X



【ファミコン】小学校副読本「コントローラー左右逆」と猛突っ込み。遠野市教委「子供に協力依頼した。イメージと明記すべきだった」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/12(火) 19:14:58.23ID:8lmYi+8+9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00000009-jct-soci

あるツイッターユーザーが投稿した小学校の副読本の画像に、不自然な様子でファミコンを使っている
子供の写真が載っていると話題になっていた件で、岩手県の遠野市教育委員会は2019年3月11日、
同市教委が作成し、写真も新たに撮影したものと認め、「本来であれば、当時をイメージさせるための
写真である旨を明記して掲載するべきでした」とお詫びした。

3月2日に投稿されたツイートの画像に対しては、「子供の持っているコントローラーの向きが左右逆である」
「電源ケーブル等が接続されていない」など多くのツッコミが入っていた。

■「イメージ写真ですってことをきちんと明記すればよかった」

遠野市教委の11日の発表などによると、地元の状況を説明する副読本は、採択した教育出版の教科書に沿って
市教委が作成。教科書との連動性を確認しながら作った。基本的に写真の転用は禁止されているため、
ルールに基づき、独自に写真を用意した。

J-CASTニュース編集部が入手した、元の教科書に載っていた写真では、子供がファミコンのコントローラーを
左右正しく使っていたが、この副読本用に「独自に用意した写真」は、「左右逆」など不自然な写真だった。
実は、ファミコンで遊ぶ子供の姿を映した、当時の記録写真の入手ができなかったため、ゲーム機(ファミコン)を用意し、
現在の子供に撮影の協力を依頼。遊んでいるときの様子をイメージさせるような写真を撮影して掲載したという。

こうした経緯から、現在の子供が、古いファミコンのコントローラーの正しい使い方を知らず、左右逆に持っていた、
といったことが起きたようだ。

市教委の担当者は、J-CASTニュース編集部の取材に対し、

「写真の取り扱いについては十分な配慮が不足していたことが一番反省すべき」

と話した。さらに、

「イメージ写真として掲載しようとしたものを、あえて(撮影時期として「1991年」と)年号等を入れたがために、
『ねつ造写真じゃないか』ということで、イメージ写真ですってことをきちんと明記すればよかった」

と分析。作成者は聞き取りに対し、「キャプションにイメージ写真だと明記しなかったことについて配慮しなかったことを後悔している。
そういう意識をもって作成しなきゃならなかったんだ」という趣旨の話をしているという。

副読本は2017、18年度版。キャプションの部分については、各学校に教育委員会の用意したシールを張ってもらい対処するという。
2年ごとに副読本の改訂版は出しており、19年4月から切り替わる新しい副読本については、写真を使用しないとしている。


副読本に掲載されたファミコンの写真(遠野市教委提供)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggkIGgqAQHIlqZ3d4gRsE5Rg---x900-y568-q90-exp3h-pril/amd/20190311-00000009-jct-000-view.jpg


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552360749/
1が建った時刻:2019/03/12(火) 10:05:12.42
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:15:07.48ID:nvwSOAo00
 
【世界よ、ここが東朝鮮だ。】

■朝鮮学校がある国 
→日本
→中国
→ウズベキスタン
  
◆北海道/北海道朝鮮初中高級学校
◆宮城県/東北朝鮮初中級学校
◆福島県/福島朝鮮初中級学校
◆東京都
朝鮮大学校/東京朝鮮中高級学校/東京朝鮮第一初中級学校/東京朝鮮第四初中級学校/東京朝鮮第五初中級学校
西東京朝鮮第一初中級学校/西東京朝鮮第二初中級学校/東京朝鮮第二初級学校/東京朝鮮第三初級学校
東京朝鮮第六初級学校/東京朝鮮第九初級学校
◆神奈川県
神奈川朝鮮中高級学校/横浜朝鮮初級学校/川崎朝鮮初級学校/南武朝鮮初級学校
鶴見朝鮮初級学校
◆埼玉県/埼玉朝鮮初中級学校・幼稚部
◆千葉県/千葉朝鮮初中級学校
◆茨城県/茨城朝鮮初中高級学校
◆群馬県/群馬朝鮮初中級学校
◆栃木県/栃木朝鮮初中級学校
◆愛知県
愛知朝鮮中高級学校/東春朝鮮初級学校/名古屋朝鮮初級学校/豊橋朝鮮初級学校
愛知朝鮮第七初級学校
◆静岡県/静岡朝鮮初中級学校
◆長野県/長野朝鮮初中級学校
◆岐阜県/岐阜朝鮮初中級学校
◆三重県/四日市朝鮮初中級学校
◆大阪府
大阪朝鮮高級学校/北大阪朝鮮初中級学校/生野朝鮮初級学校/中大阪朝鮮初級学校
東大阪朝鮮初級学校/南大阪朝鮮初級学校/大阪朝鮮第四初級学校/城北朝鮮初級学校
大阪福島朝鮮初級学校
◆兵庫県
神戸朝鮮高級学校/神戸朝鮮初中級学校/西播朝鮮初中級学校/尼崎朝鮮初中級学校
西神戸朝鮮初級学校/伊丹朝鮮初級学校
◆京都府
京都朝鮮中高級学校/京都朝鮮初級学校/京都朝鮮第二初級学校
◆滋賀県/滋賀朝鮮初級学校
◆和歌山県/和歌山朝鮮初中級学校
◆広島県/広島朝鮮初中高級学校
◆岡山県/岡山朝鮮初中級学校
◆山口県/山口朝鮮初中級学校
◆愛媛県/四国朝鮮初中級学校
◆福岡県
九州朝鮮中高級学校/北九州朝鮮初級学校/福岡朝鮮初級学校/小倉朝鮮幼稚園
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:16:07.40ID:QZOmqa3z0
●スパイが喜んだ民主党時代

・超超円高容認で韓国企業が大躍進→ LG、サムスン急成長
・円高で日本製造業壊滅 → ソニー、パナ、シャープ等々瀕死へ
・半導体企業をわざと見殺しにする → サムスン大躍進
・若者の就職氷河期は過去最悪に
・和牛の遺伝子盗難を手引き
・民主党政権期間 尖閣112キロ内の海域航行自制
・尖閣事件で中国が不利になる証拠映像隠蔽 → 現場隊員が処分覚悟の公開

・尖閣中国人を三権分立無視して釈放 →国民から大批判
・米国の支援を断り、原発を爆発させる人災を起こす

・公安監視対象者を公安トップにする→庁舎内出入りフリーにする
・公安の捜査活動を抑制し弱体化
・朝鮮学校無償化推進
・事業仕分け →カミオカンデなどノーベル賞候補を次々弾圧
・国民に黙って韓国国債5兆円を買う約束 → 政権交代で未遂で終わる


●日本の為に立ち上がった安倍政権

・↑↑これら民主政権時代の尻拭い →張本人の野党は妨害
・円安で製造業、輸出企業が回復
・若者の就職率が回復
・株価上昇
・雇用拡大
・尖閣防衛の為に水陸機動団設立 →野党は反対
・中国の軍事進出に対し、第9航空団設立→ 野党は反対
・極左スパイなど睨み、テロ等準備罪を制定→野党は反対
・パチンコ規制を段階的に強化開始
・敵地攻撃能力保有推進 →野党は反対
・警戒航空団立ち上げ
・長期景気拡大中
・女性の就業者数が拡大
・安全保障会議を設立 →野党は反対
・自衛隊の国防予算を増額 →野党は反対
・武器輸出第三原則を緩和 →野党は反対
・ミサイル防衛能力強化 →野党は反対
・北朝鮮制裁強化 →野党は反対
・年寄りが年寄り扱いするなと煩いので生涯現役推進
・欧米諸国と関係回復 →連携強化促進
・北方問題にメス→交渉開始

・円安ウォン高で韓国経済に大打撃の報復を与える
・安倍政権のお陰で、韓国の対日感情は最悪へ

0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:16:44.57ID:GCZWfaqf0
これは酷いな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:17:02.73ID:GYPDjKCz0
縛りプレイだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:17:51.16ID:GoLIsgvz0
これでバルーンファイトやってみたい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:18:09.23ID:BWbifeYv0
アーマードコア界ではよくある事
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:18:10.65ID:mjU8n4zg0
>>5
鏡写しになってんのかと思ったけどカセットのソフト名はそのまま読めるしこれやな
つまりコントローラー握ってる奴はSTARTもSELECTも読めないアホ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:18:23.19ID:LWQc9r7V0
むしろ教科書作ってる奴に興味出るわ
ファミコン知らない世代がチェックもロクにやらず作ってんのな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:19:03.42ID:Q1YqDKAf0
副読本の制作に携わってる連中やカメラマンはバリバリのファミコン世代のはずなのに、誰も指摘しなかったのか?
それが不思議でならない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:19:19.81ID:BWbifeYv0
というかよく見たら本体もワイヤレスじゃねw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:19:25.62ID:oWiZEGJg0
>>1
セピアの写真とか、どんなイメージだよw
まだ窯で火おこししてる世代かっつーのw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:20:24.20ID:sD6fH5tC0
これはアカン
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:21:23.33ID:wNT8ssSY0
アルファベットが書いてあるしわざとなのは確かだけど目的がわからん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:21:44.28ID:mU3QaJvd0
>>5
左右も逆だ
どちらとも取れるのに気になってしょうがないか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:22:59.73ID:5xGpR9A90
イメージでもおかしいだろw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:23:22.60ID:eT1iWHRh0
アストロロボ ササやってんじゃね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:23:33.27ID:RIsvfGpF0
岩手にはファミコンなんてなかったんだろ…残念な事だが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:23:38.15ID:9NBInQ/W0
俺もとうとうモノクロでイメージされる世代になったのか・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:25:50.99ID:eJul/u0w0
気づくと思うのだが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:25:51.63ID:ol3wDOYb0
誰一人、知ってる人が確認しなかったんだね。
業者に丸投げ、業者の中でも若手に丸投げ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:26:09.29ID:E1nEDT9F0
>>20
全然違うよ
上下逆だと必然的に左右が逆というのも含まれる
左右逆だと上下逆というのを根本的にわかってない
馬鹿丸出しになる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:27:26.99ID:s/oCP2Nh0
ただの縛りプレイだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:27:35.23ID:mjU8n4zg0
>>20
いやその理屈はおかしい
上下逆さまに張り出されたポスター見て「左右逆ですよ」と指摘するのかお前は
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:27:56.40ID:fyWkG9U+0
91年なんて昨日みたいなもんだろ
それをセピア色で表現とかなめてんの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:28:31.50ID:mU3QaJvd0
>>34
裏表逆の場合もあるぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:29:23.88ID:fyWkG9U+0
あと流石に91年にツインビーで遊ぶ奴はいないわw
この頃はもうスーファミだったろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:29:44.65ID:mU3QaJvd0
>>37
そりゃ縦に貼るもんだからだろ
コントローラは水平に持つもんだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:30:50.45ID:eMOaL+Nt0
>>37
一見してすぐに分かるのは配置が逆なことだから合ってるだろ。上下が違うのはそこから論理的に判断してのわかることだし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:31:28.95ID:SEQW0X9x0
>>42
調べたがスーファミ出たのが90年の11月だから
91年ならまだまだファミコンも現役だろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:34:38.78ID:wQbfR3Xc0
>>42
ツインビー(1986発売)で遊ぶ奴がいないというのはその通りだが、91年だとまだSFCは品薄だったし、ソフトもそれほど揃ってなかっただろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:34:42.78ID:R0Qq44Iq0
>>12
よく分からんけど年目のおっさんが作ってるんだと思う
たまにこういう流行り物とか芸能の教科書みたいの見るけど基本的にピントがズレてる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:34:55.58ID:mU3QaJvd0
>>48
そりゃ縦に読むもんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:36:08.11ID:CNYN204n0
コントローラーは逆さま、RFスイッチとACアダプタは繋がっておらず電源もオフ
これでどうやってファミコンを遊べっちゅうんや…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:36:56.42ID:mjU8n4zg0
>>44
上下逆だろという意見に対してに対して左右”も”逆だとか言う抜けサクに対する突っ込みだから気にしなくて良いぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:38:41.34ID:UfgS+Rcn0
この時期やってたのって、ドラクエ4とかファミコンジャンプとかかなあ
だいぶ忘れた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:39:15.21ID:wusY4iaz0
言い訳しないでさ、嘘ついたことを謝れよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:41:07.97ID:83d60fCZ0
つまり他の内容もいい加減な可能性があるという事
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:41:21.55ID:l1qpBc4i0
ファミリーコンピューターなんだから
パパ・ママ・子供・ワンコで遊んでる写真にしろよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:41:48.15ID:mU3QaJvd0
>>55
鏡に写ったものしか左右逆を認めないのか
お前さんの目が縦についてりゃそれも上下逆だぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:07.19ID:5H2iLBzx0
>>61
その通り
撮影するやつもデザインするやつもチェックするやつも
全員やる気なんてない
まともな奴なんていないんじゃないの?

どうせ全編このクオリティなんだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:15.68ID:mjU8n4zg0
>>63
上下も左右も逆ならそれこそ鏡写しなんですが…
後半に至っては意味不明だし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:33.91ID:FDqalP8gO
>>1

初代ウィザードリィはどっぷりハマってたな
守りの盾とACバグを修正したら今でもハマると思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:45:01.90ID:0Nad9PnE0
>>57
パックランドでもこれは無い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:46:10.94ID:cdPnXYsF0
一瞬AC持ちじゃねえかとかボケようと思ったけど違ったわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:46:15.19ID:0Nad9PnE0
>>66
鏡は「前後が逆」

左右も上下も逆にはなっていない
左手は左側に映る
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:46:15.48ID:ba0BgLbB0
なんかのウソテックに騙された子供が
裏ワザを実行してるんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:05.36ID:dyhsXFNt0
ボタンの上にselectとか書いてんだろ
アルファベットが読めれば上下間違わないだろw
つーかゲームぐらいやったことある子供を使えよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:21.23ID:eMOaL+Nt0
最近はステ異常で上下左右反転するシーンとかたまにあるけど、この頃だとドラクエ4とかに反転床があったな。まっすぐ入れ続けるだけでいいやつだったが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:48:38.45ID:fgxEnNEe0
写真を加工して古く見せる工作だけはしてる癖になにがイメージだよ。
ちゃんんと調べて正しくやれ、なにがイメージだ、安部政権かよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:50:37.85ID:OSzxRtqt0
イメージ写真かどうかが問題じゃない
教科書ならちゃんと調べてから作れ
間違いを載せるな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:50:56.52ID:YWkEh3as0
もしかして、写真すら撮影せずにどこかのネットからパクってきた画材なんでは?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:51:15.57ID:sD6fH5tC0
1991年
大航海時代 ランペルール メタルマックス ボンバーマン2 メタルスレイダーグローリー マリオオープンゴルフ 大工の源さん ロックマン4 ヨッシーのたまご 第2次スーパーロボット大戦 ダービースタリオン
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:51:52.47ID:v+mtSCIA0
>>81
むしろwiki丸写しした方が正確だと思う
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:53:24.07ID:mjU8n4zg0
>>71
光学的な話じゃなくて「左右が反転している状態」という意味での鏡写しな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:57:04.79ID:uUuzERiD0
でーんでーん でで でーで でーででー ででででで でーでーでー で でででで でんででん でんで でんでんででん でで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:02:04.48ID:3fN7KCPH0
いとこの長男(中学生。3DS持ち)は素でGBA知らんかった
まぁアドバンスより白黒ゲームボーイの方がかえって知名度高いかも知れんがどっちにしろそんなもん

親はFCブーム直撃の四十路過ぎ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:02:10.89ID:ep7xMiGq0
当時をイメージさせる気ないだろw
1991年の参考画像で白黒画像使ってるのが、陰湿だよな
そもそも既にスーパファミコンの時代になってたからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:05:14.86ID:zw/DKOCg0
ファミコンをなめすぎだろ
コントローラーのケーブルに無頓着すぎる
カセットに接触するとバグるぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:05:43.26ID:tcH9Z46q0
(1991年)とか捏造してるのが一番悪質
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:06:43.85ID:/cpNK+ac0
最初のドラクエクリアするのに一週間寝ないでやったなあ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:07:36.55ID:3fN7KCPH0
>>54
>コントローラーは逆さま、
右利きなら右手の方が細かい正確な操作が出来るってアラシが

>RFスイッチと
無線で飛ばすように改造済みかも

>ACアダプタは繋がっておらず
内蔵乾電池で動くように改造済みかも
今はなきボンボンのファミコン漫画でそういうシーンがあったはず

>電源もオフ
・・・・

無理やり反論擁護してみようと思ったが最後は力尽きたw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:08:34.93ID:qQtlA7aP0
初見でこの持ち方したことあるか?
この写真の子供が左利きとか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:09:08.35ID:p14YclKH0
小学校低学年でもAとBぐらいわかるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています