X



【福島原発事故】福島第一原発の廃炉「しっかりきれいに」福島県知事←廃炉=解体撤去さら地デブリを取り出し県外処分など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/03/10(日) 09:19:34.63ID:OaWW299a9
■福島第一原発の廃炉「しっかりきれいに」福島県知事

福島第一原子力発電所の廃炉をめぐり、東京電力の責任者が先月、さら地にするまで作業を行うか東京電力だけでは決められないとの考えを示していましたが、福島県の内堀知事は「しっかりきれいにしてほしい」と述べて、施設の解体・撤去などを求める考えを示しました。

福島第一原発の事故から8年を迎えるのを前に、福島県の内堀知事がNHKのインタビューに応じました。

この中で内堀知事は、先月、東京電力の責任者が福島第一原発の廃炉作業を、普通の原発のようにさら地にするまで行うかは今の段階では決められず、議論を進めていく必要があるとの考えを示したことについて触れました。

内堀知事は「廃炉を行ったあと、そこをしっかりきれいにしていただきたい。本当の意味で復興を遂げるにはきれいにしてもらうことが何よりも重要だ」と述べ、建屋の解体・撤去とともに廃炉の最大の難関となっている燃料デブリを取り出し、県外での処分を求める考えを示しました。

事故から30から40年かけて行うとする福島第一原発の廃炉について、おととし示された工程表では、燃料デブリの取り出しを2021年に始めるなどと直近の作業内容しか示されておらず、東京電力も「廃炉」の意味について、何をどこまで解体するのか、敷地をさら地に戻すのかなどを明確にしていません。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190307/k10011839691000.html
2019年3月8日 4時16分、NHK NEWS WEB

関連スレ
【福島第一原発】放射性物質の放出量が前年比2倍に ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552166572/
【福島原発事故】福島第一事故の対応に最大81兆円シンクタンクが試算←経済産業省22兆円大きく上回る
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552175578/
【福島原発事故】除染土壌の常磐道盛り土、月内着工断念 福島・南相馬、区長10人全員が反対【再生利用事業】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552059457/
【九電/出力制御】3/8(金)再エネ出力は最大の718万kWを予測、124万kW出力制御指示、原発4基稼働中
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551974229/
【福島原発事故】「高速無料化」1年延長決まる! 原発事故の自主避難世帯対象、【福一関連スレリンク多数】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552112380/
【原発】原発情報4067【放射能】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1551324682/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:20:42.27ID:ADrWm6MB0
原発の税収は
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:21:41.18ID:/BYuYSko0
近寄ることもできないのにどうするんだ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:23:17.49ID:qIGxxQ6N0
県外処分というのは良く分からない
原発立地地域は最後まで責任を持ってほしい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:24:55.61ID:pjKV8cM00
県内でやれよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:26:02.21ID:UILXqMRu0
ゴミ捨場も決まらない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:26:50.65ID:5jI/G6k90
ここに埋めるしかないでしょ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:28:02.53ID:A4MnzOnE0
まぁ自分が生きてる間になんとかなるわけないからなんでもいいからイイ話しておけば
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:28:10.53ID:N+hlyC3d0
税金貰って誘致して、安全対策軽視で稼働してまでWINWINで
爆発したらデブリ処理は県外?
食べて応援、トリチウム処理水 かなり問題がある
311直前に何かのアピールねぇ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:28:58.61ID:ITSTN8lX0
解体が可能なのか、石棺にするしかないのか
わからないんだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:31:56.32ID:JZveEn060
県外処分 w
 
  まだ言ってるのか。 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:33:21.32ID:fjLZ8/Xs0
>>1
この知事は馬鹿かね。
福島の放射能汚染をなぜ他府県が
受け入れる義務があるのか。
福島第一原発を東電から受け入れた
責任は福島にある。
そのことにより利得も得ている。
利得だけ得て負担だけ他府県に、
という基地外論理はない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:33:38.30ID:Eto3HSIE0
福島県民だけど、どうせ若い世代は戻らないん
だし、他所に迷惑かける
だけなんで現地処分で構わないよ。
0020ブサヨ
垢版 |
2019/03/10(日) 09:34:03.69ID:D2G2ezGB0
>>13
どっちもムリポw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:34:07.37ID:K1KDZdBu0
まっさらにするのも良いけど、それだけじゃ先を見る目がないな
廃炉に関する技術資料の独占を求めたほうがよっぽど飯の種になるのにな

今後世界中で長い期間間、廃炉技術は必要になるし実例の積み重ねこそが信頼に耐えうるノウハウになるのは少し考えれば判る事
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:35:44.89ID:5DJ5pIQE0
汚染された産業廃棄物でさえ捨てる所がないのに、デブリなんか何処が引き取るのよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:36:03.98ID:kFcIGf4e0
放射性廃棄物の最終処分場は福島県で決まってるんだよ
そりゃそうだよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:36:19.69ID:fjLZ8/Xs0
>>19
どこが正論だよwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:37:37.74ID:VWfbBFFu0
自民党の敷地に投棄
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:37:45.72ID:+u2YW/9U0
原発受け入れて、好き勝手に建てておきながら
最終処分は県外?

アホか。リスクも全て承知の上で原発作ったなら、
末代まで面倒見ておけ。
そして、日本の負の遺産として、永遠に保存しろ。

テメェ達の懐を潤すために、次の世代に途方もない
負担を負わせたんだよ。とんでもないご先祖様って、
未来永劫、死んでなお恨まれるんだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:38:06.55ID:mOnlfo7y0
汚染物質は封じ込めが基本だと思うけどね。
安倍といい、なぜ拡散しなければいけないのか?知性が感じられない。
0030ブサヨ
垢版 |
2019/03/10(日) 09:40:10.30ID:D2G2ezGB0
>>21
廃炉技術は無駄w
日本の原発は海岸沿いにある為廃炉方法は海外とは全く異なる
まず廃炉にしても日本では大地震や津波にさらされる為その場で廃炉は、維持費がとてもかかり非現実的
本来更地にして放射性廃棄物は安全な場所へ移動させる必要がある
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:40:28.99ID:Nyeir0010
>>1
デブリ取り出しても、釜と格納容器さえも放射化しまくってるのに出来るか馬鹿

まず福島と言うか、日本の原発は立地が糞なんだよ
地下に巨大プール建造して施設ごと水没させようにも
海の傍だから陸からの地下水と海水で今の建築レベルじゃほとんど不可能に近い

軽水炉のデブリはまず水没させて完全い冷却し、危険性を下げる事が絶対条件なのに
それが難しい、正直打つ手がないんだよマヌケめ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:41:05.72ID:fjLZ8/Xs0
>>28
日本中を放射能汚染するのが、
自民安部の目的なんだよ。
アメリカ植民地政策の最終形だよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:42:36.13ID:ukaWbA8i0
県外に広める意味がわからん
福一周辺は半永久的に住めないのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:45:49.22ID:Nyeir0010
前に俺が提案したように、福島県沿岸部を諦めろ

地下3000mで、ロシアから購入するツアリボンバを設置
炸裂させて、クレーターの中に落とし込め

陥没し、できたクレーター湾には当然海水が流入するが
その上を船舶が航行する程度なら問題ない、
但し、湾で獲れる魚介の類はダメだ、禁猟区にしろ
0038ブサヨ
垢版 |
2019/03/10(日) 09:47:20.08ID:D2G2ezGB0
建設する前に知事が「ここは昔大津波が襲った場所だ、津波対策なしでは原発建設は許可せん」と言えばよかったんだよな
目先のカネに目がくらんだ者の末路ってかw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:48:56.41ID:Qsa3F/Yk0
なんで福島県以外でデブリを引き取る前提なんだよ
自分たちの土地で処理しろや
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:49:00.39ID:nv15t7lQ0
臭いものにはふたして放置
近付けない位やばいうんこはそうするしかない
0041(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/03/10(日) 09:49:26.73ID:JIY0T5ZF0
原子力 明るい未来のエネルギー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:50:43.05ID:z5hhmgGH0
【福島原発事故】除染土使用に反発「安全なら五輪に」福島・常磐道の沿線住民←汚染土771Bq/kgを常磐道【環境省】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552178471/l50

安全になるのかなと思ったら、こっそり集めた汚染土を広げそうです
全国で注意しないと、閣議決定して広められそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:51:31.41ID:JuEK5eEh0
>>1
なんで福島で発生したデブリを県外で処分するんだ?

もう一回津波で全員死ねよ福島土人
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:51:38.31ID:v3j3Gbbn0
県外処分・・・ククク
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:52:20.65ID:LdR2GBJO0
県外処分って、どこでどんなふうに処分するの。なんかいい方法あるの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:52:37.66ID:+u2YW/9U0
>>38
本当、その通りで目先のカネで舵取り誤った。
代表格が三塚博やね。
0050(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/03/10(日) 09:54:12.15ID:JIY0T5ZF0
みんなプルトニウムを、得体のしれないオソロシーものだと
思い込んでいませんか? 実はその通りでつ「DAEMON CORE]
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:54:14.48ID:cxlVjpq20
沖縄の基地と交換してもらったらいいんじゃね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:54:23.14ID:3BSiJBAe0
そもそもデブリを移動できないでしょ
安倍か誰かが素手で移動するのか?
電子機器は近くにあるだけで壊れるんじゃね?
水のバリアで放射線をガードした未来の
機器でもあるのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:56:22.43ID:z5hhmgGH0
>>52
するんだよ、今からだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:56:45.54ID:q4texEiN0
石櫃にして
フクイチ周辺30kmを棄てるってのが
一番安上がりやったんとちゃうん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:57:02.66ID:Nyeir0010
>>50
反射材があれば臨界起こすほどの塊なら非常に危険だな
ただ、そうじゃない場合は普通に持ち運びできる金属

まあ、アイソトープの危険度は、どれだけ崩壊し易いか、だからのう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:57:53.42ID:kFcIGf4e0
浪江町だけ福島県から外して、「はい、県外処分ですよ〜」ってしたら
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:58:59.00ID:Gj07ow1a0
県外処分かあ
他県はどうなっても良い言う考え方か
じゃあ福島と韓国の物は買わない事にしますね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:59:37.23ID:Nyeir0010
>>54
チェルノブイリの黒鉛炉と同じ石棺は無理なんだよ

軽水炉の燃料は循環水で冷やさなければ再臨界を起こす
今のフクイチは沸騰窯どころか、格納容器内ですら水が貯まらず
かけ流しで何とか冷やしてる状態な、で、地下にダダ漏れしてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:00:22.39ID:iGtCI1zO0
福島が核のゴミ捨て場だろ?
あれ?違うの?

金が欲しくて原発を建てるのを許可したんだろ
今更何を言ってんだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:01:33.17ID:BjwyqDw90
>>1
「しっかりきれいに」
なんねえよA4!
桃栗3年柿8年、ストロンチウムは29年だ
30年で1/2、60年で1/4・・・ 何歳まで生きてるつもりだ!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:01:43.76ID:z5hhmgGH0
>>59
全世界から集めるか!?
産業革命だな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:01:47.25ID:gpdNYQz40
福島なんてもう住めないんだからデブリを県内で処分しろよ
住める場所減らしてどうすんだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:01:49.61ID:qIGxxQ6N0
福島だけじゃないぞ
福井も新潟も北海道も静岡も佐賀も鹿児島も愛媛も
自分の所でだした放射性廃棄物は、全て自分の所で処分するように
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:02:22.26ID:Nyeir0010
止水の方法を考えろ、とにかくな

安定した温度にまで冷やせる環境を構築する事
無理なら核兵器で地下に埋没させるしかない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:03:26.13ID:DtvbTV8X0
出来もしない事で国民、住民を踊らすでない。
利権にメスを入れよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:05:09.13ID:3BSiJBAe0
まず政治家、官僚は強い放射線は電子機器を破壊することを理解するべき
電子機器が搭載できないということは
遠隔で処分はできない
人間が操作すると放射線で死亡
無理ゲーすぎて笑えるわw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:05:36.62ID:q4texEiN0
石櫃は無理なんか
再臨界って爆発すんの?
いっそのことそうしたら綺麗になりそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:08:17.71ID:iGtCI1zO0
もう福島は人が住めない場所にして核のゴミ捨て場にしろよ
お役人様は全員残って責任を果たせよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:08:21.93ID:pILFvnyV0
>>5>>63
原発建てたとき、絶対安全だし最終処分場にしないって約束してるんよ。
約束守ってね、という単純な話。
だから変な話、最も最終処分場にできない場所は原発立地場所。

まあ、建てた連中はその場凌ぎの問題先送りしただけなんだろうけど。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:08:55.85ID:Nyeir0010
>>67
核爆発は伴わない
東海村で再臨界事故があったろ?
チェレンコフ光に晒され、何名か亡くなった事故

その状態が燃料自体が崩壊して別の元素に分化崩壊するまで延々と続く
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:09:10.75ID:pILFvnyV0
>>68
東電はお役人じゃなく民間人だから脱出でオッケーか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:09:34.24ID:T+ZPTVwX0
>>39
たしかに! まずその前提がある事に疑問を感じる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:10:28.11ID:mgsODlaL0
>>1

交付金目当てに原発誘致した罰としてそのままだ。

次は薩摩川内市がこうなる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:12:26.94ID:qIGxxQ6N0
>>69
どこも受け入れないのだから
結果として核のゴミは原発立地地域に永遠に残り続ける
政治家は責任取らないぞ
知恵も知識も責任感もないからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:12:45.57ID:VmlK0bfi0
最終処分つうけどそこまでいくまでに何百年かかるんだよって話だよな
今の人類の誰も生きちゃいないし責任も取れないわ
原発はほんと糞
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:13:07.03ID:ADrWm6MB0
>>1
デブリ本丸見つかったのかよ!?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:13:50.96ID:Kw+GhMqB0
絶対にデブリ除去できないに1万ギルド
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:14:11.32ID:XH3jyyY00
全部県内で処分しろ
福島は廃棄処分場だ
外部に汚染物質拡散するな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:14:30.74ID:XH3jyyY00
福島の汚染土、「30年以内に県外で最終処分する。」と国が約束。
https://www.sankei.com/affairs/news/190307/afr1903070050-n1.html

↑頭おかC

県内で処分して封じ込めろよ
それが一番いいだろ
外部に拡散させるとか頭おかしいわ

福島は閉鎖区域にして汚染物そこに全部集める
理論的に考えてこれが一番いいだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:16:20.04ID:VmlK0bfi0
>>79
安倍が祖国の真似したんだろ
ネトウヨが散々ソウルの空間放射線量は尋常じゃないw
って笑ってたのにな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:16:35.07ID:WYk7imez0
100%不可能なことを要求してどうすんの?
未来永劫あのままだよ。取り出すことなんか出来ない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:17:00.20ID:7nhmhxvF0
福島にすべて閉じ込める

人は住まない

これがベストんだよ

今住んでる連中はさっさと福島捨てて県外にいけ

おまえらのワガママで他の県民に迷惑かけるなクズ

原発はおまえらが交付金欲しさに目がくらんで誘致したんだから自業自得だ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:17:47.42ID:WYk7imez0
金貰ってたんだから我慢しろ。諦めろ。
そんな危険なものを平気で受け入れたオマエらが悪い。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:17:53.16ID:vjenMURI0
>>79
環境省がおかCのか!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:18:12.93ID:Nyeir0010
何故コアキャッチャーを追加新設しなかったんだろうなあ・・・

コアキャッチャー+そこを循環水で水没させられる構造にしとけば
難しい話では無かった

そもそも今水をかけ流しにしてても、全く水が貯まらないのが大問題なわけさ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:19:27.84ID:fjLZ8/Xs0
>>66
電子機器部分だけを鉛の箱に入れる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:19:44.57ID:VmlK0bfi0
>>87
そういう最終的な決定を決めずに始めたのが原発事業だから
トイレのないマンションと散々言われてきている
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:21:42.02ID:o+GBqg6L0
>>86
また、あれだろ
安全軽視のコストカットだろ
カミソリ勝俣だけが原因じゃなく
国にヤバい奴がもっといる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:22:23.73ID:+u2YW/9U0
>>66
空気駆動ロボットなら可能だが、センサー類含めると、
デカくなる。

監視カメラは、光ファイバー使っても厳しいかもな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:23:06.78ID:o+GBqg6L0
>>89
他のスレで
>福島第一事故の対応に最大81兆円
は、これからまだまだジャンジャン上がるな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:23:08.70ID:8x/oeL+F0
デブリは最低でも県外で頼むぞ
沖縄あたりに持ってくのがベスト
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:23:39.30ID:Nyeir0010
>>88
無理、それで耐えるのは精々ミリシーベルト程度

つか、制御系殆ど関係ない
油圧、水圧、空圧、そしてモーターによる電動
全部ダメになる

圧力による駆動系はそのシーリング材が
モーターによる電動系は当然その電気系統が
それぞれ強烈な放射線のもとでは短時間で劣化してしまう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:23:58.35ID:7nhmhxvF0
だいたい除染とか無駄なんだよ
山に溜まったのは除染不能なのに平地だけ除染してどうすんだよ

フクイチもそのまんまで汚染水は今後何百年も垂れ流すしかない
そこから幾らでも放射性物質が除染したとこに流れてくるじゃん

そんで山できのこやら栽培して基準値超えのもんが出てきたりしてるし
山に降った雨は沢を下って農業用水になってるじゃねーかよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:24:00.22ID:qIGxxQ6N0
トイレのないマンションどころか
中世ヨーロッパみたいに道にウンコ捨ててる状態だ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:24:13.42ID:q4texEiN0
バンカーバスター借りて来て
一度、建物を無くしたら作業が捗る気がするんやけどな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:24:47.90ID:ippiDNqa0
この知事はアホ過ぎる 
原発の利権で潤ってきたくせにリスクは他の地域に押し付けようというのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:25:17.18ID:732BcNtJ0
>>1
そもそも電源三法の交付金って
福島県にムダ金渡しただけだったの
それとも色んな原発関連企業を県内に呼び寄せる制約とかなかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況