X



【セブン関連】コンビニ店主の団交認めず 中労委、再審査結果公表へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曾根崎警察署 ★
垢版 |
2019/03/15(金) 05:27:46.11ID:b5hOcYZ+9
厚生労働省の労働紛争処理機関である中央労働委員会は、コンビニエンスストアの加盟店主(オーナー)が労働者ではなく独立した事業者で、本部に対する団体交渉権を認めないとの判断を示す方向で調整に入った。中労委がコンビニオーナーの労使上の立場について判断するのは初めて。24時間営業の見直しを巡るオーナーとコンビニ本部の交渉にも一石を投じそうだ。

中労委は15日午前までにオーナーが加盟する「労働組合」などに…
(続きはソースで)


日本経済新聞 2019年3月14日 22:01 (有料会員限定)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO42484220U9A310C1TJ2000
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:52:32.27ID:Sb7bwsn10
いんじゃね契約解除でこの問題を広げればセブンは潰れるし
族議員も選挙で落とされすべて共倒れ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:52:52.04ID:JYHBd4hr0
>>156
たぶん、置く商品の裁量権も、価格の裁量権も、
売れ残りの処理の仕方の裁量権もないよなw

独立した事業者どころか、スーパーの店長より裁量権ないw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:53:12.44ID:L54o63Hm0
だから

自分が欲しいだけの裁量で商売したいなら


他人の看板借りて商売すんなっての


フランチャイズ契約を解除しろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:53:41.78ID:JYHBd4hr0
>>162
>>163
>>165
な、結局

独立した事業者

じゃないよなw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:53:50.67ID:HfDh4RM/0
>>169

売る側が数量や価格を決めて、それ以外じゃ売らないっていうんだから仕方ないだろ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:54:27.19ID:suN53Gfg0
あくまで個人的意見だけど、そもそも店舗多過ぎる
うちは都市部だから24時間営業も判るんだけど
それ以上に1km四方に今頭の中で数えただけで、5店舗もある

他のコンビニ入れたら10超える
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:54:44.73ID:TJkFXfcv0
>>171
おめー、契約の羈束性で独立性を否定するって、アカか何かか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:55:09.69ID:JYHBd4hr0
>>173

みなし店長、みなし管理職の違法性の問題と同じく

裁量権がなきゃ独立した事業者のはならないよ

w
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:55:26.76ID:JYHBd4hr0
>>175
>>176
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:55:28.42ID:AbQLpmIr0
>>159
その契約は自分で判断してハンコ押したんだろ?
コンビニのフランチャイズ料がエグい事なんて無関係の業界の俺ですら知ってるw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:55:39.15ID:ktZrmAnB0
コンビニオーナーに裁量の余地があまりないのはわかるけど、それも含めて
契約自由の原則だから、「いやならフランチャイズ契約しなきゃいい」って
話に今のところなっちゃう

独禁法もちょっと違うし、、、何らかの法規制が今後必要になるんだろうな
そうならないように経団連が動くだろうけど
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:55:40.25ID:suN53Gfg0
>>172
一応娘がバイトしてる、その中での話からな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:56:13.79ID:lkKBEQVz0
>>174
採算とれるなら文句言うことでもないけどな。

ただ、儲かってる個人店のスグ側に本部が直営店出すってのはアコギだなとw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:56:47.45ID:suN53Gfg0
>>173
だから、電機メーカーが昔それをやらかして、独禁法違反でやられてる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:57:02.24ID:QmolqwjU0
>>176
おまえがいう独立性が欲しいなら、フランチャイズを解除するしかないな。

労働者とは違う。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:57:33.34ID:+5ud0oUJ0
>>1
>独立した事業者

本社の方が立場が上で命令出来るなら独立した事業者とは言えない
契約で縛っているのだから

セブンのいいわけでしかない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:57:35.30ID:BuFDqeV70
>>182
だから独禁法違反に話を持ってけってこと。上で何度か言われてるよな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:57:43.21ID:ktZrmAnB0
>>181
うちの近くにあったセブンイレブンがそれで潰れて高裁まで行って敗訴してる
上告してるのかどうかは知らんけど
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:57:47.36ID:z1UE8oxM0
奴隷契約
コンビニ店主だけ治外法権
やめちゃえよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:58:14.28ID:Sb7bwsn10
早い話しが深夜営業は赤字なのにバイト代を負担しない本社だろ
本社が直営店をやっても赤字を隠蔽
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:58:15.13ID:suN53Gfg0
>>185
オーケー
まあ、その方が話は早いだろうな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:58:41.06ID:M2XHGA5+0
オーナー甘えすぎw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:58:45.15ID:ktZrmAnB0
>>184
それ言い出すとほとんどすべての下請け事業者は仕事なくなるよ…
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:58:55.67ID:mkNmZfBE0
>>147
雇われ店長みたいに
偽装請負って判断されて
勝った例はあるが
労組と団体交渉権認めた判例って
あったっけ?

あと、東京都など地方労働委員会が
認めたって例はあるが、今回は中央が
駄目っ判断したんだから、地方も駄目に
なるでしよう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:59:04.60ID:OWFYrQRu0
嫌なら徒党を組んで契約解除しろw


本部直営店が合理的に配置されて店舗数そのものや、個人オーナーが激減するならそれはそれでいいからw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:59:56.44ID:fv27R8w+0
すべてを了承した上での契約
嫌なら他の仕事を
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:00:08.87ID:wBPmKq8i0
>>174
利益相反行為は倫理的に問題があるから、忌避感抱くのは割と当たり前の感覚
これが直営店なら採算ラインとかの事業収益の関係である程度のとこでバランスするが
コスト負担が別のとこってなると再現無く出店が行われる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:00:40.16ID:AbQLpmIr0
>>176
マックのケースの店長は直接雇ってる労働者だよ
管理監督者扱いで割増賃金を払ってなかったのが否定された
コンビニオーナーはどう見ても経営者ww
経営者に労働法は適用されんよ
24時間働いても何の問題もない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:01:08.50ID:fc1ScYsA0
>>193
それって普通は解約って言わんか?
なぜオーナーが続けることに反対するんだ?
辞めさせろと言うならわかるが権利侵害してる自覚はないの?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:01:09.91ID:Sb7bwsn10
結論:フランチャイズは詐欺と同じ本社の奴隷になるだけ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:01:31.20ID:1kIA8xbd0
考え方次第でどうにでも解釈可能だな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:01:35.30ID:JYHBd4hr0
>>183
みなし店長のときも

契約上、店長だからー

と企業側言ってたが、その「店長」の裁量権ないじゃん、ただの労働者だよ、という判決だった
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:01:42.65ID:WzGDDVG00
商品の製造から配送から決済システムから看板まで、
全て出来上がってるものを利用するんだからそれなりの義務はあって当然だな。

他人の看板で金儲けしてるから裁量がないんだ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:02:17.19ID:WYjf97Nk0
>>196
裁判を嫌がってるのはセブンなんだが
契約違反を続けてるんだから契約解除しろよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:02:20.07ID:suN53Gfg0
>>195
そうそう、それ、その問題が紛糾してる気がする

結局、物を売り付けるだけの本部の腹は痛まない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:02:40.34ID:GqGCQG+G0
その店主である事業主が24時間でなくても
バイトに安い時給で奴隷労働させてるわけだからなー
末端の労働者環境の改善というキレイなお題目がない
ただの中間管理職の下剋上的な要求は
中労委が認めないだろうな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:03:08.74ID:WzGDDVG00
>>201

コンビニでいうなら、いま騒いでる店主がバイトに店長って名前をつけたときの話だろ?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:03:28.43ID:mkNmZfBE0
>>149
じゃあ
アホなおれに
個人事業主が労働者になるか
団体交渉権があるか説明して
頭いいんだからできるよね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:03:32.77ID:JYHBd4hr0
>>197
>>1
>コンビニエンスストアの加盟店主(オーナー)が労働者ではなく独立した事業者で、
>本部に対する団体交渉権を認めないとの判断を示す方向で


独立した事業者なのに

営業時間を決める裁量権もない

置く商品の裁量権も、価格の裁量権も、
売れ残りの処理の仕方の裁量権もないよなw

独立した事業者どころか、チェーンスーパーの雇われ店長より裁量権ない

みなし店長のときも

「契約上、店長だからー・

と企業側が言ってたが、その「店長」の裁量権ないじゃん、ただの労働者だよ、という判決になっ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:03:42.39ID:ktZrmAnB0
>>192
偽装請負でなく労働三権巡った事例はないはず。知ってる限りでは皆無。
法的に強引な理論付けが必要だから普通の弁護士はやらないと思う

中労委裁定が出た以上あとは裁判沙汰にしかならないわけで、結局ユニオン
加盟費の無駄遣いになった気がするな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:04:11.00ID:MEoSaSus0
これは当たり前だろ。
コンビニオーナーは経営主。
団体交渉権なんてあるわけない。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:04:52.22ID:ZP/uWCop0
>>211
オーナーが団体作って交渉しちゃあかんの?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:05:25.45ID:QLa1Khcf0
7・11はテコでも動かんよ、守銭奴だもの
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:05:29.24ID:Sb7bwsn10
コンビニ・オーナーとタクシー運転手の請負と大して変わらないtことだな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:05:34.52ID:GwXhjly/0
これは、嫌ならヤメロを速やかにできる道を作った方がいいと思うけどな。

店主の地位を何もかもひっくるめて証券化してセブンの同意なしで譲渡可能にしちゃえ(笑)
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:05:55.87ID:BRXABwn/0
セブンイレブンの
フランチャイズオーナーは
奴隷です

ということでいいのかな?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:06:48.42ID:WYjf97Nk0
>>215
嫌なら辞めろは低脳お気に入りのフレーズだな
違反を続けるなら辞めさせろよ
できないくせによ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:07:05.04ID:mkNmZfBE0
>>201
それは偽装請負問題
今回とは話が違うよ

個人事業主に労働者に基づく
団体交渉権利があるかどうかなのだから
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:07:42.62ID:bHyOx/I00
>>156
期限切れ間近の商品の見切り販売


これも本部が与えた裁量権ではなくて裁判で勝ち取った権利
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:07:49.39ID:ZBmdUEc/0
独立した事業者なら裁量権はどこまで及びますかぁ?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:08:06.46ID:IuQrOSmZ0
>>217
実際に契約違反が著しいとき、セブン側から解除されてるだろW

俺が言ってるのは馬鹿店主が放り出せるようにしろって言ってるんだよ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:08:14.66ID:WYjf97Nk0
セブンオーナーとしての同業者の任意団体というスタンスのほうが良かったと思う
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:08:21.24ID:ktZrmAnB0
>>212
組合の団体交渉っていくつか刑事免責が認められてたり、拒絶が認められなかったり
って特権があるんよ。任意団体や個人の交渉はもう胸先三寸。

で、組合と認めてもらうためには地労委とお話しなきゃならない。ときに公益を
害する権利を得られるわけだから当然だわな

団体作って交渉するのはかまわんけど、労組法上の有利さは何一つないってこと
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:08:38.54ID:UpNYIiIn0
好き勝手できないのに事業者ってなに?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:09:01.56ID:MEoSaSus0
>>212
当たり前だ。
自営業っていうのはそういうもんだ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:09:40.15ID:+8DRERgK0
>>1
厚生労働省が逆に訴えられるだろう馬鹿か
裁判で労働者と見なす判決出ている上に労働交渉権利制限してどうするんだ
セブン側に是正促す立場だろうに
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:09:48.00ID:5tYp1ayX0
>>129
労働争議じゃないからな
あこぎな土地転がしビジネスにすぎない

ただ求められてるのが営業時間の制約という労働力そのものだから
代替えとしてはオーナー自身の労働で解決出来る

運動の仕方としては日常生活の低下を招くことに対しての理不尽を言わなければならないところだが
旧来の抗議交渉は生存権を脅かすものとして訴える以外に手段が無い

生存権でしか戦う手段が無いことが間違ってるのだけど
思想家政治家も法曹界もこの辺に疎い
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:09:54.40ID:WYjf97Nk0
>>222
だから今回も著しいだろ
再三の警告に逆らって勝手に店を閉めてるんだから
店閉めだけに見せしめとして強制解除すべきなのにしなかっただろ
世論にビビったのは火を見るより明らか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:10:34.64ID:3WCJfZDu0
>>1
馬鹿だろ
裁判でさえ店主が勝ってるのに
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:10:47.94ID:vKKmLs/a0
>>226
自営業者は団体を作ったり加盟しちゃあかんの?
ほお
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:11:27.96ID:Tr4S1YOt0
>>230

で、そうやって徒党を組んでわめけば好き放題儲けられると?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:11:50.96ID:ktZrmAnB0
>>232
普通、青色申告会には入ってることが多いわなw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:11:57.66ID:koL8smkL0
国家資本主義
みんなグル
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:12:15.58ID:+8DRERgK0
>>191
セブンと違って半年ごとに契約見直し発生する上に下請け法が契約より優先するので訴えられたら発注側が処罰されるぞ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:12:18.84ID:d1Ed+du80
日経と言うのかポイント
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:12:22.74ID:rLcpqZ5d0
労働組合法

憲法28条
「勤労者の団結する権利および団体交渉その他の団体行動をする権利は、これを保障する」
*この条文により労働三権(団結権、団体交渉権、争議権)が保障されています。
そして、憲法による労働三権の保障を具体化した法律が「労働組合法」です。

団結権
労働者がみずからの経済的地位の向上を図るための団体(労働組合)を組織する権利のことをいいます。

団体交渉権
団結した労働者がその代表を通じて使用者と労働条件等の問題について交渉する権利のことをいいます。
http://ws1.jtuc-rengo.or.jp/nugw/horitsu/rousohou.html
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:13:14.23ID:ktZrmAnB0
>>233
あれ、労働法の原則に照らすとかなりグレー。ほぼブラックに近いグレー
あれが認められるならソープ嬢やコンビニオーナーも労働組合作れるよな
ってくらい変な話

プロ野球を取り巻く利権がなければああいうふうにならないはず
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:15:10.56ID:5tYp1ayX0
>>232
労働運動ってのは伝家の宝刀だから
労働者と判断できるかどうかの基準は厳しい
自営業者なら資本家と判断できるからな
偽装だと判断できれば労働者と認められるけど
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:16:06.07ID:AbQLpmIr0
>>227
全然違う

偽装請負は「請負契約」してるのに工場内で労働者と変わらない制約と指揮命令を受けて仕事してたから実態は労働者だとなった

コンビニオーナーは何時に働こうが報酬をいくら取ろうがオーナーの代わりに誰が働こうが自由→どうみても経営者
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:16:06.42ID:j5aVp0lN0
コンビニで何年も働いてるが店を閉める許可は、何度か有ったよ
車が突っ込んだで一日くらい
店頭入り口でお客さんが銃殺されたときは3日くらいは休みになった
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:17:00.98ID:ZBmdUEc/0
逆にまともな裁量権を得た と考えたらダメなん?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:17:34.87ID:suN53Gfg0
>>236
本来、資本主義は合理的な理念なんだけどなあ

資本家:『私はお金を出します』
経営者:『俺は商売上手だから経営して成功させてみせるぜ』
労働者:『なんだなんだ?仕事かい?働いて儲けさせるから生活できるだけはくれよな』

このバランスが大事なんだけどなあ、今の資本主義は共産圏と変わらん

上位の一握りが富を独占する
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:17:48.47ID:o/IeKBhV0
NAKの報道姿勢が変だよね。韓国みたい。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:18:20.77ID:5tYp1ayX0
>>246
いやな客を射殺する権利まで認められてるのか
オーナーに優しい系列だな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:18:29.41ID:rLcpqZ5d0
コンビニオーナーたちがサークル活動とかお茶会をやるのは別にいいし、
そこで団体交渉しても違法ではないはず。ただし労働法の団体交渉とは別物。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:18:52.60ID:r0u+c2KI0
1人の素人店長を1000人のエリート弁護士が取り囲んでは罵倒すれば確実に折れるからな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:19:05.35ID:+8DRERgK0
>>234
そうしないと巨大企業は、交渉のテーブルにさえつかないだろうに
役所も同じで政治家や弁護士入れるととたんに話し合いはじめる
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:19:38.31ID:Q+Ot5sSq0
こんなことしても団結されたらどうにもならんだろ
それとも全部直営店にできんのか?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:21:04.79ID:Ya6iQSSN0
奴隷に逃げられるオーナー
本部に相談したオーナー
お前が奴隷なんだと言われて顔真っ赤なオーナー
メンタルがチョンコと一緒でワロタワロタ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:21:13.02ID:wgWLrjOb0
日本は新自由主義で、国家という枠組みを破壊しつつあり企業が国家を支配している最先端モデルの地域だぞ、
労働者の保護なんて株主の利益にならないし、巨大企業群にとっては奴隷は奴隷、慈悲など何のメリットもないし意味が分からない。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:21:15.34ID:5tYp1ayX0
>>248
労働者の生産性が上がるときにその利益が経営者と資本家のみに回る時に問題が生じるんだよ
人間の生産力って初動と熟練で変わる
この差分の取扱が難しい
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:21:46.42ID:AbQLpmIr0
>>256
直営が確実に儲かるならとっくに直営にしてるw
リスクがあるからフランチャイズにしてるんだろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:21:55.53ID:ZBmdUEc/0
ユニオンの狙いが分かんないなぁ

裁量権は厚生労働省お墨付きって考えて
当たり前の権利を主張してけばいんでないかい?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:22:02.09ID:gwLiPFy+0
そもそも裁量権与えても何も出来ない人達だからこそフランチャイズに参加したんだろうに
手作りPOPくらいで頑張れば良い
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:22:21.01ID:l6JIi8By0
外国人実習生だけではない
奴隷労働はどこでもあるもんだ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:22:27.15ID:OMQB7jlw0
>>234
で、それはいかんことなの?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:22:34.26ID:zzon2lK20
かわいそうだけど一般論としては結局オーナー側の自己責任って言う話になるんだろうね
それでも本音としてはやっぱり今の労働環境は何とか改善してほしいと思うよ
今回の件でいろいろ明るみになってるけどどう考えてもまともな人間のこなせるようなスケジュールじゃないからね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:23:23.58ID:j5aVp0lN0
>>251
そんな訳ないだろうw
お客さんがお客さんを入り口で
後ろから三発撃って 一発当たり倒れ
二発が店内に入り込んで
そして最初の倒れた客に至近距離から頭部三発撃って
逃げてった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況