X



【セブンイレブン】オーナー団体の団交要求認めず「オーナーとは労使関係にはない」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/07(木) 12:00:08.06ID:qfQMb7K19
 コンビニエンスストアの一部加盟店オーナーで組織するコンビニ加盟店ユニオンは6日、セブン―イレブン・ジャパンに対し、同社が行う短縮営業の実験について団体交渉を申し入れた。同社は「オーナーとは労使関係にはない」などとして回答を拒否し、団交も認めなかった。 

3/6(水) 20:13
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190306-00000038-jijc-biz

★1が立った日時 2019年3月6日20時51分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551918041/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:00:52.12ID:M97KT8g40
いいぞ


オーナーになった奴は自己責任!!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:01:26.33ID:rvd3Qhms0
>>1
移民で治安を破壊する
セブンイレブン死ね!

23時閉店にしろ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:01:36.25ID:M97KT8g40
>>1
>「オーナーとは労使関係にはない」


正論すぎるwww
自営業のくせに勘違いするなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:02:10.23ID:YqjNx49s0
東京都労働委はオーナーは実質労働者と認めているから

不誠実な対応のセブンイレブン
裁判では不利になるね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:02:22.04ID:M97KT8g40
>>1
>し、団交も認めなかった。


法的には全く問題ないからな
セブンイレブンは毅然とした態度でいればいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:03:00.30ID:IBjfLyqn0
これって、独禁法違反だが
企業としての見解なの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:03:12.19ID:YqjNx49s0
裁判官もオーナーの労働者性を認めるだろうし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:03:34.39ID:aJdkFi0E0
セブンイレブンの終わりの始まり
国民はちゃんと見ているぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:04:10.18ID:M97KT8g40
>>9
だったら裁判してみろよって話
オーナー側はなぜ誰も提訴しないんだ?w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:04:22.84ID:YqjNx49s0
>>10
セブンイレブン経営陣
バカだから
潮目が変わったと理解できない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:04:55.29ID:IBjfLyqn0
オーナーなら独禁法違反
労働者扱いなら労働基準法違反
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:04:56.70ID:vTOd/h5z0

労使関係にないんだから

営業時間は自由でいいな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:05:04.30ID:i5NsBlrN0
>>6
裁判にやれば労使関係の有無が争点になるからね
セブンイレブンは妥協できないよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:05:17.19ID:IEK461It0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

fsfhh
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:05:28.97ID:tygGI9Am0
>>7
今回の件でセブンは最初違約金ちらつかせて合意解除を迫ったが
騒ぎになるとそれを引込めて夜間閉店を特例で認めた
すでに毅然とした態度は失っている
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:05:33.78ID:i5NsBlrN0
>>16
FC契約があるだろ? バカなの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:05:40.67ID:YqjNx49s0
>>11
その前に
セブンイレブンが交渉拒否した
とか
勝てる材料揃えているのでは
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:05:42.20ID:NVGPnGIG0
外国人実習生がこの制度を故国に持ち帰ると
あるいみ高度技能を発揮できちゃうねw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:05:44.52ID:eQJrxFTT0
>>10
セブンオーナーのために他のセブンオーナーが手始めに犠牲にされていく構図
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:06:11.39ID:IBjfLyqn0
>>18
オーナーだから、独禁法違反
優位な地位の乱用
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:06:29.12ID:DK6fcvlz0
セブンオーナー会で一斉にストライキとかやって締め上げるしかないんじゃね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:06:42.93ID:c/Myh2PVO
また本部のネット対策室の連中が来るな
年収600万とか1000万とか嘘を並べる連中
そしてセブンは素晴らしいとかね
宗教かよw
どんなにFCから巻き上げてもお前らの取り分なんか無いのになんで糞みたいな会社を必死に擁護するのか?
自分も奴隷と気付かないのか?w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:06:47.42ID:YqjNx49s0
>>14
どっちに転んでも
セブンイレブン詰んでるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:07:16.81ID:nMSj0CrR0
これも手段だとは思うが、あほだなあ
まあ徹底的に裁判で争いますわってことかな
どうせたいしたことできないだろwってことかな
どうする!奴隷オーナーども!w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:07:19.29ID:IZjASXXA0
セブンは本気でやる気のあるオーナーを募集すべき


セブン イレブン 死ぬ気分
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:07:20.82ID:IBjfLyqn0
おやがいしゃだから、何をしても良いなんて
日本の法律には無いな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:07:27.06ID:dk+xJ6gy0
まぁ、以前俺がバイトしてたコンビニのオーナーも過労死したな

本社側としては最悪死にますよくらいは確認事項の中に入れておいても良いかもね、後はオーナー側の自己責任
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:07:27.75ID:AtjIHTYN0
今後セブンは使いません
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:07:53.69ID:YqjNx49s0
>>29
工作員のせいでますます嫌われるのが分からないのかねえ
セブンイレブン本部は
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:08:07.08ID:Oena3kdt0
コンビニは有難く使わせてもらってるけど別にオーナーに過労死して欲しいわけじゃないから

じわじわとセブンのイメージダウンが浸透するぜ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:08:12.44ID:M97KT8g40
>>23
交渉する必要性がないからな
拒否したことに正当性がある
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:08:17.54ID:cX8XUhXd0
最近駅前にポンポンと2軒建って元から1軒あった3軒で潰し合いしてるのホンマ草
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:08:19.47ID:vTOd/h5z0

労使関係は認めないくせに

FC契約は守れと。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:08:27.03ID:eQJrxFTT0
>>23
材料収集だとしたらなおさらセブンは団交に応じられないわな
団交という形の交渉に応じれば雇用関係と同等の扱いをしたと認めることになるんだから
0043巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/03/07(木) 12:08:49.29ID:EayQB5Pw0
>>29 対策室とか火消しは今回入ってない様に見えるが、セブンて結構ホワイトなのかとびっくりしてるwww

アカピとか日経とかさいぞーとか相変わらずクズだがw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:08:55.76ID:tZNGJyLZ0
これ発端になったオーナー自身が法律で勝てないから世論に訴えると言っているのに
契約書も読んでないのにセブンの契約は違法だとか言ってる奴はホンマにアホ
でもこういうアホがいるしマスコミも乗っかってきたからオーナーの作戦としては正解みたいだね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:08:58.56ID:7n/2LjBc0
この場合の団体交渉というのは憲法28条のことをいっているので
左翼系の労働団体が労働者でもないコンビニオーナーにアホな入れ知恵してセブンに蹴られたってこと

オーナー団体作ればいいし、交渉もしてみりゃいいけど
ユニオンってお前ww自営業だろww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:09:02.54ID:0SmOf2JV0
>>41
当たり前だろアホw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:09:04.16ID:i5NsBlrN0
オーナーが過労死しようかと関係ない
近くに便利な店があれば利用するだけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:09:18.92ID:dk+xJ6gy0
俺もバイトなのに2月から5月のゴールデンウィーク迄休み無しでぶっ通しで働いたのも良い思い出
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:09:29.15ID:LxdUleFw0
オーナーはまず直接関係あるフランチャイズと団体交渉しろよ

全国のファミマ(特に旧サンクス系)のフランチャイズが一斉に
ローソンやセブンイレブンに鞍替えしただろ
意見出せば対応してくれるわ
0051ばーど ★
垢版 |
2019/03/07(木) 12:09:50.01ID:qfQMb7K19
>>28
双方SOHO ★さん すみません
0052巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/03/07(木) 12:10:14.94ID:EayQB5Pw0
もうねえユニオンて時点で社会人てか日本人として駄目w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:10:17.70ID:nMSj0CrR0
全部ローソンに変わったらワロスだけどな(契約解約金についてはとりあえず裁判おこして先延ばしにしとけw)
資金はローソン本部がだしてやるとかね
もちろんローソンじゃなくてもいいけどなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:10:20.14ID:tygGI9Am0
>>18
ただ裁判になると契約全般の運用実態にも関わってくるだろうから
本部としては難しい舵取りだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:10:32.14ID:YsvKx0nX0
>>10
加盟するオーナーは確実に減るだろうね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:10:35.73ID:kDvI8r7I0
理解できていない人がかなりいるみたいにだけど
労基法と違って労働組合法上の労働者は労使関係じゃなくてもなりえるものなのよ
個人事業主の団体であるプロ野球選手会が労働組合として活動しているのと一緒
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:11:11.24ID:+olpVTnr0
法的にはオーナーに厳しいのは皆知ってる
それでも一般論として苦境を訴えるのは
無駄とは限らないよ
実際日和ってるしね
かつてのサラ金の金利減免もその流れだったかと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:11:15.68ID:0Rg/43LH0
>>50
セブンイレブン魅力なんだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:11:24.49ID:eQJrxFTT0
>>49
実態が労使関係に近似してるのであれば、それに合わせた権利関係を外部に認めてもらうとかもよさそうだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:11:31.42ID:gSxpLgJe0
夜間閉店を認めてるコンビニチェーンってどれくらいあるの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:11:32.15ID:YqjNx49s0
>>42
交渉拒否する不誠実企業として
裁判不利になる方が
まだマシという方を選んだかな
セブンイレブン詰んでるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:11:37.53ID:M97KT8g40
>>36


これ

セブンイレブンの勝利じゃんwwwwwwwwwwwwww
0063双方SOHO ★
垢版 |
2019/03/07(木) 12:11:42.89ID:0Emk7jmP9
>>51
継続を立ててくれるのはありがたいが
スレを消費しても立たないのを確認してからにしてくれ
重複どんまいとかルール上はそれでいいかもしれんが無駄だ
機会ロスを減らして廃棄ロスを増やすセブンと変わらんな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:11:51.98ID:gKcN6eyK0
オーナーっていっても実際はバイトと一緒に店に出て
現場を回してる雇われ店長みたいなもんだしなぁ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:12:00.27ID:IqptRTBQ0
そりゃそうだろオーナーは客だ
してるのは売買契約であって雇用契約ではない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:12:15.26ID:i5NsBlrN0
>>55
情弱オーナーは本部にとっても有害
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:12:39.33ID:nxRbNGtb0
おれこの春、コンビニオーナーになるためのセミナーに参加するんだ!
夏頃には開店したいなあ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:12:40.05ID:9oiMd/Q90
>>3
わざと社員にしないメリットを最大限に利用させていただきマウス。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:12:50.74ID:NlquAxC+0
まぁそらそうよ
オーナーは売りつける客、ってことなんでしょ?
寧ろちゃんと客として扱ってあげろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:13:07.09ID:YqjNx49s0
>>39
裁判で不利になるよ
セブンイレブン
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:13:25.19ID:VewVQBrF0
やむを得ない事情をでっち上げればオーナーの判断で閉めていいんだろ
それで良いじゃん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:13:27.24ID:4/HSgaW/0
もうさ、夜11時以降は入り口に鍵かけて、買い物客がピンポン鳴らすまでは
寝てていいじゃない?
パジャマ姿だろうと奥から時間かけて出てくるにしろ、24時間対応に変わりないよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:13:36.18ID:IBjfLyqn0
個別の交渉なら手間だろうから
団体交渉としてると受けとるべきで

取引先のオーナーに対する上から目線は
明らかに独禁法違反です
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:13:38.37ID:i5NsBlrN0
>>64
雇われ店長「みたいなもの」と本当の雇われ店長とはまったくちがう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:13:38.50ID:vTOd/h5z0

サポーターが必死に

食らいついてくるなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:14:32.48ID:vkzKR34t0
奴隷ども働け@社長
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:14:53.70ID:IBjfLyqn0
>>77
その態度も違法

こんなのしか、雇ってないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:14:56.63ID:0Rg/43LH0
>>64
コンビニオーナーと交渉するバイトの組合はあるの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:15:21.04ID:tygGI9Am0
>>42
こういう裁判だと交渉するという姿勢が無いこと自体が結構不利な材料になる
本来は形だけでも交渉のテーブルに着くもんだがそうするとあんたの言うとおり
労使関係を認める姿勢とも取られかねないんで難しいところ
序盤はセブンさん後手後手だね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:15:33.52ID:eQJrxFTT0
>>66
団交拒否の理由が雇用関係にないことが理由だし
ストライキしたら確かにセブンのふとことに入る金は多少減るだろうけど
オーナーの収入はセブンから賃金として支給されているわけではないから死ぬのはオーナー
0086巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/03/07(木) 12:15:34.68ID:EayQB5Pw0
>>64 オーナーがレジやってる様な所はだいたい傾く様な。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:15:45.57ID:K5SUNxat0
>>80
じゃあセブン止めれば良いじゃん
なんでそこまでしがみつくかね?(笑)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:16:04.86ID:VewVQBrF0
>>81
作れば良いじゃない
結社の自由は憲法で保障されてる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:16:27.83ID:IBjfLyqn0
>>81
労基法を読むべき
オーナーとバイトは、こっちの関係
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:16:42.03ID:YqjNx49s0
>>87
違約金1700万払えと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:17:00.76ID:c7DoJg640
>>64
リスクだけ負わされてるからもっとひどいわけだが
うまく起動に乗せたら近所にもう一軒作られるし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:17:02.12ID:xR83GEwB0
どうせ今までのニュースでセブンのオーナーになる人はしばらくいないだろうしセブン側はそろそろ開き直りにくる頃でもあるな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:17:05.32ID:M97KT8g40
>>83
その前に、加盟店側が契約違反してることのほうが
裁判になると不利になるからなw

契約違反した事実がある以上
その主張には正当性がない
0096巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/03/07(木) 12:17:34.13ID:EayQB5Pw0
>>81 問題の騒いでる店がバイト13人に契約を団体なのか知らんが破棄されてた様なw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:17:45.87ID:YqjNx49s0
>>85
セブンイレブン交渉拒否は
裁判で不利になるよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:17:54.43ID:kDvI8r7I0
>>77
さすが労基署に〜とか言っているアホだな
間違った知識をもとにネットでイキるだけの人生は早く卒業しろよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:17:57.27ID:M97KT8g40
>>95
そんなことにはなってないぞw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:18:01.65ID:VewVQBrF0
>>94
契約違反かどうかを裁判所に判断してもらうんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況