X



【経済】設備投資に暗雲、1─3月期GDPマイナスも 外需減速響く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/13(水) 19:38:54.67ID:7pwXiBdX9
https://jp.reuters.com/article/japan-industry-idJPKBN1QU0RA

ビジネス
2019年3月13日 / 08:34 / 3時間前更新
焦点:設備投資に暗雲、1─3月期GDPマイナスも 外需減速響く
Reuters Staff

[東京 13日 ロイター] - 設備投資の先行きに暗雲が漂っている。内閣府が13日発表した1月機械受注統計で、民間設備投資の先行指標とされる「船舶・電力を除く民需」の受注額は前月比5.4%減と3カ月連続で減少し、投資意欲の後退をあらためて印象づけた。

中国などの外需減速が内需に波及するリスクを意識させる結果となり、一部のエコノミストは外需の弱さを設備投資と消費の内需で補えず、2019年1─3月期の国内総生産(GDP)は、前期比マイナスに転落する懸念を示している。

「内外需とも弱い」――。機械受注を受けてSMBC日興証券・シニアエコノミストの宮前耕也氏は、こう題したリポートを顧客向けに配信した。

1月機械受注統計では、船舶・電力を除く民需の受注額(季節調整済み)が8223億円と、前月比5.4%減った。「電気機械や情報通信機械向けの受注減が主な要因」(内閣府・経済社会総合研究所景気統計部)で、貿易交渉を巡る米中対立が飛び火した格好。「これまで堅調だった非製造業からの受注も一部で弱さがみられ、1−3月期の設備投資は減少に転じるリスクが高まっている」と、宮前氏は指摘する。

IHSマークイット・主席エコノミストの田口はるみ氏の見方はさらに厳しい。「中国からの受注動向が悪く、スマホ関連の需要も落ちている。先行きへの懸念が続き、さらに設備投資の抑制が続く可能性もある」と機械受注を分析。そのうえで「引き続き外需は弱い。設備投資は前期比マイナスに転じ、在庫投資も減らす動きがあり、19年1─3月の実質GDPは一時的にマイナスに転じる可能性がある」と予想する。

内閣府が8日発表した18年10─12月期の国内総生産(GDP)改定値で、実質成長率が年率1.9%増に上方修正(速報値は年率1.4%増)されたのは、設備投資や在庫の伸びを反映した結果だ。

ただ、足元で設備投資が失速している現状について、ニッセイ基礎研究所・経済調査室長の斎藤太郎氏は「18年10─12月期は消費や設備が伸びてプラス成長となったが、19年1─3月期は消費、設備とも横ばいで、外需の落ち込みをカバーできない」と分析。「1─3月期の実質GDPは、前期比年率で0.4%のマイナスになる」と想定している。

内閣府と財務省が12日に発表した法人企業景気予測調査では19年度の設備投資は全産業で6.2%減の見通しとなっている。

マクロ政策取材チーム 編集:田巻一彦
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:39:43.18ID:BTJ5mnsw0
>>1
 
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/
 
韓国経済新聞/中央日報日本語版/2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

  
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:43:34.23ID:tJECC9qV0
金に余裕がない
物を買えない
商品が減る
GDP下降

うん!アベノミクス大成功だね!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:44:00.89ID:20hG12UT0
アクセルは吹かしてるんだっけ
クラッチが滑ってるのかなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:45:20.62ID:VeX1GyXK0
減速ってお前らグローバル企業の為に
政策打ってるのに甘ちゃんな事言ってんなよ
さっさと顧客開拓してこい無能が
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:46:12.07ID:LwFGFBPM0
建設国債は民主の頃より削って、消費税増税大緊縮財政なのに設備投資するアホはいないだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:46:36.53ID:/MEl2QtD0
自民が攻撃されてるぞ
ネトサポ軍団出動!

  彡"¨¨"ミ   ___
  d-lニHニl-b < 自民愛 ヽ ニッポンヲトリモロス!
  ヽヽ'e'//   | /-O-O-|       ___
  f´`ー'  ,.}  ( (. : )'e'( : .)     /デマウヨ \
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ    .|/ -O-O-ヽ|
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|    6| . : )'e'( : . |9  立憲ガ〜♪
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"`‐-=-‐ ' ~ヽ
 .弋._ノ`{:  | 弋リ f、   。  |   /    時給0円   }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
...  弋_) ..  マ リ  ..  マ   ア~    ̄ !、 ‘.
..........  { ー'| ..... 〉r‐'       l! マ 〉
..........  }: { ..... i |    o    ハ `´
............{ ヘ ......| } 、      ノ !
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:47:42.77ID:DehdXeve0
スマホ関連の機器や半導体のバブルはもうダメだろ。中韓で年間数億台を生産してきたし、需要も飽和している。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:47:46.58ID:6zpZM7AN0
ジャップランドはもう死んでいる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:55:25.51ID:ShI5Hyn00
皇国ノ興廃此ノ一戦ニ在リ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:58:53.48ID:k08DIuUQ0
第4QのGDPはかなり厳しい数字になるらしい
が、それで底入れとなるようだ
株価もそれを織り込んで上昇している
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 20:42:43.60ID:BARCfLCC0
そろそろ米中で手打ちしてもらわないと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:53:02.88ID:QbHDPEKW0
アベノミクス!アベノミクス!アベノミクス!アベノミクス!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:47:35.39ID:koAr+K3A0
17:28 白物家電 5年ぶり前年度下回る予測 エアコン需要が一服
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:50:36.20ID:2XMbgwhb0
勝共連合のみなさん、
バカなくせに勉強不足。その上傲慢で尊大、そんな安倍を甘やかすのは、もうやめにしませんか?

安倍に関しては、統計捏造や定義改竄(「修正エンゲル係数」w)がバレた時点で、とうの昔に詰んでるんです。

詰んだら投了するのがあたりまえなんです。日本人ならたいてい父や祖父からその礼儀を教わりますからね。
投了さえ宣言しなければいくらでも続けられると思うのは、ただの甘えです。

ネトウヨは、あまえ。
安倍晋三は、あまえ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:54:06.82ID:khhg0e+f0
金持ちの投資を引っ張り出して上乗せすりゃいいじゃん
何でもありだろ?
野党にいちいち言われたくないならそうしろよ
国民も何でもいいよ、雇用雇用でもいいしさ
好きにしなカス
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:21:31.98ID:d5Bqnmsz0

在庫投資も 底つくだろ。つまり、GDP効果が無くなる だろ。

あとは
どういう手法で  統計を不正するわけ????

設備投資に研究開発費足して、盛るだけだと  インチキが出来なくなるだろ。


別の方法を駆使して
不正統計を  やって  やって やって   データを 盛って 盛って  盛りまくれ!!!!!


安倍晋三
自民党
ケケ中
日本経済新聞CSIS。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:46:11.68ID:WsLvo1mr0
森羅万象で数字を誤魔化すので問題なし後はネトウヨが自民擁護で喚くだけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:48:13.06ID:UKXX/9Og0
>>16
選挙時に「ベーシックインカムの財源は企業の内部留保だ」と言った小池百合子は
マスゴミから総攻撃にあって今では存在すらスルーされてる
0025辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/03/14(木) 19:48:40.46ID:OLg5iTbR0
>>4

ガソリンが入っていない・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:28:10.76ID:Xp1qkcIG0
宇宙が縮小ターンに入った
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:41:22.48ID:zDsxunKl0
消費増税も待ってるし地獄へまっ逆さまだ

よし、ここはひとつ朝鮮出兵で事態を打開しようか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:50:06.64ID:os6wczNP0
今年は十連休と消費増税で来年は五輪休業と五輪後不況が待ってる
元気なのは大阪だけになる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:55:48.62ID:4NNizhqi0
>>4
アクセル吹かしまくってエンジンはやかましいくらいなのにパワーが出ない
マフラーからは白煙もくもく、しかもくさい
オイルの消費が激しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況