X



【東京】透析中止で死亡の女性、死の前日に「撤回したいな」と生きる意欲 SOSか、夫にスマホでメール「とうたすかかか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/07(木) 08:16:23.17ID:qfQMb7K19
「とうたすかかか」。スマートフォンに残されたメールの平仮名7文字は、助けを求める最後のSOSだったのか。公立福生病院(東京都福生市)で明るみに出た「死」の選択肢の提示。亡くなった腎臓病患者の女性(当時44歳)の夫(51)が毎日新聞の取材に胸中を明かした。

 「(死亡から)半年過ぎてもダメ。何とか気持ちの整理はつけたつもりだけど、だいぶ引きずっている」。そう夫は明かす。同じ団地に住んでいた女性と知り合って約30年。結婚後は3人の子どもを2人で育てた。女性が人工透析治療を始めてからは医療機関への送り迎えなどで支えた。

 昨年8月9日、病院から突然呼び出された。見せられたのは透析治療をやめる意思確認書。いっぺんに力が抜け、受け入れるしかなかった。「透析に疲れちゃったのかな……」。迷ったことは覚えているが、承諾した理由ははっきりしない。

 死の前日(同15日)のことを悔やむ。夫によると、病室で女性は「(透析中止を)撤回したいな」と生きる意欲を見せた。「私からも外科医に頼んでみよう」。そう思って帰宅しようとしたところ腹部に痛みが走った。ストレスで胃に穴が開き、炎症を起こしていた。外科医に「透析できるようにしてください」と頼み、同じ病院で胃潰瘍の手術を受けた。翌16日、麻酔からさめると女性は既に冷たくなっていた。

 「透析治療の中止は『死ね』と言っているようなものだ」と夫は言う。治療を再開しなかった外科医に対する不信感は消えない。「医者は人の命を救う存在だ。『治療が嫌だ』と(女性)本人が言っても、本当にそうなのか何回も確認すべきだと思う。意思確認書に一度サインしても、本人が『撤回したい』と言ったのだから、認めてほしかった」

 今も胸を締め付けるのは、助けを求めたとみられる女性からの1通のメールだ。夫は手術の際、自分のスマホを病院に預かってもらった。退院して電源を入れるとメールが届いていた。「とうたすかかか」。死の当日(16日)の午前7時50分の発信。自分も病室で横たわっていた時刻だ。「とう」は「父ちゃん」の略で、夫の愛称だという。死の間際、「父ちゃん、たすけて」と打とうとしたのではないか――。

 形見になった平仮名の7文字。「あの時すぐにメールを見ていれば、助けに行って、透析治療を受けられるようにしてあげたのに。今も生きててほしかった」【斎藤義彦】

 ◇都が立ち入り検査 「自己決定ゆがめられなかったか」など調査へ

 東京都医療安全課は6日午後、医療法に基づき公立福生病院を立ち入り検査した。同法は病院の設置許可や管理・運営を規定。都道府県知事などは必要があれば検査を実施し、カルテなどの資料を提出させる権限がある。

 同日午後3時40分ごろ、都医療安全課の職員数人が病院に入り、検査は午後6時20分ごろに終了した。

 医療法は、患者に対する正確で適切な情報提供を病院側に求めている。外科医らの行為について都は今後、▽標準的な医療に基づいて治療の選択肢が提示されたか▽適切でない情報で、死亡した女性の自己決定がゆがめられなかったか――などを調べるとみられる。

 都は2016年5月〜17年3月、都内の計240病院を立ち入り検査し、安全管理体制などについて181病院を文書や口頭で指導している。【矢澤秀範、梅田啓祐】

3/7(木) 7:13
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190307-00000005-mai-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190307-00000005-mai-000-view.jpg

関連スレ
【東京】公立福生病院医師、腎臓病患者の女性(当時44歳)に対して「死」の選択肢提示 透析中止、患者死亡
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551901265/
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:07:38.55ID:1JMiP8jx0
この医師は明確に思想=確信を持っているだろう
確信「犯」とまで言えるかどうかは今後の調査だろう
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:07:38.81ID:THBGE6qV0
>>280

自責だからって、新聞の一年契約や二年契約を途中解約してくれないくせにな
毎日、新聞継続の意思確認をしろよw
新聞購読する同居の親には要注意だよ、そろそろと思ったら、新聞解約しておきましょう
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:08:11.33ID:++xeWy/L0
本人の意思関係なく一律強制医療に傾くだろ。

何が問題提起だ。くそが。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:08:24.74ID:P5sJhrt20
どうせデブでブスだったんだろうな
ラインの文面で読み取れる
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:08:29.91ID:MgX49sFL0
なんでこの夫(51)とやらは被害者ぶってるの?
透析やめりゃくたばることはトーシロだってわかるだろが
そばにいて「とうたすかかか」になる前に助けてやるのが夫の努めだろう。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:08:36.74ID:JLhSXmfb0
>>451
8/9に呼びつけられて同意
8/15死亡

時間的に即日じゃん
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:08:44.89ID:7bRNNzf70
そりゃあ、本人も家族も悩むよ、でもさそれ他人のせいにしちゃだめだよね
ちゃんと女性で2週間ぐらいで亡くなるって伝えているし終末は旦那も知ってた
しかも女性は自殺未遂3回もしていた過去もある、だから同意書にサインもした
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:08:46.98ID:a1PJPTki0
>>450
ガイドラインに違反してようが患者が拒否したら強制的に透析することはできない
そのまま放置して死亡したら病院側の責任になるから保険として本人に意思確認書を取った
何も間違っていないと思うが?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:08:49.07ID:taJsgfkv0
旦那さんに必死に思いとどまらせて欲しかった構ってちゃんなのか?
上島が押すな押すな言ってて本当に押さなかったパターンか
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:08:56.28ID:rcHr2b8K0
にんとす はっかっか
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:09:07.28ID:In1lsgTO0
>>457
意図的に中止を勧めているんだ
透析患者が多くて手が回らないから人数を減らしたかったとか?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:09:11.33ID:3vCnaUkc0
女性(当時44歳)夫(51)

 同じ団地に住んでいた女性と知り合って約30年。
14歳の乙女にターゲットを絞るとか、なかなかのやり手やな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:09:16.91ID:8jJTW4VQ0
>>461
医者には撤回を伝えた事が書いてあるじゃない
その日に手術だから手術前に伝えたけどその翌日には亡くなったんだから間に合わんわな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:09:36.18ID:C0UC9Ur50
過去にこんな事例
「延命拒否により血液透析を自己中止した1症例の検討」
ttp://www.akitajinfuzen.jp/archive/file/seminar/no14/seminar14-29.pdf
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:09:40.93ID:08BiHLsE0
この手の、後出しで難癖つけてくる記事って毎日新聞の十八番だよな。

旦那は、朝日新聞とかにも話を持ち込んだんだろうけど、まだ毎日新聞よりかは常識あるから、結局毎日新聞しかこんな記事は出ない。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:09:46.86ID:Xbmfdkgs0
>>326
権力者や金持ちが不利益受けないと変わらない例がこんな所にもあったのね。やっぱ昔からなんだなあ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:09:59.40ID:bq+jw7tK0
痛風と糖尿病を保険適応から外そう
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:10:05.07ID:F9SSaGiu0
これはふっかつのじゅもんだろ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:10:08.91ID:t5jC81Vb0
>>504
結局それでしょうな。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:10:29.54ID:m9Tb92Xw0
呼び出された時にすぐにサインせず、話し合えば良かったのに
間に合う内に再開したいと言えば良かったのに
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:10:49.92ID:ag6zPPzd0
>>396

手術前に家族の同意署名捺印は強要するのに、治療停止は本人意思確認のみってのもアレな話ではある。

人口透析治療受けてるレベルだと他の部位で手術受ける場合はリスク大じゃなかったかね?
まあこの記事では44歳に対して治療中止を打診した医師の判断の根拠が解らんから判断つけ難いな。

情緒で記事を書かれても、生死の選択という現実を直視する人々への情報提供には耐えないね。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:10:52.51ID:l4PcKe/W0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  とうたす
  |  ω |
  し ⌒J
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:10:54.36ID:vmoSekT30
>>477
無知蒙昧の君の認識では透析患者って延命ってことになっちゃうの?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:10:57.23ID:taiAmYhp0
>>200
ん?
ガイドラインってのは、守らなければならないってものじゃなくて、
こういう方向が望ましいと示すものじゃないのかな?
守秘義務みたいな強制力はない気がするけど。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:11:17.99ID:JLhSXmfb0
>>501
医者に文句いったら夫がタイミングよく手術されちゃうとか
ショッカーみたいな病院だなあ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:11:24.31ID:xrBK4bHb0
>>445
嘘つき
人工血管埋め込み出来るし
足にシャント作れるし
腹膜透析だってある
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:11:35.23ID:aWaXU8Y00
>>177
犯人は夫なのか
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:11:53.75ID:5omdIFuB0
うーん手順に問題あったなぁ
何も旦那が手術してる時に殺さなくたっていいだろ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:11:56.93ID:Izp4MYLd0
isp細胞の技術で近いうちに腎臓の再生医療余裕なのに早めに殺そうとする医師
医師が思想を貫こうとしたんじゃね?

腎臓はisp細胞で近い将来余裕で透析患者は治せるようになるよ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:11:58.23ID:a1PJPTki0
透析再開求めて数日放置されてたなら病院側の責任も出てくるが前日だろ?
間に合わない場合もあるだろ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:12:01.23ID:GKoZNLSl0
死亡女性は本当に透析拒否を撤回すると言ったのか
夫は本当に女性の担当医に透析再開してくれと言ったのか
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:12:23.11ID:jbY0x5aO0
病院は透析患者ですごい儲けられるんでしょ?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:12:24.40ID:7s13NmId0
>>486
診察後にそのまま全麻手術??
胃カメラだって予約要るのに、術前検査とか、絶食とか…
自分以外の人のサインが要る同意書の必要だしさ…
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:12:38.93ID:hNiDcpNa0
患者の意思で治療を中止したことまで医者のせいにするな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:12:52.83ID:n3grKjLD0
こんな国で安楽死なんて絶対無理だな、同意書だしてるのに後から難癖
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:12:55.43ID:AXIbX88E0
>>523

>isp

w
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:12:56.79ID:Izp4MYLd0
>>523自己訂正
ips細胞
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:12:58.52ID:l1dl32sd0
意識不明のうちの親もそのうち人工透析が必要になるので実施するか否かをそのうち選択してもらうと医者に言われてる
意識あってもやらないという選択あるんだな
そろそろ休ませてあげたいのでやらないつもりだが
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:12:59.17ID:i43RgsVe0
エホバで本人の意思を無視した輸血で裁判で負けてたよな
0534あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2019/03/07(木) 09:13:04.62ID:gj24G2nT0
身勝手な夫だと思う。思うようにならなかったからと言って、全部他人のせいにするのはどうなのだ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:13:06.01ID:/YFTiBbE0
トクサツガガガか?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:13:10.57ID:42Od2uYe0
>>500
うちの最初のかみさんは、俺が小学校5年の時に知り合った人で(他県から移転)、
高校まで一緒で19歳で出来婚。
その後に3年で離婚したが。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:13:10.73ID:Xk0GdmcB0
>>522
透析中止した瞬間に死ぬわけじゃなし、手術中だからもう少し持たせますか〜とかできるわけないだろアホ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:13:15.76ID:8Y4iylFg0
>>486
ありえないね。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:13:23.21ID:OhXrFWZo0
死を納得して迎えるというのは、宗教教学とか哲学などの話で、
同意があったとか無かったとかというより、自分の意思を支える、
観念や教養という「畑の肥やし」がないと、希望が生まれない、
ということではないか。

医師を責めるとかありえないし、女性についても残念でしたねとしか言えない。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:13:36.45ID:8jJTW4VQ0
>>493
同意書を見せられた日にすぐ書けって言われたって書いてある訳じゃないだろ?
一方的に打ちきり打診されたとか、即日回答だとか想像で決めつけはやめようや
一応即日ってその日の事だからな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:13:40.11ID:pzczCBHw0
これは言いがかりやろ
やめるとき医師から相当の説明があるわ

医師は本人の意思尊重するからな。
むしろいい医師。
透析続けてもえれぇやろ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:13:42.47ID:JLhSXmfb0
>>527
たまげるよね
胃カメラでさえ前日から胃を空にしたりするのに
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:13:52.42ID:/4wE5oMe0
>>504
事実なら医者の説明に問題があるとは思うが、毎日新聞ってのが引っかかるとこではある
日本の産婦人科崩壊させた前科があるからな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:13:59.99ID:8MFw4Bnx0
人工透析の巨大利権にメスを入れないとな。保険適用禁止で。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:14:07.24ID:uLN3fGQr0
いずれにせよ、後から検証されて困るような事を行っていないなら何も心配することはないだろ
夫は医者に伝えたと言うが、家族の意向は2の次だしね。この男性しか聞いてない本人の意思とやらも立証には足らない

ただ、もし仮に本人から明確に撤回意思を示されたのに
自分の治療方針を一度曲げられたからと、意趣返しみたいな感情で無視して治療しなかったならそんな医者は要らん。裁かれろとは思う
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:14:33.71ID:17Fku5Qg0
>>1
金が欲しいから因縁つけて慰謝料請求?
医者は必ず死んだ本人に何度も確認してるだろ止めたら死ぬって分かってるんだから
DQNは死ねよ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:14:37.59ID:8y0Ly1AO0
おまえらわかりもしねーで好きなこと言いかゆうま
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:14:46.78ID:i82es4KT0
>>529
安楽死にご執心なのに安楽死のこと知らなすぎじゃね?
同意書があろうと後から翻意したらストップだよ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:14:50.62ID:mxg8KJok0
人工透析しないと生きていけない人間ってもう体は死んでるのを無理矢理生かしてるようなもんだ
って思ってる医者知ってるからなぁ
名言はしないけど彼は人工透析の人間はほっといて死んでもいいと思ってるようだし
怖いのはそれが彼の異端な考えか?というとそういうわけでもなさそうなところ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:14:54.32ID:5xE658Hs0
あなたは「ヤブ医者」に会ったことがあるだろうか。
ちまたの噂で「あの先生はヤブだ」と聞いたことはあっても
実はヤブのヤブたる言動を目の当たりにした人は多くはないのかも知れない。
ヤブ本人も、これまでそれで人生を進めてきたわけであるから、ごまかし方にかけてはプロフェッショナルである。
毎日毎日ごまかしの鍛錬を積んでいるとも言えるわけだから、必要に迫られて医者を訪れる素人客に見破られるほどマヌケでもない。

しかしそれでも私は出会ってしまったことがある。ヤブ医者にかかってしまったことがある。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:14:54.71ID:e7JgpfcD0
この女性は透析を続ける限り生存は可能なわけ?
例えば末期癌とかで、もう手術も手遅れだし抗がん剤も体力を消耗するだけだから、治療せずに余命を静かに過ごしたいとかなら解るんだけど
透析を中止するって、要は安楽死を患者本人が申し出て医者が容認したってことじゃないの?
日本じゃ安楽死は認められていないから、大問題だと思うんだが
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:15:03.35ID:WIQIsWcp0
透析したから治るわけえじゃなく死なないようにしているだけだからな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:15:05.10ID:jtGfbuh80
>>1
確認って夫のお前が死ぬ前日まで分からなかったのに他人に判るわけないだろw
どうしようもないパートナー選んだのが嫁の最大の不幸だったかもな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:15:05.76ID:B0sLvgwj0
卑怯なタイプだな
夫寄りに書いてても見抜けるわ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:15:30.57ID:9EzltkkN0
他の記事読んだら自殺未遂3回してるんだってな。
シャントも潰れてブラッドアクセスが首からのカテーテルとか。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:15:30.88ID:j6PqM4ds0
いいがかりだな。ほんとクズ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:15:33.32ID:7bRNNzf70
人工透析の年間の医療費が1人400万〜500万とにかく延命だけに出費していくんだよ
私本人なら、腕の分岐が潰れて首から入れるかしないかの選択を迫られたら
同じように覚悟すると思う
家族が苦しまないようにその後の時間を大切にすると思う
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:15:41.88ID:pzczCBHw0
>>529
ほんとそう。

同意したのに撤回しようとするアホがいたり、難癖つける馬鹿のせいで安楽死の議論がすすまなくなる。

ほんと人類の邪魔する的は馬鹿な人類その者なんだな。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:15:47.56ID:8BBN93j60
三人の子供達、年齢が書いてないけど子供達は一体何をしてたんだろう?

透析を止める=死ぬ決断をしたのならある程度の年齢だと思われる

手術中の夫ではなく何故子供に助けを求めなかったんだろう?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:15:56.12ID:wI2acULd0
裏切り者の夫
さすが団地住まい
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:16:05.04ID:Izp4MYLd0
近い将来かならず透析患者は治るよ
小児腎臓病はもう治せるとこまできてる


現在では、ヒトのiPS細胞から胎児期(母親の胎内にある赤ちゃんの時期)の腎臓の元となる細胞を作る方法が開発され、その細胞から糸球体と尿細管を含む腎臓の組織を作ることが可能となっています
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:16:07.14ID:FdzjEJfg0
松本
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:16:25.52ID:8Y4iylFg0
>>529
それ。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:16:40.31ID:t5jC81Vb0
>>516
病院に通う患者と学校に通う生徒をどのレベルで
同列に扱って喩えているか分かりやすく説明して
下さい。
それと君にとっての「延命治療」とは何かね?

少なくとも、患者は生きるために病院に通わなくては
いけない。ほっといても治る風邪とは違う。
透析患者は生きるために、人によるが、週三回は
病院に通って時間的束縛を受け、命を延ばす。
これは延命ではないのか?
欺瞞はやめような。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:16:48.24ID:GP7RR/tl0
てか、医者がバカ過ぎるだろ
脳死の延命治療みたいに管抜けばすぐ終わり、て訳にはいかないの分かってんのにさ
いざとなってもがき苦しんで死んだら絶対訴えられるの分かってるやんか

俺なら患者が治療でゴネ出したらじゃあ他行ってくれと紹介状書いて回すわ
何件か回ってるうちに患者も納得するかもしれないし誰かがババ引くかもしれないけど
一人でああそうですかと引き受けるなんてアホ過ぎる
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:17:02.43ID:8IurouUO0
都はくだらねえことやってないで安楽死を推進しろ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:17:04.60ID:ZvnZ5ZfK0
透析一週間しないだけでこんなことになるんだ
おそろしい
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:17:05.56ID:IRFJGOYf0
うーん、医者もいい迷惑だな
この旦那さんは医者に自分の理想像を押しつけすぎじゃないかな
大体の医者は修羅場を何度も経験してきて
割り切った行動に出れるようになってる
だって運ばれた時点で手遅れの場合何もしてあげられない患者を横目に
手術室片付けたり葬儀屋手配したり昼メシの店屋物取ったりするんだぜ
でもそうでもしないと次に備えられないじゃん
手遅れなのに涙流して元気付けてあげる医者なんていねーよ実際
ドライに行動することで効率も能率も上がるもの
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:17:07.95ID:iOjaIAQQ0
いやこれ、>>457も読むと、病院が悪質ってのがよく分かるぞ
明らかにおかしいことやってる
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:17:11.84ID:n3grKjLD0
契約社会の欧米じゃありえないな、今更何言ってんだ!で終了
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:17:28.40ID:SPHnjR7i0
トータスが

なんだよウルフルズ関与してんのか
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:17:35.58ID:VewVQBrF0
フラジャイルは最高に面白い
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:17:38.96ID:gj24G2nT0
医者を悪者にして誰得なの?毎日新聞てキチガイにしか見えない。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:17:45.17ID:PQfNnMUS0
8/9 妻の同意書を見せられる。旦那も承諾。
8/15 妻撤回意思表示。旦那撤回医師伝達(主治医かどうか不明
8/16 妻死亡

どっちにせえ、間に合わんのでねーかなあ
ガイドラインの違反はあったぽいけど、こーゆー場合
本人の意志とどっち優先するべきなんだろうね
教えてエロい人
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 09:17:47.24ID:4lgtRsBu0
副院長:山田尚登→三輪高之
(山田尚登副院長は、絶対に障害年金を受給させない診断書を書くことで有名。

2019年2月14日 厚生労働省が行なっている精神病院に関する基本的な公的統計である
「精神保健福祉資料(630調査)」に協力しなくなった自治体が相次いだことが判明した。
2018年度調査について、東京都や神奈川県、大阪府、大阪市、兵庫県など
少なくとも20自治体で、これまで開示されていた情報が非開示に後退した。
630調査には、各病院の医師や精神保健福祉士、閉鎖病棟の数のほか、
個人が特定されない形で患者の在院日数、隔離や拘束の有無などが記されている。
身体拘束や隔離措置の人数、長期の在院日数の患者の数などを見て、病院を選ぶ患者も多かっ

2014年頃? 閉鎖病棟内で、男性患者が別の患者に椅子で撲殺されたらしい。
閉鎖病棟内で、男性患者が別の患者からのイジメを苦にして自殺したらしい。
今では、大半が50歳に至る前くらいに2013年前後に相次いで10人以上は急死しました。
一部の知り合いは裏切られたショックで、一夜で、すべての髪が白髪になったのちに急死した者もいたり、
震える手で「アキネトンをくれ」と叫びながら急死した者もいたりしたそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況