X



【福岡】部落解放同盟鹿児島県連書記次長の太鼓屋店主 けがれ意識や誤解、偏見なくし人権啓発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/03/11(月) 04:59:10.54ID:/q65NqfM9
 鹿児島県日置市の宮丸太鼓店店主で、部落解放同盟鹿児島県連合会書記次長の宮内礼治さんが2日、小郡市の生涯学習センターで人権講座を行い、約150人が聴講した。市人権教育啓発センターが主催した。

 宮内さんは締め太鼓を作りながら話すスタイルで全国の小学校などで講演している。講座では、死体処理や皮革産業を担ってきた部落への「けがれ」意識や、誤解や偏見をなくすために子供たちにどんな伝え方をしているかを話した。

 「同じ職人だった父は、一見死んだものを扱うから怖いと思われることもあるが、それ以上に新しいものを生み出す誇りがあると教えてくれた。人間は誰しも生きるためにいろいろな命を奪っていることを考えてもらいたい」と語った。【安部志帆子】

毎日新聞 2019年3月8日
https://mainichi.jp/articles/20190308/ddl/k40/040/441000c?inb=ra
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:11:35.26ID:ai7I9gKy0
>>94
部落の源流 単行本 ? 1997/7 高本 力 (著)

我が国の部落問題も解放令発布以来すでに120年になる。
この長い年月が経っても牢固として部落問題のみが解決しないのは何が故か。
東北地方から移配された蝦夷の俘囚を部落の源流とする本格的研究。

移配された俘囚は、7世紀から9世紀まで断続的に続いた大和と蝦夷の戦争で、大和へ帰服した蝦夷男女が集団で
強制移住させられたものである。

俘囚は、一般の公民百姓らとは大きく異なる生活様式を有しており、狩猟および武芸訓練が俘囚生活の特徴であった。
俘囚と公民百姓の差異に対応するため、812年(弘仁3)、朝廷は国司に対し、俘囚の中から優れた者を夷俘長に専任し、
俘囚社会における刑罰権を夷俘長に与える旨の命令を発出している。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:13:51.15ID:HRaGhHKl0
太鼓屋店主(太鼓なんて作ったこともない書類上だけのペーパー会社店主)
だからな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:14:26.29ID:f74C+Hb40
小中学校で月1回部落児童会があったぞ
いわば子供自治会みたいなもん 60年前の話
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:16:34.57ID:z01c273x0
現在の日本には「居住移転の自由」と「職業選択の自由」があります。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:17:37.78ID:c2+Ounj30
これ系のスレで鹿児島とか九州南部の人が
こっちには無いとか書き込んでたの何度も見たが
ウソ付きじゃん
お前ら全員実はBじゃねw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:21:08.61ID:lhZqzssQ0
鹿児島ど田舎出身だが部落差別は聞いたことない。
集落=部落って呼んでるくらいだから
ただ学会員と共産党は変な目で見られてた。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:22:29.28ID:mGARaz4Y0
長崎は部落差別とかあんまりなかったな
宮崎の方も少ないらしい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:22:45.88ID:gJkRA+3/0
総務庁地域改善対策室『平成5年度部落地区実態把握等調査―地区概況調査報告書―』(1995年刊。1993年調査。)


部落地区人口
01位 福岡県 305051人 13位 三重県 63575人 25位 茨城県 15597人
02位 兵庫県 213818人 14位 京都府 61140人 26位 静岡県 14246人
03位 長野県 206105人 15位 奈良県 58059人 27位 千葉県 11321人
04位 埼玉県 122650人 16位 高知県 55036人 28位 新潟県 10731人
05位 愛媛県 121011人 17位 栃木県 48937人 29位 岐阜県 10540人
06位 広島県 102588人 18位 山口県 42905人 30位 愛知県 09792人
07位 群馬県 102561人 19位 滋賀県 40493人 31位 鹿児島 08784人
08位 大阪府 100092人 20位 宮崎県 26657人 32位 香川県 08779人
09位 大分県 087267人 21位 鳥取県 26441人 33位 佐賀県 07399人
10位 徳島県 075490人 22位 神奈川 18093人 34位 山梨県 03956人
11位 岡山県 073129人 23位 熊本県 17205人 35位 福井県 02692人
12位 和歌山 067554人 24位 島根県 16750人 36位 長崎県 02293人
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:23:13.70ID:gJkRA+3/0
中央融和事業協会『全国部落調査』(昭和11年刊。昭和10年調査。)


01位 兵庫県 593地区 16位 鳥取県 97地区 32位 神奈川 31地区
02位 福岡県 475地区 17位 徳島県 87地区 33位 山梨県 23地区
03位 広島県 426地区 18位 奈良県 77地区 34位 岐阜県 21地区
04位 岡山県 373地区 19位 大分県 71地区 35位 東京府 20地区
05位 愛媛県 341地区 20位 高知県 69地区 36位 佐賀県 20地区
06位 長野県 333地区 21位 滋賀県 67地区 37位 宮崎県 09地区
07位 埼玉県 263地区 22位 長崎県 62地区 38位 福島県 08地区
08位 群馬県 262地区 23位 新潟県 59地区 39位 福井県 06地区
09位 富山県 233地区 24位 茨城県 57地区 40位 秋田県 01地区
10位 三重県 193地区 25位 鹿児島 54地区
11位 山口県 154地区 26位 静岡県 52地区
12位 島根県 147地区 27位 香川県 48地区
12位 京都府 147地区 28位 石川県 47地区
13位 和歌山 111地区 29位 熊本県 45地区
14位 大阪府 106地区 30位 千葉県 39地区
15位 栃木県 104地区 31位 愛知県 35地区
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:24:55.58ID:vP5t9/3C0
>>1
奈良市環境清美部収集課の男性職員(42)(懲戒免職)が病気を 理由に5年間で8日しか出勤していなかった問題が明るみに出たことで部落解放同盟には「部落解放同盟に入って部落民になりたい」 という若者からの問い合わせが殺到しているようだ・・・

若者からは「先祖が部落民でないからといって部落民になれないのはおかしい。部落解放同盟は希望者が全員部落民になれるような社会制度を目指すべき。不当な差別は即刻やめるべき。」として、希望を受け入れない幹部に反発している・・・・
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:25:12.15ID:ywsP2zFN0
アホかフェラーリオーナーが自費で修理すれば良いだけだろ、ケチ臭い野郎ダネ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:35:00.08ID:z01c273x0
「被差別部落(特殊部落)」を略して「部落」と呼ぶのは止めて欲しい。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:59:47.50ID:Pz9YVU0N0
>>34
そうなんだよね 年寄りとか、集落の意味で部落って普通に使う
ウチは近場にガチでそういうエリアがあるんで「集落と言って」と注意してるんだが、
そもそも当人に「部落=差別」なんて意識はまったくないので直らない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:15:30.52ID:Y1P0Gfuk0
蝦夷に得た否認の概念はなかろう
江戸時代よそから来た大名がそう扱ったケースぐらい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:16:55.54ID:OyymSAAu0
>>19
まだ身元調査お断りなんて看板堂々と立ててるもろバレのBがあるからね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:30:45.29ID:0CZjQk2I0
九州のテレビの旅番組で農村を訪問し、おばあちゃん
なんかにインタビューしてると、普通に自分の村を「部落」
って言ってるんだよな。
でも、字幕は「集落」に書き換えてるw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:30:51.27ID:yTzAN49t0
>>114
うちもオレが小学校の頃(昭和40年代後半)は地区という意味で部落と言ってたよ。
「部落」に別の意味があると知ったのはいつ頃だろうか?
中学の時に同和教育があったのでそこからかも知れんが、ハッキリしない。
いつの間にか使ってはいけない言葉になってたな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:32:29.75ID:ggCqOqKN0
>>1
へー
太鼓ってそうなんだ
知らんかった
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:32:33.29ID:wsYeq/QK0
>>114
同和地区は特殊部落と言われていたんたよ。
部落は部落で、集落と同じ意味で使われていた。

それがいつのまにか、特殊部落の特殊を取って、部落というようになった。
で、部落という言葉自体が一人歩きして今がある。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:38:33.74ID:wsYeq/QK0
>>119
たぶん、同和教育で部落差別、部落問題と言い始めたのが始まりじゃないかなあ。

子供のころはずっと、童話教育、ブラック差別だと思っていたけどw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:46:15.84ID:7JvOOd7j0
加藤の乱で怒ったヒロムは一晩中加藤の家の前で太鼓を連打して加藤を泣かせた
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:53:35.30ID:IT3OXTND0
なぜ騒ぐわからない、部落解放などと組織を作り自分たちを日本人として扱って
ほしいといううことのようだが、日本人なら普通に過ごせばいいのでは
日本人でないというならば、帰還すればいいだけ、
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:59:28.40ID:Z41sAPnY0
実際は,江戸時代は弾左衛門差配の下,
結構裕福な生活送ってたって聞いたけど
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:03:37.39ID:lpWlmt/K0
西日本の部落は朝鮮人部落。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:11:44.20ID:TkRTDlbW0
弾直樹   江戸浅草亀岡町にあって関八州と甲斐、駿河、陸奥の穢多を支配した穢多頭。

摂津国菟原郡住吉村中ノ町(現・兵庫県神戸市東灘区住吉宮町)の寺田利左衛門の長子として誕生。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:17:58.04ID:Nbb+jc//0
人権屋は胡散臭い
過去のいざこざは解るがそれで金儲けや、役所、企業にでかい顔してたりする
何十年前の飛鳥会の事件もあるし、解体すべき
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:22:54.26ID:eRAM+ztk0
>>101
高本力

被差別部落研究家は在日や帰化人が多いらしいけどどうしてなんだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:47:24.91ID:cEuRd0oV0
>>84 当たり前。部落差別反対団体、共産党、統一教会、揃って「戦後最悪の安部政権」
と悲鳴上げている。
安部政権ほど右に寄った政権は戦後初と、脅威に思い、活動活発にさせるのは当然。
あえて自分のとこの悪評と安部を結びつけて、捨て身で安部攻撃する統一教会みたいな
とこまである。
実際、安部内閣で秘密保護法、共謀罪、通信傍受改正法等、こういう政党、団体には
極めて都合悪いものばかり出てきた。その脅威の頂点は憲法改正だ。
大人しくしているわけない。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:05:24.97ID:ai7I9gKy0
>>129
948 :本当にあった怖い名無し:2013/08/28(水) 22:07:18.42 ID:4q8qqvIV0
先祖代々、生粋の被差別部落出身のアラフォーだけどさ
俺たちは全く差別とかなかったな、戦中世代のオヤジぐらいの時はあったみたいだけど
地元の歴史には興味あるから学習会みたいな集まりに参加してるけど
差別差別喚いているのは、童話と自治労、日教組、そして必ず在日関係者がウロウロしてる
本当にマンガみたいな差別利権だよ
在日って、この日本に住んでる人たちを仲違いさせて本当に分断したいみたいだから
男女、世代、部落、沖縄、アイヌ、分断あるところに必ずいるのは驚くよ
活動家じゃなくても、帰化してもマスコミや研究者という立場で入り込んでいる人間が
日々不幸探しに邁進してる
あいつらは地域の人がうまく共生している大部分の歴史をないがしろにするために、
小さな軋轢や不幸をことさら大げさに喚きたいから、毎日不幸を探してるんだよ

被差別部落にまつわる怖い話 19
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:06:35.23ID:4d2jpezA0
>>129
この人物は学者でもジャーナリストでも無い
ただの自営業者だね
ちなみに高本姓は全国名字辞典でも朝鮮からの
渡来人に与えた姓名または明治以降に朝鮮人が
名乗ったとあるね
こんなのマトモに取り合うのっておかしな人か
あちら系だろね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:10:22.26ID:YrjKVEMr0
>>17
何を以ってあり得ないと断定した?
歴史を学んでみ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:12:21.49ID:ai7I9gKy0
>>133
言ってることは正しいよ

小浜基次「形質人類学から見た日本の東と西」『国文学の解釈と鑑賞』二八巻五号
(追加)形質人類学的にみた未解放部落 昭和27年
われわれの全国的な日本人調査のうちには、未開放部落もふくまれ、その調
査地区は近畿、山陽、九州、四国に散在する四七部落にわたつている。
(中略)
身長は一般に低身であるが、部落の生活環境によつては、長身の集団もある。
頭部については、いずれの地区も共通の中頭型を示し、頭長は大きく、頭幅
は小さい。したがつて、畿内のような高度の短頭地区内にはさまつた部落は、
一般集団との間に明らかな差異が認められる。しかし、山陰、北九州、四国
東北部などの中頭地区内にある部落は、一般集団と近似し、差異は少ない。
畿内地区における両集団の差異は畿内人と山陰人とのちがいにすぎないので
ある。そのほかの形質、たとえば、頭頂高指数や頭部の測度、指数などにつ
いても、部落はまつたく東北・裏日本型に類似している。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
大陸朝鮮型形質のもつとも濃厚な畿内地区に、もつとも非朝鮮的な形質を持
つ東北・裏日本型の部落が孤島として介在することは、注目に値する。おそ
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
らくは、婚姻と住居の制限によつて内婚率が高く、特異の形質がよく保たれ
ているものと思われる。このような部落の成因については、文化史その他の
分野より検討せらるべき課題であろう。(成績はいずれも男子資料による)
(大阪大学医学部教授)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:17:09.78ID:ai7I9gKy0
>>133
物凄い色白女を沢山見かけるのは部落近く。
近畿以西はかつて東北からの強制移民、俘囚があるにはあった、
まあ短絡的にこれを部落の発祥だと言う気はない、様々な起源と事情で
今日の部落があると理解はしているが、特に羽曳野〜富田林。
隣近所の市町村と比べて明らかに肌の色が違う女が
多い。(男もそうなんだろうが単におれの助平根性で
あまり男は観察してないだけだと思う。)オセロの片割れの松嶋みたいな感じ。
堺あたりに行くと色黒の農民顔ばっかりでほんとにああいう色白は見かけない。
ちなみに羽曳野と富田林の間、元PLの私有地の中に、「毛人谷(えびたに)」
という変わった地名がある。当然、毛人=蝦人と推察出来る。
何かしらこの地が東北と繋がりがあったのではないかと思ってる。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:17:24.52ID:/EoF9upc0
>けがれ意識や誤解、偏見なくし人権啓発

人殺しやレイプをした人間が刑期を終えてシャバに出てきたとしよう。
その人の素性を知った上で、その人と一緒にいたいと思う?

ウンコを摘んだお箸を、きちんと洗剤で洗って、
そのお箸で美味しくご飯が食べられる?

女性専用車両も、男を性犯罪者と見なすケガレの認識が生み出したと思うわ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:19:43.54ID:/EoF9upc0
いきいきセンターとかを作って
特別な福祉を享受してる限りは駄目だろうな。
一般人とは違って、自分は特別、みたいな認識が生まれてる。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:21:35.26ID:z01c273x0
>>134
領主の名前は?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:21:39.82ID:YrjKVEMr0
>>127
十三代目弾左衛門→弾内記→弾直樹
江戸幕府初、武功により穢多から平民へと身分を引き上げできた人物
子供に「直樹」と言う名前を付けるのは、部落出身民にとって「英雄」と付けるに等しい
いわゆる部落民にありがちな名前
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:21:43.07ID:4d2jpezA0
>>135
こんな古い時代の形質人類学とかマジで真に受けて
アホかよ 1904年生まれの前時代の医者の戯言じゃん
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:25:45.95ID:6crQF2Rs0
差別を助長させてんのはこいつらだろ
差別を無くさないのはこいつらが元凶
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:27:39.19ID:ai7I9gKy0
>>141
言ってることは正しいよ   (真実を)を言えないタブーはよくない!!

東北、北陸の人びとはむしろアイヌに近いと小浜さんは強調しておられます。
これは頭部の特性、短頭、中頭、長頭をはじめ、身体的な特質から導き出された結論ですが、さらに衝撃的だったのは小浜さんの、
被差別部落に踏み込んだ発言でした。
小浜さんは大阪大学の方ですから、ここまで立ち入っておられるのですが、この論文の書かれた時期には、
被差別部落民は朝鮮半島から渡ってきた人たちだというとらえ方をする人たちが、関西では少なからずあったと思います。
これに対して、小浜さんはとんでもない誤りで、むしろ部落を差別している人びとの方が朝鮮半島人にそっくりで、
差別されている被差別部落の人びとは、東日本人、東北北陸型の人びととむしろ形質上はよく似ているとされています。
小浜さんは被差別部落の人びとが朝鮮半島からきたなどということはまったくの誤りだと強調されているのです。
(網野善彦『宮本常一『忘れられた日本人』を読む』(岩波現代文庫,2013)137-138頁)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:32:55.27ID:ai7I9gKy0
>>141
カイドウもさあ…(ため息)
あんまり変な連中と連携すっと、この日本列島にいられなくなるよ
そもそも、部落起源の江戸時代発祥説
これがインチキ

菊池山哉はご存知でしょ?
大雑把に言って、西は別所起源。東は義経追補のための関所が起源
これ最強
若手にもチョンと付き合うことの危険。危機感もってるひとがいるはず
金になるからとりあえずチョンと連携しとこう…
これ最悪
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:34:25.83ID:79t+21EL0
>>136
小野妹子の子の小野毛人は毛深かったのかよw
コイツ頭にウジ虫沸いてるんだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:39:11.65ID:xEhkRK4Y0
>>136
小野毛人や小野毛野や蘇我毛人は毛深いだって???

漢字一字一字に説文解字的に意味があるんだけど
毛沢東も毛深かったわけなんだw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:41:00.99ID:xn+fRxzL0
>>136
羽曳野から富田林といえば大きな百済部落があったところ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:42:46.00ID:4d2jpezA0
毛人ってのは古代中国の北東の民族を示す名称を
大和朝廷が真似しただけなんだけど
だいたい中国からすれば倭って字自体が
なよなよしてる とか 奇形って意味くらいの南東の
蛮族名なんだけどね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:43:49.96ID:Xf///I1i0
三代前の先祖がウンコ漏らしたとか、小学生の時にウンコ漏らしたとか、小学校のトイレでウンコしてるのを見付かったとかで、大人になってからもウンコマンと呼ばれて被害を受けてる人達と、
五秒前まで肥溜めに爪先から脳天までドップリ浸かってました的な、現在進行形でウンコまみれでありながら「臭いとは何か。差別だ差別!」と喚き散らす現役バリバリのウンコマンとは別けて考えなきゃならんのよね
謂れの無い差別は暴力だが、立派な謂れのある差別は自己防衛になる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:44:25.98ID:4D+CDkpE0
135名無しさん@1周年2019/02/25(月) 18:19:02.50ID:HGZuSeXr0

●弘仁新羅の乱 (朝鮮渡来の難民部落の騒乱)

弘仁11年(820年)2月13日、遠江・駿河両国に
移配した新羅人在留民700人が党をなして反乱
を起こし、日本人達を殺害して奥舎を焼いた。
両国では兵士を動員して攻撃したが、制圧でき
なかった。
賊は伊豆国の穀物を盗み、船に乗って海上に出た。
しかし相模・武蔵等七国の援兵が追討した結果、
全員が降服した。

かつて朝廷(日本国)は、すべての流民の新羅人に
口分田まで与えて帰化を認め寛大に遇して恩を与え
たが朝鮮渡来の流民たちは、恩を仇で返し博多など
に土着して本国と違法な交易を目論み、それを見透
かされ東国に移されたことを逆恨みした。

この乱以降、北九州各地に住んでいた新羅難民は
埼玉、群馬を中心に関東各地、東北にも少数住ま
わせる事になった。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:45:47.21ID:9+GZhk6i0
249名無しさん@1周年2018/08/04(土) 13:54:42.64ID:1T2lWeac0
>>239
当時の国の律令制の中で朝鮮渡来人は集団居住させられていて
その集落の中で祖国の祖先神か先行渡来した同族の者をまつっていましたね

266名無しさん@1周年2018/08/04(土) 14:08:44.08ID:1T2lWeac0
>>256
それは多数あるうちのよく知られてる話ですが、たとえば琵琶湖周辺ならアメノヒボコ関係で
新羅系がどうしても多くなりますね
百済系にしても新羅系にしても自由にむらのなかでまつることを許していました

408名無しさん@1周年2018/08/05(日) 07:41:14.70ID:MCJGqgex6
日本の神社って朝鮮ルーツが多いよな

422名無しさん@1周年2018/08/05(日) 07:48:54.85ID:6I90TPE0
ナニワ近辺は大昔から朝廷指定の百済系渡来の集落だらけだな
ぽつぽつと新羅系もあるにはあるが

443名無しさん@1周年2018/08/05(日) 07:54:56.10ID:uVpUnFV0
>>408
その渡来集落地域の渡来民の先祖神信仰の構築物が百済系や新羅系の神社だから数は多いよ

324名無しさん@1周年2018/08/05(日) 07:10:59.39ID:vMNFXs8g0

朝鮮半島の難民が大挙して押寄せて当時の法律で指定居住させられてるからその影響
その一部は亡命貴族として受け入れられたが大和河内の土着豪族の僕べだったな

761名無しさん@1周年2018/08/05(日) 11:48:46.49ID:Gg1a8SMF0
当時の日本政府に許されていた
渡来人集落の中でただ勝手に
自分の祖先神などをまつってる神社を
国津神だとか言ってる頭のイカレタ
連中がいるってことだなw

764名無しさん@1周年2018/08/05(日) 11:51:51.75ID:zl0TpFAv0
大和朝廷の時代から日本人は寛大すぎるんじゃね
渡来人の村で神社も信教の自由も認めたとかさ

309名無しさん@1周年2018/08/06(月) 09:06:54.26ID:y7w0AelC0
>>255
古代から編戸制で特定の場所に移住させられたり
移配を強制された朝鮮渡来人の部落が特別に隔離
されて現代まで続いてるわけなんだがな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:50:26.64ID:c2+Ounj30
小浜基次って奈良出身で朝鮮で教授長く勤めた
典型的な朝鮮派だから関西と朝鮮を関係付けたいわな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:51:51.79ID:ai7I9gKy0
>>140
直樹じゃなくて、ほんとは「内紀」な
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:53:03.31ID:7S4EV5px0
>>126
西日本最大の大阪の部落は3韓征伐の時に日本にやって来たと言ってるね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:54:55.91ID:e9XnTgNG0
>>147
日本の文献資料は詳しくて百済は日本書紀に
「扶余」と記されてる穢族のこと
新羅に攻め滅ぼされ皆殺しにされる手前の状況で
たくさん半島の百済から日本に逃げ込んできた

中国から穢れの多い民族みたいに呼称されてて
その日本に流れ込んだ奴婢や半島遠征の時の
捕虜の奴婢とかそうとう日本国内に増えたんだけど
大陸の史書には扶余は獣食で汚くて乱暴で行いが
悪いって書かれてて当時の朝鮮半島にいたのは
そりゃもう酷い民族だよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:54:58.51ID:ai7I9gKy0
>>154
言ってることは正しい

(前略)小浜さんは形質人類学の立場から日本列島の、東と西に住む人びとの差異をいろいろな角度から指摘されておられます。
その中で私(網野善彦)がもっともショックを受けたのは、朝鮮半島人と、近畿、瀬戸内海沿岸の人びととがきわめてよく似ており、
形質上は同じであると指摘されている点です。
そしてそれに対して、山陰・北陸と東北の人びとと近畿人との差異は、朝鮮半島人と近畿人との違いに比べて、はるかに大きく、
東北、北陸の人びとはむしろアイヌに近いと小浜さんは強調しておられます。
これに対して、小浜さんはとんでもない誤りで、むしろ部落を差別している人びとの方が朝鮮半島人にそっくりで、
差別されている被差別部落の人びとは、東日本人、東北北陸型の人びととむしろ形質上はよく似ているとされています。
小浜さんは被差別部落の人びとが朝鮮半島からきたなどということはまったくの誤りだと強調されているのです。
(網野善彦『宮本常一『忘れられた日本人』を読む』(岩波現代文庫,2013)137-138頁)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:58:29.58ID:yUyMkZ5Y0
>>107
長崎は大村の方じゃないか?
はしけ船に住んでる連中、ゑぶね(家船)と呼ばれてる奴等
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:59:06.05ID:+M3c0qrp0
>>1
部落民というが、同じ日本人だろ。
何故、いう必要もないのに、「自分は部落出身。」というんだろうね。
関西では知らないが、関東では部落は「普通の田舎町」と言う意味だからな。
わざわざ、言う必要も無い。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:59:22.99ID:KgDsJRUJ0
>>136
その毛は、植物一般(背の高い植物や木々や作物を含む)という意味ですよ
中世や近世など古い文献を読むのは無理そうですね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:02:09.75ID:ai7I9gKy0
>>162
な、わけないだろ  アホ  読み返せ!!

「毛人谷(えびたに)」 当然、毛人=蝦人
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:03:31.05ID:L3RtOisY0
今どき部落がどうとかもう無いよ、聞いたことも無い
こういう会はむしろ部落の利権をもう一度と言ってるだけにしか見えない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:05:25.93ID:ai7I9gKy0
>>156
第225回活動記録 神武天皇陵の謎 菊池山哉(さんさい:大正-昭和の郷土史家)
はその著書のなかで、洞村(被差別部落)の区長宅で多くの老人たちから聞いた
洞村内部の話を次のように伝えている。
洞村は神武天皇陵拡張のため平野へ移転し、今は
街路整然といしている。もとは畝傍山の東北の尾の上で ...
yamatai.cside.com/katudou/kiroku225.htm - 13k - キャッシュ - 関連ページ

↑うちらの先祖は九州から神武にくっついてここに来たという伝承をつたえる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:06:50.07ID:KTHZlQ+X0
>>144
なんか被差別部落の話題好きな在日の人がよく読むやつね
記紀や在野史の文献からの引用をならべてるだけのでたらめ本
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:15:20.23ID:kjyx8Qga0
>>163
桃太郎に成敗された百済人の鬼の温羅はまさにエビスの山谷で人を食ってたな
エビスには多種意味があるけど
そこで使われてる異族という意味のエビスな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:19:02.09ID:kqIVVMtD0
335名無しさん@1周年2019/02/23(土) 19:32:42.15ID:8wLyzSi20

桃太郎が退治した温羅は

はっきりと、朝鮮半島から来た鬼 と記録にある

白人ではなく朝鮮人

340名無しさん@1周年2019/02/23(土) 19:34:28.43ID:gAO2HVsl0
関西の朝鮮濃度は濃い
やっぱり大昔からの半島からの難民部落が原因か
百済とか高麗橋とかあったな

346名無しさん@1周年2019/02/23(土) 19:36:48.25ID:QRCp5ehh0
>>340
まあ、在日ヘイトとか差別って言われてる問題のほとんどが、オールド朝鮮とニューカマー朝鮮が互いに戦ってるだけのようなもんだから


351名無しさん@1周年2019/02/23(土) 19:38:01.41ID:OmxR7Muy0
>>340
大部分は関東に移配されているよ


352名無しさん@1周年2019/02/23(土) 19:38:05.60ID:4zjez/D60

中国の掌の中で同族殺し合いばかりだった
誅殺半島から百済や新羅の難民が大挙して
押寄せて当時の朝廷の法律で指定居住させ
られてるからその影響
半島遺民のごく一部は亡命遺民として公人と
して受け入れられたが関西の土着豪族の僕べ
だったな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:19:39.72ID:R5e6hNdf0
部落解放同盟という会社だからな。
騒いでいないと利権が入ってこない。
全員処刑してもいいだろ。全員クズだよ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:19:58.88ID:yTzAN49t0
>>140
弾左衛門で一つの名前だと思ったら弾が苗字で左衛門が名前なのかな?
Wikipediaで写真見たら刀差してるし髷は武士っぽいし、カシラとはいえ
賤民階級ではないよな、これ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:20:37.63ID:ai7I9gKy0
>>168
まさに、1200年まえの東北人たちは異族だったんだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:21:54.56ID:6yqrcLmP0
鹿児島ってネットで右翼ぶってるけど無防備都市宣言してるんだよね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:23:14.86ID:lho8NV8g0
>>168
日本は地理的に朝鮮半島の難民が海流に乗るだけで流れ着くから仕方ないな

百済や高句麗、新羅の難民は関東や東海に大勢の単位で移配されたり関東が朝鮮半島と血が近いのもあるが、そういう移配や政府の管理からも逃れて「化外の民」となった半島難民は鬼や土蜘蛛や山賊として生活するしか選択がなかった
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:25:09.19ID:Ti6I7wOu0
うちの近所に、元同和地区リストにのっている町がある。
水捌けが悪いのを埋め立てて造成したことが、町の名前から明らかだ。
そして「住みたい町ランキング」常連の町でもある。
中心地から程近いところに、あの神社がある以外、その痕跡を見つけられない。
完全に風化してるよ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:25:17.32ID:U/zmUFPn0
組織が問題視されてんじゃないのかね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:25:58.45ID:59fHhs320
部落枠で役所に就職
部落枠で公営住宅に優先入居ゲット増改築も部落利権でやりたい放題
就職した役所に病気を理由に5年間でたった8日しか出勤しなくても給料5年分満額ゲット
白いポルシェを乗り回し、それで御出勤
夫婦でやっている建築会社に公共の仕事を回させる
こんなおいしい利権商売やめられない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:27:06.99ID:GNmPt5Vt0
>>1
火の無い所で煙が立ってると嘘つき続け利権保持
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:29:01.91ID:ai7I9gKy0
>>174 「化外の民」となった半島難民は鬼や土蜘蛛や山賊として生活するしか

それが根本的にまちがい
「化外の民」となったのは1200年まえの東北人たち
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:33:29.26ID:j8GX5oJB0
>>159
ただのチョンが正しいって言って何の意味があるの?
被差別部落の話が好きなだけのチョンは在日コミュで権威があるとかw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:39:45.23ID:K4hmp+hf0
部落民を「穢れてる」から差別してる人はいないでしょ
普段の生活態度の悪さでしょ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:40:59.62ID:02/NEclA0
>>174
応神天皇の四世紀の終りには記紀にも
多勢の難民渡来が記されてる
天智期までには2万人は来てるだろう

当時の朝鮮半島は新羅が九族誅殺の勢いで
百済を攻め込み、高句麗が大陸の騎馬民族と
混じって百済や新羅に覆い被さるように半島は
いつの時代も近縁誅殺カオスだった

最初の多数は扶余系穢族の百済難民だが
鬼畜の新羅から必死で逃げてボロ舟で日本に
漂着したわけだ
まさに日本の民からしたら鬼だし化外の民

それを朝廷が隔離して対処したのが穢土だな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:45:34.97ID:IjfzM4at0
>>168
桃太郎の吉備津彦は孝霊天皇皇子だから百済人鬼のウラをやっつけたのはAD230年頃かな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:53:57.23ID:r7+NmXSx0
>>21
部落こそが今や既得権益側だからな
普通の人が部落の人になりたいと希望しても
絶対に認めないから
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:58:26.26ID:yTzAN49t0
>>176
そうだと思う。
制度的な差別は今の日本に存在しない。いくら考えたって思いつかないから。
問題は、感情的な差別をどうするかだけだけど、こんなもの解同へ利益供与
すれば解決するのか?って話。頓珍漢。まあ、解同側も分かってはいるんだろうが、
一度吸った美味い汁は「♪やめられない、とまらない」なんだろうな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:02:50.58ID:X6dAOc3w0
白丁
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:04:02.47ID:P5UP05uE0
捏造記事を世界中に配信して日本人への偏見を煽ってきたのが変態毎日新聞なのだが

■ 毎日新聞(系列TV局TBS)(英語版)から5年間も配信された記事一覧 ■ 「 毎日新聞問題の情報集積wiki 」で検索

ttp://blog.livedoor.jp/cyoncyonaho/archives/1056621664.html

これらの記事は「毎日新聞」の英語版のサイト内の「WaiWai」という「家庭向けのコーナー」 で、全世界に向けて
5年間も発信されていた

▲副編集長の肩書きを持つオーストラリア人と、カミヤマ(在日チョーセンジン?)というペンネームで執筆する毎日の社員は、
「日本と日本人」を陥れる事を明確に意識して、こういうニュースを世界にばら撒いていました。
彼らは自分が配信した「変態記事」が、欧米のニュースサイトやブログに無数に転載され、「日本人は女は売春婦、
男はその子供」と、差別的な嘲笑を 書き立てる道具になることを目的としてこういう記事を世界中に配信していました。

■日本人の母親は中学生の息子が成績を落とさないためにフ●ラチオをする
■福岡の米祭りは、顔に塗る白い液体の「顔射」に似ている
■六本木のあるレストランでは、日本人は食事の前にその材料となる動物と獣●する
■日本のティーンたちはバイアグラを使ってウサギのようにセ●クスをする
■ポケモンの意味は勃●した男性器である
■日本のファーストフード店では女子高生が性的狂乱状態になる
■日本の女子高生は刺激のためにノーブラ・ノーパンになる
■日本人の約6割は、コンドームを他の動物に乱用する
■日本の性教育は、初めにセックス・レ●プの方法を学ぶ
■日本人女性の55%は初対面の男性と一緒に寝る
■渋谷の百貨店の109の由来は「1」の字は、男性器の形、「0」は睾丸、「9」は陰門をイメージしたものである
■日本のほとんどすべての漁師は海でマンタとセックスをする
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:07:36.07ID:3sAYTGg+0
>>19
勘違いしてるみたいだけど東京とかにも普通にあるぞ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 15:41:23.78ID:z01c273x0
「倭寇の人身売買は貴重な労働力」日中朝を席巻した海賊集団の謎
ttps://ironna.jp/article/11383

この記事によると、中世に倭寇が中国人や朝鮮人を人身売買していたらしいけど、
日本に売られた中国人や朝鮮人はその後どうしたんだろう?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:27:17.31ID:+rD+Srw60
>>168

鬼ノ城 - Wikipedia
鬼ノ城は、地元に定着した朝鮮半島系の人達が動員され、
他地域にないような古代山城を造ったと思われる。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:12:19.34ID:xAR3MMjw0
あの辺はまだ色々あるのかなぁ
鹿児島出身だけど部落が差別的な意味があるって大人になるまで知らんかったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況