X



【NHK受信料問題】識者「お金を払わないと画面が映らなくすればすべて解決」「やらないのは今の集金システムが崩れるから」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/03/14(木) 23:21:30.66ID:N3pGI+Fk9
度々ニュースになるNHKの受信料問題。慶応大学特任准教授などを務めるプロデューサーの若新雄純氏は次のように意見を述べる。

 「根本的な問題は、払わなければいけないことではなくて、払わなくても見られるというケースがあること。その不公平さのために払う・払わないという議論が起きている。『漫画村』もそうだが、タダで見られるとなるとお金を払うことがバカらしくなる。地デジ化したんだから、テレビもスマホもネットもNHKはお金を払わないと画面が映らないようにして、クレジットカードを登録して料金を払うようにすればいい」

 この案で「全て解決すると思う」とする若新氏だが、NHKがそれをしない理由として「今の集金システムが崩れるから。家を訪問して集金する人たちが日本全国にいて、この人たちの職がなくなるということはNHKにとって大きな問題。そことのトレードオフ」と指摘。「受信料を本当に払ってもらいたいなら、不公平がないように課金制度にする方がいいのでは」と持論を述べた。

(AbemaTV/『けやきヒルズ』より)

https://abematimes.com/posts/5886701
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552567727/
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:31:43.52ID:Ut0jzNaU0
日本の教育「お前が不満なのは、お前の努力が足りないのだ。天は常に正義なのだ」
「お受験が足りないのだ。もっとお受験競争だ。もっと努力しろ。自分との戦いだ。」

英米仏の教育「国王が悪い。皇帝が悪い。革命だ」

実際、「賽の河原」を考えれば分かるだろ。
これは元々のインドや中国の仏教にはなくて、日本が独自に発明したものだそうだ。
子供が親より先に死ぬと、三途の川で石を積んで罪滅ぼしをしなくてはならない。
しかし、鬼が来てその石を蹴り飛ばして崩しまくるそうだ。で、クソガキは永遠に石を積み続けるという話。

何で石を積むのかわからんし、何でそれが罪滅ぼしなのかも分からん。
そもそも、挙句に、親より先に死ぬのが罪だそうだ。
親や社会がクソなせいで早死にしたのに、「それはオマエの罪だ」と教えるのが日本の儒教。

他方で、米国が独占禁止法を作ったのは1890年。

俺は日本をよくしようとしてはいない。日本が悪の帝国な証明をした。1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:05.77ID:B5h8O5NE0
テレビとセットにすりゃいいだけだろ、制度を整えないからこじれるだけで

法制度もちゃんと整備しろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:14.33ID:MOEVDJr50
>>66
むしろこの圧力が違法だよな
出資者の意向や権利侵害
NHK=受信料出資者
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:18.80ID:Ut0jzNaU0
NHKも日テレもTBSもテレ朝もテレビ東京もフジテレビも、楽○やホリ○モンやメ○カリに買収されればよいんだろ。
朝日新聞も産経新聞も読売新聞も日経新聞も、楽○やホリ○モンやメ○カリに買収されればよいんだろ。
日本では、この発言は日本の右とは対極の考えだろうから、この考えは日本の右ではないぞ。
あげくに、フィナンシャルタイムズを買収したのはオマエラ日本の日経新聞だろ。

オマエラ日本人の会社も、楽○やホリ○モンやメ○カリに買収されればよいんだろ。
オマエラ日本人の学校も、楽○やホリ○モンやメ○カリに買収されればよいんだろ。
オマエラ日本人の公務員の日本の勤め先も、楽○やホリ○モンやメ○カリに買収されればよいんだろ。

楽○やホリ○モンやメ○カリ:IT、規制緩和派、etc,
これはお前ら日本の主張によるとリベラルなんだろ?www少なくとも右ではないんだろ?www

カスミガセキも日銀も日本中の全ての役所も日本中の大学も、楽○やホリ○モンやメ○カリに買収され民営化されればよいんだろ。
日本では、この発言は日本の右とは対極の考えだろうから、この考えは日本の右ではないぞ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:18.94ID:2Z1Xzwfe0
プロバイダから加入者の情報もらうなんて個人情報保護法上できないのになに騙されてんだ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:19.09ID:ucjNCf990
民法はCM収入でちゃんとやってるのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:20.89ID:SoN4Q6Tn0
 わず  お金      ない  ノ    は  ないを  択。
迷    、    を  わ    で  イズ  見      選    
             払                                
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:29.03ID:LIXjHsn80
自分の場合、NHKが来たら用件は?と聞いて、

契約のお願いといわれたら、
義務はないと言う。
(実際、テレビは捨てたし、テレビ視聴目的の機器もない)

質問が来たら、アンケートに答えるつもりはない or
なんの契約関係もなく、個人情報の扱いが保障されない相手に、
趣味嗜好や、経済状況(テレビの保持)について答えるつもりはないと言う。

ごねられたら(経験ないが)
チューナー付の機器が買えなくて迷惑してる。
と言いたい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:31.68ID:Ut0jzNaU0
日本はマスコミも新聞も極右だ。アベに権力を集中させアベを操り牛耳ろうとしているだけだ。

現実問題。
「テレビ局および新聞社」が、「テレビ局および新聞社の株価」を上げようとしたら何をすればよいと思う?

日本の「テレビ局および新聞社」は、「時代遅れの産業で寡占状態にある産業」というのが妥当な評価かな。
一般では、「派遣社員を増やすとか同業他社を潰すとか」、かな。
ひょっとすると、日本の「テレビ局および新聞社」は、「電力会社の株」とか「JRの株」が近いかな。だとすると、「テレビ局および新聞社」は左どころか極右だろ。

で、どうすれば、「テレビ局および新聞社」の株価は上がると思う?

そういった現状なのに、「テレビ局および新聞社」は既得権益にしがみつき選民意識を持っているんだよな。もうだめだろ。
逆に、じゃあ何で、株式会社になったんだ。何で株式会社しているんだ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:34.32ID:XlN7470f0
>>76
今の高給維持するためにどうせそれも変えるようになるだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:41.29ID:Ut0jzNaU0
テレビ局や新聞が完全につぶれ、ネットに吸収されれば、ネットは左が増えて左化・中立化するだろ。
テレビ局や新聞が本当に左なら、だが。
極限状態を考えろ。高校の物理で習う範囲だ。

結局のところ、テレビ局も新聞社も、プライドばかり高く・既得権益にしがみつき・ギルドを作る、右なんだ。
自称左の連中が、「ネットは右だ」といって、ゲーテッドコミュニティを作り隔離しているのか。
で、自分たちの地位と給料には特別扱いを要求しているのか。
世界では、それを左とは呼ばない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:52.81ID:yiebNmf40
>>1 家を訪問して集金する人たちが日本全国にいて、この人たちの職がなくなる

本当に物は言いようだなw
自分たちの金の為ならどんな理屈も出てくるな
契約してないのに金を取ろうとする奴の言い分なんて誰が聞くかいww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:55.39ID:SoN4Q6Tn0
迷わず    金                                  
     、お  を                                
             払                              
               わ                            
                 ない                        
                     で                      
                       ノ                    
                         イ    見    を    。
                           ズは  ない  選択    
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:59.40ID:Ut0jzNaU0
巨大化し独占し株価吊り上げ、極限まで行ったらとっととぶっつぶれて退場し、ベンチャーに取って代わられる。
これこそが社会や株式市場にとっての最善。
マスコミも普段はそう行動している。「串かつ○中」とか考えろ。
自分たちが対象になったときだけ言うことが変わるんだろ。ただのクズ。

独占が進むにしろ、ベンチャーに取って代わられるにしろ、どれかがつぶれなきゃいけないわけだから、NHKやらフジテレビつぶれろよ。
極右をつぶすのが合理的だろwww。一番つぶれそうなところからつぶすのが合理的だろwww

「最大値まで達したと思われたら、とっとと潰しベンチャーに取って代わられる」、が、お前らの言う経済的には最も正しい答え。
新陳代謝だな。

俺の主張は、景気対策としては正しい答えだ。

で、お前らの会社の株価をアップさせるにはどうしたらよいと思う?
「東京は恐ろしい競争社会なんだ!」とか「コイズミ改革だ!」と言い出したのはオマエラだ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:00.44ID:KajpMWLq0
なぁ、お前らに聞きたいんだけどさ
NHK受信料月額1500円くらい?と辛ラーメン15袋1500円くらい?を強制的に払わされるのだったらどっちが嫌なわけ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:01.44ID:5KiFdjvv0
あれー?人手不足とか言ってなかった?
集金人って、外注だろ?OBが関わってるのか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:11.34ID:Ut0jzNaU0
俺はテレビを捨てた。テレビを買わない。日本のテレビを二度と見ない。
だから、日本は早く、中国・韓国・北朝鮮を含むアジア諸国に謝罪および賠償をして来い。

早く、NHKもフジテレビも韓流に戻さないと、テレビ局が倒産するだろ。
被害者面するには、左面しないといけないだろ。

結局のところ、NHKも日本のテレビ局も日本のマスコミも、左じゃなかったんだよなあ。
芝居でパフォーマンスだったんだよな。
本当に、日本のマスコミ・日本のテレビ局・NHK・カスミガセキはクズだな。

今は、
NHKおよび日本のテレビ局が先頭に立って、韓国たたきをやっているだろ。

別に俺は韓国の味方をしているわけではない。
日本は俺の敵。
俺は米国の99%の一人になる。俺はアフリカ系米国人になる。

結果として、俺は地球が今よりも平和になる行動をしているだろ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:16.86ID:n1PejFkh0
>>72
キムチ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:17.39ID:ptJCwfl70
ネットがあればNHK発信のニュースはタダで見れるし
テレビやワンセグ必要無いでしょ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:19.42ID:WZiBDEgy0
集金とか時代遅れのことやってるのNHKぐらいだろ
人件費は受信料から払うから関係ないかw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:19.65ID:7zFf1l6Y0
NTTでさえ

インフラの維持に莫大な保守費を払っています

しかし放送局は?

電波帯にただ乗りしてるだけです

その電波帯も、国民の財産の無断使用です
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:23.69ID:f2y62jSI0
緊急ニュースと特別放送だけしてればそんなにいらんでしょ
公共CMでも入れて銭取ればええがな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:25.28ID:Ut0jzNaU0
俺は、

テレビを見ない
カスミガセキの味方をしない。
東大の味方をしない。
日本の権力者の味方をしない。
日本の味方をしない
東京の味方をしない
日本人の味方をしない
米国の99%の味方をする

に気をつければよかったのか。後はなんだろう。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:29.93ID:va2LV6ph0
集金する人の職がなくなるなんてことはNHKにとっては全然大した事ではない
テレビを持ってる人から強制的にカネを徴収できなくなるとNHK職員の贅沢三昧の
人生が脅かされる可能性があるから
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:42.18ID:V1PDeiYU0
>>3
まあ、ヤクザなら法律は庶民の味方だが、NHKと庶民なら法律はNHKの味方。

ヤクザよりはよほど悪質。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:53.55ID:g4q9TKlY0
見ないから映らなくしろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:34:00.52ID:XlN7470f0
>>101
受信料払ったところで腹の足しにはならん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:34:02.01ID:iWKdJwLn0
正論だわな
スクランブルに反論する奴は、既得権益守りたいだけ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:34:05.37ID:VralRXcK0
ラジオ・テレビで今何チャンネルあるんだ?
どうやって全部試聴するんだよ、一日は24時間しかないんだぞ!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:34:11.66ID:Bk7ayPLm0
日本の法律を守るのが嫌なら
日本から出ていけばいいのに
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:34:12.38ID:HGaAH+7i0
そーだそーだ払わんバカタレに見せない仕組みをつくれー
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:34:21.48ID:V1PDeiYU0
>>7
いや、国費を貰ってスクランブルかけずに送信しているよ。

なんでスクランブルかけてると思った?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:34:33.20ID:mTwPy4fR0
>>106
放漫経営散漫経営

受信料って嫌でも断れない税金みたいなものだし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:34:33.36ID:SoN4Q6Tn0
ニュースは嘘ばかり、ドラマ
は大根、歌は音痴とんHK自
身が自負してるからスクラン
ブル化はしないDしゅおね。  
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:34:44.41ID:gaDe1MUB0
>>84
このスレみたいに自分の願望喚いてそれが真実だと思いこんじゃう頭おかしい奴ら増えちゃうからそれもどうかと思うけど
全く見ないなら受像機全部捨てれば受信料も要らないからそれでいいんじゃないの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:35:06.07ID:WZiBDEgy0
現代の年貢システム
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:35:18.67ID:Ql5bNRfC0
>>1
なんかしょうもない憶測で説得力皆無だな
収入を人気や視聴率に依存するシステムにしたら
良質な「NHKしか作れない番組」が作れない
他の局なんて「芸能人ひな壇トーク水増しバラエティ」とか
「CM前後のリプレイ水増し」ばかりじゃん
マイナーでも良質な放送に価値をつける別の手段が必要
wikipediaみたいに寄付金とか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:35:21.52ID:I7cYV5aL0
全く正論だが、無視されるか、弾圧されるだろうな、この人。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:35:23.05ID:t974CoDn0
Eテレは好き
ピタゴラスイッチとかシャキーンとか0655とかデザインあとか面白い
あと夕方はクックルンとかオトッペとか子供が見ててくれるから助かる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:35:24.02ID:mTwPy4fR0
>>123
年老いた親と同居中
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:35:47.62ID:Bk7ayPLm0
NHKと契約しない奴は国籍をはく奪したらいい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:35:49.61ID:pvU8+63d0
払わずに済んでるうちは今の集金システムでいいわ

ネット料金上乗せとかしやがったら暴れるけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:35:50.37ID:ySVfBF4K0
>>1
NHKは下請けに委託してんじゃないの?
まさか訪問集金なんてNHKの正社員がするとでも思ってんの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:35:52.98ID:US2b+6ZC0
NHKは民営化すると楽な集金システムが崩壊してしまうから
やりたくない。民法はNHKが民営化するとスポンサーの
取り合いになるからしてほしくない
利害一致しちまってるからやっぱやるならスクランブルか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:35:57.42ID:7zFf1l6Y0
電波帯は有限です

電波帯は、国民の財産です

電波帯は、日本の法人、個人、みんなの財産です

NHKの私物では、ありません、
他人の財産を身勝手に使うのは強盗です
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:35:58.78ID:V1PDeiYU0
>>11
ここに書けてるならネットはあるんだろう?
もうすぐだよ。ネット強制課金も。

今はただネットに番組出すだけ。

でもあと5年位で受信料の支払いをしている世帯との公平性がーとか言い出す。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:36:15.08ID:XA2y1nL60
>>48
払う必要ないかでしょ
続編もタダで見ればよろし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:36:22.25ID:Bk7ayPLm0
NHKを払わない奴は逮捕しろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:36:26.95ID:YcXSXP1T0
旧士族やらの上級の受け皿だからな……
公務員試験とかを受けなくても入れられるように
安倍だろうが絶対に手を出せない聖域
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:36:29.21ID:YCcOJQfH0
地デジの時が最大のチャンスだったのに誰も突っ込まなかった
お上も民放連も有識者という人たちもね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:36:29.45ID:PCRV78x10
ネット放送だと世界中の人が見られるわけだから、世界中から受信料徴収するのか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:36:33.74ID:2JhxZxL30
受信料払っている  見てる  まっとう
受信料払っている  見てない 損してる
受信料払ってない  見てる  ズル得
受信料払っていない 見てない まっとう


この不条理はスクランブル化するとすべて解決する

利権がらみだからやらないんだよな
放送法はできた当時は世の中に合っていたが
いまはもう時代に合っていなくて破綻を来している法律で改正すべき

スクランブル化、解体して国営化、民営化しかありえない
スクランブルかける
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:36:45.35ID:SoN4Q6Tn0
ニュースは嘘ばかり、ドラ
マは大根、歌は音痴と、N
HK自身が自負しているか
ら、スクランブル化はしな
いでしょうね。TOKYO
MXなら、CMつきで有料
化されても契約してみる。  
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:36:45.46ID:V1PDeiYU0
>>16
強制契約、強制徴収が法律で認められているのに、なんで自由契約前提の話しないといけないの?

馬鹿?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:36:51.33ID:26RXN03e0
観てない人からも強制徴収で
年収平均額1700万かよ
利権の権化みたいな組織体だな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:36:51.80ID:4nseq8Nl0
>>137
電波オークションやらないのが悪い
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:36:52.81ID:B0TNfiuE0
電気、ガス、水道
人間が生活するうえで必要なインフラのもっとも重要なものと言われている

これらを”使ったにもかかわらず支払いを滞ると”全て止められます
実際に止められたことがある人もいるでしょう
でも裁判沙汰になることは稀です、それは払わなくなったら”すぐに”止められるから、企業側も損失が少ないから多くは訴訟まで行かない

しかし全く必要がないインフラである電波は事情が違います
支払わないと最悪裁判沙汰になります
そして
 最高裁まで行っても支払いの強制をうけて、過去に遡って迄払えという判決
が出てます

異常だと思わない人が異常です
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:17.23ID:53V82h/I0
>>1
見当違いもはなはだしい。
全く違うな。

金払わないと映らないようにすると
払わない方を選ぶ人が続出するからだろ。

結局今の集金システムの方が集金の人件費除いても
スクランブル放送よりも金が入るからだよ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:20.88ID:SoN4Q6Tn0
ニュースは嘘ばかり、ドラマ
は大根、歌は音痴と、NHK
自身が自負しているから、ス
クランブル化はしないでしょ
うね。TOKYOMXなら、
CMつきで有料化されても契
約してみる。  
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:22.79ID:/jIpq8uM0
NHK批判してるアホがまだいるのか?
若干スレに出遅れたが、早々に論破してやるよ。

日本の今があるのは誰のおかげだ?
お前らみたいな若い奴らは経緯を知らんのだろうが、
普段見てるテレビ自体をNHKが普及させたんだぞ。
そして数多のコンテンツ、野球や相撲、紅白歌合戦、おしんなどの国民ドラマ、
昭和時代から娯楽を提供してきたのがNHKってことを忘れるな。

受信料を払いたくないとか最近のガキがほざくとマジで腹が立って仕方がない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:29.74ID:uYDNrQN70
違うよ
わざと見えるようにして、お前見てるだろと因縁を付けるためだよ
下請けの集金人の生活なんてどうでもいい

スクランブルをかけたら収入が激減するのは目に見えてるからな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:31.56ID:XlN7470f0
>>127
誰も見ない番組作って何の意味があんの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:41.38ID:f934x9Yu0
>>5
お前とその韓国人ぶっ殺すわ
もう決めた
匿名だから分かんない?
2ちゃんねらーなめんなよ?ソッコーで特定して明日の朝までにはお前の携帯に架電してやっから首を洗ってまっとけよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:44.26ID:AR8GWV5I0
完全民営化にしろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:49.83ID:PKZcY5550
>>74
受信設備一切なくても払わないといけないんでしょうか?それなら検討します…って言ったら
国民の義務ですからねとか嘯く集金人がこの間きた
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:50.44ID:TJhoYVua0
NHKシネ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:55.35ID:SoN4Q6Tn0
ニュースは嘘ばかり、ドラマは大
根、歌は音痴と、NHK自身が自
負しているから、スクランブル化
はしないでしょうね。TOKYO
MXなら、CMつきで有料化され
ても契約してみる。  
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:59.82ID:iAWPrNqW0
まあ選べる選択肢は与えるべきだよな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:03.35ID:jwqshwzg0
もしアイフォンにワンセグ搭載されたらNHKの野望が達成されてしまうのは何か癪だな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:24.35ID:7zFf1l6Y0
>>150

入札は関係ありません


電波帯は、国民の財産です
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:27.06ID:85hzopxG0
もうテレビは必要な情報源ではないから普通の有料チャンネルと同じでいいだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:28.98ID:ZUnUgovG0
テレビを誰も見なくなっても集金システムは残すニダ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:31.52ID:WZiBDEgy0
国営化すれば全部解決するのに誰もやらん
みんな利権まみれのクソども
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:36.90ID:VB8pcH3e0
国営化して税金で運営しろ→職員の給料が下がるからしたくない
スクランブルかけろ→儲けが減るからやりたくない

こんなワガママな放送局もう必要ない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:38.62ID:9GkyPRNa0
たかが、一つの民間企業が憲法の契約自由をぶっ壊す、凄まじさw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:38.87ID:EG1kHXFG0
> 普段見てるテレビ自体をNHKが普及させたんだぞ。
テレビなんか見てると馬鹿になるぞ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:43.73ID:Bk7ayPLm0
スマホの契約と同時にNHKの契約もできるようにしたらいいのにね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:51.34ID:I7cYV5aL0
>>127
受信料を払わなくなるってことは、そういうの求めてないってことょ。
良質な「NHKしか作れない番組」なんつーものに相応の価値があるんなら払って見るでしょうよ。
押し売りもいい加減にしてほしい。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:38:55.61ID:t974CoDn0
Eテレの良いところは毎日同じ番組の違う回を流してくれるところ(再放送祭りもあるけど)
毎日新しい内容が見られるのはすごい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:39:15.82ID:lPVZ1Pe50
外部委託の派遣だろあれ
集金システムというより職員収入を維持したいだけだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:39:18.97ID:jQRSkQR70
>>63
自分はNHK無関心な人よりも多く時間を割いて関心を持ってたつもりだったけど
世界160か国にNHKが24時間放送してるなんて今日初めて知ったからね
みんな知ってるかどうか反応が見たいんだけど、

はい放送法

とか返事が意味不明な人しかいなくて残念
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:39:30.52ID:V1PDeiYU0
>>52
デマではないよ。
今回の法改正ではやらないというだけ。

有識者懇談会の議事録見たことある?

受信料の支払いをしている世帯との不公平感の是正が必要という話は最初から出ている。

まずはネットに番組を置き、その後見れる状態にある日本人と日本の法人について放送法を改正して受信料の支払いを義務化する。

ワンセグでも同じ道を歩いている。

歴史を知らない情弱はわからないかな?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:40:01.40ID:SoN4Q6Tn0
糞                                        
 放                                      
   送っ                                  
       て    し                          
         自負  て                        
                 る  ら  売              
                   か  押  り            
                             し          
                               か        
                                 しない。  
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:40:05.05ID:PKZcY5550
>>155
受信設備なくても払うべき?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:40:10.55ID:eulkoYmC0
この問題いつまで続けるんだろね?
解決は、スクランブルにするか、国営放送にするのか、の二択しか存在しないのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況