X



【福島原発事故】今も10万か所以上 除染ごみがなくならない、建設資材などに「再生利用」する方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/03/07(木) 22:16:00.70ID:kNGA/mEO9
■今も10万か所以上 除染ごみがなくならない

今も10万か所以上 除染ごみがなくならない
シェアするhelptwitterfacebookgoogle
福島県には、原発事故から8年が経つ今も民家の軒先や駐車場などに、緑色のシートに覆われた除染ごみが「現場保管」されている。当初は速やかに対処するとしていたが、10万か所以上残ったままなのだ。さらに国の方針の県外での最終処分のめどがまったく立たない中、国は放射性物質の濃度が一定基準を下回った除染ごみを、道路や防潮堤の建設資材などに「再生利用」する方針を打ち出したが、地元から反対の声が上がっているのだ。原発事故から8年の現実をルポする。

https://www.nhk.or.jp/gendai/schedule/
2019年3月7日(木)NHK
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:16:59.25ID:NMuEVhqk0
地産地消!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:17:03.52ID:ewYvo8v80
あへ「問題ありませーん!!」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:18:01.75ID:NMuEVhqk0
国立競技場に使えバカwwwwwwwwwwww
復興五輪どうしたwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:19:13.22ID:oTS8HRqd0
>>1
民主党の置き土産だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:19:34.89ID:QGcLYoa20
食べて応援!!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:19:38.94ID:gTswYNun0
ざくんな、がんや腫瘍が増えた原因は何だよ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:19:50.96ID:JYRGJia90
放射脳
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:21:10.43ID:gTswYNun0
再生して応援?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:21:43.99ID:JsOaVhDt0
これが交付金って事だよ
こういう事に対しての交付金。先払いしてただけなの。
ただお金もらえるだけならみんな誘致してるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:25:08.53ID:I1ZRfHOb0
やめてください
どうしてもやるなら北海道か大阪より西にしてください
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:26:53.66ID:QMPbVuBz0
だから原発推進派の家に汚染水も着払いで送れって。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:27:44.17ID:BXpw8zrr0
日本全国にある自民党員の事務所で保管しろや
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:27:44.99ID:uNJZMtS70
シェアするhelptwitterfacebookgoogle
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:28:54.32ID:GJpJnFlu0
ほっておけば事実上無害なのものを、ほっておかないのは何故?
放置されて破れたフレコンバッグは除く
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:31:21.69ID:wxk4wf3I0
>>1
自民党の作った地雷か。東京オリンピックに活用できるといいな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:35:27.34ID:FzGtDEnX0
>>1
そして、日本中に放射能をばら撒くのか。これもアメリカの指示かね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:35:43.72ID:fcbaEdgg0
汚染地域に住んでるくせに神経質すぎる
地元で使え県外に運んで処分とか迷惑かけないで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:36:24.07ID:LI1sIuKF0
東京五輪で使えばいい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:36:52.17ID:Q/QPcl3W0
考えが基地外だろう。
汚染物をばらまくってありえない。
人間を他県にばらまく、つまり避難させるべきで、
汚染物は集中管理するのが原理原則だ。
政府はただ、日本人を殺したい、人口削減
させたいだけだ。

あべ、あそうとか先祖が朝鮮部落出身だからね。
日本人に恨みを持っている。
竹中とか部落出身だろう。
これはどこでも絶対に反対しなければならないことだ。
ふくいち近傍に巨大穴を掘って、セメントと一緒に
固化して埋めればいいだけだ。
日本中を核汚染させて、日本人を皆殺し
したいだけだろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:39:31.83ID:nnS0xCCt0
韓国が放射能汚染砂利?をアスファルトに混ぜてるってわらってたのを
5chのどっかで読んだけど、日本も結局一緒だよ…なんだこれ
誰がそんなことを望んでいるんだ
今環境省の言い分をテレビで見たけど、再利用するから核ゴミではない、
みたいな言い分だったw笑うw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:39:52.05ID:I0Qwqo3K0
>>1
>建設資材

オリンピック会場の建設に使うんだよな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:40:50.36ID:i/tyK1GG0
人が住めなくなった地区に置けばいいだろ…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:41:08.23ID:2bhlE+xW0
>>34
別にどってことないだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:41:27.69ID:4qXZYqHp0
>>1
韓国より酷い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:43:43.90ID:K3BteV6j0
報ステでいまやってたが
完全廃炉まで30年40年つってたが
チェルノブイリだって今も悪魔の線量垂れ流してるんだが???
ロボットアームでちょんちょんしたり
出来る訳ねーだろ馬鹿
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:45:28.85ID:nnS0xCCt0
>>40
もうさ、真面目に見通し立てようって気すら感じられないよな
デブリ取り出しももう当初の計画だと始まってないとおかしくなかったか
後始末の現実的な計画すらたてられないのに
実際の後始末が上手くいくわけがないんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:45:53.85ID:JIWck1/o0
除染ゴミをコンクリートに混ぜて東電の社員寮作って全社員&全役員を住まわせれば良い。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:46:04.13ID:69EJozk20
長野への持ち込みは、細野豪志くんのときかな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:46:45.76ID:geLNaqJq0
建材??? 韓国と同じことしてソウル並の放射線量にするつもりなのか??
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:47:16.02ID:o7eZ99CT0
Jヴィレッジ再開だそうだけどあのあたり人は住んでる?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:48:03.96ID:2LIOhl4G0
>>1
除染ごみなんて原発再稼働厨に食べて応援させだらいいだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:48:58.32ID:TVKZj0230
>>20
ぶざけんな
おまえんちの周りで充分だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:49:18.12ID:sXnSDTKv0
国民的スポーツ選手が18才で白血病だもんな
日本は原発で滅びるんだねえ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:49:22.69ID:69EJozk20
政府は、
福島第一原発事故の除染で取りのぞいた福島県内の汚染土を
処理しきれないため、
全国の公共事業等で道路や園芸農地に再利用を進める計画を進めています。

この内容を知らない人が
県外で8割を超え、
環境省は
全国の自治体の職員や住民を対象に
見学会を開くとのことです。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20181216/6050003770.html?fbclid=IwAR3fBJSuwtSJSzdhxNq89UZRLNKaQLWbUxfNzpSWG9wV1B8MZj8skoY0C-o

https://twitter.com/aokiaoki1111/status/1074530584565706752
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:49:31.91ID:0DM6XSbx0
日本は外面さえよければいい考えだが
これからガンガン外人が入って来る予定だろ?
大丈夫なんかいな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:49:45.64ID:K3BteV6j0
>>41
だな
所詮は津波を想定できず爆破した企業ですわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:50:16.54ID:HGZ/G9Na0
これから10万年経産省だか環境省だかが管理するんだろ?
8年なんてまだ始まってもないレベルじゃないか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:50:21.51ID:LI1sIuKF0
電力の恩恵を受けていた東京で使え。
嫌なら、去れ。
一極集中を緩和する良い手段じゃないか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:51:13.23ID:69EJozk20
朝日:福島汚染土、県内で再利用計画「99%可能」国が試算 

https://www.asahi.com/articles/ASM2T4T7TM2TUGTB00B.html

実証事業と称して
実際に再利用計画を提案したのは
県内の3自治体のみ。

二本松市で反対署名を集めた鈴木久之さんは
「約束を変えて県内で最終処分しようとするもので、
再利用はおかしい」と批判

https://twitter.com/oh__muku/status/1100325586528956416
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:51:42.47ID:JsVng0AE0
>>7
国会議事堂、議員庁舎、霞が関ビル、公務員宿舎など用途はいろいろあるw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:52:23.41ID:ic94Snwa0
差別をするつもりはないが、風評被害を恐れ低レベル放射物質を国土全体に拡散させ
放射能汚染に対する麻痺を狙うようなことをするな。
出来るだけ狭い範囲に留めろ、もうどうにもならないエリアを産んでしまったんだから
そこを使うしかないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:53:53.67ID:69EJozk20
補助金目当ての受け入れだけど、住民には何も出ない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:54:38.66ID:Q/QPcl3W0
汚染土はセシウム、ストロンチウムだけが
含まれているわけじゃないだろ。
ウラン238やプルトニウムも含んでいる。
これらはガンマ線は出さないから
ベクれない。プルトニウムの娘核種は
ベクれるかもしれんけど。
こんなものいばら撒いたら、奇形児とか
腎臓とかやられるんじゃなかったか。
やってるのは環境省の山田とかいう奴だろう。
帰化朝鮮人とちがうんかいな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:55:29.18ID:OZKaitpA0
東京電力が電力供給してる全ての区市町村に分散しろよ
人口に応じて除染ごみの分担を義務付けりゃいいだけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:57:04.05ID:vzmj6CCQ0
除染ゴミって一口に言っても中にはヤバすぎる線量のものだってあるのに
それをまとめて建築資材とかにするの?

えっと、ちょっと頭おかしかったりする?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:57:47.65ID:5cF4MT5C0
>>30これでいいんじゃないの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:59:10.45ID:vzmj6CCQ0
>>62
せやで
激ヤバ燃料デブリ砕いたようなものが混じってる
これ絶対にばら撒いたらアカンやつや
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:59:59.08ID:69EJozk20
破滅自治体あなたのまちはどっち?

・二本松型
・夕張型
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 22:59:59.97ID:8siuKAOc0
韓国のコンクリとかには普通に混じってて高線量だと聞いた
そちらで使ってもらえば
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:02:20.80ID:69EJozk20
非破壊検査の被爆は、作業員だけだからね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:02:38.11ID:Z9t1z+HQ0
放射能除去装置が開発されない限り何も出来ないんだから、福島から外に出すなよ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:03:07.41ID:vzmj6CCQ0
先ず、こんなモン建設資材として加工するのが無理やん
誰が加工するの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:03:38.18ID:LBDoSD850
圏央道って大丈夫なんだっけ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:04:13.79ID:69EJozk20
聞いた話だとね、
10cmだったかな、掘ったら、埋まってるらしいよ。

当時の土がね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:04:26.01ID:EALlaxPJ0
東京五輪に使えばPRもできてコスト削減いい事ずくめだよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:04:45.56ID:gTswYNun0
>>62
制御棒にカドニウム使ってなかったっけ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:05:54.35ID:k3wp6E1Y0
むちゃくちゃな国だなオイ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:06:13.17ID:69EJozk20
福島でだけ白血病が増えると、
因果関係が強く疑われることになり、
原子力関係市の人たちへの
責任を追求する運動が活発化する。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:06:50.23ID:yeEnereI0
おぉ、そういえばNHKが建替工事するそうですね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:06:51.98ID:69EJozk20
福島でだけ白血病が増えると、
因果関係が強く疑われることになり、
原子力関係の人たちへの
責任を追求する運動が活発化する。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:07:17.87ID:vzmj6CCQ0
なんも知らん外国人連れてきて
また騙して低賃金で激ヤバ汚染土加工させてバカ高い人件費のほとんどは
悪徳業者と自民議員らのポッケにナイナイして
病気になって死にかけてる外国人を強引に犯罪者に仕立て上げて
暴力ふるって強制送還するの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:08:39.76ID:NxK6mtqC0
>>83
天才あらわる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:08:52.04ID:1U8Iw69A0
埋め立てするしかないじゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:09:05.95ID:gTswYNun0
>>74
アスベストの飛散の恐れのあるものは建築資材に敬遠されているけど
こっちは再生利用なんだな

風評被害に続く便利な言葉「再生利用」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:10:23.77ID:gTswYNun0
>>83
全力で応援しろよ! 再生利用100%!!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:10:41.41ID:FzGtDEnX0
>>42
中曽根だよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:11:05.25ID:vzmj6CCQ0
>>90
現場作業員がじわじわと死んでいっても
おかしくないレベル
怖いわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:13:16.01ID:69EJozk20
福一の誘致は、中曽根派の人だよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:15:12.38ID:2bB7PVUG0
なんか矛盾してる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:16:52.97ID:Q/QPcl3W0
>>79
その材質には中性子吸収断面積の大きなボロン(ホウ素)、
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:17:48.49ID:LHsaTxa30
金受け取ったんだから浪江から出すなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況