「母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養」 液体ミルクのパッケージ文言にママ達から不満噴出★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/13(水) 21:31:15.13ID:dmzRANEY9
乳児用液体ミルクの製造・販売の解禁を受け、江崎グリコが2019年3月5日に「アイクレオ赤ちゃんミルク」を、明治が3月下旬に「ほほえみ らくらくミルク」を販売する。

インターネット上では歓迎の声が多数上がったが、パッケージをめぐる不満も散見される。

「母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養です」
液体ミルクは18年8月に厚生労働省が省令を改正し、国内での製造が可能となった。厚生省の承認と、消費者庁から「特別用途食品」の許可を得ることで販売できる。

消費者庁の規定では、液体ミルクおよび粉ミルクには「乳児にとって母乳が最良である旨の記載」を義務づける。さらに、「当該製品が乳児にとって最良であるかのように誤解される文章、イラスト及び写真等の表示は望ましくない」と要請している。

実際、江崎グリコの「アイクレオ赤ちゃんミルク」は、パッケージの目立つ位置に「母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養です」と書かれている。

この表記を見て罪悪感を覚える人は少なくないようだ。一般のツイッターユーザーが3月11日、「『母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養です』って文章...要る?」などと投げかけると7000ちかくの「いいね」を集め、

「見る度に胃の辺りがギュンってなるんだよな...」
「母乳に近い栄養成分だから、これはとてもいい商品だよ!と言いたいのだろうけど、母乳が出なくなった私には辛い言葉」
と共感を呼んだ。

厚労省が0〜2歳の子を持つ約1200人の母親を対象にした「2015年度乳幼児栄養調査」によれば、授乳時の悩みとして「母乳が不足ぎみ」が20.4%、「授乳が負担、大変」が20.0%、「外出の際に授乳できる場所がない」が14.3%、「母乳を飲むのをいやがる」が7.8%だった。

厚労省「育児用ミルクを使う支援も必要」
消費者庁食品表示企画課は3月13日、J-CASTニュースの取材に、表示の規定は世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)が運営する国際食品規格委員会の規格に準じていると説明する。

WHOとFAOが07年に公表したガイドラインでは、「最適な乳児の成長、発達及び健康を達成するためには、誕生後6ヶ月間は母乳のみで育てることが好ましい」としている。

一方、厚労省が改訂を進める「授乳・離乳の支援ガイド」案では、育児環境の変化や最新の科学的知見を踏まえて、

「授乳の支援に当たっては母乳だけにこだわらず、必要に応じて育児用ミルクを使う支援も必要である」
「母子の健康等の理由から育児用ミルクを選択する場合は、その決定を尊重するとともに母親の心の状態等に十分に配慮し、母親に安心感を与えるような支援が必要である」
と提言。

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16154431/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/7/47b39_80_42b7af94_535b92fc.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552471613/
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:24:34.57ID:NjlKvEwB0
>>49
ミルクのデメリットなんてお金かかる以外に見当たらないよね
ウチの子周りの母乳飲んでたどの子より
医者の世話になってないしなあ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:25:23.28ID:zZ/cFVYG0
生命体が作る乳そのものだわ。
これに、なぜ不服や違和感があるのか?
不思議な女たちだ。
素直に納得できないのか?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:25:26.16ID:ONm+gpNm0
>>714
うーそうそw
このスレのこの流れだから
「俺は気にしないよ」とそれこそ建前を言ってるだけ
自分に関係ないとこで女どもが喚いてるのを
スルーできないくらい耐性低い男が
まさに自分にジャッジを向けられてスルーできるわけがないw
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:25:47.38ID:v/B+s6gH0
>>728どれも正論だね
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:25:51.06ID:CfYnRbjhO
>>649 そうだよ、僕は母乳で育ったからね…
ほとんど手がかからなかったらしい。
母は僕のことを考えただけで、お乳がぴゅーと出たらしいw 僕は毎日吸い付いて、唇も厚ぼったくなったねw
母は凄い力で飲みまくってたらしい。
なんかワクチン売ってから、自己免疫疾患になったよ。
母乳がでないなら乳母を雇えばいいよ 日本にはあまり浸透してないが、実際のところ
子供の免疫系を作り上げるには母乳が一番よ
ワクチンなんて物は不要だよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:25:56.52ID:3gvBrZHd0
>>712
そりゃベビーフードは味薄いの当たり前だから
さすがに離乳食は全てベビーフードでは代用できない
特に初期

ただ偏食はベビーフードとも関係ないと思うよ
偏食している赤ちゃん見たらベビーフードなんでしょって怒るのか?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:26:13.86ID:K1HA6rK80
面倒くせえ奴等だな
別にそういう宣伝文句なんだなで終わる話だろ
何でもかんでも自分と関連付けないと気が済まないのか?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:26:34.98ID:Qno0Rauc0
めんどくさい世の中になったな
どうせ母乳あげられない母の気持ちがわからんのかー!っていってるんだろう。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:26:37.57ID:OBEdcudA0
女に媚びていちいちイランアピールしないでイイよ企業は
ママを応援とか母乳がどうこうとかさ
余計なお世話と思う人もいるんだろう
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:27:12.18ID:Pj+AlRn80
自分が責められてるみたいで傷ついたって言ってるけど、大半は年がら年中相手の事理解もせずに心えぐる悪口や暴言吐いてる自覚なくて、被害者ぶりすぎだわ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:27:13.08ID:xU7LRznq0
>>689
へその緒がタンスしかも靴下入れてるとこwにあるから見てみたら
2270g48cmだった
問題ないようだね
生まれたとき医者が生きる保証しないと言ったらしいからどんなんだったんだよwと思ってた
40年近く前のことだから当時の認識だとそんなもんなのかな?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:27:14.00ID:Qno0Rauc0
こんなのでクレームいれたら童貞の俺は
ゼクシィを見てクレーム入れなあかんのか?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:27:27.17ID:8m7WcZ7U0
乳児を持つ母親だがどうでもいい。
過敏に反応しすぎ。
自分に合う方やればいい。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:27:29.82ID:3EBRxMWX0
なんでマンコって頭悪いの
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:27:40.72ID:vPbtLlg10
>>740
カツラのパッケージに
「自毛が一番です」
って書いてあったらイラッとするだろ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:27:41.53ID:Rn9g88SL0
皮肉なことに本当に最良だったら面白いんだけどなぁ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:27:49.44ID:UYmRzsWe0
>>727
実際そうだとしても液体ミルクにまで記入しなくて良いと思うけどね
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:28:00.63ID:3gvBrZHd0
>>741
いちいちミルクに書かなくてもいいだろってことじゃないの
ミルクを買う時点で何か必要に迫られているんだろうし
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:28:21.65ID:2sBnYt860
理解力が低いビッチ親が増えて大変だなw
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:28:21.93ID:3JRDDtTn0
>>711
いや、別に普通に生まれた子はミルクでもいいんじゃないの?とはずっと書いてるけど
特に母乳信者じゃないし

あと、早産しても母乳は胎盤の排出と共に出るようにはなるよ
泣いて絞っても出なければ他のお母さんの母乳貰うだけ
ただ量が足りないのはよくあるけどすぐ出なくなったとかは搾乳サボった説がw

胃腸から栄養吸収しないならどこから吸収してるの?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:28:32.39ID:iM0R4INv0
「免疫」「免疫力」って言葉は、科学に弱い人間をだます似非科学のキラーワードなんだが、ここを見てるとまさにそれだね。

本当に母乳の子の方が免疫が強いなら、統計的に母乳の子の方が粉ミルクの子より有病率や死亡率が低くなる筈で、世界中で大騒ぎになるだろうが、そういうことは観察されない。
世界中で膨大な比較実験やってるのと同じだが、差が浮上してない。
その一事だけでも、科学的には母乳優位説は完全に根拠失うわけだが、科学的思考ができない人はそれがわからない。

母乳にだけ優れている成分があるという説にしても、ではなぜその成分が粉ミルクに添加されたり、別途摂取することが医学的に推奨されたりしてないの?
と考えればわかるだろうに。

IgAつまり免疫グロブリンAも、そもそも経口でそんなに有効なら、なぜ医薬品として飲み薬になってないの?
ということ。
(IgAについては経口で消化器の表面粘膜には効く可能性があるかもということで、その技術は研究中だけど、それは単にIgAを口から飲めばいいということではないということの証左。)

科学的に考える能力の問題。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:28:39.21ID:Pj+AlRn80
>>603
赤ちゃんにあげる栄養源と老廃物は違うっぺ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:28:54.94ID:OBEdcudA0
企業は過保護親切過ぎアピールしすぎ
客 ゆとりの女は神経質になりすぎ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:29:29.27ID:oWy4FWg60
日本人は胸もケツも小さくて子供産むのに向いてないよね
少子化はメンタルや経済面以前の問題だろうと思ってしまう
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:29:30.96ID:lFGg1CFG0
>>733
結局、お前の中で、最初から答えを決めてるんじゃん。
絶対、そう思うはずってね。

俺は何も思わん。が、それは認めないわけね。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:30:10.00ID:OBEdcudA0
>>746
子供のころから何不自由なく
至れり尽くせりで育ったゆとりの女だから
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:30:18.55ID:3gvBrZHd0
>>674
大塚が書いた文章読みましたが?
で母乳によるIgA抗体が絶対に必要な理由はどこに記述があったでしょうか
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:30:44.30ID:3JRDDtTn0
>>744
ないない
今ならGCUで1週間入院しつつも早く退院してベッド空けろって言われるくらい
でも当時は心配したんだろうね
お母さん乙
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:30:59.32ID:FglG6uAa0
液体ミルクが出てくるほ乳瓶の乳首よりも、
母乳出なくてもいいから本物のおっぱいの乳首を吸ってる方がいいな俺は
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:31:09.03ID:ygf7WDAx0
栄養的にはどっちでもいいんだろうな。
母親の肌の感触とかが違うんじゃないのか。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:31:14.43ID:hjUxYnbe0
>>750
全く違う。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:31:17.20ID:gHoEIHpP0
>>760
大袈裟な売り文句の品が多い中、親切な方だよね
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:31:17.25ID:OBEdcudA0
でも母乳でない人も少なくないから
いちいちこんなピールしなくていいのになとも思うわ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:31:17.93ID:yTBmuBDW0
>>701 別になんとも思わん。婚姻届に「正常に勃起して繁殖意欲能力とも良好」って書いてあったらむしろ喜ぶ。

母乳育児は努力が必要、って事だけは言える。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:31:22.06ID:klV5gpba0
次男は完全母乳だったけど大病して約1ヶ月の入院2回、小学生高学年の頃から花粉症、長男は完全粉ミルクだったけどその反対で特に病知らず(麻疹や水疱瘡等は一通り罹った-風疹は二人ともやってないけど-)だから母乳神話には否定的なんだよね
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:31:22.13ID:CfYnRbjhO
>>654 牛さんの父だからなwまだ山羊の乳が良いらしいよ…

ホルスタインの餌が問題かとなってる。
飲むなら北海道や阿蘇の麓の草を食べてる
ちょっと高いがジャージー牛乳をお勧めするよ
僕は毎日喧嘩してたが、骨折なんかしたことないね、
捻挫位ね… 全身傷だらけだけども
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:31:36.71ID:ONm+gpNm0
>>723
それって女子割礼を非合理と認識したうえでの話でしょ>自分たちだけが
非合理と考えることすらできないほど
無知であれ服従的であれと叩き込まれ続け
因習でガチガチに洗脳されてきてるから
「割礼しないと神の怒りに触れる」と後世に良かれと思って勧めてると思う
もちろん女たちだけでなく集落全体が同じく代々の因習に絡めとられている
日本で言えば「死んだら葬式不要・遺体は焼かずにそのまま海に」くらいの
異端に感じられると思う>女子割礼拒否
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:31:41.65ID:FH8yr/X30
奥さん、僕の精子は良質なプロテインですよ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:32:13.33ID:klIwxWeK0
液体ミルクを赤ちゃんに飲ませて問題ないの?
中身は普通の物とどこが違うのかい
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:33:11.93ID:OBEdcudA0
企業のわかってますアピールか
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:33:13.46ID:zpJqHyBd0
ここ見て液体ミルクが売られてること知ったわ
上の子も完ミで特に問題なかったし、液体ミルクほしかったから5月に産まれてくる子に使うの楽しみ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:33:45.62ID:SiEu7bTj0
そもそも何でそんな特別なものじゃないとダメなんだ
牛乳じゃアカンのか?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:34:15.36ID:n/ZKInyA0
いちいち反応せんでよろし
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:34:18.10ID:FH8yr/X30
ひよこクラブたまごクラブは子供ができない人に精神的苦痛を与える雑誌である
即刻廃刊せよ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:34:21.82ID:OBEdcudA0
せっかくいい商品出たと思ってたのにこんな嫌味かかれたんじゃあなw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:34:46.96ID:tIPwc3rD0
「サプリばかりじゃなくて基本は食品から栄養を採って下さい」というのと同じ。
母乳が出ないのは残念な事だけど、それを声高に言って被害者ぶるのはかの国のよう
で嫌だな。自分が足遅いと徒競走禁止なの?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:34:50.48ID:1TpOmeI00
自分が辛いからとかで感情のママに叫び回る基地外が増えたな
気持ちはわからんでもないが、心の中に留めておけよ
何でもかんでもネットで叫びまくるな
そしてそれを記事にして火を付けようと盛り上げるなよ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:35:08.22ID:A9t607B70
>>1
母親が若くて母乳の量がたっぷりであれば、それは赤ちゃんにとっての主食になるが、
高齢出産が増えた昨今では、母親の老化のせいで母乳の量が少ない。
量が少ないだけならまだしも、新鮮でない。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:35:22.37ID:OBEdcudA0
童貞はカップル観ただけで精神的苦痛を受けるし
言い出したらきりがないけどね
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:35:22.24ID:3gvBrZHd0
>>779
うちも5月出産予定
まだ単価は高いけど災害時や外出時のために買っておこうと思ってる
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:35:44.65ID:vPbtLlg10
最近は薬飲んでて母乳あげたくてもあげられない母親も多いってのにケンカ売ってるとしか思えないわ。
粉ミルクもこれ書いてあるの?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:36:01.91ID:ISqVRbwd0
>>742
でも実際にこういう商品買うのは母親だよな?
乳児が自分で選べる訳じゃなし父親や周りの人が買うわけでもない
世の中の母親の何割が母乳出ずにミルク育児してその中の何割が液体ミルクにするのかは分からないけど今ケチがついたら誰も使わずに廃れていざ必要な時に使えなくなる
間違いなく殆どの母親がセンシティブな時期に見るものにわざわざ逆撫でするような事書かなくて良いだけで
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:36:08.72ID:ONm+gpNm0
>>772
それは生殖能力の話だろ
子供を養育する環境としてどうか?てところを
そうやって半ば意図的に誤読するくらい
触れてほしくないってことじゃん
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:36:09.14ID:5vEyws0k0
そりゃ一定期間しか出ないにしても最低限は与えるべきなのは周知の事実だから
流石にこれをいつものまんさん暴動の形で黙らせようとするのは同じまんさんからも睨まれるでしょ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:36:30.15ID:UYmRzsWe0
>>712
先進国で三食離乳食作るのなんて日本くらいだよ。他の国じゃベビーフードがごく当たり前
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:36:32.48ID:CfYnRbjhO
>>655 お母さんにとっては初産だったのかな?
小さく産んで、大きく育てるのが最近のスローガンらしい。
僕は生まれたときデカかったが、父が
異常に厳格だった為に、食卓が嫌いになり
ガリガリ君だった、中学にはいって
背が伸びだして益々ガリガリ君だったが
今は筋肉ついてるよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:36:33.44ID:C8F22Ala0
うちの子は心臓病で完ミ育ちだったんだけど、同時期に産まれた同じ心臓病&胸腺無形成の子は完母育ちのお陰か二歳まで風邪引かなかった。
胸腺無いから免疫作れないのに。
だから母乳が免疫力で勝るというのは本当なんだろうなと思っている。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:36:45.93ID:xU7LRznq0
>>766
ちなみに母親は出産後3日位で退院して会社に駆り出されたらしい
でやっぱり出産直前まで仕事させられてたそうだ
とんでもないブラック会社だ
俺は1週間くらいだったか?病院にいてそれから面倒見れないからとばあさんに預けられたらしいけど
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:36:54.55ID:NjlKvEwB0
>>747
流石に異常ないのに帝王切開希望する妊婦には言うだろw
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:36:57.81ID:mZA+vS560
被害妄想か
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:37:01.97ID:f8WXPbIg0
お産後も乳首がキレイに保てる技術を開発してほしい
干し葡萄はいやああああああああああ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:37:07.20ID:3gvBrZHd0
>>787
若さは関係ないなー
自分も夫もミルク育ちだけど両方とも母親は20代だった
出る人は出て、出ない人は出ない
それだけ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:37:07.81ID:klV5gpba0
>>777
液体ミルクは文字通り液体だから粉ミルクと違ってお湯で溶いて液体にする工程がないだけだよ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:37:35.39ID:qfvxNn6q0
>>780
成分的に合わないので、調整して人間の母乳に近づけないと
経管吸収できないとか、栄養が偏ったりする感じだったかも?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:37:40.41ID:wi05givc0
例え事実だとしても、ストレートに言ってしまうと傷付ける人もいるってことなのかもな。
個人的には、母乳は本当に「赤ちゃんにとって最良の栄養」だと思う。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:37:41.08ID:Xx2LhklJ0
>>766
じゃあ自分で飲めば?
イマ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:37:52.66ID:oHCvtx4O0
>>764
そういう女はバカだが温厚
逆にブスとかデブとかで不遇を受け続けてきた女はマイナスの言葉はおろかこういう文面ですら自分が否定されてると大発狂する
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:38:07.94ID:JtkJ2Mbb0
>>684
乳児いるからイライラしてるのかも。前にNスペで出産後はなんかのホルモン?が物凄く低下するから赤ちゃんのいるお母さん方はイライラしてると言ってた。成る程と思った。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:38:14.00ID:J6WPLuwj0
こいつらは母乳よりカルシウムが足りて無いようだ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:38:33.57ID:FH8yr/X30
男同士のLGBTカップルに配慮せよ
彼らは母乳ではなく精子を飲ませて養子を育てるのだ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:38:36.42ID:BwSL+qtX0
>>787
何言ってんだお前
母乳はその都度血液から作られるから
おっぱいに長く備蓄されてるようなもんじゃないぞ

高齢出産が厄介なのは障害持ち率が高いこと以上に
高齢なことに母親が罪悪感いだきすぎてその捌け口を外に求め
攻撃的になって繊細ヤクザ化することだBBAほんとうざい
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:39:08.85ID:iM0R4INv0
>>777
液体も粉ミルクも成分は違いは無いと考えていい。
粉ミルクはお湯沸かして粉を溶かして、と手間がかかる。
液体ミルクはそれが不要だが、値段が高い。

災害の際避難所では威力を発揮する。
が、去年東京都が備蓄液体ミルク(当時国産は無かった)を北海道の避難所に緊急提供したら、北海道の役所が避難所から回収して使わせなかった。
輸入乳製品を敵視する酪農業界団体に配慮した。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:39:11.29ID:9RyjCdtK0
>>15
そうだな
ヤリチン男がしゃぶった乳からヤリチンマン菌が感染するよ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:39:28.53ID:xU7LRznq0
>>796
遅くなってからの一人っ子でたしか37の時じゃないかな?
体細いのに全然腹が膨らまなくて俺のおしめ干してたら赤ちゃん産んだの?!と隣近所に驚かれたらしい
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:39:53.53ID:ONm+gpNm0
>>762
ほらわかるでしょ
「俺はこう感じてる/感じていない」を
外野から決められクチを出される不快さが
「私は不快だ」といってる女に
「そんなのが不快とかおかしい」とクチを出してる男どもは
まさにそれをやっているわけ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:39:57.88ID:Kexdwj870
最近の育児放棄や幼児虐待
乳を子供に吸わせないでミルクばかり与えるからだよ
女は子供に乳を吸われる事で脳内で母性が開眼するって
なんか聞いたよ
愛情ホルモンが分泌するとか。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:40:03.61ID:0lWhToZB0
なんでも悪いほうに悪い方に取って文句ばかり言いやがってアホか
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:40:04.91ID:rGc3KA9i0
いろんなことにイライラせずに気楽にいこうよ。
なんだよこれは〜とか言って笑っていればいいのに。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:40:10.60ID:VlLtdENx0
母乳よりも粉ミルクの方が栄養価が高いと言ってアフリカ人を騙した過去があるからこういうことを書くんだと思う
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:40:11.68ID:ilfk3m+l0
最良ってほどでもないけどわざわざ義務化して書く理由がわからんかな?
しかしそんなこと気にしてたら大変だから気にしなくていいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況