X



【ネット】「日本人はなぜ席を譲らない?」とツイートしたら「男女平等ならなぜ女を守る?レディーファーストは意味不明」と猛反発★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/03/13(水) 14:55:42.79ID:aii6Yp689
◆ 「日本人はなぜ席を譲らない?」とツイートしたら「レディーファーストって意味不明」と猛反発された

■ 「レディーファーストは理解しがたい」

今回の反論の中には、純粋に「レディーファースト」というコンセプトが理解できていない(あるいはそれを受け入れられない)と思われる人々からのコメントが複数あった。
いずれも男性のようだった。

「男性は疲れてても女性に席を譲れというのがあなたの男女平等ですか? 女性は席を譲られるべきか弱い存在なのでしょうか?
男女問わず立つのがしんどい人に席を譲るべきというのは理解できますが、なぜそこにジェンダー論を持ち込むのでしょうか?」

「レディファーストは理解しがたいです。子連れの場合は譲りますけど。レディファーストの意味は?」

「きっと日本で男女平等が浸透したからではないでしょうか?怪我人や老人、妊婦等の例外はありますが、近年多くの女性の方々が男女に平等な権利をと言われており、それでレディーファーストの考えが消えたのだと思います。より良い男女平等社会に向かってるのだと思います」

日本は世界経済フォーラムの男女平等ランキングで、2018年は149カ国中110位、G7最下位を更新し続けている。
客観的に見て、今、日本は世界の中で最も男女不平等が激しい国の一つと言って差し支えないと思う。
そもそも「レディーファーストの考えは消えた」のではなく、日本には最初から存在していないと思う。

■ 「男女平等ならなぜ女を守る必要が?」

日本の男性たちは何故「レディーファースト」ができないのか?
その答えはおそらくシンプルだ。「知らないから」だ。

通常、日本で育つ男の子たちは「紳士たるもの、女性を守り、敬意をもって大切に扱わなくてはならない」という騎士道精神や、「女性をエスコートする際のマナー」の基本を、家でも学校でも教えられない(同様に女の子も、エスコートのされ方を教えられない)。
いろんな国の友人たちを見ていて、こういうマナーの教育は、やはり子ども時代からの親や周囲の大人によるトレーニングと、習慣の刷り込みが大きいと感じる。
今回きたコメントの中にこんなものもあった。

「子供の頃、米国にいましたが、公共のエレベーターなどに先に乗り込もうとすると知らないおじさんから『私の妻が先だよ』と注意されたりする事しばしば。
子供の頃からの教育、しつけの問題だと思います。ちなみに数年後帰国してそのノリで女の子の荷物持ってあげたりしてたらいじめられましたw」

日本で育つ男の子の大多数は、こんな風に大人の男性からピシャリと言われた経験もなく、身近な大人の男性が女性をカッコよくエスコートする姿を生で見ることもないまま育っている。
だから、「男女平等なんだろう?だったら、男が女を守る必要なんてないだろう」「なんで男だからって女に席を譲らなくてはならないのか」という発想になるのではないか。

私は普段から、大きなスーツケースを持って日本でも海外でも移動している。
日本以外の国では、こちらが頼まなくても、ほぼ必ず誰か男性が手助けしてくれる。
日本国内でもこれまで駅の階段などで悪戦苦闘している時に助けてくれた人は、日本人以外の男性の方が断然多い。

あるとき東京でスーツケースを持って電車に乗る時、重いので持ち上げるのに一瞬間が空いてしまったら、後ろにいた日本人男性に「モタモタしてんじゃねーよ」と小さい声でつぶかれて心底びっくりした。
そんなこと言うんだ?「手伝いましょうか?」じゃなくて?

2020年のオリンピックまでに、日本でも誰かが重い荷物を持って大変そうにしていたら、(男女問わず)頼まれなくても自分から声をかけ、自発的に動ける人がもっと増えて欲しい。
そうでないと恥ずかしい。

BUSINESS INSIDER JAPAN 2019/3/12(火) 12:10
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190312-00010000-binsiderl-soci&;p=4

■前スレ(1が立った日時:2019/03/12(火) 17:46:08.62)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552424727/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:56:13.29ID:YXUMn9Af0
日本の男ってほんと余裕ないよねw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:57:23.85ID:Uk9LwQlr0
三歩下がれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:57:28.52ID:i3dDkzI80
権利とエチケットとは全然別物だけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:57:54.42ID:ETet2MAm0
殺し合えー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:57:58.98ID:dYd+MU8t0
100.00%の男女平等なんて100.00%無理
半分エイリアンで半分プレデターの世界であることを認識するべき
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:58:43.09ID:g1gtjLLQ0
海外:男女平等で女性の給料が上がる
日本:男女平等で男性の給料下がる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:00:07.89ID:ZxCSFJ1Y0
男女平等になれば当然じゃね?
むしろレディファーストは差別って叫べよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:00:31.35ID:lLASAF2Y0
>>1
くっせえなこいつ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:01:14.95ID:tb4h9ikW0
じゃあさ、レディーファーストとやらのガイドラインつくったらいいんじゃないの
たぶんツッコミ所満載だろうけどな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:02:01.59ID:fxVWY3vl0
声でもかけようものなら即座に警察呼ばれるやんけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:02:09.96ID:YQf/+YBg0
声かけたら事案にされるんで何もしません

話しかけない近寄らない関わらない
身を守る三原則
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:02:30.74ID:zX9+Dufp0
自分も女の立場だけどこんなこと言う人って...
だから女はって言われんだよアホか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:03:03.02ID:p3B1AAp10
>>4
まあ男は男らしく女は女らしくしろって話だろ
女は男に意見せず
3歩下がって男についてこいよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:03:18.34ID:BLIdnRPP0
それが騎士道精神というのなら全くもって日本人が知る必要ないよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:03:24.26ID:zX9+Dufp0
>>14
それだよねw
対価なしにそれを求めるなら「女らしく」お茶汲みやらお酌やら求められて文句言うなと言いたいわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:03:26.33ID:yE6cTPXv0
日本にはレディが居ないから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:04:15.62ID:JIWDBNMS0
レディファーストを知らないんじゃなくてそんな文化がないんだろ
何を当たり前のように存在すると勘違いしてるんだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:04:31.69ID:VHpL9++10
レディーファーストは紳士というか
先に女性を行かせて危険が無いか確かめるためのものだろうに。
食べるのも飲むのも全部女が先。毒味だから当然。
日本は本来女社会で女が強いんだよ。
男は馬鹿だから外に出て働いておいでっておだてられて
大黒柱とかやらされてるだけ。
卑弥呼の国でレディーファーストは通用しない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:04:52.07ID:Ebz6Y/uV0
こーゆーの間に受けた奴が迷惑行為で逮捕されるんだよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:04:53.42ID:n7Vawn/m0
体の弱いものの中に子供や老人だけでなく
女性を加える方が差別だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:04:53.46ID:IGhrG8Un0
>>2
それだわw
理屈にこだわりすぎ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:05:11.12ID:zX9+Dufp0
男女平等を掲げてこれ
働く女性66%が「結婚後はゆるく働きたい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552455111/
重い物は男に持たせて当たり前?
じゃあお茶は軽いから入れたらいいじゃん
て話でしょ
こんな女の声が大きいから男女の溝が深まるの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:05:20.25ID:DWqJIvmi0
先に並んでた他人より自分の身内の女を優先させるとか
完全に頭おかしいヤツじゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:06:00.52ID:zX9+Dufp0
>>32
日本人は列を守るからね
それが自国の文化だし
それでいいよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:06:03.70ID:PuDWkkUF0
>>32
いや、その後で他の男より自分が優先して乗るんだろこいつ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:06:39.61ID:ztZRIZMe0
実際海外って男女平等とレディーファーストってどう釣り合い取ってんだ
0039ちんぽう次郎
垢版 |
2019/03/13(水) 15:06:45.68ID:7kQBTQMN0
女性専用車両がある限り外国の方々から平等じゃ無い国と思われる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:06:52.51ID:UzFQmXGD0
定期
なぜ日本にはレディファーストが根付かないかについてゼミで討論した事がある。
例によって女子学生たちは日本男性批判と想像上の外国人紳士崇拝の言辞を並べていたが、
30分ほどで教授(女性)が静かに、だが力強い声で言い放った。

 「レディーが絶滅しつつある日本ではレディーファーストを普及させようがありません」

教授は海外で教鞭を執っていた時期が長いが、茶道華道ともに師範の免許を持つ人。
その教授曰く「与えられる平等や優遇をあさましく求めるのは日本女性特有の醜態」
自らレディとならずして、レディ扱いを求めるのは常軌を逸していますと。

女子学生達はその後しばらく沈黙してましたが、ある女子学生が一言言いました。

 「シュウタイって何ですか?」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:06:52.78ID:tb4h9ikW0
まあ>>1のような主張をする人間に理屈なんて絶対通じないけどな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:06:53.71ID:p3B1AAp10
>>32
明らかに文化や発想の違いだよな
欧米の習慣は日本から見たら下品でしかない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:06:58.16ID:gQvoLpN50
こないだも新幹線で男性が見知らぬ女性庇って亡くなったじゃん。弱者を擁護する精神はちゃんとあるんだし、その顕われ方に違いがあってもいいんじゃないかなー、、
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:07:09.65ID:A1OBuQyG0
レディーファーストの由来知っててほざいてるのかなぁ。
知ったら卒倒するけどw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:07:26.19ID:pYM7sfTN0
レディファーストって男が身を守る方便だって聞いたことがある
真実かどうかは知らないけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:07:29.56ID:i3dDkzI80
>>20
それはどう考えても差別
違いが分からないのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:07:38.62ID:00JIJpok0
>>21
女子供を身を挺して守るのが日本の武士道なんだが
最近はで女子供を卑下する朝鮮・韓国人のような輩が増えていて困る
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:08:07.82ID:j20KaPmF0
オンリー・イン・ジャパンとか言うやつか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:08:17.59ID:VpBVOd4E0
なぜ、こういう男女問題論が毎回ヤフーソースで出るのか理解できないお前等が本当に馬鹿
いつも韓国人に嵌められてwそれも気が付かないでヤフーやライン、ネイバーをクリックして応援www

馬鹿なんだよお前等が
自覚ねーし止められないだろwアホだから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:08:34.17ID:4/A5kHyS0
基本が男尊女卑だから 女が犠牲になるのが当然
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:08:40.63ID:Uf3bPmQ+0
フェミ業界では女に優しくしろ系と、女も男と同じ自己決定権を持たなくてはならない系のどっちが力あるんだろう?
第一党が女も男と同じ自己決定権はあるけど、女なんだから優しくして。なんぞという舐めた主張じゃないだろうな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:08:48.94ID:p3B1AAp10
>>46
さあ、それも事実だとしても
ひねくれた発想だけどな
今は明らかに女の機嫌を取る為にやってるんだから
車の扉を開くとかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:09:13.60ID:9kmxdyUg0
バブルの頃はアッシーメッシー貢ぐ君レディースファーストが流行ったな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:09:39.19ID:0Q7fr/GB0
>>32
日本の文化では割り込みで恥ずべき行為w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:09:43.47ID:M2PShA/y0
白人界隈のローカルマナーと男女平等は関係ないのでは?
普通に今まで差別された分優遇しようって言ったほうがまだ理屈が通る
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:09:44.82ID:87PaYPIO0
中国女 「日本人の男は礼儀知らずアルね」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:10:04.02ID:00JIJpok0
>>44
助けるね
ベビーカーとか段差のあるところで助けたりするよ
人間として当たり前
それが出来ないのが5ちゃんねるで女ガーってやってるくズども
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:10:29.36ID:G9a9xgog0
この記事おかしいな
オッサンになんて絶対に、何があろうと席なんて譲られたくない
オッサンが座ってた場所に座りたいなんて思わない

レディファーストとかも気持ち悪くてされたくもない
あとで何言われるかたまったもんじゃないし
される筋合いもない
そもそも関わりたくない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:11:08.87ID:zWsfjX/D0
>誰かが重い荷物を持って大変そうにしていたら、(男女問わず)頼まれなくても自分から声をかけ、自発的に動ける人がもっと増えて欲しい。
そうでないと恥ずかしい。

声を掛けたら「あ、大丈夫ですから。」と迷惑そうに言われたり。酷いと通報されたり絡まれたり余計な仕事まで負わされたりするんだよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:11:36.43ID:sn0LUFc50
>>53
よくある主張は
男ウケする服や言動ばかりするのはカッコ悪い
男ウケしないファッションでも
自分の好きな服を着て自分らしさを大事にする女が増えて
それを好きになってくれる男がもっと増えて欲しいってのw
結局男ウケしたいんじゃねえかっていうw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:11:38.08ID:MzWvY5VW0
支那チョンは座ってる女子供を追っ払ってでも自分が座るぞ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:12:17.11ID:nZ7UUhuC0
レディーファーストは「もてたい」「やりたい」という動機があればあっという間に身につく
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:12:33.26ID:w+UvqVfK0
女は女という生き物なんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:12:38.50ID:T7O0v2/40
日本の女の一番の問題は主張に一貫性がないこと
欧米の女とは明らかに違う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:12:50.44ID:uksiONbG0
日本人は何故席を譲らないに対するレディファースト?意味不明
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:13:03.97ID:00JIJpok0
>>65
そんなことない
女の人は他の女の人が困ってたら手を貸すよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:13:31.52ID:TS0b6i120
日本は映画が女性だけ半額なんてザラ。
その他、食べ放題は女性は安かったりなんて今や
普通。
ありとあらゆる所で女性優遇だがな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:13:37.49ID:uksiONbG0
席を譲る譲らないはレディファーストとは無関係なのでは
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:13:44.19ID:G9a9xgog0
もう電車の中とかで席なんて譲らなくていいから
女性専用車両に乗り込んで嫌がらせとかしにこないでくれ
ほんともう、それだけ

いらないから本当に
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:13:50.98ID:vOJTJ5Tf0
>>1
>「子供の頃、米国にいましたが、
>公共のエレベーターなどに先に乗り込もうとすると知らないおじさんから『私の妻が先だよ』と注意されたりする事しばしば。

これって単に順番守らなかっただけでは…
横にいる妻にはレディーファースト、後ろの日本の子は順番守れ…
後、これは無いかも知れないが、白人>日本人の図式も見えない事も無い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:14:13.70ID:M4C/mxf50
>>1
渡邊裕子(わたなべ・ゆうこ):ニューヨーク在住。ハーバード大学ケネディ・スクール大学院修了。ニューヨークのジャパン・ソサエティーで各種シンポジウム、人物交流などを企画運営。
地政学リスク分析の米コンサルティング会社ユーラシア・グループで日本担当ディレクターを務める。2017年7月退社、11月までアドバイザー。
約1年間の自主休業(サバティカル)を経て、2019年、中東北アフリカ諸国の政治情勢がビジネスに与える影響の分析を専門とするコンサルティング会社、HSWジャパン を設立。複数の企業の日本戦略アドバイザー、執筆活動も行う。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:14:22.90ID:AEE4cO7DO
おしとやかさのない喧嘩腰な女にはそれなりの扱いになるよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:14:23.90ID:IKSJmcQ6O
>>61
それはそれで平等じゃなくて完全なヘイトだよね
やっぱり平等とか公平公正なんてのは、今の人間のレベルじゃ夢物語なんだろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:14:36.60ID:YQf/+YBg0
>>69
いや欧米の女もその場しのぎで適当なこと言うのは一緒だぞ
討論・アピール文化な分、男女ともに全般的に大袈裟
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:14:56.31ID:ZYxc+wb50
意識進んでいる西欧でまだレディーファーストなんてやってるのかw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:15:22.00ID:uksiONbG0
レディーファースト(英: Ladies??first「女性が真っ先にしよう」)とは、ヨーロッパ上流階級における淑女のマナー(女性が先に準備して男性を迎える、女性が先に済ませる、女性が先に退出し男性の会話に加わらない、など)を示した言葉である。

法の男女平等原則とも無関係
噛み合う訳がない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:15:29.20ID:f9CXqNBI0
>>48
普段は何もしないのが武士だよ
マメに女の機嫌取ったりはしない
いざというときに守ればいいと思ってるのが武士
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:15:53.07ID:oAE3VXrQ0
レディーファーストって義務教育と並んで本来の意味と逆に誤用されてるやつだろ
それ以前に今時のまんさん(笑)をレディー扱いしろとか何のジョークだよとw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:15:55.86ID:00JIJpok0
>>77
それは極端な変な例だから無視してよし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:16:12.36ID:G9a9xgog0
>>71
若いころ、満員電車の中で急に体調崩して
冷や汗ダラダラかきながら苦しんでた時に
助けてくれたのは、おばちゃんだけだったわ

周囲のオッサンは舌打ちしたり
見て見ぬふりのやつばっかだった
そんなものだよねリアルは
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:16:12.63ID:09F9jAxN0
女みたいなものは、レディファーストでもなんでも良いけど、適当に持ち上げておけば、ごちゃごちゃ余計なこと言わなくなるから。

日本人は女扱いへた
女は、あほなんだから、適当にチヤホヤしておけばいいの。
チヤホヤして甘やかしておけば、大切な所で口を挟んでこないから。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:16:24.63ID:kVQGbt4r0
日本で旅行先のお店でキャリーバッグを引いていたら
アジア系の観光客と思われる20前後の男性がにっこり笑顔で道を開けてくれた
日本人にはそんなことされたことがない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:16:32.21ID:2F5uIvwe0
このオバサンは日本の男に恨みがあるんだよ
何でもいいからイチャモン付けて復讐したいだけなんだろう
言ってる事に筋が通ってないし、議論するだけ無駄よ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:16:35.90ID:DWqJIvmi0
>>77
子どもが割り込んだなら「私達が先だよ」でいいんだから
この夫妻の方が割り込んでるんだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:16:44.63ID:QiCdKm6o0
>>71
男が多いか女が多いかデータ無いんだからただの主観
人それぞれというだけで男女関係なし

お前は助けてくれないことをもって「助けろよクズども」って喚いてる女も分け隔てなく助けるの?
俺は男女関係なく「助けてもらうのが当たり前」だと思ってる人間を助ける気にはならんよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:16:45.45ID:c7tw/h0r0
日本の平均寿命は女性の方が長いんだから苦労させた方がいいだろな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:16:48.18ID:00JIJpok0
>>85
お前らは普段から女子供を卑下してるだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:17:15.70ID:f9CXqNBI0
女は男らしい男が好き
男も女らしい女が好き
それだけだ
ごちゃごちゃ文句言ってくるアメリカ人みたいな女は最低だってのが日本の文化
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:17:22.98ID:nN6BT/640
>>1





ら出て行けゴミクズ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:17:40.24ID:ewVpdQxP0
もともと女性差別が強かった国ほどレディファーストだの言ってきたんだよ
女は弱いから男が守るものとかさ
さて、そういった国はどこでしょか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:17:44.11ID:qEVq04xn0
「おや、姉さん、どうしやした?」
「ええ、持病の癪が・・・・・」
「そいつはいけねえ、あっしが擦ってあげやしょう」

これも今じゃ、セクハラだろ。

全ては>>1の「女の子の荷物持ってあげたりしてたらいじめられました」に尽きる。
日本女が
「外人男にされるのは良いケド、同じ日本人の男にされるのはイヤ!」って
ダブスタ丸出しのやつが多いからなー。
レディファーストされる側の意識改革も必要じゃね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:18:12.50ID:BPa869Ig0
>>90
それ、俺かもしれん。
日本人に見られたこと無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況