X



【FIGHT FOR TRUTH】メディアが立ち上がる時 東京新聞・望月記者を守れ、と記者たちが叫んだ夜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/14(木) 23:24:12.46ID:DWeaHcdS9
※夜の政治
メディアが立ち上がる時 東京新聞・望月記者を守れ、と記者たちが叫んだ夜
2019/03/14 22:11
https://www.buzzfeed.com/jp/kensukeseya/mic-1
https://i.imgur.com/GqisZ06.jpg

政府が官房長官の記者会見で、記者の質問の制限や妨害を行い、市民の「知る権利」を奪っているとして、抗議する集会が3月14日夜、首相官邸前で開かれた。

参加者の多くが、メディア関係者だった。市民の知る権利や、表現の自由、言論の自由を守るために声を上げた。

その中に、当事者である東京新聞の望月衣塑子記者の姿があった。なぜ首相官邸に抗議したのか。彼女は何を訴えたのか。

集会の名は「FIGHT FOR TRUTH」。日本マスコミ文化情報労組会議(MIC)が主催した。新聞、民放、出版の各労連などメディア関連の労働団体でつくる組織だ。

※中略

◆立ち上がった記者ら

※中略

◆記者会見とは市民の「知る権利」を保障する場

MICは、続いて記者会見の意義を説明した。

「記者会見は、記者が、会見場に直接足を運ぶことができない市民に代わって、様々な角度から質問をぶつけ、為政者の見解を問いただすことによって、市民の『知る権利』を保障する場です」

「にもかかわらず、記者の質問内容にまで干渉する首相官邸の行為は『取材の自由』や全ての市民の『知る権利』を奪うものであり、断じて容認できません」

望月記者に対する首相官邸の一連の行動は、森友・加計学園問題を皮切りに始まったとして、「メディアの現場で働く私たちは、不公正な記者会見のあり方をただちに改め、市民の『知る権利』を奪う記者弾圧をやめるよう、首相官邸に強く求めます」とした。

◆壇上に立った望月記者

3月14日、MICが首相官邸前で開いた集会には、報道関係者や市民が集まった。そこに、望月記者も姿を現した。

「メディアが権力に厳しい質問ができなくなったとき、民主主義は衰退します」

望月記者は壇上でマイクを握った。

首相官邸での記者会見では、望月記者だけでなく他社の記者にまで妨害行為が拡がっているといい「この状況を看過することは絶対にできません」と訴えた。

◆「政府に都合の良い広報の場と化していないか」

「いち記者の質問の背後に、会見に参加できない多くの声なき市民や記者たちの思いや疑問があることを全く想像できていないのか。愕然としました」

「官邸会見が政府にとって都合の良い広報の場と化していないか。1年半以上にわたって見続ける中で、日々私が感じていることです」
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:54:12.07ID:o40tMmlP0
何とそこには中学生の制服を着た厚化粧の榎木丸真子さんも登場したのです、ドドンッ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:54:24.43ID:PSpajCIA0
新聞記者は、ロボット、AI化を推進!



高い人件費に値しない朝鮮人奴隷
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:54:26.30ID:eyCfezWO0
>>72
一生懸命やってる人がいるのは知ってます。この人のことにめげずに頑張ってください。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:54:55.68ID:xa7VsqOi0
犯罪者の集いだから、一人残らず素性をチェックしておくと後々良いかもね。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:55:09.59ID:sgWnb5jT0
菅や政府側の対応もヘタクソでバカだとは思うけど
この件を伝えるテレビニュースの魔編集も切り貼り&偏ってすごかったからなぁ
とりあえず変なヒトを神輿にして騒ぐの止めてほしい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:55:10.23ID:ShKwcOGW0
まだ騒いでたのか
労組ばっかりとは笑う
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:56:03.56ID:RPEluIgT0
正直自民は嫌いだが

事実に基づいた発言をしろ
質問は簡潔に

この申し入れを言論弾圧とか言うのは流石に無理筋
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:56:20.32ID:uj1dydmi0
でも記者クラブ廃止は反対なんでしょう?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:56:20.83ID:Z/RRnTyF0
>>136
まぁソースのBuzzFeedは朝日新聞だしこの記事書いた奴は元毎日新聞だけどね
やっぱこういう奴らばっかなんだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:56:25.07ID:kn37D3nxO
さすが腐れマスゴミ様
マスゴミ様の国籍はどこですか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:56:38.51ID:D0dBUcFN0
自作自演
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:56:39.50ID:PSpajCIA0
他人をいくら指摘しても意味はない。

劣ったものは、自ら一抜ける。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:57:00.28ID:KSl7fJag0
まーだそんなこと言ってんのか(笑)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:57:25.94ID:x/HYS4jj0
記事にすらならないんでしょなんて取材してんのこの人
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:57:42.27ID:qRLjCXbN0
低レベルなイソコを排除するとか酷いですよね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:57:50.52ID:FfOqdlk50
>>1
>記者会見とは市民の「知る権利」を保障する場

記者クラブ解散しようか? 特権意識持った馬鹿の吹き溜まりになってるし
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:58:50.16ID:8gW1IJ2e0
やればやるほど逆効果 共感性が欠如してんな もっとやれ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:59:09.12ID:fr0JMpzm0
>>143
あんがと。でも政治部や社会部じゃないんよ……。とりあえずジャーナリズムって言葉は死ぬほど嫌い。自称ジャーナリストほど害悪な存在はそうおらんよ。
記者はファクトを伝え発掘する職人でしかない。正義だなんだを振りかざしたいなら政治家か活動家にでもなれと常々言ってる。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 23:59:19.93ID:ONWaCYQB0
自動車関税のため
中日から官邸を圧するというお告げ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:00:36.14ID:NuVtmPDf0
丁度って訳でもないが、コカイン瀧が主演してたNHK版の64に出てきた記者連中が
基地外じみててそいつらを思い出したw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:00:58.96ID:ouXFTpI80
>>150
政治部や社会部はこんなのばかりよ。真面目にもうダメだと思うわ。人扱いしたくない。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:01:20.35ID:hlXy7bX60
マスコミってみんな馬鹿だったの
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:01:30.20ID:NbCxiX380
国連の特別報告者デビット・ケイが来日して政権批判したのは大きく騒ぐくせに
奴が同じ会見で言った記者クラブの廃止に関してはメディアは右へ倣えでダンマリだったな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:02:45.22ID:/QsouhP70
イソコがクソみたいな質問しまくることは、国民の知る権利を侵害して
ある意味においては権力者にとって喜ばしいことでしょうw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:02:54.91ID:Y11qrif80
中日の元旦朝刊は
各ディラーラインアップ全面広告8ページカラーの圧巻
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:03:08.06ID:ouXFTpI80
>>162
社によって違うね。身バレ嫌だから詳しくは言わないが、朝日や毎日はご想像の通りの組織よ。
にもかかわらず給与水準がどんどん下がってるのには笑える。マトモな人はとっくにやめて、どこかの企業の広報とかに収まってるよ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:03:31.57ID:e85x9Dm70
拝金主義に塗れてる既存メディアなんかとっくに終わってる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:03:42.75ID:yY8WlEVu0
>>160
よく分かっておられる。
ジャーナリストという名称には、煽動家という意味が含まれてしまっているよね。
0179豆次郎
垢版 |
2019/03/15(金) 00:04:13.74ID:337SHLV+0
>>174
どこかの企業の広報なんかに転職したら給与激下がりじゃん
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:04:26.11ID:NArHt7dR0
日本人なら、「○べて○援」ができるはずだ!
日本人なら、「○べて○援」をすべきだ!
踏み絵にちょうどよいな。
俺は日本人ではないから、「○べて○援」はしない。俺はできる限り食べることを避ける。


テンノーもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。
カスミガセキもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。
文句はカスミガセキに言え。共○罪で逮○?俺じゃないね。


オマエラ日本人が食わないといけないな。

つぶれそうな、フ○テ○ビや産○新○やN○Kが、視聴率のためにパフォーマンスで食いまくりだしたら笑える。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:04:32.25ID:yHdWiUC/0
>>29
「非」が抜けてるよ
その手の代表ならその通りだと思う
或いは単なる差別的左傾思考な読者の代表といったところ
その読者も年々減り続けている様だが。。。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:04:40.92ID:NArHt7dR0
(1) オマエラの理屈なら、「○べて○援」に反対したら、共○罪で逮○だろう。
(2) 俺をキ○ガイかどうか判断するのは、つまるところ、東大だったりカスミガセキだったり医師会だったり厚生省だったりするわけだ。
ところで、「○べて○援」しろ、と言っているのもそいつらだよな。



要は、
「○べて○援」しろ、と言っているのは経産省、
だろ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:04:53.84ID:I/9pRCFe0
>>1
マスゴミのお仲間ごっこでしか無い
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:04:57.81ID:NArHt7dR0
俺が、最初「○べて○援」に反対したのは、「これで日本の産業を潰せる」と思ったからで。
間違えた。
日本人に「○べて○援」させた方が、日本人の数が減るな。
その方がよかったのか。

バカなんで間違えた。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:05:02.40ID:tnB0Lm0J0
そんなに国民の代表言うならきちんと選挙しようよ
国民の審判からいつまで逃げるのか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:05:04.52ID:NhuCGIMZ0
マスコミがアベ政治を許さないのプラカードもつのはおかしい。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:05:13.93ID:NArHt7dR0
オ○ピン○ック選手のイ○エも今こそ、「○べて○援」をすべきだろ。 風評被害って言っていってたじゃん。

テンノーもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。 カスミガセキもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。
文句はカスミガセキに言え。共○罪で逮○?俺じゃないね。

俺の5倍とか10倍食うだろwwwよく知らんけどwww。ちょうど良いじゃん。
風評被害なんだろ? なら問題ないだろ。
ぜひ、沢山食べて栄養をつけるべきだろ。 風評被害と言うなら、同じ栄養価のものが安価に入手できるわけだ。

俺の主張はおかしくないと思うのだが。
君達日本人の方が、「なにか、理解の出来ない、暗黙の了解」を前提においていると思う。
俺にはいつも日本人を理解できない。

オ○ン○ック選手の強化費とか税金なんだから、食い物はフクシマ産を現物支給しろよ。

オ○ン○ックをフクシマで開くんだろ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:05:44.29ID:I/9pRCFe0
白けた目でしか見られてないのによくやるね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:05:51.84ID:/QsouhP70
野党が国会で国民に有益にならない質問ばかり繰り返すことと同じ効果があるのだよな
本当に国会とマスコミの劣化が酷くて嘆かわしい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:06:32.24ID:zO0iStVX0
アメリカのように
マスコミとホワイトハウスが憎悪しあい
国民を分断する

それと同じ状態をめざすのであれば
この動きは正しい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:06:44.13ID:wJ0cKQsd0
まず記者クラブ制度を返上しましょう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:07:16.65ID:/QsouhP70
国民の知る権利を侵害する馬鹿共
やはり記者クラブを解散させて正常化させないと駄目でしょう
0196豆次郎
垢版 |
2019/03/15(金) 00:07:17.79ID:337SHLV+0
>>189
政府が嘘と逃げばかりでまともな答弁しないから
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:07:32.31ID:D1xXMEDk0
>>160
「社会部根性」は一掃しないとこのままパブリックエネミーだろうな。
マスコミの需要はまだ確かにあると思うんだがな。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:07:33.53ID:ouXFTpI80
>>179
外資系やトップ級ならそうでもないよ。ていうか、真面目に毎日、産経はヤバい。
朝日、東京(中京)もぶっ壊れてきてて、今マスコミで高給なのはNHK、読売、日経ぐらいじゃね?
この3社ですら転職するのはいるよ。俺自身は今の給与に満足してるからやんないけど。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:07:55.81ID:AQnnFzmB0
市民の知る権利を奪っているのは誰?
紙切れと違ってWEB上にはニュース掲載いくらでもできるのに、自分達の都合が悪いニュースは掲載しないマスゴミさん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:08:00.23ID:tE24f7en0
記者会見で都合の悪いこと言うわけないだろ、自分で勝手に調べろや
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:08:00.83ID:mSSMK90I0
憶測や妄想を真実かのごとく喚き散らし読者のミスリードに血道を上げるクソ連中が、
いままで一度だって我が身を挺して戦ったことなんかあったのか?
0202豆次郎
垢版 |
2019/03/15(金) 00:08:02.57ID:337SHLV+0
>>195
なぜ菅はやらないの?
やりたくないからだろw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:08:16.95ID:zO0iStVX0
イソコしか問題児がいない――ということは
記者クラブが「フィルター」として機能していることを意味する
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:08:43.15ID:/QsouhP70
>>196
嘘だとして、それ以下だから何も引き出せねえのだろ
マスコミも野党も
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:09:44.56ID:GTOtiDes0
がんばれ東京新聞!
事実に負けるな!
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:09:49.53ID:/QsouhP70
イソコの質問内容を全部公開したら良いと思うよ・・・
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:10:02.53ID:wAAt7Gig0
こういうのにはうんざりだ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:10:23.62ID:kksXEv0L0
まーたこんな事で盛り上がってる連中がいる〜って思うだけだわ
ドン引き
0209豆次郎
垢版 |
2019/03/15(金) 00:10:27.78ID:337SHLV+0
>>198
そんなポストがそうそうあるかよ
平均給与と就職偏差値見てこいよ
お前マスコミ人じゃねえだろw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:10:54.93ID:yshHkU9D0
>「FIGHT FOR TRUTH」
という割りには真実について語ってる部分がないみたいだね
イソコの意見陳述とかを質問としたりさ、真実ってものを落ち着いて考え直した方がいい
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:11:37.12ID:ECILWJfD0
>>172
>>174
なるほど、ありがとう。
労組とはもうほぼ完全に松下のナショナルブランドみたいなもんなんだな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:11:55.97ID:rVyFKT130
だったら記者クラブっていう制度をやめろよ
自ら、率先してね?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:12:18.18ID:/QsouhP70
記者クラブ解散しろよ
軍政下じゃねえのだから・・・
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:12:34.30ID:vxNVLdQu0
記者が国民の代表ってつまり国民から選任されてるのか?
だったらこれからのマスメディア業界はまず就職からして経歴を含めたすべてを公開した上で国民に審査してもらおうなw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:12:36.68ID:5B7f5E/A0
節子、それ記者やない、活動家や
0220坂口義秀
垢版 |
2019/03/15(金) 00:12:49.43ID:tqHuUYCB0
排他的差別主義の記者クラブを無くせ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:12:55.77ID:bkdQ3maY0
イソコの質問内容を逐一報道したらいい。
そしたらどんだけ国益を毀損しているのか一目瞭然で分かるし、そしたら制限かけようとする意味も分かる。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:13:09.08ID:ouXFTpI80
>>209
あんたがパヨなのは発言で分かったのでNG指定するわw

しかし就職偏差値とか笑わせんなあ。何で東大から朝日に人が行かなくなったか想像もできんらしい。
今はNHK本命が多いらしいね。あそこも相当おかしいと思うけど。福利厚生はくっそいいからなあ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:13:25.22ID:7NQ0Ui3z0
サブマリン記者遊戯?
その後で乱交?
0225豆次郎
垢版 |
2019/03/15(金) 00:13:58.30ID:337SHLV+0
>>222
バレたら逃亡かよw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:14:23.30ID:zkMjMBnn0
集会があったそうだが、
一体何人集まったのか、最も基本的な情報がない。
これでは記事になってない。
やり直し。
ちなみに写真で見ると3人くらいか。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:14:25.34ID:4UUo6aY+0
>>1
拉致られた安田純平氏さえ、何年も救出しようとしなかったクズ共がなにを偉そうに。
てめえらの胞さも救えないような、カタワ共が何を言って説得力なんか無いんだよ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:14:39.39ID:bkdQ3maY0
>>215
イソコみたいなのが幅を利かせている時点で死んでいる事に気づけ。日本は終わりに近づいている。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:14:58.64ID:n/bEVf0I0
アホくさw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:15:48.27ID:5kqwqO9h0
反日新聞なのに日本人が、守る訳ないだろ!?

解る!?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:15:56.59ID:Fmi/PWhb0
>>219
ジャーナリズムの役割分かってないな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:15:59.17ID:FButYmyw0
質問が出来なくなったときって。
そもそもあれは質問じゃないしな。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:16:13.94ID:ijgiW2rh0
日本人は立ち上がるべきだわ、こんなペテン集団を放置してるとか
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:16:22.93ID:ibLpMQwV0
記者がデモ活動に参加していいわけねーだろ
中立なとか監視装置とか二度と抜かすな
0235豆次郎
垢版 |
2019/03/15(金) 00:16:48.82ID:337SHLV+0
>>230
お前に言わせれば日本人の半分以上が反日だな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 00:16:50.16ID:zO0iStVX0
記者クラブを解散する――ということは
日刊ゲンダイやリテラ(LITERA)の記者も
出入り自由――ということを意味する

他の記者たちのホンネは
「イソコがバカなおかげで他の記者の存在価値が高まって助かる」
といったところだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況