X



【地域】ムサコ急落、鎌倉浮上…神奈川の住みたい街ランキング異変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/13(水) 16:36:33.62ID:uPnKFBY89
住宅情報サイト「SUUMO」を運営するリクルート住まいカンパニーによる駅別の「住みたい街ランキング2019 関東版」が発表され、
神奈川県からは1位に横浜(横浜市西区)、9位に武蔵小杉(川崎市中原区)、10位に鎌倉(鎌倉市)の3駅がランクインした。

横浜は交通の利便性や商業施設の充実ぶりなどもあって、昨年に引き続き2年連続で首位に輝いたが、武蔵小杉は昨年の6位から大幅ダウンし、
鎌倉は14位からの飛躍と明暗を分けた。いったい何が原因だったのか。理由を探った。

この季節になると恒例ともなった同ランキングは、平成22年から翌23年を除いて毎年、開催され、今回で9回目を数える。
関東圏に住む20〜49歳の男女7千人人に、1都4県(東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城)にある駅の中から「住みたい街」をインターネットでアンケートを実施し、順位付けしている。

根強い人気の港街

横浜はJR、私鉄、地下鉄の計5社が乗り入れており、1日の平均乗降客数は200万人を超える。
駅を囲むように百貨店、ショッピングビルが並び、足を延ばせば横浜みなとみらい21地区(MM21)や横浜中華街、山下公園などの観光スポットも楽しむことができる。

こうした点が評価されて昨年、トップに躍り出た。
来年には市内でも東京五輪の競技が開催され、観光客の受け入れなどを狙って現在、市内にロープウエーを建設する計画も進められている。完成すればトップの座はさらに続くかもしれない。

新興セレブ街は「混雑」

ひるがえって、順位を落としたのが武蔵小杉だ。
JRと東急東横線が乗り入れる駅周辺はもともと、NECなど大手企業の事業所や関連企業の工場が集積していたが、閉鎖や移転などが相次ぎ、十数年前から再開発が一気に加速した。

東京・都心へのアクセスの良さもあって、現在はタワーマンションが林立する街へと生まれ変わった。
同ランキングで4位に食い込んだ28年ごろには、おしゃれなカフェでくつろぐ住民の女性は「ムサコマダム」などと称され、駅の周りだけが極端に栄えている様子を「川崎のドバイ」と表現してみせる向きもあった。

ところが、急激な環境変化は軋轢(あつれき)ももたらした。
ビル風による事故の危険や、新旧住民間でのトラブルなどなど。特に顕著だったのが人口増に伴う駅の混雑だ。

一時、JR横須賀線では改札に入るまで数十メートルにもわたる行列が発生し、その様子は見る者に強烈なインパクトを与えた。
昨年7月に公表した鉄道混雑率調査では、東京圏の主要31路線中、混雑率180%を超えた11路線のうち、2つは横須賀線(武蔵小杉→西大井、196%)と南武線(武蔵中原→武蔵小杉、189%)の区間だった。

昨年、JRは問題の改札の入り口を1つ増やし、ホームに続くエスカレーターを1機増設するなどの対策を講じ、状況はだいぶ緩和された。ただ、一度ついてしまった混雑のイメージは拭いがたいとみられる。


http://news.livedoor.com/article/detail/16149778/
2019年3月12日 22時47分 産経新聞

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6b/JR_Kamakura_Station_EastGate.jpg
https://travel.mar-ker.com/wp-content/images/sites/6/2016/11/enoden-kamakura-station.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:36:51.78ID:uPnKFBY80
名士が愛した古都に魅力

一方、10位の鎌倉は鎌倉幕府成立から800余年の歴史を持ち、数多くの文化人、有名人が好んで住んだことでも知られている。
市民に思い出を聞いてみると、「小学生の頃、川端康成さんの邸宅の前でご本人に会った。
『ノーベル賞、おめでとうございます』と言ったら、『お勉強をがんばりなさい』なんて声をかけてもらったっけ」と話す60代の男性や、
「バス停で原節子さんを見かけたことがあります。お年を召されても、ものすごくきれいだった」と振り返る初老の婦人など、文学青年やファンが聞けば、身もだえするようなエピソードが次々と出てきた。

生まれも育ちも鎌倉だという男性に地元の魅力について聞くと、「自然に触れたければ、山でも海でもすぐに行けるところ」と答えが返ってきた。
外国人も含めた観光客の姿が多く目につく駅前から歩いて30分足らずのところには、夏場は海水浴客でにぎわう由比ケ浜(由比ガ浜海水浴場)が広がるだけに説得力は申し分ない。

街の様子や時代の移り変わりで変化する「住みたい街」のランキング。来年は神奈川県から、もっと意外なところがランクインするかもしれない。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:38:40.46ID:TDhhevP40
鎌倉なんて、高速交通網から外れた田舎町だろうに、どこがいいの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:39:14.85ID:K6Ulk6eP0
鎌倉の方が武蔵小杉よりよっぽど不便だと思うんだが
慢性的な渋滞地獄だぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:39:25.01ID:X+H9cGIq0
鎌倉は津波のリスク有り
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:40:17.81ID:FHJYcOFr0
鎌倉が住みやすいとか神奈川県民なら絶対に言わない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:40:34.62ID:jC3LWXKj0
それでも9位か
まだまだ新築タワーラッシュだもんな
お客様には逆らえませんw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:40:41.91ID:nfyJWyTy0
鎌倉・逗子・葉山は住民が難物だらけだぞw
赤いのも多い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:40:52.82ID:OMThlQ4t0
神奈川県自体が住みたくないのに。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:41:13.63ID:jrvmNUSj0
いざ釜石
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:41:40.15ID:vzeWs6ON0
8年たって地震、津波のこともう忘れとるw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:42:06.03ID:89sm2EuB0
まいあさ電車のるために駅前で行列しなきゃいけないという事実が
広く知れ渡った結果だろw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:42:15.64ID:rA323Yjx0
>>1
神奈川県民は面倒臭そうなので神奈川県自体住みたくない
首都圏で住むなら東京千葉埼玉神奈川の順だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:43:15.29ID:89sm2EuB0
鎌倉に住みたいってのは軽井沢に住みたいとか京都に住みたいとかと同じノリだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:43:22.38ID:oHJLfTTQ0
横浜駅徒歩圏内の何処に住みたいんだ
ベイクォーターの方まで歩いてった先のマンションか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:43:34.78ID:TKoBC6Eu0
ムサコって関西人の略し方かな?
東京じゃムッサって言うんだけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:43:49.55ID:jrvmNUSj0
津波くらい大仏がなんとかしてくれる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:43:53.94ID:5uS0/j+Z0
もうムサコはディベロッパーが売り切ったのでしょう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:43:56.77ID:8wjaKEIR0
ムサコって言うと武蔵小山か武蔵小金井か武蔵小杉か分からないから止めろって口を酸っぱくしていってるだろ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:43:56.92ID:iQIwRgLq0
不動産屋の売りたい街ランキングだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:44:26.02ID:5eAP7lF60
>>26
それ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:44:47.59ID:OUwVtKTW0
前から不思議だったんだが
横須賀線(武蔵小杉→西大井、196%)って
西大井はあんな場所で降車>乗車なのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:45:05.27ID:TDhhevP40
鎌倉って、道路が狭くて曲がりくねってて、渋滞していて、高速道路まで遠くて、どこに住みたくたる要素があるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:45:10.56ID:fa2rDwG60
観光地に住むのは大変そうだけどな
江ノ電の鎌倉駅なんて、休日は入場規制するほど混雑するんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:45:20.51ID:eUjFQgHO0
武蔵浦和はムサウ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:45:46.11ID:89sm2EuB0
>>26 ブラタモリでやってたけど、工場跡地の再開発エリアがいまでいうムサコで
その土地の開発は終わったということらしいね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:45:56.17ID:wKi+ubbn0
鎌倉はマジでやめとけ
道路事情も電車も最悪
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:46:21.20ID:uE9SAEJ60
鶴岡八幡宮の裏山の上でないと津波に飲まれるよ
あと警察がチンピラヤクザだからなここいらは
小泉のお陰で
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:46:32.86ID:oHJLfTTQ0
鎌倉なんか住んだら車で脱出も帰宅も困難だし
下手すりゃ電車乗るのも改札の外まで
並ばなきゃいけなかったりするのに
なんで住みたいんだろうか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:46:47.17ID:nfyJWyTy0
>>33
大崎方面と品川方面に分かれちゃうから
その両方が停まる西大井が最混雑区間になるんでしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:46:55.24ID:b2rBs3TZ0
鎌倉の住宅地は狭い道路が多すぎ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:47:07.08ID:89sm2EuB0
鎌倉はインフラが古くて大量の人口をこなせる都市設計になってないね。
藤沢とかのほうがよほど暮らしやすそう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:47:24.48ID:wKi+ubbn0
>>18
江ノ電もっとひどいけどな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:47:38.01ID:nKZ7qW+T0
>>3
日常の買い物に不自由する生活
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:47:51.42ID:OYflVXfs0
鎌倉には観光で半日もいなかったけど住む場所じゃない事は分かった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:47:51.90ID:GZlWZWqq0
鎌倉あたりは観光客で大変なことになってるってTVで見た
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:48:40.24ID:anla7DDc0
鎌倉は日帰り観光で行く街であって住む街じゃないな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:49:11.57ID:89sm2EuB0
>>50 さすがに江ノ電で通勤通学はしないだろ、いや、するか・・・(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:49:30.13ID:UdHiPpht0
鎌倉は観光や遊びに行くところだろ
自然が多いから夏に歩いて観光とか中々いいよ
鎌倉に仕事があればいいけど無いなら住んではダメ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:49:30.49ID:nfyJWyTy0
ちなみに七里ガ浜・稲村ガ崎は公立中学校が無いので
私立に行かなかった場合、山を降り江ノ電に乗って腰越まで通学する羽目に
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:50:24.17ID:fa2rDwG60
住むなら鎌倉より逗子がいいんじゃないか
鎌倉より安いし、JR・京急とも始発に乗れる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:51:12.54ID:D8ejmIxH0
要約すると

武蔵小杉の新築は売り終わった
次は鎌倉の土地を買ってくれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:51:19.40ID:vq8q/vsV0
あんな住みにくいところなんで
むさこも集中しすぎて駅とか頭おかしいことになってるし
これ不動産やくざが売りたいところだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:51:22.38ID:89sm2EuB0
東京まで通えなくないというあたりがミソなんだろうかね。個人的には銚子でも
よさそうな気がすんだがなあ。あっちは地価安いらしいし。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:51:47.98ID:SeexUVo50
そんな事言わずコスギに圧縮収納されてくれよ、他が空くから(´・ω・`)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:52:05.52ID:H1unLQsz0
鎌倉ほんと人増えたからこれ以上人増やすのやめてくれ
みんな横浜川崎行け
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:52:38.46ID:wKRCiqQQ0
このランキングは事実を反映してないなwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:53:02.33ID:z0vZuuVw0
武蔵小杉って埼玉じゃないんか?神奈川は武蔵じゃなく相模やん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:53:05.45ID:6w7wzp5+0
>>64
逗子なんか話にならない
鎌倉よりも劣る
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:53:12.84ID:f4P33wFX0
東京に比べて神奈川はゴミの分別が面倒臭い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:53:21.55ID:Xx2LhklJ0
鎌倉も武蔵小杉も神奈川県民なら敬遠するわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:53:30.42ID:TDhhevP40
まぁ、東海道沿線は終わってるって感じだな。京急もちょっと。南武線もイメージ悪すぎ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:53:33.92ID:oEbvXyVr0
なんでいきなり鎌倉? その周辺とかで再開発とかの話でも水面下にあるのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:53:46.28ID:Xx2LhklJ0
>>64
東京から遠すぎる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:54:06.66ID:Xx2LhklJ0
>>85
再開発する土地なんかねーだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:54:30.51ID:nfyJWyTy0
>>85
大船と藤沢の間に新駅を作ることになってる
武田薬品の工場の辺り
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:54:30.66ID:KEmx+ZgM0
もともと武蔵小杉は貧乏人が住む南武線の乗換駅。ステータスなどない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:54:55.01ID:TDhhevP40
鎌倉は再開発するような土地がないから、インフラは鎌倉時代に毛が生えた程度。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:54:57.79ID:X4d+ndI50
>>74
遊ぶに困らない街
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:55:06.53ID:nNHBJOzE0
>>59
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 16:55:11.74ID:wKRCiqQQ0
>>79
相模はざっくり相模原市〜戸塚以南
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況