X



【最高裁】「ワンセグ携帯も義務」確定=NHK受信契約、上告退ける ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/13(水) 23:48:08.16ID:bwCdPptI9
テレビを視聴できるワンセグ機能付き携帯電話の所有を理由に、NHKと受信契約を結ぶ義務があるかどうかが争われた訴訟で、「契約の義務がある」との判断が確定した。

最高裁第3小法廷(山崎敏充裁判長)が13日までに、原告側の上告を退ける決定をした。決定は12日付。

NHKによると、ワンセグをめぐる訴訟は5件起こされ、最高裁で確定するのは初めて。テレビを持たず、ワンセグ携帯のみ所有している場合でも、NHKとの契約義務を負うことになる。

確定したのは、テレビを持っていなかった埼玉県朝霞市の男性がNHKを相手に起こした訴訟。一審さいたま地裁は2016年、受信設備の設置者はNHKと契約しなければならないとした放送法の規定について、「『設置』は設け置くという意味で、『携帯』の意味は含まない」とし、契約義務を否定した。

しかし二審東京高裁は18年、放送法施行時に携帯型ラジオが存在したことなどから「『設置』には『携帯』も含むと解すべきだ」と判断。一審判決を取り消し、NHK側の逆転勝訴とした。 

3/13(水) 17:10配信
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190313-00000084-jij-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190313-00000084-jij-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/03/13(水) 18:36:06.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552483293/
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:26:49.31ID:mQjOpeGW0
俺の携帯アンテナ(イヤホンコード)無いと映らないから対象外だわ
みんな御愁傷様
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:26:53.23ID:xI3vVfaZ0
>ワンセグ機能付きの携帯電話を所持する=放送法が定める「受信設備の設置」に当たる
>ワンセグ携帯ユーザーにNHKを受信する意思がなくても、受信契約の締結義務がある

Androidは辞めるか。
iPhone一択やな。
この判決が出たから、法人契約のガラケーやAndroidが標的にされるだろうね。
携帯会社経由で「お願い」が来そう
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:26:58.77ID:pR3zmmv10
NHKでしか撮れない映像ってのはあるよね
金があるって素敵
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:27:03.94ID:xDjg8Qvn0
良く見えないから
NHKにどうにかしてもらおう
金ってるんだからちゃんと見せる権利はあるよな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:27:10.41ID:KAuA503v0
>>355
投票した人の過半数がバツつけないといけないから事実上不可能に近い
制度だけどな。

普通の企業なんか、顧客の1割も苦情があったら、クビにはならないまでも担当外される
と思うが、49%まで苦情OKってのは国民なめられすぎw
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:27:11.82ID:A+ZBmH+m0
こういう子供部屋の駄々っ子ばかりだから安部ちゃんは放送法を早く罰則付きに改正して未払い者は公表してくれ☺??
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:27:14.52ID:j7hJCzkX0
昭和25年施行の放送法、インターネットも民放も無い時代
全国民力合わせてNHKを育てて行こうという趣旨
もちろん今は誰もそんなこと思ってないし必要もない
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:27:23.15ID:HvrBn/HO0
>>393
NHKのせいで居留守使う人が多くなったからね
訪問員に酷いことされてトラウマになった人もいるし、配達会社はとばっちりうけて可哀想
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:27:27.39ID:neJGdHhV0
宅配が来ても必ず不在にして、不在票で再配達依頼をしてる

テレビもワンセグもないのに、NHKがしつこい訪問してくるからね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:27:33.41ID:PkAonbtp0
>>402
別に望んでない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:27:41.09ID:VePvY8wH0
ワンセグの場合、受信機の設置者って端末のメーカーだよね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:27:50.31ID:v64AUlhl0
今回の裁判でわかったコト、

まだ、日本はおかしい。

GHQに頼まんといかん。
 
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:28:07.65ID:FcU0sy8Y0
テレビもワンセグも持ってないが、税金を通して補助金も入ってるんだろ?
これも、放送内容が違憲なら違憲
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:28:13.76ID:77xsSmz10
ワンセグ機能付きの携帯電話を所持する=放送法が定める「受信設備の設置」に当たる

これ日本全国すべての携帯売ってる店舗に大きく貼り出せよ。
あと通販のHPにもおおきく表示しろよ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:28:15.27ID:e48FaCFX0
>>408
以前地元の駅前で演説してたから応援することにした
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:28:15.65ID:mmpY4pJH0
ガラケーワンセグで良かったわ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:28:20.09ID:0TX+UVEO0
ワンセグ(笑)
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:28:29.63ID:1JG1ciAC0
税金のように取るのなら、金は財務省に入れて
使い道は最後の一円まで公表してもらおうか
あのくだらん韓国ドラマは一体いくらで買っているのか? 一本一億円か…
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:28:48.79ID:v64AUlhl0
NHKも、

CM制度

にしろ。

 
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:28:57.12ID:0JgQ8cQl0
こういう受信料制度の異常さが分かる事例はガンガン
報道してほしい
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:29:13.26ID:pR3zmmv10
>>424
安いんじゃね?BSなんて民放も韓国のドラマだらけだし
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:29:14.54ID:HvrBn/HO0
リアルなところ払ってる人って何割くらいなんだろ?
訪問員は8割が払ってるとか言うけど嘘だよね
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:29:30.96ID:e48FaCFX0
国営放送で税金なら仕方ないけれど、現状のNHKの体制で払う気にはなれないわ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:29:53.73ID:j7hJCzkX0
アイリスオーヤマあたりがNHK受信絶対不可のテレビを作って発売すべき
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:30:07.02ID:h1GZvjkk0
>>338

正確には「テンペスト」って言う技術で
テレビから漏れてる電磁波を観測してると思われる

テレビの画面だけでなく、パソコンやスマホの画面も見れるらしい
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:30:08.81ID:Mw1qzpEh0
NHKはあまねく受信可能とする義務がある
受信料をとられるかぎり「映らんぞー」「どうなっとるんなら映らんぞー」
と電話しまくるのが大切
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:30:13.87ID:l26j0cbY0
日本のスマホメーカー終了w
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:30:14.45ID:1Mez/9Xf0
nhkの狙いは現状のホテル契約と同じく機器の稼働に関係なく一台いくらで金を取る気なんだろ
もしくはコピー著作権の真似して予め販売価格に転嫁させる
そんな気がするなあ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:30:26.23ID:splHERFP0
>>431
むしろ期待できるのは中国メーカーだろ
ハイセンスとかハイアールとか
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:30:39.73ID:zbmHZX3w0
>>424
安いのがウリだったからねー

とはいえ、一本700万、
ただしNHK役員が役員を兼任してる輸入代理店経由で購入、
中抜き1発300マン、とかやってそうだ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:30:51.22ID:n5bDjxuQ0
日本人は黙って従うけどさ
暴力団でもここまで酷いシノギはしないぞ

スクランブル君、こっち見ないでくれるかい
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:31:00.47ID:SqoM8mfh0
国産のスマホは危険だな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:31:06.23ID:j7hJCzkX0
ガタガタ言わずにスクランブル化して緊急災害時外して税金で放送しろ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:31:10.52ID:E1Yf7fIT0
>>404
確かに選挙の度に全員に×つけてるけど罷免されたってヤツの話は聞かねえわ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:31:18.18ID:v64AUlhl0
NHK。

朝ドラ、

試してガッテン。

ニュース7。

、、、

後、砂の嵐 でいいぞ。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:31:25.84ID:e48FaCFX0
>>432
そんなのあるんですか。盗聴盗撮に近いと感じてしまう。気持ち悪いね
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:31:26.96ID:mmpY4pJH0
コカイン代払うとか馬鹿らしいわ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:31:27.15ID:7DI31gRK0
受信料ちゃんと払ってるしコンテンツにも満足してるけどなんで垂れ流してんだよと思う
払ってないやつに見せる必要ないだろ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:31:40.03ID:9EueIQMs0
若い人から受信料徴収するのもう無理でしょ
これから泥契約者はワンセグなしに大規模な移動がおこるよ
どのみち地上波なんて若者は見てない
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:31:43.33ID:Ln2DuMGA0
>>386
でもアプリが無かったら見れないじゃん

むかしテレビの電源コード切ったテレビ見せたら帰っていったぞ
受験で家族全員テレビ見ないことにしたと言って
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:31:45.22ID:WoSl4QVT0
論点が間違ってんだよな

障害者を採用したり、外国人枠、労働組合がある時点でビタ一文払う必要がないで正解だな

業務を誠実にこなす意志がゼロだろそれ

国民の金なんてどうでもいいと思ってるから足でまといを採用するんだ

兎に角一銭も払うなよ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:31:52.44ID:C7ALbADS0
瀧にコカイン代大判振る舞いしといてなお番組つづけるんでしょ?
反社組織に磨きを掛けて攻めてるねえw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:00.26ID:2BAOxCWa0
表札廃止
名前を絶対に教えるなよ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:01.33ID:Ck6sxBL00
>>428
脳停止してる団塊が死んでいけばこれから払わない人はどんどん増えていくだろ。なんせテレビ自体見ない層が増えていくんだから
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:03.17ID:LXyKTZA40
>>428
それはNHKが一番知られたくないこと、報道されたくないこと
そのネタで読売から脅されたからNHKはいまだに1試合1億5千万という高額を払って
読売ジャイアンツの試合を中継してる
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:05.20ID:iLxWKaZF0
ワンセグなんてガラケーのときでも観たことねぇわ
コンテンツを観てもらえなくても金さえもらえればいいなんてプライドのかけらもねぇな
そんなもんに加担する裁判所ってなんなんだ
裁判官って良心に基づいて判決下すんだよな
この判決のどこに良心があるんだ?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:07.63ID:1JG1ciAC0
>>427
NHKの場合は、べらぼうな値段で買って、金を韓国に流している可能性あり、
子会社を100社以上も作っているのも、金を隠すためだと言われている
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:13.97ID:vDBJLa4H0
契約時にNHKの契約情報なかったら
端末を売れないようにすべき
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:17.06ID:FcU0sy8Y0
>>441
> 日本人は黙って従うけどさ

それ全体主義、または権威主義
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:21.40ID:56dkoake0
このことを見越してワンセグ非対応機種を買っていたオレは勝ち組
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:21.80ID:j7hJCzkX0
昨年の大阪地震直後ポンコツNHKは停電で見られなかった
公共放送を自称するなら停電に影響されない方式で放送しやがれ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:28.82ID:elppJTne0
>>449
いや、それは分かるけどさ
アイリスオーヤマじゃもっと無理じゃねえかw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:29.60ID:pR3zmmv10
NHKって朝の連続ドラマとイダテンだけでいいよね
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:32:52.23ID:n7L4XxQt0
こらー おまえら
ワンセグをやめたらやめたで 報告入れろよ
一旦加入したら 申請しないとやめさせないからな 
それまで引き落としだ 先に言っておくぞ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:33:05.99ID:EH5QRY2w0
NHK「日本に在留していても歴史的経緯を鑑み、中国、韓国、北朝鮮の方々は
受信料強制徴収から除外します」
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:33:06.72ID:KAuA503v0
>>378
日本の裁判所が整合性なんか端から気にしちゃいないことは数々の裁判で証明されてると思うが。

高裁・最高裁判決だって、「過去に携帯ラジオが設置扱いだった」ことを根拠として地裁判決を棄却した論法自体が
整合性滅茶苦茶でしょ。

「過去に携帯ラジオを設置扱いしてしまっていたこと自体が間違いだったのでは」という検討
自体が皆無。過去の対応を確定事項として証拠扱いしてしまった。これでは初めから
結論ありきで、裁判もクソもない。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:33:12.69ID:smibvxeJ0
最高裁第3小法廷(山崎敏充裁判長)


この人に次で×つければいいのね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:33:53.14ID:M9Xqvb280
>>433
ワンセグ受信料を超えた電波増設の費用で逆に赤字になるのは皮肉だな
でも徴収した金をドブに捨ててるようなもんだからやはりNHKはクソ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:33:54.87ID:ew3MfOXr0
あーハラヘッタ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:33:55.66ID:pR3zmmv10
>>471
お金払ってないけどそもそも
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:34:01.27ID:mmpY4pJH0
>>458
名前とか関係ないらしい
部屋ごとで契約だから入ってない家に来ると言ってたわ
俺の名前聞いたら知らんと言いやがったしw
お前不審者だろと言ったら逃げやがったww
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:34:17.32ID:1Mez/9Xf0
ワンセグ持ってなくても光入れてる人は光テレビで映ると言われて払うはめになるんだよな
それもbs受信料がもれなく付いてくる
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:34:38.97ID:vDBJLa4H0
カーナビもアウトだかんな❗❗❗
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:34:47.18ID:15hyHHgd0
ファーウェイやASUSはそもそも
iphone と同じで受信料払う必要ねぇだろ。
問題なのは、Xperia AQUOS やらGALAXYだろ。
もっとも昔の端末だと、TORQUE 、HTC、EXILIM、ディズニーとかいっぱいあるが。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:35:02.01ID:e48FaCFX0
>>476
この判決が気に入らないから×つけますよ。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:35:02.92ID:pfsOF+EA0
どんどん住み難くなってるな スウェーデンへ移住します
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:35:12.13ID:Vr+JbO1q0
平均年収1800万円を維持するための利権
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:35:15.61ID:85Z/K4Bq0
@予定の無い来客はインターホンに出ない
A玄関を開けない
B家にあげない
Cスマホを触らせない

これで解決
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:35:33.94ID:v64AUlhl0
朝ドラの面白いところ、、

朝ドラのオープニング。。。

奥田瑛二のブスの娘が、

走ったり−、転がったり−、、、笑顔になったりーー。。。

するところ。

奥田瑛二のブスの娘の、朝ドラのオープニングが終わったら、、、

チャンネルを、朝日テレビに変える。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:35:36.83ID:KAuA503v0
>>433
>>470
電話受けるのはNHKではなく、下請けのバイトか派遣だけどな。
気の毒なバイトの胃が荒れること以外、何の意味もないよ。
一応「ご意見は上へ報告します」とは言ってるが、それだって本当に上げてる
保証はないし、上げてもどうせ誰も見てないでしょう。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:35:47.06ID:AdTo1lhl0
さっさと民営化して法人税とれよ
明らかに儲けすぎてる
公共放送と言い張るならもっと受信料と給料を安くしろ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:35:50.29ID:Qa79HYeG0
 
 
安倍は、NHKの味方だ。

 
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:35:59.92ID:RrVjrDoJ0
アマゾン奥地や深海のドキュメントのどこに公共性があるんだろう
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:36:13.82ID:C7ALbADS0
>>424
子会社に金回して辿れないように
内内で金回してる会社って
あるよねえ〜w
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:36:27.38ID:pR3zmmv10
>>486
お前w
スウェーデンも受信料とられるらしいな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:36:35.73ID:mmpY4pJH0
>>483
所有者から盗るの?
使用者から盗るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況