X



【記者会見】事実誤認の質問「許されぬ」=東京新聞記者に菅官房長官
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/15(金) 19:29:13.84ID:I7PqLuD+9
夜の政治
3/15(金) 17:43配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190315-00000109-jij-pol

 菅義偉官房長官は15日の記者会見で、東京新聞記者が「質問の自由」に関する政府の認識をただしたのに対し、「質問に入る前に個人的な意見を述べることが繰り返された場合、
本来の趣旨が損なわれる。事実に基づかない質問を平気で言い放つことは絶対許されない」と述べた。

 
 首相官邸は昨年12月、この記者が事実に反する質問をしたとして、内閣記者会に「問題意識の共有」を文書で申し入れている。

 15日の会見で同記者は、米国などと比較しながら「申し入れは知る権利を侵害する行為だ」と批判。これに対し、菅長官は「全く当たらない。
例えば米国で閣僚クラスが(定期的に)記者会見しているか。私は厳しいスケジュールの制約の中で1日に2回会見し、可能な限り真摯(しんし)に回答するよう努めている」と反論した。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:56:41.91ID:mxzeH/4G0
安倍が退陣したら 消えちゃうハゲ
 
最後の勇姿を しっかり見届けよう^^
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:57:23.19ID:mxzeH/4G0
安倍が退陣したら 消えちゃうハゲ
 
もうすぐ見れなくなるから よく見ておこう^^
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:57:27.03ID:oQjTGSsW0
>>158
むしろこうやって都合悪いことは跳ね除けるだけだから
説得力や交渉力が磨かれないんだよな安倍政権w
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:57:28.46ID:tFwG7gkH0
質問は30秒以内にまとめる
30秒経過後はマイクが切られる
みたいな対策でいいと思うわ
長々と質問とは言えないわけわからん自己主張を話すキチガイは排除していい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:57:30.28ID:qfa9o+Cr0
許せれんヌ(おフランス帰り風)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:57:43.32ID:XyeBJzvgO
>>129
何か捏造してたっけ?

統計は捏造じゃないわな。総務省の指摘で発覚したのなら、厚労省からご注進が飛んだ政権が総務省の口を封じればわからずじまいだったんだからw

安倍独裁政権にはその程度の権力くらいあるんだろ?なあ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:57:50.47ID:e9TwzwUO0
>質問に入る前に個人的な意見を述べる
これが9割で質問はオマケみたいなもんだからな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:57:50.64ID:ZSlDlEEO0
>>171
食べないで過ごせる環境を作ればいいのか? 霞を食べて仙人生活か?www
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:57:56.97ID:dsj5Cwoa0
ちゃんと勉強し取材しましょうね
ソースが週刊誌じゃ政治バラエティ番組だぞ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:57:58.90ID:I061AIXs0
一人の女の記者にビビりまくりの菅w
0186 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/03/15(金) 19:58:03.58ID:v1McfWUk0
自浄化作用が無いとルールで締め付けなくちゃならなくなるんだぞ?
記者クラブがなんの為にあるのかよーっく考えろや
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:58:11.52ID:j6mnSH220
一日2回もあんな頭の弱い勘違い質問に何年も付き合うとか絶対無理。
あそこまで付き合えるだけでも仏様レベルだと思うわ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:58:29.42ID:6MGrFOou0
週刊誌ネタの雑談なら飲み屋でやってくれ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:58:31.15ID:NSdGrDJ70
ミスリーダー望月
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:58:34.01ID:+5ud0oUJ0
>>149
どんな?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:58:34.06ID:d/ETUG6Y0
安倍政権の改竄は許されます。
安倍総理は絶対的支配者なので。
絶対逮捕されません。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:59:47.52ID:Fbm4YNla0
>>176
排除だけが上手くなって、落とし所を探るのを忘れた団体
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:59:49.03ID:VSEeKAbB0
菅自体がいいかげんなこと言ってるのになんで他には厳しいんだ

クソかな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:00:03.12ID:uVinT1Bj0
イソコを擁護すればするほど泥沼化する記者クラブww
 
玉が悪すぎたんだから涙拭いて次逝けよ!
 
 
 
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:00:18.71ID:k63jRidB0
>>1
いや。ちょっと待て。ガースー。

事実かどうか、ガースーが決めるのはおかしいだろ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:00:40.77ID:JxOlbE360
都合が悪いと個人攻撃して、問題の本質をはぐらかす
ネトウヨがスレでいつもやってる手口
0202 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/03/15(金) 20:00:53.19ID:v1McfWUk0
こうやって名前を売って講演会とかで稼ぐんだろ?
そんで本を出したりワイドショーコメンテーターやったり政治家になったりすんだろ?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:00:58.56ID:nKEJxhfX0
>>198
ってかあれ記者クラブも迷惑してるっぽくて援護があんまないんだよな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:01:05.01ID:k63jRidB0
政府がすべての情報を出すなら、誰だって事実か否かわかる。でもそうじゃないだろ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:01:08.40ID:fQQJDOLK0
>>145
じゃあ記者会見は今後なしな。
twitterで発表してもらえばいいだろ。

記者を通さずとも話を聞ける環境が十分すぎるほどある。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:01:22.76ID:7EJG5OoT0
内閣記者会ってのに責任者いないのか?
自浄作用ないマスゴミなんて不要だろ!これに加盟してるゴミ会社は取り潰すべき
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:01:29.46ID:RdKBET/e0
週刊誌朗読して感想求めるのが記者クラブって事でよろしいですか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:01:36.09ID:k63jRidB0
>>202
生真面目なジャーナリストを辞めるなら、かばう必要はない。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:01:46.66ID:hbFH4rgT0
>>192
こんなことばっかり言ってるから嫌われる
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:02:15.96ID:ujM49Ylx0
「怪文書」
「文書に書かれたような事実はない」

嘘つき
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:02:42.70ID:JA8EXv/80
東京新聞がバカにされて
購買数減らしてるだけなのに
なんでこんなゴミカスを晒してるのか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:02:57.82ID:7F8pRe1I0
>>199 質問を受けた側の認識とことなる事実を前提に質問する者があれば
まずその前提の誤りを指摘するのは応対者として当然の対応法だよ。
そしてそのような質問がくりかえし行われるのであれば、その点について
正式にとりあげることになるのもまた当然。東京新聞はそのような質問方法は
社の方針ではないとしている。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:02:58.26ID:k63jRidB0
イソ子は生真面目に記者をやってて、でもそれが永田町の政治部記者のムラ社会のルールとは、すれ違っていた。それだけだろ?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:03:20.76ID:9qMfYFkR0
>>24
それな。
テロ防止法とか外患誘致罪とかでどうにか処罰できないものかね。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:03:24.73ID:j6mnSH220
記者クラブなんていう悪しき風習をさっさと取っ払えよ。
新しいメディアやフリーのジャーナリストを締め出して自分達の都合の良い思想に強引に持っていく今の糞みたいな手口にもう国民は辟易してんだよ。
さっさと記者クラブなんて解体しちまえバカタレ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:03:36.32ID:bhvqdXm60
てかアメリカもやっていないなら1日2回もやめたら?
何でやってるの?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:03:38.42ID:wA6rKs7J0
>>161
馬鹿は黙ってろよ。 クズ野郎が。w
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:03:41.85ID:k63jRidB0
イソ子が生真面目に記者をやってるから、みんな味方になるんだよ。それだけだよ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:03:52.76ID:TSOLVfEf0
そりゃそうだ。官房長官が答える前に必ず「その質問はあなた個人の別の思惑があってなされたものと思いますが」って前置きつけたら推測で答えるなって発狂するだろ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:03:58.07ID:fNoAQxG40
>>44
違う
イソコ「安倍首相とトランプの密約によって太陽が西から昇ることになる。これは由々しき問題だ。政府はなぜやめないのか」
これだからNGなんだよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:04:07.79ID:uVinT1Bj0
>あれはね、アジ演説です
 
あれは「アジ演説」ですら無い
言ってみれば「喰い下がり、繰り返す『難癖』」 または「繰り返し投げ付け続ける『難癖』」
 
総じて「嫌がらせ」
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:04:38.00ID:dsj5Cwoa0
経済、外交、安保、軍事・・・全部ド素人

よくもまあ質問ができるもんだ
東京新聞の看板はデカイな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:04:48.67ID:y+ZyYgGKO
>>1
もし欧米でこんな傲慢な事を政府高官が言ったら袋叩きだよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:04:49.84ID:k63jRidB0
>>224
だよな。ガースーは、弱い立場だよね。今となっては。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:04:53.79ID:lJ6zl7GX0
東京新聞購読してる奴誰だよw
もしかしたら広告料取って印刷して捨ててるから
誰も購読してないのかもな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:05:00.84ID:jWOnUDEH0
なんか最近は東京新聞の記者の質問だけ色合いが違うから
あの場で質問するのが適切なのかどうか疑わしく感じられるわ
もう、定例会見で口頭で質問してないで、文書でしっかりと申し入れろよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:05:11.22ID:k63jRidB0
>>227
欧米はどうでもいい。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:05:22.34ID:7F8pRe1I0
>>217 回数は多い方が政府広報の点から見ても多いほうがよい。
官房長官が毎々それをやる必要はない。アメリカも閣僚級が毎回
対処しているわけではない。責任ある事務方が対応しても構わないんだ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:05:51.03ID:hG1R7Gr40
事実誤認って誰が決めるんだ?大本営か?
俺はトランプと金正恩が実はラブラブなことを熟知してるが、その件についての官房長官のご意見をききたい
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:06:09.06ID:vHXVzXBr0
>>46
事実誤認と思い込みで質問したいよな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:06:17.39ID:Hr1W8Nw30
望月衣塑子のツイッターアカウント見たら、この人は活動家だとハッキリ分かった
ジャーナリストには向いてないんじゃないか?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:06:25.36ID:9qMfYFkR0
>>214
記者会見で質問しないで自分の思想を語るとか、記者が真面目に行うことではない。
取材相手に語ってるのか、読者に対してなのか、どっちにせよアウトだよばーか。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:06:29.00ID:k63jRidB0
ガースーとイソ子がいるのは、日本だから。欧米なんか知るかってこと。我が国のルールは、我が国で生きる人たちが作ればいい。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:06:53.54ID:k63jRidB0
>>237
それは、レッテル張りだよ。バーカ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:07:06.09ID:7F8pRe1I0
>>234 確認できている事実と齟齬があるから指摘されている。
その齟齬については報道で検証すればよいのであって、政府
認識とはことなる前提で質問を繰り返すのは、それは質問では
なく「混乱した質問」という形式のレトリックだ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:07:08.19ID:J65njAvQ0
>>227
この件は欧米は見習わない方がいい。
記者会見が破綻して週1になっちまう。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:07:14.26ID:KLfT4HAA0
  
『左翼』か『右翼』か? 『左翼』は見ただけで『判別』できるぞ!

目を見ろよ! 目を! 直ぐ判るぞ!!
 
『腐った魚のような目つき』これが何よりの判別材料なのだ!

更に言えば『生気を吸いとられたような覇気のない顔』w
 
山口二郎、青木理、鳥越俊太郎、又市政治, 志位和夫、枝野幸男、佐高信ww
 
女性も同じだよw 望月衣塑子、福島瑞穂、辻元清美、浜矩子、室井佑月、香山リカ、ww

大好きな朝鮮半島で整形手術しても直ぐバレるよww

,
,
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:07:23.23ID:ybrrRRIb0
なにが笑えるって赤土ぶち込んで海汚してねーかと問われて顔真っ赤にして違うとすだれハゲがほざいたのに本当に赤土ぶちこんでてイソコの取材が正しかったのここの連中知らないって事だわ
頭アベかよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:07:27.04ID:TBmFL8/70
「事実に基づかない質問を平気で言い放つことは絶対許されない」とか、
イソコちゃんはどうすればいいんですか。
一言も喋れなくなるじゃないですか。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:07:37.16ID:dsj5Cwoa0
質問内容が事実だと証明するのは望月衣塑子記者ですよ
それも分からない?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:07:46.51ID:GTOtiDes0
なんでもアリになっちゃうからなー
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:08:11.46ID:uVinT1Bj0
>自浄能力のない記者クラブ
 
っていうか
記者クラブを支配する「新聞労連委員長『南 彰』」
または
新聞労連委員長『南 彰』に唯々諾々と従わざるを得ない「記者クラブ」
 
 
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:08:15.45ID:abTOJVeR0
>>1
イソコは政府に難癖つけて糾弾してるだけだもんな
あの場は倒閣が目的の場じゃないんだぜ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:08:17.80ID:O84pjsUT0
>>54

ああ。 イソ子が頑張るほど在京大手報道機関の政治的偏向が明確になるから、寧ろどんどん菅長官には奴をdisって頂きたい。

現政権批判やるなら、消費増税や移民対策に対中朝韓露外交で攻めれば与論の共感は容易に得られるのに、何故かモリカケに固執するのはどういう論理なのかねえ?

今日のニュージーランドでのモスレム虐殺も、白豪主義者の犯行とかモスクでの凶行、移民問題とか、非切支丹の単一民族国家に生きる日本人的には注目すべき課題満載のニュースなんだが、革新的な在京大手マスメディアは主題を何処に置いてアベ政権非難をやるのかね?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:09:06.04ID:j6mnSH220
>>236
自分はロクな記事も書かずに朝鮮総連の機関誌に見開き対談やってる時点でお察し
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:09:39.59ID:uPrPGpOq0
>>245
できないなら帰れって言ってるんだよ(´・ω・`)
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:09:40.65ID:3lVwG6d60
事実でないなら否定すればいいんであって
事実しか質問できないなら質問時間の意味がないやろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:10:03.44ID:k63jRidB0
>>256
そういうこと。ガースーもテンパってんじゃねーの?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:10:29.94ID:ZTnnS23r0
ありもしないことで質問してあったかのように扱う気満々だからな
報道ではなく政治活動やってるわけだからそりゃ怒られるわ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:10:31.84ID:mw/3XH5sO
だから参議院議員に立候補したら必ず当選するからいくらでも質問出来るだろ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:10:59.70ID:7F8pRe1I0
正しい質問
「NZでイスラム教寺院が襲撃され多数の死者がでました。日本政府の対応をお聞かせください」

意図が込められた質問
「NZでイスラム教寺院が襲撃され多数の死者がでました。犯人は排外主義者だとおもうのですが
コメントをお聞かせください。」
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:11:04.20ID:XfoSjlUU0
スガ「事実に基づく質問は許さん」
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:11:20.08ID:k63jRidB0
>>260
それやったら、たぶんおれたちはもう味方にはならないよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:11:33.69ID:yTaH67xN0
>>204
おまエラの個人情報も官房長官は公開しなきゃならんって事か
大変だな>>1
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:11:47.29ID:NxoCsEb+0
> 質問に入る前に個人的な意見を述べることが繰り返された

こんな新聞買ってるのは恥だな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:11:49.41ID:Fah6GbLy0
>>256
事実でないことを平気で繰り返し言い放ってるとこが問題なんだろ
業務妨害に近いんじゃね〜のw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:11:53.74ID:FRTajjfh0
イソ子は菅から何度怒られた、、、、
クズがイソ子をおだて庇うから増長しまくりで
態度も発言方法も一切改善が無い。
会見を見ない情弱と頭のおかしいバカだけがイソ子を擁護する。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:12:01.18ID:k63jRidB0
>>264
おれは日本人だよ。当てこすりもいい加減にしとけ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:12:20.49ID:7F8pRe1I0
>>256 それはキミに質問力がないからだよ。政府広報だけでは
まったく不明な点というのは質問力がある人間ならいくらでも
論点が出てくるものだ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:12:27.08ID:wA6rKs7J0
>>195
馬鹿や気狂いは、排除するのが正しい。
気狂い相手に、どんな落としどころだって無理だわ。w
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:12:30.15ID:RgmFkBMh0
事前に質問内容予行演習してないとアドリブでは百戦錬磨のガースに歯が立たないよ。感情的になったら普通発言が破綻する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況