X



【ファミコン】小学校副読本「コントローラー左右逆」と猛突っ込み。遠野市教委「子供に協力依頼した。イメージ画像と明記すべきだった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/12(火) 10:05:12.42ID:isuC3ymd9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00000009-jct-soci

あるツイッターユーザーが投稿した小学校の副読本の画像に、不自然な様子でファミコンを使っている
子供の写真が載っていると話題になっていた件で、岩手県の遠野市教育委員会は2019年3月11日、
同市教委が作成し、写真も新たに撮影したものと認め、「本来であれば、当時をイメージさせるための
写真である旨を明記して掲載するべきでした」とお詫びした。

3月2日に投稿されたツイートの画像に対しては、「子供の持っているコントローラーの向きが左右逆である」
「電源ケーブル等が接続されていない」など多くのツッコミが入っていた。

■「イメージ写真ですってことをきちんと明記すればよかった」

遠野市教委の11日の発表などによると、地元の状況を説明する副読本は、採択した教育出版の教科書に沿って
市教委が作成。教科書との連動性を確認しながら作った。基本的に写真の転用は禁止されているため、
ルールに基づき、独自に写真を用意した。

J-CASTニュース編集部が入手した、元の教科書に載っていた写真では、子供がファミコンのコントローラーを
左右正しく使っていたが、この副読本用に「独自に用意した写真」は、「左右逆」など不自然な写真だった。
実は、ファミコンで遊ぶ子供の姿を映した、当時の記録写真の入手ができなかったため、ゲーム機(ファミコン)を用意し、
現在の子供に撮影の協力を依頼。遊んでいるときの様子をイメージさせるような写真を撮影して掲載したという。

こうした経緯から、現在の子供が、古いファミコンのコントローラーの正しい使い方を知らず、左右逆に持っていた、
といったことが起きたようだ。

市教委の担当者は、J-CASTニュース編集部の取材に対し、

「写真の取り扱いについては十分な配慮が不足していたことが一番反省すべき」

と話した。さらに、

「イメージ写真として掲載しようとしたものを、あえて(撮影時期として「1991年」と)年号等を入れたがために、
『ねつ造写真じゃないか』ということで、イメージ写真ですってことをきちんと明記すればよかった」

と分析。作成者は聞き取りに対し、「キャプションにイメージ写真だと明記しなかったことについて配慮しなかったことを後悔している。
そういう意識をもって作成しなきゃならなかったんだ」という趣旨の話をしているという。

副読本は2017、18年度版。キャプションの部分については、各学校に教育委員会の用意したシールを張ってもらい対処するという。
2年ごとに副読本の改訂版は出しており、19年4月から切り替わる新しい副読本については、写真を使用しないとしている。


副読本に掲載されたファミコンの写真(遠野市教委提供)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggkIGgqAQHIlqZ3d4gRsE5Rg---x900-y568-q90-exp3h-pril/amd/20190311-00000009-jct-000-view.jpg
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:15:24.21ID:p/eyUTLR0
昭和だと、洋式トイレを逆に座っていた人が結構多かった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:15:32.66ID:4LIOkdlh0
今のガキこそ3DSやswitchで
配置変わらないゲームをずっと使ってるぞ
間違えるっておかしいよな

周りの大人がこうやれって命令したんじゃねえの?
突っ込みいれれば発狂気味にこれが正しいと連呼しながらさ
ケーブルにしてもおかしいって思わないんだし常識すらない大人が関与してるよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:15:34.45ID:+TW3Hlo70
まあ写真の世界では構図の関係で反転させるのはよくやるんだが
その時は字なんかが写ってないかをかに注意するんだけど
担当者がファミコン使ってないから見逃したんだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:15:38.20ID:Z9t/mxNq0
撮影時に気づかなかった時点でおかしいだろwwwwwwwww

イメージ画像じゃねーよクソボケw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:15:41.23ID:c0IWafZe0
AとかBとかなんかしらの文字書いてあったろ!ツインビーやりたくなったじゃねえーか!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:15:41.31ID:hKuoRs0b0
>>1
ハンテン使われてたんだろ、まぁSFCだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:15:51.69ID:ZXtyaKwv0
91年なんて、バブルの名残というより、生活的にはバブルそのままの頃なのに
この写真はファミコン以外は昭和40年代や
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:16:14.66ID:4gQKE4d70
>>1
ってか気付かず写真撮った奴らは何歳だったんだろう?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:16:15.69ID:t9u048HH0
これ、
撮影してたカメラマンは、
ファミコンやったこと無かったのかね?
そして校正したやつも。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:16:30.46ID:JWCRr/9o0
>>22
その発送はなかった。
連射が必要なら利き手の右がボタンがいいだろうけど、ゲームによっては逆もありだったかもな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:16:45.62ID:YV8V4lMV0
最近のガキはコントローラーのアルファベットも読めないのか?
いくらアホなが気でも十字キーを右にするっておかしいだろ!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:16:45.87ID:AB5jYCNq0
>>38
リブルラブル懐かしいな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:16:55.67ID:5X2lzyez0
ファミコンの起源は韓国
マリオをしてる古代人の壁画が残ってるからね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:17:14.41ID:8VjD0sxH0
親がこの持ち方してたわ。しかも普通に操作しててびっくりした
FPSの視点移動とか上下左右逆になるけど、あれと思えば逆でも問題ないんだよね
あと、そもそも十字キーって右にある方が操作しやすくないか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:17:28.86ID:ppOo5Nld0
>>87
当時の大人は大体したことないやろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:17:34.50ID:4LIOkdlh0
>>93
当時のカラー写真が汚かったわけでもないし
悪質な刷り込みだよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:17:35.57ID:usomgb/e0
見りゃわかるだろwwwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:17:35.84ID:z6MZmtMt0
ドラクエ3の動く床攻略中ならこんな持ち方もありだったな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:17:51.03ID:4gQKE4d70
子供はファミコン知らなくても今のゲームはやってるだろうに
左右逆なことには違和感は持たなかったのだろうか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:17:53.94ID:6X073kSt0
>>1
>現在の子供に撮影の協力を依頼。

一般的な現在の子供でも間違えなさそうなんだけど、そうでもないのかな
あとカメラマンとかでなく適当な奴が適当に撮影しただろこれ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:17:57.67ID:V4N4joVy0
また重箱の隅をつついて文句言ってんのかと思ったら
これは酷い。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:18:06.55ID:QOcHMmE60
>>26
計画的な捏造だよこれは。
だから担当者もマジな弁明をせざるを得なくなってる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:18:08.10ID:NlLlOAM30
四角ボタンじゃないし邪道だな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:18:09.08ID:9loF4/O70
歴史がねつ造されている現場に立ち会えたんだからある意味幸運
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:18:26.74ID:YHW9pPSm0
>>87
韓国では日本製品は発売禁止だったらしいからねw
それ以外ありえない
世界中でコントローラー逆さで違和感を覚えない人がいるか?
ということはまあほぼ間違いなくそういうことだw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:18:27.72ID:MZrg1PiE0
そもそも教材としてどうなの?
親が子どもの時はどんな生活だったのかって話でゲームしてましたって
今の子どもと変わらんじゃん
こういうのは違いを知るものだろ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:18:33.80ID:ADlmRT/50
セピア調にする時点でイメージ画像じゃなくて当時の写真ってことにする気満々だろ
単なる捏造だわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:18:34.17ID:ZeFdJYBc0
ゲームは1日1時間
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:18:44.97ID:usomgb/e0
>>100
俺のそれだわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:18:55.45ID:Z0T6XjGW0
インド人を右にしつつ
コントローラを逆さにする1991年か
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:18:58.03ID:1hC5icRN0
重箱の隅つつくようなどうでもいいことをつっこんでどうするんだよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:19:02.12ID:Bld/LnaIO
>>61
で、その写真に1981年とか1991年と表記されてたらおかしいって誰もが思うよね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:19:14.48ID:Lp2SQ2An0
絶対わざとだろこれ。

3DSだってスイッチだって左が方向操作で右がボタンとなっている。

今の子供がといういいわけにはならない。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:19:20.38ID:d+pW3eei0
遠野市


河童の仕業や!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:19:21.40ID:Lbexxbz80
今のコントローラーも左が十字だから
使い方わからんはないだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:19:27.37ID:oIA6l3hm0
「セガサターンはプレステの対抗で出した」とか書いてあるのもこの本?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:19:37.15ID:cGN3pD5D0
>>15
なんかあったなw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:19:39.37ID:cuzhd/yS0
最近の子供でも、3DSとかやってれば十字キーが左だと思うだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:19:56.91ID:Y7XiW5800
>>93
1991年は28年前
1991年の28年前は1963年

セピアでいい気がする
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:20:01.36ID:w+OWCqT10
単に捏造するだけじゃなくご丁寧にレトロ写真風味のレタッチまでしてるっぽいが、
1991年ってもうカメラはレンズもフィルムも十分高性能化してた時期なんで、
こんなレトロカメラで撮ったような寝ぼけた絵には絶対ならないんだがw

この写真用意したやつって20代の新人社員とかなのかね?それにしても無能www
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:20:11.65ID:RK3XPkw20
リンクスも画面上下切り替えて十字キー右側で操作できたな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:20:20.44ID:KRuMrpo70
ロックマンやってるんだろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:20:26.02ID:67K72l3M0
明らかに間違ってたらイメージですらねーだろ馬鹿か
しかも子供に協力依頼したとか丸投げした上に責任押し付けかよ何が教育委員会だ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:20:35.73ID:ZeFdJYBc0
横スクロールアクションのパックマンをやった時に
スーパーマリオと操作感が違い過ぎて逆さにした事はあった希ガス
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:20:40.61ID:ADlmRT/50
そもそも1991年にはすでにスーパーファミコンが出てるのに
ツインビーなんて古いゲームやってるのもおかしい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:20:47.11ID:76YQ6Oz40
教科書作ってるおっさん連中は知ってるはずw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:20:48.88ID:ZmGwNpnC0
こういうやりこみプレイだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:20:49.51ID:wGM7ZcHz0
撮影時期1991年って書いてたらイメージ写真じゃねーだろアホ
あと今の子供だってあの持ち方はしねーよ
言い訳見苦しすぎる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:20:58.79ID:qmPOn9EG0
(縛りプレイ)
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:21:01.02ID:as5x+JON0
この持ち方は斬新だ

目からうろこ

任天堂はこういう発想得意だよな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:21:03.78ID:8VjD0sxH0
>>133
アンケートの件を見ても分かる通り、教育委員会は腐りきってるよ
どうしようもない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:21:09.20ID:cWpfSm760
何で1991年に撮影した写真じゃないものを1991年としたかだよね
こういう小さな嘘が大きな間違いにつながるような気がしないでもない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:21:11.92ID:ak3vN8k00
半島人が悪意を込めて編集したのか、炎上狙いでわざとやったのか、ゆとりが馬鹿すぎるのか、
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:21:24.96ID:9K5sitSH0
>>114
それな
つっこみたい気持ちは分かるけど、わざわざ教育委員会にクレーム入れるほどのもんかと。
暇人多すぎだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:21:29.86ID:JSdlzY8x0
初めてだって見れば上下ぐらいわかる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:21:36.25ID:sE+4GRRl0
電源入ってねえしテレビにも繋いでねえ。そもそもやる気ねえw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:21:40.79ID:V4N4joVy0
左右逆って言うからマイクが付いてる方のコントローラーを使ってるのかと思ったら。
この場合は上下逆だろ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:21:48.98ID:8h6Iuq1/0
>>1
プレステのコントローラーは
日本仕様と海外仕様で×ボタンと○ボタンが逆なのは秘密
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:21:59.77ID:drA2ZwIl0
「間違えました」を言えないなんて半島人かよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:22:00.11ID:JsFAi7Sa0
今44〜47才くらいの男が気付かないわけがないからな。
撮った人が気付かなくてもその後の工程で気付くだろうに。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:22:04.20ID:x1aCzwUa0
古い新しい関係無しにコードの位置で分かるだろ
何故こんなアホな事が起きるのか不思議でしゃーない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:22:19.78ID:uF1vRYxn0
アンテナ線やアダプタのコードも繋がっていないのだからイメージそのものだし釣り画像なのに食いつく馬鹿が増えすぎだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:22:38.16ID:rwZoWRD50
イメージ写真でも持ち方が逆というのはありえんわ
電源コードが刺さってないのjは許容できても
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:22:41.86ID:lRTJuL+M0
>>149
ああ氷の上を歩くときな
あれ上下左右ぎゃくになるんだよな
かんじき要らない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:22:44.33ID:ydYUjoCV0
ゲーセンのレバーもそうだけど
なぜ十字キーは左なんだろう。
右利きの方が多いはずなのに。
まあ違和感なく遊んでるけど
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:22:54.74ID:9loF4/O70
実は裏焼だったという説も通用しないくらいの抜け策っぷりに驚く
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:22:57.09ID:U2sB5bca0
縛りプレーって知らんのか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:23:01.87ID:i5FvXdNz0
一周回ってファミコンをわかってる奴が作ったイメージ画像ってことか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:23:07.28ID:0VJL7Zgv0
コントローラーさえ上下逆さまじゃなければその他のコードだのキャプションだのは些末だからスルーされてたとは思うけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:23:22.95ID:cQMApgrV0
ファミコン(本体)で遊ぶ
ファミコンで(ゲームをして)遊ぶ

あながち間違っていないかもしれない・・・
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:23:48.08ID:8VjD0sxH0
>>161
絶対に逆の方がやりやすいよね
多分最初のゲーム機が特に考えずに作ってしまい、後は右へ倣えなのだろう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:24:11.29ID:56vMUOTc0
マイクでどらえもーんと叫ぶ直前の写真だな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:24:23.98ID:s0wglcF70
>>22
最初にファミコンのコントローラーを見たときは、あれ?これ左右逆に作ったのかと思った
パソコンゲームはキーボードもジョイスティックも右方向操作、左ボタンだったから
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:24:25.44ID:06ghVKKR0
歴史を捏造するため写真まででっち上げるとは
まるで特定アジア
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:24:35.37ID:/s0xu7R30
>>15
スーファミだったがプリンスオブペルシャで毒薬取った時、有野がコントローラを逆さに持ったりテレビをひっくり返したりしてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況