X



【話題】北陸No.1都市論争、「Zepp金沢」報道で再燃!? 新潟人「金沢より都会なのに...」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/03/14(木) 21:00:00.25ID:xicxjFnx9
ライブハウスの「Zepp」を運営するZeppホールネットワークが、石川県金沢市に新しくライブハウスを開業させると報じられた。

日経新聞や北國新聞の2019年3月13日の報道によると、開業は2020年以降の予定で、Zeppとしては初の北陸進出、人口100万人以下の都市でも初めてとなる。

■「新潟飛ばし」への危惧も

報道によると、ライブハウスは金沢市内の繁華街から離れた西金沢駅近くの工場跡地に建てられる計画。ライブ・エンタテイメント産業の盛況ぶりを踏まえ、北陸新幹線で東京とのアクセスもよくなった金沢に進出する。

規模は未定だというが、もしZepp最大級の2000人収容となれば金沢のライブ事情は飛躍的に改善するというわけで、金沢の人々からは歓迎の声が大きい。

 「ZEPP金沢ファーストライブはヤスタカ、CAPSULEで決まりでしょう」
 「Zepp金沢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ありがとう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」

もっとも建設予定地の西金沢駅周辺は金沢駅から1駅とはいえ市中心部からは距離があり、地方ゆえ列車本数が少ないので公共交通で遠征する人は少しアクセスに悩むかもしれない。

他方、以前Jタウンネットでも投票を行ったように、北陸4県(新潟・富山・石川・福井)ナンバーワン都市の座を金沢と競う新潟では、「うちにも欲しい」というようなネットユーザーからの声も。

 「Zepp金沢出来るならZepp新潟も出来てよ。Zeppツアーに入れてくれよ。新潟の方が金沢より都会じゃん(笑)」
 「はぁ〜〜っっ???Zepp金沢〜〜??新潟の方が人口多いじゃん??ねぇ??金沢じゃないでしょう??だって、ねぇ??他にも理由あっぜ??新潟の方が人口多いし??ねぇ??Zeppさん??新潟の方が人口多いじゃん??」
 「Zepp金沢とな先越されてるやん新潟」

新潟もアイドル激戦区であり音楽が盛んな都市ではあるのだが、ライブハウスで最大規模なのは新潟LOTSの約700人。これ以上のキャパシティは公共ホールや朱鷺メッセ(約5000人)となるが、いずれも音楽専用ではない。

金沢にはすでに北陸電力本多の森ホール、金沢歌劇座(旧石川厚生年金会館)など新潟と並ぶ規模のホールがある上に、全国ネットワークで実績も多いZeppが進出となれば、アーティスト側にも動きがあるかもしれない。

つまり、Zeppの金沢進出によって、アーティストの全国ツアーで「新潟飛ばし」が起きるのでは――そんな危惧も出ているのだ。

 「Zeppが金沢にできることによって新潟はまたライブに来てもらえなくなる」

これまで東京・札幌・名古屋・大阪・福岡・仙台で営業してきたZepp。北陸の中核都市への進出は、地方でライブ体験を増やす成功例となるだろうか。

2019年3月14日 18時3分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16160481/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/3/a3c11_1460_346f7551f85cbcef48210db3608ef781.jpg

関連スレ
【調査】北陸ナンバーワン都市はどこ? 全国的には新潟優勢も、地元では金沢圧勝のナゾ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551053349/
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:09:18.88ID:StLOTgte0
>>12
関越道、上信越道「俺たちを忘れるな」
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:17:16.61ID:KPylPH9p0
明治初期、新潟の方が東京よりも人口が多かったのに、寂れてしまった。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:17:19.64ID:nJ/R/Unf0
>>545
確かイタリア人が作ったからイタリア軒。
さすがに歴史的建造物に対してあっても無くても意味無しと断じるのはどうかと思うなあ。

ちなみに長岡名物イタリアンに付いては、さすがにどうかと思うが…
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:32:09.74ID:Sps3WAf10
新潟在住だが、少なくとも俺の周りでは誰も金沢と新潟どちらが都会かなんて話は一切していない。むしろ金沢の街並みは綺麗でいいし行ってみたいよなという話ばかり。
どちらも地方の一都市でしかないのだし、東京大阪名古屋や福岡の様な大規模な都市ではないのだから底辺同士で争っても惨めだとみんな口にはしないものの当たり前の様に思っているんじゃないかな?
この話題はテレビやネットニュースでよく取り上げられるけど、単なる対立煽りだろ。本当の都会人から見たら新潟も金沢も情けない奴らだと思うだろうな。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:44:40.90ID:m+emSvwZ0
>>550
たいていこういうのは外野だけが盛り上がるからねえ。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:45:51.50ID:iCLudxml0
新潟のなにがダメかといえば町並み、都市造りがあまりにも劣悪なのだ。
その特徴を一言で表すと『ひたすら分散』 
とにかく昔からこの街の都市計画に携わっているヤツらはこの街の都市機能をひたすら分散させることしか
頭にないのかしらないが、駅も官庁街も港も大学も、なにからなにまでやたら分散させてきたために
この街には『街の活気』というものが恐ろしいほど欠けているのだ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:46:25.66ID:iCLudxml0
そもそも『街』という概念を理解してないし路面店や人の集い等、都市の文化を求めていない
求めているものはひたすら車利用のための利便性、充実した郊外ロードサイド
中心部なのに建物を駐車場の奥に建ててある店や会社の通り沿いの光景を見てもなんとも思わない感覚
結局、新潟市の人間とは都市の人間としての気質を持ち合わせていない文化レベルが低い田舎者
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:46:59.62ID:iCLudxml0
しかもそんな環境に拍車をかけているのが住民の郊外型志向
買い物はあくまでも車あってのもの、駐車するだけで金を取られるような
中心市街地など行くくらいなら無料で駐車できる郊外SCへ行った方がいい
という単純な考え方を持った住民が大半を占めているため、その結果先に述べた
街の活気の無さのもうひとつの要因になっているのだ。
事実、この街の中心部から少し離れるだけで無秩序に立ち並んだ幹線道路沿いの
郊外型の街並みが広がっている
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:47:30.14ID:iCLudxml0
活気や人が集うことで生まれる街の文化みたいなものを否定して郊外型社会を礼讃しているんだから
どんだけ民度が低いんだよ!どんだけ文化レベルが低いんだよ!たいして歴史や伝統文化もない、だったらせめて今の街だけでも良くしようという
意識って無いのか?市街地はあくまでもその土地で一番歴史あるところを中心にし、都市機能を集中させることで賑わいを持たせることで都市全体が生きてくるというのに…
郊外礼讃、ショピングモール礼讃するヤツって本当に人間としての深さが無く、どうしょうもないくらい生活レベルの低さを感じる
なんの取り柄も無く、進んで訪れてくるような見どころも無い、そんな街だったらせめて活気を持たせるような一極化した街づくりになんでしなかった!?
車社会、車社会うるせえよ!てめえらのそういう民度も文化レベルも低い市民生活がこの街をダメにしてるんだろ!そんな社会のくせにアイシテルニイガタ?笑わせるな!
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:48:35.44ID:iCLudxml0
明治時代 新潟駅の設置を巡って爆破騒動まで起きた結果、中心部から離れた対岸の沼垂町に開設
・大正時代 越後線の前身の越後鉄道が開業、しかしなぜか始発駅はまたまた中心部から離れた白山浦に開設
・そして昭和30年代やっぱり街の中心部を避け当時は市の郊外だった今の場所に造った新潟駅
・越後線信濃川鉄橋手前から現在の県庁付近まで新日軽の引き込み線があったのだが工場移転後
新潟交通電鉄線と接続するという事など微塵も案として考えず普通に線路を撤去
・赤道脇に造れば良かったものをあんな場所に設置したばっかりに駅の反対側の住民はまともに利用できない東新潟駅
・というより人口が集中してる松浜〜山の下〜沼垂を避けて通したとしか思えない白新線
そして「車で通勤できない方には仕事はありません」でおなじみ新潟東港工業団地
幕末は開港場に選ばれ、日石からは新潟鉄工を造ってもらい
そして角栄のおかげで出来た新幹線、高速道路っていう感じで今まで
絶好のパスをさんざんもらっておきながら、それをことごとく潰してきたんだろ!
新潟人の物事に対して計画性が無く無気力で無関心な姿勢を改めない限り、どんなに夢のある計画を立てたところで豚に真珠だっての!
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:49:36.60ID:iCLudxml0
新潟の大半の住民なんて街並みや景観など
どうでもいいものとしか思ってないようだが
とにかく車の利便性が第一、コンパクトシティだの歩行者優先だの公共交通
そして郊外規制という言葉が大嫌い
そんな価値観の住民が多数を占めてるこの町じゃ魅力的な街並みを造るなんて無理、無理w
それを象徴するこの町の特徴それは
『中心部であっても建物が駐車場の奥にある店や会社の多さが異常』
だから新潟市の街並みは殺風景でみすぼらしいんだ!
ほんと他の地方都市もこの新潟と同じように
駐車場の奥に建ってある建物だらけの街並みなのかと思っていたが
実際は新潟ほどじゃないけどな
ストリートビューでいろんな都市を見て改めて確信したわ
ただまあ新潟島一帯は古くからある地域だけあって歩道脇に建物が
建ってあるし店や家同士も程良く密集してあるから
街並みとしてはまだマシだと思う
まともな無料駐車場が無いってだけでここの市民が毛嫌いする新潟島なw!
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:50:13.72ID:iCLudxml0
なんの取り柄も無く、見どころも無い、そんな街だったらせめて活気を持たせるような一極化した街づくりになんでしなかった!?
車社会にどっぷり漬かってる民度の低い生活を改善しないで、どうやって若年層の上京志向を留めさせるつもりなのw
今までいろんなところであれこれ言ってきたけど返ってくる言葉といえば、いつも
     『新潟は車社会だから』
本当少しでもヨソ様に顔向けのできる魅力のある街にしたい
そして地元で生まれ育った若者を離したくない
と考える郷土愛のある人間ならもっと街の文化っていうのを
大切にするのが本当なんじゃないの? 草の根的に車社会、郊外型社会を変えていくべきじゃないの?
まあこの街を愛して無いっていうのなら別にいいけどね
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:50:35.15ID:RIRrYjxs0
この記事ねつ造じゃねえの?
新潟県民は
東京:憧れ
福島:友人
長野:ちょっと意識
後の都道府県はどうでもいい
だぞ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:50:55.78ID:iCLudxml0
古くから根付いている街の文化、風情や情緒や人が集まることで生まれる活気や賑わい
そして地域の繋がり、そういうものに価値を見いだせず
盲目的に郊外型ロードサイドで繋ぎ合わさられただけの
まともに町とは呼べない土地を礼賛する市民
本当、こんな所どうやって愛せばいいわけ?
逆に上京したいのに、いろんな事情で上京出来ないで
こんなとこにいなきゃいけない人が可哀想に思えるよ
郊外充実度No.1(笑)  郊外が発展してる街No.1(笑)
新潟が今よりももっとそんな街、いやそんな土地の塊となってしまったら
果たして若年層は新潟に魅力を感じて残ると思う(笑)?
新潟を離れて都会に出て行った連中は戻ってくると思う(笑)?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:51:39.31ID:vpl7TY8o0
新潟なんて雪で埋もれてすぐに閉館になるのでは?w
北陸はそんなに雪降らないからな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:52:03.73ID:iCLudxml0
新潟人にとっての移住先は圧倒的に東京及び首都圏、この意味分かる?
つまり新潟を離れる理由はより良い職場を求めてってだけじゃない!それ以上の理由
『つまんねえからだよ新潟が!』
建物を駐車場の奥に建ててる町並みとも呼べない殺風景な新潟市と
街並みが密集していていろんな個性のある人であふれた東京
どっちが生き生きとした日常が送れて生きてる実感が沸けると思ってんだよ!
ここの市民は車の利便性しか求めてない点から見てもわかるように物の考え方がとにかく即物的
ある程度の都市の規模の住民なら持ってるような遊び心が本当無い
だから他から来た人から見る所も楽しめる所も無いつまらない所って言われる。
レジャー施設もまともに無い理由は結局のところ
ここの市民の好奇心や遊び心が著しく欠けてるから
万代に今度○○が出来る! 郊外に○○が出きた!だからもう東京に行かなくてもいい!
っていうふうに言う人がたまにいるが、だが実際はいまだに新潟県は毎年一万人も人口減少
そしてだいたいその行き先は東京を中心とした首都圏、また新潟の住民に関しても東京へ遊びに人はかなり多い。
つまりそれだけ都会へは物を買うだけ、生活するだけでない
何かを求めて行くんだけどさ、即物的な郊外バカには果たしてわかるかな(笑)
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:52:42.11ID:iCLudxml0
平日の夕方、そこで見かけたのはわずか数十人程度
たったそれだけしかいなかったのが万代シティの交差点
でもそこが今の新潟の街の核なんだろ?
いや違うわな、今の新潟の核になるところなんて言ったら
亀田の鵜の子だもんな(笑)
無料で車が止められる場所があるかどうかが
すべての価値基準だもんな、ここの市民にとってさ
昔からの街やその街の路面店文化みたいなものを
ただ利便性という視点をだけで否定してしまう
そんな市民の民度や文化レベルが変わらない限り
誰がこんな街に魅力を感じるっていうんだ!
箱モノのテナントビルや、まして大型ショッピングモールごときが
魅力ある都市文化を生めるわけがないだろうが!
街とはあくまでも路面店が中心だ!
いまだに原宿や下北沢に人が集まる意味
わかってんのかなここの市民は(笑)
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:52:45.54ID:RIRrYjxs0
新潟市民は長岡市民とバトルしても金沢はアウトオブ眼中だろ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:53:40.33ID:ORfkF1GI0
>>565
これ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:55:15.41ID:5dQ8VbV60
石川県
中国人の人口比率1.36・・約5000人
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:55:45.05ID:dCF2FdEU0
将来的に金沢は大阪とも新幹線で直通になるからな、そうなると人口が少々多いくらいじゃ対抗できない。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:57:45.08ID:iCLudxml0
新潟の人間は「東北はイヤだ、関東がいい」ってよく言うが
逆に関東の側の立場に立って考えてもらいたい
今まで首都圏は150キロ圏内という枠の中でひとつの県のような感覚でいたわけだがそんな中、ある日突然
「オラ関東がいい、ほれオラを見てみなせ、どう見ても関東にしか見えねえろ、だっけ仲間にいれてくんなせや〜」
なんて言って割り込んできた場合、どう考えてもたんなる失笑の対象にしかならないと思うのだが
しかも長野県がもし関東でなく中部に入った場合、それでも関東に入りたいのだろうか?
もし、そうなった上で関東一円での何らかの集まりがあった場合、平気で新潟代表として
違和感を感じずに、居心地の悪さを感じずに、その集まりの中に入れるのだろうか?
つまりもし道州制になった場合、150km圏内でまとまっている関東地方を今後どうしていくか
という話になった場合、はたして『300kmも離れた新潟って関東に必要な存在だと思う?』
やはり現実的なのは上越地方は切り離し、中越含め新潟県は東北地方!
『年商五千億以上の大企業は無い』
『東大、京大に進学するのは少ない』
『県民性も消極的で北陸、長野に比べて伝統文化の面が貧弱』
つまり全体的なレベルからして長野、北陸3県と関わりの深い上越以外
どう考えても新潟は東北が一番身の丈にあってるんだけど
ちなみに自分は生まれも育ちも根っからの東北NO2の都市・新潟ですが何か?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:58:29.31ID:Pxvw3Z9u0
新潟って北陸なのか
けど東北でもないな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:58:34.02ID:iCLudxml0
ビジネスで行くと担当者の新潟の自虐話が終わらない間は商談に移れない
・それも行く先々で聞かされてウンザリ
(そこまでひどくないものでも延々子供の様に自虐する)
・ラーメン屋のオヤジや宿の仲居さんからも一通りの自虐話を聞かされる
・新潟はほんねデパートが沢山潰れる都会らろ(笑)
・新潟は閑散として潰れかけの地下街があって大きな町らろ(笑)
・新潟はてんでバラバラに町をあちこちにつくってしもうたすけ
そんせいで通りにはほんね人が少ねえて
道を尋ねるのも大変らろ(笑)
・新潟は建物を駐車場の奥に建ててある店やビルばかりで
こんげみすぼらしい街ほかにねえろ
・新潟いうたら大して文化らしいもんも無えすけ
おめさんの地元の街の奥深さを改めて見直して貰えたと思うわ

行く先々で悲観的マイナス思考な商談相手の対応に追われ
ノイローゼ気味になった新任担当者が前任に相談したら
「新潟では自虐話を聞くのも仕事の内だと思って諦めるしかない」と言われたとか
実話かどうかは知らないが分かる気がする
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:59:26.51ID:RIRrYjxs0
人生はやまびこ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:00:54.83ID:0FGYbbDR0
二月に越後湯沢にスノボ行ったらどこの店も満席、駅の売店は大行列、大荷物のチャイナと白人だらけで雪は2メートルとか積もっててとんでもない所だと思った
神立高原行ったんだけどリフト待ち30分とかで気が狂いそう
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:04:18.01ID:iCLudxml0
まちBBSのほうでは
「古町なんてイラネ」「やっぱ無料の駐車場がなきゃダメだろ」「みんな郊外に行くんだよ!だからもっと郊外を開発しろ」
とか言ってるせにこっちの新潟市スレに来た途端、新潟の街を叩いてるヤツには
必死になって抵抗して噛みつくように言い返そうとする(笑)
だからそういう二枚舌、本当みっともないって(笑)
だからまともな都会の政令指定都市ならまともな路面店で構成された街があるの!
って書くとまたいつもの「古町の商店主ガー」ですかw
ほら今もここを新潟をバカにしたい連中が見てるぞ
もっとあっちの新潟市スレみたいに郊外礼賛してみろよ !
車が使えない街なんて切り捨てろって言ってみろよ!
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:05:21.40ID:iCLudxml0
とにかくこの町は平気で建物を駐車場の奥に建てようとする
町並みや景観を良くしようなんて微塵も思ってない
とにかく車の利便性が第一
だから中心部であっても幹線道路沿いの町並みは
統一感が無くみすぼらしい
というか町並みとはとても呼べない、ただの道路脇に建物が適当に並んであるだけ
本当に都市としては糞みたいな景観
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:34.58ID:iCLudxml0
エリートを生み出しやすい条件:
1. 両親の優秀なDNA
=休日、旦那は朝からパチンコ、妻は郊外SC
2. 富裕・文教地域に住む
=車社会どっぷりに浸かっているため
もちろん住む場所を決める際の判断基準は車での利便性のみ
3. 両親共に高学歴
=今の団塊Jr以上の世代の新潟人といえば
大学進学率ぶっちぎりの最下位またはブービー
その頃からの新潟人の決めゼリフ
『学歴よりも手に職だね』
4. 十分な教育費を捻出できる経済力
=知性の無さをそんな(3の『』内のような)言い訳でごまかし
普通に専門学校に進学
そのまま低収入の仕事につくことに
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:35.24ID:vpl7TY8o0
2045年人口推計ランキング
https://ecitizen.jp/Population/Ranking

20位 新潟市 マイナス15%(新潟県では26%のマイナス)
42位 金沢市 マイナス7%(石川県ではマイナス17%)

人口2割減の日本にあって、このマイナス7%は大変優秀なレベル
高齢化が激しく金沢ほど文化水準の高くない農業県新潟では他の近隣都市からの集客も見込めない
金沢は東京まで2時間半、富山市、福井市からのアクセスも近いので集客が見込める
金沢市はそれほど少子高齢化で減少する都市ではない(若者文化が続く予想)
Zeppはソニーが経営してるようだが、正しい投資判断だね
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:07:00.04ID:RIRrYjxs0
>>573
>雪は2メートルとか積もってて
それでも近年まれに見る小雪なんですわー
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:07:13.98ID:iCLudxml0
新潟市内には
名刹はありません
遊園地もありません
動物園もありません
市内中心部は駐車場を建物の奥に建ってあってある店や会社が多くひたすら分散してます
っていうか街に人が集うということが理解出来ません
だけど郊外には大きいショッピングモールがあるから大満足!

これが新潟市民です
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:08:15.29ID:5dQ8VbV60
2010年、新潟市の中心部にある市立小学校跡地の5千坪の市有地を中国政府が買収し、
中国総領事館を建てる計画が浮上した。
その近くに中華街をつくる提案も市に持ち掛けられた。
 不況で空洞化が進み、市が活性化を模索しているエリアだ。

 近隣住民が反対して、市議会は土地の売却方針を見直す請願を採択。
しかし水面下で計画は進んでいた。結局、中国側は県庁近くにある4500坪の民有地を購入した。

 地方にある総領事館の主な業務は、ビザの発行程度であり、
中国がこれだけの広大な土地を必要とする理由は分からない。

佐渡の道の駅が中国出身の人物に「1円」で買収され、今は中国人留学生が集まる研修施設となっている。

2017.07.29
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:13:01.22ID:52p9N2fg0
>>545 >>562
はいはい、イメージ、イメージ、
てかよ、情弱ガヤ野郎は、どいつもこいつもマスゴミのステレオ偏向報道の印象操作によるイメージに洗脳されてやがるな。
新潟県と新潟市は全く別物ってことが分かっちゃいない。

新潟市の平均気温は約14℃で日本の平均気温=地球の平均気温である15℃に近いんだけどな。
対馬海流(暖流)の影響で平均気温が北関東と同じくらいになる。
真冬日は殆どなく最低気温はそこまで低くない。ただし日中でもあまり気温は上がらないが。

雪も鳥取以北・以東の日本海側の県庁所在地の中では最も少なく、世間のイメージとは違う。
沖合の佐渡島が北西の季節風に乗る雪雲をブロックし、更に雪雲が衝突する山脈が遠いため。
大きな越後平野の沿岸部の中心に位置して、これらの地理的要因が重なって比較的少ないぞ。

都道府県庁所在地の累計降雪量
S62〜H28年平均値
第1位 青森市 657cm
第2位 札幌市 487cm
第3位 山形市 295cm
第4位 富山市 266cm
第5位 秋田市 249cm
第6位 盛岡市 201cm
第7位 福井市 179cm ←キム沢村とともに更にに記録を更新、去年は1日だけで130cmの積雪を記録WWWWWWW
第8位 長野市 164cm
第9位 金沢市 154cm ←ちなみに去年2/8の18時の積雪量 キム沢市街 87cm キム沢市小豆沢2m超え計測不能WWWW
第10位 鳥取市 152cm

新潟市は10位にも入っていない
http://www.pref.toyama.jp/sections/1711/yuki/know/know_hikaku.html データはキムと違って嘘を吐かない
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:14:44.31ID:7g3uwx9Z0
>>553〜      
>>576
大作ですね。実に論理的です。
新潟人を装ったエッチュウサのコピペごまかし文とは大違いです。
新潟にもちゃんとした方がいて安心します。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:16:22.29ID:u3tDZ8Uh0
>>562
無知は怖いね
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:25:27.53ID:52p9N2fg0
>>553-579 の中の ID:iCLudxml0 の悪意に満ちた書き込みは殆どがガセだから信じるなよ。

http://hissi.org/read.php/newsplus/20190315/aUNMdWR4bWww.html

「中心部なのに建物を駐車場の奥に建ててある店や会社の通り沿いの光景」なんて無いぞ。
>>430-433 参照

もともとキム沢についての記述を抜粋してキム沢を新潟に改編した悪意に満ちた出鱈目な。
皆、このアンチ新潟のクズ野郎に騙されるなよ。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:25:48.77ID:5dQ8VbV60
※悪魔は天使の姿で近づいて来る?不気味。

石川県    中国人の人口比率1.36・・約5000人 2018

2010年、新潟市の中心部にある市立小学校跡地の5千坪の市有地を中国政府が買収し、
中国総領事館を建てる計画が浮上した。
その近くに中華街をつくる提案も市に持ち掛けられた。
 不況で空洞化が進み、市が活性化を模索しているエリアだ。

 近隣住民が反対して、市議会は土地の売却方針を見直す請願を採択。
しかし水面下で計画は進んでいた。結局、中国側は県庁近くにある4500坪の民有地を購入した。

 地方にある総領事館の主な業務は、ビザの発行程度であり、
中国がこれだけの広大な土地を必要とする理由は分からない。 現在広大な空き地状態w

佐渡の道の駅が中国出身の人物に「1円」で買収され、今は中国人留学生が集まる研修施設となっている。

2017.07.29
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:27:20.99ID:vpl7TY8o0
北陸三県という言葉はあるが、北陸四県なんて言い方は聞いたことがない
まず新潟が北陸だという認識から間違いだな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:30:52.93ID:fOni9uuB0
>>562は十日町映画館崩壊事故を知ってる新潟人だと思う。
十日町の人は今でも語り継いでるからね。

なおこの事故の生存者にのちの新潟大学の教授がいたことは
新潟県民でも知る人は少ない。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:31:01.01ID:u3tDZ8Uh0
>>589
そりゃ北陸は四県だから
三県に絞る時はわざわざつけるんだよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:34:48.54ID:vpl7TY8o0
新幹線で、ちょうど金沢が東京、大阪間の間にポジすることになり
少子高齢化、人口減少の日本においても便利な地区ということになる
先行して東京の資本が進出してくるし、北陸新幹線で大阪からの資本も進出して賑わうことだろう
リニア開通後の名古屋の日本海側ポジだな

>>592
新潟はトーホグだよ
新潟県民で北陸だと思ってる奴なんかいないと思われ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:36:08.44ID:dCF2FdEU0
>>589
>>592
北陸三県に新潟を加えて北越、それに長野を加えて北信越というんだよ。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:38:02.17ID:qhVRlwCV0
確かに、金沢は行くけど新潟は行かんわ
羽田―新潟便が無いからな・・・金沢便はあるのに
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:39:23.15ID:vpl7TY8o0
>>595
例えば、高校野球なんか新潟は東北大会に出るべきだと思う
住民の意識が東北だからさ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:40:51.14ID:u3tDZ8Uh0
>>595
北越って越後または越後と越中のことなんだけど
越と北陸ってほぼ同義だぞ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:41:12.04ID:nekbmCbt0
新潟と長野は広すぎてくくれない。
とりあえず北陸新幹線沿線の新潟県上越地方と長野県北信地方は「北信越」のくくりでもさほど間違っていないと思うけど
新潟県中越と下越、長野県東信、中信、南信はどこにも入れない
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:42:24.10ID:6Ist0VCa0
新潟は貿易港があるから金沢に負けることはないだろうな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:43:46.86ID:KNxxt8fz0
最近北陸三県に入ってない新潟をやたら北陸地方と錯覚させるようなアンケートを見かけるが何かの陰謀なのか?
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:43:55.38ID:7GQ8qwx50
東京↔新潟 2.5 hrs
東京↔金沢 3.5 hrs
新潟↔金沢 4.0 hrs!
早く新幹線つなげた方がいいと思う
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:45:06.54ID:u3tDZ8Uh0
>>601
最近見るって思ってるなら勘違いだろ

北陸三県って概念が最近のものだからな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:46:58.63ID:KNxxt8fz0
>>598
そりゃ律令時代の括りで越の国と呼ばれてたに過ぎない
北陸という地方の括りとは根本的に意味が異なるのに同義な訳がないだろ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:47:10.76ID:9UJrhpJB0
金沢・新潟に限らずお国自慢ってマウントの取り合いだな
一番身近なヘイトの言い合い
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:47:21.70ID:3oVqH8ec0
>>603
そうなのか?
ローカル天気予報じゃ昔から三県だったぞ
今は知らんけど
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:48:01.54ID:iCLudxml0
>>587
>「中心部なのに建物を駐車場の奥に建ててある店や会社の通り沿いの光景」なんて無いぞ。

弁天線は?三条小須戸線は?笹出線にもまああるわなあw
あと駅から徒歩圏内と言ってもいい笹口に今度出来る家電店も
やっぱり建物は駐車場の奥w
本当新潟は建物を駐車場の奥に建てるのが好きだねえw
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:48:26.18ID:4lQHm2nf0
登山好きのうちの親は北陸3兄弟+岐阜・長野は名峰があっていい場所だと言って
毎年、この地域の登山旅行に行ってるぞ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:51:26.67ID:E062Ixtq0
東京から見たら新潟も北陸

そんで東京の企業が北陸に進出するかとなると北陸新幹線以降露出度が高いから金沢が北陸の中心と思っちゃうから

金沢進出新潟外しがこれから加速するだろな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:56:52.44ID:52p9N2fg0
>>609
普通、中心街と言ったら >>430-433 (新潟駅周辺〜万代〜古町〜市役所周辺)だろ、クズ野郎!
お前みたいなクズ野郎は他殺されろ!!長時間に渡って苦しんで死ねや!!
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:57:04.18ID:jwaOkZb50
>>598
現在では北信越が北陸三県+長野+新潟、北越は北陸三県+新潟のこと。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:57:29.92ID:dCF2FdEU0
つまり、福井、石川、富山の人は新潟は東北だと思っていて、
新潟の人は新潟は東北じゃなくて北陸だと思ってるのか。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:58:36.60ID:VlHvVwA/0
北陸に新潟を含むと都合の悪い連中がいるんだろうな
新潟の次の二番手になるあの都市とか
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:58:55.26ID:fOni9uuB0
直通特急がなくなるとここまでの認識になるんだなあ(´・ω・`)

雷鳥白鳥北越が廃止される前は「新潟と金沢による北陸トップの奪い合い」だったのに、
今や「新潟は北陸か北陸じゃないか」という話に。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:00:44.60ID:RDMREzMW0
新潟の奴は北陸面したり
関東甲信越だぞ!と関東ぶりたがる
そしつ県民性がメチャクチャ悪い
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:00:56.01ID:9OQaWr+b0
>>620
北陸三県て言うでしょう
北信越という言い方しないと新潟は入らないし
そもそも直接繋がってるのは上越までなので交流も少ない
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:01:48.36ID:glUY4I1Y0
>>3
これ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:02:02.98ID:u3tDZ8Uh0
>>618
その使い方されてる北越を例にあげてくれないかな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:02:04.51ID:cv68HOgl0
>>616
北陸でないといっても越後は北陸道で現在も新潟県は
北陸地方に入ってるのでどうしようもない。
律令制になる前は越前、加賀、能登、越中、越後の範囲は全て越国だった。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:03:52.15ID:glUY4I1Y0
>>31
全部合わせて三越(・я・`)
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:05:25.26ID:fOni9uuB0
>>629
・JR(もうすぐJRじゃなくなる)
・北鉄石川線
・北鉄バス60番台の一部

そして道が狭い(´・ω・`)
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:06:50.82ID:joN3Ieew0
zepp福岡って一時期潰れてたと思うんだけど、あれは何だったの
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:07:02.54ID:GQmraOiG0
富山は夜はやいけど
金沢も変わらない
欧米は21時からディナーやライブなのに日本は夜はやすぎ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:08:33.76ID:kaX5gVR20
国内最大のコースがある新潟競馬場(JRA)

国内最悪の八百長である金沢競馬場(地方)
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:09:00.41ID:cv68HOgl0
>>632
だから現在の新潟県は北陸地方に入ってる。
私が勝手に言ってるのではなく事実を言ってるだけだから。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:11:50.22ID:rjVFwMLuO
悪代官に癒着する悪徳商人・越後屋
昔から越後新潟のイメージ悪いね
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:15:37.11ID:rjVFwMLuO
>>634
日が沈むまで働く残業社会だから、平日は帰宅して寝るだけ
5時にキッカリ帰る欧米とは社会が違う
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:18:30.76ID:wFQe1s7q0
金沢駅小さかった
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:19:29.82ID:SFVUuuPl0
>>639
三井財閥の悪口?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:19:32.07ID:shDR97S+0
>>506
いっそ七尾線もIRになってくれればいいのに
七尾方面から高岡方面行くと初乗り運賃3回も取られる
車使ったら酒飲めないしな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:19:32.90ID:iCLudxml0
>>627

まあ当時はもちろん文明が未発達だったわけだし
距離や地理感覚みたいなものがまともにつかめなかったんだろうな
本来なら上越かせいぜい柏崎あたりまでで良かったんだよな越後の範囲ってさ
それより北側は本当、東北にするべきだったんだ
どう考えても気質の面から言っても新潟は東北が
一番身の丈に合ってるもんな
もう一度言うけど自分は生まれも育ちも
東北ナンバー2の街の新潟市ですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況