X



【小6女児2人死亡】2人の父親が連名で手紙「これ以上の調査は望みません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/15(金) 16:09:22.23ID:fgFLDeJj9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190315/k10011849611000.html

愛知県豊田市で飛び降りて自殺したとみられる小学6年生の女の子2人の父親が教育委員会宛てに連名で手紙を出し、
その内容が公開されました。手紙には、親として心を痛めていることや子どもを巻き込む調査を望んでいないことがつづられています。

今月12日、豊田市陣中町のマンションの敷地で同じ小学校に通う6年生の女の子2人が倒れているのが見つかり、死亡が確認されました。
警察は飛び降り自殺を図ったとみています。

2人が通っていた小学校では14日夜、保護者説明会が開かれましたが、その終了後に2人の父親が連名で直筆の手紙を書き、
校長を通じて教育委員会に渡すよう依頼したということです。

手紙はA4判の紙1枚で「今回の件では親として大変心を痛めています。大切に思うのは、残された6年生や在校生が
平静を取り戻し落ち着いた卒業式、明るい中学校生活に向かってくれることです」と書かれています。

また、両家の間で話し合いを済ませ、互いに納得しているとしたうえで「これ以上、子どもたちを巻き込む調査などは望みません」とつづられています。

豊田市教育委員会では問題の原因究明を放置することはできないとして遺族の意向に十分配慮し、子どもたちの心のケアも行いながら
再発防止に向け適切な調査を行うとしています。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190315/K10011849611_1903151538_1903151541_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190315/K10011849611_1903151538_1903151541_01_03.jpg
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:47:23.90ID:GyAQKOKR0
コレは別に娘の弔いってわけじゃなくて
今後この学校では同じようないじめが起きる
その時の対策や予防、被害者の救済の仕方の練習にも繋がるんだぞ
これ以上は望みません、じゃあねえよ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:47:43.40ID:Hodd7t5H0
まず最初に親から記憶を葬り去られようとするのは可哀想だな
もし調査打ち切りを望むならそれ相応の事情を公表しないまでも
関係者に話すべきだし
ただの感傷なら親にも調査を止める権利はない
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:49:42.15ID:jn9dgF7D0
これは遺族の意向に沿うべき 残された子供達から「犯人捜し」をしても
誰も救われないし何も解決しない 大切なのは2人名の死から学び
同じようなことを起こさないように子供達が決意を新たにすることだ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:50:10.63ID:54+5y9LG0
>>510
遺族のためでもなく単に学校側の今後の再発防止策策定のためであって
公開する必要もないんだよ。それを行政情報だからと出させようとすることが
今回遺族が望んでないってコトだよ。第三者の自己満足のために
こういうセンシティブなことをやること事態に対する疑念。

また、イジメそのものが確認できていないわけだからね。月一回いじめに関する
アンケートとるぐらいの学校でね。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:50:20.63ID:N5psNt6q0
未来のつかまろが野に放たれたままになるのか…
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:51:12.38ID:N5psNt6q0
また似たような犠牲者がでるのが最高の慰めになるもんな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:51:24.06ID:ugveKi9V0
>>512
そうならそうで
調査検証して再発防止の糧にするべきではないか?

なんで遺族の立場だけから語ってるの?
遺族は調査がなくても構わないとしても、
調査の要否をどうこうする立場ではないと思うけど
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:51:56.76ID:GVIlmeS/0
>>519
いまどき「いじめにあったり、目にしたら教えてください」ってアンケートを月一で児童にくばるぐらい、どこの学校でもやってるから。機能しているかどうかは別だが。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:52:07.03ID:ugveKi9V0
>>519
調査するしないを、
公表するしないに変えないで
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:50.36ID:Br27D/sI0
ん?父親が何か関係しているのかな〜?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:48.30ID:bFi67RCg0
親が教師かな
別に高校教師かもしれないし中学教師かもしれないけど
教師は
学校>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>自分の子供
だから
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:57:25.85ID:M21svlSG0
妊娠してたのかなあ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:58:58.02ID:wielD7010
あっ…
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:59:21.68ID:kI0rN8N10
>>47
・まだ妹や弟が同じ小学校にいる
とか?あれこれゴタゴタしてるとこっちも虐められるだろうし
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:59:22.29ID:54+5y9LG0
>>522
『犯人探し』のような調査はする必要ないでしょ。
結局、イジメが絡むと調査そのものがコレになっちゃうから。
それを本当に遺族も望んでるんでしょうかね。また学校側もそれから
再発防止策が出てくるんでしょうかね。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:00:37.25ID:ugveKi9V0
>>530
なんでそんなに調査を毛嫌いするのかなあ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:01:22.04ID:ZmHhrOw20
マンションの住民は許さないだろうな
親は被害者ヅラするなよ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:02:24.69ID:VjCo71Bn0
以前にも女子中学生が2人で手を繋いで線路に飛び込んで亡くなった事件があったよね
2人でっていうのは思春期の劇場型だと思う
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:04:21.59ID:CJnw7FM/0
>>26
ホンコレ

長期政権のために文に暴れるように依頼してるのかも知れんw
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:06:21.04ID:54+5y9LG0
>>531
調査しても子供が帰ってくるわけじゃないからな。
だったら自分たちが子供の死を受け入れて後は平穏にさせてくれということでしょ。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:07:32.70ID:54+5y9LG0
>>538追加
あと、それでも豊田市教育委員会は調査するようだけど
派手に第三者委員会とか言うことはなさそうではある。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:08:20.64ID:6TukgouE0
>>526
学校を訴えてる本教師いるけど。お前がバカだから知らないんだろうが。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:09:49.51ID:PNbcuYyN0
あれれ?どういうこと?
自分の娘を自殺まで追い込んだ奴等を放置でもうそっとしといてくれってなんか怪しくね?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:10:40.81ID:mDhKMPv70
珍しいね
だいたいは絶対学校でなんかあったはずだって食い下がるじゃんね
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:11:11.25ID:uRjgeJwY0
親の行動も子供に似てるな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:11:19.07ID:djsBHZBQ0
いじめた人間を徹底的に追い回さないと再発防止なんてないで?
具体的にどう防止するよ?無理でしょ。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:15:47.71ID:PNbcuYyN0
自殺の原因が家庭にもあって追及されると藪蛇になりそうだから撤退したとか?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:15:49.83ID:6wWv676jO
トヨタ死動車
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:17:35.88ID:NupDpbMl0
>>25
おまえ娘いるか?いないだろ
いたらそんな考え絶対に浮かばない何が何でも娘の無念晴らしてやろうと思う
言い方悪いが復讐心に燃え滾るよ
よう考えたらオレも娘いないわ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:18:53.48ID:BS8BFdWt0
自分が小学生の頃、
クラスの女の子の1人が何かの理由で「もういや!死にたい!」と叫んで窓際に駆け寄り、
それを「○○ちゃん、やめて!」って止めようとする子たちがいて、
最後は皆で涙ながらに抱き合っておしまい、みたいな騒ぎがあったっけ。

本人達はいたって真剣だったんだろうと思うけど、
「本気で死にたかったら皆が見てる前で飛び降りようとなんかしないだろうから放って置いたらどうなるのかな」
・・・とか考えてた自分は昔から冷め切った奴だった。


今回の子達がどうだったのかは知らないけどね。止めて貰おうとするでもなく実際に亡くなってるし。
あのくらいの年齢の子の考えてることってすごく分かりにくい。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:22:40.23ID:V/SKFWs20
子供でも何でもすぐ性的な話に絡めるキモジジイいい加減にしろ!PCとスマホ取り上げるぞ!アンタらみたいの日本の恥、迷惑!!
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:23:32.16ID:Z6djJO+p0
連名とか、極めてうさんくさい展開。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:24:18.03ID:ALl9Av5b0
>>538
だから遺族のために調査するんじゃないんだわ
異常な死に方をした以上、刑事事件だから、遺族とかそういうものが仕切る場面じゃないの
もっと違う言い方をすると「自殺」という見方をしただけで、まだほかのことはまだ分からん
本当のことは調べないと第二第三の被害者が出る可能があるっていうこと忘れすぎ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:25:44.02ID:/K+Acadd0
>>552
小5男子の時は誰も止めなかったぞ
校舎の3Fから飛び降りたけど、擦り傷と打撲程度ですんで
イジメられっ子から一躍英雄になったヤツが居た
なんか性格までガラッと変わっちまって
飛び降りたことで中身が誰かと入れ替わったんじゃねぇか?と噂されたほど
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:25:51.22ID:csK6nmXk0
なんだこのエゴ。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:26:56.00ID:yEXiCr380
潔いとは思わない
追い込んだやつ全員の人生が破壊されるべき
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:27:13.94ID:Z6djJO+p0
調査しても死んだ子は返って来ないことが、なぜ調査が無意味という根拠になるのか?
教師擁護のやつらの言うことはめちゃくちゃ。

それなら殺人事件の捜査も無意味だわ。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:33:50.71ID:e2CnyXIY0
場所からして同じ絡みの職業の人だらけなんやろ?
生活していくのに困る圧力が
かかったんやないか?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:36:11.98ID:e2CnyXIY0
平穏に暮らしたいのはガキがいるからで
肝心のガキがいなくなったら
どーでもよいから食い下がるけどな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:37:45.48ID:e2CnyXIY0
>>518
何この気持ち悪い擁護レス
よほど騒がれたくないのか
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:40:10.01ID:VZh6QYKI0
じゃああとになってやっぱ金欲しくなって損害賠償請求すんなよな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:40:21.72ID:gWVRVPed0
どっちが誘ったかとか解明させたくないからお互いそっ閉じなのかなあ。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:41:25.57ID:lkobHyec0
闇を感じるな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:47:25.78ID:iC9P5+5/0
>>560
誰が殺したかは調査したら明らかになるけど何故死んだかは死んだ本人にしかわからんから全然違うわ
結局どうやっても理由はこれかもしれないレベルの結果した出ない
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:56:45.44ID:ZHpikfPt0
親にとっては我が子が死ぬのは最悪の出来事だけど、一人で自殺した訳じゃないから
お友達を道連れにしてしまった罪悪感のようなものがあるのかもしれないね
でもまだ親も動転してるだろうから今は調査を望まなくても後で気が変わるかもしれない
それに残された子供たちのためにもやっぱりいじめの有無はちゃんと調べた方がいい
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:59:39.50ID:YQy4/SUA0
とりあえずいじめが原因ではないんだろうな
小学生からこじらせちゃってる系かねぇ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:02:10.54ID:aO+Oq1Zb0
こういうのを見逃して見逃してしてたら
コンクリ事件、もしくは心愛ちゃん事件とか

罪に問えなきゃそりゃやるやつでる
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:03:08.40ID:qvuyeokF0
わざわざ署名入りで直筆で書いてるあたりがもう万が一の裁判を想定してるような第3者の意思を感じるが
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:07:50.06ID:jg3ok+v/0
チョンに強姦されて撮影もされたんじゃねえのか?
無念を晴らしてやれよ
かわいそうだよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:19:20.79ID:sG/WBl5/0
>>575
これっぽい
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:19:40.87ID:QYXgm3gk0
>>50
これな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:34:36.30ID:JDdENixF0
2家族ともまだ何か握られているんじゃねえの?
深い闇を感じる
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:36:38.48ID:nJ+aKgTZO
親の意思でどうこうしていい話じゃないだろ、まだ社会にも出てないガキが二人も死ぬってむっちゃ重い事だぞ。
もしかしたらこの親父二人がスワッ○○○○とかもあり得るんだから。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:46:37.37ID:3cYhs3mS0
まぁいじめとか普通されないしされる方も悪いと思うよね
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:53:32.52ID:RpjQ/shi0
いじめを止められなかった同級生も同罪だ
明るい中学生活を送る資格など無い
罪の意識に苛まれて一生苦しむべき
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:59:43.07ID:sDdKSJQD0
このくらいの年頃の女の子は簡単に「死にたい」とか呟くし、空気に酔ってしまった気もする
でもそんな流れたったら、親は辛すぎる
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:33:07.52ID:hgTsm/wN0
構ってちゃんがもう一人を引っ張り込んだんじゃないかな。
聴取でも片方はたまにいじめを呟いていたらしいし。
昔、三河地方に転勤で住んでいたけど、とにかく目立つことを嫌う土地柄。
外から来た人が、「これはこうした方がいいのでは」などと言うと、白い眼で見られる。
この事件とは無関係だが、愛知県は中学の卒業式が終わった後に公立高校の入試がある。
これまた変な風習だと思うんだけど。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:36:06.19ID:jv8iWMHz0
ご家庭の事情に赤の他人な自分が首を突っ込みたくないし面白半分でマスコミに騒がれるパターンも駄目だと思うが
年の近い娘持ちのせいかこの結末には無性に腹が立って仕方がない
父親達を責める気持ちではなく
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:36:57.78ID:KASGhKys0
同級生とケンカして仲直りしたけど元どおりには修復されなかったから飛び降りた

昨日まででわかったのはこれ
・ドラマ3年B組の影響を感じさせる幼稚なもの
・もう一人はお付き合い自殺
こう想像されていた

でも、だよ
父親同士が連名で調査不要、お互い納得済っていいのかそれで
なるべく早く忘れて欲しいと親に言われるとは、さみしいな
忘れて欲しくなくて遺書書いて飛び降りたんだけどな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:41:01.47ID:c6jh/4Xh0
>>503
そうだね
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:43:09.50ID:7UvQ86Je0
被害者の親も加害者の親もトヨタ関係なんだろ
穏便に…という会社の圧力
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:46:58.41ID:vU+tgk8c0
>>589
何でだよ
娘が友達といっしょに死を選んだ
誰にも罪は無かった
んだろ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:52:07.75ID:IJU9tOV5O
同じような悲劇を繰り返さない為にも真相究明は必要でしょ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 02:14:59.84ID:nl9pQ4PpO
>>429
それ思い出した
前世の記憶がらみで中学生が心中とかしてたよな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 02:17:16.37ID:JIylQYXa0
こういう文書を出すなんて、自殺した子供が
ますます浮かばれないのではないかな。
臭いもの扱いかよって!
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 02:52:41.15ID:oG6f7Yso0
イジメなんて無かったんですよ。
遺書らしきものにもイジメの事なんか書いてなかったと言うし。
1人はいつも死にたいと言ってたそうだし。
それにもう小学生ともお別れ
一般的には中学生になることを喜ぶだろうけど
なかには小学生を惜しんで希望を無くしてしまう子供もいるはず。
2人で死のうね、では無く
2人でここから飛び降りてみようか・・・
父親たちはイジメでは無かった事を知ってるからですよ。
なのに、イジメだ、イジメだと騒いで
これから中学生に希望を持つ生徒たちに
嫌な思い出を残すだけだからです。
ご立派なお父さん達です。
私の考えですが・・・ね
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:06:14.33ID:JIylQYXa0
↑これだから、○系のオツムは…

あ、独り言ね。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:22:51.52ID:Bpulcz5x0
>>83
なんとなくわかる。
かまってちゃんのリスカの行き過ぎバージョンかなとか。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:25:14.07ID:z6azN9L/0
むしろ家庭での性的虐待とかもありそうだな子供の自殺って
家庭に問題があることも多いし
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:26:36.82ID:z6azN9L/0
あまりにも不自然過ぎる
普通学校で何が有ったのか知りたい物だろうに
無関心やねぇ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:40:22.98ID:v6OIxQLX0
>>50
ほんとこれ
家庭内で何かあったかもしれないというのに
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:41:53.04ID:lDyV6Mm40
調べられたら都合悪いんだろうな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:48:05.85ID:DKgnX8E20
調査はするだろ。さらに犠牲者を増やさないためにも。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:48:29.37ID:Yy5/Kqkj0
>>596
あーじゃあ日テレが書かせたんじゃない?
ドラマの世界に入り込み過ぎてたのはわかってたとか
金田一やってる時は若年者の猟奇殺人あったしドラマってやっぱ影響力あるのね
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:52:50.28ID:PJmiaRnT0
お前らプライバシーも糞もねーな
徹底的に捜査してください!って言うのが当たり前だと思うなよ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:10:15.28ID:FVXSeDED0
なんかおかしくない?
もしイジメが原因で追いつめられたのならそこんとこハッキリさせたいのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況