X



【調査】「非正社員の多い会社」トップ500社ランキング…1位はイオン、2位は日本郵政
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/03/13(水) 21:59:25.25ID:ZBKFarxU9
◆ 「非正社員の多い会社」トップ500社ランキング

春は出会いと別れの季節でもある。
東洋経済オンラインでは、従業員数が大きく変動する3月の、有価証券報告書に従業員の注記に記載されるデータを用いて、各企業の雇用者数に関するランキングを作成している。

まずは非正社員が多い企業の最新ランキングを発表する。
ランキングには非正社員の人数と非正社員比率、5年前比非正社員増減率を併載している。

本記事に関連したさらに詳しいデータのほか『会社四季報』、企業、役員、大株主、地域、大学、小売店などの各種データを販売する「東洋経済データベースサービス」はこちら 。
各種データのカスタマイズにも対応します。

非正社員の人数は、有価証券報告書の従業員の注記に、「非正社員」が「臨時従業員」として開示されている人数を取得したもの。
有価証券報告書では、期間従業員やパートタイマーなどの臨時従業員数が全従業員数の1割以上を占める場合に、年間の平均人数を開示することが義務付けられている。
臨時従業員はいるものの、1割未満のために人数が開示されておらず、ランキングの対象外になっている場合もある。

データは各社の決算期にあわせて、2017年12月期〜2018年11月期の有価証券報告書より取得した。
5年前時点が未上場の場合や、データが公開されていなかった場合は、増減率の欄に―と記載している。
上場企業のうち、非正社員が1名以上いる企業は2728社あった。

■ 不動の1位はイオン

この調査を開始して以来、不動の1位を守っているのはイオンだ。
2位に10万人近い差をつける26万2958人の非正社員を雇用している。

この5年間に同業他社の買収によって企業規模が拡大している点も大きいが、非正社員を36.5%増加させた。
ただし、同じ期間の正社員の増加は61.7%で、正社員を優先して増加させている。
非正社員比率は減少傾向にあるものの64.0%で、依然として雇用者の5割以上を非正社員が占めている。

2位は日本郵政。
上場してから5年以内なので、5年前との比較はできなかった。

セグメントごとの非正社員数も公開されているが、最も多いのが郵便・物流事業だ。
正社員9万7210人に対して、非正社員は10万9065人になる。郵便・物流事業だけでみた非正社員比率は5割を上回っている。
生活インフラとなりつつある物流事業は、たくさんの非正社員によって支えられている実態が読み取れる。

上位10社のうち、最も非正社員比率が高かったのが9位のすかいらーくホールディングスで、非正社員比率は86.9%。
正社員数6187人に対し、非正社員は4万0903人が働く。
外食チェーンの非正社員依存度は高く、8位のゼンショーホールディングスは非正社員比率が82.4%、人数にすると5万0837人が働く。

上位50社の中で、非正社員数を最も減らしたのは、38位の日産自動車。
この5年で増減率にして45.3%、1万6525人を減少させた。

同じく5年間で正社員も2万1620人を減らしている。
もともと正社員の雇用者数のほうが多いので、5年前比の増減率にすると13.5%程度にとどまる。
比率でみると非正社員の減少幅が大きいのは、人員減少局面での不安定さを反映した結果ともいえる。

画像:http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/1/a13e3_1635_004aefb0_000ea047.jpg

※続きは下記のソースでご覧ください

東洋経済オンライン 2019年3月13日 16時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16153557/
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:25:18.15ID:jZTLFknu0
>>336
郵便配達は、バイクテクニックが要る。
雪でもバイクに乗るテクニック。
普通の人は、雪上でバイクが転倒して骨折する
なのに、時給850円。

さらに、切手や年賀を売らなければいけないという
まさにブラック。
あんな職、公務員特典がなくなったら、ブラック以外は何物でもない。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:34:38.75ID:MTxlM4q50
バイトを雇わざるを得ない客商売は多くなって当然
ここで見るべきは「客商売でないのに非正規比率の高い会社」だ
そこは間違いなくブラック企業
客商売以外で非正規が30%超えてるところはダメな会社
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:35:46.09ID:+teaI9Rh0
これは何を言いたいランキングなんだろう?
このランキングに登場した企業は、非正規社員をより多く採用することで雇用拡大に貢献している企業とも言える
ディスることを目的としたいのならば、総従業員数に占める非正規社員の比率の高い企業のランキングを示すべきなのではないだろうか?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:36:03.38ID:L58hCHAu0
ああイオンね


あっ(察し
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:39:23.63ID:83WCiS4t0
>>1
そら少子化にもなるわ
これだけ身分的にも収入的にも安定しない人が多いんだもの
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:48:31.54ID:PulcZkWr0
>>25
日曜祝日夜の配達も非正規
窓口も非正規です
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:50:37.39ID:Mu136FNx0
ちがうでしょー。
真に悪質なのは、メーカーに金を出させて店員を派遣で水増ししてる家電量販店みたいな他人の金で派遣従業員入れてる企業でしょ
一見するとメーカーは自社製品を売るために入れてるように見えるけど、入れないとお前のとこの製品は売れないけどいいの?という無形の圧力を与えているわけだし、自社製品のために入れてるはずが実際には他社製品の対応もやらされてるわけだしな
イオンみたいに自前で派遣を雇ってる企業はマシな方だと思うよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:53:08.57ID:KsZsI35V0
制服着てると社員だと思うわな 笑
首都圏だけならもっと非正規比率高いと思うぞ郵政は
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:53:58.04ID:7F8vCXJq0
>>1
単純労働だからでしょ?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:57:23.82ID:Ad+CoH5Y0
イオンが安いのはそういうことか
バングラディッシュの子供に作らせるユニクロの服が安いのと同じ原理
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:01:43.26ID:qVIpF3240
もし派遣村ができた全盛期にこの記事を書ける人がいたら優秀だったな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:04:28.84ID:OpRTYFkF0
>>339
こっちは郵便バイト募集1100円からって書いてあるよ
田舎だけど
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:05:08.74ID:+iLFe7Y20
単純に数の比較って意味無くない?
業種毎に比率で比べた方がいいだろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:08:15.35ID:UR6dJLGe0
イオンも郵便局も時給高いし、数時間だけ働きたいと思ってる主婦層や学生さんには、願ったり叶ったりじゃないの?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:10:40.95ID:jZTLFknu0
>>352
糞も働かない正社員様の代わりに、非正規が扱き使われるのが気に入らない
正社員は、年間150日も休みがあるのにねぇ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:13:33.13ID:zVfPyVFG0
>>19
イオンのセルフレジは反応が遅い
スキャンしてマイバッグ入れても支払いできず画面フリーズするからイラネ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:18:39.47ID:pTUeFZwH0
直接雇用なんだから幾分マシに見えるな。決して良くないけどな。
派遣会社に依存してるとこは出てこないだろうな。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:19:26.35ID:pp/uYl4i0
>>1
これって非正規で直接雇用している人数しかカウントされてないだろ。
実態は、トヨタやキヤノン等の経団連加盟の大手製造業なんて、偽装請負だらけなのに、
カウントされているのは工場の期間工とかだけで、それら以外は一切カウントされてないと思うぞ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:19:41.52ID:BGq4fWaB0
小売業は現状だとしょうがない面もあるなぁ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:33:44.97ID:AUm6b2mP0
>>345
なるほど
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:34:15.08ID:AUm6b2mP0
>>341
比率の方が知りたいね
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:37:36.38ID:aqgLsIOm0
郵便屋の契約社員(時給)は営業がキツかった
人口1万もいない町で、年賀状6000枚売れとかアホか

年柄年中、カレーだのクリスマスプレゼントだのお中元だの営業営業営業営業
俺は配達員だっつーの
営業は営業課にやらとけ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:38:32.27ID:FCeE2z7i0
俺は40台職歴無しだけど、最近は人手不足だと聞いて飲食・小売のアルバイト求人に
片っ端から問い合わせしたが「その年齢で働いた事が無い人は難しい」って全部断られた。

採用担当者からイラついた口調で「オッサンはタダでも要らんわ!」と言われた事もある。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:39:01.08ID:Nfc1xAc+0
ハローワークも非正規が多いって言ってた。誰かが。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:39:46.71ID:+16X0V5K0
>>1
インフラ、IT系は、
外様が主力って昔からじゃん。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:40:46.59ID:lwB/8e5d0
8割越えって
逆にこれで店舗経営出来てるんだろうすごい
そりゃバイトテロ起こるわ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:43:50.28ID:LxFfAKTz0
順番に潰さして行くしか無い
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:45:22.36ID:VBSJnhmH0
郵便は時給800円ほどなのに正月は1日か2日かどっちか出勤してくれと言われたなあ…
土日祝日は正社員が休むから非正規は休めないし夜間も非正規
時給安くて休み少なすぎるんで続けられない
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:45:40.62ID:lx7OsbpP0
>>348
服なんてユニクロに限らずほとんどそうだから
ユニクロの服が安い理由になってない
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:46:06.30ID:KEvq67bq0
>>338
確か普通に一日8時間働いてたりする人が
兼業すると時給を割増しにしないと
いけないらしい
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:46:53.06ID:cW6Vuup10
>>45
イオンは事務まで非正規だよ。

売上計算とかも全部非正規。

しかも職場に社員は一人もいない状態。

職場の人数は20人ぐらいで本部とテレビ電話でなにかあったら連絡とる。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:50:06.43ID:2bJ6iuwE0
基本生活が楽かだろ
言われる実質賃金ってやつだ
1000万円もらえて普通に生活しても困難ならそれは賃金が高くても無意味だし
オリンピックのも控えて円の価値さげて外国人に来てもらうお遊戯の為に多くが苦しんでる
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:54:15.31ID:MJvEDQAQ0
AI環境が整わず労働者が減った近い未来正社員を増やさなかった会社は痛い目にあう
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:54:31.40ID:VBSJnhmH0
時給1000円でフルタイム働いてやっと年収が200万になる
時給1000円以下の非正規がどれだけ酷い状況に置かれてるか政治家は想像できないのかね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:56:32.77ID:MsBgYJnO0
日本郵便の場合は酷いぞ 非正規なのに
正規と同じ仕事や責任を科される
年賀状の営業までやらされるしな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:59:50.21ID:cEoZGEE60
サービス業は正社員もの給与も
日給月給制みたいなものだし
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:01:24.61ID:PulcZkWr0
>>352
郵便局は正社員の休ませるためにバイトをこき使うから
その屈辱に耐えられるならいいよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:06:25.72ID:shtctG160
>>108
違うぞ
上手く銭儲けた奴が生き残る
西武百貨店とヨーカドーどっちが魅力あった?
そごうとヨーカドーでは?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:08:41.83ID:9k+qBUpk0
千葉1社
東京7社
京都1社
山口1社

この都道府県は労働者をなんとも思ってないクソ企業
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:13:23.86ID:R79aJOm00
簡単な仕事ほど非正規多いからな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:14:53.37ID:hMEKigpW0
1位は断トツで日本政府だろ?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:19:04.80ID:nBFcEqn80
トヨタが糞で日産はいくらかまともってことかw
てか上位30くらいは有名ブラックばっかりじゃないか
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:38:13.83ID:tMctK/S40
郵便の集配、ゆうメイトで安く雇って給料は自社商品購入ノルマ、
俗に言う自爆に消える。
ゆうパックも委託は16時間労働、
社員、ゆうメイトは8時間勤務。
時給制で平気で昼1時間休憩。
コンビニ、それもローソンだけで集荷要員雇うなどコスト考えず。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:54:04.05ID:D5vzJ5Sl0
>この調査を開始して以来、不動の1位を守っているのはイオンだ。
>2位に10万人近い差をつける26万2958人の非正社員を雇用している

知ってるか?2年前の調査では確か22万人非正規雇用して1位だった
今では26万人に増えている
そして、このイオンこそ民主党のオカラ代表の実家ですwww
格差を無くせとか言いながら実家が非正規雇用の奴隷王なの
お前のカーチャンとかにーちゃんに格差無くせって言えよ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:56:41.27ID:1b3V7ra40
エンドユーザーの規模そのものが縮小しているので、至極自然な流れだが。何か問題あるのか?>>1
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:02:18.59ID:+Ero1Cs50
>>395
ない
文句があるなら巨大ショッピングモールを経営して全員高給正社員として雇えばいい
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:02:47.97ID:eYTWiINY0
イオンはいいよー
非正社員でも待遇は正社員とあまり変わらんし
有給休暇がバイトでもあるし社員割引とかもあるし
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:08:14.35ID:XbdYMWac0
同時にブラック企業ランキングであり、日本を破壊した売国企業ランキングでもある
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:08:37.38ID:WeOQ7rzq0
非正規が多いかどうかは業種によるし、この結果もそれを表してる。

問題は、非正規にどれだけの賃金を支払っているかということ、
どれだけ幅広い年齢層を雇用しているかということ。

流動性の高い雇用なんて日本には向かないと思っているが、
もし経営者が本気で実現したいと思っているならば、この二つを率先して取り組んでいなければな。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:12:46.92ID:XbdYMWac0
主婦のパートや学生のバイトや他に仕事ある人のダブルワーク以外、非正規は全面的に禁止すべき
さもないと日本終わるぞ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:16:11.89ID:lwB/8e5d0
イオンは割合は低めな上に正社員にあげる事も積極的にやっているようなのに
こういう記事で1位って晒し上げられるのは可哀想
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:20:03.04ID:XbdYMWac0
>>374
バイトテロやり放題な現場だな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:20:50.31ID:XbdYMWac0
>>364
倉庫なら60代でも採用されるよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:32:40.09ID:86EZUCkd0
【悪魔は ニコニコして 近づいてくるのよwww】
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:40:33.29ID:5XGEp9Ie0
某所のイオンは何年間も正社員になるための試験が無い言うてたよ
コミュニティ社員という名のパートの時給は1000円もないし長時間働かせてもらえないから稼げないのにWワーク禁止されてるとも聞いた
派遣は正社員と同じ仕事量らしいけどね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:57:22.79ID:R79aJOm00
>>397
その社員待遇がイオンレベルだからなw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 04:01:05.22ID:2rE1kfkx0
日本郵政が郵便配達員募集のチラシに 『正社員登用あり』 と記載されてるが
騙されるなよ、あれはウソだ

正社員登用を餌にして扱き使って、最期は使い潰すのが目的
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 04:11:16.58ID:hMEKigpW0
地域限定社員(笑)とか言う非正規待遇の社員は正規社員じゃ無いのに社員扱いしないで
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 04:12:36.71ID:CJXhlY5v0
>>401
千葉の会社だから、銭ゲバ強欲傲慢トンキンから目の敵にされてる
イオンってだけで、毛嫌いしてるのはそれ。
そもそもトンキンに広々イオンなんてほとんどない(恩恵を受けてない)からな
いつものごとく、醜く嫉妬しまくってくる。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 04:19:04.25ID:vhO+IdmR0
イオンは主婦パートが多いんだろうが…
郵便局だけは、ひでえなw
フルタイム配達員なんかほとんど男性だからな
搾取王は日本郵政
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 04:21:25.39ID:IU31DVlm0
日本政府や経団連は正規も非正規も同じ待遇にする計画だからな
こんな調査しても何の意味もない
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 04:25:59.18ID:FQDVyNYa0
スーパーの店員もほとんどパートかアルバイトだろ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 04:32:31.16ID:AUm6b2mP0
>>364
接客は客からクレームつきやすい職業
世間知らずの高校生がやらかすことは
しょっちゅうあるから時給も低い
世間知らずの主婦も同様だがな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:32:22.43ID:Wma/FH910
アハハハハハハハ!
★安倍政権になってからの海外ばら撒き
中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億
そりゃ何十億円や何百億円や何千億円や何兆円も貸していると言ってはいるが
円借款に詳しい人は三分の一は帰って来ないのを分かって貸している又貸したのにもう返さなくて
良いですよ!と言ってプレゼントしている金額も相当ある!そして最初からプレゼントも!国民の血税を
自分の金か?いや!紙くずぐらいにしか思っていないのかキチガイ糞議員!糞官僚共!国民の為に働くどころか
殺しに来ているだろうが!年間自殺数10万人以上! このばらまいた血税の何百分の一の血税で何万人救う事が出来るんだ?
キチガイ!糞国会議員共キチガイ!糞官僚共!vb37
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:38:20.96ID:t1OYlMYo0
>>400
総理大臣や国会議員や社長も非正規だけど
その辺りはどうするの?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:51:19.07ID:5Cz16CEn0
フルタイムで働けない人が集まる業種と
そうでない業種を混同するだけのランキング
あまり意味が無い件
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:16:25.47ID:C9eWzwjWO
税金泥棒の郵便局員がここでグチャグチャ言ってるのを見ると、本当に郵政民営化は正しかったんだなあ、と確信する。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:21:42.53ID:0a25xQOQ0
郵政民営化は本当に大失敗だった
民営化が失敗というか経営努力=人件費削るみたいな経営にしたのが大失敗
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:33:10.18ID:ClBxaLXC0
イオンは店長までもが非正規雇用
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:44:55.88ID:q94LE6FL0
郵便ってやたら求人多いイメージ
保険の営業だけどな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:45:51.16ID:L7Q8cA260
売国企業ランキング
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:57:56.14ID:3liKQygD0
郵便局でバイトしている43歳の知り合いがようやく推薦で郵便局内の試験を受けられたと言ってたが
時給制から月給制に変わるけど正規社員ではないし時給制から月給はさがるといってたなあ
さらにその試験でさえもほとんど合格しないって何でそんな環境で43までずるずるいたのかわからんが地獄だ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 07:16:24.82ID:cnHJDJh/0
同一労働同一賃金を守れ

同一労働同一賃金に反対する左翼は死ね。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 07:22:23.20ID:aqgLsIOm0
>>413
郵政も別に配達だけならいいんだけど、
時給800円とか900円なのに、キチガイみたいな営業ノルマ課して反省文とか書かせるからな

アタマおかしい
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 07:28:09.87ID:Bl20rQEJ0
非正規労働者が増える、結婚もしない、子供も産まない
人口が減り続ける、ジジババが増える、社会保証の破綻、増税
商品の値上がり
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 07:33:45.06ID:KG4du4dy0
郵便局の内勤で、仕分け担当はいい。
ひたすら郵便物を分けて運ぶだけなので、
人付き合いが苦手な人でも体力があれば、精神的に楽。

逆に、郵便物の配達は、雨が降ると濡れるし、冬は寒く、夏は暑い。
それに暴力団やキチガイの家の配達とかもあるし、
配達先の人と接することで精神が壊れるから、
メンタルの強い人以外にはオススメしない。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 07:37:59.35ID:tO0wrP210
イオンは地方だとコストコまではいかないが
パート賃金を底上げしたりするので
割とホワイトな存在だよな
郵便局はヤバイわブラックすぎて
特定郵便局がなくなって良いこともなかったし
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 07:40:29.92ID:o0AS1ryl0
元民主党党首、岡田の会社がダントツトップか・・・

正に日本死ねだね、非正規派遣の諸君
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 07:43:59.58ID:cywgnwoE0
すき家なんかワンオペだからな
非正規なのにこき使われるからな
時給に占める楽な状態がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況