X



【最高裁】「ワンセグ携帯も義務」確定=NHK受信契約、上告退ける ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/14(木) 12:57:08.62ID:qIpKLNZy9
テレビを視聴できるワンセグ機能付き携帯電話の所有を理由に、NHKと受信契約を結ぶ義務があるかどうかが争われた訴訟で、「契約の義務がある」との判断が確定した。

最高裁第3小法廷(山崎敏充裁判長)が13日までに、原告側の上告を退ける決定をした。決定は12日付。

NHKによると、ワンセグをめぐる訴訟は5件起こされ、最高裁で確定するのは初めて。テレビを持たず、ワンセグ携帯のみ所有している場合でも、NHKとの契約義務を負うことになる。

確定したのは、テレビを持っていなかった埼玉県朝霞市の男性がNHKを相手に起こした訴訟。一審さいたま地裁は2016年、受信設備の設置者はNHKと契約しなければならないとした放送法の規定について、「『設置』は設け置くという意味で、『携帯』の意味は含まない」とし、契約義務を否定した。

しかし二審東京高裁は18年、放送法施行時に携帯型ラジオが存在したことなどから「『設置』には『携帯』も含むと解すべきだ」と判断。一審判決を取り消し、NHK側の逆転勝訴とした。 

3/13(水) 17:10配信
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190313-00000084-jij-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190313-00000084-jij-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/03/13(水) 18:36:06.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552507147/
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:20:30.10ID:2LcxeDxj0
>>101
そう。
視聴している奴は払わなければいけないというのは当たり前。
問題は電波の押し売りという点にある。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:20:39.38ID:BWGaEW840
今アポ電訪問詐欺で殺人まで起きてる時代に
自宅に歩合制の日雇いバイト寄越してくる犬エチケーマジ死ねや
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:21:24.66ID:0qUnIsT90
>>91
通話は関係ないぞ
電波の種類が全く違う
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:21:38.78ID:p0dklxPv0
てかニートのお前らなら固定電話でええやん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:22:01.69ID:sap9Tj0S0
>>105
だからなんだよ
放送法に見なきゃ受信料債権が発生しないとでも書いてあると思うのか?
設備があれば契約義務があり、契約すれば受信料債権が発生するという枠組みに
スクランブルなんて発想が入る余地はない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:22:34.56ID:BWGaEW840
>>96
タチバナが似たような事やってるやろ
誰も真似しないから一人勝ちや
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:22:40.47ID:omP3HFYl0
>>108
それではダメなんだよ
後付けでワンセグ見れるのならその時点で受信料支払い義務生じてしまうはず
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:22:47.96ID:B7KxrRXz0
>>104
それは屋外じゃない?
家の中だと結構制限を受ける。
ちなみに、周囲に遮る高い建物は無し。

窓の近くは移っても、家の中心に近付くにつけ映らない。
或いは、特定のチャンネルだけ少し映ったり、ブッチブチに途切れ乍ら受信して映らなくなったり。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:23:21.11ID:VCr4CO4Y0
電話はラクラクフォンにしてるから無問題。ネットはBIGLOBEシムのデータのみエンタメフリーだし無問題。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:23:31.87ID:EPYLT6LF0
もう全部税金にして公務員が作る国営放送にしろよw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:24:06.16ID:e6x5bTN10
>>83
電話しろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:24:06.64ID:DU5v3tP20
NHK側に日本中どこでも受信できる環境を整える義務が発生するんでないの?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:24:43.85ID:BWGaEW840
>>121
糞エチケー「給料が半分以下になるから嫌ニダ」
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:24:44.29ID:keblVsBa0
ワンセグ タダ見されるのが嫌なら停波すればいいじゃない

ワンセグは完全にオワコン
テレビも限りなくオワコン
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:24:46.53ID:NubuuOqR0
年間2万程度だろ?
細けぇな、そのくらい黙って払えよ
その程度も払えないってどれだけ貧乏なんだよw

って言ってた人いたけど、
この理屈だと、

日本国民は全員オレの口座に毎月100円振り込めよ

用途?俺様が贅沢な暮らしをしたいだけだよ。
ってか、そんなのどうでもいいだろ、お前に関係あるのか?
細けぇな、年間1200円だぞ?
これが払えないってどんだけ貧乏なんだよw


と同じだぜ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:24:56.04ID:3+wujsoL0
こないだ海外旅行行ったらホテルの部屋のテレビでNHK見れたんだが。ケーブルテレビみたいなので。
あのホテル当然受信料払ってるよね、NHKを見れる機器があるもんね。海外は免除なのかな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:24:56.21ID:oo6lV5Ja0
え、、、これどうすんの立花
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:25:01.69ID:2LcxeDxj0
>>116
放送法は受信を目的としない場合はこの限りではないとはっきり書いてあるな。
すなわち電話とネットを目的にスマホをかったのなら払う必要はないということだ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:26:05.29ID:xjMdZWt10
ワンセグ機能がないと言えばいいだけ
携帯なんか見せる必要もない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:26:13.76ID:2LcxeDxj0
>>129
この裁判はN国がおこして余計な判例を引き出したという事実はもっと拡散されるべき
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:26:33.16ID:sap9Tj0S0
>>130
という主張を否定したのが今回の最高裁判決
裁判所は最高裁判決には従うので、そんな反論してても無駄だよ
まあ別に好きにすりゃいい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:27:17.70ID:2LcxeDxj0
>>133
あれえ?
法律に書いてあることも否定するの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:27:34.65ID:B7KxrRXz0
>>124
だよね。
山の影に入ったら映らないとか、これだけ地下やトンネルが増えているのに映らないとか、
お金を取るにしてはなってないよね。

それを考えたら、支払い対象の受信設備は移動しない物が現実で、
固定されているモノに対しては受信できるよう対応する必要がある。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:27:34.87ID:3+wujsoL0
あらゆる動画が見れるHuluだって980円なのに、総合と教育の2つしか見れないで1300円とかそもそも高すぎる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:27:41.96ID:Xjn4zD7I0
>>104
家に付ける大きいアンテナで地デジ映る地域で
ワンセグは外に出ても映らないんだけど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:27:49.68ID:2LcxeDxj0
絶対スクランブル反対マン、法律で書いてあることまで否定
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:27:55.88ID:92bIjFtJ0
最高裁は現行の放送法だとこうなると言ってるだけなので、
放送法を改正するように働きかけるべき。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:28:02.80ID:X9z95FT20
この会も街宣車乗った右翼や在特会みたいに、
正義ぶった体で相手に有利になるように仕向けるマッチポンプ集団でNHKとグルなんだろ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:28:07.89ID:Xpx47XDG0
>>39
インターホンが鳴るから画面見たら、青いブルゾン着てたから、佐川急便かと思って…でも何も届く予定無かったのにな〜ってインターホン応答したらNHKだった。
ソッコー切って無視
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:28:11.37ID:gPMgV1a10
>>58
スマフォの次は、日本のネットつぶしまぁーす by NHK
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:28:17.92ID:2qnYw45/0
>>91
いや、まじで駄目だったんだよ
中継局のバッテリーなのか停電して6時間くらい後くらいから3日ネットも通話できんかった
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:28:18.68ID:3uzEqkNQ0
NHKなんかうちへの供給止めてもらっても一向に構わないんですけど?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:28:29.14ID:AUqpvgym0
>>129
現行法じゃこれが限界
だから俺達を国会へ送り出してくれ、だろ

立花にとっては勝とうが負けようが利用できるから正直どっちでもいいんやろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:28:36.16ID:7ufRpOhI0
スクランブルにすればいいだけ
強制なら国営化しないと色々と無駄多いし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:28:39.63ID:nPXEqIQIO
>>40
放送法における受信設備はNHKが必ず受信できることを前提に定義されている。
よって送信側が受信を妨げることはできず、よってスクランブルをNHKがかけることは法的には不可能。
ここがスカパーあたりとは全然違う点。

>>42
復旧可能な状態にあればアプリの削除では裁判で勝てない可能性が高い。
また、携帯端末の場合は視聴可能地域に移動する場合が想定されるのでそれでも支払いは免れない可能性が高い。

文句言っても仕方ないんだよ。法改正から訴えないとダメ。
ただ、現実的に圧倒的多数である受信料を払う世帯に居住する人間が所有する端末には支払い義務は生じないので、どこまで盛り上がるかは甚だ疑問。

なお今のうちに書いとくが、放送法64条1項但し書きのNHKの受信を目的としない受信設備とは電器店に並べられる陳列用のテレビなどを指し、個人所有の受信設備は該当しない。
これは過去に衆院だかの総務委員会で答弁があり、異論が出ていないので裁判でも同様の結論が出る可能性が高い。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:28:56.07ID:sap9Tj0S0
>>134
だから好きに言ってろよ
裁判所には通らないっていうただの事実を指摘してるだけ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:29:31.69ID:tM1NS3Xn0
ガラケーでNHKフリー端末は、
ソフトバンクならキッズフォン(ZTE)、みまもりケータイ(セイコーソリューションズ)、
AUならマモリーノ(京セラ)、インフォバー(au Design project)、かんたんケータイ(京セラ)、
ドコモならカードケータイ(京セラ)、キッズケータイ(富士通)
だね。

子供用ケータイ(キッズフォン、みまもりケータイ、マモリーノ(mamorino)、キッズケータイ)も軽くてシンプルでいいかもしれんね。

SIMフリーケータイ「un.mode phone 01」をキャリアに持ち込んで機種変更する手もある。
SIMフリーケータイ「un.mode phone 01」は今日から一般予約受付開始だよ〜
最高裁判決が出ていいタイミングでの予約受付開始だね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:29:37.46ID:2LcxeDxj0
>>145
立花に相談すると立花の動画視聴料も請求されるらしいしな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:29:41.69ID:hDB1WSKv0
プリインストールされてるテレビのアプリいらねーんだが
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:29:47.91ID:VluOZBc70
何度でもいうが裁判官のごり押し裁判というところに行きつく結果である。
放送法が施行された当時の受信装置なるものは筐体であって中波および短波を
受信する固定式の受信機であった。だから設置でも問題はなかった。
しかも公平性をのろし文句に使っているが、しかしワンセグはフルセグの1/13に過ぎない。
これを持ってしても不公平はぬぐえないわけだがなぜか料金まで踏み込んだ判決はして
いないのが実情である。1/13の料金ならばある意味納得するものと思われる。
そこいらには目をつぶり妙な理屈をこねくり回して設置も移動体も同等と言い張る始末である。
これ一重に役人の退職後の職場復帰、つまりは天下り先の確保に他ならない。
天下り先で安定的収入を得たいがために理屈をこねては強引に押し通すことこそ重大な
憲法に反する行為ということにもなろう。似た組織にJASRACも関わっているが同じ構図と
言ってよい。従って根本はこういう裁判結果を生む素地を潰すしかあるまい。
が、当の政府が絡んでいる以上、民意が相当頑強に反対しない限りはなかなか問題解決には
至らないだろう。
どうだ、立ち上がる勇者はおらんか??。おれも一枚加わらせてくれーい。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:30:19.75ID:53iXuNqW0
スマホやカーナビなんてどう考えてもテレビ視聴を目的として購入、設置する機器じゃないのに
金魚の糞みたいにワンセグが付いてきて、はい見れますね、契約しなさいだからな
日本国民からヘイトばかり溜めてるといつか痛い目みますよNHKさん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:30:30.46ID:BmLMjXld0
>>146
税金入れたり、商品の宣伝したり、総務省が経営に口出ししたり
どうみても普通に国営だろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:30:31.56ID:V+iAliqv0
なるほどワンセグ携帯が受信設備設に該当するから契約の義務がしょうじるんやな。

映る映らんは関係ないんやね。

設置の有無だけで発生する契約義務か。

エグいな、日本人さちゃんと反対の意思表示しようぜ

誤魔化したらいいや的な感性でこれまできたから簡単に搾取される白痴国民になったんやな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:30:41.41ID:y9IWsJi60
>>133
この裁判は携帯が設置にあたるかであって、携帯の目的を焦点にしてなくないか?

放送の受信を目的としない受信設備で争ったやついないの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:31:48.32ID:Y+24AzCR0
絶対に契約しない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:31:52.26ID:e6x5bTN10
つまりこれは民放も受信料を取れるってことだよね?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:32:33.09ID:2LcxeDxj0
>>156
裁判を起こしたのがN国なのでちゃんと理論武装してないんだよ
というかNHKとN国の完全なプロレス
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:33:21.07ID:VY042ZUS0
>>156
それだな。
それと今回の件の裁判官は次の選挙で落とすしかないわな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:33:24.87ID:sap9Tj0S0
>>147
いわゆるイラネッチケーではそういう判断だったね
携帯で常に受信できないだろ、というのは一連のワンセグ裁判で争点になってるけど
全部裁判所は否定してるしな
「目的」も64条1項の解釈問題であることもわからず法律を否定とか言って嬉しがってる
結局愚痴言ってれば満足なんだよこいつら
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:33:34.11ID:92bIjFtJ0
正攻法でワンセグとラジオの受信機能しかない受信設備は
NHKへの受信料の対象にならないと放送法に明記すればいい。

現代の技術水準に照らせば自然だと思う。

自衛隊の明記より簡単だし災害対策にもなるので国会でも早急にやるべきことだと思う。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:34:21.44ID:IA2mZFot0
家賃に光熱費に電話代にNHK視聴料とか払ったらまた暮らすのが苦しくなる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:34:54.73ID:hiw4Tssr0
NHK「次はカーナビ締めるで!」
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:35:23.19ID:g81QnKJ80
>>122
ネット同時配信になれば、pcで
インターネットができればNHK
との受信契約が義務化される。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:35:44.28ID:2LcxeDxj0
>>162
全部否定しているというのなら判決文持ってきて
どうせ読んでないんだろうけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:36:31.67ID:zz4IKPvu0
NHKにピンポンされないためには表札の横に「こと李〇〇」のように
李・朴・金・崔・姜…で始まる漢字三文字のシールを貼っておけば桶
大学の麻雀友人が冗談半分で「こと李自摸」とアパートのドアに貼ってたら
両隣にはよく来たが本人は4年間ずっとスルーされたと言ってた
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:38:13.68ID:2aexTRoN0
屁理屈こねとおして万が一裁判で勝てても法改正食らうだけだろ
自衛のためには事実上強制履行されないように逃げたおすのが結局のところ一番
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:38:31.18ID:sap9Tj0S0
>>156
むしろ一連のワンセグ裁判でずっと争われてる
さいたまの控訴審平成30年3月26日/東京高等裁判所/第1民事部/判決/平成28年(ネ)4426号
松戸支部の控訴審平成30年3月22日/東京高等裁判所/第2民事部/判決/平成29年(ネ)4375号
東京の控訴審平成30年6月21日/東京高等裁判所/第16民事部/判決/平成30年(ネ)358号
全部争点とされ、>>147の解釈であるとして主張を退けてる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:38:54.55ID:V+iAliqv0
スレに関係ないが、時事ニュース、気象、教育コンテンツだけ扱い月500円程度にすれば納得したるけどな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:39:16.79ID:eLGJAUxu0
ワンセグなんていらないだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:40:19.81ID:n0IIifUs0
集金人に帰れって3回言えばいいだけだぞ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:40:27.94ID:kB+cD/aw0
またまたバカな判決出しやがって、日本の司法って言うのはほんとにおかしいよね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:40:34.15ID:cojkbYJI0
ワンセグ付きのやつ持ってるんでしょ〜?ってしつこく訪問されたら機種変した前のスマホ目の前で叩き割れば帰るのかな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:41:08.26ID:/y9iRT9H0
そもそも、ワンセグついてスマホ使ってるヤツなんでそれ使ってるの?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:41:33.59ID:qFS0iL/w0
NHkがワンセグの特許持ってる所に金払うんだろうかね?
勝手に乗っかって、最悪ワンセグが付加価値所か
商品価値を落とす要素になった訳だからな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:41:39.29ID:5kiMivBI0
>>166
全部ありませんって言うだけよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:41:56.39ID:hDpIFk0H0
NHKにワンセグで絡まれたら
俺アイフォンだからでかわそう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:42:12.05ID:NubuuOqR0
衛星アンテナ付いてる集合住宅住んでたら強制的に毎月2230円かよ
年間26,760円だぜ??
NHK職員の贅沢な暮らしの為にこんな高額募金とか、狂気の沙汰でしかないだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:42:12.67ID:fhuAvdJE0
このスレには受信料を不払いしてる犯罪者が多そうだな
警察はIPから身元を割り出して全員ブタ箱にブチ込めよ
税金から給料もらってるんだから仕事しろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:42:48.03ID:92bIjFtJ0
ワンセグは災害対策上必要。

テレビ電波の到達範囲は携帯電話網基地局群よりもはるかに広く
安定している。輻輳することもありえない。
ネットが死んでる場合の情報源としてデータ放送もできるワンセグは
かなり有用。

だからNHKにワンセグ搭載スマートフォンを壊滅させてはならない。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:43:47.83ID:YWky22d00
自分の事を自分で決められないのは憲法違反では?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:43:55.57ID:2LcxeDxj0
>>186
だからスクランブルかけて災害時だけ外せばいいんだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:44:42.89ID:UuuywtRv0
国産スマホ買うのはやめた方がいいな
残念だけど仕方がない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:44:56.10ID:s4xCCLvW0
馬鹿民放ども何やってんだよ
さっさと民放専用TV作って、全世帯に配ればいいじゃねえか
あっ、フジはオプションで削除できるようにしておいてくれ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:44:57.46ID:cYkKGLX60
選挙で最高裁裁判長をバツにしろ



山崎敏充裁判長

こいつな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:45:22.24ID:sap9Tj0S0
>>167
平成30年3月22日/東京高等裁判所/第10民事部/判決/平成29年(ネ)2765号
また、控訴人は、ワンセグ放送対応の携帯電話機は、「あまねく日本全国において受信できる」
状況になく、被控訴人がこれを受信できるようにする使命を果たしていないのに、本件規定本文
の「設置」に「携帯」を含めることはできないと主張する。
  しかし、ワンセグ放送対応の携帯電話機が未だワンセグ放送を「あまねく日本全国において
受信できる」状況にないとしても、ワンセグ放送を受信することが可能な地域に居住する等し、
ワンセグ放送対応の携帯電話機を所持することにより被控訴人のワンセグ放送を受信するこ
とのできる環境にある者についてまで、本件規定本文の「設置」の意義を限定することにより、
本件規定本文を適用しないという解釈をすべき理由はない。

平成30年3月22日/東京高等裁判所/第2民事部/判決/平成29年(ネ)4375号
 しかし、受信設備の受信能力に受信料が対応しているか否かは、放送法64条1項の「設
置」に「携帯」が含まれるか否かの判断を左右しないから主張自体失当である。

平成30年3月26日/東京高等裁判所/第1民事部/判決/平成28年(ネ)4426号
前提事実によれば、ワンセグ機能が正当に機能していれば、本件携帯電話2で控訴人の
地上系のテレビジョン放送を受信することができること(原判決第2・2(1)ア(イ))、放送受
信契約は世帯毎に行うものとされ(原判決第2・2(2)ウ)、被控訴人が被控訴人住所地に
単身で居住していること(原判決第2・2(1)ア(ア))が認められるので、本件携帯電話2が
「協会の放送を受信することができる受信設備」に該当すると認められる。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:46:12.22ID:V+iAliqv0
受信設備有るのに無いとか誤魔化す感性がダメなんや
そんなセンスだから主権在民の法治国家なのに行政や為政者にバカにされ搾取され放題になるんや
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:46:29.51ID:IE+Bsx+K0
そこでNHKの民営化ですよ。 受信料は即、可処分所得へと変わり消費を押し上げる。

国民に受信料をたかる存在から、外貨を稼ぎ、納税できる存在へと変身させるべき。

膨大なコンテンツと優秀なスタッフを持つNHKならきっとできる。

国鉄、たばこ、郵政、すべて民営化されてきた。次はNHKの番だ。 
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:46:34.44ID:92bIjFtJ0
ところで、ワンセグの音だけ聞ける受信機というのもあるんだが、
あれは契約の必要があるんだろうか?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:46:46.92ID:2aexTRoN0
NHKはスマホの流行に歯噛みしてるんだろうな
ガラケー全盛期はワンセグ乗ってるのの方が多かったレベルなのに
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:46:48.89ID:UuuywtRv0
>>186
ラジオでいいじゃん
バッテリーが長く保つから非常時に向いてるし
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:46:50.23ID:COt91jeb0
ワンセグついてるスマホは、ただでさえ割高な国産スマホだし
分離プラン義務化で、コスパ良い中華スマホにさらに流れちゃうんじゃない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:46:52.12ID:Xjn4zD7I0
外部アンテナ・ブースター無しのワンセグ端末は
TV電波が来ている地域でも視聴できない場所が多い

家のテレビでは見れてもね
(屋根にアンテナがありブースターがついているから)
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:47:23.78ID:v40kGucx0
ニャンセグは?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:47:37.95ID:cbjXg9H+0
311の時停電だったからワンセグ重宝してたわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:47:54.76ID:sap9Tj0S0
>>186
そもそもNHKはワンセグでの契約を別に推進してきたわけじゃない
正直藪蛇の面が強いと思う
が、論旨には同意する
ワンセグにはワンセグの意義があるのに、放送法はワンセグを後退させることになりかねない
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:48:05.50ID:5kiMivBI0
>>185
そもそも契約してないもん
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 13:48:11.21ID:b2P0PL4h0
最近は本体のロッドアンテナを廃止して
イヤホンをアンテナにする機種もあり
そういう機種だとイヤホンを繋がずに
テレビアプリを起動しても映らない

「充電ばっちりだけどイヤホンがねえ」で死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況