X



【海外/再エネ】中国、補助金なしの風力・太陽光発電計画、石炭火力発電と同等以下の見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/03/08(金) 01:43:50.82ID:t4CEu/8W9
中国、補助金なしの風力・太陽光発電計画

中国は再生可能エネルギーの競争力向上と補助金の抑制を目指し、政府補助金を受けない風力・太陽光発電の試験的プロジェクトを立ち上げる。このニュースを受け、ニューヨークや香港の株式市場では太陽光発電関連銘柄が急騰した。

 中国国家発展改革委員会(発改委)は同政策を明らかにした文書の中で、このプロジェクトの下で作り出される電力の価格は石炭火力発電と同等以下になるとの見通しを示した。補助金なしの発電所は一部の電力市場取引への参加を免除され、送電事業者と固定価格で長期買い取り契約を結ぶ可能性があるという。

 政府は自然エネルギーへの投資ブームを受けた再生可能エネルギーの余剰発電能力と、高額な補助金を削減しようと努めている。2018年には太陽光発電事業者の記録的な増加を抑えて既存の電力を送電網に送り込むため、これらの事業者に対する経済的支援の削減を決めて市場を混乱させた。

 中銀国際研究(BOCIリサーチ)のアナリスト、トニー・フェイ氏は「今回の試みは投資判断に待望の確実性をもたらす。太陽光発電のサプライチェーンはより直接的な受益者となるだろう」と述べた。

 世界最大のポリシリコン製造会社であるGCLポリ・エナジーは4.2%、太陽光発電用ガラスメーカーの信義光能は9%、香港市場で値上がりした。ニューヨーク市場でもレネソーラが8.2%、ジンコソーラーが5%と、太陽光発電関連銘柄が値を上げた。

 発改委によれば、補助金なしの政策は認可を受けた事業者が20年末までに建設を開始すれば、プロジェクトが続く限り有効とされる。計画されたものの一定期間内に実現しなかったプロジェクトについては、補助金なしの計画を進めるため認可を取り消される可能性がある。福建省など一部の省では既に、開発計画の必要性について判断を迫る政府の指導により、太陽光および風力発電計画が中止される動きが出ている。

 中国国家エネルギー局は同政策に関する説明文書の中で、試験的プロジェクトの推進は、全ての新規風力・太陽光発電計画への政府補助金が中止されることを意味するわけではないと述べた。

 豊かな資源を持ち、電力消費が保証された地域が試験的プロジェクトの対象となる一方、その他の地域は再生可能エネルギー発電事業の電力価格や補助金を抑えるため、入札制度を使い続けることになるという。(ブルームバーグ Jessica Sui、Feifei Shen)

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/190307/mcb1903071054028-n1.htm
2019.3.7 10:54、SankeiBiz
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 01:46:15.03ID:IdKDMm5q0
これは失敗するだろ、そんなにヤバイのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 01:47:33.11ID:DkLTOfU/0
日本もこれにして、再エネ賦課金をゼロにしろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 01:50:01.92ID:uu1RHIqN0
白髪三千丈
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 01:56:19.92ID:9CQQXmGZ0
設備投資とメンテナンスコストで利益がでないよ
風力は海沿いに設置したら塩風でプロペラのベアリングが5年持たない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 02:13:51.16ID:NnqLGpfM0
補助金なしで石炭発電より安い価格での取引ってやっていけるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 02:22:45.94ID:gteLeQSV0
>>2
ふっ、中国の爆発ごとき、
日本の原発には勝てないさw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 02:23:41.05ID:gteLeQSV0
木を切って太陽電池敷いたり風車立てるの禁止しないと。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 02:25:56.34ID:gBHYDNyj0
スレタイ、何が同等以下なのかと思ったが電力価格か。そう書いておけよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 02:33:13.26ID:WvYA07Mc0
日本も最初からそういう方針でやれば良かったんだよ。
経済合理性を無視して、
再生可能エネルギー、とりわか太陽光発電に
    異常に買取価格を設定したことが大失敗。

原発の危険性を煽り再生可能エネルギーで
濡れ手に粟の一儲けを企む孫に欺された。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 02:35:21.57ID:WvYA07Mc0
修正
日本も最初からそういう方針でやれば良かったんだよ。
経済合理性を無視して、
再生可能エネルギー、とりわけ太陽光発電の電気に
    世界的に見て高過ぎる買取価格を設定したことが大失敗。

原発の危険性を煽り再生可能エネルギーで
濡れ手に粟の一儲けを企む孫に欺された。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 02:37:08.83ID:faDgCZPZ0
ソーラー先端大国の中国は、九州以上に太陽光発電が供給過剰で、それこそ各種制限をしている

補助金を受けず自力で太陽光の発電所やネットワークをやろうという会社は、その制限を払ってやる

みたいなことか? ちょっとググると
いずれにせよ>>1の会社は全部中国国内企業で、他分野同様、最新技術で勝手に邁進しているな

一方どっかの国「原発もっともっとー」聖火を福島スタートにするけど?「やめろよキチガイ!」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 02:57:19.60ID:1cT1CPGL0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 03:19:39.17ID:URhPk2p50
太陽光パネルの大幅な値下げは来ないかのかな?
設備費が高すぎるし、劣化の問題も克服されてない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 03:31:25.47ID:cXLehuLT0
今のところ石炭火力発電と同等以下とか無理
間違いなく隠されてる条件とか裏がある

もしくは投資詐欺
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 03:49:00.58ID:rRuP00VL0
東芝、シャープが変換率20%で上位。  変換率が悪い太陽光パネル。 40%までの道のりは長い。
今、手を出すのは投資とは言えない。 みんな騙されている。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 03:49:43.44ID:CKhvGYgv0
石炭発電と同等のリターンしか貰えないプロジェクトに投資する所があるのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 03:54:04.03ID:HdR1noGz0
発電所には補助金出なくても
パネルやプロペラを作ってる工場・企業には補助金出ていて
しかも過剰生産で余ってて安く発電所を作れるんじゃないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 04:07:55.51ID:TfxXw5fy0
>>20
丸紅が、アラブ首長国連邦(UAE)のアブダビ首長国で行う
100万キロワットを超える大規模太陽光発電事業「スワイハン・プロジェクト」の
アブダビ水電力会社に対する売電価格は
1キロワット時あたり2.42セント・・・3円
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 04:15:33.58ID:4gUw1EwL0
過剰過剰言うが
太陽光発電をある程度使い物になるレベルにするには、曇り日を基準にすべきじゃないの?
曇りの日でも余る規模を設置してどうにかこうにか安定して使えるのでは?

当然晴れの日は余りまくるから揚水発電などで夜と雨の日に備える。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 04:18:17.76ID:TfxXw5fy0
>>23
1キロワット時あたり2.42セント・・・3円で買えるなら
買う方がどう使うか考えるから問題なし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 04:25:06.37ID:5dAmH5CK0
おかしな事を。
火力発電の煤煙で太陽光が届かないのにどのように発電するのかと。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 04:36:19.27ID:TfxXw5fy0
>>23
1キロワット時あたり2.42セント・・・3円で買えるなら
買う方がどう使うか考えるから問題なし

早い話が、漁船一隻売りの【産直販売】
漁で獲ってきた魚を一隻分いくらで、市場を通さずにトラックで全て届けるから安い
けど、届いた魚をどう使うかは買い手次第

国の補助金を使わないなら
メガソーラー → 送電会社 → 事業所の
【産直販売】してあげる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 04:48:34.85ID:AgVUNyta0
中国は太陽光発電向いてるだろうけど
先ずは光源を遮る粉塵なんとかしねーとな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 07:51:31.21ID:KKS1hy8Z0
>>2
そうやって揶揄してた頃が懐かしいなぁ。
今や完全に負けとるやん。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 10:09:13.25ID:vM3goINA0
中国の政策が上手く行くか解らないが
太陽光の発電コストは既に石炭火力より低いよ
だから世界中で太陽光が続伸してるんだから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 10:21:23.23ID:ckV5+CtJ0
>>17
物理的に大きな物は単純に原材料を多く使用するので、極端に安くするのは難しい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 10:25:38.18ID:IJs0YkWl0
>>30
太陽光なんて地域地域でコストはぜんぜん違うから、比較の意味ないよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 11:09:02.27ID:O8ImHUD60
>>18
それ日本だけの話だから
EUの洋上風力は原発の半額以下
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 11:11:38.15ID:O8ImHUD60
>>22
大規模太陽光は1kWh3円なのか
っていうか海外でか
丸紅は日本でやれよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 11:12:36.53ID:O8ImHUD60
>>29
何が負けてるの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 11:13:21.45ID:O8ImHUD60
>>30
世界は風力、中国の風力発電量は太陽光の4倍
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 11:21:08.12ID:nr49asm/0
中国ほど自然を大切にしてる国はない
NASAも中国のおかげで地球に緑が増えたと発表していた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 11:25:37.51ID:tozs42Yy0
これサンプル詐欺ですよ〜〜

トランプが中国からの太陽光パネル関連にセーフガード掛けたからなんです

■2018年3月 アメリカ中国からの太陽光パネル関連にセーフガード発動
・アメリカ向けが事実上停止、中国で大量の在庫が溢れかえる
・苦し紛れのメーカーが中国国内でモーレツに太陽光発電所の申請する

■2018年5月 中国政府 固定買取対象となる太陽光の大規模設備導入を直ちに禁止
・日本やEU等へのパネルの投げ売りが始まる
・倒産業者が急増して中国政府も対策を迫られる
・原価割れの価格で販売され始める

今回のこれ、中国政府がかましてる国家的詐欺なんです
原価割れの在庫処分だからできる事なんですよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:36:15.35ID:XJLzHzQlO
明治ジャーディン・マセソン商会維新百五十年と大室寅之佑以降の田布施天皇は英吉利国籍
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:44:37.86ID:cpwPMIAn0
>>41
天皇の自動車免許証の本籍欄は「日本国」だよ。
最新の免許証は本籍欄がなくなったが、天皇は免許更新していないから前のを持っているでしょ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:51:24.02ID:2zOremHY0
技術が頭打ちじゃ無いのか?

何かブレークスルーがないと厳しい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:56:00.79ID:0dcm1AoQ0
シナチクが日本の太陽光発電の会社を立ち上げて
実際には発電せずに
補助金だけ受け取ってるからな
もしくは日本人に高く設備を売りつける

補助金なくなったら、即刻撤退
設備は廃棄せずにそのまま放置する

ホントきたねぇ民族だな中国人どもは
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:56:53.72ID:ih9POGlx0
日本とは違うのだよ、日本とは
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:59:19.52ID:Bp0urGqL0
そこまで効率アップとコスト低減を進めるということか。

実現すれば世界中の脅威となること間違いなしだな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:03:53.87ID:aqGvgJqR0
風力と太陽光。
エコエコ詐欺だよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 00:10:57.09ID:QMmZWntU0
>>34
日本だって、2029年に固定買い取り期間が終了したら

日中しか発電できず、曇りや雨などで発電できる量が変化するメガソーラーの電気

なんか、

1kWh5円以下じゃねーと売れねーよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 00:51:43.65ID:BoTwpPHc0
中国の石炭火力と同等ってことは5円以下だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況