X



【調査】好きなビールメーカーといえば? 2位「サッポロ」、1位はやっぱり...★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/03/15(金) 13:06:57.03ID:Py25yrbb9
様々な銘柄があるビール。それぞれの銘柄によって味わいが異なり、こだわりを持っている人もいるだろう。

日本では、「キリンビール」「アサヒビール」「サントリー」「サッポロビール」が大手4社。それぞれ、「キリンラガービール」「アサヒスーパードライ」「ザ・プレミアム・モルツ(サントリー)」「サッポロ生ビール黒ラベル」「エビスビール(サッポロ)」などの銘柄が有名だ。

では、地域によって好きなビールのメーカーに違いはあるのだろうか。そこで、Jタウンネットでは2019年1月23日から3月13日まで「好きなビールのメーカーは?」という質問で読者アンケートを行った(総得票数:1029票)。

はたして、調査の結果は――。

■シェア別では「アサヒ」がトップだが...

今回、選択肢に用意したのは、キリン・サッポロ・アサヒ・サントリーの4社だ。

全国の結果は画像の通り。「キリンビール」が35.3%(363票)でもっとも多かったものの、僅差で「サッポロビール」が28.5%(293票)、「アサヒビール」が24.6%(253票)と続き、「サントリー」は11.6%(120票)という結果だ。

シェアではアサヒがトップだが、読者の支持を集めたのはキリン。4大メーカーではシェア最下位のサッポロだが、熱心な固定ファンがいるのだろうか。一方、「ザ・プレミアム・モルツ」などを有するサントリーは奮わず。他メーカーとは少し差が開いた。

続いて、地域別の結果だ。都道府県ごとに回答数がもっとも多かったメーカーを塗り分けた日本地図が下の画像だ。

本州を中心にして、キリンビール派が16都府県、アサヒビール派が7県、サッポロビール派が6道県、サントリー派が2県に分布。そのほか山形、栃木、群馬など15県では票が分散している。

それぞれのメーカーがどこにビール工場を置いているのかを見てみると、キリンビールは北海道、宮城、茨城、神奈川、愛知、滋賀、兵庫、岡山、福岡の9道県で、アサヒビールは北海道、福島、茨城、神奈川、愛知、大阪、愛媛、福岡の8道県。

上の地図を見てみると、一概に工場の有無で好きなメーカーに影響が出てくるとは言えなそうだが、サッポロビールの発祥の地としても知られる北海道では65.4%の人がサッポロビールと回答し、意地を見せた。

大票田の東京ではキリンビールが34.6%でもっとも多く、サッポロビール(28.1%)、アサヒビール(25.6%)、サントリー(11.7%)と続いた。

キリンビールの公式サイトによれば、日本に初めてビール製造工場ができたのは明治3年(1870年)のこと。

アメリカ人のウィリアム・コープランドが横浜・山手に開設したスプリングバレー・ブルワリー製のビールは、当初は居留地の外国人をお得意様としていたが、やがて日本人にも親しまれるようになったのだという。

まもなく150年を迎える日本のビールの歴史。今回の調査で票が分散したのは、各メーカーが様々な銘柄を展開している昨今、なかなか一つには絞れないということなのかもしれない。

2019年3月15日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16162612/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/e/ee1a3_1460_018867b20a6d85ca459575ed9fc81250.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/2/b2557_1460_37fe719aa77afe98c9ca2aa2a1e2571e.jpg

★1:2019/03/15(金) 10:10:10.26
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552612210/
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:58:24.66ID:znanw1aY0
スーパードライ以外飲まないな。
プレモルの匂いが駄目だわ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:01:29.18ID:gfpV5Ls/0
>>442
いや、安居酒屋に限っては増えてると思う・・・
俺の行きつけだった大阪駅前ビルの「たよし」も、プレモルからスーパードライに変わって行かなくなった。

プレモルよりスーパードライの方が仕入れ値が安いんだろうな。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:03:56.88ID:4NGX2ke60
>>104
今の一番搾りはコメ使わないからな。

>>112
今なら一番搾りやプレモルだってビールだよ。

>>117
サントリーのビールが嫌いなのに発泡酒(もしかして第三?)はいいのか。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:04:53.52ID:ONI7xgZL0
サッポロの第三のビールのホワイトベルグを愛飲しているよ。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:05:38.58ID:4NGX2ke60
>>133
じつは缶の匂いじゃなくてグラスに注ぐことによって適度に炭酸が抜けることが大事なんだよ。瓶ビールを缶ビールよろしくラッパのみしてごらん。マズいから。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:07:35.24ID:lepBkVDB0
キリン
サッポロ

アサヒ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:09:18.98ID:Fy2l0fGO0
>>104>>446
コメやコーン、ジャガイモを一切使わないどころか、麦汁も一番麦汁しか使ってないんだよな
えらい原価のかかってるビールなんだが、プレミアムな価格設定にはあえてしなかったらしい
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:09:35.08ID:gfpV5Ls/0
>>448
お前、小瓶で呑んだことないだろ?
唇と瓶の間で振るんだよ。

俺みたいなナウなヤングは、ベガスでもそうやって呑みながら女に声を掛けるw
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:12:05.52ID:Gzffpy+60
落合信彦というインチキ作家が
海上石油掘削プラントにヘリコプターで降り立ち
旧知の作業関係者から「Hey! NOBBY!」と言われて握手を交わす
落合信彦が缶ビールを飲み干して
最後に
アサヒィィ スゥパァァァ ドゥラァァイ

これ30年くらい前の宣伝
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:12:20.03ID:wcFJabbk0
>>399
友達のドイツ人はスーパードライ派とキリンラガー派にきれいに分かれてる。
ドライのビールよりうまいって。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:12:20.84ID:TZMxGh3d0
ドライ飲んでるやつはバカ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:12:22.03ID:j1m3iJ1H0
かなり前にモルツの味変わったよな
変わる前の味好きだったのになー
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:14:25.40ID:GLaECklL0
缶ビールは昭和中期までは缶臭いものであった
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:15:13.53ID:gfpV5Ls/0
>>456
だから・・・俺みたいなイケメンのナウなヤングはカウンターで小瓶を呑むんだよw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:15:29.66ID:qa0RzSwV0
アサヒのアルコールゼロのやつ韓国産使うんでしょ?そのうちスーパードライにも使うだろうな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:15:58.37ID:wcFJabbk0
>>453
間違い
スーパードライと一番搾り
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:16:41.78ID:wcFJabbk0
>>454
どうして?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:16:46.15ID:taG0DrNp0
竹中工務店!
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:18:24.40ID:gfpV5Ls/0
>>461
ビールの味が解る様になると、スーパードライは卒業するからさ。

ちなみに、俺がそうだw
厨二の頃は、ビールが苦くて苦手だったんだよな・・・
0465国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/03/15(金) 20:18:28.45ID:nbmNskyq0
いま地ビール飲んできたけどけっこう華やかなお味だった
でもパスタにはどうかなと思ったよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:19:12.88ID:TZMxGh3d0
>>461
ビールの味しないじゃん
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:20:55.98ID:3dSbKSr10
酔うためだけに酒なんて呑むんだから、
度数が高くて安けりゃそれでいい
1升750円の25度紙パック焼酎最強
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:22:05.76ID:uee2BFtD0
>>359
アサヒビールのドライゼロ汚鮮に続き、またもや原材料韓国製造発見!
アサヒのノンアルハイボールサワーカクテルの原材料に韓国製造、なお全て無果汁
新取締役は木トさんに
https://i.imgur.com/vV2MJRS.jpg
※最新12月決算書より

2019年1月10日
アサヒビール株式会社
<機能性表示食品>食事の脂肪や糖分の吸収を抑える
『アサヒスタイルバランス』リニューアル
https://www.asahibeer.co.jp/news/2019/0110.html
↑に原材料のソースあり

アサヒ 『スタイルバランス』
種類多いので一例

『香り華やぐハイボールテイスト』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)

『レモンサワーテイスト』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/酸味料、炭酸、香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、酸化防止剤(ビタミンC)

『完熟りんごスパークリング』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/炭酸、酸味料、香料、甘味料(アセスルファムK、アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、スクラロース)

2019年1月製造分より、順次切り替え
*切り替え時期はフレーバーによって異なります。
発売地域 全国
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:22:11.77ID:B0PAR7Xw0
夏の暑い時はスーパードライが旨いけど、
単純にスッキリしているからだしな
もっとスッキリしているバドワイザーの方が旨いしさ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:22:39.72ID:gfpV5Ls/0
>>469
今、俺が呑んでるのは1782円(税込)/4gの司だがw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:27:38.63ID:wcFJabbk0
>>464
世界中でいろんなビール飲んだけど、私はスーパードライが好き。
仕事仲間はドイツやオーストリア、チェコの人が多いけど、日本のビールはすごく美味しいって言う。
中でもスーパードライとキリンの一番搾りが人気を2分してる。

単に好みの問題で、飲み慣れてるから卒業とかはないんじゃないかな。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:27:42.44ID:uee2BFtD0
>>443
>>443
ドライゼロは原材料が韓国製造に切替
他のノンアルハイボールやサワーも韓国製造原材料
新取締役は木トさんに

https://i.imgur.com/SIcu4uZ.jpg
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:28:18.27ID:uee2BFtD0
>>473
ドライゼロは原材料が韓国製造に切替
他のノンアルハイボールやサワーも韓国製造原材料
新取締役は木トさんに

https://i.imgur.com/SIcu4uZ.jpg
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:28:36.59ID:KLvsJIyqO
>「酔っていて覚えていない」
いいからとっとと犯罪製造パーツの代表、
アルコールを廃止しろよ
ビール?
どうせ大して違いはないんだろうから、
馬の小便でも飲ましとけよ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:29:10.16ID:FD7/tTOD0
>>386
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:29:33.21ID:7bdd7iqn0
墨田区、台東区周辺の飲食店で
スーパードライ以外が出てくる店
見つけるのに苦労する
昔はスカイツリーラベルの瓶が
出て来てた
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:30:03.67ID:Y7ejf2LvO
スーパードライ派の俺だって苦いなら苦いほど好きだよ
でも苦みが強いてのはコクもあるから同時に甘ったるいんだよ
甘ったるいビールは嫌いだからスーパードライかラガーしかない
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:30:28.65ID:gfpV5Ls/0
>>473
好みがあることまでは否定しない。

だが、単純に味が解る様になるとスーパードライから離れていくってことだよ。
厨二の頃はピーマン嫌いだったけど、今は青椒肉絲が好き!みたいなw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:31:12.76ID:Gzffpy+60
>>479
そのあたり、アサヒビールの東京本社おひざ元だからねw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:31:34.28ID:hG1R7Gr40
会社の飲食部門の研修のとき、ビール系の利き酒をした
部長がモルツだけはいつも飲んでるから絶対に判るわーって選んだのはアサヒのノンアルw
仕切ってた係長に間違いだろと詰め寄ってたわ
実際に利き酒やってみるとビール系の正解率ってかなり低い
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:33:05.05ID:SsVUoOfO0
>>427
痛風はビールのせいじゃないよ?
アルコールがダメなんだよ
だからビールを他の酒に変えたからってダメだ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:34:02.47ID:du+3duHT0
ずっとスーパードライだったけどたまに魚臭い?感じする時があって
サッポロに替えた エビスも好き
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:35:50.77ID:Fy2l0fGO0
>>467
旨いという感想を否定はせんけど、気分の問題だよそれは
美味しい地ビールなんてまずない
スタウトやシュヴァルツで美味しかった地ビールはいくつか知ってるけど
やっぱりピルスナーは工業製品が正しい姿
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:36:50.94ID:gfpV5Ls/0
>>488
コラコラ・・・俺は麦とホップ主体だぞw
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:37:44.63ID:yQnVHifT0
東北でのサントリーのシェアが知りたい
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:38:50.27ID:gwoXgkc80
サントリーはウイスキーメーカー
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:38:59.31ID:QEzPETW10
箱根駅伝の影響でサッポロへの好感度が高い神奈川
生麦にはキリンのビール工場があるので、あの辺は
中継されない
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:39:46.04ID:IXexVbup0
>>17
知らなかった!けどビールやめて氷結しか飲んでないから関係なかったわよかった
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:40:56.53ID:7NHaQ+OQ0
キリンだけはあり得ないな
ドイツのビールで一番まずい奴(名前忘れた)と同じ味だもん
ドイツビールも不味いんだけどさw
サントリークラフトが一番美味いよ
次点で、サッポロ赤星な
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:41:29.93ID:NsZ/Vgdz0
スーパードライは良く出来てるわ
始めてビールを飲んだ時の一口目の感動を一番強く感じられる
エビスとか麦芽とホップだけで作ったビールではこうはならないので
絶対変なことしてるはずだけど
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:41:55.08ID:7uCsBZvD0
どうせ最初の一杯しかビールは飲まないからドライを飲んでたら確り口がアサヒの口に成ってしまって
キリンじゃ物足りなさを感じてしまう様に・・・
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:42:19.03ID:4TqS9F5g0
ラガーか黒ラベルが旨い
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:43:42.36ID:zBym9ua+0
ラガーってキリンの中でももう人気ないのか
一番搾りの方が旨い?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:44:04.50ID:lhBUaSLfO
>>486
魚臭いは解らんが 一度スーパードライを離れたら戻れない
スーパードライは好きな人だけ飲めば? 的なビール

サッポロに移って3年経った
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:46:46.30ID:Gzffpy+60
外国のビールって全然わからないけど
ピルスナー??とかいうチェコのビールは飲んでみたいな
日本で売ってるところも限られるのだろうが
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:48:22.14ID:3xyN6dNZ0
本麒麟が新しくなって不味くなった
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:49:16.64ID:LMfrn37g0
>>503
ビールと言えば「キリンラガー」って人達が高齢化したのが一番の原因かと…
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:50:53.52ID:XoGJmDiD0
>>1
アサヒビールが韓国製原材料でドライ、ドライゼロ


クソワロタ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:52:41.55ID:T7goN0HP0
「アサヒは飲むもので 読むものではない」と思っていたが…リニューアルで韓国製造の原材料に切替え 新取締役に朴秦民 ネット「さよなら
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1552256994/
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:54:27.16ID:4B8hVUN00
>>503
だいぶ前から一番搾りの方が売れてるでしょ。昔の味を求める人はクラシックラガーだし、ラガーって誰が飲んでるんだろう
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:56:26.20ID:uwI85qIu0
銀河高原ビールが一番美味しい
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:56:39.37ID:Y7ejf2LvO
俺が初めて飲んだ酒はハーパーだよ
ビールで大人の味とか子供の味だとか笑わせないでくれや
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:01:33.02ID:LMfrn37g0
>>514
地元民としては
高い割に癖があって晩酌系にはちょっとねって感じる
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:02:35.77ID:iCf22mpi0
電気ブランは出てないだろ。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:04:27.42ID:dcLbKZKL0
キリンは創価企業

創価といえば朝鮮宗教
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:04:49.71ID:GuXWFVVK0
>>516
一番搾りは軽いが、エビスと黒ラベルは味の方向は同じ、キリンラガーは全然違うぞ?
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:05:49.81ID:ZMewXsM60
>>505
別にビールはビールだよ
バドワイザー、ハイネケンあたりはそこらで買えるだろ
ブルックリン、コロナ、ギネス、カールスバーグとか聞いたことぐらい無いかい
結構量販店で売ってるよ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:09:22.39ID:NsZ/Vgdz0
>>486
それは梱包のダンボールの風味が缶や飲み口に移ってるのでは?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:11:59.54ID:SPhup10R0
入門用にスーパードライなんぞを勧める馬鹿のせいでビール離れが起きるんだよ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:12:27.28ID:5sPMcXqO0
>>181
ギネスは世界一だぞ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:14:04.02ID:kj4lUPTg0
チェリオビール作れや
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:15:15.71ID:Fy2l0fGO0
>>519
ブランデーベースのカクテルでビール関係ないだろw
レッドアイやシャンディガフならともかくだw


うん、スーパードライとかいうよくわからん飲み物に較べたらホッピーはネタじゃなくてガチで美味しいと思うんだ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:16:25.16ID:GuXWFVVK0
多湿な日本ではキレを求め、食事と共に飲むからスーパードライは受けた。キリンは苦み酸味が強すぎた。
しかし、。発泡酒がメジャーになってドライ好みの消費者を奪ってからのアサヒはこれといったヒットが出せてない。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:16:42.50ID:O/Mm7s6i0
キリンは一番搾りを改悪しやがったからなぁ
プレモルがあるし、サッポロクラシックが常時買えたらサッポロ一択なんだが
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:17:28.88ID:knIylS7F0
>>521
軽いとかじゃなくて甘いのがダメなんだ
ラガーはもちろんだけど黒ラベルもそんなに甘くないから
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:17:44.24ID:GgvRHOUb0
サントリーはモルツがクソまずい。
しかし金麦は第3のビールでは唯一飲めるので結果的にサントリーばかり飲んでる。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:18:20.46ID:du+3duHT0
>>524
そうなのかな 他のビールだと感じたことないんだよな
ほんとにたまにハズレみたいな感じであるんだよね
普段は美味しいけど
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:18:56.64ID:Fy2l0fGO0
>>515
ハーパーってw
ターキーやメイカーズマークじゃなかったのか

>>520
三菱ですが?

>>505>>522
ドンキかまいばすけっとでも行けばいくらでもあるよなぁ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:19:04.40ID:KwvV6Fpc0
>>530
サッポロクラシックが1番今美味しい
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:19:06.65ID:l4EXMr7D0
アルコールは少しでもリスクが蓄積するようです
日本のノンアルにせよ添加物だらけですね
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:19:44.22ID:knIylS7F0
>>526
ギネスもだけどミシュランもなんで本業と全く関係ないとこで世界的権威持つようになったんだろ?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:20:22.48ID:GuXWFVVK0
>>528
アホじゃん。
ホッピーはあくまでイミテーション。
スーパードライより旨いなんてのは舌が死んでるよ

なんだかんだで、今時の一番真ん中の味は黒ラベルだと思うわ。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 21:20:43.32ID:l4EXMr7D0
久しぶりにアルコールを飲んだらくそ不味かった やっぱ慣れたふりして麻痺してるだけなんだな 中毒だよ
アホに気づけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況