【裁判】君が代訴訟、二審も1人処分適法 元教諭、斉唱時不起立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/03/14(木) 15:50:39.01ID:2ofHP12/9
卒業式の君が代斉唱時に起立しなかったことを理由に停職6カ月の処分を受けたのは不当として、東京都立学校の元教諭の女性2人が都を訴えた訴訟の控訴審判決で、東京高裁は14日、1人の処分を違法として取り消し、もう1人の処分を適法とした一審東京地裁判決を支持し、2人の控訴を棄却した。

後藤博裁判長は、1人の処分を適法とした理由について、元教諭が勤務時間中に「強制反対 日の丸 君が代」と印刷された服を着るなど、あえて学校の秩序や規律を乱す行為をしていたと指摘。「都の裁量に逸脱があったとはいえない」と述べた。一審同様、2人の損害賠償請求は退けた。

共同通信
https://this.kiji.is/478816790555313249?c=39550187727945729
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:02:35.11ID:TCz+7jSG0
教員養成系卒の教師なんて、今や大卒の職業の中では低偏差値定格歴の部類。
子供の親の方が、もっといい大学学部出いるから、アホブサヨ教師と冷ややかにみられている。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:04:16.35ID:ylOGzkfD0
>>1
なるほど教師にも日の丸君が代に反対する自由はある、と。ではこの教師たちが何やってるか?
授業中居眠りしてたら立たせ、宿題忘れたら立たせ、授業中に屋上で寝ていたら教室に連行し、
放課後に生徒同士がセックスしてたら親に通報し、ゲーセン行ってる学生がいたら始末文を書かせ、
茶髪は禁止だ、私服で学校に来るな、と言う。この生徒たちが誰かに迷惑かけましたか?
迷惑かけてないのに色々注意するのは強制だ。散々生徒に強制しておいて自分が強制される
番になったら「この規則は憲法に違反してるから従わない?」wwww頭腐ってるのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:07:11.09ID:gTql3a8F0
そんなに歌いたくないならと配慮しても怒り出すやつらがいるから理解できない。
こいつらとは妥協するだけムダ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:07:17.38ID:mNrF2C4z0
GHQ(アメリカ)の描く通りになってしまった
公務員やマスコミの左翼化を促して、軍部の独走を環視させる
おかげで、国防を他人任せにしながら戦争反対を謳うキチガイパヨクがたくさん湧いたわけだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:10:08.00ID:kfwg6Eno0
教師止めれ、資格剥奪せえ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:12:05.56ID:LX1bEZZk0
こんなの税金で雇うことないだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:12:49.53ID:5tdTMvhe0
頭のおかしい基地外パヨク
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:12:57.97ID:Re82zXtr0
国旗や国歌を尊重しない公務員は国家と国民に対する背信行為をやめろ。
国旗国歌が嫌いなら公務員をやめろ。
税金で飯を食うな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:14:31.17ID:09XTyP3h0
大人げない式典妨害だもんな
卒業生が主役の式典で政治パフォーマンスとか、分別ある大人のすることじゃない。
子供達を気持ちよく送り出すことより心情が大事だと言うなら、休暇をとって休めばいい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:14:57.41ID:yZMRwaGC0
主張はいいけど勤務時間中にそういう服着るとか頭おかしいとしか思われないんだから
逆効果だろうに・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:14:59.50ID:lvr94NW30
>>8
もはや活動家だよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:17:16.97ID:2417wqWa0
もう十年以上前の話だよな?
よくやるねー、これが朝鮮人の恨という奴なのかね・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:18:46.40ID:rVc6eKq20
中学の社会科教師ってみんなそうだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:23:50.52ID:8nVsecux0
>元教諭が勤務時間中に「強制反対 日の丸 君が代」と印刷された服を着る

キチガイやん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:25:05.62ID:Wol0WLfm0
正直こんなことに時間も熱意も使うぐらいなら本職に熱意注げよ、って思う

自身の思想は他で貫け
公務員の立場は捨てずに君が代がー、日の丸がーとかやってる奴みると反吐が出る
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:26:37.13ID:gQdz/Aju0
>>40
生徒など自分の思想の道具に過ぎないんだよね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:28:23.10ID:A0TM4gro0
栃木県に住んでてよかった。日教組がない県って栃木だけかな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:32:16.74ID:qL5r0RBW0
今の痴呆公務員て280万人くらいか?
正規なんて現状の3/1で残りは派遣、バイトで十分、
コイツらは、ほんまの荷物。

なんで国民がアホみたいに借金して面倒みる必要があると思う?
コイツらが贅沢するために6割も税金とられんだよ。
きずけよ白痴国民ども
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:41:38.53ID:iTNdPevv0
君が代丸で密入国した過去を思い出すから反対なのかな?w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:54:18.12ID:kdbF6o4J0
この点は北朝鮮は素晴らしい。いつでも国歌流れると全ての人民が立ち上がり同じ方向を向く。
日本ときたらどうだ??忠誠心のカケラもないものはどんどん処分していい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:55:55.57ID:DErXXKdm0
>>19
この学校の制服が男子が詰め襟学生服、女子がセーラー服なら、さらに笑えるぜ。
それぞれ旧日本陸軍、旧日本海軍の軍服が元デザイン。
小学校前ならランドセルも陸軍発祥だな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:57:07.20ID:usKK8FGD0
>>33
思ってない、思ってない。
式典は卒業式が主役ではなく、自分が主役。
そういう思考よ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:00:01.26ID:TCm4uQfn0
>>48
自分の主張の為なら他人はどうでもいいんだよね。パヨって。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:01:09.66ID:lDErAslJ0
俺が生徒だったら、貴様そろでも日本人か!この売国奴が!
このくらいは、言ってやったんだがなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:16:31.35ID:wXDMCdb10
主義主張したいなら然るべきとこでやれと…
どっかの新聞記者もそうだけど何でパヨは場をわきまえないんだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:20:04.07ID:mKVceM2P0
>>11
第一次大戦は大正時代だ、バカか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:20:49.49ID:Rvta5Us/0
平時にも反日活動かよ
なんで公務員になったんだ?
素直に共産党でも社会党で活動すりゃいいのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:21:01.96ID:3DxC9urQ0
また共産党員か?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:23:05.63ID:bA0n8JfD0
一生に一度の卒業式をぶち壊された生徒こそ怒るべき
こんな教師なんざ卒業式の壇上に引っ張り上げて袋叩きにしちまえばいいんだよ
もちろん警察は“あ〜見えない!聞こえな〜い!分からな〜い!”で事件化しないで桶
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:24:16.93ID:VBeb/fkP0
こいついつもの

伊藤?

なら在日帰化人一派だよ

国家に忠誠をちかえないなら帰化剥奪で送還

戸籍開示を義務化して

なりすまし反日朝鮮一派追放運動
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:24:43.44ID:bC2oUSnz0
>元教諭が勤務時間中に「強制反対 日の丸 君が代」と印刷された服を着るなど

普通にキチガイですな
主義主張を勤務中に振りかざしたところで誰も賛同しない
自己満足のオナニー行為は自宅で好きなだけやれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:25:31.10ID:VBeb/fkP0
伊藤一派は

反日朝鮮工作にすべて関わってるので
注意


教師の氏名をかくすな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:29:05.62ID:0oHdIofZ0
こいつらの人生何だったんだろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:30:18.84ID:8LDXKnew0
今度「君が代」伴奏するけどさ、絶対に間違えちゃいけないというプレッシャーが凄いよ
譜面自体はバイエル初級レベルなんだけどさ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:30:27.07ID:QJ3D+saz0
何だろう、パヨクも割りと「これは理解されないだろうな」と考えての戦術を取ってることが多いけど
この婆さんは本気で正義かつ皆に受け入れられると盲信してそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:32:28.34ID:UTUYMu+vO
君が代くらい直立不動で歌えよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:34:15.85ID:VBeb/fkP0
核酸願い

南北首脳リムジン同乗写真、安保理は韓国政府の削除要請を拒否
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/03/14/2019031480029.html

国連安保理制裁委 韓国に北朝鮮高級車の情報問い合わせするも
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/03/14/2019031480030.html

やっぱり韓国政府がベンツ密輸じゃね?w

国連の調査依頼を無視した文在寅政権

『文大統領がベンツに乗っている写真の削除』あるいは『ベンツだけの写真への変更』を要請したが、

これらは最終的に聞き入れられなかった」と明らかにした。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:39:34.57ID:BsMst8470
>>54
知り合いに共産党の教師いるけど、さすがにこんなことはしてないよ
もう脳ミソ沸いてるレベルだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 17:40:19.07ID:Wol0WLfm0
いや思想なんて自由なんだからどうでもいい
ただ公務員の立場で国家に背くのはどうかと
嫌なら公務員辞めればいいだけなのにw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:00:28.85ID:rGMfX2KI0
君が代強制は良くない。
民主主義国家ならば、思想が絡む判断は個人の裁量に任せるべきだ。
公務員が拒否しても良いと思う。
出勤せず、式を拒否してるわけでもない。
君が代不起立不斉唱という、自由意思を表明しているに過ぎない。

裁判所は誰の意見に従ったんだ?
三権分立を守れよ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:03:01.13ID:QanJfkZw0
国家問題が起こるのなんて日本ぐらいだろ
俺も日本人だが君が代や日の丸はヘドが出るほど大嫌いだから
自由にすりゃええじゃねーかよ強要すんなや
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:03:49.93ID:lR/JNiiv0
もう暴力革命しかないぞ先生
温いことやってんじゃねえよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:04:58.07ID:q99bXkB/0
>>8
あかんw
実際に見たら確実に笑うw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:08:06.48ID:KgaydDSk0
この人らって チョイチョイこういう裁判を起こしては負けてるよな

結局 ただ自分たちの活動に酔ってるだけだろ

私達は戦っている 絶対に国には屈しないぞと自分たちの活動に陶酔して酔ってる時代遅れのバカ活動家であるとしか思えない

自分達の活動を世間にアピールするためにも裁判を負けるとわかっていてやってるだけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:08:27.40ID:z0csTmRO0
>>1
無期停職でいい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:11:31.54ID:z0csTmRO0
>>68
教師は税金で生活しているからな。
任命権者の指示に従えないのならば、
辞めればいいことだ。
そんな能力もないのなら、
大人しく生きることだなww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:12:06.93ID:gQdz/Aju0
>>67
地方公務員の法の遵守義務

公権力の末端を担う教師は政治的に中立でなければならず、
個人の思想を職場で表現したり、
教育現場で職権を濫用してはならない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:12:43.28ID:gQdz/Aju0
>>68
プライベートでは好きにすればいい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:19:37.63ID:rGMfX2KI0
>>74 君が代強制が政治的中立性を欠いていると考えてるんだよ…
0077薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/03/14(木) 18:19:59.06ID:9O6tpZlK0
>>1
>>元教諭が勤務時間中に「強制反対 日の丸 君が代」と印刷された服を着るなど


キチガイww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:20:40.06ID:1+1mlGcH0
帰化チョンとパヨクの踏み絵になってるな
そのままでいい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:21:31.16ID:/sAC2lz70
この手の教員が今すすめてるのは卒業時の親への手紙
お母さん、お父さんへと書かせてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:30:05.02ID:zE9vudRu0
社会科の教師ってさ、アスペっぽいよねー。
つか、社会科の今日の教育どうなってんのさ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:34:32.99ID:hPs+MSswO
>>67
嫌なら辞表提出(辞表拒否なら懲戒免職)しろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:37:10.72ID:rGMfX2KI0
>>84 それは逃げ。
民主主義のために勇気をだして戦ってるんだ、
社会人として責任感のある大人の行動だ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:37:26.31ID:SAqCLEdy0
>>68
校歌や卒業式の歌も全て拒否する事が道理として通るならそれも良いだろうがな
生徒にそれを強制する立場の公僕が自分だけは特別って言っている時点でクズ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:41:14.35ID:rGMfX2KI0
>>86 教師の考えた方や価値観で、
生徒に君が代拒否を強制できないし、やってないから妥当。
自分一人で戦ってる。

むしろ、君が代を強制する方が、生徒への人権侵害であり、
学校がその圧力(言葉に出さずそれをさせようとする)を
かけるなんてとんでもないことだよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:42:06.72ID:+GHbbI+p0
生徒には校則でルールを求める癖に自分は社会のルールを、守らない素晴らしい教師
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:44:35.55ID:rGMfX2KI0
>>88 その批判の仕方は間違い… ルールそのものの不適切性を訴えてる。
仮に、君が代を不起立拒否したところで、
誰が困るんだ?誰かに被害が及ぶのか?
損害賠償が発生するのか?
必要の無い馬鹿げたルールだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:48:18.00ID:SAqCLEdy0
>>87
何故国歌のみ反対する?
校歌だって苛められた子供は歌いたくないかもしれないし、卒業ソング大嫌いな子供もいるだろう
それらの子供も起立せず歌わなくても指導は一切しないんか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:49:23.07ID:JnRJUzpr0
>>1
GHQじゃなくシナチョンテレビの洗脳でしょ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:56:01.98ID:1eXXTDjR0
>>87
バカか?w
教師側はいつの時代も生徒に強要しとるじゃないかw
おまエラのファタジーは置いといて、君が代であろうが、ドラゴンボールの主題歌であろうが、決めたルールをみんなで守ろうという教育はすっ飛ばすのか?

俺は要求する
ひとーつ。好きな子の隣に座る権利
ふたーつ。嫌いな先生の授業は受けなくて良い権利
みーっつ。髪型服装の完全自由化
よーっつ。アルバイトに許可制は不要
いつーつ。授業をいつでも抜けられる権利
以下略。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 18:58:38.15ID:DIUMAS/P0
>強制反対 日の丸 君が代

バカだなぁ。
今は旭日旗を戦犯旗ということにして
びりびりに破いたり燃やしたりして日本ヘイトするのがブームなのに。
時代に取り残された哀れな在日or朝鮮シンパ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:19:48.61ID:gQdz/Aju0
>>76
国歌なんだから欠いているわけないでしょう。

ただのシンボルです。
しかもご自分で選んだ職業です。

その職業を選んだのが強制だというなら話は別ですが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:20:55.35ID:dQHDVduC0
公務員だからな。 君が代が嫌なら
退職して民間人になれば 誰にも強制されないな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:23:09.47ID:gQdz/Aju0
>>85
服務規程違反ですね。
懲戒です。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:25:25.02ID:gQdz/Aju0
>>87
人にもよるが、

狭い教室に閉じ込めて洗脳してたらアウト。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:27:52.56ID:gQdz/Aju0
>>89
訴えるなら
学校の外で行政に対してやること。

生徒や父兄、来賓の前でやることではない。

服務規程違反に続いて
公務員の信用失墜行為が加算。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:30:43.11ID:UtqvNnqR0
>強制反対 日の丸 君が代」と印刷された服を着る
こっちが6ヶ月の停職で、ただ単に起立しなかった奴の処分は取り消したということかな?それなら妥当な判断だと思うけどね。
起立しないぐらいの自由は認めないと。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:40:43.28ID:T79bSsgq0
>>14
やすまそうとし会場への立ち入り禁止して椅子もって乱入して着席したのがいたな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:41:11.51ID:gQdz/Aju0
>>100
処分取り消しは

減給・停職のこと。

時間の問題になるけど、
東京都が処分取り消しの判決を受け入れたら、
その後、ほぼ自動的に戒告処分が下される。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:45:28.01ID:UtqvNnqR0
>>102
うん、だから常日頃から「強制反対 日の丸 君が代」印刷服着て卒業式でもやらかした奴は6ヶ月停職が確定、ただ卒業式で起立しなかった奴は処分取り消しで、その後戒告ってながれでしょ。
それなら妥当かと。起立しないだけで戒告もいらない気もするが。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:47:12.27ID:Y/NhkMPD0
こういうバカは校則を守らない生徒をどうやって指導するのか聞いてみたいよなw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:49:11.38ID:gQdz/Aju0
>>104
服務規程違反、信用失墜行為ですから処分は必要ですね。

その甲斐もあって東京では不起立教師は残り数人です。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:52:47.29ID:UtqvNnqR0
>>106
どうだろうね、妨害行為はダメだが、君が代に対する不起立の思想信条の自由ぐらいは確保してほしいかな、自由主義のネトウヨとしては。
教師に無理やり立たせても生徒の愛国心が芽生えるわけでもなし。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:53:27.97ID:GlweO51Z0
>>8
つまり、君が代斉唱時に起立しないだけなら問題なし、って事ですね?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:54:19.23ID:gQdz/Aju0
>>107
思想の自由には立ち入ってないよ。

最高裁の判決で起立斉唱命令は内心の自由を侵害するとまでは言えないとされている。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:56:05.40ID:UtqvNnqR0
>>110
うんそれは知ってる。だが、けっきょく起立命令に従わなければ戒告処分ならば、それは本当に思想信条の自由を侵害していないといえるのだろうか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:57:09.96ID:pb/v+YOI0
給料は腹いっぱいもらっておいて
不起立問題!とかアホか
にほん政府に守ってもらって
文句言ってる在日と同じ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:58:42.85ID:ylOGzkfD0
>>109
なんで生徒の一生涯に一度の中学だか高校の卒業式でやるのかね。
>>1の教師共には1年に一回のルーチンワークだろうけど。
まあ空気読めって話だ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:02:14.67ID:gQdz/Aju0
>>111
言えるでしょ。
教師の思想に何ら立ち入ってない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:05:54.79ID:ylOGzkfD0
日本史で「日本にとって第二次世界大戦は欧米による植民地支配への反逆のために行った
聖戦だった、韓国は植民地ではなく当時は日本の一部だった」とかテスト用紙に書いたら
×つけるんだろ?>>1の糞教師共は。こういう教師は思想の自由を侵害してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況