X



【ネット】「日本人はなぜ席を譲らない?」とツイートしたら「男女平等ならなぜ女を守る?レディーファーストって意味不明」と猛反発★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/03/12(火) 19:40:23.77ID:NPCwWjNo9
◆ 「日本人はなぜ席を譲らない?」とツイートしたら「レディーファーストって意味不明」と猛反発された

■ 「レディーファーストは理解しがたい」

今回の反論の中には、純粋に「レディーファースト」というコンセプトが理解できていない(あるいはそれを受け入れられない)と思われる人々からのコメントが複数あった。
いずれも男性のようだった。

「男性は疲れてても女性に席を譲れというのがあなたの男女平等ですか? 女性は席を譲られるべきか弱い存在なのでしょうか?
男女問わず立つのがしんどい人に席を譲るべきというのは理解できますが、なぜそこにジェンダー論を持ち込むのでしょうか?」

「レディファーストは理解しがたいです。子連れの場合は譲りますけど。レディファーストの意味は?」

「きっと日本で男女平等が浸透したからではないでしょうか?怪我人や老人、妊婦等の例外はありますが、近年多くの女性の方々が男女に平等な権利をと言われており、それでレディーファーストの考えが消えたのだと思います。より良い男女平等社会に向かってるのだと思います」

日本は世界経済フォーラムの男女平等ランキングで、2018年は149カ国中110位、G7最下位を更新し続けている。
客観的に見て、今、日本は世界の中で最も男女不平等が激しい国の一つと言って差し支えないと思う。
そもそも「レディーファーストの考えは消えた」のではなく、日本には最初から存在していないと思う。

■ 「男女平等ならなぜ女を守る必要が?」

日本の男性たちは何故「レディーファースト」ができないのか?
その答えはおそらくシンプルだ。「知らないから」だ。

通常、日本で育つ男の子たちは「紳士たるもの、女性を守り、敬意をもって大切に扱わなくてはならない」という騎士道精神や、「女性をエスコートする際のマナー」の基本を、家でも学校でも教えられない(同様に女の子も、エスコートのされ方を教えられない)。
いろんな国の友人たちを見ていて、こういうマナーの教育は、やはり子ども時代からの親や周囲の大人によるトレーニングと、習慣の刷り込みが大きいと感じる。
今回きたコメントの中にこんなものもあった。

「子供の頃、米国にいましたが、公共のエレベーターなどに先に乗り込もうとすると知らないおじさんから『私の妻が先だよ』と注意されたりする事しばしば。
子供の頃からの教育、しつけの問題だと思います。ちなみに数年後帰国してそのノリで女の子の荷物持ってあげたりしてたらいじめられましたw」

日本で育つ男の子の大多数は、こんな風に大人の男性からピシャリと言われた経験もなく、身近な大人の男性が女性をカッコよくエスコートする姿を生で見ることもないまま育っている。
だから、「男女平等なんだろう?だったら、男が女を守る必要なんてないだろう」「なんで男だからって女に席を譲らなくてはならないのか」という発想になるのではないか。

私は普段から、大きなスーツケースを持って日本でも海外でも移動している。
日本以外の国では、こちらが頼まなくても、ほぼ必ず誰か男性が手助けしてくれる。
日本国内でもこれまで駅の階段などで悪戦苦闘している時に助けてくれた人は、日本人以外の男性の方が断然多い。

あるとき東京でスーツケースを持って電車に乗る時、重いので持ち上げるのに一瞬間が空いてしまったら、後ろにいた日本人男性に「モタモタしてんじゃねーよ」と小さい声でつぶかれて心底びっくりした。
そんなこと言うんだ?「手伝いましょうか?」じゃなくて?

2020年のオリンピックまでに、日本でも誰かが重い荷物を持って大変そうにしていたら、(男女問わず)頼まれなくても自分から声をかけ、自発的に動ける人がもっと増えて欲しい。
そうでないと恥ずかしい。

BUSINESS INSIDER JAPAN 2019/3/12(火) 12:10
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190312-00010000-binsiderl-soci&;p=4

■前スレ(1が立った日時:2019/03/12(火) 17:46:08.62)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552383209/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:40:36.71ID:/mE9LGKM0
>>15
そんなことないよ!!
「あのハゲ、親切!素敵!ハゲなのに!!」
って喜ばれてるよ!!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:40:42.39ID:JHD6x8gF0
必ずしも西欧のレディファーストが正しい考え方だと限らないだろう。
かつての日本は妻が夫を立てるような制度であり、それゆえ夫が妻に優しくしたら感謝するし、夫も妻に感謝する。

レディファーストは女性に一見、優しいようで実は形式化しており、そこに考えなどなく女性を弱いものとしてバカにしてるだけなんだよ。
バカにされてるのにそんな制度に乗っかって正しいと思うのはそれこそバカじゃないの?
レディファーストなんて女を舐めてるとなぜ気が付かないのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:41:10.97ID:E1nEDT9F0
別に女性優先は法律で決まってるわけではない。
では、なぜレディファーストをすべきか。

 単 純 に 健 全 だ か ら 。

例えば始発に並んでました。
電車に乗り込むと、席はあと一つしかありません。
女性が欲しがってたらどうする?

「どうぞ」と微笑みながら譲るのが紳士だろう。

これは至極当たり前のことだ。
男が素早く動いて先にいくってのは物凄くみっともない。

席をキープした後に(お前恥ずかしくないのか・・・?)って
周りから白い目で見られてもいいなら、どうぞご自由に。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:41:25.50ID:xi7l25hW0
女子供に席は譲らないけどお年寄りには譲るよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:41:41.47ID:abLTtVuR0
グローバリズムなんてのがアングロサクソンの都合のいい社会に作り変える為の仕組みだと気付こうか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:42:40.56ID:xKoNq9eW0
中世ヨーロッパで
女を先に行かせて盾にしたのがレディーファーストの起源
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:43:26.20ID:eQxLMw7R0
この世で一番疲れてるのはリーマンだから年寄りだろがガイジだろうが絶対に譲らん
床に座れ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:06.45ID:3q5nAWJ50
>>1
【レディファースト(笑)】ローザパークス(黒人女性)は、白人専用の席に座り、白人が来ても席を譲ろうとしなかった。

そのバスの運転手が彼女に動くことを命じたが、

抵抗したために警察を呼ばれ、逮捕されてしまった。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%90%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%9C%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%83%E3%83%88%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:08.22ID:nJKwtOtT0
日本をまずわかれよ
快適で余裕があるなら
そうするよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:09.49ID:nsscbKK10
ばばあファーストはお断り。
おばさんたち、性格悪すぎ、都合よすぎ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:14.63ID:8Wml2vP90
面倒くせえ
両性具有になるまで輪廻を繰り返せる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:17.24ID:QZOmqa3z0
>>1


男女平等ランキングとは、


男女平等(フェミナチズム)ランキングだからな。


最下位こそ至高。


'
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:21.96ID:/5tVhO8v0
>公共のエレベーターなどに先に乗り込もうとすると知らないおじさんから『私の妻が先だよ』と注意されたりする事しばしば。

エレベーターは先に乗った人間がパネルを使うから、女性にボタンを押させる役目を強要するのか?
まさかエレベーターガールが居るようなエレベーターでもあるまいに。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:24.78ID:w4hyTvmj0
アサヒビール、ドライゼロシリーズは韓国製造の原材料に切替、麦芽も一切使わず(/_;)
嫌な予感したら、新取締役が、、木トさんに?!

https://i.imgur.com/YnApmHk.jpg
※最新12月期の決算書pdfより

『アサヒ ドライゼロ』クオリティアップ!
『アサヒ ドライゼロスパーク』新発売
2019年1月18日
https://www.asahibeer.co.jp/news/2019/0118_1.html

商品名 アサヒ ドライゼロ

原材料名 食物繊維(韓国製造、国内製造)、大豆ペプチド、ホップ/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK

発売日 2019年1月下旬製造分から順次切り替え

商品名 アサヒ ドライゼロスパーク

原材料名 食物繊維(韓国製造)/炭酸、酸味料、香料、カラメル色素、苦味料、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)

発売日 2019年2月26日(火)

※加えて、アサヒドライゼロフリーも食物繊維は韓国製造の記載あり
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:25.02ID:D7h1AIxT0
>>8
メスは放置すればいいんだよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:25.52ID:2bXIXLsh0
言えてる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:34.88ID:g7GqMQ0U0
手伝いましょうか?とか恐ろしくて声かけれないだろ
女の気分一つで痴漢冤罪ふっかけられて社会から抹殺されるのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:42.97ID:vF9NVZbA0
>>1
結局なにが言いたいのかな??

「海外ではレディーファースト当たり前なんだから日本も見習うべき!男女平等とは別枠よ!プンプン」

てこと??
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:43.97ID:Gv3yavP70
日本が世界中で最も男女不平等が激しい?
こいつの世界ってイスラムやアフリカ諸国や東アジア抜きの世界なのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:44:58.84ID:f8MXL+Da0
仕事帰りの重い荷を抱へ、へとへとに疲れ切つた中年の労働者が、
テニスのラケットを持つた娘の為に、荷物を抱へたなりで立たねばならぬといふ習慣は、
女尊男卑の観念がない僕等にとつて、むしろ非道徳以上の悪風習としか考へられない。
(中略)
すくなくともこの点での道徳律では、日本人の方が合理的であるし、正しい道義心にも適つてゐる。

「公衆道徳について」(『阿帯 萩原朔太郎随筆集』 昭和15年)
http://binder.gozaru.jp/hagiwara/a-pm.htm
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:45:15.58ID:8S1Lznf+0
時々婆さん連れて電車乗るけど、婆さんには結構席譲ってくれる
その代わり、自分はよほどガラ空きでもない限り、席座れなくなるけどw申し訳なくて
子供の頃も席譲ってくれるオバちゃんとか結構いた
それで十分
みんな結構優しいよ現代でも
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:45:18.45ID:UNEhb5jc0
自分都合でデカいもん持ってんだから自分でどうにかしろや
どうにもならないもの持ってるのはおかしいだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:45:21.29ID:YZp+iJ9a0
>>12
これ白人のおばちゃんにやったらごっつい怪訝な顔されたで(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:45:28.38ID:NTEGSWjH0
これだけ男性差別が蔓延ってるのにレディファーストとかする訳ないだろ。

男女平等だし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:45:32.72ID:x8M71nTs0
譲られて当然みたいな顔した奴に譲るドMばっかりではないだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:45:41.45ID:Hbw0MRTJ0
日本の男がジェントルマンじゃないのは間違いない
女性がレディーではないのもまた然り
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:45:43.92ID:nJKwtOtT0
俺の地域なら電車も余裕で座れるよ
車地域だからな
日本を知らないだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:45:49.67ID:RO/oKdBl0
日本の場合、まず女がそれを履き違えてんだよな…都合のいいように…

で、甘やかし過ぎた結果が………まっ、言わなくても分かるよな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:45:49.95ID:uVsUpbDx0
レディファースト
只管に男性を立てる所作を指す
中世欧州上流階級の淑女に課されたマナーのことで、
男性に従属的な振舞いを課された

紳士のマナー
フェミニズムが台頭した19世紀、日本では20世紀以降に、女性を優先する扱いが始まった
ドア開けるとか着席の介助とか、
レジの会計は男が持つとか、
中産階級の女を丁寧に扱う作法のこと

間違えないように
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:46:01.86ID:FvpvY6zZ0
それを言うなら、日本人はなぜ寝たふりをするのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:46:10.34ID:QZOmqa3z0
>>1


レディー(淑女)とは、

しとやかで上品な女性。品格の高い女性。


皆さんは淑女(レディー)ですか?


'
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:46:30.02ID:YApwBQ9T0
レディにならいいがビッチ相手にはな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:46:46.98ID:yfwNFkbp0
別に日本人男性は女だけじゃなく老人にも席を譲らないから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:46:48.72ID:BNQdLomA0
自分にとって都合の良い差別はいいけど
都合の悪い差別は許さん!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:46:54.20ID:aR1ktrfK0
差別するなって言うなら究極的には身障者用のスペースとか作らないことやな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:00.89ID:wN2v4EgG0
日本には武士道はあっても騎士道はない
侍のレディーファーストとか聞いたことない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:11.56ID:nrnu3mTW0
女だけどこういうフェミニストに
賛同出来ない。
日本人男女を分断させるような
フェミニストは本当に迷惑。

欧米の電車の車内で赤子連れの母子が
席を譲られなかったってキレている記事
読んだ事あるけど、
欧米だって完璧にレディーファーストが
出来ているわけではない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:23.51ID:GHJ3r4l+0
日本で女に席を譲ったら「ババアに見られた」と思われて嫌な顔されますよ

>>1は「おばあちゃん、お座りください」と言われたいんだね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:27.19ID:BEo/Kl2q0
日本人「礼儀正しさで日本人の右に出るものはいないデスマスダ!」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:32.30ID:MwoGGHo10
女が自分で言うからいけないんだよ
せめて男に言わせろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:34.81ID:DTtSsAtuO
>>1
美女じゃないからwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:38.52ID:mecocU2h0
今、炭鉱で働かされたニダニダ泣き言を言ってるクソ民族がいるが
炭鉱で働く女性も大勢いた
ググれば上半身裸で働いてる女性の写真が出てくると思う
同じ環境で働いてるんだ、何がレディファーストだ押し付けんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:40.82ID:VYIYdnKz0
東京に住んでた時に、腕を骨折して、三角巾で吊って1月近く生活したことあるけど
席を譲られなかったことは一度もなかったわ
よくなってきた終盤の念のために吊ってるだけの時は申し訳なくなってきて電車に乗る前に三角巾を外すようになったぐらい

弱者には優しくないわけではないんじゃねえの

ただ面倒ごとを嫌うだけで
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:40.83ID:mWT+7NZV0
>>1
それは白人の文化
アイツら靴履いたまま
家に上がってくるんだぜ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:41.38ID:IOKaXV/N0
衝撃、ボートレースで不正外部連絡

タレントの秋山莉奈さん旦那で
ボートレーサーのA1選手、後藤翔之選手
10月21日江戸川ボートレースで自分の出走するレースの前に愛人女性タレントに自分のスマホを使ってLINEで不正外部連絡!

ボートレースでは八百長を防ぐめにレース開催中は通信機器を全て預けてレース中の外部連絡を禁止しています。

もし外部連絡が発覚した選手はレース出場停止処分を受けますが
何故か後藤選手だけは処分を受けていません。
不正外部連絡は八百長にも繋がるかも知れない重大問題です。
実はボートレース内では外部連絡が頻繁に行われていた疑惑も浮上しています。

不正外部連絡が行われていた真実を隠して沈黙のままの選手や関係者達。

ボートレーサー妻で、大阪市会議員の佐々木りえ議員も沈黙なのか?

また、この状況で舟券を買うのは危険では無いのか?

>後藤選手の 妻はグラビアアイドルのオシリーナ秋山莉奈
>
> 愛人だった20代のGカップ巨乳グラビアアイドルにTwitterで不正外部連絡や二人のLINEやり取りが生々しく暴露されてます。
>
>
>
> Twitter検索、後藤翔之/R
>


https://i.imgur.com/4vOteH4.jpg
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:44.76ID:xIsaSzz70
>>1
レディーファーストは男女平等に反するし
そもそもレディーなど存在しない
ワガママバカ女はレディーではないからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:51.79ID:iQjOqsll0
男女平等パンチ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:53.67ID:bhJf3f0Z0
私は女よアピールですか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:54.73ID:3YYmu2c70
日本で重そうな荷物を持ってあげるって声掛けたら
不審者扱いされそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:48:06.72ID:iLjIYK5k0
レディーファーストの条件は、
どんな男にそれをされても感謝の言葉を返しその好意を受けること、
それができるのか?女どもには。
「自分たちにはそれをされる相手を選ぶ権利がある」と言うなら、それは明らかな差別だ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:48:19.82ID:PSoAGgO70
容姿で性別を認識しないジェンダーフリーにおいてどの段階で性別を認識すればいいの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:48:30.89ID:qhDe2Psq0
そんなんよか
落とし物を、生粋の日本人が拾ったら
そのまま帰ってくるのが、驚異だろ
外国人は、そこに驚愕しておけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:48:36.01ID:vF9NVZbA0
>>1
>2020年のオリンピックまでに、日本でも誰かが重い荷物を持って大変そうにしていたら、(男女問わず)頼まれなくても自分から声をかけ、自発的に動ける人がもっと増えて欲しい。
>そうでないと恥ずかしい。


これは分かるけどレディーファーストうんぬんの話なの??
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:48:39.25ID:phbQTFXP0
面倒臭いから席に座らない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:48:40.25ID:BEo/Kl2q0
日本人「礼儀正しさで日本人の右に出るものはいないデスマスダ !」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:48:41.26ID:59fYwvXi0
米国云々持ち出すなら日本では日本のやり方に従えよ、馬鹿か?恥ずかしいなあw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:48:47.35ID:fLaAgLij0
>>14
ムカついてさり気なく足を掛けたことがある
電車を遅らせてしまって、もうやらない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:48:51.34ID:dCWFMZVR0
どんだけ日本が嫌いなんだよ
そんなに苦痛なら日本に住むなよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:48:59.61ID:u1ws9IDY0
日本人って席譲らないよな。俺も譲らないけど。
海外行くと譲るのはたまに見た
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:49:08.36ID:z7JKyYEv0
電車の中… 女性はみんな座ってて、男性は全員立ってる。
こんな状況があったら絶対へに変!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:49:28.79ID:SbDgOaQs0
いや、外人も席譲らんし
優先席でスマホ弄りながら騒ぐし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:49:41.00ID:YZGk9ja50
女性の取締役昇進優遇は良いが自衛隊で決して危険な場所行かないw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:49:49.41ID:4R2WNvD70
レイプが少ない日本は女性に優しいよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:49:55.34ID:Ns0olP7F0
都合の悪い時だけ女を主張するのな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:49:57.60ID:6cdlUpGK0
なんだこれは久しぶりに頭お花畑の記事見たな
脳内スケベ下心で染まったチンポナイツもここまでいくと哀れだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:49:58.40ID:9mQVsdRd0
女の方も男にしがみついて生きたいって言うんだからそういう国なんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:50:02.87ID:eQxLMw7R0
>>60
お前の骨折なんて他人には関係ない
苦しかったら首吊りして死ねよ楽になるから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:50:04.70ID:nJKwtOtT0
あのさ悪いところばっかり見てないで
日本を叩くのをやめてくれや
日本人分断、そして男女分断
侵略がイージーすぎる国だぞすでに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:50:36.98ID:vF9NVZbA0
>>1
>日本の男性たちは何故「レディーファースト」ができないのか?
>その答えはおそらくシンプルだ。「知らないから」だ。

>通常、日本で育つ男の子たちは「紳士たるもの、女性を守り、敬意をもって大切に扱わなくてはならない」という騎士道精神や、「女性をエスコートする際のマナー」の基本を、家でも学校でも教えられない(同様に女の子も、エスコートのされ方を教えられない)。
>いろんな国の友人たちを見ていて、こういうマナーの教育は、やはり子ども時代からの親や周囲の大人によるトレーニングと、習慣の刷り込みが大きいと感じる。


つまり
「子供のころから刷り込んで教育すべき!それが正しい考え方なんだから!」
って言いたいわけ??
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:50:37.16ID:vw3zpk8J0
日本じゃ女性に道聞くだけで事案になるからです。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:50:44.30ID:BEo/Kl2q0
>>80
日本を良くしたいだけだろカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況