X



【茨城/ゲームかスポーツか】「eスポーツ部」割れる意見=公立高、根強い抵抗感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/12(火) 08:42:54.13ID:Okw4r9vc9
「eスポーツ部」割れる意見=公立高、根強い抵抗感−茨城
2019年03月10日13時03分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019031000165&;g=soc

 コンピューターゲームで勝敗を競い合う「eスポーツ」を学校の正式な部活として採用しようと検討を進めている公立高校がある。校長は「生徒がやりたいなら拾い上げたい」と前向きだが、教員の間には根強い反対も。「部活でゲーム」は受け入れられるか−。
eスポーツ採用は「時期尚早」=IOC
 業界団体の日本eスポーツ連合によると、eスポーツの競技人口は世界で1億人に上るとされる。国内でも人気は高く、新たな成長産業としての期待も高まっている。
 茨城県で開催される秋の国民体育大会で、初めてeスポーツの都道府県対抗戦が行われることもあり、県立大洗高校の猪瀬宝裕校長は1月、部設立を校内で提案。「部活は学校に来たくなる要素の一つ。生徒の楽しそうな姿を見るのは望ましい」と訴えた。2月には生徒や教員向けの体験会も開き、部設立への理解を求めた。
 だが、校内には根強い反対もある。教員の1人は「学校教育でゲームをすることに抵抗がある。大反対だ」と強調。公費でのゲームソフト購入などに強い抵抗感を持つ教員が複数いるという。
 昨年、eスポーツ部が発足した愛知県立城北つばさ高校の金子悟校長は「競技の際に部員が声を掛け合うなど、コミュニケーションが生まれた」と前向きに評価する。
 茨城県の柴原宏一教育長はeスポーツについて「ゲームかスポーツか、価値観の過渡期にある」と話すにとどまっている。
0002 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/03/12(火) 08:43:51.69ID:TNa9XSHZ0
公費で買わなきゃいいのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:44:55.30ID:5AIBD+6p0
スポーツだって「ゲーム」だろ
テニスのセットより一つ細かい単位が何か言ってみろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:45:15.20ID:DXvAD0nQ0
eスポーツに公費を使うのはおかしい
同様に従来の運動に公費を出してきたのもおかしいんだよ

たま蹴り税金穀潰しを見ろよ
社会の役に立たず税金垂れ流し
こんなクズ、許していいはずがない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:47:24.75ID:oOA7zqxb0
税金でプレステ買うの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:48:07.53ID:tUbp8/yD0
真面目に流行らせたいならまずハンドルネームをやめて本名でやるべきだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:48:08.41ID:ADMobWZK0
ゲームかどうかは関係なくて、単純に設備導入にカネがかかりすぎるわな
10人分揃えようとすると100万飛ぶだろ
将棋ならせいぜい1万で済む
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:48:31.15ID:jS4ukWr80
アウトプットを示せばいいんじゃね
優勝までいかずとも大会出場の実績作るとか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:49:05.54ID:E0x78Ae+0
> だが、校内には根強い反対もある。教員の1人は「学校教育でゲームをすることに抵抗がある。大反対だ」と強調。
> 公費でのゲームソフト購入などに強い抵抗感を持つ教員が複数いるという。


それなら将棋とかオセロとかの類のゲームも一律で排除しろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:49:11.25ID:hBHOVP690
ゲームメーカーの手のひらの上
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:49:18.83ID:tXEBpoON0
テレビゲーム以外の何物でもない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:49:26.48ID:CNSLpig70
それならセクス部もたのむわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:49:57.11ID:/pskI5lT0
eスポーツは流行らない

何故なら、国際オリンピックの理念は平和である

eスポーツゲームのほとんどはコロシ合いであり採用確率は0なのである

プロも極貧で全く儲からないゴミであり
プロゲーマーは本当に馬鹿にされている
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:50:22.55ID:97yMuYPW0
家でやればいいじゃん。帰宅部。
高校別に戦わんでも。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:50:38.45ID:oxhOfEU80
>>5
それよりも、器楽部や吹奏楽部の方が無駄
詳しくは知らんけど、楽器って一個あたり数十万が当たり前の世界でしょ?
何で公費をそんなクソくだらないカス以下のものの購入に使ってるの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:50:43.07ID:QayO5Z7z0
ゲームセットって言葉を使わないのがスポーツだろな。。。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:50:54.34ID:+kzUsTBW0
自腹でやらせりゃいいよ
寄付の形でお前のものじゃなくなるがいいのか?で入部やめるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:50:58.76ID:vH0xR3Tk0
部員の自腹でゲーム機本体やソフト購入させるならいいんじゃねw 
さすがに税金で遊具はないwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:51:03.38ID:GuSwPxLC0
水戸一高ならeスポーツ部があっても良いかもしれないが
底辺校にあると
「てめえら遊んでるだけだろ」だからな
今隠れてコソコソやってるゲームを
部活として堂々とできるかどうかの違いだけだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:51:07.38ID:yDUEpSFw0
スポーツもゲームだし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:51:14.48ID:yIomc3Kj0
>>19
自費で買ってる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:51:28.65ID:XkZkQckJ0
やきゅう部がサッカーしてれば遊び
サッカー部がサッカーしてればスポーツ

ゲーム(遊び)とスポーツの違いなんてこんなもんでしょ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:51:41.69ID:97yiSsJw0
座りっぱなし、興奮、水分不足で血栓が大量に出来そう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:52:05.42ID:x2IhzCIm0
まあこんなんだから世界大会とかでも弱いんだよな
個人ならともかくチーム戦のゲームになると日本チームはくっそ弱い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:52:14.59ID:Iy+0xII/0
割れるっていうかスポーツだって言ってる人を見たことないけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:52:40.21ID:kOEvkaR+0
ゲームソフトもED価格設定しろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:52:47.87ID:eFjslEKs0
そもそも勉強とは本来暇潰しだろ
そんな事に公費を出すなよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:53:48.95ID:Sa2Y+Tmn0
部ができたとしても絶対カースト下位のヲタク共の集まりになって部室も臭そうだな
女からは敬遠される
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:54:06.42ID:AmSPRSiT0
おんなじゲームを何ヶ月もアホみたいに練習して、素人に普通に負けたりすんだよな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:54:32.08ID:tyxGtCgz0
若いやつが皆プロゲーマーめざしてゲームしかしなくなって
んで全く稼げない、ゲームしかしたことない穀潰しばかり量産されたら国の終わりだぞ
そんなやつらが出てくるようなら最初からeスポーツなんて一切容認しないほうがいい
むしろ外国の若者を劣化させるのなら半分麻薬みたいな扱いで国内では開発だけやって海外に売るだけにしろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:55:18.35ID:/pskI5lT0
>>38
勉強とは


古来から学者が一生懸命考えひねり出した知識を一瞬で会得できてしまう人類発展にかかせないもので必須である
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:55:55.79ID:ptsGrWE30
ゲーム
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:56:03.95ID:QzABY7Ty0
100年前の日本「野球部」割れる意見=公費を使うなと言う意見も
今では丸っきりゾッコン、こんなものさ常識なんて
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:56:59.89ID:9RsELJQW0
今の運動部や文化部がやっている内容を遊び(趣味)としてやっている人も多い
逆にeスポーツも試合に勝つための練習は遊びレベルではない
どっちも大会に勝つためのトレーニングとしてはありなのでは?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:57:12.37ID:jqq1xkNQ0
くだらんな
それならプログラミングの部にする方がいいだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:57:15.10ID:aUHk/n4T0
>>1
俺が通ってた高校にはマンガ研究会とかなくて。
生徒が作りたいと言ったら
「マンガを読んで楽しむだけの部なら作れない。きちんとした"創作"を提示できたら考えよう」
と言われて終わったらしい。
教育費をつぎ込むなら、当たり前だと。凄く納得した。

eスポーツ部を作るとして、どんな育成や創造を目的としたものになるんだろうか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:57:32.83ID:sS9lRhl40
新しく鉢植えされた種のためにも
こうやってまず土壌から鍛えられんと芽も出んってことだ
とことん議論されたらいいと思うよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:57:51.83ID:+vJKBIEd0
競技かるた部もあるんだし
あと1000年ぐらい続けば認めていただけるんじゃね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:57:54.76ID:rXXXIiWv0
パソコンゲーム部でいいだろう
eスポーツっていうからわかりずらい
名前ロンダでなんかごまかしてるけど単にゲームしてるだけなんだから
スマホゲーム部でもめそうだから
電脳遊戯倶楽部
これの一番の問題はゲームメーカーのバランス調整でいかようにもできてしまうし
eスポーツっていう名前で興行してるぶんには構わないけど
学校でやることか?っておもう
ストリップとか興行なんだから
ストリッパー部とか学校で作る必要はないわけで
家に帰って遊べばいいわけで
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:58:11.56ID:eFjslEKs0
>>46
本来の意味を言ってるんだけど?
そしてそこからこのスレタイの意味を
考えてみたらどう?という話
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:58:40.14ID:M0wxOrvV0
勉強は、エンターテーメントだろ
生命を維持する直接行動以外はすべてエンターテーメント
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:58:42.89ID:DNcOaqah0
>>57
別に手書きで4コマぐらい書けばよかっただけだろ
何なら文化祭で発表とかするとか
生徒がアホなだけだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:59:22.49ID:3Jb5nxaR0
そもそも部活自体がだな
やりたい奴だけが勝手に集まってやりゃいいだろ、あんなもん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 08:59:58.68ID:tyxGtCgz0
>>48
スポーツやってるやつらは体力集中力あるからつかいどころはいくらでもある
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:00:18.26ID:M0wxOrvV0
帰宅はゲームを知らない奴
国際標準のゲームって、ゲーミングPC5、6台並べてやるんだぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:00:21.27ID:pBn3Qg390
>>1、遊びといってたぞw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:01:01.91ID:v9K1Z4IL0
 
利するのは電通
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:01:08.09ID:Dl039L/W0
一々スポーツとか名乗らなきゃ、ここまで反発も起きないのにね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:01:20.19ID:M0wxOrvV0
>>69
これからの時代、体力系は移民がやるだろ
どちらかというと知的な戦略ゲームの方が時代にあってる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:01:25.03ID:lpaoJKI60
老害にここまで刺さるってことは
存在意義がでかいってこと
eスポーツの看板は是非掲げてもらいたいね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:01:32.16ID:/pskI5lT0
みなさん茨城です

茨城=ゴミですね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:01:49.88ID:E5d/O8Y90
やるゲームがハイパーオリンピックだったら健康的で良いんだけどな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:02:25.09ID:E0x78Ae+0
オリンピック云々はどうでもいいけど
人気無いだの流行らないだの言ってるの日本だけだよ
日本は古くからN天堂が子供のおもちゃとして売ってたからそういうイメージが根強いんだろうけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:02:58.88ID:+vJKBIEd0
小説なんて読んでたら妄想バカになる
作家なんてヒロポン中毒のキチ●イ
そんな時代から100年経ってないんだから
ゲーム文化も以外に早くメインカルチャーになるかもしれないなあ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:03:43.50ID:a3zD6xa+0
おうちでやればいいのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:03:59.51ID:QzABY7Ty0
俳優だってゴミって言われていた時代が今では名優
あほか社会は
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:04:13.81ID:8h86XES30
別にスポーツじゃなかったとしても文化系の部活があるんだから、部として認めないって破綻してるわな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:04:25.53ID:bfNYJbNg0
まず、スポーツの日本語訳の統一から始めようか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:04:26.99ID:kxd/xLEu0
モータースポーツもかなり反発食らってたからなぁ
アレも過酷だって事を長い事アピールして一般人には受け入れられた
ここの奴らを納得させるのは無理だと思う、モータースポーツだって納得してないよな?
俺もだけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:04:28.07ID:9RsELJQW0
>>78
鉄の定規ビョーンってやるだけだろw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:04:41.19ID:BhLAIJs90
大日本帝国式だと、兵隊としての能力を高めるのが重要で

それを教え込むのが"体育"や"部活"。


その延長が日本人にとっての"スポーツ"さ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:04:42.15ID:n59piVSG0
競技のルール、ゲーム本体が私企業によるのはな
大戦略なら抵抗少ないかも
どこがつくっても同じにならんと

まあ大人はついていけないだろう
テレビでやってもすごさがわからんし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:04:46.83ID:YS+abOo00
パソコン部ならいいのかな?
ってか囲碁や将棋と変わらんよなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:04:48.63ID:p/eyUTLR0
かるたは、ゲームかスポーツと言われれば、どう見てもスポーツ

eスポーツは、試合の前後でのカロリー消費量で計測して、
高かったらスポーツ。低かったらゲーム

そのレベルを確定すればいい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:04:49.67ID:lDEdNEvg0
そのうちオリンピックに導入されて、オリンピック選手がみんなメガネデブのゲームおたくになるかもねw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:05:06.84ID:8gDtf9vW0
アナログのボードゲームとFPSをいっしょくたに考える理屈の奴が発生する
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 09:05:09.38ID:U5O8HLEu0
普通にゲーム部でいいじゃん、ゲーム部ならあんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況