X



厚労省「精神科の身体拘束が増加しているか調査する」病院団体「ダメ」→厚労省「調査中止!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/13(水) 22:04:58.39ID:RqEcr74V9
毎日新聞 2019年3月13日 16時17分(最終更新 3月13日 19時07分)
 精神科病院で患者の身体拘束や隔離が増えている問題を巡り、増加の原因を調べる厚生労働省研究班の調査が頓挫している。病院の全国団体が難色を示し、厚労省が姿勢を後退させたためとみられる。専門家からは「拘束や隔離の妥当性を検証する当初の目的が果たされない」と懸念の声が出ている。

 この調査は、毎年行っている定例調査で拘束や隔離が10年間で約2倍に急増していることを受け、厚労省が2017年に実施を決定。拘束や隔離を始めた理由や期間、具体的な拘束方法などを調べる研究班が同年6月から始まり、代表には国立精神・神経医療研究センターの山之内芳雄・精神…
https://mainichi.jp/articles/20190313/k00/00m/040/099000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:05:42.27ID:YfUyLe2s0
 
【世界よ、ここが東朝鮮だ。】

■朝鮮学校がある国 
→日本
→中国
→ウズベキスタン

◆北海道/北海道朝鮮初中高級学校
◆宮城県/東北朝鮮初中級学校
◆福島県/福島朝鮮初中級学校
◆東京都/朝鮮大学校/東京朝鮮中高級学校/東京朝鮮第一初中級学校/東京朝鮮第四初中級学校/東京朝鮮第五初中級学校
西東京朝鮮第一初中級学校/西東京朝鮮第二初中級学校/東京朝鮮第二初級学校/東京朝鮮第三初級学校
東京朝鮮第六初級学校/東京朝鮮第九初級学校
◆神奈川県/神奈川朝鮮中高級学校/横浜朝鮮初級学校/川崎朝鮮初級学校/南武朝鮮初級学校
鶴見朝鮮初級学校
◆埼玉県/埼玉朝鮮初中級学校・幼稚部
◆千葉県/千葉朝鮮初中級学校
◆茨城県/茨城朝鮮初中高級学校
◆群馬県/群馬朝鮮初中級学校
◆栃木県/栃木朝鮮初中級学校
◆愛知県/愛知朝鮮中高級学校/東春朝鮮初級学校/名古屋朝鮮初級学校/豊橋朝鮮初級学校
愛知朝鮮第七初級学校
◆静岡県/静岡朝鮮初中級学校
◆長野県/長野朝鮮初中級学校
◆岐阜県/岐阜朝鮮初中級学校
◆三重県/四日市朝鮮初中級学校
◆大阪府/大阪朝鮮高級学校/北大阪朝鮮初中級学校/生野朝鮮初級学校/中大阪朝鮮初級学校
東大阪朝鮮初級学校/南大阪朝鮮初級学校/大阪朝鮮第四初級学校/城北朝鮮初級学校
大阪福島朝鮮初級学校
◆兵庫県/神戸朝鮮高級学校/神戸朝鮮初中級学校/西播朝鮮初中級学校/尼崎朝鮮初中級学校
西神戸朝鮮初級学校/伊丹朝鮮初級学校
◆京都府/京都朝鮮中高級学校/京都朝鮮初級学校/京都朝鮮第二初級学校
◆滋賀県/滋賀朝鮮初級学校
◆和歌山県/和歌山朝鮮初中級学校
◆広島県/広島朝鮮初中高級学校
◆岡山県/岡山朝鮮初中級学校
◆山口県/山口朝鮮初中級学校
◆愛媛県/四国朝鮮初中級学校
◆福岡県/九州朝鮮中高級学校/北九州朝鮮初級学校/福岡朝鮮初級学校/小倉朝鮮幼稚園
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:05:53.29ID:UwYz0H6t0
現場の現実を知らなすぎる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:06:02.18ID:OU4rAgUQ0
池沼が暴れるんだから
しょうがないだろ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:06:03.61ID:2OdLmNTS0
知らないだけで凄い施設あるんだろうね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:07:16.81ID:+Ox+CFeI0
しなきゃ今の人数で回せない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:07:39.63ID:G5XeWkW40
心療内科で見てもらってる時一人やべーのが運ばれてきたけど、
あのレベルのは拘束しないとどうしようもないだろ
何も起きてないのにレイプ被害者みたいに周りの赤の他人を非難しながら泣きわめいてたぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:09:40.88ID:lMXTarH40
二交代制にするとして患者1人につきのべ2人付き添えれば拘束しないで済むかも
出来れば元プロレスラーとか力士の力強い男性で

そんなの実現できると思う?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:09:41.92ID:l7mKB58GO
>>1
身体拘束廃止を言い出したのは福岡県にある精神科勤務の看護士
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:09:59.17ID:D7t9CXfA0
そういや間違いfaxで処方箋が来てたわ

ハルシオンとか自◯防止の頓服劇薬とか全部21回分奮発してたわ

しかも個人情報たれながして間違いのお詫び一つもない

精神病院は信じられん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:10:52.65ID:1B7/Zc/k0
精神科じゃない病院もベッドに柵を付けるのに患者の同意を取ってるからな
普通に落下防止なのに。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:11:54.49ID:A9k4BvkC0
託卵ビジネスだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:12:03.86ID:Qp10NiFj0
これって調査してもどうしようも無いでしょ
調査して多かったら拘束しないの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:13:05.03ID:8VU47LEc0
厚労省弱いな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:16:15.76ID:znp2drMj0
>>9
拘束反対派はそんな現場の状況関係なしにできないのが悪いって言うからなあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:17:59.77ID:4CLQs9Dk0
外野は遠慮なく持て余した正義を振りかざす
0021ネトサポ(自民党ネットサポーターズ)
垢版 |
2019/03/13(水) 22:20:00.43ID:d4phLqIB0
2019年2月7日、
午後6時20分、東京・丸の内のパレスホテル東京着。同ホテル内の宴会場「橘」で、精神科医らでつくる首相の後援会「晋精会」に出席し、あいさつ。 #首相動静

因みに、安倍晋三と日本精神科医病院協会がつくる後援会「晋精会」山崎学会長は、首相動静に載らない私的なお友達である。
https://i.imgur.com/I5rclYO.jpg
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:22:11.77ID:4gBaaJHd0
調査さえさせないというのは「自白」しているようなものだ
調査しようとして相手に拒否され諦めるというのは監督官庁としての役割放棄だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:23:07.03ID:OU4rAgUQ0
じゃあ薬漬けにするけど
いいんだな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:23:27.97ID:P1rDsACn0
>>5
認知症の患者には、暴力、暴言、大声、自分で自分お体傷つけちゃう人たちがいる。
家族や施設で対応できない人達の最後の引とり場所が
精神科。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:25:07.14ID:P1rDsACn0
>>23
お薬も身体拘束の一種です
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:28:48.24ID:O66MUm5M0
天下りに支障が出るような調査は出来ない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:31:12.58ID:vKcsE5nZ0
拘束しないと何しでかすかわからんだろうが
大人しく繋いでおいてくれよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:31:48.75ID:Lo21zNk10
火病おこすから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:32:18.33ID:XmuM2sOp0
こりゃ酷いわ
0033(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/03/13(水) 22:32:30.31ID:uMAQT6Mi0
諸君...私は人体実験が好きだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:35:03.99ID:Zb009VTL0
人権屋がきれいごと言ってもだめなんだよ
ならお前の家で一人でもいいから見てみろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:35:41.03ID:nlpZc/7i0
まぁね、世の中には知らない方がいいものもある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:35:42.71ID:PIcu6E310
これもそうだし入管もそうだけどパヨさんが人権人権騒いでるだけでもう胡散臭さMAXなのよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:35:49.11ID:7z00C9W80
「拘束は禁止になりましたのでご家族の方が付添してください」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:37:24.02ID:HMihYfb00
>>39
それでこけたり暴れたりして怪我したら医者が賠償しろって話だよね。
クリニック以外の精神科医がゼロになるな笑
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:37:25.94ID:zRn791P30
病院「身体拘束をさせないなら入院させない」
家族「ぐぬぬ」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:38:09.60ID:P1rDsACn0
精神科身体拘束廃止後の世界
精神科「精神科で対応できないので、患者連れて家にお帰りください、
昔は身体拘束できたんですけど今はだめで、精神科じゃこの人無理なんです」
施設「この人の利用無理〜」
家族「やベェ」
患者が身寄りなく一人暮らしなら、近所や地域の人達の方が…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:39:21.91ID:uXH5gUEV0
ゲイだとかホモだとかを精神科で隔離しろや
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:42:07.25ID:vwoXumr00
牢屋に入れればいいやん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:43:33.73ID:igDFsAGg0
厚労省の職員が極秘に入院して調べたら。
患者以上に患者らしいから。
患者も医師も驚くほどの異常振り、
日頃の行い、言動を見てたら判る。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:43:54.18ID:b904/Hyh0
えええ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:44:37.36ID:wmcXXyxl0
そこで、ベゲタミンA 1日4錠ですよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:45:44.31ID:rdvyxjKZ0
近所に入院未満らしい人いるけど
道を歩くときは耳をふさいであーあー叫びながら
スーパーや飲食店では赤ちゃん並みに高い笑い声
50近いオッサン

入院しているのは
このレベル以上なんだから…
近所にもし退院してきたらと思うと
捜査中止は妥当やろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:46:43.50ID:irq5bvH80
厚労省の職員を1人ずつ(1ヶ月)交代で全国の精神科に派遣すりゃいい
きっと暴れたら拘束して鎮静剤うて!ってなる事請け合い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:53:21.72ID:2RHqn6Xx0
暴れて自傷他害の恐れのある奴は縛り上げるか、
薬で大人しくさせるしかないからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:53:22.31ID:0aUqoMHi0
捏造するヒマがあるぐらい厚労省の職員って余ってんだから現場手伝えよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:56:13.26ID:Q4SGvk4b0
あららら〜ん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:56:39.60ID:BC5AsIUN0
医者には弱いくせに介護には超強気な厚労省。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:57:16.43ID:Q4SGvk4b0
薬を飲ませると暴れ出します
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:58:41.02ID:5tO/PZ4J0
拒否したところは
身体拘束廃止の報酬加算を拒否しよう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:00:03.93ID:1KZ1c6dF0
厚労省は何の役にも立たないゴミ多いから現場で働かせろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:04:37.54ID:bBFkzMXf0
こういうの考えてると
人間てなんだろうなって思う
尊厳とは人間らしさとはうーん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:05:58.01ID:aGOy6C2M0
>>50
そうそう
監査とか役人来るんだが、現場知らねー人間が理想論振りかざし引っ掻き回して帰っていく
死ねよ、税金泥棒って思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:08:17.40ID:eyBxFk/A0
>>1
暗黙の了解
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:14:03.92ID:A4SFBa4j0
俺も縛られたい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:16:23.90ID:eYThMhlL0
生かしておいていただいているだけでも毎日土下座して感謝しろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:20:47.41ID:rA323Yjx0
>>1
精神病で暴れたり人に迷惑かけるとかなら拘束して当然
人権ガーとか言って反対してる連中自体が精神病だから相手する必要なし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:22:26.01ID:QEbGAa9h0
「仮に民間の精神科病院に任意入院したら、毎月かなりの持ち出しがあるかもしれません。しかし、
医療観察法は、患者一人に年間2200万円をかける手厚い医療です。それも入院費は全額、国が面
倒みますから」
http://i.imgur.com/5SK8Moc.jpg 22頁
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:23:38.55ID:vPbtLlg10
こんな面倒くさそうな調査、病院はいくら協力金もらえるの?
まさかタダじゃないよね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:32:31.16ID:pHtmr31R0
入院中、認知症のジジイを見たが一晩中ナースコール連打してたな
もう看護師が泣き入ってた…
押した瞬間に押したこと忘れてまた押す
看護師が来てもなんで呼んだか忘れる

俺が独裁者なら躊躇なく安楽死を支持する
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:34:36.36ID:gdH9vu9e0
>>17
研究は相手の了承あってのものだからな。拒否されたらお終い。厚労省なんて医療者側には嫌われてるしな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:38:06.15ID:XXxZJPYs0
@植松に任せるか
A安楽死させるか
B自宅で座敷牢に閉じ込めておくか
Cクスリ漬け廃人にして施設職員の虐待レイプ等人権侵害の犯罪をスルーするのか


ギリギリ境界の人達を生かせる社会は今の日本には作れない
誰もキチガイたちを助けられない

虐待レイプされてもいいから
クスリ漬けして廃人がいいと家族が納得するならそうすればいいw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:41:15.71ID:grKzQYqH0
拘束外したらどうなるか見せてあげればいいのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:51:22.58ID:p2RPhxB+0
精神保健福祉士の実習で精神科行ったけど、認知症フロアの車椅子の患者は
ほぼ全員がベルトで拘束していたし、個室で自傷行為ある患者はカメラで監視の上
ミトンつけてたよ

1日3回注射も当たり前
医師の許可があれば何でも出来る、それが精神科病棟
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:55:41.68ID:skotzlvW0
実際ボケ老人の徘徊を防ぐ拘束具とか牢屋とか解禁すりゃいいんだよなぁ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:09:39.14ID:YlKrXvEY0
>>74
座らせるだけでも機能低下をある程度防げる
しかし眼を離すと勝手に立ち上がって転ぶ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:14:57.42ID:GerLOKHM0
議論の前提となる具体的な数字すら出させないっては実に日本的だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:24:35.58ID:CFPa066u0
拘束するのが本人のためだよ
知らぬ間に人殺してました、なんてことになったら大変だし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:30:41.64ID:1Cg4Dgmj0
一定程度未満の認知機能を持って、死んだと見做す事にすれば良い。
人口減少社会は国民の総意。美しい国に基地外は要らない!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:30:57.41ID:WNRG3sGi0
子供部屋パヨクさんとかどんどん拘束しちゃえばいいのになw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:31.85ID:61/OYIy/0
イタリアだったか精神科が無いみたいな話があるけどどういうカラクリなのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:47.57ID:8Ve2WSy80
これが晋精会の力か
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:34:33.10ID:ydnYgLo40
厚労省の横に精神病棟を作ればええ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:35:59.57ID:Jy7kuMKy0
厚労省もやる気ないから。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:40:37.75ID:BGq4fWaB0
占いを信じてたり縁起担ぎにちょっとこだわってるレベルでも
一部の精神科では統合失調症と診断されて入院になるよ
これはマジ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:42:14.73ID:ydnYgLo40
>>85
迷信をガチ信じるのはかなりのアスペ
パワースポット女とか風水男とか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:44:45.22ID:0Wvzcqut0
認知症での入院が増えてるからだろ
拘束しないとコケて骨折
どっちが家族から恨みをかうかって話かと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:42:35.68ID:9xdrfM3i0
拒否なんてせずに役人を施設に呼んで職員として半年くらい働いて貰えばいいんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:45:37.98ID:L6n95x440
>>74
認知症で、精神科に入院してる人たちは
家族も大変だと面倒見れず、
施設でも対応困難だと、入所を断られてしまった人達だもんなぁ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:46:57.21ID:Nfc1xAc+0
生活保護が資金源の精神病院www
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 01:59:38.12ID:L6n95x440
拘束問題にしてる人たちは
現場で働いてみればいいんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:00:19.10ID:jvprmSIP0
>>90
それな
榎○病院なんか身体拘束はないけどやべーわ。患者は金ヅルだもん。退院ださない

もう行きどころのない老人なら病院で楽しくレクしてればいいけどアレは若者が行くとこじゃねー
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:00:19.83ID:T8pr5dbv0
>>70
これ
40歳前で脳動脈乖離→脳梗塞になって2か月入院してたけど、脳外科専用の病室から別の科の病室移してもらうまではほんと地獄だったわ
基本脳梗塞・脳卒中なんて高齢者がなるもんだしボケ入ってる患者がひどい奴だと暇つぶしに5〜10分おきにナースコール押しまくるからな
思うようにならないと所かまわず暴れだすし、拘束されて叫んでる患者たくさん見てきたわ
まともな人間が気が狂う場所だった
拘束は必要悪だよ
文句あるならそいつが24時間付き添ってやればいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:16:23.44ID:FCogi0KX0
松沢病院は処方が異常に多い
薬学分からないバカ精神科医か故意で出してるとしか思えない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:17:33.20ID:0JgQ8cQl0
制限速度で走ってる車がいなら制限速度を引き上げて守らせたほうがいい
のと同じで
不必要な安易な拘束もたくさんあるだろうから
基準を緩めてちゃんと守らせたほうがいい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:19:08.30ID:1VgSt/Xh0
>>90
何で生活保護なんだよ子供部屋おじさん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:24:35.31ID:kICU4rk60
全部拘束しておけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:25:54.27ID:USK44j1V0
多分激増してるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況