X



【鉄道】豪華観光列車の前にもあった北海道「幻の東急線」計画 わずか2年で中止のワケ「札幌急行鉄道」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/10(日) 08:59:24.86ID:QlWvYEge9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/9/091a9_1438_43241ca9ca837778fba47c4ff7d9557e.jpg

東急の観光列車「ザ・ロイヤル・エクスプレス」が、JR北海道の線路を走ることが決まりました。
実は60年以上前にも、東急は北海道の地に新線を建設して列車を走らせようとしたことがあります。どのような計画だったのでしょうか。

きっかけは北海道の鉄道会社買収

JR北海道や東急電鉄などが連携して、北海道で観光列車を走らせます。
JR横浜駅と伊豆急行の伊豆急下田駅(静岡県下田市)を結ぶ東急の豪華観光列車「THE ROYAL EXPRESS(ザ・ロイヤル・エクスプレス)」の車両を使い、2020年に札幌〜道東エリアで運行される予定です。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/5/d565e_1438_2e6d486e6acd51d9a1f40a275c55cfc5.jpg

東急は車両の貸し出しや車内サービスなどを行いますが、列車を運行するのはJR北海道。
運行業務に東急はタッチしません。しかし、東急はいまから60年以上前に「札幌急行鉄道」という新線を計画し、北海道で列車を運行しようとしたことがありました。

東急は1957(昭和32)年、札幌の市街地と近郊の温泉地(定山渓温泉)を結ぶ鉄道路線を運営していた、定山渓鉄道の株式を買収。
年12月には傘下に収め、北海道進出の拠点としました。

この買収に先立ち、東急の実質的な創業者で当時の東急会長だった五島慶太氏は、札幌から東へ約20km離れた江別市まで新線を建設する構想を明らかにしました。
もともとは江別の有力者が話を持ち掛け、五島氏が同調したもの。1958(昭和33)年3月3日、五島会長を代表とする発起人グループが、「札幌急行鉄道」の名称で営業許可(地方鉄道敷設免許)を国に申請しました。

申請書に添付されていたとみられる線路平面図や札幌陸運局長の調査書(国立公文書館所蔵)によると、計画区間は札幌〜上江別間の20.5kmでした。
国鉄(現在のJR北海道)の札幌駅から南へ約1km離れた場所(現在の札幌市営地下鉄 大通駅付近)に、札幌急行鉄道の札幌駅を建設。
函館本線の北側を通って江別市内に入り、終点の上江別駅で夕張鉄道に接続するルートが考えられていました。

「炭鉱の街」夕張へのルートも確保

夕張鉄道とは、函館本線の野幌駅(函館本線の江別駅から札幌寄り3.1kmにある駅)から、炭鉱の街として知られる夕張市までを結んでいた私鉄です。
夕張鉄道の列車を札幌急行鉄道に直通させることも、想定されていました。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/6/46541_1438_37deadc25b8f4b2f3bd4148a486bb845.jpg
札幌急行鉄道の札幌駅は、現在の札幌市営地下鉄 大通駅付近に建設されるはずだった

東京急行電鉄社史編纂事務局編『東京急行電鉄50年史』(1973年4月)は、この計画の目的を「加速度的に増加する札幌付近の人口対策として(中略)鉄道を建設し、札幌郊外の沿線に住宅を建設すること」としています。
住宅開発と一体的に鉄道を建設しようとしていたわけで、東急田園都市線の北海道版といえるでしょうか。

ただ、夕張鉄道との接続については「将来、定山渓鉄道と夕張鉄道の合併を実現するため」と記述しています。
夕張鉄道も傘下に収めれば、東急の“勢力圏”が東側に大きく広がりますから、定山渓鉄道と夕張鉄道のエリアをつなぐ新線を建設することで、夕張鉄道の傘下入りを促そうとしたのかもしれません。

しかし、札幌急行鉄道の申請は1960(昭和35)年6月23日、取り下げられています。
工事に着手されることなく、わずか2年で幻の計画と化してしまいました。


http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/5/857af_1438_95b620a3892d6e402f15d73f3cde1c46.jpg
札幌急行鉄道の線路平面図(国立公文書館所蔵)。

http://news.livedoor.com/article/detail/16135990/
2019年3月10日 6時0分 乗りものニュース

https://pbs.twimg.com/media/Du8Qi2cUUAESLkV.jpg
http://static.wixstatic.com/media/a4e7e2_f41f8c1736724f15a56cfc41d6066fa9~mv2.jpg
http://sapporo-jouhoukan.jp/sapporo-siryoukan/bunkaisan/051-54.jpg
http://teramatiisejosai.travel.coocan.jp/Pim0z7111.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:00:03.89ID:QlWvYEge0
国立公文書館に残されている「取下げ願い」には、札幌周辺の開発が加速しているため「将来の交通需要に対処し得るよう」計画を変更し、改めて申請を行う旨の記述があります。
これに対して『50年史』は「沿線人口の増加の見込みがない」などと記述しており、採算性に問題があったことを示しています。

中止の背景に創業者の死去
このほか、札幌急行鉄道を推進していた五島氏が死去(1959年)したことも、計画中止の背景にあったとみられます。
彼の死去後、東急は五島氏が主導した企業買収から撤退したり、あるいは傘下企業を売却したりするなど、事業の再編を行いました。
ちなみに、事業の再編を主導したのは、当時の東急社長だった五島 昇氏。五島慶太氏の息子です。

その後、札幌急行鉄道の予定ルートの一部には、札幌市営地下鉄東西線が建設されました。定山渓鉄道と夕張鉄道が運営する鉄道路線は、
バスやトラック、乗用車の普及と炭鉱の閉山などで乗客や貨物が減少し、1974(昭和49)年までに営業を終了。
いまは両社ともバス会社になり、定山渓鉄道は社名を「じょうてつ」に改めました。

こうして札幌急行鉄道は忘れられた存在になりましたが、五島慶太氏の死去から60年が経過した2019年2月、
JR北海道の島田 修社長や東急の高橋和夫社長が共同会見を開いて「ザ・ロイヤル・エクスプレス」の北海道での運行を発表しました。

高橋社長は「五島慶太が1955(昭和30)年ごろ、北海道開発構想を発表いたしまして。
以来、長い間のなかで、北海道の地で、いろんな事業展開をさせていただいております」と述べ、五島慶太氏の存在が北海道進出の発端になったことを示しました。

「ザ・ロイヤル・エクスプレス」が走るのは北海道のJR線で、東急が建設する線路を走るわけではありませんが、
五島慶太氏が夢見た幻の鉄道計画を思い起こさせるものといえるかもしれません。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:01:12.65ID:WOPKI1Mj0
>>1

【中国人が多い国・2017】
 
1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★. 日本省 ・・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・254万8030チョン
2. アメリカ・・・・・249万2252チョン
3. 日本・・・・・・・81万8626チョン ★★★
4. カナダ・・・・・・24万942チョン
5. ウズベキスタン・・18万1077チョン
6. オーストラリア・・18万44チョン
7. ロシア・・・・・・16万9680チョン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加 = 日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/
    
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:33:00.95ID:x6XH+me+0
国鉄時代の路線網でさえ北海道の鉄道って観光地から離れたところがほとんどだった。結局バスに乗らなきゃたどりつけないんだったら最初からバスで行けば乗り換えもなくいいわけで。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:38:51.41ID:5Ua3XQvg0
直流電車を北海道に持っていってどうするのよ
機関車で引っ張んないと動かない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:52:01.26ID:4mR7c33H0
五島慶太の晩年は息子の昇をして理解に苦しむ行動が多かったそうな
軽井沢や北海道に畑を買ったり機械屋さんを買ったり
昇が跡を継いでまず手掛けたのは事業の選択と集中だったとか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:55:44.01ID:piAhiOtB0
廃線されすぎだろ
北海道と言っても札幌市内は数百万都市でしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:09:37.52ID:fSm6pw/NO
>>8
キハ261系かキハ283系(電車なら789系か?)あたりにロイヤルエクスプレスもどきのラッピングをして運行かな?一般人は騙せる(笑)。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:53:38.64ID:pNtprnsW0
>>11
ねぇどうして?
どうしてそんなすぐにバレる嘘をつくの?

ねぇどうして?
どうしてそんな簡単にできる確認もしないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:07:20.29ID:74hcb5CZ0
>>9
映画やったり、大井町や錦糸町の開発したり、サッシ屋を買ったりしてた阪急が手本やからな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:15:07.79ID:jGM6qpnE0
>>14
東京23区との比較なら札幌市の方が広いから勘違いしたんでしょ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:24:30.20ID:Y77910oh0
高知にも高知東急っていう幻の東急線があったよな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:27:33.10ID:MDExW3Y20
今そんな路線があったら、
経営の足かせになってて、
どうせ廃線の運命だったろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:32:31.14ID:IpKsHuax0
こうは言いたくないけどJR北海道にこんな高級特急を運行させるだけのノウハウがあるの?
ハッキリ言って高いお金出して綺麗な景色見ながら食堂車とかで高級ランチとか食べてる時に急ブレーキとかされたらと思うとさ
東急の乗務員さんに運行もやって貰うのが1番なんじゃないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:36:28.79ID:fUNtuff50
東武なら観光列車のノウハウ持っているからよかったのにな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:41:25.85ID:pNtprnsW0
>>15
9歳年上という微妙な先輩感。小林の影響は多大でしょうね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:43:54.93ID:/fgKJLCR0
北見駅前に東急があった
バスも東急グループだったし

ある意味日吉やたまプラーザのような東急の街だったw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:54:28.46ID:1AzKgJdF0
JR北海道は札幌圏でさえ
全路線全区間で赤字だからな
開通したとしても存続してないだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 12:00:28.01ID:K/FZ4E610
>>23
典型的な企業城下町だったからな。東急の。
東急が逃げた上に、北海学園にまで逃げられた今じゃただの廃墟だけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 12:04:00.93ID:K/FZ4E610
>>7
もともも東急ストアだったけど、北海道人に東急ストアで買い物できるような人がいなくてアークスに売却。
東光ストアである理由は、単に1文字だけ変えればよいから。
ついでに英称も変えるのは1文字だけ。Tokyu→Tokou
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 12:10:48.67ID:K/FZ4E610
>>18
地下鉄すら不要だった(現在完了継続)しな。
札幌五輪の輸送が目的なら、じょうてつにやらせるか、
専用軌道による市電でよかったわけだし。
地下鉄なんか通さなかったら、広島と並ぶ路面電車王国だったのに。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 12:29:43.60ID:IAbyXaNt0
>>20
ゲロ電車懐かしい
窓が開かないんだよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 12:37:39.33ID:V2/zKJcY0
>>1
> JR横浜駅と伊豆急行の伊豆急下田駅(静岡県下田市)を結ぶ

そもそもこの時点で既に東急関係無いしな
要は車両のレンタルビジネスを始めたって事でしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 12:47:33.84ID:aaVFWZlu0
北海道はもともと本州からの移住者で人口バランスを取ってたんだから
それが途絶えたら衰退して当然
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 12:54:12.44ID:OgjttrZN0
財務省の族議員だった与謝野馨は、TVの生放送中に

「バブル崩壊で日本の銀行は全部潰れた」

と爆弾発言をした。

これに異を唱えたのは、東京三菱UFJだけ。

潰れたということは、外資の配下に落ちたというこ。
銀行が全部外資の配下に落ちたということは、
ジャップの産業が全部外資の配下に落ちたようなもの。

もうジャップに日本企業なんて存在しない、といってもいい。

なおこの与謝野の発言は、執拗に
ネット上からも抹殺されている。



8yuggv
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:07:57.88ID:V2/zKJcY0
>>34
嘘・・・だろ?!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:10:35.65ID:K/FZ4E610
>>37
目の前の板か箱で調べりゃわかるよ。
紙の時刻表でJRの欄に載ってるから勘違いされやすいけど、
ちなみに、伊豆っぱこは西武。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:54:43.54ID:Z6lCabOz0
>>19
 リゾート列車や豪華寝台のルーツはいずれもJR北海道だぞ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 15:05:37.50ID:1AzKgJdF0
ルーツはって韓国かよw
そんなもん国鉄時代からどこでもやってるだろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 15:08:18.53ID:v5NhfIdq0
作らなくてよかったんじゃないの
10年もたなかったかもな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 15:49:13.49ID:Ic85Vmj70
>>37
伊豆急開業に向けた車両は試運転で東横線の今は無き桜木町駅まで来てたんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 16:13:10.65ID:W/YwHyUR0
東急グループを離脱したはずの宗谷バスが東急バスの営業所と化してて草
TOQ-BOXが走ってる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:08:10.40ID:JtJt2K0X0
>>31
あんな中途半端なもん定鉄廃止してまで作るくらいなら定鉄を地下化したり改良した方が使い道があったかもしれない。
車輛も特注じゃなくて東横のお古で十分だったろうし。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:15:30.96ID:1AzKgJdF0
タイヤにしたのがミスなんだよな
じょうてつの鉄道線も東札幌から国鉄に乗り入れていた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:56:20.16ID:tH0LyYRB0
>>20
じょうてつ廃止の段階ではまだ新品なのにどこも買い取らなかった謎の電車
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:25:57.75ID:XDJL5BX00
東急って札幌のホテルやデパートは別として、北見の方になんかあるんだよね、
それも何か歴史的経緯があんのかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:33:17.06ID:lGmFZQvY0
じょうてつバスも東急グループから抜けたんだっけ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:33:38.61ID:mHSX053J0
田園都市線の近くに原子炉作ったりする基地外のたわごとですよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:07:00.40ID:0eO5mqy+0
>>20
北海道は寒いからという理由で窓が開けられなくて冷房もなくて夏は地獄の車両だったらしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:19:51.54ID:vVN7n/u80
>>37
下田プリンスホテルは
西武が東急を邪魔するために
予定ルート上に建てられたんだぞw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:43:24.15ID:Ygy889vg0
>>10
他の5大都市と比べたら面積が札幌だけ5倍くらいでかいからそれで2百万言われてもな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:48:47.70ID:iMX3ARj40
定山渓線が今あったらどうだったのかね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:02:37.87ID:YoNKgE+B0
これより後の計画線だと踏み切りは作れないよね。
茨城の涸沼のあたりには、わざわざ高架で作って廃線になった遺物がある。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:19:27.98ID:aa6E23IC0
定山渓鉄道は南北線に鉄道線が走る予定だった南郷通は東西線にどちらも黒字。先見の明はあったとは思うよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:37:27.04ID:nJOOCUPT0
>>23
東急ストアどころか東急百貨店があったな。
上層階に東急インがあって、釧路でどうしても宿が取れずに泊まったことがあったわ。夜暇で商店街の映画館に行った思い出。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 16:51:03.65ID:WVwGK7XM0
>>60
市営地下鉄で莫大な補助金貰ってるから黒字なんだけど
補助金なければ大赤字
そもそも利用客が増えたのは市営だからこその料金
じょうてつ経営ならば東札幌から真駒内まで1000円取られても不思議では無い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:02:17.98ID:WVwGK7XM0
>>61
定山渓鉄道線で最も利用者が多かった昭和43年当時の時刻表見ても
単行または2両編成が毎時1本程度だからね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:04:26.10ID:eQfd1c0C0
今からでも遅くない。
定山渓まではどうかと思うが、藤野から札駅まで通して欲しい。
230の渋滞にはイライラする
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:07:17.71ID:eQfd1c0C0
>>64

29年度収支で、補助金26.3億。黒字93.1億円

莫大な補助金で黒字ってなんの話ですか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:10:46.21ID:yBpuaRUB0
現在ですらどうにもならん大麻東雁来線の路面を見たらほっとすんだろな五島
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:13:45.15ID:dOg2R0wu0
札幌オリンピックのせいで定山渓鉄道も廃止させられた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:45:55.21ID:WVwGK7XM0
>>67
だから、それは単年度の総額を赤字補填した計上額
そもそも累積赤字が2300億以上あるんだよ
企業債も3000億近く有る
返済するだけでも何十年かかるんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:47:05.29ID:WVwGK7XM0
>>69
オリンピック無くても廃止でしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:22:18.72ID:+sVhgjiU0
北海道の列車は残したい
JRの経営にちょっとでも
役立てばいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:25:23.96ID:dzaDGLei0
>>65
定山渓ってそんな観光地なの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:31:05.96ID:L7uW4Lim0
>>1
豊平駅はマンション出来るまでずっとこの雰囲気だっからすぐわかるな

>>61
つきさっぷ郷土史料館の二階が無駄に定鉄グッズ充実してるからそれで満足してくれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:31:30.86ID:/pEVnMrn0
>>70
つまり単年度黒字なのは莫大な補助金のおかげって話は真っ赤な嘘ってことだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:58:02.69ID:lp2UCB7B0
札急があれば、明太子野郎どもに「私鉄がない」とバカにされず済んだのになァ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:51:45.95ID:7bSI/BzL0
>>47
五島慶太の銅像なら、北見工業大学にあるぞ。
北見工業大学の建設費の半分は、五島慶太が寄付してる。
個人の寄付で建った国立大学はここくらいだろう!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:04:57.14ID:iMX3ARj40
定山渓って温泉でもあるの?
渓谷?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:07:30.67ID:7bSI/BzL0
1959年に当時の北見市長の伊谷半次郎が、
北見バスの株を五島に売って東急の傘下にした。
そして、五島は北見工大の建設費を寄付した。
伊谷と五島の二人は、北海道の発展を信じてたんだよ。
伊谷は、100年後の北見の人口は50万人になると思ってた。
道東にも総合大学が必要だと言って、
北見工大をゆくゆくは北大に続く北海道第二の総合国立大学にするつもりだったんだ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:11:25.82ID:7bSI/BzL0
定山渓温泉は、北海道ではTVCMが繰り返し放送されてて有名だけど、
全国的な知名度は、登別や洞爺湖、阿寒湖の様にはないんだね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:13:49.19ID:ZhQ5d9jW0
不機嫌な顔をすると防犯放送を流すけど、まずは快適な列車運行からだよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:46:38.74ID:L7uW4Lim0
しっかし無茶な路線計画だなw
よりによって札幌でもトップクラスの悪地盤を貫いて鉄道通すとか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:03:28.58ID:/BGDV0GC0
北海道で規模が大きい温泉街は
・定山渓
・登別
・洞爺湖
・湯の川
・阿寒湖
くらいしかない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:32:38.84ID:Sjq6yCcR0
札幌で学会あったとき他学会とかぶって
札幌どころか小樽も苫小牧も宿とれず
定山渓か旭川の2択になって定山渓に泊まったよ
市内で宴会後23時に1人で泊まって虚しかったのと
バスが普通に通勤客で座れずしんどかった思い出が
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:35:22.50ID:tvVeYd0n0
>>59
踏切は作れない、って誰かがソース無しで言い出しただけじゃないの?
宇都宮ライトレールだって専用軌道区間に踏切できるだろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:39:57.98ID:k1OLBJ6H0
>>1
北海道の観光列車“ノースレインボーエクスプレス”を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ
■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西 
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:41:53.30ID:k1OLBJ6H0
>>1
北海道の観光列車“クリスタルエクスプレス”を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ
■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西 
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:42:42.68ID:XD3aS7Up0
>>2
夕張鉄道は過疎とトラックへの変換はあったが、
定山渓鉄道は路線の一部が地下鉄南北線ヘ売却が理由だな。仮に南北線が一般鉄道規格なら、平岸あたりから乗り入れの型で残ったかもな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:44:44.36ID:Sjq6yCcR0
>>85
鉄道じゃなくて起動だから、とか?
道路法31条には鉄道としか書いてないし、鉄道の定義ないっぽい
踏切道改良促進法には
「鉄道(新設軌道を含む。以下同じ。)」
ってあるけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:45:19.92ID:XD3aS7Up0
>>57
デカイ部分が、定山渓のある南区。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:48:21.17ID:XD3aS7Up0
>>77
流石、元教員。
五島慶太は教員をやりながら東大に入った。東横学園も設立したな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:52:27.45ID:XD3aS7Up0
>>37
伊豆急行は東急のダミーだな。
東急のお古8000が使われている。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:05:30.57ID:San/cdfe0
>>57
アホ?可住地面積で考えろよ

札幌市は、市の総面積1120キロ平方メートル(以下、単位省略)のうち
その6割を占める札幌市南区に人の住まない山間部が広大に存在する関係で
総面積1120に対して可住地面積は4割の440に過ぎない

例えば大阪市は市の総面積230全てが可住地面積だし
名古屋市も総面積330に対して可住地面積は320
横浜市も総面積440に対して可住地面積400

こういうふうに考えると、確かに札幌市の可住地面積は広いがそんな大きい差ではない

お前のように、人の生活実態がない部分の面積を含めて考えるのは的外れ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:22:24.47ID:tvVeYd0n0
>>89
道路法を読んでみたけど、交通量と運転回数が少ない場合や、
地形上やむを得ない場合は踏切を作ってOKだな。

まぁ運転回数が少ないと分かってる路線を今さら作るのか、ってのはあるけど。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:16.74ID:IQMicJJI0
>>83
定山渓は大きい旅館、ホテルがバラバラに建ってるので温泉街らしい感じじゃないな。
比較的狭い谷あいに旅館が集まってる登別の方が、まだ温泉街らしいかんじ。規模は小さいけど歓楽街らしくまとまってるし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:15.78ID:YoNKgE+B0
>>79
北見工大なんて、トレールバイクにスパイク打ってハンバーガー屋来るようなのばっかし
おれは落ちたが今は良かったと思う。武蔵工大に入れたから。


チキショー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:50:50.23ID:/BGDV0GC0
>>93
単純に人口密度や面積で判断する馬鹿はどこにも満遍なく人が住んでると思ってる池沼だからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:23:32.48ID:lhtkkv/t0
北見地方と東急との関係は、五島慶太の死後も息子の五島昇に引き継がれ続いて、
駅前には、東急百貨店と東急インとの複合施設、
市内には東急ストア、東急ハーブヒルゴルフクラブ、
常呂町(現北見市)には、サロマ湖東急リゾートなどが出来て
東急の城下町の様だった。
しかし、五島昇の死後は、バブルの崩壊や地方の衰退もあり
ほとんどが売却されたり閉店したりしてしまった。
残ってるのは、北見東急ハウス(網走交通)ぐらい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況