X



「母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養」 液体ミルクのパッケージ文言にママ達から不満噴出★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/14(木) 00:10:52.75ID:MPUpfMf59
乳児用液体ミルクの製造・販売の解禁を受け、江崎グリコが2019年3月5日に「アイクレオ赤ちゃんミルク」を、明治が3月下旬に「ほほえみ らくらくミルク」を販売する。

インターネット上では歓迎の声が多数上がったが、パッケージをめぐる不満も散見される。

「母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養です」
液体ミルクは18年8月に厚生労働省が省令を改正し、国内での製造が可能となった。厚生省の承認と、消費者庁から「特別用途食品」の許可を得ることで販売できる。

消費者庁の規定では、液体ミルクおよび粉ミルクには「乳児にとって母乳が最良である旨の記載」を義務づける。さらに、「当該製品が乳児にとって最良であるかのように誤解される文章、イラスト及び写真等の表示は望ましくない」と要請している。

実際、江崎グリコの「アイクレオ赤ちゃんミルク」は、パッケージの目立つ位置に「母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養です」と書かれている。

この表記を見て罪悪感を覚える人は少なくないようだ。一般のツイッターユーザーが3月11日、「『母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養です』って文章...要る?」などと投げかけると7000ちかくの「いいね」を集め、

「見る度に胃の辺りがギュンってなるんだよな...」
「母乳に近い栄養成分だから、これはとてもいい商品だよ!と言いたいのだろうけど、母乳が出なくなった私には辛い言葉」
と共感を呼んだ。

厚労省が0〜2歳の子を持つ約1200人の母親を対象にした「2015年度乳幼児栄養調査」によれば、授乳時の悩みとして「母乳が不足ぎみ」が20.4%、「授乳が負担、大変」が20.0%、「外出の際に授乳できる場所がない」が14.3%、「母乳を飲むのをいやがる」が7.8%だった。

厚労省「育児用ミルクを使う支援も必要」
消費者庁食品表示企画課は3月13日、J-CASTニュースの取材に、表示の規定は世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)が運営する国際食品規格委員会の規格に準じていると説明する。

WHOとFAOが07年に公表したガイドラインでは、「最適な乳児の成長、発達及び健康を達成するためには、誕生後6ヶ月間は母乳のみで育てることが好ましい」としている。

一方、厚労省が改訂を進める「授乳・離乳の支援ガイド」案では、育児環境の変化や最新の科学的知見を踏まえて、

「授乳の支援に当たっては母乳だけにこだわらず、必要に応じて育児用ミルクを使う支援も必要である」
「母子の健康等の理由から育児用ミルクを選択する場合は、その決定を尊重するとともに母親の心の状態等に十分に配慮し、母親に安心感を与えるような支援が必要である」
と提言。

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16154431/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/7/47b39_80_42b7af94_535b92fc.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552480275/
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:12:40.54ID:kL0YqIfZ0
>>588
その支障のある明確な理由を教えてほしいな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:13:08.24ID:nStaCoo50
>>575
ただのやっかみというか八つ当たりだよなw
しかも声がでかいから迷惑だわ不妊様は
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:13:08.55ID:5flcmdNl0
母乳オンリーってベターって意味わからないんだろうな
必要なのは教育かw
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:14:19.42ID:mlgOyG8D0
商品を母乳と同等のようにみせちゃだめ
てだけでしょ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:14:21.68ID:IU31DVlm0
>>586
免疫や酵素やホルモンは栄養じゃないからな
栄養だけ比較しても意味はない
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:14:22.27ID:lwB/8e5d0
この文言が必要な理由もイマイチ分からん
母乳出る人って出ずっぱりだからむしろ飲ませた方が楽なんでないの?
母乳出るけど紙パックにしよってなるもん?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:14:56.63ID:JNO/inWm0
>>573
薬飲めないとお母さんが大変な時あるし
そんな時はお母さん休ませてミルクをお父さんがやってあげたりするけどね
お父さんも自分の子供にそのくらいしてあげるでしょ
自分や周囲は少なくともお父さんどころかじいばあまでやりたがってたわ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:14:58.25ID:1VgSt/Xh0
こどおば予備軍
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:15:01.95ID:7ibcAJnS0
ミルクより劣る母乳の人もいるっていうのをチラホラ見かけるけど母乳ってほぼ血液でしょ?
普通の食事をとってて何かの成分が著しく足らないとかそんなのあるの?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:15:37.78ID:Pw3rrwdP0
母乳が一番いいのは事実だし、何が問題なのか分からない
母乳出ない人は仕方ない、出ない母親は大勢いる
でも、日本のミルクは素晴らしいから、赤ちゃんはミルクでも十分に育つ
有難いと思えばいいだけで、卑下して傷つく必要はないだろ別に
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:15:40.77ID:R26u/uJ00
>>592
暗い部屋で子供がスマホの明るい画面を見ないように注意してやれよ
少し明かりを付けるかスマホのフイルターで輝度を限界まで下げろよ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:15:57.04ID:YiiZ6qN40
>>586
それ、あったらいいなぁ

出産時にトラブルあって絶対安静が3日続いたから授乳が遅れたんだけど、母乳が全然出なくてね
やっと一滴出てきた母乳がまだ初乳なのかかなり気になった経験がある
もう初乳じゃなかったら、お腹すいて泣き続けている子供にミルクたっぷりあげたいと思ったなぁ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:16:53.26ID:+T8oxs9c0
福島産のミルクでしたとかないよな?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:17:00.56ID:5flcmdNl0
母乳出ないならミルクでいいだろ 思考放棄かよw
それに昔よりよくなってるってw
昔のミルクは酷かった それでもなんとかなった
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:17:34.16ID:JNO/inWm0
>>589
出産後、投薬するお母さんも結構いるよ
妊娠中や出産時に身体悪くする人って、
世の中に結構多いし、
悪阻で出産まで食べられなくて栄養失調のお母さんなんか、母乳どころじゃない。
自分が栄養欠損だからね。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:17:45.77ID:YSF/l1L20
>>592
技はいいけど、時計見てよww
2時半だぜw

ちなみにその技とやらを、今日(正確には昨日かなw)の何時から使ってんの??

通常、乳幼児は、いつから寝るともなく、寝たくなったら寝るという「ある意味容赦ない」生きもんだぜww

さて、そのあほみたいな技wを何時から駆使してたの??
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:17:49.36ID:ug+OjR/I0
>>591
育児者用脱脂粉乳が必要
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:18:07.11ID:dEtSJ9Vp0
>>586
良い母乳を出さなくてはいけないというストレスで母乳が止まってしまいそう
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:18:21.27ID:o0pfzS300
>>583
さすがにキモいな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:19:19.35ID:kEeOYVNvO
人格障害女は何でもケチつけるからな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:19:38.41ID:JNO/inWm0
>>604
足りない分足したり、混合でもいいのに
なぜこんな所に母乳教が沸くんだろ
育児板でそれ言うとフルボッコになるんどけどね
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:20:23.66ID:vhjsOiVN0
そんなに神経質だから母乳の出が悪くなるんじゃないのかよ?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:20:30.34ID:5flcmdNl0
ヒステリーの塊みたいになってるほうがよっぽど子供に悪影響だろ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:20:35.30ID:o8Kxuzyo0
>>1

※母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養ですなんて言わないよ絶対

でok
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:21:12.61ID:6INbZpwU0
母乳はお父さんにとって最良の栄養
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:21:12.63ID:lwB/8e5d0
>>581
スレ違いだからそろそろやめるけど、
気持ちを抱くのはしょうがないし理解出来るけど
そのために見えないとこに隠してくれってのはおかしいと思う
あなたの姿は私が不愉快だから私の視界に入らないでくれって事じゃん?
間違ってると思う

不妊治療専門の診察時間に待合室に響くような声で妊娠したー!とか叫んだら
そりゃ配慮が足りないで良いと思うけどさ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:21:24.63ID:dgl3xynU0
なんか育成ゲームみたいだな
このアイテム効果1.2倍じゃなくて1.1倍じゃん!詐欺だ!的な
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:21:36.73ID:YiiZ6qN40
>>589
自分の場合は乳首の固さによりマッサージしても柔らかくならず、ほとんど出なかったから早々に完全ミルクにした
あと完全ミルクにしても当初は子供の体重が減ってしまったことから、母乳にチャレンジする余裕など全くなくなったのが理由
母乳は子供にもがんばってもらわないと出ないからね

あとは出産時の大量出血から自分の回復がそもそも遅れていたのもあるし、持病の症状が出て来て薬の再開を早めて、赤ちゃんのお世話に専念したい気持ちがあったよ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:21:39.31ID:4b5OjZx+0
こういうヒステリーバカマンコの毒々しい母乳で育った子供ってどんなふうに育つんだろうな
人工ミルクのほうがマシだな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:22:23.27ID:6OgO8u0N0
>>584
倒れて救急の時に聞かれるね、サプリとかマルチなんたらとか飲んでないかとか、血液検査で電解質その他がちょっとと
点滴で帰れたら飲まないでもう一度検査に来てくれって
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:22:55.39ID:P6TcPOil0
母乳が一番いい

母乳しかダメ
は、全然意味が違うんだが

パッケージに書いてるのは前者だよね
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:23:08.16ID:4diGcKj70
>>557
子供部屋おじさんと言う言葉が気違い発見ワードになっている件
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:23:43.31ID:fDxb3mhF0
>>622
個人的にいろんな状況がある人がいるのはわかるけど、
いちいち不特定に向けてのメッセージを
個別メッセージかのように受け止めて
大騒ぎする>>1のようなのは迷惑だよね
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:24:02.27ID:d4RwoI5E0
独身子なし女から見てもキチガイクレーマーにしか見えない
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:25:06.93ID:lwB/8e5d0
自分が母乳かミルクか知ってる?友達が母乳かミルクか知ってる?
育ったら誰も気にしないわ
逆にあんまり健康じゃなくても「母乳で育たなかったんだね」なんて話にはならないもの
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:25:27.84ID:o0pfzS300
>>595
出の悪い人でも出ないなりにあげましょうってことだろう
諦めたらすぐに分泌止まって液乳オンリーになるから
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:25:29.77ID:p0s4evQ00
>>514
垂れ乳か
乳腺少ないのにサイズだけ巨乳だと脂肪中心の垂れただらしない乳になるんだよな
水には浮くし、ビキニは外れやすいし、形は崩れるし、難儀な乳だな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:25:56.71ID:boCDGPEB0
>>96
必死にマウントの取り合いしてる幼稚な母親に育てられる子供達が可哀想。
周りと比べて生きるのやめればいいのに。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:26:30.12ID:d46mW/dX0
母乳というか初乳が超重要
これ飲まないと虚弱児になる
初乳は母親の生活圏にそって作られた免疫グロブリンを子供に与える役目を持ってて
飲んでない子供は母と同じ生活圏で菌とウイルスにボコられるようになる

いちおう製品初乳もあるが、オーダーメイドの母親初乳よりもやはり劣ってしまう
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:27:41.38ID:6OgO8u0N0
>>622
事情があるならミルクあげたらいいよ
うちも結果的に完ミルクみたいなったし
ただ母乳がでたらってだけで
併用や母乳が飲ませられない事情の人にってことだと思うけど
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:27:52.67ID:kL0YqIfZ0
>>606
世の中に結構多いってどこの統計データなの?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:28:02.19ID:lwB/8e5d0
>>635
ほうほう、そういうもんか
基本的な話だけど出るなら母乳の方がいいの?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:28:07.85ID:YSF/l1L20
>>624
ここでいちいち技の解説はいらないw
気になるならこっちで調べとくから

問題は、乳幼児がいるすぐ横で、夜中の2時半にスマホいじっているという母親の存在
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:28:11.83ID:o0pfzS300
>>633
俺粉ミルクオンリーなんだわ
アトピー喘息アレルギー性鼻炎と三拍子揃ってるから母乳で育ってたらどうだったろうな、とは時々思う
親には言えないけどな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:28:17.33ID:YiiZ6qN40
>>598
出産時の大量出血で1ヶ月以上ヘモグロビンが貧血状態だったよ
鉄剤も打ったけど出産直後は4、1ヶ月後でも9(普段は13とか)
食事食べててもこれは母乳の栄養スカスカだろうなと思った
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:29:36.79ID:5K1HqmNV0
数十年前までは粉ミルクなんてものもなくて人間は100%母乳で育ってきてただろ?
なんで急にそんなに母乳出なくなったんだ?

これ絶対にDNAに組み込まれてた“人類はもう全滅すべし”ってプログラミングが発動してるよね
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:30:27.24ID:YSF/l1L20
>>641
基本的にはそうだろうな

での悪い生母に備え、乳母なる人が配置されてたし
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:30:37.17ID:o0pfzS300
>>641
>>638の人が言ってる通り
あと継続的に授乳してるとより母親としての子に対する愛着が強くなるし赤ちゃんの方も安定する、とよく言うよね
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:30:43.84ID:lwB/8e5d0
>>643
大変だね
まぁあなたの実例を軽視するつもりはないけど、そんなに変わらないと思うよ
人間の体は複雑だから
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:31:06.88ID:+T8oxs9c0
高齢出産だからだよ
本当は16くらいからポンポン産んで50くらいで死ぬのが日本人の寿命
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:31:11.87ID:QcBlGhh80
ボインはおとうちゃんのモンと
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:31:12.07ID:R26u/uJ00
>>642
おいおいお前もメス豚なら寝付かない子供にYoutubeでも見せて或いは聞かせて寝かしつける事ぐらいあるだろ

そう闇雲に叩くなよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:31:34.10ID:86EZUCkd0
【森永砒素ミルク】忘れないぞ!!安倍あきえ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:31:56.08ID:+T8oxs9c0
30過ぎで妊娠して産んでたら、そら母乳とか不具合出るべ。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:31:56.46ID:FgESBv/n0
>>607
乳幼児は夜間でも頻繁に泣くから、そのつど乳をあげ寝落ちするまであやす
添い乳寝は寝ながら乳をあげることで
おしゃぶりがわりになり、寝かしつけた後
布団に置くとき目覚めるリスクがないため
効果はばつぐんだ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:32:07.79ID:p0s4evQ00
>>468
アタッチメント形成上も母子の触れ合いは大切だから助産師の言うことにも一理ある
その上で体重管理や栄養管理も当然すべきって話
宗教みたいなことやってる助産師には確かに注意しなきゃだとは思う
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:32:23.12ID:kL0YqIfZ0
>>622
そういう人もいるよね

硬ければニップルシールドはめておけばよかったのに病院で指導されなかったの?

大量出血したなら産院で栄養管理しっかりされると思うけどされなかったの?

体調戻るまでは退院させないだろうし
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:32:46.64ID:Ekjhks0EO
>>554
母体が汚染されている場合は粉ミルクだよ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:32:50.40ID:YiiZ6qN40
>>643
母乳にアレルギー予防効果はないことを最近厚生労働省が発表したよ
周り見ていると母乳のみ育ちでも重い花粉症いるし、母乳か粉ミルクは関係なさそう
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:33:02.18ID:R26u/uJ00
>>651
そうとは断言できないだろ
寿命が50年だった頃なんてのは極端に栄養事情も悪かったんだしな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:33:18.88ID:OuaIbpAj0
>>598
普通の食生活をしていても、比重などが理由で献血で弾かれる血液の人はいるので、
仮に母乳がほぼ血液という考え方であれば、ミルクに劣る可能性はあるし
血液に問題がなくても母乳になる過程で…という可能性もあるので、
前に書いたけど、簡単に調べることができればよいと思う。。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:33:32.34ID:o0pfzS300
>>646
逆だろ
母乳オンリーだから栄養失調でバンバン嬰児が死んでた
7つまでは神のうちってな
七五三終わるまではいつ死んでももおかしくないのが前近代だよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:33:35.28ID:n4yMEKhM0
何がダメなのか分からん
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:34:02.92ID:6OgO8u0N0
>>643
うちもミルクで
アレルギーのは、、わかんないな
食物はたまに出てくるもので症状出て
鼻炎、肌も中度くらい、
遺伝ではなさそうだから、うーん
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:34:08.83ID:lwB/8e5d0
>>648
基本的にはそうなのか
ただ、乳母がいたのは単に代替になるものがなかったからでは?

>>649
うーん、それは迷信感あるなぁ
弁当を作らなきゃ子供への愛情が育たないって感じ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:34:46.12ID:YSF/l1L20
>>653
そんなことはせんw
かりにも日をまたいだ後はなw

お前自身、いい年こいた親であるにもかかわらず、相変わらずスマホのゲームとかやってんのか??
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:34:46.19ID:6OgO8u0N0
>>668
ついか
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:36:28.33ID:p0s4evQ00
こんなパッケージの文言にまでカリカリしてる女は母親としてどうかと思うわ
余裕なさすぎだろ
つーか罪悪感持ってるならなるべく母乳を与えろよ
どうしても出ないなら諦めもつくだろ
やれることやってないから罪悪感が出るんだろ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:36:37.82ID:6OgO8u0N0
>>668
追加でアレルギー以外は何もなく元気なんだけど
病院行く回数は増えるよね
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:36:51.15ID:+T8oxs9c0
母乳出せない女ってのは、ふぐだろ?河豚。
赤ん坊にとっちゃカタワも同然の死活問題だからな。
母乳が出なくてなんなのとかいう軽い問題じゃないからな。
若いうちに産んだ方がいいよな。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:37:03.42ID:YiiZ6qN40
>>629
いちいちクレームをつけるほどではないと思う
ただミルク買う人に言ってもあまり意味がない気はするから、消費者庁がわざわざ表示を義務づけている理由が分からないなとは思う
ミルクは何らかの形で完全母乳をあきらめた人が買うことがほとんどだろうからね
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:37:27.22ID:o0pfzS300
>>650
過去には遡れないから考えてもしかたないのは分かってるんだけどな
こういう運命を呪うのはまあ、半分宗教だよ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:37:29.15ID:KDedRMJf0
赤ん坊を取り上げて餌付けしたがる爺婆から守るための表記だよ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:37:41.61ID:R26u/uJ00
>>670
なんじゃそら?w

俺はスマホゲームなんざ一切やらねーよw
うちの子は眠れない時にYoutubeでオルゴールの曲を聞かせてやると大人しく眠ることがあるんでたまにやるだけだよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:37:51.04ID:5XGEp9Ie0
母乳が出ないと叩かれたり罪悪感もったり
専業主婦だと寄生虫と呼ばれ働くと子供が可哀想と言われる
子供なんか産むもんじゃない
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:38:33.23ID:poDoxI930
消費者庁…なんでそんな規定を
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:40:16.71ID:rKFkVhUB0
そもそもモンスターは被害妄想のメンヘラばかりな件
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:40:38.88ID:3/ZDLBRk0
>>646
粉ミルクの出現で赤ちゃんの生存率が劇的に上がったのよ
それまでは赤ちゃんが死にまくってた
昔は10人産んで3割くらい死んでたでしょ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:40:52.19ID:6OgO8u0N0
>>652
ボインな、何の為なんだろ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:41:09.80ID:3mzMuWUN0
>>28
そしてそんな子供部屋おじさんが気になってたまらないレオパレスおじさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況