X



【王子様さん】母親にDQNネーム付けられた人、ついに裁判所が改名を認める★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/08(金) 21:23:08.20ID:NxFpwVUH9
https://twitter.com/akaike_hardtype/status/1103648926064828416?s=21
http://imgur.com/KJDvMBh.png
一般常識から外れているとされる珍しい名前“キラキラネーム”の男性が、裁判所から名前変更の許可が下りたことを報告した。

変更前の男性の名前は「王子様」(読み:おうじさま)。この名前のせいで男性は、自己紹介や病院の呼び出しなどの場面で、恥をかいたりバカにされ惨めな思いをする、有名になってしまい知らない人から「あれ、王子様じゃね?」と言われる、など幾度となく支障をきたしてきたという。この春、男性は大学に進学し、より多くの人と関わるようになるため、名前の変更を裁判所に申し立て、許可が下りた。

男性の新たな名前は、尊敬する僧侶に相談した際に付けてもらった「肇」(読み:はじめ)。過去の思いを断ち切って新しい人生を始めるという意味が込められているという。改名にあたって父親は快諾。独断で「王子様」と名付けた母親は残念がったが、最後には息子の意見を尊重し同意した。

「王子様」改め「肇」さんは、「これから親になる人は本当によく考えて子供に名前をつけてあげてください」と呼びかけ。また、同じキラキラネームの人へは、「山梨でキラキラネームを理由とした改名は俺が初らしいがこれからは判例があるので十字架を背負った仲間のみんなも希望を持って改名チャンレジしてくれ」とエールを送っている。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16129224/
★1)2019/03/08(金) 13:40:49.74
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552024333/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:24:02.23ID:3EJRgVtF0
これは可哀想(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:24:37.61ID:WmyWm8Nj0
将来デブハゲになったとき王子様とか呼ばれたくないもんな

親の責任は大きいよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:25:04.55ID:4lvG5NYb0



ふりがながないとよめない
これもまた画数無駄に多い系のDQNネーム
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:25:53.07ID:wuSXTFfK0
ペットの金魚にさえ躊躇する名前だな
本人は苦労したろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:26:16.64ID:qnn/ShQp0
母親、キチガイなんじゃねえの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:26:28.86ID:lmJFPmZg0
出生の時にこの名前を認めた役所も問題やろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:26:32.43ID:o/xL6MOg0
光宙には世間の風に負けない強い子になって欲しい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:26:32.47ID:yoG0KKai0
胸像になるのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:27:37.35ID:Rc/kD3ny0
>>6
今までずっと嫌だっただぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:28:06.81ID:R1qwvJDR0
DQNネーム…なのか?
DQNって雰囲気も無い名前だが…。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:28:28.13ID:LfD6H/fP0
金星(まあず)は読み方を変えればまだマシになるが王子様は改名するしかないな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:29:02.93ID:0VvcXGj00
>7
ふつうに読めるんだがあんた半島系か?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:29:26.29ID:SOExkfbI0
父親は止めんかったんかい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:29:43.50ID:jbiU4JS80
名前は親からの最初のプレゼントというがキラキラは呪いに近いな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:29:52.72ID:iowzeebE0
ホス狂?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:30:02.67ID:XgK3X+nx0
役所よ認めんなよこんな名前
変えられてよかったな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:30:16.92ID:YIpVNhdI0
名字は星野かな(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:30:25.31ID:WqWUxXu+0
>>1
とりあえず、よかったな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:30:30.94ID:vpO0lWvV0
マイナンバー有るんだから、名前は自由に変えられても良いだろ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:30:34.16ID:UzraQHZD0
母親は白雪姫と改名すべきだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:30:37.65ID:V0XD/w2u0
様が無かったらちょうど良かった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:30:40.66ID:p97KHPIu0
>>7
可哀想にこんな簡単な漢字すら読めないほど知能が低いんだね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:30:41.17ID:meTgNi240
Twitterにかいとったけど離婚してる母親の再婚相手との子もキラキラらしいな
可哀想に
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:31:04.16ID:z8ztlYsH0
最初はDQNネームとか言われてたじゅりあとかてぃあらみたいな名前も見慣れたな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:31:09.08ID:d2dG/7SC0
>>7
普通に読めるだろw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:31:23.24ID:w3gk2OYe0
>>14
役所の仕組み知らねえの?

・常用漢字でない
・社会的に著しく不適当(悪魔、地獄、強姦魔 ※いずれも判例アリ)

このどちらかに該当しない限り、役所は出生届を拒否できない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:31:45.98ID:e+f7C2eb0
>>7
よぉDQN
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:31:50.60ID:kfdId/jV0
ケツ毛バーガーもやっと日の目。

浦安JOY一家もやっと日の目
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:31:57.04ID:BHCgN6600
10歳くらいで改名処置できるようにしねーと思春期は地獄やろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:32:09.78ID:x7CxX77S0
おめでとうと言ってあげたい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:32:21.27ID:LfD6H/fP0
画像見ると王子様は平成13年生まれなんだな
社会人になる前に改名したって事か
まあこんな名前じゃマトモな会社には就職できないだろうしな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:32:45.69ID:yqrHN0Rz0
悪魔は駄目で王子様はおkなのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:33:14.13ID:ZqLVnwEU0
ところでスケートの田中刑事くんも関係者は笑ったら負け状態なんだろうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:33:15.48ID:MYc2uKdl0
>>7
かわいそう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:33:43.02ID:o+nxU8E30
>>7
普通に読めるべ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:33:45.36ID:oxlzsVSX0
>>7
普通に読めるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:33:53.37ID:nEJ7lZn10
>>7
ハナ肇ほか数多の有名人についている覚えも知識もないユトリドキュン
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:34:00.48ID:DWXzUHM/0
どんだけ頭の中がお花畑な母親だったんだか
名前抜きにしても付き合っているとストレスで胃に穴あきそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:34:04.98ID:O9mwO7bC0
キラキラネームって特別な才能があったら寧ろプラスになるんじゃないの?

将棋の藤井の名前が藤井王子様くんだったらもっと人気でてただろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:34:23.65ID:bIpAlgCn0
>光宙

やっぱりポケモンgoとか好きだったりするんだろうか。
そして同じ名前の同好会作って飲み会できそう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:34:39.27ID:o+nxU8E30
>>23
ホンニン?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:34:53.49ID:e+f7C2eb0
18歳じゃ名前でバカにされる時期もう終わりじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:35:01.47ID:jzqCGHUS0
産後はホルモンの関係か通常の精神状態ではないから
子どもの名前は第三者も交えて冷静につけた方がいいよね
昔ながらにお坊さんに考えてもらうとか
落ち着いた年長者にアイデア出してもらうのはいいことだと思う
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:35:14.30ID:lfcopGz30
手紙の宛名とかは王子様様になるのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:35:16.16ID:6umbTTdw0
子供をオモチャやペットだと思って名付けてるとしか思えない
ちなみに俺は戦国武将っぽい名前
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:35:19.06ID:gpE+daFn0
変な名前だと就職出来ないからね人事やってるけど最初にキラキラネームから落としてる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:35:25.75ID:/FssSEng0
昔の人の名前も適当というか、良い意味を込めて付けてんだけど今見るとアレだなって名前多かったよね

食うに困らないように、で「なべ」さん
農耕に重宝するひと財産の「うし」さんとか

ちなみにうちの曾祖母ちゃんは「虎」さんだった。
一本芯の通った、利発で近在に睨みを利かす婆さまだったらしい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:35:30.38ID:ttt53SNd0
あっと驚くタメゴロウ

普通の名前だけど当の本人は苦労したんだろうね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:35:43.79ID:BHCgN6600
普通の名前だけど改名権ほしいな
名字も
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:35:46.55ID:LzeDloJl0
>>7
自分が設定してるフォントの問題もあろうが
拡大しないと何と何の組み合わせの漢字かわからないな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:36:09.07ID:oxlzsVSX0
>>31
「やから)は「肇」ではなく「輩」だがw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:36:19.39ID:4SCSrkEN0
しかしこうやって改名できても小学校中学校の卒業アルバムには王子様と書かれてるし
高校以前の知り合いには王子様で浸透しちゃってるんだから全部解決とはならんのだよな

因果な話だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:36:35.95ID:IdaqkT8q0
>>1
親に罰でも与えんことには、今後も軽い気持ちでDQNネーム付ける親は減らんよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:36:50.97ID:PPkZBONW0
こんな名前つけられたのに陽キャラなのはすげえ
俺だったら絶対世をはかなんで引きこもってる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:36:53.17ID:z8ztlYsH0
>>81
以前ショッピングモールの迷子の呼び出しで「ほんだ ただかつ」って子が居て周りがざわついてたわw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:37:15.12ID:YQl1If270
勝手に外国で幾つもの名前を使い分ける人達がいるというのに。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:37:19.26ID:GKkTtcVQ0
王子様って、光宙(ぴかちゅう)レベルのネタかと思ったのに、実在したんか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況