X



【最高裁】「ワンセグ携帯も義務」確定=NHK受信契約、上告退ける ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/14(木) 01:30:20.45ID:veSpFp+W9
テレビを視聴できるワンセグ機能付き携帯電話の所有を理由に、NHKと受信契約を結ぶ義務があるかどうかが争われた訴訟で、「契約の義務がある」との判断が確定した。

最高裁第3小法廷(山崎敏充裁判長)が13日までに、原告側の上告を退ける決定をした。決定は12日付。

NHKによると、ワンセグをめぐる訴訟は5件起こされ、最高裁で確定するのは初めて。テレビを持たず、ワンセグ携帯のみ所有している場合でも、NHKとの契約義務を負うことになる。

確定したのは、テレビを持っていなかった埼玉県朝霞市の男性がNHKを相手に起こした訴訟。一審さいたま地裁は2016年、受信設備の設置者はNHKと契約しなければならないとした放送法の規定について、「『設置』は設け置くという意味で、『携帯』の意味は含まない」とし、契約義務を否定した。

しかし二審東京高裁は18年、放送法施行時に携帯型ラジオが存在したことなどから「『設置』には『携帯』も含むと解すべきだ」と判断。一審判決を取り消し、NHK側の逆転勝訴とした。 

3/13(水) 17:10配信
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190313-00000084-jij-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190313-00000084-jij-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/03/13(水) 18:36:06.95
前スレ
【最高裁】「ワンセグ携帯も義務」確定=NHK受信契約、上告退ける ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552488488/
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:39:06.51ID:xXp53VpR0
>>355
テレビがあるないについてはどうなるの?
家にないと言ってるだけじゃダメなの?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:39:14.57ID:usgBO32U0
カーナビについてるワンセグはどうなるんですかね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:39:26.16ID:Msjja9VQ0
NHKって法人税払ってないの?

放送法を時代に合わせて改正しないのが諸悪の根元
つまり政治家が悪い
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:39:33.92ID:Di9DT4aJ0
衆院選時の最高裁判所裁判官国民審査で
投票用紙に×をつければ裁判官は、1/2の賛成で罷免出来る
何もしなれば、変わらないぞ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:39:39.54ID:YQyeB1Aj0
丁度スマホ買い換えようと思ってたところでいい情報ありがとう次はワンセグ無しを基準に選ぶ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:39:41.66ID:RKF/weNY0
NHKがそこまでするなら企業もNHKを受信しないテレビなり端末なり作れよ
消費者にも選択権がないとおかしい
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:39:42.51ID:aTtdtI650
設置と携帯の意味は全然違うと思うのだけど
最高司法機関が同じと見做すとはね
ちな、あいほんだけど契約してる…
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:40:10.64ID:0x/d9BZQ0
amazonはまた別の問題があるから比較は無理
NHKと同じぐらいクソだし
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:40:17.09ID:qMzdx+RV0
NHK民営化しないかなもう駄目だろ
裁判所も民営化してみたらいい
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:40:28.46ID:v64AUlhl0
朝ドラに演技力はいらない。

リヴ・オドリスコールの

JTのCMを、

流してくれるほうが、


心が洗われる。


 MHK.
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:40:33.56ID:BmLMjXld0
>>315
知ってた?PCモニターも該当するんだぜ
別チューナー付ければ受信できるのは全て対象
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:40:47.69ID:VAGBiLv50
>>355
そもそも契約してないので訴えられるわけがない
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:40:51.53ID:dG54i+qW0
>>369
NHKの解釈次第ですんげえ変わる
テレビなくてもアンテナ置いた時点でアウトとか
とにかくNHKは法や政治で守られ過ぎてやりたい放題
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:41:08.21ID:e48FaCFX0
>>381
そのチューナーはNHKが買ってくれるのかなぁ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:41:08.44ID:hGEGidB70
裁判所も安倍に汚鮮されてるな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:41:35.59ID:Fgdn9Cnn0
>>370
既にアウト!だとNHK職員から聞いてますよ。
俺の車は、オーディオレスで買ったから
またまた勝ち組w
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:41:37.55ID:xXp53VpR0
>>383
あんがと。
それで集合住宅だと、アンテナあるでしょ?みたいな理屈でくるのか。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:42:07.48ID:v64AUlhl0
朝ドラ

爽やかな朝から、

熱い」ところがウザい。
 
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:42:24.81ID:xXp53VpR0
カーナビはほぼほぼテレビついてるよね。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:42:40.69ID:QOy7OEe40
NHK

義務免除(法人税免除)
金はどう使おうが自由

国民

強制契約および言い値を徴収され放題で
義務を果たしても国民にNHKを監視するすべ無し


舐めすぎだろ
国民に金の使い道を監視させろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:42:44.76ID:3A0OZ3Qq0
国営にして税として徴収するか
民間企業にたいして利用したい人が支払うかのどちらかだよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:42:52.16ID:kazow30+0
払える奴は払え
おれ免除w
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:43:01.92ID:VAGBiLv50
>>383
んなわけないだろw
適当言ってんじゃねーゾwwwwwwwwwwwww
テレビもチューナーも無いんじゃあ訴えられるわけがないだろwwwwwwww
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:43:07.86ID:S5DAQezR0
いい大人がこんな事で、だだをこねてる子供と同じじゃないか
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:43:12.03ID:dgl3xynU0
>>381
じゃあ受信料払うから、えねっちけーにチューナーや視聴に必要な機器を用意してもらって設置作業してもらわないとね。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:43:14.27ID:+TK2orRx0
テレビ設置っていう条件がそもそもいびつなんだよ。
もう税金で集めて賄ってくれ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:43:20.81ID:D2oF8xP20
NHKはまず、存在意義や番組制作方針をはっきりさせなければならない。
公的な機関として強制的に制作費を徴収したいのであれば、民放のような娯楽性や冗長性を排除した、本質だけを簡潔に述べ伝えるだけのコンテンツを作るべき。
そうすれば、視聴料も国民一人当たり数十円とかに抑えられるだろ。
民放と変わらないようなことを、自分達だけ強制徴収でやって、業界における権力を担保しようというのは虫が良すぎるし、国民への強制徴収がまかり通るというのは、民主主義国家として異常
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:43:21.49ID:iGaaMSdI0
>>359
受信機設置の有無問わずに
電気契約してる世帯から強制的に電気代と一緒に徴収するとか
言ってる糞自民が与党だから期待するだけ無駄
ネット受信料の布石であるネット配信も閣議決定されたしな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:43:25.05ID:xXp53VpR0
>>392
創価学界で外してもらう。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:43:29.02ID:FcU0sy8Y0
>>359
国民投票で人権侵害が許可できたら全体主義だよ
多数決でも人権侵害できないのが民主主義

ただし、他の人権保護のためにやむを得ない場合は人権侵害できる(公共の福祉)
その保護すべき人権が、「知る権利」だと(最高裁>>30
ということは、国民投票がどうあっても、報道以外は違憲となる
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:43:44.32ID:iyuldW180
>>1
>>20
各自治体にあるワンセグ機能あるカーナビ
支給されてる携帯電話も支払う義務が発生する
過去に遡ってだからな(購入した日からだから具体的な日数もわかる)
ど田舎の自治体が破産する可能性もあるわけだw
高裁に忖度したからこういった
自体になる事を理解出来ない最高裁の裁判官w
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:44:19.39ID:v64AUlhl0
朝ドラ、

指原莉乃、、、主演。


朝から、

指原莉乃。


まさに、賛否両論。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:44:26.43ID:u7iUN4Qh0
毎年数万円支払って携帯でテレビを見る権利をNHKから買わなきゃいけないのか?
マジでNHKなんぞ見ないから携帯でテレビを見せろ。NHK如きが日本の文化を
力尽くで変えるな。日本の産業競争力低下にもつながるだろ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:44:37.22ID:dG54i+qW0
>>382
契約してなくても受信できる設備があれば
NHKと契約を結ぶ義務が生じると最高裁で判決出たでしょ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:44:46.99ID:/41pEDf6O
NHKは一体幾つの子会社を持ってるの?
何で事務用品を買うのに子会社を通す必要があるの?
1本100円もしないボールペンを子会社を通して幾らで購入しているの?

特殊法人であるNHKは過度な余剰金(利益)を持ってはいけないけど
民間会社であるNHKの子会社は幾らでも儲けて良いの?
その子会社にNHKは何人天下りしているの?
何でNHKはみんなから集めた受信料でその子会社からバカ高い事務用品を購入しているの?
何でNHKに事務用品を売るだけの会社がNHK資本で存在しているの?
NHKの幹部はNHKでの退職金と天下り先からの退職金と2回貰えるってホント?
受信料→NHK→NHKの子会社→天下りしてきた元NHK幹部の退職金(元はみんなの受信料)
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:44:53.10ID:zBq41gww0
といいますか、見ない人から取らないにしないと
スクランブルするなり、いつまでこんなことしてんだろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:45:16.70ID:RmupXLRy0
パチンコが衰退して来たので必死だな。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:45:27.09ID:x+YsfzU00
今日駅前でNHKから国民を守る党っていう集団がビラ配ってたけどなにあれ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:45:46.61ID:+1EPjQvx0
芸能人呼ぶのも立花の話聞いてたらよく分かる
立花がいたNHK芸能部と芸能プロダクションのつながりが深い
チンマンと金でがっちり繋がってる
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:45:55.58ID:VAGBiLv50
>>410
>受信できる設備があれば

アホwwwwwwwwwwwwwwwwww
オレの家に受信できる設備がある事を誰がどう調べるんだよwwwwwwwwwwwwwwww
それがいつ設置されたのかも含めてなwwwwwwwwwwwwwwwww
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:46:00.00ID:y0jPvkN10
裁判所の信頼はもう全くない
こんな馬鹿判決を堂々とやるようでは
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:46:03.46ID:dG54i+qW0
>>397
受信できうる設備があればテレビなくてもいいんやで
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:46:16.45ID:jM09eq2Y0
>>381
ソースくれる
少なくともNHK の地域スタッフはモニターならokだと言ってたぞ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:46:23.41ID:EebROcSN0
>>407
技適無視して海外のスマホ買うか国内で販売されてるファーウェイやasusのSIMフリスマホ買えばおけ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:46:38.06ID:C7ALbADS0
盲目の人でケータイ使ってるけどワンセグなんて使わない人でも
やっぱ搾り取られるんだろうな
それが法律なら

非人道的な組織だわ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:46:41.85ID:a1B56EWe0
国営を相手に裁判するって無謀な事したヤツだれ?




っNHKの手先か
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:46:46.52ID:k0qlWdjA0
NHK
チョン
自由民主党(安倍晋三)

一心同体な
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:46:46.81ID:fhuAvdJE0
さすが安倍ちゃん。
受信料を払わない犯罪者は全員ブタ箱に打ち込むべきだ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:46:50.40ID:+1EPjQvx0
>>415
お前の選挙区にその党の議員がいるんだよ
NHK嫌いなら入れてやれ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:47:07.82ID:6eKQPP4H0
>>299
誰だか忘れたけど芸人がNHKのギャラは良いとテレビで言ってたぞ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:47:08.92ID:3l1s8IN50
>>410 その場合の支払額の算出始期は設置日で時効はない債権となる、ってとこまで判決文には明記されてたな。でも、どうやってその状況をNHKが知るかは謎w
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:47:15.65ID:JxuzrWoi0
外国ならデモ起きそうだけど日本人は黙って金払うだけ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:47:15.85ID:nPXEqIQIO
>>281
64条1項。例えば電器店で単なる見本として陳列されてるテレビを指すんだわ。
こういうのをNHKの受信を目的としたものではないと言い、国会でも過去にそういう答弁がありしかも異論が出ていない。

適当な解釈するなよなw
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:47:25.65ID:VAGBiLv50
>>420
はあ?
だから、オレの家の中をどうやって調査すんだよwwwwwwwwwwwwwwwww
NHKはwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:47:40.78ID:LXyKTZA40
>>415
NHKをぶっ壊す、ことを目標にしてる政党だよ
反NHKを掲げてる唯一の政党
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:48:17.70ID:S5DAQezR0
この改革の意味するところは携帯料金との合算引き落としの布石なんだよ実は
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:48:32.46ID:3A0OZ3Qq0
利用する人に支払わせる話ではなく
利用しない人から取る仕組みを強行で作ってる話だから
そりゃ問題になるわ

それができるのは税だけだよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:48:34.39ID:0ZCFmjtt0
>>9
でまかせ言うなよ2000万円とか。幹部じゃない平社員が2000万円だw
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:48:45.51ID:3l1s8IN50
>>429 あ、時効って言ったのはさかのぼりの期間であって、裁判で強制契約した後の未来へ向けての期間ではないので注意。このへんがややこしいとこ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:48:50.81ID:v64AUlhl0
NHKも、

もはや、

CM制にすべき。
 
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:48:56.38ID:cgPc7Jyb0
日本でIOSのシェアの高い理由がNHK受信料
iPhoneの安心感
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:49:00.83ID:VAGBiLv50
>>413
お前、バカだなーwwwwwwwwwwwwwwwwwww

家にテレビがあっても、アンテナと繋がずに単なるモニターとして使う分には放送法の契約義務は生じないんだよwwwwwwwwwwwwwww
それくらいしっとけwwwwwwwwwwwwwwww
まぁうちにはテレビないけどなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:49:14.65ID:dG54i+qW0
俺もNHK嫌いだわ
なんであの組織はここまで巨大な権力もてんの
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:49:18.48ID:x+YsfzU00
へーマッチポンプ系のなにかかと思ってスルーしたけど本気なんだ
今度ビラでも貰ってみよう
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:49:34.47ID:EVD8fzWs0
NHKはサムソンとかアップルからちゃんとCM料取れよな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:49:42.41ID:8NCNEyvU0
いまだにウダウダ言ってるやついるけど、
流れ的にわからん?10年後当たり前に支払ってる自分の姿が?
まあごねて契約的に金銭的に得はするとは思うけど、
もう内容にあーだこーだいったって、無駄ってのはわからな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:49:45.77ID:dgl3xynU0
受信設備が整っててもモニターがなければ見れないから、受信料払わなくていい事になるな。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:49:46.60ID:FcU0sy8Y0
まあ背景には「自己責任」という極右思想で生存権まで不安にさせるような長い失政があるわな
なら自分の金ぐらい「自己責任」で管理させろと
そっちも「自己責任」で稼げと
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:49:48.78ID:PkAonbtp0
安倍許せんなあいつ

何考えてんだ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:50:10.42ID:v64AUlhl0
NHKも、

もはや、

CM制にすべき。
 

だって、NHKは公平ではなのだから。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:50:19.26ID:/41pEDf6O
>>419
山崎敏充
覚えとこう
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:50:35.89ID:QOy7OEe40
NHK

義務免除(法人税免除)
公的機関ではなく、あくまで法人なので
金はどう使おうが自由

国民

強制契約および言い値を徴収され放題で
税金なみの義務を果たしても
国民にNHKを監視するすべ無し


舐めすぎだろ
こんな放送法を盾にした国家ぐるみの
脱法行為を許すな
国民に金の使い道を監視させろ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:50:46.85ID:hGEGidB70
カーナビもあかんのか
死ね
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:50:47.51ID:RKF/weNY0
よ、底辺
ちゃんと受信料払えよ
タワマン住めなくなっちゃうからよ
って職員は思ってます。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:51:05.90ID:xXp53VpR0
>>446
職員「車持ってますよね?」
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:51:13.92ID:v64AUlhl0
NHKも、

もはや、

CM制にすべき。
 

だって、NHKは公平では、ないのだから。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:51:17.79ID:PPuDyNSx0
>>383 テレビなくてもアンテナ置いた時点でアウトとか
「TVつなげれば観れるんでしょ」等と言われても
無い物は無いと言えばいい NHKがあると思うのはかって
ひっかけ話術に引っかからない事 それ以上会話はしない事
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:51:33.31ID:VHKWsH6G0
小遣いもらったな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:52:38.03ID:s+Ps46rN0
立花はNHK内部にいたからこそ、こういう政策を掲げることができるんだよな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:52:50.21ID:/41pEDf6O
>>428
誰が何と言おうと安いよ
ググれば幾らでも出るよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:53:44.81ID:iGaaMSdI0
>>412
かなりの人が、義務だの訴訟をちらつかされて仕方なく払ってるからな
スクランブルで、見ない「選択肢」を作ったら受信料収入劇落ちなのは必至なので
御託並べて絶対にやらんよ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 02:53:46.05ID:YQyeB1Aj0
弁護士の差だろな、携帯端末メーカーはいい弁護士つけてやれよwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況