X



【18円の値上げが‥】鳥貴族が赤字転落へ 値上げ影響

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/03/08(金) 18:09:26.55ID:EJqr64IS9
鳥貴族が赤字転落へ 値上げ影響

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20190308/1000026612.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

居酒屋チェーンの「鳥貴族」は、ことし7月までの決算で最終的な損益が赤字に転落する見通しとなりました。
低価格路線で店舗網を広げてきましたが、おととし秋の値上げが客離れを招いたとしています。

鳥貴族は8日、ことし7月までの1年間の業績見通しを引き下げ、最終的な損益が
これまでの7億円の黒字から、3億5000万円余りの赤字になる見込みだと発表しました。
実際に赤字になれば、5年前の上場以来初めてとなります。

鳥貴族は平成元年以降、焼き鳥やビールなどすべてのメニューを一律税抜き280円で販売し、
首都圏や関西を中心に店舗網を拡大してきました。
しかし人手不足を背景とした人件費の高騰などを受けて、おととし10月、
28年ぶりに18円の値上げに踏み切ったことで、競合する外食チェーンなどに
客を奪われる形となったということで、既存の店舗の売り上げは
14か月連続で前の年の同じ月を下回る状況になっています。

会社では今回の業績悪化を受けて、再来年7月までに店舗数を現在のおよそ670店から
1000店にまで増やすなどとした中期経営計画を取り下げるとしています。
その上で、新たな出店を一時取りやめて店舗網を整理するほか、
メニューも見直して、業績の立て直しを図りたいとしてます。

このところ、身近な食品や外食チェーンで値上げの動きが相次いでいますが、
消費者の節約志向の根強さが浮き彫りになった形です。

03/08 17:22
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:28:00.78ID:XwL7ONP50
デフレよこいw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:28:09.94ID:Fq86KcUx0
こんな糞まずい焼き鳥なんか食っても金と時間の無駄
鳥しき最高
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:28:13.18ID:oCjOOFTQ0
20本以上食っても数百円しか違わんけど、そんなに影響が出るもんなのか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:28:21.21ID:8LkxWhk90
>人手不足を背景とした人件費の高騰などを受けて

少子高齢化で人手不足が深刻すぎる
政府が外国人の受入を拡大するのも納得
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:28:43.45ID:bKR6ck590
>>63
バカなの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:29:00.50ID:1DAJfycq0
デフレなんですよ実は
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:29:23.43ID:OlBskd9P0
一回だけ行ってみたけど、おいしくもないし雰囲気がいいわけでもなかったよ。
挽回するなら料理等をおいしくするしかないね。そしてそれを広く宣伝するしかないね。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:29:25.66ID:/zitVpdVO
鳥貴族やたら閉店してると思ったらそんなことになっていたのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:29:26.48ID:hDzcIT9p0
>>88
もう野党はしっかりしてよね!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:29:29.33ID:A1xkKQRU0
国民は底辺層に低賃金奴隷させるのが快感なのにそれを放棄してはなあ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:29:38.93ID:By6J1aqN0
>>9
全メニュー280円均一を298円に、って書いてあるべ。
298円もする焼鳥だと、朝じめの比内地鶏100gくらい使ってたりするのかな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:29:44.13ID:YLkK/h/90
原因分かってるならさっさと元の値段に戻せばいいじゃん
赤字垂れ流し続ける意味がわからないよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:30:13.21ID:Ih7Nq/rj0
>>42
外国はこの30年で二倍三倍当たり前の賃金上昇なんで
原材料費も上がっている
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:30:39.48ID:6Wa0XdcFO
>>64
いや、安けりゃどうということはない、だろ。
原料が放射能汚染されてようが中国産だろうが遺伝子組み換えだろうが何だろうがそれが表示されない所じゃ安けりゃ飛ぶように売れるよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:30:58.73ID:KuUp5MYQ0
席狭い椅子固い特に安くもないではな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:31:57.89ID:xRT4srCE0
99%の企業が拡大路線で失敗してるのに
なんで同じことをやるんだろうな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:32:00.88ID:tFMmBp5j0
貧困ジャップ18円に泣く
哀れだなjap
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:32:19.16ID:OaHebDas0
元々長瀬・俊徳道でやってた時は280円(税込み)
そのあと店舗拡大時と消費増税時にしれっと外税方式に280円(税抜き)

で今回298円(税抜き)= 321円で何の安さも無い普通の店になりましたとさ

これなら普通の居酒屋行くわな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:32:47.53ID:rafAQGaq0
ソロソロ、下落した株の仕込み時のサインですかね?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:33:19.91ID:1DwwR+e00
280円均一を298円にだったのか
営業部は絶妙だと思ったんだろうねw
コスパコスパ言ってるやつらの客層をなめたらいかん
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:33:43.71ID:z0hoaDlQ0
貴族に「鳥」を付けるだけで一気に安っぽくなって笑える(笑)
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:34:01.76ID:6/4XhlvP0
鳥ぶって
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:34:26.38ID:W+vuhX5+0
焼き鳥ってチェーンじゃなくても安くて美味い店結構あるから
どうしても他に入るとこがないぐらいじゃないと
鳥貴族使う理由がないんよね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:34:26.99ID:Py+uPX8F0
10品注文して180円の値上
これは鳥貴族が飽きられたんだよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:34:37.55ID:5+11iGS/0
値段だけ見れば18円だけど、中身も劣化してるからね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:34:43.15ID:1NNb43uh0
>>118
売上だけ上げても意味無いんだよ
短期では客足減るのは当然織り込んでる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:34:44.76ID:swfEjbnh0
逆に考えるんだ
270円にすれば値上げ前の倍の利益が出るぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:34:56.93ID:xRT4srCE0
鳥貴族の一番の難点は
店員が若すぎること
厨房で焼き鳥焼いてる奴まで若いバイトみたいな奴が焼いてる
せめて厨房で焼く係りは職人みたいな人じゃないとな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:35:19.23ID:/dNB53vF0
総額で個人の美味い焼き鳥屋とそう変わらん値段になるしあんまり行かない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:35:46.96ID:fRQFjLcF0
たかが18円上げで赤字とか最初から大した会社でもねえんだよ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:36:07.54ID:fjoCWb6o0
値上げしたから意識的に避けられてしまった
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:36:26.66ID:7u+PNVYQ0
コストアップはガンガン進行しているが、
消費者の可処分所得は増えていない。

言ってみただけ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:36:27.52ID:5SVTTBfL0
起業セミナーやビジネスセミナーに行くと、
絶対に値下げしてはならないとしつこく言ってくるからねw

それを信じてしまったのだろうけど、
結果はごらんの有様よw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:36:32.73ID:ycjnV/N00
18円の値上げもだが焼き鳥自体が目に見えて縮小化してるのはヤバイ
以前のまともだったころの鳥貴族なら「でけぇ!」って感じだったのがもはや他店と変わらぬサイズに
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:36:35.54ID:8JpWtTUQ0
外食チェーンで急速に店舗数を増やすところに共通の弊害3つ
・材料の質を落とす
・バイトの質が下がる
・価格が上がる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:03.30ID:c+9p4slV0
一気に上げ過ぎなんだよ。知らないうちに徐々に上げなきゃ。
いつの間にか空気だらけのポテトチップ見習えや!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:19.56ID:+ULHv12y0
ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwww
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:26.79ID:swfEjbnh0
たかが18円でこの転落ぶり
こんなんで消費税上がったら日本は滅ぶかもしれんな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:39.94ID:W+vuhX5+0
>>154
他と変わらないサイズで300円前後って
値上げしてないとしても高くない?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:41.78ID:C+ZxtqIm0
しかし本当にこの国がヤバイわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:48.14ID:2U2XsGRp0
そりゃ一般論として、値上げに見合ったものを提供してないと
よそへ行こうってなるわな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:51.62ID:8t4ZPNAO0
トリキがイキった結果www
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:57.76ID:r8yIGQkM0
>>143
記事内に店舗数あるけど、670店舗もあるのにそれ全部に職人なんか置けねえって
誰が作っても同じようなものが出来るってのが開発メニューの大前提
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:58.61ID:whIKEQSM0
日本人ってどこまで貧乏なんだろうな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:38:35.93ID:/dNB53vF0
ポテチでもそうだけど中身減らされるとほんと金払う気失せるわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:38:39.07ID:nigBUJV60
2本で280円でも高いぞ
他の店なら1本単価が80円ぐらいから120円ぐらいだろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:38:41.48ID:mNHv92aw0
なんでこんなどうでもいいこと
ニュースになるんだろ
人手不足で作文してるだけやん
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:38:47.00ID:KNHJomwM0
18円で行かなくなるのか
どんだけ貧乏人相手にしてんだよ
超好景気なんだぜもっと高級にして1800円上げとけ
0174文革無し中国14億人と消費税増税で円高にされ競争。半額シール禁止ヨリ酷
垢版 |
2019/03/08(金) 18:38:59.73ID:cK/uXKLb0
少子化の原因は養育費に1人当たり2000万円と言う多額の費用がかかるのと、
発展途上国のように養育費が数十円でなく、子供の労働、子供の売買、子供の換金や廃棄が禁止されている
貧困問題である。消費税と社会保険料の増税による可処分所得減と 不安定な非正規雇用は
少子化を加速させた。子供換金可能な人口爆発国に少子化の原因の増税金を使い人間を購入するのは馬鹿だ。

>>81パヨクの輝かしい成果
 
1慰安婦への謝罪と賠償10億円
2徴用工への謝罪と賠償を日本に要求
3韓国、朝鮮人労働者の輸入で国内に朝鮮人慰安婦と朝鮮人徴用工を輸入
4円高にする為に消費税と社会保険料の増税で円高に
5在日なら中国大陸や外国の病院にも日本の健康保険適用。社会保険料の増税
6外国の子育ての為に在日の外国にいる子供に子供手当て
7外国の難民33億人の為に日本の増税金ばらまき
8外国の難民市場200兆円を日本の税金で巨大にし、グローバル企業に増税金を朝貢
9日本は恵まれているから難民受け入れろと難民受け入れ2倍。難民は数日〜数ヶ月で外国人労働者に
10外国人労働者は移民じゃないと言って移民、難民推進。韓国人労働者激増
11人不足で日本人労働者を使い潰せないので外国から補充奴隷(移民、難民)を輸入する。
難民移送業者や外国人実習生派遣業者は業務内容に反ヘイトデモ、外国人受け入れ推進、
奴隷輸入反対右翼へのカウンター、ネトウヨ連呼、どっちもどっち論などの論点(奴隷売買など)ずらし
インターネット工作 、パヨク業務が100%有り、業者の利益第一である。
外国人多量輸入で人間を使い潰せるようになる。
多額の借金を負わされた外国人実習生や難民、低賃金労働者などは首を吊る人が続出。
 
12円高にする為に金融緩和で刷った円で国内(ここ重要)に財政出動(消費税と社会保険料の減税)をさせず、
安倍政権の支持率を上げ続けた。
   
13奴隷売買で利益と税金を貪り雇用の奪い合い、殺し合いを楽しむ、増税金徴収奴隷商人パヨク達。
外国で人間を多量調達、多量販売、多量廃棄する、地上の楽園と嘘で連れて来られ、
使い潰された奴隷達はこの奴隷商人達を地獄に落とすであろう!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:39:01.48ID:HG+FGE+T0
値段よりも一度行ったらもういいかなって店かな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:39:07.04ID:TNycOmGV0
食べ放題飲み放題で使うならお得感ある店だけど
ちょっとのお残しでも目ざとく指摘して追加料金払わせるから
以降行ってない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:39:07.98ID:enc93Pa50
18円値上げでいかなくなるようなやつが
居酒屋なんていくんか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:39:18.82ID:prTVEWdb0
自分の存在意義を見誤ったか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:39:37.54ID:8LkxWhk90
もしも人手不足じゃなかったら値上げもなかったし赤字にもならなかったし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:39:37.91ID:oqXs8dDF0
>>170
さすがに100円前後の焼き鳥よりは全然でかいぞw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:39:50.62ID:W+vuhX5+0
>>177
わざわざ鳥貴族行かなくても
個人経営の安くて美味い焼き鳥屋なんてなんぼでもある
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:39:54.50ID:xRT4srCE0
>>138
一人じゃ個人店は入り憎いのよ
鳥貴族は店内が同じ作りでカウンター席あるのが解ってるから
ボッチで行きやすい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:39:57.32ID:TefRYzWT0
関ジャニ大倉の会社だっけ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:40:26.31ID:ciGuueBm0
客層はサラリーマンだと思うが、学生時代の会社勤めの友人と話したり飲んだりすると、寂しくなるほどのお金の節約ぶり。
上場企業で技術職やってるが、子供が高校から大学生という一番費用が掛かる時期に住宅ローンという具合で、あと数年の我慢なんだけど。
自営をやっている友人達との飲み会では、元気、活気があって楽しい。
頑張った分だけ手元に残るからやる気に満ちてる。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:40:54.23ID:Z3Ano1GU0
串カツ田中は増収増益で絶好調
だけど田中も人件費急上昇で利益率急減
同じ1000店目標だけど、おそらくピークアウトしてるから怪しい
居酒屋は勝ち組消えつつある
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:40:59.83ID:Iqq2fHeG0
鳥法王>鳥皇帝>鳥選帝侯>鳥大公>鳥貴族>鳥騎士>鳥戦士>鳥剣闘士>鳥冒険者>鳥村民>鳥奴隷

な〜に、ステイタスがまだ1つ下げられただけだ(´・ω・`)
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:41:56.66ID:zD/xRtM50
トリドールとどっちが美味いの?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:42:16.25ID:xRT4srCE0
>>177
>>188
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています