X



【JR】北海道新幹線3周年 利用客減る一方 1日あたり300人減 18年度の乗車率24% ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/03/14(木) 20:20:47.24ID:jdTiiz1K9
1日あたり300人減、首都圏からの利用落ち込む
 JR北海道の島田修社長は13日の記者会見で、26日に開業3周年を迎える北海道新幹線(新青森―新函館北斗)の
本年度(2月末まで)の1日あたり平均乗車人員が約4700人と、前年度を約300人下回ったことを明らかにした。
平均乗車率も2ポイント低下の24%。島田社長は実績に「満足していない」と述べた上で、収支改善へ青函トンネル内などの高速走行実現を改めて訴えた。

 開業実質初年度の2016年度は平均乗車人員約6200人、乗車率32%、17年度は約5千人、26%で、年々悪化している。
島田社長は「初年度に比べ首都圏からの利用がかなり落ち込んだ。(繁忙期と閑散期の)季節波動が非常に大きい」と説明した。

JR社長、高速化の必要性強調
 年100億円規模の赤字を計上する新幹線の収支改善へ、島田社長は16日に時速140キロから160キロに引き上げられる
青函トンネル内など貨物列車との共用走行区間のさらなる高速化が必要と強調。
30年度末の札幌延伸時には最高速度320キロを目指すとし「東京―札幌間が4時間半になれば、鉄道利用のシェアを引き上げられる」とした。
高速化へ、貨物列車との共用走行区間の物流を海上輸送などに転換する議論が浮上していることについては「しかるべき機関で協議が始まるものと思う」と述べるにとどめた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-00010000-doshin-hok
3/14(木) 6:03配信  北海道新聞

★1が立った時間 2019/03/14(木) 06:20:42.46
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552526616/
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:02:38.26ID:2qSzCqeF0
これからもますます減り続ける、ガラガラになる
青函トンネル自体がそうだった、過疎化が激しい地域で何やっても
無意味。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:15:36.54ID:82HtM9Ff0
>>735
新幹線、高速道路、空港、作るだけ作って連携しない日本との比較かな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:38:41.68ID:O2tnjbFA0
>>733
千歳インターの料金所を出てから一般道を15分程度走るよな。
交差点で何度も信号待ちして。
これでも直結しているといいたいのか。
福岡、鹿児島、宮崎、広島とか直結してなくてももっと近いよな。
インター下りてから信号が一箇所程度なら仕方ないけどね。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:43:42.59ID:nvE+UuL20
>>739
今は新しく新千歳空港インターが出来て
途中に信号一本だぞマヌケ
旧空港にインターが出来た時は途中に
信号がほぼなかった。36号線の新道が
インター前に接続されて混みだした。
時系列も何も知らん馬鹿は黙っとけ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:48:42.44ID:4++fE78I0
>>710
> 基本計画路線だし、断面輸送量があるから最終的には延びる

30年以上前の、日本がまだ上り坂だったときの計画だよ?
計画策定時、日本が今みたいに縮小していくことは考慮されていたか?
「計画されてたんだから需要がある」って、そういう役人っぽい発想が税金のムダ遣いになる
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:57:33.86ID:VQ+Z7ABk0
てか近郊輸送としての鉄道は既に死に体だって他でもない北海道が証明してるからな。首都圏や関西圏くらいの例外を除いて。
鉄道が生き残るための道は、小さな駅を片っ端からぶっ潰して近郊輸送はバスに委ねる。その上で都市間輸送に特化するしかないんだよな。
そういう意味で新幹線を活用するのはわかるけど、地元のエゴで在来線を残したら意味がないんだよな。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:00:53.89ID:K6i/VuIg0
>>742
それなら札幌-函館より札幌-旭川から作るべきだったな
あとはインバウンド需要に対応する新千歳空港からニセコだね
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:06:02.32ID:O2tnjbFA0
>>740
それでは、新千歳空港とインターの間のいくつかのバス停も無くなった
ということだな。
改善されたのならいいよ。
情報が古くて悪かった。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:07:22.60ID:EQvYkVeY0
いっそ冷蔵の貨物列車作ろうぜ
航空便より安上がりで大量輸送出来るだろw
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:09:34.85ID:K6i/VuIg0
>>745
冷蔵コンテナ運べばいいだけ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:09:38.89ID:vWPLY4LF0
青函トンネルは自動車用道路に改造 新幹線廃止 ローカル線のみでいいだろ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:14:21.70ID:VQ+Z7ABk0
>>743
九州みたく先行開業しても良かったとは思うがね。
在来線特急の輸送力を考えたら800系つばめのように6両編成でも十分なはず。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:17:12.22ID:EaZr3dIc0
>>1
札幌まで続いてないんだもの
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:19:54.66ID:VQ+Z7ABk0
>>747
あれだけの長大トンネルでどうやって排気施設を整備するのか、途中にPAは設定できるのか。事故対策は?
同じ規模のトンネル1本掘るより金掛かるんじゃないかね?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:28:31.17ID:tHlXPjQl0
飛行機でいいやん
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:34:19.43ID:eL8RBtIS0
>>19
結局は建設利権で美味い汁吸えたら後はどうなっても知らんという上級国民のせいなんだよな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:34:44.70ID:rzSUS0VQ0
新幹線、在来線、三セク鉄道、諸々見てると
一体この国は交通インフラどうしたいんだろうと思う
鉄道無くしたいんじゃない?少なくとも新幹線以外の旅客は
その新幹線もいつまで保つのか知らないけど
将来の国や国民の事を考えての行動じゃない事だけは確かだろうな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:43:31.24ID:kHTsH6KB0
飛行機みたいな早割作ればいいのに。
ちったあ営業努力せえよ。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:54:05.74ID:exCAL1QL0
>>161
東海道になりが合った場合サブ機能として必要
むしろ上越が早すぎた
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:49:34.48ID:VQ+Z7ABk0
>>753
新幹線ができて喜ぶ人も税金の無駄だと渋い顔する人も基本的には対東京でしか物を考えてない。
まあ新幹線できたからと仙台や青森行こうという道民はそうそう居ないだろうし、逆もそうかと。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:15:39.20ID:4++fE78I0
>>753
> 一体この国は交通インフラどうしたいんだろう
どうなってもいいんだよ
自分が儲かればいいだけ

>将来の国や国民の事を考えての行動じゃない
そういう政治家を選んでいるのは国民自身なわけだが
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:57:24.52ID:h8iYktuW0
>>305
いつになったら全国で大々的に報道番組組んで特番やってくれるんかね
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:21:52.28ID:hDw1cC0O0
寝台を少し豪華にして存続させるべきだった
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:25:11.51ID:TWeE9hkj0
>>740
そもそも信号無くせよ…。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:29:37.22ID:h8iYktuW0
>>527
しかしなあ、その減らされた区間の駅にしてみたら、東北で地震が起きなかったら全国で
報道や特番が流れて知名度上げる大チャンスだったわけで、納得いかない話だよなあ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:30:14.27ID:TWeE9hkj0
>>761
寝台なんてオワコン過ぎだろ。
むしろ空港をさっさと24時間化するのが先。
空港が24時間化されたら寝台なんて乗る人いなくなる。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:32:42.18ID:OC0E/MZO0
>>759
この切符はどうすれば買えるの?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:07:43.49ID:kHTsH6KB0
>>757
マジで知らんかったわ。情報ありがとねー。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:57:37.52ID:O2tnjbFA0
>>759
新函館北斗まで1万円ちょっとで行けるのなら、たまには新幹線にも乗ってみたいね。
50パーセント引きで買えればね。
でも、新幹線は片道で十分って感じ。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:58:41.25ID:fWpZlGNJ0
4両編成でもいいよ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 14:15:51.98ID:qzjgpD6s0
>>727
>何でこんな所に空港作ったんだべさ!

デタラメ
函館にそんな方言はない
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 14:30:51.13ID:4++fE78I0
>>727
自分で成田って言ってるじゃん
成田は東京じゃない、「新」東京
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:49:00.51ID:VYp3/mN+0
>>754
無知情弱が偉そうにどやる、典型的なニューカス民ww
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:54:37.98ID:KnLpcYLn0
岩手県民が毎月一回日帰り旅行すればいい。それくらい金あるだろ?
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:30:47.47ID:kJk5lU8Q0
飛行機じゃないと北海道行ったって感じしないよね
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:38:11.52ID:+oMc0BPI0
>>777
昔は青函連絡船乗って函館に着くと北海道来た感があったが、
最近は札幌でなく釧路や稚内等に飛行機で行かないと北海道らしくないかもな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:58:14.58ID:kYeqI0yt0
青函トンネルの穴の大きさ大きくして、上り下りを分離できないんか
それやれば時速300キロ出せるようになるんじゃね
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:03:51.05ID:nYSSNzl/0
>>743
北海道の場合外から入るなら(北東北とかを除けば)飛行機のが安いし時間も圧倒的に早いから新幹線は不要だった
逆に道内の移動は鉄路の方が楽だから、札幌−旭川や新千歳−函館に新幹線を通したほうが良かった
函館なんか規模の割に観光資源が豊富なんだから新千歳からの便が良くなればもっと客が集まってた
新幹線の停車駅だって函館市内じゃない上に在来線に乗り換え必須と最悪の所に作ったし巨大な廃墟になるのは時間の問題
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:19:29.13ID:cOPvtrJa0
来月、東日本北海道パスのオプションで北海道新幹線乗るけれどガラガラなんだろうな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:21:59.73ID:cOPvtrJa0
>>778
あのドラ聞くと子供心にもそこはかとないワクワク感があった
ガキのときで40年以上前の事だから細切れにしか記憶ないけれど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況