい。たいへんな手間だ。
けれどもこれを生涯、続けていけば生き続けることができる。
女性は生きたかったはずだ。自分だって人工透析機で血液を濾過してこの先も生きていかれるなら、死ぬまでそうして生き続けたい。
医者が殺したに等しい。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:03:14.65ID:Z9mhVM4A0
アメリカのドラマ見てたら腎臓移植をどんどんしてるみたいだけど
日本は透析を先にすすめるのか?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:03:42.92ID:zRYxQCbb0
ALSなんてずいぶん昔から呼吸器つけるかつけないか選択させてるじゃん
呼吸筋だけ麻痺してて呼吸器つけながら10年以上家事してる患者さんも知ってるし
全身麻痺してて呼吸器つけて完全に24時間介護で20年くらい生きてる患者さんもいるけど
つけないって選択して発症から2年くらいで死んでしまう選択するのはずーっと認めてるじゃん
透析だけ特別治療しないを選ばせないのはなぜ?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:03:45.00ID:qIMQ6ByA0
と思って記事読んだら、医師が言うには透析続けて後四年の寿命だったらしい
ほんとかね?と思うが、もうすでに合併症などで苦しかったということか?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:03:48.59ID:3U9DKBJV0
安楽死というならともかく、ただの治療放棄で苦しんで死ねというのはなあ。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:04:01.84ID:ZacjduOs0
だから、日本では、安楽死は安易に認めては行けない。
倫理が身についていない、クズ医者が多過ぎる。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:04:02.29ID:2cGM1VXj0
>>444
死ぬまでの苦しみをきちんと説明してるかだよな。
体は生へ執着するもんだし、地獄のような苦しみの果てに死んでいくんだもんな。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:04:07.19ID:r5jN7RHp0
>>455
不採算撤退ができないから。
町唯一の病院で、近隣まで一時間かかるけど、不採算なので救急やめます、とかいえない。

あと、事務員やロートル看護師の給料が高い。首にできない。
事務員は役所の息がかかっていて無能だけ。人事異動で数年ごとに変わる素人集団。

政争の具にされやすい→選挙で医療充実させます的な。採算とれてれば、勝手に拡大しとるっつーの。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:04:18.36ID:SsaNQd1kO
>>471
そうなんだ、それは難しいなぁ
あなたの親もやめてみたらやっぱり再開したいと思うかもしれないし
同意してもしなくても気が重いわね
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:04:32.74ID:mqc2zCks0
最後が苦しかったから問題なんだろ
苦しかったから透析したいと言い出した
苦痛を緩和する方法はなかったのか
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:04:51.52ID:ElV6qnIM0
>>482
臓器ないから
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:04:51.65ID:nNDYcOyg0
>>474
夫婦の話し合いの上での同意ではなくて、
妻が精神的に落ち込んでる時を見計らっての
無言の圧力により、仕方なしに
同意したような感じなんだろうか?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:05:02.61ID:NZDKB+ZF0
>>487
宗教がないからね
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:05:24.88ID:2cGM1VXj0
>>460
実際いまはそうじゃん。
高齢の患者に癌治療しまくってるし。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:05:45.84ID:n5dJ1xpS0
>>478
しれんよって、あんたも死なせる派か
人の気持ちなんてくるくる変わるのに
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:05:51.46ID:eVj52XV00
>>3
売り上げはでかいのは間違いないが、管理負担もまた同様。全身状態が悪く透析でも生命維持が出来ない患者に透析を継続する理由はないからな。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:06:22.00ID:Z9mhVM4A0
>>493
生体移植
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:06:35.42ID:r5jN7RHp0
>>466
だから雑といってる。

しかし、治療の不開始、中止を定めた法律もないので、本人同意があれば違法じゃない。致死性薬物の使用と違うからね。

社会が「イ`」と決めたら生きなきゃならん、というわけでもない。そもそも不同意の治療開始は違法だから、いつでもやめられるってのが法曹界の基本的考え。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:06:41.14ID:bAX6/4570
臓器移植は相性がある。移植したら100%成功とはいかない。
成功しても一生免疫絡みの薬にお世話になる。

それに他人からの移植がまだまだな日本で腎臓の移植って言えば家族からの提供だ。
だが、老い先短い親から貰うのは気が引ける。
俺らのようなゴクツブシの為に親が身体に負担が掛かる手術して腎臓提供とか親不孝無限大だろ。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:06:46.98ID:8Bs7MD960
うちの親戚でもう15年以上透析続けてる人いるけど
最初持って数年って言われたらしいこと他の親戚に聞いたことある
担当医の判断だったのか、周りが勝手にそう解釈したのかはどっちかよく分からないけど
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:06:51.04ID:VbgN51tQ0
>>472
そのとおり
少しでも可能性があれば生かすのが医者の本質
安楽死とか尊厳死はまた別の話
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:06:53.80ID:NZDKB+ZF0
日本は臓器移植よりも安楽死なんだ
いかにも死んで救われる仏教の国だ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:07:00.21ID:AEPI8e9V0
これでいいじゃん
本人の意思を無視して激痛のまま生かし続けて
いったい誰のための治療なの?

順天堂大学のオナニーのために生かされ続けるの?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:07:07.78ID:7/tHgrin0
どの道自○幇助になるから犯罪でしょ。
刑罰は避けられないでしょ。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:07:14.47ID:lc5LRZCh0
自分なら透析になったら死を選ぶ。安楽死も含めて無用に痛みや苦しみを感じることのない死を選ぶ。

家族にも常々言っている。ガンとは戦わないし、苦痛が続く闘病は選択しないと。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:07:27.44ID:gQeFNgJH0
>>474
死の選択肢というか、一定の苦痛を伴う治療に対して
「それで結果的に死期が早まることはあっても、積極的に治療を行わない」
という選択肢の提示自体はまああってもいいと思うんだが

患者側の意向が翻ってんのに「変更は一切認めません」は正直頭おかしいな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:07:29.90ID:ElV6qnIM0
そもそも透析が苦しくて逃げたくて死を選んだ患者が死の苦しみに耐えられるはずもなく
土壇場でこういうことになるわなぁ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:07:30.44ID:tm9uJx1E0
これはいいことだと思う。
ただ、最後に女性が苦しいから透析を再開したいとか言ってるってことは、
緩和治療が不十分だったんじゃないか?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:07:30.81ID:XZxiAtK60
海外だとこの日に天国に行こうって日にちを決めて親族等みんなに囲まれて薬で安楽死するのに
日本のこれは安楽死じゃないよ
病気で苦しませて最後まで待ってるだけ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:07:56.21ID:mwT6Ce8p0
>>418
医師「今後の事を考えたら、やめるという選択肢もあります。でもその場合死にます。」
患者「じゃあやめます。」
患者「苦しいのでやっぱり再開」
医師「だめです」
患者「く、苦しい…」
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:07:57.34ID:mqc2zCks0
健保財政が破綻寸前だから仕方ない
高額治療の援助をもっと厳格にして自己負担でどうぞとやるしかない
補助するのは完治して社会復帰できる者だけでいい
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:08:06.03ID:DhJLN5Mr0
>>389
拒否して病院に行かないより一般的にはいいだろうという意味だ
このケースも生きたいから透析を希望したのではなく
ただ苦しみから逃れるために透析を希望した可能性も高い
透析患者についてはどこからを終末期というのかすら議論の余地はあるものの
これは安楽死の議論に繋げるべきケースだと思っている
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:08:14.73ID:BwlSBlnq0
>>54
あーこれだわな
治療を受けたいから病院行くんだわな
死にたいなら行かないわ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:08:21.57ID:nNDYcOyg0
どのみち治る見込みがない延命療法だからね。
お金持ちなら治療費払えるから
話は違うだろうが、
庶民である程度の高齢者なら
止めた方がいいかもしれない。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:08:43.26ID:n5dJ1xpS0
>>483
ALSは自力ではもう身動きできなくなってからじゃん

>>503
昔は7年くらいだったのが、伸びて今20年くらい?確か
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:09:22.18ID:eVj52XV00
>>61
最後の1週間は意識がないことが多いな。このケースの中断理由はわからんがね。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:09:29.72ID:r5jN7RHp0
>>477
でも、家族が「やってくれ」と延命治療を全部やったら医療破綻する。医療者がそうならないように食い止めてるのは、社会が支援しないとな。

現状は医療者にすべて丸投げ、いやなところは見ないようにして、無責任に批判だけしてる。

このケースがどういう背景かはわかんない。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:09:45.20ID:tm9uJx1E0
キボーキアンみたいに完璧な安楽死装置を作ってからやればよかった
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:10:02.84ID:rAEL1OQq0
>>481
40代で透析だろ?
変態新聞の記者も読者や人権屋サヨクのオマエらも無知で無学、思い込みは激しいだけのキチガイには想像できないだろうな。
この患者はもともと持病があるから、この年齢で透析受けてんだよ。
子供の頃から自己免疫疾患を患ってると、足や腕や皮膚が腐り、腐臭が酷すぎて親ですら子供を捨てる。

いい年してオマエ、考えが浅はかなんだよ。恥ずかしいヤツ。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:10:11.02ID:VbgN51tQ0
医者が提案してシロウトに結論を求める
この図式がキチガイ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:10:18.13ID:iMvvUnoy0
>>73
そんなん後悔残るわ。
処置せず放置ではなく、安楽死で安らかに逝かせてやれよ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:10:20.51ID:r5jN7RHp0
>>479
尿毒症でぼんやりするだけだな。ぼんやりが少し遅れるなら、眠らせればいい。技術的には苦しませないようにするのは簡単。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:10:25.33ID:9VpsOsEe0
>>489
>政争の具にされやすい→選挙で医療充実させます的な。採算とれてれば、勝手に拡大しとるっつーの。

あー。大阪でも共産党が暴れてるわ。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:10:32.37ID:bHtUdJm50
医療費43兆円
皆保険のおかげで、医者はボロ儲け

マスゴミに宣伝広告費を払い、医者や医療を神格化させ、なんでも治癒するようと国民をだましてるクソ医療利権
それを勘違いした国民は無駄な健康保険料を払い、病気になったらエセ治療され病死する
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:10:38.42ID:tm9uJx1E0
>>54
緩和治療だけはしてほしいって人も多い
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:10:54.32ID:kG4bYO0R0
安楽死認めたら医療制度が破綻するからしないんだろ
医者が失業で溢れる
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:11:12.07ID:6RCdq7wA0
とうたすかかか
怖すぎる
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:11:20.01ID:iBXUmY8B0
死に時くらい自分で選ばせてくれ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:11:20.86ID:pO+4yKrM0
患者が死にたい→医者がこういう方法がある ならまだ理解できるが
医者「死ぬ方法あるで」→患者「じゃあ それで」はおかしい

現行の制度から大きく破綻している

日本はまだそこまで制度破綻させるべきではない
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:11:23.40ID:r5jN7RHp0
>>482
脳死は人の死、他人に役立てる方がいい、なんて奉仕精神は国民はこれっぽっちも思ってないから。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:11:26.71ID:2cGM1VXj0
>>501
雑というより恣意的なものを感じるよね。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:11:29.46ID:8lSa81Cb0
治療を望まない人間を宥めすかして治療して誰が幸せになるんだ。
きっちり説明した後は患者に選ばせるべきだろ。
これが認められれば緩和治療のニーズが増えるな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:11:49.30ID:ElV6qnIM0
>>525
知り合いに不摂生で40代糖尿病インスリン自己注射してる人いるよ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:11:54.32ID:/q3WU9tn0
>>319
は?
日本は安楽死制度ないからガイドラインもねえよ
この1の死人は日本の話だろ?
安楽死に関する法整備やカウンセリング、面会のシステムもちゃんとある国で
医者が勝手に治療をやめて殺した事件が起こった訳じゃないのに
実際死人がでたって何のことだ?
安楽死を導入してるところは、事前の面接や書類審査などが不十分な場合は安楽死出来ないぞ

俺は日本にもちゃんと法整備も安楽死のためのシステムも整っていれば、こんな事にならないはずだと言いたいんだが?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:11:56.55ID:eVj52XV00
>>80
は?テメーは医療者を何だと思ってんだ?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:11:57.37ID:cJIej27C0
>>471
それは親とよく話し合うべきなんじゃないの?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:13:04.86ID:r5jN7RHp0
>>495
倫理と宗教は違うよ。

国民の倫理意識が希薄だから、国民の一部である意思も希薄ってだけ。
「お上に任せる、責任はとらない」でギリギリの命のやりとりでの倫理観が養われるはずもなく。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:13:08.08ID:1V7Unvug0
老人病院勤務だが、延命何もしないし、心臓マッサージもしないぞ。
別にいいやろ。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:13:33.69ID:zRYxQCbb0
>>521
麻痺する進行の仕方は千差万別
呼吸が止まる症状しかない期間が長い人
手足から症状が出て呼吸は問題ないままの人
一気に全身症状が出る人
一気に全身症状が出たらそれはそれで突然
つい先日まで元気だと思ってたのにさああと2週間で延命するかしないか決めなさい!ってなるから
呼吸器つける人が多いよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:13:40.51ID:zJ8VQiRC0
>>545
DNRとってるなら問題ない
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:13:43.90ID:NZDKB+ZF0
若くして治療止められて悲観した家族が心中とかありそうだね
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:13:52.31ID:bJ+EtWK+0
胃瘻で何十年も生かす方がおかしい
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:13:54.81ID:9VpsOsEe0
国会はモリカケとかどうでもいいから安楽死を議論してくれ。

安楽死法案作ってくれる党に入れるわ。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:14:03.75ID:n5dJ1xpS0
それでもやっぱり生きたいってなって
家族から医師に透析の依頼してるのに無視して死なせたんだから殺人だよ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:14:07.40ID:82S0C6seO
>>73
助からない病気については死の覚悟をしてないと駄目だよね。
だからこんな見苦しい最期を迎えることになる。
助からないとわかってるんだから、せめて遺族の心の負担が減るようなメール残さなきゃ。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 08:14:41.34ID:MKgz0EGR0
トンキン医者に倫理と技術を期待するのが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況