X



【注意喚起】外国人実習生「妊娠しました」企業「中絶するか帰国するか選べ」法務省「それ違法」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/14(木) 07:25:42.13ID:dfN/R29d9
2019.3.14(Thu)

 外国人技能実習生の女性が妊娠を理由に中絶や帰国を迫られるケースがあるとして、法務省や厚生労働省などが、全国の受け入れ業者や監理団体に対し、結婚や妊娠を理由に違法な解雇や不当な待遇をしないよう、文書で注意を促したことが14日、分かった。11日付。

 文書は、技能実習生にも男女雇用機会均等法が適用されると明記。同法が禁止する「婚姻、妊娠、出産などを理由とする不利益取り扱い」や、技能実習適正化法が禁じる「私生活の自由の不当な制限」をしないよう注意喚起した。監理団体には、これらの法令を実習生に周知することも求めた。

https://www.daily.co.jp/society/national/2019/03/14/0012145420.shtml
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:37:36.59ID:JF/pga1v0
日本の取柄は経済ではなく平和に暮らせる民度の高さ。
言いたくないけど途上国の人間はあらゆることが日本人より劣る。
増えれば増えるほど確実に民度はだだ下がる
安倍はとんでもない勘違いをしてる。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:37:38.64ID:ZZXkXeni0
>>727
でも実際問題そうだからな。

日本側にとっては来る人が借金まみれの必要ない。
というよりもむしろ不安要素が大きくなるだけ。

土人国家の偉い人が国ぐるみで国民を売り飛ばしてるのが原因。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:37:45.72ID:QR6nGX+e0
それこそネット匿名署名集めて反対すべきことじゃね
シンガポールに学べ!
ヨーロッパの二の舞を演ずるな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:37:55.40ID:k2lHteoO0
>>739
そんなことまでアベ移民党が考えているとでも思ってるの?
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:37:58.49ID:huCk6qPg0
>>6
俺のフランクフルトで穴をうめてやる
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:38:44.74ID:Lonjor/U0
>>732
政府が、日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法
の範囲と認めたからだぞ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:39:01.11ID:iZglEC990
>>1
技能実習しにきたんだから子作り我慢して実習頑張った方が良いのでは…
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:39:26.62ID:P/ujDFjn0
残ったとして、現実問題、産休中は無給になると思うけど、家賃とかもろもろ払えるんか?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:39:37.58ID:D8lzHuNf0
>>701
>>702
こういう無知の馬鹿に限って、子無しや居ても1人とかで自分の責任でこうなる事に気付かずに他人を叩くクズの代表(笑)
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:39:53.13ID:yrMqvxQH0
>>740
勘違いじゃなくて破壊願望があるんじゃね
恨みとか
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:40:12.47ID:ZZXkXeni0
>>745
無理だよw
だって国ぐるみだもんw

取引しようとしたら必然的にそういう所との取引になる。
まあだからこそ土人国家なわけだがw
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:40:16.83ID:cpd53Vji0
>>735
かもね。どうせなら散り散りバラバラに住まないで欲しい
一ヶ所で固まってて欲しい。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:40:39.37ID:D8lzHuNf0
>>713
お前はもう少し勉強して出直して来ないと恥晒してるぞ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:40:44.77ID:7NGvW1my0
>>752
安倍批判してる人まで一緒くたにネトウヨ呼ばわりして叩いてるお前が言っても説得力ないわw
いい加減シャドーボクシングやめたら恥ずかしいw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:40:45.38ID:va2LV6ph0
これやばいよーーーーー
医療費払わないだろ。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:40:52.50ID:AqZhfG2A0
企業も勝手すぎるだろ
奴隷にならなければいらねってよ
こんな例少ないんだから
他の大部分の利益のリクスくらい飲めよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:40:58.67ID:JF/pga1v0
発展途上国の人間は家庭でまともなしつけをされていないみだいだよ。
怒られなれてないから、注意させても何も考えないから怒って反抗して終わり。
あれではまともな仕事に就けるはずがない。
精神年齢は小学生以下という印象だもの
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:41:29.60ID:ocVB5gYT0
>>33
女の敵は女だよな

妊娠しない男を雇うか、男に相手されないデブスを雇ってリスク回避するしかないわ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:41:50.21ID:iYHLmynN0
>>754
だからベトナムと取引やめなよ
実習生だからいなくても困らないでしょw
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:42:08.47ID:cpd53Vji0
>>737
都会の方がいいわな。そりゃ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:42:21.47ID:AdTo1lhl0
>>742
本当になぁ
移民を入れた欧州がどうなったか分かってるだろうに
政治家や官僚はなぜ日本は移民入れても大丈夫と思えるんだか
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:42:57.45ID:JDu9/s8H0
なんかもう法務省がオレが法だ!みたいになってんな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:43:04.92ID:6ncQf6920
外国人「酷い目にあいました!」 法務省「うんそれ違法!」

日本人「酷い目にあいました!」 法務省「うんそれヘイト!」
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:43:19.28ID:6EUI74oq0
>>757
お前だよw
馬鹿の恥知らずは

何で日本の育児手当で移民を支えないといけないんだ?
理由を教えてくれよ?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:43:35.14ID:SmlAMzHT0
>>758
親の仕事と子供の国籍取得には何ら関係がないということ。
日本は依然血統主義を採用してるのも見逃せない。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:43:45.58ID:QMj1HKS90
>>741
この例でもブータン人が現地ブローカーに騙されて来日している
チェックして悪質なものを受け入れなくする体制は絶対必要だと思う


ブータン留学生500人窮状訴え 日本で仕事紹介「だまされた」
https://this.kiji.is/477863398823265377?c=39550187727945729

ブータンからの留学生約500人が、「日本に語学留学すれば、卒業後に日本で仕事を紹介する。稼げる」と日本や現地のブローカーによる勧誘で来日したが、
実態は異なり、だまされたと訴えている。留学生の親らは現地で被害者団体を結成し、11日、来日した顧問弁護士が東京都内で記者会見した。
留学費用の返済や学費などのために過重なアルバイトを余儀なくされ、困窮しているという。

会見した弁護士のナワン・トブゲイさんや支援団体によると、2017年から1年間で734人が語学留学。
「卒業すれば年間460万円まで稼げる仕事を紹介する」という契約書もあったが、実際は紹介されなかった。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:44:16.24ID:T9EvBRMe0
子供作れば遊んでても強制退去はできなんだな
いいこと聞いた
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:44:22.08ID:JF/pga1v0
途上国の人は活動はすべて自宅でやる。
家族や友達との交流も自宅でやるから、大勢で騒音だしまくり
未開の国生まれの人の唯一の娯楽は自宅でおしゃべり。
賃貸住宅に住むとただの騒音源になるだけ。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:44:26.49ID:ZZXkXeni0
>>765
日本が労働力不足なのは事実で今からはさらに人手不足が加速するから
実習生だろうが単純労働者だろうが何かしらは絶対に必要になるよ。

で、どういう形でやろうがどの国でやろうが同じ事なんだよね。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:44:42.78ID:y2voZaOU0
無能官僚ども
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:44:44.98ID:oln3oYmG0
>>731
本当にね
日本は水が出る土地を外国人に買われるとか吐き気がする
今の日本のお上って売国奴しかいないのかしらね
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:45:03.05ID:4t9R/xNV0
出産しにきたのか実習しにきたのか
日本に何しに来たんだ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:45:05.41ID:AqZhfG2A0
だいたい技能実習ていう胡散臭い言い方よく思いついたもんだ
実際は安い給料でこき使われてる外人
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:45:10.40ID:ixJ7KxC70
>>767
大丈夫だなんて思ってないだろ
むしろ奴等の言動を見る限りどう見ても分かってて日本で極左革命を起こしたがってるとしか思えん
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:45:58.08ID:MyBGTE4P0
のちの徴用工であった
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:46:00.74ID:cpd53Vji0
>>765
けどベトナムは、第二言語だかで日本語教育してるんだよね。確か
こっちが合わせなくていいから楽なんでしょうね
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:46:05.94ID:D8lzHuNf0
>>759
そりゃ見当違いだからだよ(笑)安倍関係ない
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:46:37.15ID:iYHLmynN0
>>772
国籍欲しいから子供利用してる奴もいるんだよ

お前みたいなお気楽性善説思考じゃ取り締まれないよ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:46:49.12ID:CLTeBhqq0
>>784
ほんと
複雑なことするから問題の種が増えるだけ

シンガポールみたいに単純に外国人労働を仕分けしてそれに応じた権利制限かけますよでいい
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:48:07.27ID:ZZXkXeni0
>>773
チェック体制も何も向こうは国家機関自体が腐ってるからなw
あちらのお偉いさんで「国の未来の為に」なんて考えてる奴はいないといってもよいw
どんだけ自分のところに金を引っ張ってくるかしか考えてないw
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:48:08.40ID:JF/pga1v0
少子化だから人手不足って国や企業の刷り込みじゃないの?
人工が減って需要が減るのに人手が減らないわけがない。
結局、人口減を移民で解決したい政府の嘘だと思う。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:48:21.15ID:9FF7za7L0
>>791
わかりやすくすると国民にバレるからな
わざと複雑な制度にする事で、それを理解してる奴だけが有利になるように、作ってる

マジ腐ってるよ日本の官僚は
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:48:31.75ID:yl/Fz2tKO
まあ、実習生だってセックスくらいしたいだろうから妊娠してもおかしくないけどな。

海外で働く日本人とかどうしてんだか。

中国人みたいな手口は論外だけど安倍や雇った企業はこんな話はどんどん出てくるしどうすんだよ?
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:48:33.18ID:fwuzphks0
>>1
自移民党、安倍政権の失敗がおんどれらを襲う
移民増大拡大を許した日本の復活は無理だからな。

A、外国人労働者社会保障費負担、外国人血縁者の高額医療費負担
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:48:56.77ID:A/FxhcCa0
日本へ行って妊娠、居住権と生活保護手に入れてウマウマ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:49:09.52ID:CKn9eN4N0
>>780
子供の作り方だお
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:49:14.07ID:yrMqvxQH0
>>785
安倍も日本を変えるために入れるみたいな事言ってて
それ確信犯じゃね?とは思った
変えるとはっきり言ってんだよね
取り戻すはドコ行った
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:49:39.06ID:cpd53Vji0
>>782
全員いれかえた方がいいよ。
そもそも年寄り多くない?
今後長く生きて日本を背負う若い人を入れた方がいいよ。
先祖が命かけたのに、お金出すなら売りますよ!土地を!ってアホか
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:49:57.25ID:6EUI74oq0
まあ、何にしても法務省のお墨付きで妊娠出来るって事だわなw
安倍サポ、これ本当にどうすんだよ?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:49:57.81ID:SmlAMzHT0
>>773
就職あっせん詐欺とでもいうような実態があるのだな。国内ならまだしも
海外でそれやられたらブータン政府もなかなか対応できんだろうね。
日本政府公認のブローカーを作れば良いんじゃなかろうか。日本人が
人身売買に荷担しないで済むように一定の資格設けてさ。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:50:35.40ID:D8lzHuNf0
>>789
相手が日本人ならな
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:50:47.67ID:6iRlhy0f0
>>3
外国人実習生相手の話だろ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:50:57.86ID:4eDQlFI40
どっかの国もやってるよな
安倍ちょんだって帰ってもらうのが原則だろ
まぁメルトダウンしても責任とらないだろな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:51:20.28ID:T9EvBRMe0
退去させられそうになったら子供を作れ

いやあ有能だな日本の官僚はw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:51:23.21ID:9FF7za7L0
>>794
人手不足の原因が少子化ってのは嘘

本当の原因は氷河期の採用を絞ったせい
企業の自業自得なのに、少子化のせいにすり替えてる
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:51:45.08ID:4eDQlFI40
>>802
んー
君は税金知らん?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:51:56.22ID:ZZXkXeni0
>>794
人手不足以上に労働力人口が減少するのが高齢化社会の怖さ。
ゾンビを頭数に数えて「まだ人類は沢山居るから大丈夫だ!」と言ってるのと同じだよ。

>>804
ブータンは知らんけど俺の知ってる発展途上国の内情から考えると
まず間違いなくその問題はブータン政府の人が裏で噛んでるんだよw
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:52:21.50ID:IoWI3I890
それより妊娠してて来たやつは
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:52:40.87ID:T9EvBRMe0
氷河期の言い訳に乗っかるなよ

あんなのただの自業自得だ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:53:06.70ID:aR+7Sz2b0
>>749
奴隷賃金で働く奴がいないから海外から呼び寄せるんだろ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:53:21.90ID:SgHIUDc+0
実習生使うと後で高くつくぞ、そのうち人権弁護士連れて賠償請求しに来るだろう
日本人をまともに雇えないならそんな事業は元々成り立たなかったということだ。さっさとやめちまえ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:53:25.47ID:9FF7za7L0
家族を連れてきてはダメ
ここまではいいわ

日本に来てから家族を作ったらどうするのか?
こんな事すら法整備できてないのに、数だけ増やそうとしてる
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:53:26.88ID:D8lzHuNf0
>>815
お前は子供産んたら居座れるとか本当に思ってる発達障害者か知的障害?(笑)
だから馬鹿だっていってるのw
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:53:36.69ID:AqZhfG2A0
>>787
ベトナム人と会話したことあるの?
そんなの本気にしてるのなら無いだろうな笑
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:53:45.83ID:P7OG9brk0
企業の想定外の事態であっても、基本的人権保護は必要。今回は法務省の判断・違法性指摘の方が正しい。
だが、企業をサポートする健康・雇用保険の整備・支援体制の不足は、法務省などの責任。
制度設計不足なのは、政府です。企業の責任は 政府に相談せずに即断した点。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:54:02.63ID:Wpbjdywh0
零細企業とかからしたら妊娠とかはリスクでしかないからなあ
女は雇いにくい
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:54:12.00ID:KAaPVeBk0
>>1
日本ゆるすぎない?
移民政策するなら追い返せよ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:54:15.64ID:ixJ7KxC70
>>794
そもそも人手不足なら賃金は上がりしインフレになるからね

賃金が下がるなんて時点で人手不足という前提が既にデマだよ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:54:35.31ID:6EUI74oq0
日本に来てすぐに妊娠すれば
あとは3、4人も子供をこさえれば税金で食っていけそうだなw

安倍による日本破壊だわな
日本民族も浄化されそうだわ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:54:42.06ID:Ua3uvYsI0
普通日本で妊娠出産すれば子供は日本人なのに
日本の企業最低だな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:54:45.60ID:ImxEqfHp0
>>25
んだんだ
まったくだ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:54:46.32ID:Bmaw1sqt0
産むなら国に帰って産んでもらうしかないでしょ
一年は休職扱いにするくらいがせいぜいってとこ
家族や子供と別れて日本に「研修」に来てる人多いんだし
日本で産んでそのまま子供と一緒というのは不公平にもなるわな

シンガポールなんかは特別技能があるとかじゃない限り
働いても数年で返すよね
あくまで出稼ぎの場としてしか開放してない
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:54:59.98ID:SmlAMzHT0
>>814
途上国の政府機関を信用しちゃ駄目だってのは同意だわ。
警官の汚職とか普通にまかり通ってるし、国民の貧困放置して
政府関係者だけ儲けてる途上国なんて腐るほどある。
だからこそ日本政府が責任をもって認定する作業が必要。
実際に就職をあっせんしない業者からは資格をはく奪して受け入れない、等の
対応が必要になる。日本の治安を守るためにも必要な作業。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:55:12.63ID:fwuzphks0
>>789
産休育休すると働かず7年は給与保証認められるからな。
しかも、社会保障費負担、高額医療費負担は日本人払い。

負の連鎖が始まりましたなw
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:55:19.40ID:cpd53Vji0
>>773
現地のブローカーと組んでる日本のブローカー?
見つけて死刑で。
国がぐちゃぐちゃになる。
厳しく処分しないと。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:55:30.82ID:5m06q+Ks0
プロスポーツの選手として来日してから妊娠した結果試合に出られなくてもokなのか
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 09:55:33.60ID:D8lzHuNf0
>>824
もう随分前から、実習生も労働基準法適用内と通達来てるよ
無視してるのは企業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況