X



【岡山】岡山駅前で「特攻服」を着ている中学生は補導対象に 県警が方針

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/03/08(金) 11:55:02.78ID:yTxFI8YC9
卒業式後の中学3年生らが毎年、派手な柄や刺しゅうを施した「特攻服」や学生服でJR岡山駅前に集まる行為を巡り、岡山県警や県内の教育委員会が対策を強化している。
岡山、倉敷市で卒業式がある13日に向け、県警は「非行を助長する」などとして、これらの服装の生徒を補導対象とする方針を打ち出し、教委は学校を通じて生徒に参加しないよう指導している。

 岡山駅前での集会が始まったのは10年ほど前とされる。昨春は男女約70人が訪れ、集合写真を撮るなどした。
生徒からは、集まる理由として「前年の先輩の姿が格好良かった」(男子)「ハロウィーンと同じ感覚」(女子)などの声が聞かれた。

 ただ、駅前のシンボルの桃太郎像に上ったり、花壇を踏み荒らしたりする生徒もおり、不安や怒りを口にする市民や駅利用者は少なくない。
インターネット上でも「一般の人には迷惑」などの投稿が寄せられた。

 県警は、参集者が年々増えている現状を看過できないとし、この春に特攻服や刺しゅう入りの学生服姿の生徒がいれば、保護者を呼んで帰宅を促すなどの補導対象とすることを決めた。

 岡山駅前では、秋のハロウィーンに合わせた若者らの仮装も恒例となっているが、桐原弘毅県警本部長は
「特攻服は暴走族や不良グループを連想させ、着て集まること自体が非行を助長する。集まりでつながりができ、
実際に不良グループに入ったケースも確認している。放置すべきではない」と強調。「子どもたちには周りの人の気持ちに配慮できる人になってほしい」と求める。

 伊原木隆太知事も「岡山のイメージを大きく傷つける問題だ」と指摘。県教委と岡山、倉敷市教委は、昨年の1学期から対策に乗り出した。
「多くの人に不安感や嫌悪感を与える」ことも含め、特攻服などの問題点を記したちらしを各校に配り、個人懇談で生徒や保護者への指導につなげている。

 ネット上では「年に1回ぐらいなら」と大目に見る意見もある。少年事件を多く扱う岡山弁護士会の男性弁護士は「特攻服だからといって一律に補導対象とすべきかどうか。
駄目な理由を子どもが納得するまで説明しなければ、逆に反感を招きかねない」と話す。

 岡山の玄関口で繰り広げられてきた独特の光景は、今春はどうなるのか。関係者は卒業式当日の様子を注視する構えだ。

山陽新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190308-00010001-sanyo-l33
画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190308-00010001-sanyo-000-2-view.jpg
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:24:52.17ID:YGljMaWy0
>>146
そういうところだろ
地味でなんのイメージも無いような県なのに行くとガラが悪く人間のクズみたいなのが多い田舎
日本でもワースト級の県民性だろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:25:05.43ID:r/+iEu790
これくらい許したれよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:25:07.51ID:dodWjMfm0
岡山駅前ってクソガキが大量に集まってたまにクローズみたいな世界になるからな
単純に凄い邪魔だからどんどん捕まえてほしい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:25:23.59ID:1hfGPi3D0
>>147
外国人にナマポ渡してる国で今さら未開の地とか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:25:27.02ID:GMVI71h60
日本の未来を担う若者たち
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:25:38.32ID:GXnDslAB0
>>140
そりゃあ当時の軍服のコスプレして馬鹿騒ぎなんてしたら先祖に対する侮辱行為になりかねないから、保守だのネトウヨだのは反発するだろ。
俺だってそんなことするなら猛反発するわww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:26:05.19ID:1hfGPi3D0
>>172
口げんかだけどな…
関西とは違うわ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:26:29.12ID:7ORfDYz40
無地はok?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:26:31.17ID:OcaadtVa0
特攻服と言うか、ドカタのニッカポッカを白にして
刺繍しただけやん
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:26:40.62ID:2Xh2NycU0
>>148
言えるwww
俺が中坊の時のクラスカーストは
野球部=サッカー部=ロックバンドしてる奴>バスケ>
柔道部>ヤンキー=卓球部以外の運動部>卓球部=文化部系だったw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:26:40.83ID:4WNlb89F0
部落民の子どもだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:26:43.12ID:GXnDslAB0
>>167
だから、それなら服装を理由にするな。ちゃんと集会を制限する法律もあれば、迷惑的な集団行動を罰する法律もある。特攻服は関係ない。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:26:50.45ID:HB1VEtP20
岡山県青少年健全育成条例

第19条
2 何人も、青少年を構成員の全部又は一部として著しい非行を行う集団を結成し、指導し、若しくは援助し、
又は青少年に対し、著しい非行を行う集団へ加入するよう勧誘し、若しくは強制してはならない。

第26条
2 県民は、青少年の非行が行われ、若しくは行われるおそれがあると認めたとき
又は青少年の健全な育成を害し、若しくは害するおそれがある環境を発見したときは、
少年補導センター又は警察署へ通報しなければならない。


まあ、予見拘束というよりは「保護者への指導」だわな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:27:00.13ID:3y5v1jjJ0
ハヤシバラシティが夢と消えて
もう岡山は大都会にはなれない
大地方として昭和文化残してやれw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:27:00.49ID:W87cwtuD0
本当の戦場に行ったら真っ先に逃げるタイプだろこいつらw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:27:12.22ID:3n/gZv+A0
外出は、所定の制服で帰宅は夜8時までに帰宅させればいいだけの事
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:27:12.30ID:byaV/Z/c0
特攻隊だから突っ込んで死ぬんだよ
それくらいの自覚はあるだろうに
あまりバカにするもじゃない
お国のために死ぬガタガタだぞ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:27:15.33ID:nB4z0AVb0
>>1
それ韓国でならやってきてえーぞガキども
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:27:16.01ID:Uqqtq9330
むしろ絶滅危惧種並みの対応すれば
逆に恥ずかしくなってやめるだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:27:16.87ID:1hfGPi3D0
>>175
服装だけで判断してんじゃん
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:27:25.75ID:SU75BM5W0
>>107
「絶滅危惧種として保護活動中です」ってスピーカーで説明しながらやるべきだな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:27:32.19ID:ZQjhPKKt0
しかしガキ臭い感じが半端ないわ
俺の知ってる頃は世紀末みたいなお前本当に中学生かよと思うような体格と顔してたのに今の奴は辻場外ホームランかましただけで泣き叫びそうな連中だな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:27:59.21ID:SzXx8KGP0
どこの田舎だよwwwwwwwwwwww
と思ったら案の定だった
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:28:23.56ID:HGmKWND40
土方姿で県北にある川の土手の下で糞遊びやれよ
配信すれば全国的に有名になれるぜ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:28:24.84ID:9A8Ta3/v0
流石大都会岡山や
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:28:37.17ID:4mS/pJOjO
>>194
いっぱいいるニダ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:28:56.26ID:OcaadtVa0
この格好でスコップ持たせてヘルメット被せたら
完全に建築土木の作業員の方やろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:29:24.77ID:CsMW8sx30
>>1
昭和のいなかっぺ大将かよwwwww
コスプレにしてもキモイレベルだわwwww
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:29:26.37ID:GXnDslAB0
>>191
リアルな当時の軍服再現してなんらかの集団行動をしたらそこには意味が生じるだろ。
だからといって、当時の軍服着ていようが補導対象には出来んがな。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:30:00.09ID:99RE+9An0
逆にボディビルダーなら捕まらない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:30:02.11ID:EIUOxwBD0
やっぱり田舎は田舎
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:30:27.48ID:LWCDTG6b0
なんで特攻服?っていうか何?
特攻服ってwwwwwwわけのわからない服着て意味のない。もっと普段着る服にお金かけようね
wwwwwww第一印象大事だから
まさか、カッコいいとか思ってないよね?
wwwwwww
きさせられてるんでしょ?流石にイヤイヤ、、
ないわ wwwwwww
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:31:05.35ID:SzXx8KGP0
このあと日の出を見にぶんぶんするんだろ?だっさww
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:31:06.46ID:8H0x2YpD0
ひと目で悪党だと分かる装束システムは素晴らしい。
一生着ててほしい。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:31:08.91ID:Jn1eIHtL0
>>196
青少年の飛行いや非行に地域色が大きいんじゃね
帰り道のコースを外れちゃいけないってとこだってあるし。
どこまで裁量が認められるか判断するのは裁判所だろうけど、やり合ってみてほしいなあ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:31:41.36ID:61DF1Kee0
絶滅危惧種って言われてるけど、

繁殖力が高く、 繁殖周期は短く、外来種との交雑も少ない。
絶滅する要素が何もない。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:31:48.39ID:3y5v1jjJ0
>>193
まあ40すぎのおっさんも昔はパンチパーマだけど
今はオカマみたいな顔してるからお相子さ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:33:03.87ID:GXnDslAB0
>>216
帰り道を外れちゃいけない校則はあっても、帰り道をはずれたら補導される都道府県なんて存在するのか?あったら驚きだが。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:33:22.30ID:YtWcywJr0
どういう環境で育ったら今時特攻服なんかに憧れるんだよ
もうフィクションですら着てねえだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:33:26.53ID:xeng269X0
北朝鮮に特攻して拉致被害者を救出してくればいいのに
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:33:28.63ID:Qu6HxUAc0
コミュでやり取りした岡山のbukkominoナントカというガキ
実名が出てて検索かけてみたら普通に40手前のバンドマンのおっさん
なりすましかと疑ったけど、所有してるベースとかその他DQN画像から本人間違いなし
大人になっても服装はそんなだし、言葉つかいもDQNのそれ
悪い見本が転がってるのに、中学生はそれを真似するんだよな
大人が悪いわ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:33:30.99ID:4wl4OWAp0
何も対応をしなければ付け上がって増えてしまう
大体働いていない中学生の衣装代はどこから出たのか?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:33:43.33ID:fgzcQKd+0
田舎のヤンキーきもっww
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:33:49.50ID:RNtjGiqq0
こいつら1816でガキぼこぼこうんでそれが15年後また珍服きてでてきてループやな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:33:52.30ID:wvbqTjU30
忍者コスならおk
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:33:59.31ID:lUAHmPqJ0
昭和やなwなんか和やかでいいじゃねえか、いきなり襲いかかったりしないだろ?
つうか、これ背中とかの刺繍は手縫いか?すげえ金かかってそうだな、街の洋品店とかの爺やバアさんに受注してんのかな?花束もずえなw
これなら、商店街に金回って、少しは過疎化止めるのに役立ってそうじゃん。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:34:15.52ID:24pnAjd80
岡山のイメージ桃太郎くらいしか無かったけど
アホ中学生が加わった
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:34:58.72ID:RjmmpvcR0
バンドマンのどこが悪いんだ?小姑みたいだな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:34:59.00ID:SzXx8KGP0
これ観光資源だろ
岡山に行けばいまだに特攻服が見れますよって
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:35:36.15ID:xUfIHaOD0
さすがにもうダサイ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:35:58.91ID:FEQB6QYK0
でも渋谷に特攻服着て集まったらナウい最先端のトレンドになるんでしょ…
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:36:11.92ID:xUfIHaOD0
>>230
広島らへん
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:36:52.05ID:Ao8sMfxP0
まあ昭和チック
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:36:57.45ID:YbpOEYqs0
>>42
全部だろ
日本人のために死のうとした日本人特攻隊帰りが
そんなことするわけない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:37:02.86ID:P7GGy42E0
ヤンキーなんて東京では絶滅して何十年と経つからなあ
昔、茨城で絶滅危惧種がいた〜!とか大騒ぎになったが
「〜すっぺ」みたいな土人言葉でドン引きしたという悲しいオチ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:37:04.54ID:T4A14Y8I0
ファッションを規制するのはどうだろう
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:37:04.65ID:xUfIHaOD0
>>238
そう。ブランチでも取り上げるよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:37:40.12ID:VYf3CRPo0
なんだろなこの時代錯誤感丸出しの繰り返し
突発的に出現するはずないから、遺伝子を途切らせないように続いてるのかね、田舎じゃ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:37:43.07ID:vhxxmt4r0
甘やかしてるから 馬鹿たれが 調子にのるんじゃ

県警の怠慢 
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:38:27.78ID:gzOUfgIZ0
大都会岡山の名物

ジャンボタニシ
ヌートリア
白ジープ

特効服 ←new!
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:38:41.53ID:T0puZ/Kg0
空条承太郎のコスプレしてたら特攻服と間違えられて補導される
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:38:54.95ID:qofQnBfq0
むかしなら絶対喧嘩おきるだろうけど今はDQN同士SNSで繋がってるもんな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:39:01.81ID:WPztglK00
65%が制服産業に従事している大都会県民なら学生服を着ろって事だろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:39:08.13ID:Jwh9rJPm0
地元の個人経営の学生服屋がこれで儲かるんだよ
続けてやればいいじゃん
ただしバイクの騒音とかは勘弁な
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:39:14.89ID:JRJS6xmH0
何に特攻するの?
喧嘩ならもっと体にフィットした服の方が有利だよね?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:39:17.48ID:Bo6vMKv10
四字熟語使用禁止法とか刺繍禁止法とか先にやるべき事があると思う。
これは集会の自由の侵害。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:39:18.72ID:SzXx8KGP0
中学生かぁ
さすがに高校生はやらないかw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:40:19.79ID:RjmmpvcR0
こんなのがいたら面白そう住みたい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:40:51.51ID:wvo4Rx340
以前岡山の地下街でガキらにすれ違いざまに
「クソデブ」と最高に楽しそうに言われたのだが
彼らのお陰で結果にコミットできたので今となっては感謝しかない( ̄▽ ̄)
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:40:51.78ID:O+OatwIT0
同様の理由で公衆浴場がタトゥーを入場禁止にしてもよい。
ファッションもタトゥーも本人の意志、人間性の現れ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:41:06.93ID:7F1FD4wo0
岡山ではナメ猫とかも流行ってる?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 12:41:20.12ID:lzRqrwjn0
広島は県警がキレて暴走族を壊滅状態にしたら不良が分散して把握できなくなって大変なことになってたけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況