X



【除染】「お金ならなんぼでもある」除染で“利益率”5割超…“国民負担”3兆円の闇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/03/12(火) 13:19:47.31ID:VXQLTg3w9
FNN PRIME 2019年3月12日 火曜 午後0:14
https://www.fnn.jp/posts/00435790HDK

福島第一原発の爆発事故から3月12日で8年…
放射性物質を取り除く除染作業は今も続いているが、一部の除染事業の不透明な実態をFNNは報道してきた。

今回、福島県にある除染会社の、売上に対する利益率が継続的に5割を超える極めて高い利益率だったことが新たに分かった。

これまでに約3兆円が投じられた除染費用が大幅に減らせていた可能性が浮上している。

会社幹部「お金ならなんぼでもある」

福島県いわき市にある従業員およそ100人の除染会社。
除染や関連工事を大手ゼネコン清水建設から請け負い巨額の利益を得ていた。

今回、福島県への情報公開請求で、この会社の粗利益が2014年からの3年間で142億円に上り、売上に対する利益率がいずれの年も5割を超えていたことが新たに分かった。

さらに関係者への取材で代表ら役員8人の役員報酬が3年間で77億円に上り、粗利益の半分以上を占めていたことも分かった。
役員報酬の水準は、規模が100倍の売上高1兆円以上の大企業の社長でも1億円程度に留まっていて、異例の高額となっている。

この除染会社で働いていた作業員:
(会社幹部は)お金ならなんぼでもあると言ってましたから。幹部数名はレクサスを買ってもらってましたから。

◆元請け幹部と結びつき独占的に1次下請け受注
この極めて高い利益率のカラクリは…

関係者によると、この会社は、元請けの清水建設の幹部との結びつきを強めることなどで独占的に1次下請けに入っていたとみられる。

除染工事は一般的に元請けから繰り返し下請けに出され、各会社が利益を抜いていく。

しかし、この会社は下請けへの発言力を背景に下請けの階層を減らし、末端が受け取るレベルの金額を2次の下請けに支払うことなどで、利益を独占したとみられる。

この除染会社で働いていた作業員:
元請けさんと仲がいいから会社はなんぼでも人(作業員)が入れられると。(2次下請けに出す)一日の単価が安いですね。(他社と比べて)少なくとも5000円は違いますね。

◆除染を主導する環境省「法令に従い適切」
原発事故からこれまでに投じられた除染費用は2兆8000億円。
それぞれの事業で実態にあった費用の算出が行われていれば大幅に減らせた可能性がある。

しかし、件の除染会社は取材に応じていない。
また、除染を主導する環境省は「法令に従い適切に発注している」とコメントしている。

原発事故から8年…

3兆円に上る除染費用のうち、いったいいくらが実際に使われ、いくらが業者のフトコロに入ったのか?

国民が負担するからこそ検証が必要だ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:45:13.25ID:UZ9O1/nl0
かと言って除染作業に反対すると福島を見捨てるのか!と差別生産者の連中が喚いて尻すぼみ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:45:14.09ID:8txOgCb80
未だに情弱を騙せると思ってる除染ビジネス。放射能なんてあったら広島で生活出来てないだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:45:14.86ID:tPGyaI8K0
予算つけたん民主党で
それが前例になってるから下げるに下げられない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:45:16.11ID:5a342O7U0
これ、見合う「効果」はあったの?
モナ夫が苦し紛れに「すべて」除染します、って言って進めたんじゃなかったっけ? 莫大な金かけて
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:45:20.52ID:rowoITO60
原発は廃止するしかないわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:45:26.21ID:5AIBD+6p0
>>88
なんせ汚染水の量とか施設の片付き具合で進捗がチェックされ続けてる原発内と違って
除染なんてやってもやってなくてもわかんねーからな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:46:15.36ID:Nb3IqtvF0
いらない壁作ったり結局、利権に利用されてるだけだからな、津波のあとは空前絶後のバブル
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:47:29.46ID:5rAsH1300
汚染された土地は隔離して核廃棄場にするのが一番安上がりだったのに、
わざわざ表面の汚染土めくって全国に汚染をまき散らしてるんだから救いようがない。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:47:45.27ID:4ZfRu/vf0
>>102
そもそも地元への帰還者がちょっとしかいないのに騒ぐもヘッタクレもないと思うわ
原子力っていう人間の手にあまるもので汚れた大地は戻らんよ
素直に新しい土地でスタートしたほうがいい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:48:37.14ID:wvT8TJnH0
成り上がり多数
除染貴族が多数生まれている
その内豊富な資金で政財界が乗っ取られるのは間違いない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:48:49.14ID:HzKCbBpw0
除染で取っ払った残土は山に不法投機でその処理に更に税金投入して丸儲け
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:48:58.64ID:HaXAp0LU0
>>25
昔から、日雇いを斡旋する稼業ってのは、そういう人たちの分野だよ。
裏の仕事だからね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:50:00.96ID:lJf1khqP0
除染作業の確認に来るやつがいないから「終わりました」と報告するだけで金がもらえるという
それがわかっていながら発注する奴らはもちろんグル
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:50:04.23ID:GpcBC7Io0
必要ない除染を煽ってたのはリベラルメディア

メディア公害がここでも発生していた メディア公害
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:50:14.92ID:Z9t/mxNq0
言い値で公金をぼったくれる

廃炉は金のなる木wwwwwwwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:50:31.55ID:80S4imRu0
東北の復興費は35兆円だっけ
税金ジャブジャブ投下なんだろうな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:50:51.58ID:tE7SHIwW0
50年は安泰の高収益事業だからな。入札してる会社の株かっとこ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:50:55.26ID:0hSx0poI0
介護業より儲かる
新しい産業
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:51:09.92ID:pv2fETtd0
焼け太りというか、何があっても損をしない仕組みになっているのですね。
セブンイレブン本部みたいに、店舗経営が良好でおいしくて、ダメになったら、違約金でおいしいと、、、、
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:51:22.17ID:LQysEjaF0
打出の小槌か
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:52:32.35ID:oY13ncRC0
この会社は中抜きの業務を何階層分か自前でやったってだけ。この会社が問題なんじゃなくて、業界全体が問題って話だろ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:53:55.66ID:Y9vS21HO0
まだ8年だろ 国に依存して後悔するのは15年超えてからだよ
しかし小さな力でも何人かは確実に救えた 次は東北民が教訓を被災地の住民に教える番だよ
がんばって
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:54:04.52ID:9hib0LCD0
幹部と現場の作業員ではかなりの差があるのかな?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:54:05.55ID:GoLIsgvz0
超絶糞
日本の現実w
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:54:32.44ID:M6Df5B/o0
カンタンだよ。
中抜き禁止にすれば良い。
作業員は元請けが契約社員で雇うことって徹底すれば良い。
人員を用意できない会社は、入札から外せば良い。外資でも入れろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:54:45.25ID:jh5H3B9s0
東北の地元の業者が東京にタワマン複数買って悠々自適に暮らしてるわ
家族全員高級車で羨ましかった
ちな、ワイ中古軽自動車w
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:55:18.84ID:t9tt4X8a0
>>138
原発作業員は他人の住民票で働いてる奴が多いというから、
除染も似たようなもんだろう。つまり、現場除染員は低賃金。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:55:21.28ID:UZYplu4B0
東電は親方日の丸だもんな。 国策で原子力推進。 これからも推進。
なにせプルトニウムがないと核爆弾作れない。 いつでも作れるように準備だけはしとく。
いざとなったら短期間でICBMの出来上がり。 原発反対だったけど反対なんかしてられない。

近くにとんでもない国が多い日本。  核の抑止力は必要不可欠。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:56:17.67ID:dEvAVlJV0
そりゃあ確かにアへノミクスで好景気だね!ウラヤマシス
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:56:22.77ID:plBQtV460
1ミリシーベルトまで除染すると約束したのは当時の環境大臣の
細野豪志だっけか
1ミリシーベルトなんて非科学的な数字を出した罪は重い
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:56:53.26ID:8VjD0sxH0
タンクを作る業者もヤバイらしいな
年に10個も売れないタンクが100個以上とぶように売れている
速攻で家を改築してた
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:56:53.38ID:GoLIsgvz0
原発に限らず土地の嵩上げや太陽光発電もそうだが震災ビジネスは滅茶苦茶なことやられてたw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:57:14.47ID:molQsZP+0
東京文化だねえ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:58:04.79ID:0hSx0poI0
これからは、
放射能除染関連銘柄
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:58:27.37ID:5hDqD00M0
復興中のいわきとか仙台とか、風俗嬢足りなくて会社負担で転勤してたからなw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:58:31.63ID:ItODucOo0
解体は住吉会利権だって建築業の人から聞いた
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:58:36.44ID:4P6HujRZ0
官製談合かしら
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:58:50.15ID:cAmYMK6h0
文句があるやつは
ボランティアで除染やってみな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:59:03.75ID:LBTvRCWN0
>>103
広島とは単純比較できないんだよな
原爆は一瞬の核分裂でエネルギーを放出するから凄いイメージがあるけど、ウラン量は僅かなんだよ
おまけに核分裂で発生する核種は比較的 半減期の短い放射性元素(その代わり放射能は強い)が多いから長期にわたる残留放射能は少ないんだよ
一方、原発は大量のウランをゆっくりと核分裂させるから大量の半減期の長い核廃棄物が生成されるんだよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:59:34.68ID:E0Hm35eC0
>>156
「なんぼ」って言ってるけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:59:41.16ID:wvT8TJnH0
左翼関係にも資金が流れているのかな?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:59:41.27ID:Ko+Nn/vB0
 
こんなことやってる場合なの?
 
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:59:47.57ID:UZYplu4B0
きちんと除染してないだろ。  検査もごまかしやってるだろうな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:00:25.81ID:M6Df5B/o0
>>47
中抜き企業に責任丸投げしてる時点で、清水も終わってるし、国もくさってるだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:00:51.06ID:uN0RJJtQ0
こんなのやってもやらなくても神主のお祓いと大差ないからな
中世ジャップ土人にはお祓いのほうが効くんじゃないの
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:00:59.41ID:R+rXo+T20
ここに出資はどうやったら出来るの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:01:12.81ID:LBTvRCWN0
>>115
豊島パターンかw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:01:26.44ID:BrFd2FV50
>1

【 菅直人ベント妨害→ 原発爆発 】
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
東電からの「ベント弁開放」の要求を12時間あまりも放置
(東電からのベント要請は、前日の夜に届いていた)★

↓↓↓
12日早朝 菅直人が、「テレビ報道陣を連れてヘリで行く、作業は中止しろ!」

>原子力災害対策本部は、ERSS予測通りに12日の「3時半」に1号機のベントを実施する計画を立てた。
>それを妨害したのが「視察に行く」と言い出した菅首相だった。
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20110531/Postseven_21798.html?_p=2
−−−−−−−−−−−−−−−−−−

事故調査委員会: 原発事故は「菅政権が混乱の要因」と結論(2012/07)
****************************

【日本の脱原発は韓国の大きな利益】
http://kome911.blogspot.jp/2012/08/httpwww.html

非科学の極み「除染1ミリシーベルト目標」は、日本経済の破滅を狙った"悪の北朝鮮人"菅直人の大犯罪
nakagawayatsuhiro.hatenablog.com/entry/2016/02/17/191624
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:01:59.46ID:31ixdyi40
複数階層の中抜きを1階層でまとめて抜いて稼いだ、って読めるんだけど、何が問題なの?
そもそも中抜き認めるほうがおかしいんじゃないの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:02:21.52ID:HaXAp0LU0
誰もやりたがらない仕事に、どうやって人を割り当てていると思ってたんだ?
暴力で人を動かす連中がやってるに決まってるだろ。

大企業や役所には、カネのためなら内蔵でも売るなんて連中に伝はない。
無理に雇っても逃げられる。
そういう連中に因果を含めて、追い込める奴らが暗躍するんだよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:03:02.97ID:Nb3IqtvF0
土の表面だけ削る除染はほとんど意味ないらしいね、てか除染する前に自治体が通告しなかったからか耕してたとこがほとんどだとか、作ってる人らがこんなので大丈夫?って言ってるくらい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:03:42.82ID:KF5vuTVc0
これって結局、土ほじくり返した後どうしてるの?
その辺に積んでカバーしとくだけ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:03:43.31ID:7NaAf/fN0
清水建設の悪口か
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:03:59.02ID:LBTvRCWN0
>>140
外資って韓国企業か?
数年後には放射線障害で謝罪と賠償ww
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:04:29.10ID:8uimdGum0
こういうのは生活保護となんら変わらんよな。適当に名前変えてばら撒きしてる。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:04:49.19ID:/u+CaWMv0
ひどい話だねえ
独占的な事業だからこんな事になるのだろうけど
ちゃんとチェック出来るようにしとけよ
明らかに政治の責任だわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:05:18.13ID:LBTvRCWN0
>>142
線量オーバーしたヤツが他人に成りすますのか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:06:41.65ID:vqxSQXnx0
>>183
それ以前に死ぬらしい

そういう人達がいかされている
昔でいったら穢多非人が行かされてるんだろうけど、今の日本にはそんなのないからね。でもそんなポジションの人達がいかされている
除染なんか1%もできてない。一生金喰らう土地
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:06:49.61ID:Z7fd0F+B0
>>1 地震災害の公的資金の投入上限を決めないと、地震大国ニッポンは破綻するよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況