X



【兵庫】「あおり運転」前年比7.5倍 全国ワーストに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/10(日) 12:20:16.44ID:dme3xon69
「あおり運転」前年比7.5倍 兵庫、全国ワーストに
毎日新聞2019年3月10日 09時44分(最終更新 3月10日 09時47分)
https://mainichi.jp/articles/20190310/k00/00m/040/042000c

 前方の車との距離を極端に詰める「あおり運転」をしたなどとして、道交法違反(車間距離不保持)の疑いで2018年に摘発されたケースが兵庫県内で1782件あり、前年の約7.5倍に激増したことが、県警の集計で明らかになった。車間距離不保持の摘発件数は全国ワーストだった。県内は高速道路網が発達していることも背景にあるとみられる。「あおり運転」が社会問題化しており、県警は取り締まりを強化し、危険性を訴えている。【黒川優】

 県警交通指導課によると、車間距離不保持による県内の摘発件数は、14年251件▽15年151件▽16年171件▽17年235件▽18年1782件――と推移。17年6月に神奈川県大井町の東名高速で、あおり運転により停車させられたワゴン車がトラックに追突され、夫婦が死亡した事故を受け、社会問題化した。全国の警察が取り締まりを強化している。
 県内では昨年12月、山陽自動車道で50代女性が運転する乗用車が約1.4キロにわたってあおられ、停止させられる事件があった。県警は後続の乗用車を運転していた男(28)を暴行などの容疑で逮捕した。

 県警によると、県内の高速道路・自動車専用道路の総距離は691キロで、北海道に次いで全国2位の長さ。西日本各地と近畿を結ぶ物流の要所で、先を急ぐ長距離トラックも多い。摘発件数もトラックの交通量が多い午前10時ごろがピークという。
 主に高速隊員らがパトロールし、違反を取り締まっている。交通指導課は「あおり運転は命に関わる危険な行為だ。もし後続車にあおられたら、最寄りのパーキングエリアなどに避難し、すぐに110番通報をしてほしい」と呼びかけている。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:37:13.29ID:co8JwISh0
運転とゆうのは最悪の事態が起こることを前提に
それを回避できる速度で走らないといけないんだよ
だから少し遅い車がいたくらいで腹を立ててたら
それが出来てない証拠なんだよ
( 遅い車が事故って後ろに吹っ飛んでくる可能性だってある)
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:37:15.04ID:lSUs8saD0
>>177
ダッシュボードにナンバープレート置くことの何がいけないの
法規内であれば問題ない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:37:20.68ID:GGEyJxIQ0
>>185
さっきバンの横でなく後ろでベタッとくっついて走ってるスクーターいた
死にたいのかな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:37:23.69ID:OuAKIcRf0
>>9
世の中には目の前の離合地点をわざわざ潰すように前進して「下がれ」とやるクソジジイが存在する
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:38:01.00ID:GGEyJxIQ0
>>187
違反だろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:38:24.85ID:FpdZJY3G0
ドラレコのおかげだね
現時点では、きっちり調査出来て居るところが多いってだけだろう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:40:41.73ID:GGEyJxIQ0
>>9
100人に一人キチガイがいるって嫌な世の中だな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:42:31.12ID:piAhiOtB0
煽られる人の特徴

・追い越し車線をチンタラ走る
・隣の車と並走して走る
・すぐクラクションを鳴らす
・普段から車間をあまり空けない人
・遅い車でイキってる人

追い越し車線をチンタラ走られたらみんな怒るのは当たり前
隣の車と並走したら追い越しできないからみんな怒って当たり前
すぐクラクション鳴らす人は、鳴らされた人にとっては喧嘩を売られたと思ってやり返されて当たり前
普段から自分流の車間の人は、自分は空けるつもりでも前の車にとっては近いから煽られている気分になる
軽やミニバンでイキってる人は、追い抜かれるとすぐに怒って煽ったりするが相手のほうが上手でやり返されイチャイチャ煽り合いとなる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:43:47.28ID:wOuwqFb00
兵庫県がワーストというけど、どこナンバーかで出してほしいな
神戸ナンバーが姫路ナンバーを煽ってるんだろうけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:44:28.84ID:NIvFTgMG0
横断歩道青で歩いたら曲がってくる車が超ギリギリまで迫ってくる事あるんだけども、これもあおり運転?
迫られたタイミングでつまづいたら惹かれそう。
こないだスイミングのスクールバスに迫られて子供いっぱい乗ってるし。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:46:29.36ID:wOuwqFb00
>>196
それが原因で歩行者が立ち止まったら、歩行者横断妨害
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:46:31.95ID:piAhiOtB0
>>196
横断歩道上まで車体が迫っていたら歩行者妨害で検挙されるよ
ジリジリ詰めるのもアウト
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:47:38.03ID:i2esM6Pf0
40,30km/h道路を20km/hで走る奴は煽るよ。当然だろ?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:48:07.66ID:bWmdz0FD0
こないだ初めてわざと煽らせようとする車に出会った
バカかと
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:48:25.79ID:xJ2/7bYL0
今年から播州民だけど
前の車に車間詰めて走る車よく見かけるわ

無駄に急いでる運転手が多い気がする
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:48:31.20ID:gJv1sEqE0
あかちゃんが乗ってます。
子供が乗ってます。

乗ってないんですが。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:48:37.63ID:tob2nRAR0
取締をちゃんとしてるだけ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:49:12.07ID:NZNYb/JJ0
ほんと兵庫って帰化朝鮮人や在日韓国人増えたよな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:49:17.54ID:co8JwISh0
あと人間は必ずミスする動物だから自分が
青信号で優先だとしても無条件で安全が保障されるわけではない
から狙われてもよけるくらいの気は常に必要だけど
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:49:21.98ID:piAhiOtB0
逆に赤信号で横断歩道上で完全停車して歩いてくる歩行者や自転車に当てられてもこれは信号無視扱いになって歩行者の過失なし、歩行者妨害だから
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:49:30.71ID:tob2nRAR0
食中毒増えたよね
→アニサキス症を食中毒とカウントするようになっただけ
これとおなじ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:50:02.53ID:vCHDPUOn0
さすが朝鮮人の街w
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:50:54.24ID:vCHDPUOn0
>>206
昔は神戸とか良いイメージだったのに…。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:51:10.63ID:OR9yLNmh0
>>203
シートベルトをさせないで車内で子供が動き回ってるような車が多数
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:51:48.67ID:N4wBEBTo0
ちんたら走ってるババアとか煽られて当然
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:51:56.50ID:B/c0iNqa0
バイク煽ってる車見ると後ろに付いてそいつを煽る。
バイクでサンドイッチ状態w
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:52:08.37ID:jUGWXAiq0
これ警察が真面目に仕事をしている全国ベストだろ。
だが新たな点数稼ぎの温床になりそうで心配。
ドライブレコーダー付けとけば大丈夫か。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:53:41.74ID:GGEyJxIQ0
>>213
ババアは気づかない訳だけど煽って何か良いことあるの?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:54:12.05ID:N4wBEBTo0
韓国でノロノロ走ってる奴は警察に捕まるのに日本はおかしい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:55:26.74ID:N4wBEBTo0
>>217
パッシングとクラクションで気づくまでやる
迷惑運転は許さん
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:55:33.43ID:OjRNFRYx0
>>203
そういう車に限ってチャイルドシート付けてなかったりね
速度ゆっくりなのに信号無視する車はよく見る
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:56:05.60ID:hvH0ZGuS0
ドラレコ装着のステッカー貼った車がかすめるように前に入ってきてムカついた
0222名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:56:35.72ID:p5GNF35M0
あおり運転はもちろんだが、あおりを助長する嫌がらせなんかも取り締まり対象にしないとなぁ。
わざわざ自分が被害者ぶった動画を撮りたいがためにこういう嫌がらせをするクズがいるからなぁ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:56:40.82ID:GGEyJxIQ0
>>219
ババアはそれでも気がつかないし
違法だし
お前頭悪いな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:58:04.60ID:hvH0ZGuS0
姫路は交通マナー無茶苦茶だよ
あそこは別世界
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:58:06.79ID:N4wBEBTo0
>>223
交通の流れを乱して事故を誘発してるちんたら運転は絶対に許さない
ビビらせて運転できなくしてやる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:58:38.25ID:Gj07ow1a0
ちゃんと取り締まりやってる証拠だろ
秋田の13号線なんてなんもやってないから煽る奴だらけのままだった
もう行きたくない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:59:16.06ID:GGEyJxIQ0
>>226
だからババアは気づかないし
お前は捕まるし
クラクションで近くの歩行者に迷惑だし
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:59:24.00ID:lSUs8saD0
>>215
石橋の死亡事故があったから警察がパフォーマンスとして取り締まってるだけ

煽り運転が発生する原因を明確にし、その対策を警察が取るのであれば仕事しているといるが

煽り運転が発生する原因は、ほぼ煽られる側に原因があるだろう(本物の基地外を除く)

煽らるような運転している下手クソなやつを排除や改善すべき
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:01:06.34ID:fxd4wpst0
>>226
迷惑な奴を懲らしめたいってのは割と普通の感情だよね
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:01:15.14ID:s6VMi6xJ0
>>171
信号でどうせ捕まるのに前へ行きたがる奴多過ぎる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:01:40.41ID:N4wBEBTo0
>>232
その通りです
煽りにも正義はある
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:02:01.49ID:GGEyJxIQ0
>>231
なんだ韓国の話か
韓国なんか行かないからどうでもいいね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:03:11.05ID:iiRHLpvc0
>>9
普通の人はそんな程度でやられても煽らない
煽りやるヤツは、自分がやった無法行為は都合よく忘れてる

程度がわからん時点で充分ガチキチガイよ
おまえもその一人だがw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:03:46.64ID:4YEWc2Vn0
煽られる車って周りの流れを止めたり運転がスムーズじゃない傾向がある
男で煽られてるのって多分割り込み関係だろうな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:04:02.37ID:QlZYZS4i0
>>211
昔から在日の巣窟だよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:04:27.37ID:lSUs8saD0
>>235
もし釣りじゃなくて本気でそう思ってるなら、お前はもう運転しないほうがいいよ
俺は本気でお前のためを思ってそう言う
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:04:30.99ID:j/D//xmR0
>>1
煽り運転が7.5倍に増えたわけじゃない
今まで無視していた事を「案件」としてカウントしただけ

警察の事情
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:04:59.05ID:afYLJF+o0
衝突軽減ブレーキ開発→よっしゃ、お年寄りがコンビニ突っ込むニュース連発したれ
ドライブレコーダー開発→よっしゃ、悪質あおり運転のニュース連発したれ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:08:34.11ID:mNzlFFPo0
バイク通勤してるけど
煽って抜かすなら突っ走ってくれた方がスッキリするのに
大概信号で追いつくよね
先頭なら青でいくつか信号通過出来るところだけすり抜けて先頭たってる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:09:21.78ID:N4wBEBTo0
ノロノロ走ってるから後ろが詰まってるだけであって煽りでは無い
煽りとか言ってるのはマスコミに煽られたアホだけです
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:10:08.02ID:s6VMi6xJ0
煽られる側は煽られると余計にスピードを落とす時あるから煽っていいことなんてないぞ
事故に遭いたくないからわざとスピード落とされてるのがほとんどだ
それに対してチンタラ走ってるって愚痴っても原因は煽り側にある可能性の方が高い
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:10:36.33ID:cyPmsm+N0
運転が遅すぎる罪というのは本当に存在しないのか
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:10:55.78ID:0kK1XzAD0
>>238
何か間違ってる?の歪んだ正義感の持ち主か
全員「絶対正義」のドラマ見て範子のヤバさに驚愕して我が身を振り返ればいいのにw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:11:30.64ID:XZgvSX4E0
問題なし
単にグレーだったものが明確に摘発されるようになって露出してるだけかと
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:11:36.19ID:QcJeNSAc0
大阪は意外とマナーは悪くないぞ
大阪でこいつまじっぱねぇって運転しよるのは
神戸ナンバーか京都ナンバー
あいつらは大阪に来て悪さもしよるからな
こんでほしい
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:13:22.32ID:cyPmsm+N0
交差点で曲がるタイミングを計れずに延々と通せんぼする車は
事故を誘発してることにならないのか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:13:26.26ID:Ptt0Em1/0
みんなに、ドライブレコーダーは必須だね

走る証拠キャメラ
走る物証キャメラ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:13:52.29ID:csZGqq1v0
神戸は終戦直後には密入国してきた朝鮮人の暴動が頻発し「魔都」といわれた くらいの無法地帯だった。
警察が山口組の三代目に依頼して暴虐な朝鮮人をやっと押さえ込むことができたくらいだ。
山口組の三代目の伝記を読むと当時の朝鮮人の非道ぶりがわかる。


■ 飯干晃一 著「山口組三代目 田岡一雄自伝」(p194)(1971年初版 徳間書店)

▲昭和20年8月末、わたしは所用の帰途、女の悲鳴をきいた。
人通りもすくない東山病院の裏手である。白熱の太陽がキナくさい焼跡に照りつけていた。
 一瞬、ぎくりと立ちどまり、悲鳴のあがる方角に走った。
途中で四、五歳の女の子が泣きながら夢中で駆け寄ってきた。

「どないしたんや」

「おかあちゃんが、おかあちゃんが」 少女はわたしに泣きじゃくりながらしがみつく。

この世のものとは思えぬ女の狂気じみた悲鳴がきこえつづけていた。

「ここにいるんやで。ええな」  私は少女をその場において一目散に走った。

少女の母親は木立の中で数人の男に犯されていた。朝鮮人の男たちだった。
彼らは不適な薄ら笑いで女の手足をおさえつけ、一人がその上に乗っている。
女は狂ったように絶叫していた。

「汚ねえ・・・・」うめくと、わたしは遮二無二彼らに突進していった。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:15:02.29ID:cyPmsm+N0
追い越し車線をいつまでも低速で走る車を
走行車線から抜いてはならないのか
警察はどっちがより悪質とかんがえてるのか
社会的影響を語るなら
下手くそどもを取り締まれ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:15:17.34ID:N4wBEBTo0
ワイドショーがアホ視聴者を喜ばせるために煽り煽りと騒いでるだけで
一般人はノロマは煽られて当然と思ってるし
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:16:45.80ID:hZE6vTHQ0
>>3
姫路は市内全域40キロ規制だからチンタラ走るやつが多くてイライラするんだよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:22:39.97ID:EzG2o+WK0
このスレ何人も犯罪者予備軍がいるな
さっさとあおり運転で摘発されてね
最近はあおり運転は暴行罪も同時に適用されることがあるから前科ついちゃうしな
ここであおり運転擁護してるやつはさっさと刑務所いってほしいわ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:23:09.89ID:5DJ5pIQE0
兵庫県にこんなに集中しているのはおかしいな。
他県の警察が取り締まりに力を入れていないだけじゃないか。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:24:43.64ID:DBuA7pwg0
ちょんがおおいから
いじょ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:29:25.96ID:n2M/xFZP0
面白がってワザと煽られるようにイヤラシイ走り方するヤツいるよな
追い越し車線で抜こうとしたらギリ直前で車線変更してきたり
人を不快にして発散してるヤツ多過ぎ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:32:33.86ID:OmrQsTaJ0
キチガイは自分の怒りを発散することがなにより大事らしい
だから犯罪者予備軍になるんだよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:32:38.83ID:tB9PrjeI0
兵庫県民だけど煽りはしょっちゅうだな
そんなにしつこくはないけど
車間は狭い
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:33:23.36ID:fYq9wbA80
第二神明とか加古川バイパスとか超走りづらくてイライラする
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:33:28.29ID:gWdSDYb60
兵庫では確かに増えている。間違いない。やたらあおってるおじいちゃんも散見する。
あとな、神姫バス。乗客のせたらウインカー出してからワンテンポ遅らせて発車しろな。
ウインカーと同時発車てやったらあかんやつじゃ。狭い道でそれやるなアホ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:33:42.76ID:5DJ5pIQE0
>>264
14∼17は微増の右肩上がりだけど18年に7.5倍だよ。
普通は取締りをしていれば、減少すると思うけど違うのかな?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:34:28.47ID:j2qnaviM0
ノロマが大名行列状態で最近じゃ「後方撮影中」とかのステッカーデカデカと貼って更に後続車を挑発w
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:35:59.48ID:yPNIzsgX0
兵庫でなにが起こっているんだ?
前年比7.5倍はありえんぞw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:36:02.13ID:r7DdWiA40
ドラレコが普及して通報→検挙件数が増えたからだな
警察は証拠があれば後からでも検挙するよ
逆に証明出来ないといくら口で煽られたと言ってもも取り合わない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:38:22.04ID:1/NQpGVj0
チョン共から車取り上げろw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:40:16.32ID:NZNYb/JJ0
>>211
在日ジプシーの行く所は何もかも悪くなって腐っていく
徐々に京都も崩壊していく姿が見えるわ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:41:20.09ID:KHTBjQC20
あおり運転じゃないんだろうけど、異常に車間を詰める女の人はどういう脳の構造してんだろね。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:45:50.04ID:AuL4VGnG0
阪神尼の商店街を端まで歩いて往復したことあるけどやばそうなオッサンとか15人くらいしか見なかった
昼はそんなに治安悪くない
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:47:30.34ID:eyBwSmhT0
兵庫土人と大阪土人は煽り運転、殺人件数で良きライバル!
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:50:52.41ID:zklqmzvS0
煽らなくてもクラクション鳴らしただけで刺される
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 14:51:24.18ID:lSUs8saD0
>>261
あおり運転は自分も相手も危険に晒すクズな行為だが、あおり運転が発生する原因元である煽られるような運転してるやつこそ取り締まられるべき

それをあおり運転擁護と発言するおまえは脳が腐ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況