X



【職務質問】不審な挙動ないのに警官に声かけられ、所持品検査…エンジニア(ドワンゴ社員)の国賠請求棄却 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/14(木) 19:17:25.09ID:qIpKLNZy9
警視庁の警察官から、違法な職務質問と所持品検査を受けて、精神的苦痛を負ったとして、
東京都内のIT企業につとめるエンジニア、江添亮さん(32)が、都を相手取り計165万円の国家賠償をもとめた訴訟の判決で、
東京地裁(市原義高裁判長)は3月13日、江添さんの請求を棄却した。

判決によると、江添さんは2017年7月、東京・築地の歩道を歩いて会社に向かっていたところ、警察官に声をかけられて、
背負っていたリュックの中身を見せるようもとめられた。江添さんが拒否すると、警察官に行く手を遮られたうえで、近くの駐車場に移動させられた。

その後、警察官にリュックの上から触って中身を確認することには応じ、免許証の提示もおこなった。
江添さんは、「不審な挙動」をしていないにもかかわらず、ほとんど身動きできない状態で、職務質問と所持品検査をおこなうことは、違法だと主張していた。

市原裁判長は「警察官が声をかけた時点で、不審な挙動はなかった」としながらも、
「刃物など危険品等が十分に入る大きさのリュックを背負っていた」「(江添さんが)牛丼店店員に110番通報を要請したことは不審事由にあたる」として、
職務質問は適法だったと判断。それに伴う所持品検査も適法だとして、江添さんの主張を退けた。

江添さんは、弁護士ドットコムニュースの取材に対して、判決を不当として「控訴する予定だ」とコメントした。
江添さんは判決文を公開している。(https://cpplover.blogspot.com/2019/03/110.html


https://www.bengo4.com/c_23/n_9356/
2019年03月13日 19時23分 (弁護士ドットコムニュース)

本の虫 江添亮
https://cpplover.blogspot.com/2019/03/110.html

前スレ(1が立った日時:2019/03/14(木) 05:03:38.78)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552542983/
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:52:46.45ID:i7aQgg9R0
リュックの中身見せないからだろ
ごねて得すると思うなら最高裁までやればばかじゃね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:53:14.20ID:Y3BFUjEP0
不審とかどーとでも言えるもんなぁ
こうやって難癖つけてくんだよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:53:48.86ID:Y3BFUjEP0
かわいそうに
チンピラ警察に絡まれなけりゃいまも平穏な日々を過ごしていただろうに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:53:51.65ID:kGECTxX40
日常よくある光景
@交差点から少し離れたところから、「隠れて」交通違反を見張るポリ
A突然、幹線道路にかかわらず赤い棒をもって、飛び出して、車を止める
 命知らずなポリ
B不審事由がないのに、点数稼ぎで職務質問するポリ→今回の件
C地裁の裁判官のくせに、上昇志向から行政に擦り寄るバカ裁判官→今回の件w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:54:16.94ID:Y3BFUjEP0
わざわざ怒らせるような態度とって
「成果」を捏造するのがジャップ警察の手口
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:54:28.85ID:1ax48T2e0
>>79
楽しんでるみたいだからやるだろこれw
0087国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/03/14(木) 19:54:28.94ID:NL1LMNbU0
でもあれだな田舎ではこんなことないよ
それだけ都会ってことだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:54:45.84ID:Y3BFUjEP0
結局犯罪者じゃなかったわけだしね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:55:06.81ID:Y3BFUjEP0
サイバーポリス必死だなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:55:54.63ID:1ax48T2e0
>>83
ネタ作りにちょうどいいいよね
警官関連はw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:57:24.68ID:6O7J3LDf0
>>82
判決文を読むと警察官は当初原告の姿をはっきり見ていないと認定しているんだよなあ。
証言をした警察官は職質の要件を満たすために偽証しているという訳だ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:57:29.82ID:gRFN2Bxh0
>>38
持ち物を見せろ理由はない。
そっちの方が怪しいわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:57:41.11ID:J5uwbFNt0
>>75
怪しいw

まあ、たぶん当初は「警察官の上げ足を取りたかった」だけなんだろ。
見るからに人の上げ足を取らずにはいられないって感じの風体だからな。

それを完全否定されたもんだから更に癇癪を起して控訴しているというアホの図。

外見通りの社会不適合者で知識をひけらかすだけでドワンゴ内でも役に立ってないみたいだから、
警察官が「社会不適合の疑いあり(犯罪者予備軍)」として職質したのは当たり前だと思うわ。

ま、あくまで事件の経緯や被告の風貌や社会活動を見てのプロファイリングだけど概ね合ってると思うわw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:57:48.80ID:Y3BFUjEP0
こんなのばーっかに力入れて
本物の犯罪者は取り逃がすんだよなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:58:54.78ID:6z/Ip64j0
>>88
お、待てい
結果論で語るのは両刃の剣ゾ

職務質問に対応した方が合理的→わかる
だから職務質問の強行は合法→は?

職務質問の強行容認派にはまずこの違いを理解させるべき
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:59:12.92ID:gRFN2Bxh0
>>97
そんな仮定の話をダラダラと読まされたこっちは
どう答えればいいの?

おまえはバカ決定しか出てこない。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:59:13.75ID:FKDOZXlo0
色々な外国に行った事がある奴が言うには1番気をつけなきゃいけないのが警官らしい
外国人、特に日本人と思われたらムチャクチャな難癖をつけてくるらしい 結局金を渡せば解放してくれるんだって
それに比べれば日本の警官は全然良いってさ まあムカついても潔白なら応じてやればいいんじゃない
大事な仕事とかで急いでてなら怒るのも理解できるけどね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:59:16.18ID:OAOGGD060
このスレ職質された本人いるんだねw
きっしょいからNGにしたけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 19:59:52.07ID:zlOtoQV90
ロリコンラノベでもカバンに入ってたんだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:00:08.09ID:6z/Ip64j0
>>95
あたりえだよなあ
裁判官は行政の顔色うかがいまくりだってそれ一番言われてるから
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:00:28.09ID:qIF3ANe/0
>>24
警察に被害届だしにいってみろ
なんだかんだ言って諦めさせようとするし、被害届の写しすら被害者に渡さない
聴取内容がまともに記載されてるかすら怪しいうえ、後から捏造やり放題だぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:00:51.69ID:78Ve2ISP0
>>64
違うよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:01:11.09ID:gRFN2Bxh0
最高裁までやるらしいからそこ判断か
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:01:42.04ID:npOKagIA0
俺も変な警官に絡まれたら110番しようと思ったことがあったんだが
駄目なんだ
どうしよう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:02:16.26ID:J5uwbFNt0
>>100
仮定というか、見るからにそんな感じのやつだからな。
大好きな「他人の上げ足取り」をやろうとしたら警官にも裁判所にもその人間性を完全否定されてファビョーンしてるだけw

ええ、晒し者だと思うわ。

たぶん技術者としても「本出してる俺ってすげーだろ?」と自分で言ってるだけで、
周囲からは「詳しいだけで役に立たないおっさん」だと白眼視されてると見た。

そこはドワンゴの連中が降臨して実際どうなのか語ってもらいたいね。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:02:31.02ID:6z/Ip64j0
刑訴法の講義では警察の刑訴法違反は永遠のテーマだから良いリーディングケースだと思うぞ
なお
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:03:27.98ID:78Ve2ISP0
>>61
そうそう
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:04:15.89ID:gRFN2Bxh0
>>109
> 仮定というか、見るからにそんな感じのやつだからな。

だからお前の主観ベースの上に色んな話積み上げた妄想仮定を
読まされる第三者はどうすればいいの?
お前はバカ決定しか出てこない。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:04:17.67ID:OAOGGD060
ドワンゴといえば思い出されるのはジブリにドヤ顔で気持ち悪いCG持ち込んで
パヤオにボコボコにされたやつとか
3.11の時に「棚に挟まれて腹から出血している、助けてくれ」とデマツイして
通報受けて駆けつけてきた救助隊員に逆切れした話とか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:04:29.52ID:g+JT7ZI3O
>>104
日本は司法が一番腐ってて常に行政の言いなりなんだよな、癒着と言っても良いけど
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:04:55.12ID:Y3BFUjEP0
点数稼ぎに精が出ますね(^^)
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:05:07.07ID:0X1q08Mp0
職質って3分もあれば終わるじゃん
かたくなに拒否るしてるやつ何なの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:05:10.62ID:Y3BFUjEP0
警察が犯罪増やしてどーする
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:05:27.83ID:g+JT7ZI3O
>>107
どうせ最高裁までやっても行政と癒着した司法の腐敗ぶりは変わらないから判決もそのままだろうね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:05:37.58ID:gRFN2Bxh0
エロいJK発見、職質で持ち物検査しようぜ。www
これが合法になるわけか。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:05:37.83ID:Y3BFUjEP0
ちゃんと協力したくなるような態度とれてりゃ
問題なかったのにな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:06:08.52ID:OAOGGD060
>>118
拒否できる俺カッケー
警察官やりこめる俺カッケー
国家権力に反抗できる俺カッケー
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:06:16.00ID:Y3BFUjEP0
こっちは毎日忙しいのに
暇な警察にいちゃもんで絡まれたらイラっとくることもあるわな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:06:35.54ID:gRFN2Bxh0
>>123
合法か違法かが争点の話に関係ない物差しを持ち出す「バカ」
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:06:56.35ID:g+JT7ZI3O
>>61
そうだよ
だから何の犯罪抑止にもならない、こうやって無実の市民が手当たり次第に職質されて嫌な目に遭うだけ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:07:37.99ID:78Ve2ISP0
態度にもよるよな
ちゃんと、これこれで、しかじかと言われれば
協力するもんな。雑だったんじゃないの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:08:08.40ID:Q9jOZQoL0
不審な挙動ないと言うのは主観で警官には怪しく見えたんだろw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:08:14.09ID:4bee0tI70
よくわからんが、リュックの中を見せればよかっただけでは?
何か見せられないものを持っていたなら、話は別だけど。
警察に職質されたことは一度もない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:08:22.36ID:6O7J3LDf0
>>124
> >>118
> 拒否できる俺カッケー
> 警察官やりこめる俺カッケー
> 国家権力に反抗できる俺カッケー

おやおや、おやおや、
随分と卑屈ですねw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:08:56.32ID:Y3BFUjEP0
犯罪者でもなんでもない人を犯罪者に仕立て上げる
これがジャップ警察クオリティ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:09:04.33ID:gRFN2Bxh0
>>132
> よくわからんが、
わからないことに無理に答えなくていいんだよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:09:17.36ID:U7noRVQ80
>>107
最高裁の判断をこの判決でも踏襲しているので
事実認定についても、特にこの地裁の判断を覆すような事実は無いだろうしな

最高裁までやるのは自由だけど、高裁でも最高裁でも棄却されて終了かと
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:09:20.31ID:Y3BFUjEP0
>>1
国民に迷惑ばっかかけてないで
さっさと8500万見つけろよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:10:18.88ID:w6w3blF20
点数稼ぎと証拠品盗んだりしてるのが知れ渡ってるからなぁ
パチンコもギャンブルなのにスッとぼけてるし市民から信用が無くなったんだよ
警察を信用すると馬鹿を見るのが日本
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:11:01.73ID:QJguYmQT0
基地外ざまあ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:11:14.85ID:78Ve2ISP0
>>131
犯罪者
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:12:18.84ID:J5uwbFNt0
>>116
たぶん「俺はこんなに詳しい!お前は俺ほど詳しくない!」と他人の上げ足取ることで居場所を見つけた元ニート臭いから、
自己評価など自分を客観視することはできないんだと思うぞ。

くだらない自分を認めたくない、知られたくない、という一心で虚勢を張っていて、
その結果がこの騒動なんだろうからな。

しょうもない自己主張のために税金浪費すんなっちゅうの。
ま、それもこいつに技術者らしい創造性がないからこうした形になるんだよ。

何かを作って見せるということはできないから「訴えてやる!」「ケチつけてやる!」と意気込むだけ。

想像つくわw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:12:32.41ID:gRFN2Bxh0
>>139
それどころかパチンコマネーを拝んで再就職とかしてる始末だしな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:12:34.11ID:btS0SKaK0
まあちょっと不思議なファッションではあったな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:13:10.18ID:24VL8Ntb0
>>60
少なくとも君の無駄な長文読むよりは江添の本でも読んでたほうがまだ有意義。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:13:13.69ID:Gop5OTYI0
>>1
>「(江添さんが)牛丼店店員に110番通報を要請したことは不審事由にあたる」として

なんで?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:13:29.78ID:BRpjajIa0
警官によるだろうな
自転車乗ってる時に止められて登録照会されたことあるが
別に高圧的な態度でもなかったわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:13:29.78ID:gRFN2Bxh0
>>142
また妄想の長文かよ おまえ病気じゃね?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:14:01.80ID:plUG+FD80
日本の警察は最低のクズばかり
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:14:37.88ID:t4k6FE5H0
どんなにゴネても市民が社会に貢献しなければいけない実質的な義務はなくせないぞw
職質反対派は職質拒否した方が社会に貢献できることを説明したらいいんじゃないか
できるもんならなw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:14:49.04ID:rITHqHFO0
>>109
俺のプロファイリングによるとこの書き込み主も似た風貌だと思う
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:14:58.53ID:8knZnBDAO
ドワンゴ社員というだけで ざまあ と思ってしまうのはなんでだろう?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:14:59.81ID:DzuKaJkl0
エラ張り糸目だったんだろw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:15:36.64ID:ZXrxLTYV0
>>28
俺、本人に何回も会ったけどね
アレ不審人物ではないと言い切れるのはいないぞ
話し方、表情、話し内容、服装
色々不審者すぎて会話通じないんだけど
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:15:48.55ID:78Ve2ISP0
俺なんか4回だよ。全部協力したけど
人命救助もしてるのに、ぐすん
でもね、年取って明らかに怪しげになったら
されなくなったよ。ほんとにヤバイやつには
しないのね、ニッコリ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:15:52.18ID:KkdhBgqb0
> 市原裁判長は「警察官が声をかけた時点で、不審な挙動はなかった」としながらも、
> 「刃物など危険品等が十分に入る大きさのリュックを背負っていた」「(江添さんが)牛丼店店員に110番通報を要請したことは不審事由にあたる」として、
> 職務質問は適法だったと判断。それに伴う所持品検査も適法だとして、江添さんの主張を退けた。

これ酷くね?警察には何されても泣き寝入るしかないってことじゃん
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:15:55.70ID:9NR4Jppb0
ドワンゴのエンジニアww
もう残りカスしか残ってなさそうだな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:16:16.02ID:Gop5OTYI0
だれか、これを説明して
>「(江添さんが)牛丼店店員に110番通報を要請したことは不審事由にあたる」
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:16:32.83ID:78Ve2ISP0
たぶん自殺だな、これ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:17:47.46ID:78Ve2ISP0
>>150
なんでやねん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:18:26.37ID:KkdhBgqb0
110番の要請が不審て
司法が警察と結託してるな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:18:33.26ID:w6w3blF20
日本の警察官って何であんなにマスク付けてるの?
あれ海外から見ても異様に見えるらしいよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:18:42.81ID:ZXrxLTYV0
>>54
ニコとは関係ない
遊んでるだけで害はない
給料もったいないが
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:19:12.86ID:VNJ/XtKE0
宮崎駿に怒られたゲームキャラみたいな挙動してたのか
ブーメランだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:19:31.81ID:CbvSD/Yx0
職質を断った時点で不審な行動だからな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:20:00.98ID:EphdY5pP0
俺も友達がポケオナしてるかもしれないから調べさせてもらった事ある
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:21:19.05ID:78Ve2ISP0
>>164
実は、これは国家機密なんだが、ただの花粉症
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:21:37.11ID:LAXmYuZJ0
>>3
お巡りさんこの人ですって言ったら逮捕されるんだよね。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:21:44.44ID:t4k6FE5H0
>>160
程度の問題な
確かに不適切なやり方をする警官もいるだろうしもしかしたら嫌がらせのためにしてる警官もいるかもしれない
全ての職質はその行われ方に問わず国家権力の乱用だとまではお前も思ってないだろ?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:22:33.97ID:KyqX6ABw0
法の番人は何をやっているんだ。
警察職務執行法の目的をちゃんと読め。明らかに権限の濫用だろ。

職質も不審かどうかじゃなくて、犯罪を犯し、または犯そうと疑えるかが要件だぞ。
110番するのが犯罪なのか?
警察官が犯罪を犯している時に110番以外どうやって通報するんだよ。

まして、包丁が入るカバンという理由が成り立つなら、手榴弾が入るポケットも不審だぞ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:22:59.85ID:78Ve2ISP0
>>168
で、結果は?有罪?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:23:09.90ID:J5uwbFNt0
>>152
そうか?
>>1のブログ見てもこいつソフトウェア開発のIT産業を社会不適合者の自分でも受け入れてくれるオアシスみたいに思ってる臭いぞw

実際、ドワンゴ内では通用したんだろ。他人の上げ足取りしかしてないのに凄い人だと有難がられた。
調子に乗って警官の上げ足も取りに行ったらこのざまってとこかと思うわ。

あるいはドワンゴ内で「あれ?この人って他人の上げ足取りしかやってなくね?」と疑念の目を向けられ始めたから、
大好きな上げ足取りを社内でやりにくくなり、矛先が警官に向かったという推理もできるかな?

ま、そんなとこだろ。くだらん話だ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:23:25.45ID:LAXmYuZJ0
>>7
刑事手続きは人権を守るために法的な縛りがかけられている。

そうした法的な手続き抜きで、勝手にやりたいというのだから、相手側の同意は必須。

そもそも急いでいる時にそれを拒否していけない理由はない。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:24:11.46ID:LAXmYuZJ0
>>11
どこが国民の総意だ。

北朝鮮が大好きならさっさと北に帰れよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況