X



【京都府精華町・川西小】触れただけで異変起こす「強い魚アレルギー」の小2、担任の指示で給食の魚料理拾い体調不良
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/03/14(木) 10:00:47.44ID:EtCu94gi9
3/14(木) 7:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-00000001-kyt-soci

 京都府精華町北稲八間の川西小で2月、強い魚アレルギーがある2年生の男子児童(8)が給食の時間に、床に落ちた魚を担任教諭の指示で手で拾い、体調不良を起こしていたことが13日、同小などへの取材で分かった。
 同小などによると、男児は魚に触れただけで体に異変が出る強いアレルギーがある。給食は代替食を取り、魚に触らせないようにしてきた。魚料理が出た給食日に、男児とぶつかった別の児童が魚料理を床に落とし、教諭が状況を確認しないまま男児に拾うよう指示し、男児が拾った。男児は授業後に迎えに来た保護者に息苦しさなどを訴え、病院に運ばれた。現在は回復しているという。
 同小は「あってはならない重大な事案」として、全職員に周知して再発防止策を講じるとしている。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:45:44.02ID:P8vsLL7Z0
強い魚アレルギーて事は、イワシは大丈夫なのか・・・?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:45:46.05ID:D8lzHuNf0
重度の豆アレルギーより遥かにマシ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:46:51.22ID:D8lzHuNf0
>>132
綺麗過ぎるから(笑)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:47:37.98ID:P8vsLL7Z0
>>149
豆いじりとか楽しいのに・・・・。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:47:45.02ID:Qrd6USRI0
>>50
子供が幼稚園の時に卵アレルギーあったけど、お菓子食べていいかとか必ず聞いてきたぞ。年長になって治ったから心配ないけど。
強要されたらしょうがないけど、小2なら絶対に分かってる。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:48:24.23ID:MA5KNEtV0
>>150
池沼じゃないからな
むしろ頭はよかったりする
のちの野口英世かもしれないから
邪険には出来んよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:48:42.03ID:ErPkbLhg0
>>1
焼きそばとかラーメンとかで魚粉かけて
それが空中に舞ったのが肌に触れてもだめなんだろうか
アレルギーってほんと大変だな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:49:08.57ID:7WlobyIc0
>>1
そいいえば居たなー???
確か中学だったと思う、ひまわりの花粉アレルギー!!
クラスの半数に何らかの症状が出て居て学級閉鎖になった・・・・・・
有れ何だったんだろうか??
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:49:18.06ID:D8lzHuNf0
>>151
それ検査してないだけだよ
数値が低いだけでアレルギー体質はかなりいる
ハウスダスト
自覚ない花粉症
ここら辺の表に出ないアレルギー者はかなりいる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:49:28.42ID:kRqE573m0
こんなのもう医学的なケアを要するレベルだろ。一般的には魚は食わなきゃだし、教員がカバー出来る範疇を超えてるもの。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:49:54.62ID:zEt1hGLB0
「強い魚、アレルギー」じゃなくて「強い、魚アレルギー」ってことなのか。
でもそこまで酷いアレルギーなら拾う前に本人が拒否しそうなものだけど、
担任は取り合わずに無理やり拾わせたのかな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:50:00.01ID:uhwDYDo/O
アレルギー突然発症したりするからなぁ
キウイ好きだったのに食えなくなったわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:50:11.66ID:U2UFGGqa0
この子に何かでくるんで捨てるという知恵さえあれば良かったのに…
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:50:30.46ID:MA5KNEtV0
なんでも食えるウェーイ犯罪者より価値がある
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:50:31.66ID:D8lzHuNf0
>>154
日本人が豆アレルギーって死刑宣告レベルだぞマジで
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:50:32.78ID:YnXqB0TZ0
ここまでの特異体質は集団生活は無理だと思う

調理された魚に触れてもダメなら魚肉ソーセージもカマボコもおでんの具も
鰹節、煮干しの出汁の味噌汁も無理じゃんか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:51:18.23ID:ilCJ0W6h0
イギリスで背中にチーズ突っ込まれて乳製品アレルギー起こして死亡したとかあったな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:51:41.02ID:WPeOyW+10
もうひとりひとりの子供が首から札でも下げて
「これに触れない、これは食べられない、これには近づけない」とでもしとかないと
教員も個別に対応できないよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:51:48.85ID:0i4nI2jk0
学校の先生のたるみ具合は半端ではない。
遊びで仕事してるのからこんなことが起きるんだ。
俺も知人でそばアレルギーの人いたけど
やはりそういた人には危機感を持って真剣に注意するよ。
命に関わるから。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:52:32.89ID:uhwDYDo/O
気付いてないだけでグルテンアレルギーで不調になってる日本人が多いとかって話もあったな
単にグルテンフリー売りたいだけかも知れんが
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:52:49.33ID:Rk+eXHIK0
>>162
料理によるんじゃね?
塩焼きとかなら見てわかるけど、一口大の白身の唐揚げを野菜と一緒にあんかけ、とかだとパッと見てわからん子もいるだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:53:02.79ID:BnT71cr80
俺は魚フォビアだわ。
川魚の整然とした鱗見るのも怖い。
トカゲとかは全然問題ないんだけどね。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:53:40.28ID:g+zBjtYX0
今のアレルギー治療ってアレルギーが出るか出ないかの少量を何度も摂取する事で慣らしていく方法を取ってるから
最初は洗った魚の骨とか持ちあるいてみたらどうかね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:54:09.38ID:bC2oUSnz0
触っただけで死にそうになるほど酷いアレルギーなら
そう遠くないうちの死ぬだろ
そもそも昔ならとっくに死んでるような子供だしね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:54:23.37ID:D8lzHuNf0
>>175
先生言ってたが、ハウスダストなんかほぼ全員持ってる様なもんだって(笑)
ただ重度じゃなく自覚症状無いから普段は気付かないだけらしい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:55:58.95ID:LSFTYrsE0
家でホタテ食べてたら急に呼吸困難になって死ぬかと思ったわ
それ以来貝全般がダメになった
アレルギーなんて自分には無関係だと思っていたよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:56:15.03ID:PhBKgJFy0
本当に再発防止を考えると、この学校では全員給食での魚提供、魚の飼育、持ち込みを禁止するしかないと思う。
個人の注意力に頼ったらダメ。
デメリットも多いだろうが、死亡事故に繋がりそうだからこれくらいの措置が必要。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:57:01.77ID:iuu16dZ10
>>164
好物食べられなくなるのつらいよなあ
俺も健康体そのものの友人がある日突然甲殻類のアレルギーを発症してしまって
まさかアレルギーになってるとは知らずエビフライを食べ、
そのあと気を失って緊急搬送されたことがある
エビ大好物だったのに食べられなくなったと嘆いてたよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:57:01.97ID:U+ijzY9t0
>>151
動物アレルギーや花粉症まで入れたら半数近くいくかもしれん
食物アレルギーは珍しくもなんともなく給食の除去食で対応できない日にお弁当持参の子がいても騒ぐ子はおらずそうなんだで済んでいると言っていた
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:57:19.25ID:Il2er82H0
>>180
昔ならとっくに死んでる透析患者も同じようにな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:58:21.38ID:bC2oUSnz0
米も小麦も蕎麦や豆も全てダメで穀類は粟や稗しか喰えない子供もいるんだってね
今や粟や稗は高級雑穀だから家計が大変だな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:58:43.11ID:ZrjL+sUF0
こんな事書いてる奴らの中に花粉アレルギーはいないんだろうな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:59:22.85ID:cknuEEAi0
精華町でわかった
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 10:59:39.93ID:GHw1NSz90
>>36
京大付属病院に通院してた人が蕎麦屋の前通るだけで調子悪くなるって言ってたよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:00:12.37ID:X4ZBrISr0
キウイフルーツアレルギーの俺も キウイの果肉にほんのちょっと触っても腫れ上がるからなぁ 魚アレルギーで調理した魚の身を触るとアレルギー症状出ても不思議ないわな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:00:18.26ID:DLtihkX/0
給食中はずっと手袋しとけ
どうにもならないなら隔離するしかない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:00:42.91ID:Gjc0tEoX0
担任はこの子が魚アレルギーで触ってもやばいって知ってたんでしょ?
そんな子は死ねばいいって思ってたんでしょうね。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:00:47.40ID:MA5KNEtV0
>>191
花粉症も魚アレルギーもメカニズムは同じだからな
魚アレルギーだけが毛嫌いされるのはおかしい
だったら花粉症も養護学校行けよと言いたい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:01:37.64ID:M6Eco9ud0
教師の無知蒙昧のお陰でアレルギーが悪化というニュースは40年前から何回も見ている。
だから子どもは小学校から私立に入れたよ。公立の教師は馬鹿過ぎるわ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:01:46.87ID:E3fEgQfn0
隔離施設で一生終えたほうが幸せ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:02:28.70ID:je7kaeBh0
なんでこんな奇妙なアレルギーが起きるかちゃんと研究しろよ
年々酷くなってくやん
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:03:13.37ID:Kih4vL060
ここまで深刻な症状だと、いつか事故りそうやな
治療法はやく見つかってほしいもんだ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:04:10.18ID:MA5KNEtV0
>>200
将来この子が研究するだろうよ
悔しいのは魚アレルギー本人だからな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:04:30.70ID:2zahIRd70
給食の時間にぶつかるような粗暴な配膳するのも問題だろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:04:34.38ID:YneSQTgV0
>>198
うん、とくに小学校は私立のほうがいいよね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:06:19.69ID:6gOYy8at0
記事は詳しく書けよ
鯖アレルギーで、鯛やマグロは大丈夫だって
今回は生まれて初めての小女子に接触してアレルギー起こした
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:06:52.53ID:chWPfKaz0
ぶつかったのはどっちがどっちにぶつかったんだろうね
給食時間の配膳は、係が配るパターンと自分たちで取りに行くパターンがある
代替給食だったのなら列に並ぶ必要もなく、席に座って待ってたんでは?
ぶつかった経緯によってはそっちの子供にも矛先が向きそう
うちの子が魚アレルギーだって知ってたでしょ!って
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:07:13.04ID:PdFKR6cs0
>>12
生まれたばかりの時に魚でも食わせてアレルギーになったんだろうなぁ
強いアレルギーの時はちょっとヤバいので!減感作療法的なの難しい
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:07:43.22ID:/5HBxalo0
そんなアレルギーあんのかよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:07:45.11ID:rPlOW5y40
そのうち水をかぶると女になっちゃうやつ出てきそう
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:07:45.48ID:yi5XLJMK0
>>57
学校では基本タコ焼き食わんし、ペットフードも持ち込まんから学校限定なら普通学級で十分
ともだちの家に遊びに行くのは要注意だけど、これは支援学級に通っていても一緒

>>1は担任が馬鹿なだけだから、馬鹿でもわかるように注意喚起カードでも携帯させるようにするべき
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:08:25.46ID:6gOYy8at0
学校の正しい判断で病院に搬送して回復した
美談でしかない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:08:27.81ID:M6UrtFXt0
>>10
先生は高い給料を貰ってるんだ
だから細かな配慮と優秀な公務が求められる
これ位は出来て当然では?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:08:40.91ID:sNKIWbMT0
>>12
俺の小学校の教務主任だった山本先生は
アレルギーは甘え
駄目なら身体障害者とおっしゃっていた
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:09:11.45ID:np/zECs/0
>>191
アレルギーテスト?ってやったことあるけど、なーんもでなかった
胴長短足、アレルギーなし、親知らず全部綺麗に生えてる、盲腸さんも健在
で、ついた綽名が原始人(´・ω・`)
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:09:47.92ID:CdkK+93V0
なんか、生物学的に「人間」という種がやばくなってきてる?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:09:49.06ID:+aQnC9tX0
確認しないで言った教師にも非があるけど、本人はじめ誰も疑問持たないの?
みんなが理解しないと防げない事例だと思うのだが
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:10:09.96ID:DR9a7vs50
じゃ死ねよww
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:10:19.35ID:vGeP8VXe0
触っただけでヤバイと担任は聞いてなかったんじゃないか
隣同士で食ってればこぼして触ったりする可能性いくらでもあるだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:13:39.67ID:axFaNqmwO
ってか今のガキってアレルギー多すぎじゃね?何で?
もう健常者じゃ無いよね。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:13:45.62ID:rPlOW5y40
他の生徒と保護者が1人だけ特別扱いするのは差別だって言えばいいのに
1人に特別配慮すると他が手付かずになる
他もちゃんと見ると教師がブッ壊れる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:16:08.86ID:LKfFeSie0
>>205
それなら他にもNGフィッシュがあるかもしれないから
やっぱり全面魚禁だな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:16:09.59ID:ePeqTx2q0
>>207
産まれたばかりの子に魚を食わせる親なんているわけないだろ
とにかく親を叩きたいんだろうが、もう少しましなこと言えよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:16:23.52ID:WMusuYrW0
アレルギーの子供が原因で給食を落としたから拾えと先生が注意したんだろうね。
小学2年の給食の時間は先生は色々注意することがあって大変だろう。
子供には寂しいかもしれないが別室給食が良いと思う。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:16:25.43ID:3M3BH4GA0
アレルギーは他人事だと思わない方がいいよ
今までさんざん食べてきた好物を
突然体が受け付けなくなったりする。
大人になってからアレルギー発症もあるんだし
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:16:25.59ID:DyOjd2Hp0
>>1
実は漢字アレルギーなんだ。
京都府精華町北稲八間の読み方がわからずイライラした。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:16:55.70ID:pQtCIoKW0
このサイト為になるよ

http://top-researchers.com/?p=1447

現在、私たちは昔に比べてすごく綺麗な環境で生活をしていますが、綺麗な環境にいすぎるあまり、寄生虫に対応していたILC2の本来の役割がなくなってしまい、メインの仕事がないままで暇をもてあましています。
しかし働きたいという状態でいるため、現代社会では先進国の中でアレルギーを誘導してしまっているので
す。ターゲット(寄生虫やカビ)があれば正常に働くのですが、それがないために余計なことをして
しまうのですね。
つまり、ILC2という細胞が何かの引き金で活性化し
て起こる病気がアレルギーというわけです。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:17:05.79ID:JxQEVSij0
>>64
言わしといやれ・・・
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:17:22.15ID:aKD+rwhO0
>>1
流石にそんな状態なら普通学級は無理だろw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:17:51.00ID:J+Ojfis70
町の名前がヤンキーっぽい
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:18:07.34ID:ZZXkXeni0
触れただけでって
それ精神的な物じゃないんですかね?

そうじゃないなら魚を見分ける凄いセンサーの持ち主だぞw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:18:11.82ID:R2eGNfil0
>>222
昔からあったけど名前がついただけ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:18:15.09ID:vSqyC1Pp0
厳密に魚アウトだとしたらかまぼことかソーセージ、カレーやフライ系全滅やん。小麦アレルギーよりはマシ位
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:18:38.39ID:fmY4w9jF0
>>212

いま生き物係とかあるのかな?
鶏の餌やりする時に
気を付けないとヤバいな
穀類や魚粉が入ってるから。

俺の弟はカニとかエビにアレルギーがあってザリガニとかサワガニとかも触れない。
いまは校外学習で田んぼに稲植えたり自然と接するような機会は無くなって来たと思うけど、危険はいっぱいだ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:19:26.42ID:pvtSSAEy0
ほかのクラスの担任ならともかく、自分のクラスの生徒のアレルギーについては
具体的に知っていなきゃいけないし、緊急時にアレルギー反応を抑えるエピペン
注射も、本人ができない場合は代わりに打てるよう使用法を理解すべき

そう文科省は指導している
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:19:46.09ID:vYSBmFHR0
>>1
特殊学級のほうが合っている
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:20:02.73ID:aKD+rwhO0
アレルギー持ち用のクラス作れば良いと思うけど 差別とか言う輩いっぱいいるんだろうな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:23:37.13ID:pvtSSAEy0
一人の児童に対応するのも大変なのに、アレルギーの子供ばかりあつめて、集団で
アナフィラキシーショックが出るような事態になったら、かえって対応が遅れて
大惨事になるのでは? 
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:24:29.64ID:WZH/FxZ80
>>30
魚だからチョンだろバカ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:24:38.58ID:bC2oUSnz0
>>57
このスレで1番のバカはこいつだわwww
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:25:21.97ID:FpL+XQv20
しかし俺は小学校の頃、1度も魚を素手で触らなかったぞ
フナの解剖の時だって手袋してたし

アレルギーが無くとも、落とした魚を
素手で拾えって方が無理筋だろ
普通はほうきとちり取りだよ
どーせ食べられないんだし
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 11:25:26.73ID:F5ADgiDR0
口にしたらダメぐらいならまだしも肌にかすっただけで重大な事になるレベルのアレルギーの子は隔離できるな制度にしなきゃダメなんじゃない
そっちの方が最終的にお互いのためになりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況