X



三浦瑠麗さん「日本に徴兵制を。当事者意識を持つために必要」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/03/15(金) 22:47:22.86ID:rWlfq7cE9
※夜の政治スレ

三浦瑠麗さん
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/1/a1686_1386_59ff804f1ebfe153db87f3e8f8025d0b.jpg

 国内外の政治について発言を続ける三浦瑠麗さんの、6年の歳月をかけた新著が話題だ。戦争と平和、国家のあり方を主題にした本格的な研究書だが、副題に踊る「徴兵制」の一語が刺激的だ。

「以前から、シビリアン・コントロールが強い民主国家ではかえって戦争が容易になってしまうと主張してきました。戦争のコストをリアルに計算する軍部に対して、政治家や国民は正義感やメリットだけを勘定してしまうから、安直に戦争へと突き進む危険性があるということです。先日、韓国海軍から自衛隊の哨戒機が火器レーダー照射を受けた、というニュースがありましたが、世論を見るにつけ、結構危ない局面だったと思うんです。もっとも冷静だったのは、国民でも政治家でもメディアでもなく、自衛隊でした。本当は私たち国民こそが、軍隊を適切にハンドリングしなければいけないのに、いまの日本国民だと容易にその関係が逆転する可能性があります。シビリアン・コントロールというシステムについて、もっと私たちは責任を持たなきゃいけないはずです」

 三浦さんの家族には自衛隊関係者がいる。子供の頃から自衛隊が身近な存在だったことは、本書執筆の理由のひとつになった。

「自衛隊の待遇を改善しなければいけないという問題意識はずっとありました。戦後にあっては、一方に軍人への忌避感があり、それが自衛隊の尊厳を損なってきました。他方で自分とは関係ない存在だという無関心、同胞感覚の欠如がある。こういった自衛隊を部外者のように扱う態度はやめて、国民の自衛隊への理解を深めるべきでしょう。自衛隊もがんばってPRに努めていますが、正直、稚拙なのも頭が痛いところです。そもそも、官僚を養成する大学に、政軍関係を教える体制が整っていないことに日本の問題の本質が表れています。軍を知らない政治エリートなんて危なっかしくて仕方ないですよね」

市民が当事者意識を持つためにも徴兵制は必要

 本書では軍と市民の関係が、歴史をさかのぼって詳述される。市民が軍に対する関心を失ったことで大帝国が潰えてしまう――たとえばローマ帝国の事例はまことに示唆に富む。

「市民が軍は自分たちと同じ国民だという意識を持つには、残念ながらこのままではだめです。いざ戦争を選べば自分も動員されるかもしれないという感覚がないと。そのための徴兵制というアイデアは暴論や極論に聞こえるかも知れませんが、私としては自然な解なんです。市民の当事者意識こそが、なにより平和のために大切だからです。単なる思考実験ではなく、現実的な政策提言のつもりです」

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552655022/
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:15.70ID:zqqMbIqb0
若者「もう衰退国なのに徴兵制してまで何を守るんだよ?」



これw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:18.66ID:jDyzX4Sp0
みんなその日その日を生きるので精一杯
戦う余裕なんかありません
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:28.04ID:1cP/8RMM0
せっかく日本に帰化しても徴兵されるんですねwwwwwwwwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:28.85ID:KfJw/X5x0
今こそネトウヨ諸君の愛国心が試されている!
さぁ、徴兵で思う存分愛国心を表現しよう!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:29.03ID:hRTf1Vns0
言ってる人オバちゃんだが
ひましてるオバちゃんとかも戦車に乗せるようにしたいねえ
案外弾除けくらいになるかも、そう時代は男女同権!
そして高齢者も自宅警備員も戦闘ヘリに乗る時代に!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:31.33ID:4sxR7d+P0
当事者意識は必要。
でも徴兵制じゃなくて。
情報公開と戦争について国民が学ぶこと。
あと合憲の軍を持つ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:32.04ID:ggnvyWT90
短期バイト感覚で暇人集めるなら雇用対策にもなっていいだろ
まずは自主参加のハードル下げるとこから始めようや
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:33.06ID:g5gzYHrD0
ええんじゃね?
当事者意識をもつにはそれしかない
参加して、それで戦争はやはりダメなものだと理解できるだろ
  
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:34.85ID:FRu2LWag0
徴兵される心配のない女が他人事みたいに
徴兵を語るなや。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:35.26ID:nBoh5CHh0
徴兵されない女だと思ってこいつ

自分がまず最初に自衛隊に志願兵で入隊して来いよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:39.09ID:HxQ6gXab0
勝ち戦なら、勝ち馬に乗らなきゃ損って雰囲気になるよ
早く韓国を征伐したいわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:40.49ID:9+t/4ImQ0
>>61
自衛隊関係者っていっても、
父親が防衛大で心理学かなんか教えてるんだろ

父親も別に武官じゃないしな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:42.41ID:mPUSj8gt0
女も徴兵しろよ
男女平等だろーが
体力がない女は介護をやらしとけ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:42.78ID:bMCn8S+H0
ネトウヨお気に入りの三浦瑠麗さまが言ってるんだし
ネトウヨは素直に賛成しろよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:44.37ID:QEqHvbRl0
>>87
いまどきの50代って若いからね
まずは予備も含め入隊の年齢緩和はした方がいいと思う
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:50.83ID:s2yBaafE0
防衛のために必要かどうかの観点から議論するならまだしも、当事者意識とか言う曖昧なもんに莫大な国費と国民の生命のリスクをつぎ込むとか狂っとるやろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:52.43ID:6HcKcO4R0
とりあえず共産党はネトウヨ自衛隊院から総攻撃されるな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:54.36ID:3siPoq0R0
人手不足のご時世に何言ってんだ?
徴用でコンビニ店員の方がまだ聞いてもらえるわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:54.46ID:bsK5rxFk0
>>87
20kgを背負って30回スクワットできるなら
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:54.77ID:Ss/FhZm20
当事者意識の薄いやつ大杉
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:53:58.38ID:cdhSTbTG0
パイロットに親指立ててゴーサイン出すのやらせて!
毎日皆で馬鹿やって船旅楽しそう
0137坂口義秀
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:05.87ID:tqHuUYCB0
30歳以上の無職独身男(ネトウヨw)は喜んで入隊するんじゃね?w
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:19.56ID:G3vLPTsB0
>>104
実際には、戦争で戦地に送られた兵隊さんは廃人になっていて、
アメリカで社会問題化していますけどね。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:25.07ID:oIf6Hmz30
>>1
韓国の出生率が日本より、大幅に悪いのは、

徴兵のせい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:26.54ID:/WpoWXjS0
>>96
どうせ自分じゃない「誰か」だけ行かされる
そんなお気楽な時代は終わりつつあるのだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:30.15ID:Ijom/V5i0
三浦さんとは違う意味で徴兵制賛成
老人や障碍者、女性、男性の日本国民に限定して数か月程度の徴兵制がいい
昔の徴兵は戦争に行くための徴兵だったけど、現代の徴兵は武装難民が来た場合にどのように対処するかとか、国防や災害時に役立つものになると思う。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:37.14ID:j7uNMgiG0
>>1
先ずお前が行け
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:41.01ID:PTV/RWsu0
>>1
まずお前が第一号な。
自分関係無いから何でも言えるな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:43.63ID:eng099UM0
とりあえずお前から先例を作ってみろ
いまから自衛隊に入って来い三浦
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:44.18ID:tpyPkgt90
何兆円かかるんだよ
核保有か最新鋭の潜水艦を作って周辺海域に潜らせた方がはるかに防衛上有効
日本海側主要都市を繋いだ迎撃用ミサイル防衛網も
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:44.53ID:KfJw/X5x0
>>126
桜井よしこの次世代のホープが言ってんだもんなぁw
ネトウヨも張り切らないとなぁw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:46.23ID:lWJHeok/0
国会でも、憲法上無理だって答弁してる
アホ草
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:56.42ID:bot8RZA60
>>101
革命が起きると、民衆軍の政治意識みたいな話が革命家の中で持ち上がるんだけど
結局、政治も軍も官僚組織じみたものに落ち着いてしまうってのが歴史が示してんだよな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:57.19ID:xVAcw7820
>>111
そう思ってる奴は、とっとと国を出て行ってくれよ
やる気持ってる奴の邪魔にしかならないから
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:58.89ID:mxzeH/4G0
ニセ壇蜜うるせえな^^
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:54:59.16ID:MC50TOUG0
移民は行かなくて済んでおいしいな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:04.96ID:gTaM9tIi0
まず先に
大日本帝国時代の憲法に戻さないとな

日本は軍隊認められてないし
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:05.27ID:w3Tqum3q0
>>43
誰かと勘違いしてない?
俺は三浦が右翼なんて一言も言ってないんだが?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:06.33ID:jDyzX4Sp0
移民を追い出して鎖国すれば平和
日本みたいな災害の多い国を誰も欲しがりません
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:10.41ID:zDmZmEMS0
>>1
無駄

教育を変える方が重要だしそれしかない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:12.17ID:fQIEH0oi0
徴兵制になっても良心的兵役拒否って可能だと思うぞ
その代わり刑務所に入ったり長期の労役が待っているけどな
どうしても嫌なら徴兵は拒否出来るから安心しろw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:17.53ID:fTLKJD4Y0
選抜徴兵制にでもするんか?
適応する若者を全部徴兵して
その分の給料払ってたら
防衛費が足らなくなるぞw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:19.01ID:/CFMFGPq0
既に我が国は新卒を低賃金低待遇で使い捨てるという徴兵以下の奴隷制度を完成させている
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:19.20ID:XtByEZ5s0
出身地がダメ
それだけで人間性がよく分かる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:20.97ID:d34+GFe20
賞味期限切れのバカ女がエキセントリックな発言で世間の気を引こうとする
ここまて堕ちると消えるのは時間の問題だな
0169あすにゃああああん
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:26.72ID:gEy/t2LzO
この御代替わり迫る折も折に、天皇陛下が、どれだけ心を痛められるかに、一切、何らの思いも寄せず、
宮内庁に直接電話を掛けて本主張を訴える気迫も度胸も覚悟もない、
決して日本国民には信じられない、その疑わしきを極める人間性は、
まさに鬼畜そのものであり、現世の地獄に他ならない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:32.62ID:jWne7a790
女も前線に立て。それができないなら、男女同権などとほざくな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:41.50ID:DBQ+a+an0
>>24
ネトウヨ連呼君はネットだけは強気だけど実際は陰キャなんだろ?桜井よしこはネットだけのお前よりも外に出てウヨ活動してるんだから負けてるぞw負けずに頑張れよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:41.55ID:lI333Rtl0
なんだろこの馬鹿。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:42.04ID:oIf6Hmz30
>>1
徴兵で、軍用ライフルで
イスラム教移民を

ニュージーランドみたいに、やるのか。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:43.16ID:mxzeH/4G0
ウヨちゃん〜召集令状よ〜♡
 
( ^∀^) ゲラゲラ (^∀^ )
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:51.69ID:Jc+ZQ3gC0
まるで徴兵制のある南朝鮮が当事者意識があるように聞こえますね…?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:54.17ID:0fJFv7xN0
これは本当にやった方がいいわ
いざ戦争になったら戦う方法が分からない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:54.78ID:qI5q9UzL0
今からでも遅くないはずだから自衛隊行けば
ちょうど自衛隊には入れないで逃げ切った年齢でこう言い始めたとか言わないよね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:55.90ID:ZtrjSBq80
徴兵制より山間部が多い日本は、スイスみたいに国民皆兵制だわ。 知ったかぶりの高学歴の雌がエラそうに現実離れした話を持ち出して嫌らしい牝だな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:55:59.35ID:hRTf1Vns0
もっと機械化部隊を増やしてドローンのサポートがしっかりしてるイスラエルのような軍隊なら
普通に徴兵制でも人は集まりそうだけどね
旧日本軍のシステムなら絶対無理、朝鮮を征伐しろといっても誰もこない、要は勝てるシステムだ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:00.86ID:m2uNdIXj0
徴兵制自体はともかく
いまよりさらに少子化と就職行き遅れが進まないっすかね
そっちを解決できるならどうぞどうぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:03.52ID:SKvXG0Y+0
賛成!
徴兵制は二重国籍問題を解決するのにも役立つんじゃないかな?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:05.61ID:HxQ6gXab0
>>119
戦争に勝てば、領土やいろんなものを分捕ってこれるんだぞ?
勝てば一攫千金かもしれない
それでもその可能性を捨てるのか?
一攫千金の可能性を放棄する奴はアホだろ
日本は戦争って選択肢を捨てちゃいけない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:07.57ID:SBpFRrVh0
イスラエルみたいに男女皆兵でいきますか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:08.67ID:KfJw/X5x0
今こそ、ネトウヨはアニメのBlu-Rayを捨て愛国の為に機関銃を持て!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:09.47ID:mPUSj8gt0
今の日本人の20代前半は子供大人ばかりだからな
徴兵して2年間鍛えるのは賛成
悠仁も2年間鍛える
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:09.87ID:w3Tqum3q0
ネオリベの三浦のほうがここで吠えてる中年ネトウヨよりも愛国心も覚悟もあったというオチに森生える
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:09.96ID:d1taWlL80
竹島奪還や北方領土奪還ならやりたい
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:11.34ID:VdYgne8G0
スウェーデン徴兵制復活 ロシアの脅威に対応、女性も対象
https://www.afpbb.com/articles/-/3119940

女も徴兵制の対象って分かって言ってるのに決まってんだろ
左翼の思想を理解してない無知のバカサヨが正当派の左翼叩くって狂ってるわ
てめえらどこまで言論を汚せば気が済むんだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:12.65ID:zMguWR860
こいつの言ってることがどうか以前に
ほんとに>>1読んだのか?ってほど的外れなこと言ってるやつが多すぎ
わざとなのか知らないけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:18.52ID:QJd4Ruj50
こういうこと言うなら
隊員の性処理係ぐらいやれよ、お国のためにさ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:23.06ID:E2RBjuiE0
当事者意識を持ってないのは三浦というオチ
自衛隊「三浦待ってるぞ早く来い」
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:24.87ID:C5fF2LuN0
ネトウヨを徴兵しましょう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:26.75ID:DGCRMAhk0
>>141
閃いた!

18才までに子供を産んだ女は徴兵免除にすればええんや
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:32.76ID:zO2OvgsY0
>>1
朝生女ふざけんな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:36.67ID:qD+S0tMH0
移民の愛国心育てるためとかね
いやこれからの若いやつらは大変だわ国がめちゃくちゃになって
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:37.78ID:mxzeH/4G0
もちろんウヨちゃんから徴兵スタート!^^
 
( ^∀^) ゲラゲラ (^∀^ )
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:40.82ID:BHE+WfrF0
>>1
何いってんだコイツ?

戦争になったら、移民を入れて搾取しまくっている支配者たちの家族をまるごと差し出すわ
なんでそんな連中を守る必要があるのか理解に苦しむものね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:44.13ID:MC50TOUG0
女もパラシュート修理とか炊事看護に出来ることあるからいかないとな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:56:52.66ID:oIf6Hmz30
>>184
最前線でライフル撃ちながら
Dアニメストアで、アニメ観賞
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:57:00.54ID:KfJw/X5x0
>>171
さぁ、愛国君は徴兵の前に志願して来い!
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:57:00.60ID:VEUejr360
>>156
いいこと思いついたぜ!
移民に徴兵を課して30年勤務すれば移住を認めよう!
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:57:02.05ID:J7ovbQuV0
家族に自衛隊関係者がいることがなんの免罪符になるんだよ、アホ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:57:02.10ID:VdYgne8G0
>>159
バカサヨがウヨウヨ鳴いてるのしか見えないけど?
そもそも徴兵制復活が左翼なのは当たり前だし
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:57:03.36ID:BBdbWFhC0
自分が徴兵されない年齢になってから徴兵制導入を言い出す奴の主張は信用しない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:57:04.28ID:DiQPb54/0
>>87
つか、一番有効なのが50代徴兵らしいね
国家的な損失が最も低いらしい

けっこう死んでくれたら年金も払う必要無いし
経験値はあるから戦場でも使えて、体力的にも30代後半の動きが可能らしい

というわけで、50代のオッサン頑張ってくれ!応援してる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:57:06.08ID:xDF23xzv0
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |
      |
      /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
      /     開戦します   /   //
    /    ちょっと来て    /  / /
    /   戦ってちょ     /  /  /
   /   ____     /  /  /
  /   ____    / /  /
/     安倍より     /   /  /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  /  /

     ___
    /___ノ(_\;
  ;/_愛●国_.\;
;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;
;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.; 「戦争しろ」と言っただけで
..;\ u. . |++|  ⌒ /;  ,ネトウヨの俺が行くとは言ってないぞ…
 .;ノ   ⌒⌒    .\;
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:57:11.04ID:GPK9TlGe0
>>1
この人の言ってることはいつも
支離滅裂で何が話したいのか分からない。
頭の中がごちゃごちゃなんじゃね。

人が分かるように話したり、説明したりする
トレーニングをしたほうがいいかな。
気配りができるかどうかでもあるがな。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:57:12.06ID:FE4++Hnv0
される歳であったころはそういうのもアリと思ってもいたが
そういう歳じゃなくなった今にそういう事を口に出すのは憚られるわ
主に品性的に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況