X



【話題】ひとりラーメン「一蘭」はなぜ外国人観光客に人気なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/14(木) 19:46:38.25ID:2cNBmk299
3/14(木) 15:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-00010001-danro-life

福岡市に拠点を置くラーメンのチェーン店「一蘭」をご存知だろうか? 自習室のような仕切りのあるカウンター(正式名は“味集中カウンター”)。
そこに着席し、注文用紙に麺の固さやスープの濃さを記入して提出すると、目の前の壁がすっと開き、丼を持った店員の腕が伸びてくる。それを、ひとりで黙々とすするのだ。


個々の客がラーメンと一途に向き合えるこの環境こそが、ラーメン屋「一蘭」最大の特徴である。博多特有の極細ストレート麺に絡む、雑味の無い白濁スープ。メニューは潔く「とんこつラーメン」一本に絞っている。(神田桂一)
.

他人の目を気にせず、ラーメンに集中

元々「味集中カウンター」は「ラーメンに集中してもらうため」という理由で作られたらしいが、裏を返すと「他人の目を気にせずにラーメンが食べられる」ということになる。
だから女性ひとりでも入りやすい。本来の目的からは逸れるものの、なんてストレスフリーなのだろう、と思う。

では、その環境の良さと味は本物なのか。僕は新宿にある一蘭に行ってみた。

一つ一つの席の両側に仕切りがあるテーブルに着くと、紙に自分の好みのあれこれを書かされることになる。そして、5分ほど待つと、待望のラーメンが正面の窓から届けられる。

以下ソースで
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:48:41.25ID:gSuuSYgF0
>>402
それはない
関西から来た知人が「クサッほんまクサッ」と言うことはあったと思う
その臭いがいいのに
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:48:59.50ID:V8/Pc2R00
福岡だが地下鉄東比恵駅の地上から構内迄トンコツ臭撒いてる泡系ラーメン屋は本当にどうにかしてほしい
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:49:35.19ID:gSuuSYgF0
>>403
へー、たくさんあるんだ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:52:29.76ID:IfAnDUTb0
同じような両側壁で回転ずしを作ったら
売り上げ伸びるかもしれない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:52:47.04ID:blOI65Uq0
>>407
は?
って思ったが、言われてみたらそうかも

ドライブ中にロードサイドのラーメン店入ったら1人客あんまり居ないもんな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:53:41.18ID:V8/Pc2R00
老舗のラーメン屋行ってバリ固頼んで断られる奴笑える
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:55:56.47ID:277QxKbT0
ガイジンはとんこつ一択らしいね

豚骨はクリーミーだが醤油は臭いらしい
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:56:49.02ID:CitYKrMf0
子供の頃からラーメンが大好きで、一日中ラーメンを食べて過ごす日も多々あります。
かなりマニアックなラーメン屋も好きで、特に好きなラーメン屋は一蘭です。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:57:35.71ID:GwkeYCH20
ラーメンの値段上がったなあ
ちょっと前まで福岡だと1杯600円でも高いと思ってたのに
最近なんて650円が普通になってきてる
替え玉すればもう800円とかいくもんな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:58:37.55ID:y6rIw/py0
>>419
醤油は外国でも今はどこの家庭にでもあるから物珍しくないが、豚骨や味噌はまずないからこの二つが人気らしいよ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:58:44.33ID:U8KT/rkn0
もう随分昔だが、福岡では一蘭派と一風堂派で分かれていたな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:58:56.25ID:lDADtLdL0
>>9
うむ、俺はブロイラー連想したが
家畜の気分が味わえるよね
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:58:58.10ID:x9k+OdiA0
>>242
マーム!!!!マーーーム!!!!!
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:59:59.54ID:/8WdtJF30
天下一品よりはまし
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:00:13.28ID:qVK4zF+D0
とみたとかに何時間も並んでる奴らよりはラーメンをわかってると思うよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:02:22.78ID:blOI65Uq0
明日行ってみよう!
店内の様子についてあえて画像検索しないで行く
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:02:35.71ID:4k5Xghm30
>>349
一欄は養殖豚骨でスープ作ってるのに天然豚骨と言い張る悪徳商人やで。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:03:54.68ID:lDADtLdL0
>>204
聞かれてもないのに変なマウントとりしてる奴がいてワロタ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:04:41.46ID:j28UhaRa0
>>430
天然豚なんてこの世に存在するのか?
兵庫の池田にはあるかもしれんが。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:04:48.54ID:dWN+b4au0
東京育ちでラーメン通で頻繁に博多に行く俺に言わせれば、一蘭は悪くないよ。中洲川端の本店は東京よりすいてるし。
長浜の有名店はたいていだめ。
その他の有名店とされるとこも、空港、デイトス、キャナル、中洲と狭い範囲に多くの店があって、質が下がっているんだよね。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:05:24.37ID:og4YASWc0
>>414
今どきの回転寿司は多言語メニューでタッチパネル注文できるから
普通に外人来るけどねえ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:05:52.65ID:U8KT/rkn0
博多風龍って店は味といい値段といい、博多っ子がイメージするラーメン像にかなり近いと思う
あれは福岡でも十分に展開できる
敵はうどん御三家になるだろうけど
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:05:53.62ID:CitYKrMf0
人同士が店員含め絶対顔を合わせないようになってるんだよね
料理のやりとりも、御簾の向こうとこっちで。
客が帰ったかどうかを店員側がどうやって知るのか凄い謎。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:06:59.39ID:CitYKrMf0
>>437
「博多天神」じゃなくて「博多風龍」の方が?
2回まで替え玉無料なんだよね
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:08:27.81ID:/jIpq8uM0
>>242
年が離れた弟に嫉妬って恥ずかしくないの?
親の愛情ぶんどられたのがそんなに悔しかったのか
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:08:50.20ID:UPBGATsy0
那覇へ行ったら暖暮に支那人が大行列してて驚いた。
支那人ネットワーク恐るべし。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:09:07.99ID:lhX+4Ugr0
福岡の一蘭は普通にテーブル席あってそこに外国人観光客来てるよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:10:22.67ID:CitYKrMf0
>>193
桂花は美味しいね。玉子やメンマ、茎ワカメみたいのが入ってたり。
ピリッとして。
一回撤退して復活したとか紆余曲折あるんだっけ。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:10:32.35ID:Lvl4dgQS0
普通こういうセルフの人件費カットしてんなら安くするだろうにここ高すぎる
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:13:23.42ID:rjqUBOKZ0
外国人てか中国人だろう。
中国人に合わせて昔よりも少しスープが甘くなった気がする。まだ好きだけど。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:14:09.41ID:U8KT/rkn0
>>445
美味そうだね、今度行ってみようかな

足立区の田中商店は博多に行ってもいきなりトップクラスだよ
関東では抜けてる
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:17:40.73ID:QJguYmQT0
ムハンマドラーメン
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:18:06.71ID:N7GkNRyK0
ニューヨークの一蘭は言うほど客入ってないんだよな
待ち行列ほぼ見たことない
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:18:44.69ID:+1EPjQvx0
道頓堀の一蘭に中国人のツアー客がぞろぞろ入っていってたわ
中国人スタッフも用意してボロ儲けって感じだった
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:21:02.93ID:05+9pAdA0
レス見てるとみんなカウンターで食べてるのか
いつも家族と行くからテーブル席だ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:22:57.78ID:6U4pu1cg0
量がすくなすぎるんだよなー
味はまあ、普通レベル

外国人に人気なのは一人で食べるという
エンターテイメント性と、うまいラーメン食べなれてないから
あれでもおいしいと思うのでしょう
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:23:26.55ID:h62BKwMk0
>>12 天神VIVREの裏にあった時は割合気軽に行ったし行けてたな 20年位前だったかな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:23:57.70ID:6U4pu1cg0
>>446
高くても客がくるから儲かりまくり
まずいから日本人のリピーター少なそうだなあ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:24:48.63ID:PqyS+/gq0
ほんとココとアプリは並んでるヤツの気が知れん
何がうまいのか、、、
ガイドと雑誌に載ってるからかね〜
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:25:25.93ID:/kP5cTiH0
まあでも、ちゅるちゅる食いって恥ずかしいよな
やっと慣れてきたけど気を抜くとパスタ食いしてしまう
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:26:44.39ID:6MBLJRu80
何も知らずに入ったことあるけど、大して美味くなかったぞ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:27:08.19ID:6U4pu1cg0
>>463
外国人からみたら
日本の物価安いからあれでも
安く感じると思うよ

海外でまずいラーメン食べると1杯2000円とかだし
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:27:33.49ID:ea0kw6bn0
ちなみに博多人は豚骨ラーメンよりぶよぶようどんが好み
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:27:50.15ID:YgW3yqmP0
494 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:05/02/13 13:17:19 ID:0YkCCBn+
今朝渋谷の一蘭行ってきました。
日中の混雑時間を避けたとはいえ
人気の店だけ会って結構並びました。
殺伐とした雰囲気を覗けば
すごく美味しくいただけました。

495 名前:494 投稿日:05/02/13 13:18:47 ID:0YkCCBn+
あわわ!!!
偶然縦読みすると犯行予告になってしまいました!
そういった意図はありませんすみませんでした
スルーして下さい!!
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:28:38.29ID:yzbWXfBC0
あの赤い粉が怪しい
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:30:29.16ID:mTwPy4fR0
>>3
いっつも行列作ってるよなあ

不思議

一見フランクそうな外国人の方がコミュ障だらけか?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:30:57.20ID:Rk5Wn1Dr0
一回だけ行ったが完全にブロイラーじゃん
人の尊厳とか何もないと思った
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:32:39.52ID:un4XuWD30
赤の辛いタレが基本でも辛い
2/1とか無しでもいいくらい
味は普通にうまい
ただ値段がちょっと高い
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:33:42.63ID:SEwqZlk00
ああ、外人はすするのがマナー違反だからこうしたほうがいいんだろうな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:34:26.68ID:bDHSlx4B0
大阪難波では大人気。
インバウンドが長蛇の列。
金龍や神座、東大より混んでる。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:34:52.97ID:mTwPy4fR0
>>433
長浜の有名店は
観光客を当てにして
ちょっと割高

マイナス120円でちょうどいい
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:35:58.67ID:x5Ko9oCz0
注文の仕方がわからないから近所にあるけど怖くていけない
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:37:05.47ID:/NyXAiUX0
数年前に一風堂本店で食べたのがめちゃくちゃ美味しかった
思い出補正入ってるかもしれないけど
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:37:48.98ID:tBrOaN3H0
味が無個性だから無難って感じかな。
下手に個性的な店に連れて行って口に合わない心配とかするよりも、
とりあえず一蘭でいいやって感じで選ぶ店だな。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:38:00.64ID:j28UhaRa0
>>476
えーマジ、スガキヤ!?
スガキヤが許されるのは中学生までだよねー
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:38:21.20ID:mTwPy4fR0
>>73
なんだとw

叩かないけど
味の割に割高
話のネタ用だろ

郊外ならもっと美味くてもっと安い
ここはブランド料でぼったくり
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:40:46.55ID:un4XuWD30
>>481
食券買って空いてる席ならどこでも座っていい
紙とペンがあるから好みのトッピングとか麺の硬さとかの項目に丸つけるだけ
ボタン押して店員が来るからそれ渡す
喋らなくてもいい
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:40:58.62ID:1/ywAc0s0
天神のジュンク堂書店の近くの店舗に最後に行ってから5年くらい経つけど
ラーメン780円、替玉220円だった
それでも福岡県人以外には人気で行列だった
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:41:59.96ID:EyoEEj1n0
豚骨ラーメンは何度も好きになろうと努力したがダメなんだわ
インスタントでもあのスープの袋切った時の強烈な豚臭さったらないわ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:43:00.92ID:mTwPy4fR0
>>223
一説によるとインターネットが普及したこの15年ちょい

不味い店が遠慮なくネットで晒されるようになったからとも言われている
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:43:29.32ID:MyHdbuCx0
>>391
そこまですごくおいしくないよね
チェーン店ではマシという感じ
値段不相応だと思ったので行かなくなったよ
バカな中国人が行けばいいと思う
暖暮も中国人ばかりだしな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:44:45.96ID:Zl+HB0P/0
83 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2017/09/18(月) 12:08:43.64 ID:qyxn64Ft0
AAの機内食は自社名を冠したアメリカン・ブレックファストとアメリカン・コーヒーが有名。
また、クルーは常にAAのウンチクを含んだアメリカン・ジョークで乗客に快適な旅を提供しているよ。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2017/09/18(月) 12:13:52.98 ID:qyxn64Ft0
その便に乗った。待ち時間もHAの自社名を冠したハワイアン・パンケーキがふるまれ
誰ひとり騒ぎ出す客はいなかった。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2017/09/18(月) 12:15:51.49 ID:qyxn64Ft0
希望者にスナックを配ってるはず。タイ航空だけあって、鯛焼きや鯛の煮つけなど鯛メニュー満載で大満足。

619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a21e-lnZM [27.136.239.2])2017/09/18(月) 12:26:44.50ID:qyxn64Ft0
コンチネンタル航空が消滅して、グアム・サイパンの島民の心に穴が
あいてしまったことは事実。UAが引き継いだとはいえ、COのあの
コンチネンタル・ブレックファストとはどこか違い、
島民の中には心身に支障をきたす者も現れた。
グアムで起きた島民による通り魔事件などはその典型。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:46:56.43ID:EyoEEj1n0
さっぱりした醤油ラーメンか時々味噌ラーメンをラーメンと思って食べてきた自分からしたら
豚骨のあれはラーメンとは別の料理にしかみえない
長崎チャンポンは好きなんだけど
あのキクラゲのってる白い豚臭いスープに硬い麺が入ってるあれだけはウケつけない
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:47:13.28ID:CVKtvMTU0
>以下ソースで

とんかつのスレかと
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:47:43.91ID:pKDO+6eq0
>>5
九州と東京の一蘭の味って違いがある?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:48:23.67ID:j28UhaRa0
>>491
市場経済的にはあれだけの店舗を維持してるてことは相当うまいてことだぞ。
まずいていってるやつ、お前の舌が間違ってる。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:48:32.72ID:Wq//ukYP0
中国人のねーちゃんとかよく見かける
券売機の使い方聞かれたりとかする
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:49:14.10ID:u8N6DIy90
ガイドブックに載ってるからってだけやぞ?

要するにウチらが、外国に行くときと同じww
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:49:15.69ID:RZ02LyRZ0
最近の駅のトイレも隣との仕切りがなくてやりにくいよな。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:49:27.46ID:UUGc8ZSS0
>>3
豚の餌でも食ってろw
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:49:55.45ID:pZlD63J+0
わざわざ日本に来てまで一蘭なんか食べて美味しいのかね
まだ回転寿司の方がマシなレベル
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:52:10.21ID:4rkVESwEO
なぜ元祖長浜ラーメンに行かない?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:53:07.07ID:oftUZXjK0
>>3
お前みたいなドブヅラ見なくて済むから一蘭行くんだわ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:53:38.54ID:j28UhaRa0
>>490
インターネットが流行る前にはラーメン本てのがあったよね?
口コミでは行く気にならんが、本出されるとその店に行ってみたくなるし、
本に掲載されなかった店には足が遠のくわな。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:54:13.95ID:EyoEEj1n0
一度大阪で食った神座は洒落ていて自分好み
旨かった!
もとフレンチシェフが作ったラーメンだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況