X



【アポ電新手口】警察官名乗って「家の前にネコ死んでる」ドア開けたら3人組強盗!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/03/07(木) 16:17:55.30ID:ohmqItAJ9
2019/3/ 7 14:56
アポ電強盗は頻発している。詐欺に詳しいジャーナリストの多田文明氏によると、狙われているのは高齢者世帯で、在宅率が高い午前中にかかってくることが多いという。

今年(2019年)1月11日に東京都渋谷区初台の自営業者が襲われた事件は、息子を名乗って電話がかかり、「手術を受けるからカネが必要」と言ってきた。自宅に2000万円あると答えてしまったが、息子に確認して被害はいったんは防げた。しかし、2日後に3人組に押し入られ、2000万円と宝石を強奪された。

司会の羽鳥慎一「(オレオレ詐欺には)しっかり対応していたのに、犯行が一段階進んだということです。凶悪化してます」

渋谷区笹塚では、不審な電話の2日後、警察官を名乗る男が「家の前に猫の死がいがあるので確認してもらえませんか」とやってきた。玄関を開けたとたんに3人組に押し入られ400万円を奪われた。

狙われるのはお金持ってる55歳以上

高木美保(タレント)「狙われるのは高齢者で、出身学校の住所録などが出回っているようですよね」

玉川徹(テレビ朝日コメンテーター)「もう、(自分もそういう)名簿に入っていると思った方がいいですよ」

多田さんは「(オレオレ詐欺がやりにくくなった)犯行グループ間の競争から、強盗をやってでもというのが出ています」という。

羽鳥「どういう人が狙われやすいかというと、とくに55歳以上の高齢者です。この世代はおカネをもっていることもあって、狙われるということです」

https://www.j-cast.com/tv/2019/03/07352100.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:20:54.84ID:W4ExG5e40
だんだん犯罪が凶悪化していくな
もう防犯カメラ増備するしかないでしょ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:20:56.75ID:WrJNguKH0
マイナンバー そうか ざい日 組織犯罪
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:23:16.68ID:d5V1iDzv0
電話会社が電話が犯罪のツールとして頻繁に使われているのにナンバーディスプレイ機能を標準にしないのが原因。
犯罪の共犯として扱うべき。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:23:27.32ID:CfnjRixp0
今のところ、捕まったというニュースはない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:23:34.00ID:lIjTr2fH0
>>2
GPS使ったおとり操作は違法って判例が出ちゃったからねえ
ニセ金に発信器忍ばせて上流まで送ることが出来なくなった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:25:53.68ID:jXb8Rj0H0
オレオレもなかなか逮捕できてないようだし
くそ犯罪者のさばってんだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:30:50.87ID:tMbSEHau0
警察官を名乗ったんだから本当に警察官だったかもねw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:31:42.55ID:zF9/hWG10
猫が死んでる?
じゃあかたずけといてください、おまわりさんw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:34:06.29ID:WN7QuueQ0
>>2
世の中で、犯罪を撲滅した時代、地域はない。

あるとすると、タリバンやISISのような犯罪者より凶悪な集団がその地域を牛耳ってる場合。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:34:27.89ID:jPO/9GZ+0
同窓会だか何かのお知らせで意味不明な会社に名簿が渡されてるからな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:34:30.14ID:WN7QuueQ0
>>3
間抜けは防犯カメラが犯人を逮捕してくれると思えっています。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:35:03.74ID:jvCC7Eko0
オレオレは色々電話かけまくるの大変だけど、手軽すぎるから減らない。
オレオレが死刑になったらもっと凶悪な犯罪が増えるって?いや増えない。
強盗してまでは犯罪犯したくないけど、オレオレぐらい手軽そうなら犯罪犯そうってやからが大多数だと思う。
だから、オレオレが死刑になったら大多数はまっとうに金をかせぎ、ごく少数がもっと凶悪な犯罪に走る。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:35:05.65ID:WN7QuueQ0
>>8
この事件でお取りのお金の出番はない。

認知症かお前は?
それとも生まれつきの知恵遅れか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:35:59.54ID:WN7QuueQ0
>>21
お前のたわごとはお呼びでない。

お前の戯言は野良猫だって満足に聞いてはくれない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:36:05.32ID:xjZMQtTb0
もう日本にはいないだろな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:36:05.52ID:6Ys2dz8d0
>とくに55歳以上の高齢者です。

本格的に固定電話に何らかの対策をせんといかんな…。
NTTはナンバーディスプレイを無料開放すべきだわ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:39:06.46ID:NSDvTMi70
184は完全非表示のナンバーディスプレイの電話を作って
貸し出せばいいじゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:40:33.02ID:XlTHprPp0
>>1
誘拐犯が現金受け渡し場所に姿現すようなもんで、実行犯が直接動けばそれだけ捕まるリスクが高くなる

いずれ逮捕されそうだが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:42:08.51ID:XlTHprPp0
>>25
デジタル化でシステム的にはもう番号表示にはコストかかってないはずだけどな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:42:20.62ID:DG6h57/A0
>>25
電話を無くした、取り上げられた
弁護士の電話を借りてる
警察官のから借りてる
友達から借りてる

これどうするよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:42:31.02ID:JMbMFj5A0
詐欺から強盗に簡単にレベルチェンジしてるのが怖いよ
夏は2階の窓なんか開けて寝てるからなぁ
物騒になって来たな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:43:16.63ID:1B45VyEt0
最低限ドアホンにはカメラ必須の時代だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:44:47.47ID:KDVmPoQV0
渋谷区港区目黒区の金持ち狙うならわかるが足立区とか江戸川区は勘弁してやれよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:45:51.49ID:KLDYmn2L0
登録してない番号はフルシカト
アポなし訪問もフルシカト
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:48:59.09ID:Y+QSHVhA0
>>11
相続税逃れのタンス預金でしょう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:49:41.62ID:NNv6zeYs0
こんな御時勢だというのに、宅配業者は無言でドアをノックするのみ
こっちが警戒してためらっていると、さっさと諦めて帰っていく
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:51:29.21ID:FNuDKy+T0
何で死んでる猫の確認しなきゃならん?
てかこんなんで騙されるのが不思議
え?猫?家のじゃ無いです、で終わりじゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:24.71ID:bcxjcovD0
ハロウィンの渋谷で車ひっくり返した奴は監視カメラリレーで捕まえたくせに、振込詐欺の出し子やこの押込み強盗が捕まらない不思議。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:09.91ID:nklwvAVu0
玄関開けたら2分で強盗
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:26.99ID:vmoSekT30
火付盗賊改方はなにをしてるんでい!
こんな凶賊が野放しじゃ、夜もおちおち寝てらんねえよ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:50.97ID:YPeBtJN+0
オレオレで捕まるのは受け子だし、強盗系はさっさと逃げるしなあ。家にお金を用意しなけりゃいいんだがな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:58:43.98ID:5hkznA+m0
>>37
犬が死んでるってこの件やったら、鍋持って家から飛び出してきたらしい。
あの国のひとに違いない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:59:56.42ID:hMYkYCTB0
>>1
高齢者から金を吐き出させたい国が
やらせているんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:00:10.06ID:lDOrn7lI0
うちには

隣に引っ越して来たものです
挨拶に来ました

ってNHKが来たぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:00:30.61ID:OYQ6q85i0
玄関開けたら3人組の半島系レイプ犯
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:00:33.39ID:eL/EOzNs0
>>2
東京神奈川の空爆を許可してくれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:00:38.65ID:PDyxPYK00
猫ひろし?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:00:52.91ID:XlTHprPp0
これって年寄りの一人暮らしでないと成功率低いだろ
住所録だけじゃ独居老人かどうか確認できんし事前に周りで情報集めてる?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:03:11.18ID:9lDlDi5P0
???「高齢者が銃を持っていれば防げる」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:05:31.94ID:SgIy20Z9O
トヨタ商事事件後にノウウを持った残党が類似事件を引き起こした
おれおれ詐欺の特殊詐欺犯も似たようにジョブチェンジしているかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:06:46.83ID:MaNFahHv0
>自宅に2000万円あると答えてしまった

その後2日間放置してる段階でアカンやろ。相続税対策かもしれんが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:09:39.22ID:518QoCSg0
アメリカみたいにゲートつくるか、銃を所持できるようにすべき
警察が捕まえないなら金持ちは自衛しないと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:09:44.20ID:qIs92rJq0
こういう窃盗や詐欺の犯罪は
被害者への賠償が終わるまで刑務所で重労働させればいいように法改正するべき
被害者泣き寝入りを許してはならない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:10:18.40ID:9/uiAwGe0
もう固定電話なんかいらんやろ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:19:59.29ID:yheAP4P80
>>1
「盗犯等ノ防止及処分ニ関スル法律」で
住居・邸宅・建造物・船舶への押込み強盗は殺してもいいと国が保証してるらしいけど
あおり運転とかで車に入ろうとか引き釣りだそうとするやつも殺していいことにして欲しいなぁ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:21:08.76ID:vB/WrmTx0
>>8
令状取ればいいだけ
この手の犯罪ならすぐ出すだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:22:24.43ID:vB/WrmTx0
>>57
犯罪者側が銃を持てるようになって更に凶悪化するだけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:24:28.58ID:T6GdFOfx0
>>40
あれはカメラに素顔がうつってたからな
あと単純に自宅の方に帰ったし
これはカメラを警戒して念入りに準備してる
車は盗難車で埼玉など違う県に逃走
恰好は目出し帽子にフードパーカーで素顔がわからずなど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:28:07.99ID:eum/SbMR0
>>29
警視庁や他の県警が「留守電にしてすぐに受話器とらないで」と指導しているんだけど聞きやしない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:28:15.37ID:WrJNguKH0
昔 強姦魔が住民基本台帳で母子家庭を探して、女の子を連続強かんしてたな

新橋 資産家 失踪 なりすまし 土地売却
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:28:52.06ID:T6GdFOfx0
>>49
歯科医の息子を装って電話した犯行とかもあったから
事前にある程度は調査してるらしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:30:37.78ID:fRlCR2dk0
殺しを意に介さない手口は尼崎ババアの事件の背後にいた男たちに似ている
尼崎ババアが死んでしばらくおとなしくしていたが都知事が兵庫の小池に代わって尼崎の男たちもなだれ込んできたようだ
大阪府警か兵庫県警がしっかり尼崎ババア事件の背後を捜査していれば関東では起きなかったかもしれない
小池は兵庫に帰れ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:32:30.22ID:n5iLNukl0
ユーチューバーさん成敗してちょ〜だい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:35:28.72ID:4DEKHddo0
防犯カメラこそ税金でいいから増やして欲しいわ。
いつも海外では〜とか言ってるんだから中国並みの監視カメラ配置してたら
外国人犯罪者も少しは減りそう。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:36:12.98ID:8rrd8Jy80
相続税逃れの為にタンスに金を溜め込む強欲爺婆から金を奪うのはむしろ義賊では!?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:36:54.70ID:dBUHGPVf0
前捕まった強盗は金持ち調べてストリートビューで家を分析するって言ってたな
ストリートビューは廃止すべき
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:45:51.00ID:fRlCR2dk0
尼崎ババアの事件当時北朝鮮はロシアとの人間石鹸貿易が止まって貧困にあった
北朝鮮は江沢民の子分
尼崎ババアの背後の男たちは上海から来た江沢民工作員臭い
上海から北朝鮮への送金ルートだろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:48:44.11ID:GtozePpc0
固定電話ないほうが安全だねw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:49:51.45ID:bwFR6s0B0
お金持ってませんて少額のダミー口座通帳あるといいんじゃない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:50:21.89ID:YTNRdyNS0
で、本物の警察はなにやってんだろうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:50:24.60ID:SBAhRUVb0
>>63
なるほど、強盗に狼狽してやっちまったら無罪か
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:50:57.78ID:CYGzP5bF0
そもそも、自宅に2千万円とか400万円の現金を置いておく?
銀行に預けられない、やましいお金だったのでは?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:51:49.52ID:dv9B9suB0
>>65
本当に怖い犯罪だと思うけれども

考えてみれば銃解禁の国だと
こんな恐ろしい輩が銃を持って押し入るわけだし
押し入られる方も銃を持っているといってもね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:51:49.71ID:GJanP42X0
>>47
ゴジラが上陸したのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:52:05.02ID:5Vis9wB10
なんでこんなめんどくさいことしてんやろ
窓ぶち破って皆殺しして金奪って行けばよくない?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:53:12.03ID:Ard+4WHdO
チョンと民主党王国を相殺させる
殺されれば良かったのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:53:40.59ID:bwFR6s0B0
そういえばヤフオクで匿名決済の決定したのに住所出させて自分は匿名の出品者がいるんだけど、
名簿集めかなと思って。運営に通報するべき?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:54:34.84ID:pWfpwPhE0
朝鮮人おまエラゴブリンか?あぁ?
モンスターランド朝鮮半島へ帰れ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:56:26.09ID:eum/SbMR0
>>91
どうして住所を出させる流れになったの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:57:10.82ID:cPTWcX9r0
>>89
仮に逮捕されたときに自分が死刑になるか
緊縛強盗で金はどこかに流しておいて
せいぜい数年で出てきて、その金を味わえるかの大きな違いがあるじゃんw
今回鼻にテープくっつけて窒息死させたのは大失敗w 強盗致死で重罪だからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:57:36.53ID:3pSZhoF70
犯罪者に甘過ぎるのは日本だけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 18:00:52.16ID:L5FFx/tq0
>>22
撲滅できないのかってレスに対して言ってるのであって今回のことを言ってるわけじゃないんじゃないのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 18:01:55.97ID:+Cg4s6qT0
> 55歳以上の高齢者です。この世代はおカネをもっていることもあって、

わし57歳だけど、高齢者になるのかよ
まあワープア童貞で金もってないから安心だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況