X



【ネット】「日本人はなぜ席を譲らない?」とツイートしたら「男女平等なら何故女を守る?レディーファーストって意味不明」と猛反発★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/03/12(火) 18:33:29.64ID:NPCwWjNo9
◆ 「日本人はなぜ席を譲らない?」とツイートしたら「レディーファーストって意味不明」と猛反発された

■ 「レディーファーストは理解しがたい」

今回の反論の中には、純粋に「レディーファースト」というコンセプトが理解できていない(あるいはそれを受け入れられない)と思われる人々からのコメントが複数あった。
いずれも男性のようだった。

「男性は疲れてても女性に席を譲れというのがあなたの男女平等ですか? 女性は席を譲られるべきか弱い存在なのでしょうか?
男女問わず立つのがしんどい人に席を譲るべきというのは理解できますが、なぜそこにジェンダー論を持ち込むのでしょうか?」

「レディファーストは理解しがたいです。子連れの場合は譲りますけど。レディファーストの意味は?」

「きっと日本で男女平等が浸透したからではないでしょうか?怪我人や老人、妊婦等の例外はありますが、近年多くの女性の方々が男女に平等な権利をと言われており、それでレディーファーストの考えが消えたのだと思います。より良い男女平等社会に向かってるのだと思います」

日本は世界経済フォーラムの男女平等ランキングで、2018年は149カ国中110位、G7最下位を更新し続けている。
客観的に見て、今、日本は世界の中で最も男女不平等が激しい国の一つと言って差し支えないと思う。
そもそも「レディーファーストの考えは消えた」のではなく、日本には最初から存在していないと思う。

■ 「男女平等ならなぜ女を守る必要が?」

日本の男性たちは何故「レディーファースト」ができないのか?
その答えはおそらくシンプルだ。「知らないから」だ。

通常、日本で育つ男の子たちは「紳士たるもの、女性を守り、敬意をもって大切に扱わなくてはならない」という騎士道精神や、「女性をエスコートする際のマナー」の基本を、家でも学校でも教えられない(同様に女の子も、エスコートのされ方を教えられない)。
いろんな国の友人たちを見ていて、こういうマナーの教育は、やはり子ども時代からの親や周囲の大人によるトレーニングと、習慣の刷り込みが大きいと感じる。
今回きたコメントの中にこんなものもあった。

「子供の頃、米国にいましたが、公共のエレベーターなどに先に乗り込もうとすると知らないおじさんから『私の妻が先だよ』と注意されたりする事しばしば。
子供の頃からの教育、しつけの問題だと思います。ちなみに数年後帰国してそのノリで女の子の荷物持ってあげたりしてたらいじめられましたw」

日本で育つ男の子の大多数は、こんな風に大人の男性からピシャリと言われた経験もなく、身近な大人の男性が女性をカッコよくエスコートする姿を生で見ることもないまま育っている。
だから、「男女平等なんだろう?だったら、男が女を守る必要なんてないだろう」「なんで男だからって女に席を譲らなくてはならないのか」という発想になるのではないか。

私は普段から、大きなスーツケースを持って日本でも海外でも移動している。
日本以外の国では、こちらが頼まなくても、ほぼ必ず誰か男性が手助けしてくれる。
日本国内でもこれまで駅の階段などで悪戦苦闘している時に助けてくれた人は、日本人以外の男性の方が断然多い。

あるとき東京でスーツケースを持って電車に乗る時、重いので持ち上げるのに一瞬間が空いてしまったら、後ろにいた日本人男性に「モタモタしてんじゃねーよ」と小さい声でつぶかれて心底びっくりした。
そんなこと言うんだ?「手伝いましょうか?」じゃなくて?

2020年のオリンピックまでに、日本でも誰かが重い荷物を持って大変そうにしていたら、(男女問わず)頼まれなくても自分から声をかけ、自発的に動ける人がもっと増えて欲しい。
そうでないと恥ずかしい。

BUSINESS INSIDER JAPAN 2019/3/12(火) 12:10
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190312-00010000-binsiderl-soci&;p=4

■前スレ(1が立った日時:2019/03/12(火) 17:46:08.62)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552380368/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:33:56.78ID:YKbMW4PN0
女性は守られるべき存在なのだ
そんなことは普遍的真実であり疑問を差し挟む余地などない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:34:23.20ID:QBqGSVAv0
またまたスーパーなスレが誕生
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:34:26.97ID:g8KWX3Q/0
これからお前ら日本の金持ちは、
自分で育児したくないからって、フィリピンから女性のかたをメイドしていただくためにお招きするんだよな。

ひょっとして介護も?

日本の飲食店で、東南アジアの女性の方に対して、日本人が礼儀作法を守っているとは思えないんだけどなあ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:34:30.00ID:86w6hiRu0
自分で女だと表明するまでは女ではない
ジェンダーフリーって、そういうことだろ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:34:33.79ID:PyYJ2UtQ0
真の男女平等主義者な俺は女の子相手でもドロップキックを食らわせられる男
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:34:41.31ID:fwLc0hAJ0
メンヘラとか変なのに関わると困るからな
知らん顔をする習性が身についてるw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:34:53.31ID:F4W6Ew8U0
もう答えはでたな(´・ω・`)
もともとは今とは逆の意味で使われてたことが発覚した(´・ω・`)
これはフェミの陰謀である(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:34:59.42ID:JPWOEvcw0
そもそも日本の通勤電車に紳士は存在しないし
レディも存在しない。
庶民丸出しの通勤電車にレディーファーストとかバカ丸出し記事。
日本の通勤電車は貨物電車だからな。
貨物に紳士も淑女も、へったくれもない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:35:14.78ID:QBqGSVAv0
日本の女は、危険にさいしては前に出しますよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:35:23.69ID:g8KWX3Q/0
お前ら日本人の主張は、人種差別だろ。

これからお前ら日本の金持ちは、
自分で育児したくないからって、フィリピンから女性のかたをメイドしていただくためにお招きするんだよな。

ひょっとして介護も?

日本の飲食店にも外国人労働者さんに来ていただいているわけだが、東南アジアの女性の方に対して、日本人が礼儀作法を守っているとは思えないんだけどなあ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:35:28.92ID:LjDBTNd40
でも実際日本が男女平等になったらおまえら発狂しそうだよな
結局こういう時騒ぐのって劣等感の強い人間だけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:35:39.79ID:vB507ZCo0
強姦魔のチョンに言ってくれよ
女を道具としか思ってないぞ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:35:42.51ID:S0mkagf90
自治会長も女にやらせろよ
政治家は男女比率がーとかいうくせに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:35:43.01ID:NoqynAZr0
歴史も文化も何もかも全部無視して
レディファーストガーって頭悪すぎ
こんな馬鹿にコンサル受けてる企業もヤバイわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:35:52.36ID:35MB4Sus0
つーか通勤時は女性専用車両に行けよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:35:53.54ID:K21vkXm/0
ケツをけ飛ばすぞ!!!このヤリマン色キチガイ!!!

多分俺ならこういうだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:35:56.55ID:6nm5yebF0
確かに男女平等ならレディーファーストの考えもいらないね。
都合のいいときだけこんな考えを持ち出してくるなよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:00.53ID:YjMO6RWE0
日本人なのにレディーファースト叩き込まれて育ったけど、日本で扉開けたり荷物持ったりすると50人に1人ぐらいキレる女性がいる。
見下されてると思うんだろうか。
実際レディーファーストは女性側にも心構えは必要
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:14.50ID:Jr03h8Dm0
>>10
変態紳士なら多いんだけどな
うるへー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:18.86ID:L4w0aO1E0
こういう勘違いは女性にとっても迷惑だろう
日本は弱者保護にジェンダー関係ない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:19.05ID:DgESECi/0
女に逆らうな
ゲイに逆らうな

ウンザリしませんか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:22.85ID:5F2COCMZ0
ゆずるかどうかはおれが決める話であって、譲って欲しいのであれば相手にそれを打診してみては
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:23.27ID:yxd5uI0p0
>>1
「レディ」ファーストであって
「女」ファーストじゃ無いから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:37.53ID:usomgb/e0
数年前に膝骨折してしばらく松葉杖だった時は、通勤の時に席譲ってくれる人いて助かったな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:42.21ID:QBqGSVAv0
>>19
町内会長さん乙
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:50.39ID:/l85blhz0
女を守らないで、一体ナニを守るって言うんだッ!?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:52.13ID:ITSbcdAa0
レディファーストは欧米では当たり前
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:53.26ID:VU1fbnbc0
女の弱者ビジネスは醜悪である
日本において女性はもはや弱者ではない
男性と同等に扱うべき
むしろ疲れてそうな男性がいたらお前ら女性が席を譲り扉を開けてやれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:53.95ID:g8KWX3Q/0
N○Kのアナウンサーに、N○Kのテレビに出てくる顔に、
ベトナム系の方、中東系の方、タイ系の方、アフリカ系の方、マレーシア系の方、インドネシア系の方、フィリピン系の方、
などなど、がいらっしゃらないと差別だろ。

少なくともアメリカのテレビはやってますよね。
で、そのアメリカに向かって君達は「レイシズムがすごい」とか「不十分だ」って抜かしているわけ。
では日本ではもっとやらないといけないと思うのですが。(今のアメリカに差別がないとは言ってないぞ)
日本は排他的でレイシストな国だ。

N○Kのアナウンサーとかは、「高度な労働者」ではないのか?wwwじゃあ、給料高すぎだよなwww
受○料から給料出ているんだしw w wN○Kのアナウンサーの給料をもっと下げろよ。

単純労働者解禁と騒ぐということは、高度な労働者はすでに解禁されているはずなんだよなあwww
大学とかはとっくにそうなっていないといけないはずなんだけど。日本の大学はレイシストで排他的だな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:36:54.72ID:d2ipH3g90
レディファーストってwikiで見たら女は先に起きて化粧してから旦那を迎えるべし
みたいな江戸時代かよ的なことが書いてあったんだけどこれが進歩的なの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:00.52ID:6PFhMhLd0
「自分は厚遇されて当然」と思った時点で、そいつはその対象でなくなる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:00.78ID:TQG7nDfn0
レディファーストって今でこそ丁重に扱われる感じに意味がなってるけど、昔は先に危険かどうかを女に体験させる野蛮な考えだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:02.15ID:OWSLylBa0
電車に乗れば必ずてか絶対に立つ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:02.82ID:QJpSnILv0
>>7
マジでお前みたいなクソが跳梁跋扈するようになったから今の世の中ホントにヤベーよw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:04.64ID:jnp9IExm0
そんなことよりファーストフードでよかったのに
途中でファストフードに変えるなよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:08.82ID:Jr03h8Dm0
>>27
日本にレディなんて冷泉家くらいしかいないよ
それか自称レディのデブ夫人
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:10.59ID:cFyrxHB40
なぜ席を譲らないからレディファーストへ解釈を変えてしまう時点で話しにならないでしょ

>女性をエスコートする際のマナー
これに対して文句があるならわかるけど
席を譲る対象が女性に限定されるという話は聞いたことがないし
今にも死にそうな顔をして生活している自分からすると
譲ろうとしてぶっ倒れるぐらいだから座っていてもしんどい

自分が元気なときに席を譲ってお礼を言われたらそりゃ少しは嬉しいけどね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:12.43ID:3ULtFgfk0
レディファーストってのは男女平等とは対極にあるのだが、日本では女性に都合の良い配慮が男女平等と認識されている
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:12.60ID:heqh1axj0
「レディ」にならそうするよ当然
問題は「レディ」をめったに見かけないこと
スマホをガン見して歩いてる変な生き物ならそこいらじゅういるけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:21.32ID:35MB4Sus0
>>39
よそはよそ うちはうち
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:23.16ID:AsuIydao0
あくまで男女平等を言うならレディーファーストなんてどうでも良いです
男女平等で行こうよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:23.50ID:dXLphco1O
日本は男が子供女に近付いただけで犯罪者扱いされるからなそういう風に作り上げた左翼女人権団体のせいだろ関わらないようにしてるだけだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:30.66ID:nAr+SJqK0
お互いを思いやってるならまだしも、男にはいくら無理させても良いとか、譲ってもらって当たり前とか考えてるやつらに譲る必要なんてないと思う。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:34.73ID:xW20Qtjz0
譲ったら負け 島国の人間の常識
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:37.08ID:ImzcAdDf0
女嫌悪って
弱ってる女や傷ついてる女や
赤子や幼児を連れて困ってる女を見ると発露されるようだった
ガマガエルみたいな強そうなオバサンとか
人たっぷりで気が強そうな人とか
そういう女に対しては女嫌悪の感情が沸かないみたいで
あくまでも弱ってる女を見ると黒い感情が沸くみたいで
もう自分では止められないぐらい憎しみに支配されちゃうみたいで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:38.88ID:g8KWX3Q/0
今後日本の広告代理店やテレビ局やマスコミは、
イスラム教徒の方や東南アジアやアフリカ系の移民の方向けの番組や広告を作らなくてはいけないのですが。

嫌がっているのは、リベラル気取りの連中もだろ。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!


わからないかなあ 。
人類にとっての理想社会を実現するには、
「お前らも含めた、日本」
が邪魔なんだよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:41.50ID:EjPe6/R30
席譲ろうと声かけただけで事案になってしまうからな
泣く泣く席を譲らないんだ(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:41.63ID:O7+0yXJA0
日本でレディーファーストしようもんなら女に通報されるよ
受ける側の意識がそうなってないから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:47.56ID:aDhJX7VV0
典型的な「出羽守」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:48.52ID:8ZISOl7c0
>>6
当たりー
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:52.27ID:Jr03h8Dm0
>>45
そうなんだよ
弾避けに使ってた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:59.16ID:CUUAFt+K0
老人は若者にまず席譲らないもんな

平等で語るべき案件ではなく正しく不平等で語ればいいだけなのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:02.43ID:rBScpy3e0
アメリカでエレベーターの話うさんくさいな
先にのってドア開けてやるのはみんなやってるが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:15.92ID:+Bf8t2Mp0
>>10
日本人の9割以上が

紳士でもないし
淑女でもない

ただむさ苦しい百姓の末裔
野卑な田舎者の末裔がいるだけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:25.84ID:t2P8CTJN0
チンカスジャップオスヤバ過ぎるだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:25.97ID:ymwNFsNy0
レディーは居ません
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:30.50ID:ta3C2XpH0
ぬるぽは最後でいい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:34.59ID:m3cd3bbo0
大和撫子が正しいんだよ日本じゃ。
くそみテーな欧米の価値観を押し付けんな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:37.51ID:rBScpy3e0
日本人は権利だと思っちゃうんだよな
レディーファーストの権利なんてないんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:43.76ID:QBqGSVAv0
どうぞどうぞ
やくざにからまれた時は
絶好のポジションである俺の前を
空けておきますから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:44.02ID:k6ZkfNQ80
なんでここで前近代的な騎士道精神を重要視するのかわからん。
もう何が言いたいのかわからん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:44.47ID:x9STCKpSO
>>14
機会ではなく結果の平等が求められたならキレていい
議員の数でのランキングは無理矢理過ぎるからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:47.47ID:0PgFnAou0
レディーファーストの由来を知ってりゃ、こんな事は口が裂けても言えんわなw

優遇しろって口実に持ち出す辺り、性別女って事以外にアイデンティティが無い悲しい奴?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:56.10ID:lk/Sidlv0
ニューヨークで地下鉄乗った時に周りの人間レディファーストの感覚なんから欠片もなかったけどなw
日本以外の世界中の人間がみんなして紳士・淑女ごっこしてるとでも思ってんだろうか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:58.70ID:fI5D/Bd70
声かけたら事案になる国だもんな
公共意識で考えて声かけて事案になりにくいお年寄りには
まだ声をかけやすいから席も譲りやすいけどね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:38:58.93ID:hEgopUsn0
チョン猿発狂
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:00.24ID:wY1vqYXl0
レディーファーストってアメリカの西部開拓時代に圧倒的に
女性が少ない環境から自然発生的に生まれものじゃないの?
知らんけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:01.58ID:JlkwcPe00
やだよ
今どき、知らん女に声かけたら、それだけで事案だぜ
見ないふりしてさっさと距離空けるわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:02.54ID:ITSbcdAa0
妖怪日本男
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:05.39ID:LX9Yh4at0
ほう、レディファーストとな?
それでそのレディとやらはどこにいらっしゃるんで?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:06.30ID:OCD8PZFz0
日本人は女性も男性も口ばっかり
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:06.31ID:3ULtFgfk0
>>39
だからなんだと言うんだ
としかレスできんな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:10.30ID:yIN2JbFg0
素晴らしい議論だわ

男女平等なら何故女を守る
↑これに痺れた

日本はまだ終わってなかった
戦おうぜ!
正しい世界を取り戻せ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:12.38ID:kxUWOzb10
都合の良いレディーファースト

譲ったり手伝ったりする気持ちは自然に生まれるものだ
習慣や刷り込みなどで行うレディーファーストなどに意味はない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:13.94ID:+Bf8t2Mp0
>>62

怪しい
気持ち悪い
なんか下心ありそう

こんな風にしか受け取られない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:17.60ID:B1Vyrr8j0
おまえら
もっと喧嘩しろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:18.84ID:ns1e5P4W0
女って戸開けても閉めないヤツ多いな、誰か閉めてくれると思っているのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:22.68ID:DgESECi/0
男より女が勝ってるものって何かあるのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:23.24ID:PifZ/zDW0
呼称をレディファーストからババアファーストに変えればいい
さすればファミどもが目血走らせながら廃止させるから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:39:27.81ID:vOwrcsyj0
レディーファーストと男女平等を同時に訴えなけりゃいいんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況