X



【イカナゴ】コウナゴ(小女子)の禁漁決定 4年連続、三重と愛知の漁業団体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/13(水) 13:14:16.31ID:wvZVm9J29
伊勢湾の春の味覚として親しまれるコウナゴ(イカナゴ)の漁について、三重、愛知両県の漁業団体は今年も操業しないことを決めた。資源量が枯渇傾向にあるためで、代表者同士が申し合わせた。禁漁は四年連続。

湾内で三重県水産研究所が一、二月に十八地点で分布調査したが、採取数はゼロ。同県ばっち網漁協などが今月九日に実施した四海域の試験漁でも「ほとんど取れなかった」という。愛知県の水産研究所と漁業団体も調査し、同様の結果だった。禁漁は、三重県ばっち網漁協の一尾康男組合長と、愛知県しらす・いかなご船びき網連合会の高塚武史会長が十一日に電話で申し合わせた。一尾組合長は「試験漁などの結果は漁ができる次元ではなく、禁漁は組合員も納得してもらえると思う」と話した。

コウナゴ漁は通常なら三〜五月にあるが、伊勢湾では二〇一六年からほとんど見当たらなくなった。コウナゴが湾外で過ごす夏場の水温が高くなり、成熟が進まなかったり、死んだりして産卵する親魚が減ったためとみている。

三重県では県水産研究所と漁業団体が十九日、採取結果を踏まえて資源回復策を話し合う。(片山健生)

2019年3月13日
中日新聞
https://www.chunichi.co.jp/article/mie/20190313/CK2019031302000035.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:40:32.88ID:ngfN3oSg0
イカナゴはコウナゴなのか
でコウナゴは小女子
小女子だとコオナゴか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:40:50.59ID:yT287wLA0
コウナゴ殺す
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:42:01.30ID:yT287wLA0
って昔よく見た
ゆでた奴より天日干ししたやつが好き
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:43:29.12ID:XmuM2sOp0
>>101
見た目だと、関西のイカナゴは関東の小女子とはちょっと違う気がする
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:43:30.13ID:08hW/RpI0
これに○害予告出したやつってつかまったんだっけ

怖い世の中だ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:43:35.19ID:VriaBMvB0
>>97
もし捕まったら河原でバーベキューも迷惑だろって大騒ぎするわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:44:52.60ID:JFnUJYyY0
>>81
求刑通りで執行猶予2倍年は文字通り厳罰じゃね?
てかコウナゴが何か知らなくても
小学生の子供を小女子って書く日本人いないだろ
中国人なら知らんけどな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:45:12.54ID:XmuM2sOp0
黒潮の大蛇行でどっかに連れて行かれたんだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:46:03.24ID:nDxjFc3v0
>>8
禁漁なんですが・・・。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:46:15.13ID:ykqA+nnK0
小女子を焼いて食うなら捕まらなかったのに
焼き殺すと書いたらそりゃいかんでしょ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:46:23.28ID:fzXZyEAk0
小女子つまみに日本酒が最高に美味い
暖かくなってきたから今夜は冷や酒飲むか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:46:27.61ID:08hW/RpI0
ああ、小学校でって書き込みしたのか
そりゃあかんわ
警察への挑発でもあるしな

じゃあ海辺や川部で、なら捕まらなかったんだろうか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:47:32.47ID:0bJFDUp70
小女子にしてもシラスにしてもシラスウナギにしても、なんで成魚の漁獲が激減してるのに稚魚取っちゃうんだろう
地域によってはその海域で漁獲不能で絶滅するまで獲っちゃうんだぜ、おかしすぎるだろ
漁協とかが強すぎて制御不能なんだろうが、こんだけ水産物資源の危機まで来てるのに稚魚守る気ないってのは異常
一回漁労関係を全て解体してシステム作り直さないと駄目だと思う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:48:21.23ID:wUeWsRh80
>>2
小女子乙
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:50:33.64ID:t2Fq7TZk0
これから小女子を焼・・・
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:51:00.64ID:itHm/x4G0
兵庫で一パック3000円で売ってた
それでも買うんだろうなぁ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:51:02.71ID:GDkJ/aNT0
小女子がハイエース?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:52:59.67ID:fjLIWbLY0
オメコ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:53:05.84ID:VriaBMvB0
>>119
効率の悪い小規模漁師で漁獲上限だけ決めて早い者勝ちってするから
んで制限に達すると売り上げがどうたらで枠を広げてさらに取り尽くす

各漁師にとっていい量をわりあてればいいんだよな。みんな大好きヨーロッパはそれで大成功して漁師の収入めっちゃ増えてるのに。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:53:19.36ID:o3VQn3UD0
これで有罪なんだから、日本は息苦しい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:54:13.56ID:ykqA+nnK0
小女子と秋刀魚スレは気軽に焼くとか殺すって書くと捕まるからな
もうそんなこと書く子どもはいないだろうけど
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:55:46.11ID:Dt+GmwjY0
明日、小女子を焼いて食う
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:56:15.41ID:hRPGQ8Kb0
いかなごのフライか天ぷらが好きだわ
スナック感覚でいくつも食べられるからな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:56:48.69ID:EdlIzH2z0
>>130
お前が女の子がいる家庭持ちだと想定して家の庭を名指しで同じ書き込みされてみろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:58:01.89ID:KBMySc0s0
>>1
マジかよ児ポ法厳しすぎ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:58:37.56ID:hRPGQ8Kb0
小女子なんてこんな字当てはめて言うの!?
変なのw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:59:00.03ID:QlQ2sS5L0
ちょっと待って
このスレは慎重にレスしなければならないんだが
取り敢えず何をレスして捕まったのか教えてくれ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:59:02.30ID:oPMnnBYW0
日本の水産庁と漁業団体は腐ってる
このまま海洋資源を枯渇させればいいよ糞ども。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:59:47.31ID:tXKlZ46U0
ダメって言われるとやりたくなる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:03:31.53ID:cP3hDCxZ0
もうあの事件は10年以上前なのかw
あのあたりからネットでの書き込みが厳しくなったな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:03:59.76ID:QlQ2sS5L0
>>131
それ通報したり警察が真に受けるなんていう無知をまずどうにかしなさいよ
そっちのが見てて恥ずかしい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:04:18.58ID:kjtX14vg0
割と切実な話題なのに字面のせいで駄スレに

伊勢湾が駄目でも播磨灘とかで何とか獲れるといいんだけどね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:05:10.85ID:p3B1AAp10
>>140
明日◯◯小学校で小女子を焼き殺すというスレタイでスレ立て
1:美味しく食べちゃいます
で釣ろうとしたが
マジレスされまくって
最初は逮捕はないだろと強がってたが
段々正論言われまくっておどおどして
小女子は魚です、もうしません許してくださいって謝りだしたが
既に通報されてて
威力業務妨害で逮捕w
要は殺人予告の可能性がある場合
警察が警備しないわけにはいかなくなるからイタズラ防止の為の罪状
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:05:47.37ID:zYidFTNq0
チキンレーススレか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:07:49.22ID:1qfpoYd20
>>140
とりあえず思ったことを書いてみてくれ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:08:40.64ID:fwMJ/If60
シラスをやめないと意味ないだろ
根こそぎ取ってるんだから
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:09:05.07ID:xzJcr94M0
>>150
類似でいろいろ逮捕されてたがことごとく無職だったんだよなw
やっぱ無職は幼稚で怖いもの無しだわと思ったw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:09:21.93ID:kjtX14vg0
漁期わずか3日の大阪湾イカナゴ漁 記録的不漁の要因は
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201903/0012129421.shtml
大阪湾と播磨灘で5日に解禁されたイカナゴのシンコ(稚魚)漁のうち、
大阪湾で操業する兵庫、大阪両府県の漁業者らは8日、漁を打ち切ることを決めた。
解禁以降の水揚げが不振を極め、資源量確保のため早期の休漁が不可欠と判断した。
大阪湾では同日は強風で出漁しておらず、今季の漁期は5〜7日の3日間と過去最短となった。
淡路島以西の播磨灘では一定の漁獲があり、漁を続行する。

関係者によると、生活排水の規制強化で瀬戸内海の水質は改善され、
魚介の栄養につながる窒素、リンの濃度が低下したことが要因の一つという。
ほかに、今年は西から東に吹き抜ける風が弱く、産卵場のある播磨灘から
大阪湾にシンコが流れ込みにくかったとの見方もある。

(´・ω・`)
富栄養化を進めないと厳しいってか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:09:59.19ID:8C0Cu+7G0
そういえば前にグロイラストのサイト見たことあるな
さすがに少し気分悪くなって行ってないけど、まだ元気にグロ絵描いてんのかな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:09:59.19ID:zYvxrT7C0
回遊魚じゃないのに全国で同時期に激減してるって変だな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:10:51.74ID:p3B1AAp10
>>155
そうそう、小女子逮捕ニュース後に
これなら大丈夫だろとギリギリの線でスレ立てする無職が連発したけど
客観的に見たら全部アウトで全員捕まってたなw
無職の判断力がヤバいのがよくわかったわw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:12:52.85ID:CnQNFwOX0
>>160
5ちゃんで逮捕されてるの他にもいっぱいいるけど無職多数だもんな
失うものが無いから気が大きくなるのかそんな事ぐらいでしか世の中に爪痕を残せないのか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:13:19.60ID:2VmqdlTb0
お魚のコウナゴを漢字で書いて
日時と場所指定して、ハントして食べると宣言すると
タイーホ!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:13:24.85ID:wzN9QzBC0
>>155
自称高学歴高収入高身長が99%を占める
5chで無職は小女子より希少なのに(´・ω・`)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:14:17.86ID:+AeU9+SI0
ここロリコンしかいない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:14:47.81ID:ngfN3oSg0
>>106
ウィキにこう書いてあった
地域差があるんじゃないのかね
> 日本産イカナゴは移動性が小さく各地に固有の系統群が存在している
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:15:28.15ID:JFnUJYyY0
>>156
うんこ船復活待ったなし
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:15:39.20ID:kjtX14vg0
>>158
伊勢湾や常磐では海水温の上昇が原因らしい
>指標の一つである渥美外海の水深200メートルの水温が例年に比べて1度高いことが、
>イカナゴが生残できないのと関連しているという。
瀬戸内はプラス餌の減少
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:15:46.35ID:0oildova0
いかなごの釘煮くらい美味いもんないわ
兵庫だけど毎年季節になったら大量に作るけどすぐ食い尽くしてしまう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:16:13.92ID:9Kkq41kJ0
小女子を焼き殺す
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:16:20.91ID:/rO32GKR0
小さいやつを愛知の漁師が獲り
大きくなったやつを三重の漁師が獲る
規制や放流もせず何十年と獲り続ければ居なくなるのも当たり前だろう
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:17:13.35ID:Chan5epJ0
>>171
通報しました
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:17:46.79ID:JFnUJYyY0
俺の釣り場を見るとワカメの成育がやべえと思う
海水温がもう下がりきらないんだろうな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:19:14.31ID:p3B1AAp10
問題は小女子食べるでも捕まる気がすることw
小女子は恐ろしい魚やでw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:20:34.00ID:2VmqdlTb0
コウナゴを食ってその生涯を終わらせたら
食った俺も逮捕されて人生が終わった
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:20:38.21ID:yodEf8CO0
あの時は、まさか捕まえるとは思わなかったわ
警察って案外暇なんだなって思ったよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:21:37.03ID:kjtX14vg0
なんにしても今年は釘煮用の魚でもポン酢とかでそのまま食べる用のでも
極端に厳しいのは覚悟する必要がありそうね
生食はもちろんからっと揚げて食べるのも好きだったんだけど
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:22:00.28ID:IBTHNl6E0
あれって字を知らない警察に捕まったんだっけ?
お叱り受けて終わったの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:25:51.74ID:Chan5epJ0
>>181
時間場所指定したからな。
もしやったら警察の責任問題になるし、見せしめでしょ。
不起訴じゃなくて、裁判で有罪になったからな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:25:58.21ID:89sm2EuB0
小女子は焼いてもいけないし食べてもいけません
見て楽しむだけにしましょう(/・ω・)/
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:26:05.51ID:cP3hDCxZ0
>>181
言葉遊びで大人をおちょくってる馬鹿はどんどん捕まればいいんだよ
ってお前もやっぱ無職か?w
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:26:28.89ID:JFnUJYyY0
>>181
捕まるのは想定できた
キツいお灸据えられて終わりまでなら

求刑1年6ヶ月に応えて執行猶予3年が想定外w
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:26:38.22ID:Chan5epJ0
>>184
起訴有罪。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:27:37.46ID:2PX2GQzE0
>>181
最近、中学生がブラクラコピペで捕まっておったが
こうなごのほうは、おかしいよな
心太 とかでも似たような事がおきそうだ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:28:51.79ID:4qJP173X0
>>171
禁猟中だぞ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:29:30.08ID:yodEf8CO0
クルミと一緒に、つくだ煮みたいになってる奴は、嫌いじゃない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:30:39.96ID:Xzn0e3zY0
カタクチイワシのシラスで、くぎ煮に似たようなものは作れるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況