X



【NHK受信料問題】識者「お金を払わないと画面が映らなくすればすべて解決」「やらないのは今の集金システムが崩れるから」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/03/15(金) 12:28:34.06ID:rWlfq7cE9
度々ニュースになるNHKの受信料問題。慶応大学特任准教授などを務めるプロデューサーの若新雄純氏は次のように意見を述べる。

 「根本的な問題は、払わなければいけないことではなくて、払わなくても見られるというケースがあること。その不公平さのために払う・払わないという議論が起きている。『漫画村』もそうだが、タダで見られるとなるとお金を払うことがバカらしくなる。地デジ化したんだから、テレビもスマホもネットもNHKはお金を払わないと画面が映らないようにして、クレジットカードを登録して料金を払うようにすればいい」

 この案で「全て解決すると思う」とする若新氏だが、NHKがそれをしない理由として「今の集金システムが崩れるから。家を訪問して集金する人たちが日本全国にいて、この人たちの職がなくなるということはNHKにとって大きな問題。そことのトレードオフ」と指摘。「受信料を本当に払ってもらいたいなら、不公平がないように課金制度にする方がいいのでは」と持論を述べた。

(AbemaTV/『けやきヒルズ』より)

https://abematimes.com/posts/5886701
前スレ(1が立った日時:2019/03/14(木) 21:48:47.34)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552610723/
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:22:11.89ID:/qITi5Am0
BSカードがあるから簡単に出来るはず。
何故やらない。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:22:16.70ID:44bx/gy00
潰れても金たまってるから平気だろ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:22:40.11ID:W9ckMhl20
>>748
部屋がスゴい広くなるよ

今はネットで世の中の動きがわかるからね
テレビの役割は終わった
0760巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/03/15(金) 15:22:47.43ID:QOvZUCkc0
金を払って観たく成る様な番組を作る様に成るから必要な措置。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:23:09.77ID:5Rp8a+jT0
ひがみといっちゃう民度
金に困ってねぇけど言うよ沖縄県民として
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:23:14.92ID:U8ni46e30
関連子会社孫会社が山ほどあるんだよな
放送機器とかリースになっててそっちに金が流れる仕組みになってんだよな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:23:56.13ID:1oytpXQZ0
安倍政権はどう考えているかだな

国会が待たれる
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:25:04.17ID:475POpei0
裁判以外では強制できないから
結局、契約相手をNHKが選べるだよ。
つまり、政治団体、民族団体、公官庁、自治体、
ヤクザ、反社会的団体が所有するカーナビ・携帯等は絶対に訴訟しないよ。
訴訟されるのは、一般市民と団体のみ。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:25:33.07ID:6KFFx1i50
うーん、違うと思う…
有料にしたら誰も観なくなるからね
自分ちのコンテンツに自信がないんね
テレビなんて観ない癖がつけばそれで生活できてしまうんよ
自分田舎でほぼテレビ映らんけどそれはそれでなんの支障もないねぇ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:26:26.81ID:fsny9Zxl0
NHKの受信料を廃止してくれたら、
消費税増税は素直に支持できるんだがな。
国民の感情を理解してくれる政党が欲しい。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:26:39.90ID:AU1ww0Fm0
ちゃんと払ってる(衛星分も)俺も、コレには賛成。
スクランブルかけろ。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:26:52.64ID:ylyr29Fz0
>>5
見るのに払わん派の奴が払い出すから、変わらんと言われてるぞ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:27:02.09ID:Gr9KeATa0
>>1
くだらんドラマやバラエティーに金払いたくない
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:27:07.04ID:f2tSB57c0
そもそも国の仕事を営利目的でするんじゃないだろうが。根本から間違っている。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:27:32.19ID:AvvtdQhN0
電波垂れ流して金を巻き上げ、払わない者は訴訟され
ヤクザや詐欺師より悪質や
0773巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/03/15(金) 15:27:37.14ID:QOvZUCkc0
人手不足なんだし、もうNHKって機構が不要、集金とか人材資源の無駄遣い。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:28:03.28ID:PE2aKJOz0
そうだよな有料放送なんだから払わない人は見れなくすればすべて解決
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:28:40.05ID:xp6eoQZm0
クレジットカードを登録してスクランブルを解除するって
実家の婆さんを見ると相当ハードル高い気がするわ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:28:43.23ID:iiCtxvzk0
結局のところ、集金システムというより、集金を委嘱している団体の雇用対策なんだろうね。
わざわざ人件費をかけて雇い、契約をすることで、一部の雇用が守られている。
結果的に高い受信料を払っている。
それとこの識者さんとやらも、受信料を回収するための方法として話しているが、
NHKを存続する事に対して誰も触れないのは不思議だよね。
一部国営化で税金で徴収、一部ハイグレード化で、スクランブル。
他は民営化してしまえばもっと安く済むのにね。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:28:49.57ID:u3rhjeNP0
集金人に破産者や元受刑者など再就職が困難な人がいるからその人達の生活のためって事が極一部あるのは知ってるよ
たまたま来た集金人を部屋に上げてコーヒー出して個人的に身の上話聞いたことあるから
でもそれが理由じゃないよな明らかに
集金人の食い扶持はNHKが自分の金と頭で作れやって話
客への請求についてはスクランブルかけて視聴することを選択した者にカードや銀行振替をお願いすればいいだろうに
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:29:06.24ID:/SxPoY2L0
税金でやれよ
それで放送内容は国会中継 天気予報 災害情報だけな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:29:25.93ID:pn6iewY20
拡大解釈した放送法を盾にした「ネット押し売り」
NHK関係者を見たら、石でも投げてやらないと、キチガイ共には分からない
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:29:51.90ID:98dMY/I80
NHKとその利権者のためのNHKwb翌
潰れbトしまえ、ど左覧モフ巣窟
0782名末ウしさん@1周粕N
垢版 |
2019/03/15(金) 15:30:01.26ID:bFi67RCg0
国会見た。
スクランブルのスの字も言わないとんでもない答弁だった。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:30:45.90ID:Gr9KeATa0
>>120
慇懃な屁理屈
公共放送ならニュースだけでいい
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:31:18.20ID:U8ni46e30
公共放送と言うからには全構成員の国籍条項を厳しくすべき
従業員の三親等までの外国人割合を1割以下にすべき
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:31:32.23ID:QrDgulw60
NHKのやり口よりも裁判官がNHKの味方ってのが腹立つんだがなあ
NHKは単なる金の亡者のやり方だし
なんか弱み握られてんじゃねえのかおい
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:31:43.28ID:LWCkEpTh0
>>352
BSだからじゃない?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:32:21.08ID:jgqvkWC80
集金突撃強盗が出来なくなるだけ
警察呼んだら逃げるんだもん
NHK自体が巨大な強盗団
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:33:13.64ID:OhS7esmu0
まずBSはスクランブルかけるべきだろう?
どういう理由で今もそのままなのか理由を言ってみろNHKは
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:33:21.46ID:HUXdgTfc0
NHKは利益上げすぎだ
サービスでやれよネットなんか。
早く自由契約にしてくれ、有事だけ映るようにすればいいじゃないか
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:33:58.75ID:LWCkEpTh0
>>434
潰れれば資産の全ては国庫に納められ
資産の全ては国に帰属するよ

まあ、無いけどねw
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:34:35.07ID:4k2c8Ns80
もう税金でいいよ。
その代わり、犬HK全職員、年収200万くらいで、税金10円な。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:35:06.52ID:ANCf80qu0
電気料金も払わなければ止められるしな。同じにすればいい。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:35:15.75ID:uee2BFtD0
アサヒビールのドライゼロ汚鮮に続き、またもや原材料韓国製造発見!
アサヒのノンアルハイボールサワーカクテルの原材料に韓国製造、なお全て無果汁
新取締役は木トさん(^o^;
https://i.imgur.com/YlTu8ZY.jpg

2019年1月10日
アサヒビール株式会社
<機能性表示食品>食事の脂肪や糖分の吸収を抑える
『アサヒスタイルバランス』リニューアル
https://www.asahibeer.co.jp/news/2019/0110.html
↑に原材料のソースあり

アサヒ 『スタイルバランス』
種類多いので一例

『香り華やぐハイボールテイスト』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)

『レモンサワーテイスト』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/酸味料、炭酸、香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、酸化防止剤(ビタミンC)

『完熟りんごスパークリング』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/炭酸、酸味料、香料、甘味料(アセスルファムK、アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、スクラロース)

2019年1月製造分より、順次切り替え
*切り替え時期はフレーバーによって異なります。
発売地域 全国
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:35:29.70ID:IG77e7Uu0
政治家は大々的に問題提起したら終わりだと思ってるからトコトン無視するだろうな
だから日本の官僚や政治家にはクズしかいない
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:35:42.90ID:rN5DcPce0
いいから電波オークションやれ
NHKも当然分割民営化だ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:36:12.61ID:CZ0z41II0
NHK見る必要ねーもん
昔は警報とか地震とかの確認で見たが今は地震が起きたらまずニコ生見るわ。24hやってる天気予報生あるからな
ぶっちゃけNHKがなくなって困るのはNHK「だけ」だろ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:36:18.83ID:iB+F1auv0
集金システムの崩壊なんてどうでもいいよ。

ネットの普及でNHK見ない人が増えてるし、
実は払いたくても払えない人が増えてるから
NHKとしては安泰なシステムをつくりたい。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:36:21.08ID:IyYtMKC20
NHKの集金事業は原発の除染と一緒で全く無用で有り無駄
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:36:50.88ID:N1F5DTwX0
集金してる奴の職とか知るかよ
それで職を失うような奴等はただの無能だろ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:36:53.01ID:dYnuOk4Z0
公共放送だからと言って無制限に業務を拡大して良いのか?
必要最低限度に留めるべきではなかろうか?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:36:54.79ID:X/8boDzD0
NHKのプロデューサーが朝鮮学校に資金寄付

違法な在日工作社員を雇ってます

問題にして

在日朝鮮人社員のくびを

違法です

なりすまし朝鮮人の雇用
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:37:33.65ID:mToWJGf70
>今の集金システムが崩れるから
         ↑
wwwwwwwwアホ・池沼wwwwwwwwwwwww

もしスクランブルにすれば 
「内とこ結構ですよ NHK映らなくても、どうぞやってくださいw」

この世帯が予想をはるかに多い事が分かってるから
日本放送協会は絶対にやらない ← 受信料収入が激減する  <2018年/受信料収入⇒約7000億円>
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:37:55.77ID:qgNJCqLq0
>>786
砂川事件最高裁判決。
田中耕太郎最高裁長官は、
アメリカの指示に従い判決を書いた。
これが日本の裁判所なんだよな。
日本は法の支配する国家ではない。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:38:18.79ID:LWCkEpTh0
>>568
出回ってるB-CASカードをリバースエンジニアリング(違法)した人からの確実な情報だよ
新仕様の内容は知らん
ただし、現在家庭に既にあるカードは全て古い仕様のままと言って過言にはあたらない
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:38:43.36ID:uzNHW5fP0
>>805
日本の支配者はアメリカの金融街なんだな。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:38:58.38ID:rN5DcPce0
>>788
結局また糞憲法の問題か!

内閣が最高裁判事選んで
分立なんか成立するはずが無い
別に選挙しろよ、と
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:38:58.82ID:DQ+bSfZG0
どうでもいい強制的に家宅捜査してくるまで国家ぐるみの詐欺師には関わらない
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:39:00.51ID:dvn06D7r0
>>569
最初はそうだよ。
CSだけにしとけばよかったのに、それを地デジにまで適用したやつが悪い。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:39:56.08ID:3rd6FZIA0
公共の福祉で人の雇用を維持する義務があるなら俺も雇用してくれよw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:40:32.94ID:LWCkEpTh0
>>569
不正コピー防止の機能も強化されたよね
アナログでもあったけど機種ごとの個別対応だったしちゃちなものだった
それを統一規格にしたのがB-CASでもあるわけ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:41:00.28ID:rN5DcPce0
>>805 >>807
今の植民地憲法そのままの
「諸国民」支配体制や
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:41:34.86ID:qgNJCqLq0
>>807
日本は永久にアメリカの植民地なのか?
フィリピンだってアメリカから独立したんだけど。
日本は独立しないのかな。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:42:04.63ID:eGhScume0
なんだかね・・・
協会で集金や契約に業務に関する人件費を抑えるためにアウトソースしているのに
「アウトソース先が困るから事業は継続する」って、こんな民間居ないだろう?

集金や契約に関わるコスト抑制策の最適解は、スクランブル化だろうに。。。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:42:19.86ID:PzUQwdpg0
やらないのは公共放送ではなくなるからでは?
NHKはプライドが高いから
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:42:27.80ID:FYhqKXij0
>>1

犬HK職員の犯罪ニュースもしょっちゅうだし

イメージダウンしたところで金は湯水の如く湧き出るしで

見事に肥大化した反日企業になっちゃったな・・
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:42:28.88ID:LWCkEpTh0
>>586
もし仮ひ相反する内容が存在するなら
より密接な特別法の内容が優先されて適用されるだけだね
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:42:30.31ID:rN5DcPce0
>>814
それは植民地憲法潰した時や
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:42:32.04ID:BWXkwysq0
水道・ガス・電気のように従量制にすべきだな

NHKが不要な人に負担させるのはどう考えても理不尽
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:42:40.20ID:uikRWDaP0
>>713
それだけだと
季節ごとに「テレビを新規設置されたかのお伺い」という大義名分を与えてしまい
御用伺いのごとく定期的に訪問受けるよ。

ナビタンに、何年何月まで訪問拒否と
入力させる必要がある
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:42:42.22ID:zgrMAKht0
しばき隊幹部がディレクターしてるんだっけNHK
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:43:01.11ID:JJrO7jPPO
安倍のせい安倍が悪い
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:43:33.72ID:44bx/gy00
集金人を養ってやる契約?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:43:56.07ID:IyYtMKC20
裁判官も皆、国民が直接選挙で選ばんといかんな。裁判官の思想信条が日本人離れしている
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:44:09.98ID:LWCkEpTh0
>>621
今は請け負い会社の正社員が多いね
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:44:16.36ID:PRBsMOjq0
このご時世にNHKの委託集金人なんてどんな罰ゲームだよ
マゾなの?バカなの?ってNHK職員は思ってるよww
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:44:29.38ID:PzUQwdpg0
NHKが公共放送利権をあっさり手放すとは思えない
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:44:47.53ID:u+/D/6IV0
ピンポン制度は勘弁してほしい
これまで1度たりとも受信料を払わなかったことはなく
引越し時にもわざわざ自分から犬HKに電話して移転手続きしたのに
引越したら3回ピンポンされて受信料を請求された
3回目にはとうとうブチ切れて
引き落としてるだろーが、調べてから来いヴォケ!!!と喚いたったわ
照合もせず、手当たり次第にピンポンする無礼さが信じられない
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:45:04.27ID:eg9hresc0
勝手に電波流しておいて、見ていなくても受信機があれば金を取る。
民間がこれやったら、悪徳商法として訴えられるだろ。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:45:53.26ID:PRBsMOjq0
民法、次はオマエらな、電波オークションやるからな
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:46:55.38ID:mrDMKukr0
見ないし金も払わない。
早く映らなくして下さい。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:47:05.19ID:ryLZLGm00
おまえら、スクランブル化すれば、NHKは今までみたいな贅沢が出来なくなるんだぞ?
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:47:06.39ID:g275f3yW0
深夜のラジオで予算承認の国会審議して
いたが、答弁側が立て板に水、何を言われても
ほぼ、同じ答弁。とくに会長。
想定問答シミュレーションしまくっているのがよくわかる。
それから与党側の質問はNHKヨイショ。聞いていて気恥ずかしくなる。

NHKは国際放送で、昨今の日韓関係における日本の立場をもっと
発信しなさい。政府から独立していることを建前に矢面に立ちそうな
ことはしたくない、しないでは受信者の同意は得られまい。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:47:24.92ID:qgNJCqLq0
>>819
フィリピンは自分たちで憲法を作ったからな。
日本ってフィリピン以下の国ってことかw
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:47:35.52ID:cXKWQC2O0
全部東大官僚の天下り利権だからな。

「【JR天下り官僚のNHK支配】【JR民営化の闇】:金子勝氏」
http://sun.ap.teacup.com/souun/20295.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:47:43.67ID:3UhtSfmu0
公共料金の電気や水道やガスでも金払わない止められるんだから
NHKだって料金払わなければ止めるようにすれば良いだろ!
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:48:33.67ID:rN5DcPce0
>>838
残念ながら、
その点はその通りや
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:48:45.90ID:LWCkEpTh0
>>652
因みに、今のB-CASのシステムとは
テレビの機能として最終的に画面を表示させるかどうかの判断をしてるだけ
どんなチャンネルも一旦は復号しないと内容が分からないから
受信さえすればテレビ内部では必ず表示可能データにまで組み立てて最終的判断を待つようになってる
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:49:23.28ID:syOnAH9P0
スクランブルで公平はよ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:49:46.19ID:VRGFj36x0
NHKと在日政治家・在日公務員とパチンコカス業界は日本の癌
多重国籍政治家は問題外 スパイ対策法を大至急
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:49:53.04ID:Ezdq/dbl0
集金取り立て役は在日が多いから
在日家庭にはそもそも集金取り立てに行かないって本当かな
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:50:17.52ID:2YVTyFGB0
>>829
そりゃ利益は手放さないだろ
だから間違いを正して悪を裁いて「美しい国」にするための政治家がいるんだろ
国会を見てみろ。あんなにいるんだぞ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:50:19.71ID:MhDCDF7k0
>>824
金銭的な問題じゃなくて、この程度の手続きでも煩雑でできない人はかなりいるよって話
そういう人は電気屋に任せてテレビを設置・設定してもらっても
支払いまでは任せられるだろうか
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:50:59.71ID:jgW/1yoK0
んhkどころか、ほかの民放も
ほぼ全く見ないね
テレビなんて、昼時に入った飯屋で映ってるのを見るだけ
でも今は、それもないかもw
スマホでつべや5chやってたりしてるからな
無くなっていいよ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:51:14.19ID:PRBsMOjq0
>>844
やっさんと穂高しかいない
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:51:28.63ID:LWCkEpTh0
>>774
敗訴請負人立花孝志の悪口はそこまでだwww
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:52:04.28ID:c3flmf7S0
>>569
認識が雑すぎ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:52:35.17ID:uw3Ewy/H0
分かってねえなあ、この馬鹿はw
スクランブル化したら、NHK見るやつは
TVおたくと評論家、じじばばだけになって
崩壊するんだよ。
今の収奪システムじゃなければ、むしろスポンサー制にしたほうがいいくらい。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:52:57.69ID:cFi//2+O0
金払うに値しないものが多すぎるからだろ。
あからさまに韓国ドラマだけ視聴されないってばれるとキックバックが貰えないとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況