X



【引っ越しシーズン】単身、東京→静岡で40万円 高騰止まらぬ引っ越し料金 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/12(火) 15:46:46.90ID:Okw4r9vc9
単身、東京→静岡で40万円 高騰止まらぬ引っ越し料金
2019年3月12日12時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM3C4FX6M3CPLFA006.html?iref=comtop_8_04

 転勤や進学などによる「引っ越しシーズン」が、まもなくピークを迎える。ところが、転居の希望日は集中し、料金も高騰が止まらない。「引っ越し難民」が増えるのは、人手不足の深刻化に社会の変化が追いつかないためだ。
 就職のため、3月下旬に東京都から静岡県に単身で転居予定の20代女性は、引っ越し業者の見積もりに驚いた。インターネットのサイトで依頼したところ、40万円を超えていたのだ。
 「足元を見られている?」。10万円ほどだと思っていた。結局、宅配便を使った方が安いことが分かり、引っ越し業者への依頼は諦めた。
 「大手にとんでもない見積もりを出された。何とかならないか」。軽トラックによる個人運送で単身引っ越しを手がける「赤帽」には今年、そんな依頼が舞い込む。ただ、全国赤帽軽自動車運送協同組合連合会の担当者は、「対応できるドライバーには限界がある」と、依頼を断るケースも増えているという。
■「もうやってられ…

残り:1003文字/全文:1398文字

★1:2019/03/12(火) 13:48:57.24
前スレ
【引っ越しシーズン】単身、東京→静岡で40万円 高騰止まらぬ引っ越し料金
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552366137/
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:15:23.02ID:fUwsvN740
>>138 箱根の坂がきつそう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:15:25.59ID:xPx3VSgX0
>>122
40万かかるなら家賃払ってでも先延ばしした方が安そうだもんな
学生マンションなら大家は3月中に出ていってくれというかもしれないが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:15:42.78ID:Q3RZYlTt0
>>19
貯金はしてないの??
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:16:18.35ID:o9OLB55j0
>>113
さっき探したら東京大阪あたりは週末に荷物つめるトラックほぼ空きがない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:16:42.58ID:Hc5PGdWB0
>>147
次の契約ないから4月過ぎてもいつでも解約していいよってとこならともかく
学生マンションとかだと更新を嫌がられるケースもあるからね確かに
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:17:01.35ID:MOxFlguQ0
洗濯機がドラム式でむちゃくちゃ重いから
自分だけで引っ越しは絶対無理
冷蔵庫もめちゃくちゃでかい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:17:15.76ID:qdh+aSfE0
昔は身内でやったものが・・・
今の時代は政財官の消費こそ美徳論調に流され個人主義が行き過ぎているからな〜
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:17:18.21ID:UEx/ZCTH0
>>145
ドライバーは楽だけどトラックを空けないことには商売にならない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:17:38.28ID:fUwsvN740
>>19 まんこがついてるだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:17:51.37ID:8Szjizv40
今の時期引っ越すのって
転勤族がメイン
会社が引っ越し料金負担するから
問題ないだろ

学生はバッグひとつで引っ越して
家材は現地で買うわけだし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:18:20.14ID:kxd/xLEu0
>>131
引っ越しシーズンなんてそんなに長くないよな
4月中以降にはもう暇してるんじゃなかろうか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:18:26.80ID:ERW7T6lO0
>>104
もし実家が地方都市ならまだよかったんだけど、本当に田舎なんだよなあ…
だからあまりに不便だから県内の県庁所在地に引っ越すか?と考えたこともあるけど
でもやっぱどうせ家賃自分で払うなら東京に近いところに住まないと勿体無いなって
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:18:40.85ID:uRqvOmtV0
一番高いのは20日過ぎからだから
今ならまだまだな時期
でもそこそこ高いんだよね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:18:43.43ID:Hc5PGdWB0
えーい
ヤマト、引っ越しの新規受注休止 個人向け含め
2018/8/31 15:52
ヤマトホールディングス(HD)は31日、個人も含めた全ての引っ越しサービスの新規受注を中止すると発表した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34825820R30C18A8000000/


ヤマト子会社、家族向け引っ越し再開は4月以降
https://www.sankei.com/economy/news/190123/ecn1901230039-n1.html
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:19:22.19ID:l1PXZFot0
毎年のことを高騰止まらぬとか大袈裟に書くなよ、このスレ世間知らずばかりだね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:19:27.75ID:pJcPoyGb0
>>131
テーブルなんて買うの後回しで、しばらくは段ボール箱の上で飯食ってれば良いからな。
ベット無くても寝袋で良い。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:19:31.32ID:t3EB/5zh0
これやっぱデリヘルに頼むしかないな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:19:31.36ID:nRE3r7dL0
>>90
宅急便規格外の大型荷物とか会社関係のボックスチャーターを配達してる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:19:40.28ID:gHIqXkAY0
>>153
これからは移民の黒人さんが軽々と運んでくれるだろうな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:21:15.66ID:jyomjFXP0
>>19
東京行ったら余計孤独になるで却って
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:21:34.61ID:hihiKFOr0
東京ー静岡ならヘルツ跨ぐかもしれない設定だな
富士川境にだっけ?
そうならどのみち買い直しじゃね?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:21:35.11ID:uRqvOmtV0
>>159
都会に出たら幸せになれる
そんな夢は・・・二十歳くらいまでよ
何もない人には冷たいよ?
それこそ最初のとこから出られずに
アパートおばさんになるだけ
寮のある仕事探したりしてからにした方がいいよ
焦る必要はない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:21:59.16ID:Y73w88pK0
>>1
バブル期はこれぐらいだったよな
でも給料も2倍の時代だから実質的な負担は軽かった

そう考えると現在は実質バブルの2倍相当の負担なんだな
景気は後退するのに物価だけ上昇する
「スタグフレーション」という最悪の事態だ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:22:05.21ID:ERW7T6lO0
>>100
詳しくありがとうございます
普通の東京の学校かよってる学生さんの就職なら会社選んでから住むところ選べるんだろうけど
あと住んでるから自分の足でどういう土地かわかるんだろうけど
まず自分は仕事も決まってないから、仕事から選ぶのか住むところから選ぶのかもよくわからない状況だった
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:22:13.57ID:7j+m3+W50
転勤なら会社持ちだし引越代がいくらでも問題ないから別に騒ぐ必要ないよね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:22:29.03ID:EXZbx6HW0
>>153
入口次第だけど成人男性ならやれっけどね。
ただ、持ち方とか全く分からないとキツイwあれもテクあるからね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:22:31.61ID:Hc5PGdWB0
>>163
まあ布団はあったほうがいいかなって
寒いときに包まっていられるからなw
暖房器具かえなかった時代、そうしてた
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:22:38.87ID:l1PXZFot0
>>167
>>1の値段みると普通なのに高い連呼するから世間知らずと言ったんだが
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:22:39.08ID:dBugubyP0
毎度の作文
見積もり3社くらいとれば1/3にはなるわ
つーか引越し料金なんて何運ぶのによるだろ…
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:22:42.68ID:pdXmKq420
>>159
先ずは仕事を決めてからの話じゃねぇのか?
東京に出れば仕事は有るだろうけど、低賃金の仕事なら高い家賃を払えないだろ
地方都市に仕事が有るなら、家賃を考えたら一つの選択肢だと思うんだけどね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:22:47.89ID:V0+WoVQn0
俺引っ越しでスキー板消えてて15万くらいの新品保障してもらったわ
競技用の板だったからクソ高いものだったんだけど確か引越し料金より高かった
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:23:04.08ID:jyomjFXP0
>>32
何の後ろ盾もなくポンと都会に出ても下手すりゃ路頭に迷うよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:23:11.59ID:e3c8Kv5S0
宅配便使えば段ボール100個でも20万円程度
不要な家財はリサイクルショップで売れ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:23:19.65ID:Hc5PGdWB0
>>174
引越し代出してくれないクソ会社もあるからなあ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:23:22.81ID:zO1wW3dK0
引っ越し回数多いけど、転勤とかなら1月にはまぁ決まるから、
3月から借りて現地散歩がてら引っ越すと楽。

ただ、大学の入試は遅すぎるよね。
俺は学生寮だったから入れ替えあったのもあるけど大変だった記憶しかない。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:23:23.79ID:q3pEeP900
暫くは寝袋とヨガマットだな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:23:31.12ID:jpphtAjd0
見積もりきた性格きつめのネエちゃんにフェラチオさせたわ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:23:38.27ID:qMGwZ2DM0
>>171
アパートおばさんってなに?
子供部屋おばさんの亜種?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:23:55.80ID:EXZbx6HW0
>>159
仕事が決まってないなら東京は辞めた方が良いぞw
大体生活苦でバイトから初めてそのまま貧困層で固定するから。

向こう半年の無収入での就活資金でもないなら
無職での東京入りは辞めた方が良いよ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:24:29.39ID:Hc5PGdWB0
>>184
うちの身内、3月に転勤決まってるのにどこに行くのか発表が出てなくて
上に逆切れしてる最中
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:24:31.24ID:Y73w88pK0
>>170
きょうび対応してない機器なんてあるの?
未対応でも稼働率や定格が多少変わるだけで実質さしたる問題はない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:24:33.90ID:ERW7T6lO0
>>171
その通りだろうけど田舎で結婚の話あっても踏ん切りつかないんだよね
田舎で結婚したら一生田舎から出られないの確定だし
だからこのままだと確実に独身おばさんになる
もし東京か近辺で結婚の話がでたら普通に受けられるから独身おばさんは回避できるかなって…夢見すぎかな

寮あるところならマシかな?
寮付きで探すとあまり出てこなかったり
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:25:04.75ID:pJcPoyGb0
>>177
さすがに東京静岡単身で40万は他の年では無い。
あと今年は高いだけでは無く、人手不足でそもそも受けてくれない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:25:20.91ID:Q3RZYlTt0
>>159
ああそんな甘い考えじゃ東京で生活なんて長持ちしないよ
1年以内に家賃払えなくなって風俗墜ちか実家に逃げ帰るかの2択しかないよ
煽りとか一切抜きでね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:25:22.06ID:7QgAd47c0
>>19
金沢とかだと結構、医療事務の正社員だとか
の職が結構あるよ

まずは何か資格とったら
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:25:26.02ID:uyroSFxM0
今引っ越さないと転居先で落ち着いて花見ができないからな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:25:46.79ID:l1PXZFot0
>>193
どっちもあるから知らないことをないと言うな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:27:02.15ID:r1sgnwrY0
日雇いで集められる手段が有れば1人日給1万も出せば喜んで働くぞ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:27:04.37ID:A+4i6SYB0
繁忙期は業者側も本当にシャレになってないからね
近場だからいいやと段ボール詰めとかちゃんとやっとかないと後のお客さんに迷惑かかるから平気で後回しにされるぞ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:27:26.75ID:ERW7T6lO0
>>179
>>188
実家が東京にあって社会人になったら追い出される人ってどうやって暮らしてるの?
そういう人もいるよね?
わざわざ知らない不便な地方に行くの?

貧困層確定だろうけど田舎も賃金安いんだよ…
仕事も本当にないし…
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:27:36.71ID:GPcfuMHn0
>>191
横だけど都会に幻想抱き過ぎだわ
金無しの都会生活なんて本当に惨めだよ
地方のほうが貧しくてもよっぽどゆとりある生活ができる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:27:44.76ID:EXZbx6HW0
>>189
公務員関係だっけ?遅いの有名だよね。
だから公務員の正式転換が決まるとすさまじい繁忙になる。

自衛隊や消防とかマッチョ職が自分たちでやるのはそれも理由の一つ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:27:50.41ID:e8SW9qYG0
>>1は就職のために東京から静岡へ引っ越すそうだけど、東京は実家じゃないのかな?
大学で上京し一人暮らししてたから、家具など多いんだろうか?
実家暮らしなら、新生活の家具家電なんて現地で揃えるのが普通だよね。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:28:14.13ID:xPx3VSgX0
>>159
そんな田舎の県なら中心部でも家賃は安かろう
田舎の県だけど中心部の駅近で一人暮らしなら安いと家賃4万かからん
中心部で仕事決めてから引っ越せば?
田舎から出ての一人暮らしは本当に精神的に楽だぞ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:28:18.81ID:jmyXjFwB0
会社都合の転居なんだから いくらかかろうが会社負担だろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:28:37.86ID:rVjVLVdA0
とりあえず、大学は秋入学にしとけ。
こんなとこでガラパしてるとかあほらしい。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:28:44.17ID:A+4i6SYB0
後回しだけならまだしもお客様の契約不履行による業者側からのキャンセルも普通にあるからな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:29:04.82ID:ERW7T6lO0
>>203
地方だって一人暮らしなら手取り12万で車と家賃払わなきゃいけないよ
家賃そんなに安くもないし車の維持費考えたら変わらなくない?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:29:55.88ID:4SCMNOvq0
ハイエースや小型トラックレンタルしてもいいし
落ち着くまでレンタル倉庫に預けてもいいし
メルカリで売ってもいいしどうでもいい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:29:58.01ID:Q3RZYlTt0
>>191
そもそも東京の何に用事があって東京で何がしたいんよ?
東京にいる自分になりたいだけなら吉幾三の歌の時代と変わらないよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:30:25.86ID:l1PXZFot0
>>214
うちも単身者の国内転勤に対してはそんなもんだな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:30:29.30ID:RRnH67h00
自分でレンタトラック借りて乗り捨てしても40万よりかは安いだろ?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:30:32.93ID:ERW7T6lO0
>>207
うちのとこは4万はかかるよ
あと車必須だから車の維持費がきつい
車なしで生活は就職できないよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:31:15.11ID:x8ICt2Qr0
超繁忙期は近場なら一日3件ぐらいやるのに遠距離だと1件しか出来ない
40万もらってもやりたくないだろ実際のところ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:31:24.15ID:tPGyaI8K0
>>215
なんで引越繁忙期にハイエースなり軽トラが気軽に借りれると信じ込んでる人ばかりなんだろう
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:31:24.42ID:ERW7T6lO0
>>216
本当はやりたい仕事があった
田舎にはない仕事
でも今はもうなれないかもね
だから何のために行くのかもうわからないけど
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:31:56.09ID:QqEOzqy80
>>213
実家に寄生してても貯金もできない奴が
1人暮らしとか夢見るな アフォ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:32:12.65ID:A+4i6SYB0
>>218
借りられる頃には引越屋も物凄く安くなってるよw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:32:23.90ID:hihiKFOr0
家電屋で配達あるから買い直しは便が良いかもな
繁忙期じゃ配達そのもの入れられるかわからんけどさ
据え付けもやってくれるっしょ
まとめてなら多少の無理も聞いてくれるかも

なにより、経済が回る
あんまり大事にしちゃダメ
無駄が経済を回す
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:32:27.32ID:ERW7T6lO0
>>105
いいなーそこに住もうかな
詳しく教えてくださってありがとうございます
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:32:36.37ID:sNdxbvEW0
子供部屋おばさんは婚活頑張った方がいいんでは?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:32:51.92ID:/QZEsoA30
>>222
なれるのかなれないのかもう少し具体的に詰めてから引っ越し考えたら?
未経験で潜れるクチがあるかもしれないしないかもしれないし
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:33:04.50ID:ZgBkRShS0
シーズン中はトラックはレンタルできないらしいけど
ミニバン的なものでもそこそこ荷物載るよね
お友だちと2人で2台借りてきて載らないものは捨てるくらいでちょうどいい気がする
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:33:22.09ID:EXZbx6HW0
>>202
追い出されないだろw普通の家庭は。
新卒採用で給与が溜まったら一人暮らしってのが多いと思うよ。

つか、目的がないなら東京の私鉄沿線の格下駅なんて
家とマンションしかないぞw住んでるだけだw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:33:22.15ID:ERW7T6lO0
>>224
でも田舎は車ないと生きていけないんだよ…
車って疲れてる時に乗ると事故起こしそうで怖いから将来を考えて車いらないところに住みたい
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:33:36.32ID:2AaChJUj0
40万なら引越屋の役員とか引越練習場の先生クラスが来るんだろうなあ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:33:37.59ID:9xYdvhW00
>>218
トラックとかハイエースとか普段荷物積んで走った事無い奴が長距離運転なんて事故の元
都内の学生なんて軽ですらまともに運転した事無いのが多いのに
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:34:03.41ID:/QZEsoA30
>>228
武蔵野線は不便
埼玉住むなら伊勢崎線、京浜東北、埼京線沿線の方が便利
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:34:14.69ID:q3pEeP900
小型の家電や家具は通販で新品を買えば
引っ越し業者が後になっても凌げそうな気がする
大型のものは冷蔵庫、洗濯機、ベッドくらいだしな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:34:27.96ID:tPGyaI8K0
>>220
大手は発店と着店が別々だからそんな料金にならんと思うんだがなあ
>>1の見積もりだした業者と依頼内容が分からんけど
「えっとー、冷蔵庫とー洗濯機とー、大事な2000冊のマンガと小説とー、
 当然梱包もプロの人にやってもらうプランでー」
とか「そりゃ当然」の値段かもしれんしなぁ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:34:34.72ID:FXQrA76M0
転勤なら会社負担だし引越し費用とかどうでも良くない?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:34:47.32ID:l1PXZFot0
>>220
超繁忙期ならトラックに単身者数世帯分まとめて乗せることも多々あるからな遅刻する依頼者の荷物はスピード重視で雑に降ろされる
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:34:50.54ID:GPcfuMHn0
>>213
なんもわかってないな
なんで東京にはホームレスやネカフェ難民がたくさんいるのか、よく考えてみたら?
逆に、あんたの地元にホームレスなんて存在するか?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:35:16.37ID:d+pW3eei0
東京→静岡なら
オレが39万で請け負ってやるのに
可愛そうだな40万ってwwwww
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:35:38.36ID:hihiKFOr0
わかったよ!
転勤族と学生は引っ越しあるから
自家用車はトラックかハイエースな!
人間関係作って人員も確保

これで解決!
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:35:56.54ID:/QZEsoA30
家電は買い直してもいいけど
ソファが25万、楽器が25万×3
これだけは持っていきたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況