X



【若者の本離れ】読書時間ゼロ…高校生31%、大学生48%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/03/09(土) 22:03:56.52ID:mAiV2ts+9
大学生の48%が読書時間ゼロ 小学校では読んでいたのに中→高→大と進む本離れ
2019.03.08
http://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/4995

全国大学生活協同組合連合会(全国大学生協連)が2月に発表した「第58回学生生活実態調査」では、1日の読書時間が「0分」という大学生が半数近くに上った。高校時代に読書をしていない人の多くが大学に入っても本を読まない傾向にあるという。

◇ 大学生の26.7%は1日60分以上読書

調査は、2018年秋に行われ、30大学の10980人の回答を集計した。読書時間の平均は1日30.0分で、前年の調査より6.4分増えた。48%の人が読書時間「0分」だった一方で、読書時間が60分以上の人が26.7%いる。
読書をする人としない人で分かれているのが現状だ。0分の人を除いた平均時間は、60.3分だった。

◇ 書籍に使うお金は月に2000円未満

1か月に書籍に使うお金は、自宅生が1540円、下宿生が1710円。前年よりは増えているが2010年には自宅生・下宿生とも2000円を超えており、減少傾向といえる。

◇ 読書時間ゼロの高校生は31%

今回の調査では、大学入学以前の読書時間も質問した。小学校高学年で読書を全くしなかった人は16.4%にとどまるが、中学校時代は20.9%が、高校時代は31.0%が全く読書をしなかった。一方、小学校高学年では54.1%が1日に30分以上読書をしていたが、高校時代に30分以上読書をしていたのは33%に減る。
小学校の高学年が読書時間のピークで、中学、高校と読まない人が増えていることが分かる。高校時代に全く読書をしなかった人の72.7%が大学生になっても読書をしていない。
http://koo.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/660m/img_d9b82c4c9fa9ccee387c4b509609210827402.gif
高校までの読書時間の推移(全国大学生協連の第58回学生生活実態調査より)

◇ 大学に入り優先順位下がる?

高校生に比べて大学生のほうが読書をしない人の割合が高いことについて、全国大学生協連の副学生委員長を務める田中利佳さんは「読書をしたいと普段思っていても時間がなくてできない人もいる。
サークルなど取り組むことが増えて、読書の優先順位が下がる人がいるのかもしれない。移動時間に(本を読まずに)スマホを触ってしまう人もいる」と話した。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:02:59.72ID:wVZE2RAc0
本はどんどん増えるが読みが追いつかない。まあ、
つまみ食いしていることもあるが。w

じっくり読みたいが難しいんだよな。内容が重厚だとな。w
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:03:13.68ID:c2ZsomJW0
最近の日本では海外で評判になった本も訳されないことが多い
その辺韓国にすら負けてる
やばいと思う
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:03:31.35ID:W3xfnMSl0
漫画以外は専門書しか読まないな
テレビも新聞も読まないで5chのニュースしか見てない
世間からはだいぶズレてるんだろうね
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:03:40.96ID:8rGsVMOj0
>>298
車内では9割の人がスマホ画面と睨めっこしている現実
これをどう取るべきか
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:03:45.74ID:Bu1rbOz80
不要な本大杉やろ
もっと厳選すりゃええねん
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:03:53.29ID:/7mun++80
>>273
結局本読んでそう思っちゃったわけだし、本読んでそう言う風にコミュニケーション取れない人になったんでしょ?
俺知識のオリジナリティは言ってないよね?
俺が言ってるのは自分なりの経験とか人生観を現実から考えたほうがいいよってことで。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:04:22.37ID:ImMx2gMm0
>>282
人生に目的持ってないやつってパチンコやってるだろw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:04:23.55ID:6Y4GRQiD0
>>小学校では読んでいたのに中→高→大と進む本離れ

小中学生に文学作品とか読ませるの逆効果だと思うわ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:04:37.80ID:0m334EcG0
>>297
もう売れなくなるってことかよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:04:42.86ID:R4k4oknW0
文学を読んでも暇つぶしにしかならないけど
ギリシャやロシアの有名な作品を読まずに死ぬのはもったいないので
死ぬまでには読みたいと思う
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:04:43.15ID:lBSIrmph0
本を否定してる奴はとりあえず直近で読んだ本を挙げてみたらいいんじゃね?
俺は直近で読んだのはDaigoの勉強法
面白かったよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:04:43.79ID:99japepO0
過去の知識を閲覧するより今の変化が重要視されてるだけでしょ。過去は授業で否応無く学ぶしね。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:04:45.08ID:VCg4WbxE0
今年 まだ8冊しか読んでいない

雑誌なんて昨日だけで6冊 新聞5紙6部 読んだのに
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:04:50.97ID:KDZ3iGBm0
子供のころ大人が新聞を読め読めうるさかった、だが実際どうだ、新聞なんて嘘だらけだった
テレビと同じ洗脳装置だった、本を読めなんていう大人を信じるな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:06.76ID:tVyOTeQZ0
>>302
TVはやばいね
生コンのとかほとんどやらないしNGTのツイッター内容もやらない
これらそういうのクリアしてきた連中がだぜ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:07.54ID:I61B+MWj0
>>289
源氏物語を官能小説とみる考えについては、
最近の女流SF作家が「男性読者をどのくらい考慮するか?」について、
していないという答えが明瞭に反対の根拠になってると思うんだよね。
特に源氏物語をロリ小説として読むのは作者が女性だという点を否定しすぎてるから、
冗談ならともかく本気で主張するには根拠がなさすぎる。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:07.62ID:IujTBoGW0
こういう調査には、電子書籍読書率や、どの様な本を買っているのかも加えて欲しい。

>>248
難解で答えを知りたい問題に限って、答えが省略されている傾向があるよね…
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:11.63ID:ugCruqAP0
>>1 やっぱり朝鮮人だったか

ブランド和牛の受精卵を中国へ持ち出した疑惑で取り調べを受けているのは
大阪の焼肉店経営者
3/8 NHKニュース9より

 在日朝鮮人を帰国させることはできないと、信じ込まされていませんか?

今は、与党・公明党のせいで、国の主権が在日朝鮮人・帰化人に奪われているだけ。
国民に主権を取り戻そう。

 自民党以外の在日帰化人スパイ政党を国会から追い出して、憲法改正して、
在日と帰化人の強制送還議論のタブーを解消し、言論の自由を取り戻そう。

【ヘイトスピーチ】自民公認候補が「民主党系は帰化人ばかり」などとツイート、問題視され削除し謝罪★3
【日韓議連】「韓国非難決議」は幻か? 公明党議員「そんなのやるもんじゃない。あちら(韓国)をこれ以上追いつめる必要ない」★2 
で検索。※リンクがNGワード規制されたため。;
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:11.87ID:9+B2k0Sd0
>>293
まー、そうだろうけど

厳密にいけば、講義や授業の教科書
ここは「本」になるからな

授業時間だけ、「読書より深いもの」
ここをしてるのと同じになるんだよな

さらっと読むわけでもなく、「10ページぐらいをくっそ深いレベル」で
やるのが講義や授業だからね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:16.56ID:dv6qw6F70
>>251
他人から得た知識や考え方を吸収したからこそ
文明、文化が発達したんでしょう
あなた海外旅行するのに為替レートも現地の情報も
そこの宗教も気候も調べないの?
まあ、ど田舎の百姓らしいコメントだな、狭い範囲で生きていけよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:17.40ID:Trp3aWYl0
電子書籍は、かさばらなくていい。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:23.77ID:KgIrB3gt0
TV録画機能向上やスマホ普及の影響大だよね
今はネット、録画したTVが娯楽として割合高いから
昼間停電になったらやることなくて本読む人も増えるだろう
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:32.84ID:jFQ9Evut0
俺はビジネス書や小説、ラノベも読むね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:33.44ID:wHbjc7Wf0
>>19
>でも、マジな話読書大事じゃないかしら。
なんで否定してるんだよw >読書大事でない

”読書大事じゃないかしら” 否定と読むか肯定と読むか
ないとあると否定にしか見えない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:35.79ID:FyEG/u6f0
>>217
わかってないな。直線的なエロだけがエロではない。シチュエーションがエロ。

地味な文学眼鏡娘(紫式部)がさんざん妄想してエロ小説を書いてると思えばヌケルだろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:44.36ID:TjO/i15A0
>>1
ただ、WebやSNSで、相当量の文字は読んでるよ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:47.54ID:ImMx2gMm0
>>312
うわ。。。。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:05:48.61ID:DJrfyfyO0
>>234
普段の生活で無意識に反映されてるんじゃないの
ものの考え方や論の展開とか
中学生、高校生の数学と同じ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:06:09.29ID:rt10dCF70
真実はネットの中にすべてある
在チョンの所業がシナの歴史捏造とかな
保守ブログ読めば事足りるわ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:06:09.70ID:O/QEDY060
教科書や専門書を読むのは読書に含めないってこと?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:06:33.00ID:bES071wW0
最近の若者は表現力が拙過ぎるあまり、作文させても会話文しか書けなくなってるらしいな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:06:47.93ID:ImMx2gMm0
>>328
ウェブなんてアフぃ目的の記事しかねぇよ今時w
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:06:52.86ID:RyJdsxoj0
置く場所も必要で、持ち運びも大変な紙の本はデジタルに置き換わるでしょう。
最新の論文も公開が早い英語版を読みたければ尚更デジタルだし、翻訳もブラウザがやってくれる。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:06:59.72ID:mnVSIHxu0
さすがに大学で読書時間0はヤバイだろ
なに考えとんねん
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:07:03.96ID:zoDfYoS/0
>>306
>が言ってるのは自分なりの経験とか人生観を現実から考えたほうがいいよってことで。
そういうのは本を読む以前の常識だと思うんだけどw
本で学ぶのと自分で考えるのは両方必要でしょう。孔子も言ってますがw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:07:05.13ID:/7mun++80
>>321
だからそういう現実の中で考えればいいじゃん。
目の前にある現実の話してんのか、本の話してるのかはっきりせいよ。
頭悪いな、だからただの読書家は嫌いだよ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:07:05.44ID:2ued1qyM0
>>317
そもそもロリな部分って何十編で
何十人の女性と関係持つうちの1編だし
憧れのおかーちゃんそっくりやから執着したって話やし
いずれにせよロリ小説っていうのはちょっと
0344マンガくん
垢版 |
2019/03/09(土) 23:07:13.18ID:T0zqj6wKO
マンガは勘定に入ってない統計に意味はない。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:07:30.75ID:ht10phJB0
魚を食って本を読めば頭が良くなるのに。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:07:33.03ID:ZFEmDQDP0
>>314
月に3、4冊も呼んでれば、今どきは「読書家」の部類なんだろうな。
自分の感覚では、多少なりとも読書習慣を持つ人間の平均レベルぐらいだとは思うけど。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:07:39.13ID:tVyOTeQZ0
>>334
専門書はよほど小説的、電子に好き嫌いがあってスピンはペアになるし、量子井戸は身動きとれなくて居場所がなくなります
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:07:48.17ID:7tm0L4Us0
世の中にはすごい本がたくさんあるぞ
本当だ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:07:56.40ID:Bu1rbOz80
オッサンも大概やけどな
今の日本は読書好きの結果とも言えるしな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:08:16.74ID:ImMx2gMm0
>>342
あほすぎw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:08:21.72ID:Qh6cU+J00
高校までは読書なんて要らん
そんな時間あるなら参考書まわせ
もしくは英文読め
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:08:25.13ID:1kcdto/E0
5ちゃんにもいろんな知識や経験が集まってるスレがあるから、
本よりも効率いいときがあって困るw
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:08:27.93ID:8rGsVMOj0
>>321
「そのあたりはAIに完全に委ねる」となった時、
人間としての考え方が、根本から変わってしまう気がするんだが

100年前では全く想像も付かない人種が登場→社会の主流化、とか
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:08:29.20ID:/7mun++80
>>340
だから前提を言ってんだよ、本である必要はないよね?
お前が主張してるのは本は絶対的に正しいだから。
ちゃんとコミュニケーション取れるようになろうよ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:08:36.41ID:99japepO0
ネクロノミコンとか役に立つよな。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:08:38.03ID:jFQ9Evut0
>>328
良いんじゃね
俺は紙媒体じゃないと無理だけど
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:09:02.73ID:KgIrB3gt0
>>336
説明書や資料を読み解けない、というか読めない人いるよね
本を読むのはそういう部分でもいいのかもと思うよ。読んで理解するができないと何かと不便
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:09:16.52ID:9+B2k0Sd0
>>330
それは違うと思うけどな

文学においては、純文学やその他があるが
必ずしも「実社会で活用」

ここは関係ないと思うで???
>本を読む意味
結局は、同じになるからな
「映画」「漫画」「ドラマ」とかにしてもな??

それを「活字として本として、情報を入れたか」
「映画や、実写をともなって聞いたか」
ってなるからね??

具体例でいけば「桃太郎」
これを読書して、脳に入れたとしても
ドラマを見て知ったとしても、映画でも、漫画でも

同じものになるからね???
同じ意味になるで

要するに
実社会に反映されなくとも、読み物、趣味、楽しみのジャンルになるから
関係がないってことな
さらには、本ではなくとも、同一の情報なら「同一の情報を得た人」ってなるだけ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:09:20.44ID:b9pfzLxI0
知識は本からネット(ウィキペディア)にお手軽な方に流れるのは当然
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:09:25.41ID:+Zk85ZQB0
別に読む媒体はなんでもええわ
問題は何を読むかだ
紙がー電子がーってアホかよほんと
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:09:41.13ID:KZXHtP6f0
地方だと地域の中心都市レベルでも郊外型のチェーン書店とショッピングモールの書店数店のみ
周辺の町村レベルだと郡内に書店一つもないなんて状態だったりするからな
まあ、図書館や公民館の図書室とかあるからまだ救いがあるのかもしれんけど…

生まれてからそんな環境暮らしだとネット通販で本買うなんて発想すら無くなるんじゃないかな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:09:47.28ID:L5K6cTnZ0
本を読めるほどの集中力がないだけやろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:09:54.99ID:lBSIrmph0
>>350
そうか?
他にはFビズの小出さんの本やsapの三村さんの本とかおすすめだぞ
お前のおすすめは?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:00.62ID:ImMx2gMm0
>>358
そういうのは別の次元だろ
読書してたら分かるだろw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:26.76ID:ALOKk3pp0
官能小説を課題図書に
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:26.76ID:DpE+GCyG0
空き時間にスマホいじってれば
そりゃ本なんか読む時間消えるわなw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:28.80ID:zWCYC7pW0
>>2
おや?
誰が紙の本限定だと?

電子書籍は電子上の書籍だろう
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:35.30ID:Bu1rbOz80
何冊って意味ないやろ
何を読んでどう解釈したかであって
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:39.56ID:Pj9FTQXT0
自宅に本棚がない割合はどれくらいあるのだろうか。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:50.91ID:ImMx2gMm0
>>363
そんなこと気にする時点で読書してないと思うw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:54.29ID:tVyOTeQZ0
>>363
事実から何を読み取るかだね
なんせ好き嫌いの原点だから
電荷とは自己主張のもと
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:10:55.40ID:wVZE2RAc0
新聞を読む意味は時事用語の理解だと思う。100年前の
人間が急に現代に現れて皆が何を言っているかニュースを
聞いてもほとんど理解できないと思う。w

米朝会談って何?ベトナムって何?核ミサイルって何?の
世界だよ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:11:00.84ID:Qh6cU+J00
>>346
読む本によるね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:11:02.95ID:By1kB7k50
100冊の本を読むよりココで数行でも書く方が よっぽど国語の訓練になるって 小説家の人が言ってたわ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:11:08.83ID:zoDfYoS/0
>>354
本が絶対に正しいなんて俺書いてないけど? (´・ω・`)
君もコミュニケーション力だけじゃなく読解力を鍛えようよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:11:15.43ID:OTL2+xXT0
>>282
何かの調べごとをするならネットでくぐればいいんじゃね?

読書すると人生の応用力とか、他者との人間関係構築に役立つと思ってる
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:11:30.29ID:FWwF8re50
>>117
プレゼンでもいいな
ヒートせずに会話する練習のほうが
世渡りには余程必要だと思うわ

本なんて通勤でそれこそ嫌ほど読める
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:11:33.45ID:/7mun++80
>>358
それは読みづらい本の話だからな。
それはだれにとっても読みにくいんだわ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:11:36.52ID:5J9jUch60
一日30ページほど読んでも1ヶ月で900ページから1000ページ
文字数にもよるけどだいたい3冊くらいかと

ブックオフで一番安いのを適当に選ぶのも良し
図書館で借りるのもOK
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:11:56.95ID:RyJdsxoj0
デジタル化が進むと読み方自体も変わるからな。
検索かけて必用な所だけ読むというWEBのような使い方もできる。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:12.23ID:RSKzeW1D0
本を読むことと、活字を読むことは別物なんだけどな。
まあ、読みたくないひとは、一生読まなくても無問題。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:21.45ID:ufMKdesQ0
>>2
紙の本を買ってもらわないと困る連中がいるんだろ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:30.99ID:ZFEmDQDP0
>>343
空蝉弟との話をピックアップすれば、源氏物語ってショタ物のBLの元祖とも言えるよなw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:31.63ID:7tm0L4Us0
本というのはデータの面もあるけど
一冊として考えとか主張のまとまったもの
というのが本来だから
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:38.29ID:99japepO0
今まで1000冊の本を読んだ人は、言うほど特別立派にはなっていないと思う。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:40.58ID:KNTQsUou0
>>358
難読症の人は少なからず存在するけど、その他大勢はちゃんと学校で読み方なり文法教わらないと、その後の人生に難儀するよね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:45.40ID:8rGsVMOj0
>>365
年を取ってそうなるならまだしも、義務教育の時点で既にそうなってしまっているってのが
極めてゆゆしき問題だと思うんだが
集中力が持てない→社会で生活して行けるのか?ってのにも直結するだけに
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:59.34ID:VCg4WbxE0
スレチですが

アメ車の雑誌6誌 2月1日(金)のエーカーズまで買うのをやめて
車雑誌を読むのは昨日でやめた
車雑誌は1983年5月3日(火・祝)から 
アメ車雑誌は2015年7月3日(金)から

スポーツ新聞5紙 3月1日(金)のサンスポまでで買うのをやめて
スポーツ新聞3紙と毎日新聞朝刊を読むのは昨日でやめた
2012年4月2日(月)から読んでた

ニコニコ動画 2月24日(日)の岡田斗司夫ゼミまで見るのをやめた
2011年5月から見てた

ウェイクアップガールズ 今日のブログまででファンやめる
2014年1月から

映画 去年の9月1日((土)から行っていない
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:13:01.42ID:ffCTDgNd0
>>296
っていうか、本にしろ音楽にしろ、
鑑賞がないと批判もない。
その状態で何かをやろうとすると、
犬や猫どころか、0状態から学ばなければならない野生動物と化す。
カラスがどんなに賢くても文明を生み出すには至らない。
何故ならば、前世代から引き継がれる情報が少なすぎるからである。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:13:12.68ID:qClYlfme0
学生時代 我ながら呆れるほど本を読んだけど
いまの時代に学生だったらたぶん読んでない、ネットの方が楽しい
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 23:13:14.25ID:zWCYC7pW0
ネットをしてるから、
「文字を読む」ことに限ればかなり上昇してると思うがな。
ただまぁラノベ以下の語彙が並ぶネットじゃ、
手に入れるものが上質だとは限らないwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況