X



【約3】Google、円周率計算31兆桁達成 世界記録更新…計算には、Google Cloud上の96個のvCPUと1.4テラバイトメモリでクラスタを構築
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/03/14(木) 23:17:02.48ID:XBBTZVdP9
Google、円周率計算31兆桁達成 世界記録更新

 米Googleは3月14日(米国時間)、「円周率の日」に合わせ、同社の
クラウドコンピューティングサービス「Google Cloud」を用いて円周率を
小数点以下約31兆4000億桁まで計算したことを発表した。2016年に
記録されたこれまでの世界記録、約22兆4000億桁を9兆桁更新し、
新たにギネス世界記録に登録された。

 計算には、Google Cloud上の96個のvCPU(仮想CPU)と1.4テラバイト
メモリを用意してクラスタを構築。計算結果の書き込みには1ノード
10テラバイトのインスタンスを24個用意し、最大170テラバイトまで
利用した。

 計算は2018年9月22日から始め、19年1月21日に終了。約111日間計算を
続け、ディスクの読み込み、書き込み量の合計はそれぞれ9ペタバイト
(9000テラバイト)、7.95ペタバイトに及んだ。

 111日間の計算の結果、小数点以下31兆4159億2653万5897桁まで
円周率を計算したという。円周率の最初の14桁である「3.1415926535897」に合わせた。

 以前の円周率世界記録は、16年にピーター・トルエブさんが達成した
22兆4591億5771万8361桁。CPUに「Xeon E7-8890 v3」を4個、
1.25テラバイトメモリの計算リソースで約89日間かけて計算した。


ITmedia NEWS(3/14(木) 20:07配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-00000099-zdn_n-sci

※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1256◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552324232/666
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:55:35.66ID:/Dcx4bnY0
>>643
数学がひっくり返って、世の中の先端技術も崩壊レベル
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 10:58:08.78ID:rWlfq7cE0
>>189
円周率πが無理数(循環しない数字が小数点以下無限に続く)である証明は
大学1〜2年くらいで習う微積分や級数展開の知識があれば理解できる。
あらすじだけ書くと、π=n/m(既約分数)と表せると仮定して矛盾を導く。

この仮定から、たとえば適当な数Mについて、「0<M<1であり、かつMは整数」
というような矛盾した結論がでてくるので、πは既約分数の形では表せない無理数であると証明できる。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:02:38.74ID:BESh968E0
あってるって誰が検証するの?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:09:19.39ID:3WJeD39e0
>>633
源氏物語は約100万字らしいな
全部ひらがなにして余裕も持って1000万字として、
10^100000000桁くらいまで計算すれば途中で出現しそう
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:13:07.24ID:FYuUjeB+0
>>647
本来なら別のアルゴリズムを使ったプログラムで検算する
ただ y-cruncherだと、「円周率の任意の桁(2進数で)を計算する方法」を使って末尾の32ビットくらいの数値が一致しているかで済ましてる
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:16:21.73ID:pLdQnx+90
3でいいよ(´・ω・`)
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:16:52.21ID:vrCjWGUs0
いま手許に無いんだけど、MathematicaでN[Pi, 31兆]って入れたら時間はかかっても同じことできる?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:19:52.57ID:YFaFxwTa0
無理数を見るとやっぱ宇宙は人間が想像できるような
都合よく誰かが作ったもんじゃないんだろうなと思う
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:22:28.38ID:+Iqga3Md0
【大喜利】

お題
『もしも、円周率が無理数じゃなかったら?』
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:29:08.61ID:LOrSjeou0
>>648
ただπに任意の数字列が含まれてるかは証明されてないらしい
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:33:25.96ID:dAftNAE30
>>644
そんな役に立たないものより理想電子デバイスを作って欲しい
電位差ゼロのダイオードとかON抵抗ゼロのFETとか
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:39:07.33ID:gE/EyptV0
どういうこと?
スピード競争ならわかるが、数式なら時間がかかるだけでどこまでも桁数伸ばせるんじゃないの?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:40:58.73ID:vrCjWGUs0
Wordの標準設定でA4用紙1ページに2,665文字の半角数字が入ったから、
プリントアウトしたら117.8億ページか。見当もつかん
両面印刷するとして、500枚パックが1178万束必要。1束350円として41億円…
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:57:55.41ID:t8KL2mDF0
>>662
区部の面積619平方キロ
117億枚のA4用紙731平方キロ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:58:08.86ID:sy72nyW+0
>>634
語呂合わせで60桁まであっさり覚えられた

「さんいしいこくにむこう。さんごやくなくみふみやよむに
むしさんざんやみになく。これにははよいくなどろくさくくさない。
じゅうごやにまるくなしくるしいよ」

って感じだったかな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:15:10.86ID:tSuGzs//0
約31兆4000億桁→有効数字は「およそ3」
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:23:22.54ID:vrCjWGUs0
こういうのって、31兆桁を計算したところで掃除のオバチャンが足をひっかけて停電させちゃったあと、
31兆1桁目から再開ってできるの?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:27:27.25ID:XJyAvlLR0
>>668
計算ソフトによるけど出来るっぽいな
停止、じゃなくて突然のシャットダウンに対応するかは知らんが

ただし、ご家庭で一兆桁挑戦してた>>666は1TBぶんぐらいの計算結果が間違ってたそうだ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:30:45.15ID:sebXr+TR0
前の記録が個人記録っぽいことのほうが驚き
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:34:06.00ID:AguBpmsD0
>>662
感覚で言ってるんならすごいな…
近い
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:41:44.07ID:o5LH2OkA0
>>55
円周率なんて誰もが計算できてしまう固定地・定数をどう暗号化に使うんだ?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:52:54.91ID:FYuUjeB+0
>>668
厳密にはちょっと違うけど、このプログラムは中断対応してる
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:56:11.66ID:2t/M5Edo0
>>602
それは3センチの4センチ倍だ。
3センチの4倍は→2センチ。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:57:01.40ID:t8KL2mDF0
>>676
だいぶ短くなってるな。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:58:43.03ID:hgKC8es50
電気の無駄遣い
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:03:35.23ID:XJyAvlLR0
>>678
超えられる自信がなきゃ今後誰もやろうとは思わんから世の中的にはむしろエコに貢献してるだろ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:03:46.19ID:2sRQMP1E0
>>19
こういう研究を続けて、どうすればコンピューターの処理速度を上げられるか?という研究結果が得られて、
それがあんたの言うグーグル・アースやフォトの処理速度の改良技術に活かされるんじゃないの。
目の前のことばっかり考えてんじゃないよ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:09:11.64ID:FYuUjeB+0
>>681
とはいえ、最近の計算記録は全部同じプログラムなんだよ
金田が日米円周率計算競争やってた頃とは事情が違うとことはある
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:13:06.45ID:AguBpmsD0
>>19
googleの中ではお遊び程度のリソースしか使ってないやろ
システムも人も
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:22:01.73ID:p5kCKVyj0
9兆桁ってなんだよw
単なる9兆の間違いだろw桁ってw

と思ったら俺が意味不明なただの馬鹿だった
9兆個も先に進めたなんてすげーわ
意味なんてないだろうけど
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:25:07.99ID:QXGGw+7U0
俺くらいのレベルになると「ほぼ3」で割り切ってやったぜ?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:25:25.47ID:3J19BZnz0
俺には解らない…無理数を追い求めるロマンが。
そんなのもうπで良いじゃないか。
追い求めてこの先に何が有るの(;´д`)
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:28:38.85ID:gUNZbKkk0
円という概念自体人間が勝手に決めた物だからな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:29:05.76ID:nik4oix50
円周率の小数点部分って

正六角形と、それに外接する円との差だよな

3.1くらいでいいよな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:29:37.18ID:FYuUjeB+0
>>688

虚構新聞ネタだな

円周率を計算しすぎて著作権法違反で逮捕(>>633みたいな話)というネタもあったと思うが、これは虚構新聞じゃないみたいだな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:00:38.73ID:ZHMGDZHC0
>>142
wikipediaによると、9個連続9があるんだって。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:13:08.72ID:FYuUjeB+0
31兆桁だと13個連続してる場所があってもおかしくない
暇があったら手持ちのデータも見てみるか
0696ネトサポハンター
垢版 |
2019/03/15(金) 14:16:39.17ID:8si2X8vH0
しかし、割り切れないってのは
直径から円周を知ろうとするのはナンセンスですよ
って言われてんのとちゃうんかな

神「そこからじゃ計算させてあげなーい♪」

的な
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:20:04.09ID:Mnaubd3p0
宇宙が真球だと仮定してもこんだけの精度要らんのでは?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:24:33.27ID:Xt+oFwQ/0
これあのGoogleのおばちゃんが31兆桁を暗記したんじゃなかったのか
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:25:21.43ID:LLN1QgOR0
これ実は10進数を使うから割り切れないだけで2進数や16進数を使えば普通に割り切れるんだけどね。
2進数で言えば円周率は「11」
嘘だと思うならWindowsの標準電卓でもいいからプログラマー電卓で計算してみるがよい
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:28:52.91ID:ZHMGDZHC0
>>700
マジレスすると、無理数の定義は、何進法で考えるかは考慮する必要がありません。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:35:04.87ID:/D75j70w0
>>39
はるかって言うから女かと思ったらおっさんか
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:55:10.22ID:oLRvZoL70
>>703
本人が自身のセクシュアリティをレズビアンだと公表してる
レズビアンのタチのノーメイクはよくあること
トランスでなくレズなので性自認は女性
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:58:21.94ID:I55VkKVj0
わかる?
1π(1パイ)ごとに桁が上がる「パイ進数」なら
円周率は「1」だろ?

はい、円周率は収束しました。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:14:27.16ID:m8YdGus40
円周率が無理数であることって証明できるの?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:40:15.62ID:Huu3tKB90
ここまで精度の高い円て描けるの?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:43:39.19ID:C1vb1LiG0
3兆桁の数字ってフロッピーに保存できなそう、CDならいけるか
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:49:49.88ID:FYuUjeB+0
昔自分のウェブページに円周率2億桁のデータを載せてたら
CDにプレスして送ってくれた外人さんがいたなぁ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:50:15.76ID:Huu3tKB90
>>698
ここまでは要らんけど、下10038桁くらいは要るだろな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:51:21.23ID:CbevYbE10
>>32
1/3もそれにあてはまるで
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:55:51.65ID:R9pJFxBD0
>>711
30TBいるから無理やな
2億桁なら200MBだからいける
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:57:17.83ID:o7U6wvjF0
なんか意味あんの?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:00:25.25ID:XJyAvlLR0
>>717
4ヶ月ぐらいPCをフル稼働させ続けてもエラーも出ないし壊れないっていう宣伝
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:00:47.17ID:0NOkBZvR0
正直だから何?って感じ
こういうのにロマン感じなくなった俺に対して悲しくなる
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:22:56.96ID:ZHMGDZHC0
>>706

π進数表記なら、π=10だろ
π進数が何の役に立つのかは知らないけど
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:51:21.62ID:hn69vPSi0
数学者の秋山何とかと言う人が、NHKの番組で円から正方形を作図していた。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:05:15.47ID:FYuUjeB+0
>>722
そもそもπ進数なんて定義できないだろ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:09:22.13ID:ZHMGDZHC0
>>722

そうだね。
一般のn進法なら0〜n-1までn個の数字が使えるけど、π進法だといくつの数字つかえるか定義できないね。
「1」を使うことが許されるなら、π=「10」になります。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:12:10.20ID:ZHMGDZHC0
>>722
n進法では、n=「10」と表すことを言いたかっただけです。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:12:54.51ID:aziLFKYz0
和算家もビックリ!!
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:10:45.21ID:WvLVGRia0
>>151
ナーマギリ女神のお告げで知り得た公式ね。
ラマヌジャンはチャネラー数学者なんだよな。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:11:49.32ID:WvLVGRia0
あと、この31兆ケタの円周率を記憶術で憶えて
ギネスに挑戦する猛者が出てくるかだな。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:12:12.56ID:RuKeV8CQ0
何でこんな無意味なことを
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:12:44.01ID:C0JbqeBS0
もうなんか割り切れた瞬間世界が滅びそうだな
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:14:52.34ID:z9hfGJkF0
無意味無意味ってGoogleのクラウドの宣伝みたいなもんだろ
πは話題になりやすいし
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:25:02.18ID:mT5g8HhM0
それを全て書くか読むなりしろよ!
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:00:19.66ID:0NRkGXlj0
この円周率を使って円の面積を求めたら限りなく正確な値になる!
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:03:13.68ID:0rVhx8Nm0
>>277

こいつ、最高にバカ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:04:28.88ID:3Dzhz2WM0
>>1
円周率って x÷y で出るのか?
そんな単純なもんじゃないのか?
どうやって計算するんだ???
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:08:53.97ID:0NRkGXlj0
10 PRINT "3. 1 4 1 5 9 2 6 5 3 5";
20 NUM = INT(RND(1)*10)
30 PRINT NUM;
40 GOTO 30
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:10:27.90ID:C0JbqeBS0
>>742
ちょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況