X



【NZ銃乱射】オーストラリアのモリソン首相、容疑者の1人が豪州市民だとして、「過激主義者で右翼のテロリストだ」と非難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やなぎ ★
垢版 |
2019/03/15(金) 23:34:23.75ID:WVX/iI2W9
2019年03月15日 22時44分 産経新聞
https://news.nifty.com/article/world/worldall/12274-220235/

 【シンガポール=吉村英輝】ニュージーランド南島のクライストチャーチで15日、2カ所のモスク(イスラム教礼拝所)で銃乱射事件が発生し、警察によると49人が死亡、48人以上が負傷した。アーダン首相は「テロ」と断定。警察は男3人、女1人の計4人を拘束した。共犯者の有無や動機の解明などを進める。

 オーストラリアのモリソン首相は、容疑者の1人が豪州市民だとして、「過激主義者で右翼のテロリストだ」と非難した。事件は、イスラム教徒を狙った「憎悪犯罪」(ヘイトクライム)の可能性がある。

 地元メディアによると、銃撃を実行した男は、モスク襲撃の際、自身に取り付けたとみられるカメラで動画を撮影しながら、インターネット上で17分間にわたり犯行の様子を生中継していた。28歳の豪州人「ブレントン・タラント」を名乗り、反移民などを訴える73ページの声明も残していた。

 中継されたとされる映像では、武装した男が運転してモスクに向かい、自動小銃でモスク内の人々を銃撃している様子が映っている。映像の真偽は不明。

 最初の銃乱射は、午後1時45分(日本時間午前9時45分)ごろ、市中心部のハグレー公園近くのモスクで発生。内部では、男性イスラム教徒に義務づけられている、金曜日の礼拝の最中だった。警察によると、このモスクで41人が死亡した。

 さらに、東に約5キロの住宅街にあるモスクでも銃の乱射があり、8人が死亡した。2件の乱射が同一犯によるものかなどは不明。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:28:39.81ID:WM43XtgU0
ドイツのホロコーストなんかユダヤ人をユダヤ人だという理由だけで皆殺しにしたんだぜ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:29:11.84ID:V+dWl9xd0
本当はこの首相も「イスラムざまぁ」って思ってるんだろうけど口が裂けても言えないよな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:29:29.47ID:vU+tgk8c0
>>316
さんくす
見やすい
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:30:01.72ID:f8UsJF9T0
>>303
バカの例えはほんと意味が分からんw
ニュージーランドにしても日本にしても、結局は安い労働力欲しさに国や企業が移民を良しとして受け入れてるのが現実な
それも理解せず、どちらかというと虐げられてる側の移民を殺しても移民受け入れを推し進めてる連中は痛くも痒くもないわ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:30:05.96ID:4QspwpZK0
>>318
ジャップも震災時に朝鮮人が井戸に毒を入れたとかデマに扇動されて虐殺したんだぜ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:30:06.52ID:m+ezv4mI0
左翼はハイジャックするような無法者だからな
イデオロギーのためなら人を殺す
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:30:23.30ID:hMuYdyw50
自国民が含まれてようがいまいがテロなのは変わらんだろ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:30:37.04ID:1FDJW9Ye0
従軍兵士と聞いたら沢山の修羅場を経験してると思いがちだけど、殆の従軍兵士はそんなのを経験してないからな
戦地では大して活躍してなかったと思われる
それがコンプでもあったのだろう
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:30:47.74ID:VXCh/aXY0
100歩譲って、パヨク同士でコロシあいするならいいが、あいつらはその点ガッチリしてるもんな。日本人を標的にする。

譲れないからーー
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:30:55.30ID:53S61Ql50
正直に白豪主義者と言えよ

ちなみにアラブ人の半数は白人だ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:30:55.84ID:dRTemyxv0
>>320
この首相がどういった勢力なのかによって、そうとは限らないと思えます
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:31:12.71ID:iUS3IiP20
>>274
在日がやられるな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:32:07.82ID:ltSbUWnT0
>>322
だーかーらー
企業や国が必死になって誘致したとして
移民狙いの犯罪が多い国に行くと思うのか?
だから来なく成るまで殺し続ければ良いんだよ
終わり
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:32:10.94ID:kJxHj5wK0
>>291
ふふふ、じゃあ極右帝国主義ジャップ政府がどれだけの人間を殺害したっていうんだよ
国内のみならず外国までおしかけておしかけてひでーもんだwww

ネトウヨの帝国主義者のファシストどもは国家のやることはすべて絶対善
政治家や公務員さまは神の代理人と信じてホルホルしているが
極右国家がやらかす犯罪的侵奪に比べれば在野のはねっかえりのやることなど
文字通りに児戯に過ぎないね。

もちろん仮に被害者が1名たりとはいえ無法な侵奪には峻烈に罰することに異存はないが
同様に犯罪的国家指導者なぞも同様に罰するべきと思うがね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:32:12.10ID:MZiIRHbC0
個人的な鬱屈を転換して他の原因を探してる人だと思う
学業や仕事も上手く行かないから、破滅主義になる
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:32:56.51ID:OJA4GX1f0
>>328
どうすんのよ?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:33:03.60ID:vU+tgk8c0
>>326
マニフェストに俺は元従軍兵士なんてかいてねーよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:33:04.29ID:f8UsJF9T0
>>317
左が多数派な訳が無いのに何故左である自民を支持してるのが多いんだろうなw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:33:51.31ID:ltSbUWnT0
>>337
騙されてるからだよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:34:18.58ID:KSscojoG0
>>320
首相もnz市民もざまぁwとは言えないから
nzにモスクが多数設立されても誰も文句が
言えなくなる。文句を言ったら今回の犯人と
同類と見られてしまうから。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:35:40.67ID:uQ5EV14Z0
>>338
佐藤優も実質賃金低下してもバカな労働者は騙されるとか書いてたな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:36:04.55ID:PdN0n90Y0
何とでも言えるけど、まず大抵の人は銃火器で武装したころすき
まんまんの人間に対峙したことなんてないから、冷静に行動できるわけが
ないんだよね
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:36:25.08ID:3o8e95nQ0
パヨじいちゃんが発狂してて草^^
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:36:32.70ID:otQQVjLJ0
オーストラリアって、元々、犯罪者の集まりで
原住民を殺しまくる、ヒャハーな集まりだからな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:36:53.68ID:h2C0b3LR0
何でわざわざ他の国に行くのか分からないんだよな
イスラムやりたいなら自分の国に居れば何の問題も無いのに他の国に行くんだよな
イスラムに限らずチョンもチンクもニガーも自分の国に居れば良くないか?
わざわざ出掛けてしゃべつされたニダとかふざけんなよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:36:58.73ID:0vWoVuTd0
ヘルプ叫んでた通行人の女もまさか自分の人生があそこで終わるとは思わなかっただろう
まぁそんなものさ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:36:59.07ID:f8UsJF9T0
>>332
移民というのは自らの意思だけで来る訳では無いんだぞ?
大量に殺人が起こってる移民受け入れ国で移民が減ってるデータでもあるのかよ?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:37:39.16ID:ODsgfHkW0
ニュース今確認したばかりでまだ詳細を把握してないんですけど、被害者の方々はテロに類するような侵略目的で入国して来た移民の方々というわけではなかったのですか?
まったくの一般人?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:37:58.19ID:MZiIRHbC0
しかし違法な武器だらけだな
取り締まってるのは日本と英国ぐらいだな世界の事情は
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:38:00.64ID:m/UWlo1G0
日本の場合は朝鮮人だよねぇ。
移民で流入増えたらぶつかる可能性あるよね。
南鮮も経済ぼろぼろで学生が日本に就職しにくるから絶対増えるな。
日本に来るなら正しい歴史教育を受けてからじゃないと喧嘩しにくるようなもんだわな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:38:06.84ID:uQ5EV14Z0
>>344
約束はしたけど約束を守るとは約束してないってやつね
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:39:27.24ID:vU+tgk8c0
>>350
白々しいw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:39:29.16ID:ItPNXnVK0
>>336
元従軍兵士ってどこから出てきた話なのかなと思ったけど
マニフェストの中にネイビー・シールズを騙る
有名なミームのコピペが含まれてるからかね
redditで見て探したら本当にあって吹いたわ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:39:34.78ID:dRTemyxv0
>>334
そんな単純な問題には思わない
明らかに計画的な犯行だし、思想に染めたり指示した奴らが絶対にいる
一人称的な視点の動画でゲームなどに慣れた人々に既視感を与え、なおかつ手際の良さを見せる事で犯行が容易に行えると錯覚させる
文字がビッシリと書き込まれた銃はこの動画にオリジナリティを与え、カルト的人気を持たせる要因になりえる
類似の反抗はまたすぐに起こると思う
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:39:40.71ID:pe6Oyo0t0
日本で過激な行動してるのも朝鮮市民だよね?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:39:47.49ID:yA4xDOce0
日本では外国人排斥を叫ぶとパヨク扱いされる。
テロを好むだけでもパヨク呼ばわりだ。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:39:51.31ID:YCbgVFPf0
これは、平和だと勝手に決め付けてた、ニュージーランド政府の責任であり、
ニュージーランド国民のふまんを把握してなかった、ニュージーランド政府の責任で、
ある、
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:40:03.49ID:GcYlyXBK0
加害者絶対悪!被害者が被害に会うのは可哀想!
って二元論が被害を根絶出来無い原因じゃね?
なぜ被害者は被害に合ったのか?って議論も必要だと思うが。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:40:36.70ID:ltSbUWnT0
>>350
そのニュースがANNなら言目から嘘だぞ
モスクから帰る途中に見つけたイスラム教徒を駆除してる所なのに
『事件現場に向かっているのだろうか』 とか言ってたからな

本物はこれ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552649844/3
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:42:20.25ID:vU+tgk8c0
>>356
2ちゃんのこぴぺみたいなやつだよな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:42:27.76ID:dRTemyxv0
>>340
どちらかと言えば安い挑発のように思える
日清戦争が起こった決定的な要因は今回みたいな日本人虐殺だったわけだし、IS無き今イスラム圏から純正で組織力の低いテロ集団を輩出させようとしてるのかもしれない
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:43:12.95ID:ODsgfHkW0
>>352
日本人は長年かけてもはや無力化してしまっていますけど、まだ抵抗力ありますか?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:43:27.47ID:CzHb6PP60
>>344
この番組リアルタイムで見てたぞ。
そこまで言って委員会だろ。
マジで安倍はクズ。詐欺罪の犯罪者。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:45:36.01ID:XGQWR0Yr0
>>1
国民から無理やり奪った血税で移民を入れ養えば国民は激怒して当たり前

イスラム
女学生達を拉致してレイプ、殺害、子供をテロ要員に
首切り刑、火あぶり刑、水攻め刑、爆破刑、各国でテロを起こし大勢の人の命を奪ってる奴ら
イスラム信者は言論弾圧主義、レイシスト

日本でも安倍首相が国民から無理やりお金(税金)を奪い加計学園にあげる
加計学園は国民の血税を使い韓国ソウルで生徒を募集して韓国人を日本に入れて国民の血税で韓国人はのんびりw

韓国人=言論弾圧主義者、レイシスト、凶悪犯罪率が高い、反日活動
イスラム=言論弾圧主義、レイシスト、テロを起こし続ける

アフリカ、韓国人、イスラム、中南米、同和、在日、沖縄、アイヌ
 ↑ ↑ ↑
特権利権を与え支援して助け続けてもこいつらはありがとうと感謝せず逆にイチャモンつけてゆすりタカリで共生しない奴ら
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:45:37.54ID:EVyzOXet0
>>344
政治家より詐欺師に向いてるな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:46:18.81ID:L/o+L5aR0
移民政策の歪みが世界中で吹き出してるな
やはり物事には限度というものがある
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:46:33.91ID:ltSbUWnT0
>>337
TVしか見てないジジババとグローバル病に罹った若者
この総数を中間層だけでひっくり返す事が出来ると思う奴は本物の馬鹿だ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:47:23.80ID:XGQWR0Yr0
>>1
オーストラリアも移民を入れまくり

オーストラリア国民は無理やりお金(税金)を奪われ、税金は移民のために使われるw
オーストラリア国民=移民を養うために無理やりお金(税金)を奪われてるだけw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:47:52.65ID:SGnd31Ov0
在日の犯罪か
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:49:18.73ID:Xu86cbZ90
こいつもノルウェーの奴みたいにPS3やれる環境で服役するんだろうか
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:49:21.74ID:aq5+bhMf0
誤った左翼人権思想のために、こういう奴らが死刑にもならずに
やがて社会に野放しにされて再犯のチャンスがあるというのが、なんとも恐ろしいな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:49:52.57ID:XGQWR0Yr0
>>1
ドイツもフランスも移民を入れまくり

ドイツ国民、フランス国民は無理やりお金(税金)を奪われ、税金は移民のために使われるw
ドイツ国民、フランス国民=移民を養うために無理やりお金(税金)を奪われてるだけw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:50:08.38ID:begmxU8K0
このへんも英語も元ネタもわからん

>Were you taught violence and extremism by video
games,music,literature,cinema?
Yes, Spyro the dragon 3 taught me ethno-nationalism. Fortnite trained me
to be a killer and to floss on the corpses of my enemies. No.
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:50:24.25ID:GQW5sag80
>>347
経済的なもんじゃないかな?
出稼ぎ?
技能実習生の過酷な現実みたいのに出てた、
事故で指を切断した中国人男性が、あんなめにあったのに日本で働きたい!
もっと日本語レベル上げたい!って必死だった
なんだろうね?見てて健気で切なくなった
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:50:53.61ID:JFE7qO5a0
むしろ移民推進派が正義っぽく見えるからテロしたら逆効果だよね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:51:09.84ID:Q7pNRRMq0
アメリカでのシナゴーグ銃乱射に続き最近はウヨテロが多いね
てかイスラムテロ(原理主義)もウヨだしね
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:51:36.29ID:dRTemyxv0
>>380
そんな研修生は会ったことないな
みんなさっさと帰りたいって言ってる
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:51:37.89ID:ltSbUWnT0
>>380
それって、直訳すると
『他国のリソースを奪いに行きたい』って意味だよね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:51:48.23ID:ODsgfHkW0
>>352
また日本に来た移民の方々が、当初は不良であっても日本で恵まれた生活を送れるようになれば精神的にゆとりが出来て、半日感情もやわらぐ、という可能性はないでしょうか?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:52:43.73ID:vU+tgk8c0
>>367
おまえは偏見に満ちて人種差別で外国人嫌悪でイスラム嫌悪でナチでファシストだ!
A. 不満を述べても何にもなりません。
B. それは問題ではない。
C. はこのクソヤロウが俺のこといってんじゃねーよくそびっち教えてやろうか俺は海軍シール図主席卒業でかぞえきれねーほど対アルカイーダ秘密任務をこなしてきて300人は殺って
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:53:40.91ID:ltSbUWnT0
>>383
また話を戻して自民を右翼って事にしたいのね
でも後200ぐらいは待った方が良いんじゃないかな
工作するにしたって俺に論破された直後じゃ効果薄いと思いますよw
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:54:00.75ID:aq5+bhMf0
ノルウェイのブレイビクもあと15年ちょいくらいで釈放か
本人は、またやると宣言しているね、なんとかならんのかね
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:54:16.01ID:vU+tgk8c0
>>387
ごめん
ついまちがったw

A. お世辞はほどほどに。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:55:10.25ID:Q7pNRRMq0
アカい強酸主義に冷戦で勝利して
「自由経済最高!資本主義最高!」ってやってたら世界がグローバル化してしまいましたね
資本家が強いって世にすればグローバル化するのは必然なのにね
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:55:29.88ID:ekow27230
ニュージーランドで銃が乱射・・・中東でやれよ ヘタレ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:55:40.13ID:vU+tgk8c0
>>379
ビデオゲームの名前じゃね
俺も知らないけど
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:56:10.73ID:yA4xDOce0
>>385
働いて給料もらうことを『リソースを奪う』と言うなら
本質的に人間と虫の違いはないね。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:56:40.87ID:XGQWR0Yr0
>>370
だよな
自分たちは無理やりお金(税金)を奪われ、税金は土人を養うために使われたら誰でも怒る
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:57:47.30ID:vU+tgk8c0
>>390
人権に触れなければ監視してまたやったらつかまえて裁判にかけて有罪判決が出たら刑務所に入れる
死刑廃止したんだからそれしかないよな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:57:47.67ID:ltSbUWnT0
>>396
椅子の数は決まってるんだから
働いて給料もらうことを『リソースを奪う』と言うそれが本質だよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:57:57.44ID:a9+5MY9v0
>>1
ド腐れバカサヨ国家が何を言っても無駄
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:58:13.93ID:Mjrl/7Va0
>>15
ノルウェーの大量殺人犯がまさにそれ。善悪は別にしてクレバーな男だ

政府の官公庁を爆弾テロし、移民受け入れ派のリベラル上級層のボンボンや嬢ちゃん
たちが、楽しく集まり将来の支配層同士の交流を深め、あわよくばキャッキャうふふ
できるお楽しみの場所をえらんで襲撃した。はたしてリベラル派は、消極的になった

しかもブレイビク受刑者はいまや、ファンの女性たちからラブレターをもらいまくる
毎日だそうだ。陰キャのネトウヨの典型だった男が、いまや世界一のリア充受刑者
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:58:52.21ID:yA4xDOce0
>>399
椅子の数って決まってたんだ?
初耳。
それなら景気が良くなっても悪くなっても失業率が変わらなくて良いね。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:59:02.78ID:dttUmK020
一通り発砲した後は撃つ相手がいなくなって遺体撃ちしてるし爆弾や放火に比べて銃だと限度があるわな。
まあ殺傷数よりも直接的に殺したいという憎悪の方が強いからこその銃なんだろうけど。
特定の個人ではなく不特定多数の相手をここまで憎悪出来る人生って見当がつかんわ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:59:31.57ID:ltSbUWnT0
>>394
山にまで出向いて虫を殺しまくるのと
家の中でバルサン炊くのでは意味が違うと思うんだよね
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:01:20.98ID:6xXTyOva0
>>389
ゴメン。自民党は最も成功した共産主義政党だったな。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:02:27.47ID:MBjIjTrI0
49人殺しまくった二人ともオーストラリア人だとさ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:04:39.20ID:Zb0aWCG00
日本でもネトウヨに自動小銃持たせたらやるでしょ
総連や朝鮮学校が血の海でしょ
西も東もウヨはやるでしょ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:04:43.96ID:lQo2bEfC0
おいおい、犯人オーストコリアなのか
日本もネトウヨの国籍には気をつけないとな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:18:13.53ID:yA4xDOce0
>>412
銃が持てなくてもテロをする人はするよ。
戦後から30年くらいは左翼・新左翼のテロがたくさんあったの知らない?
べ兵連なんて反戦平和団体を自称しつつ爆弾テロしたように
いくらウヨが低能だって本気で暴れる気なら爆弾や火炎瓶くらいは作れるよ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:20:30.74ID:bMP5JjZZ0
>>1-1000 

■直接的な殺害
ホロコーストのシンボルとして扱われるガス殺であるが、その割合は圧倒的なものではない。マイダネク強制収容所では7つのガス室をもうけ、ガス車をも利用したガス殺を行ったが、これが行われたのは一年ほどである。ガス殺導入後でも銃殺はかなりの割合を占めており、1943年11月3日にはマイダネクで機関銃によって1万7千名のユダヤ人が殺害されている。

アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所では1941年9月3日にソ連軍捕虜とポーランド人にたいしてツィクロンBによる殺害が行われた。これは害虫駆除のために用いたストックが十分に存在していたためであり、停止までアウシュヴィッツではツィクロンBが用いられ続けた。しかしラインハルト作戦で設置された三つの絶滅収容所では一酸化炭素が用いられている。

■絶滅収容所
ドイツ国内には、すでに戦前からダッハウやザクセンハウゼンなどの強制収容所が存在したが、それらの収容所は当初は比較的小規模であり、政治的敵性分子や西側の捕虜などが比較的多く収容されていた。のちに収容者たちの労働によって拡張され、ユダヤ人だけでなく、ロマ人その他の人々が雑多に収容され、収容者はのべ20万人を超えることになる。
特にダッハウは薬草農園労働と生体医学実験で有名である。同地には43年に「バラックX」と呼ばれる死体焼却炉付きガス室が建設されたが、完成せず実用には至らなかったと言われる。
しかし、このことはダッハウにおいてガス処分がなかったことを意味するのみで、墓地その他の調査によれば、実験による感染・郊外での銃殺などにより、労働強制収容所であったはずのダッハウから数万人の組織的大量虐殺(ホロコースト、ただしユダヤ人以外をも多く含む)が始まった事実は揺るがない。

■絶滅収容所
絶滅を目的とした収容所としては、1942年からアウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所・トレブリンカ強制収容所・マイダネク強制収容所・ベウジェツ強制収容所・ソビボル強制収容所などの収容所が次々と完成し、ゲットーや占領地域から多くのソ連兵捕虜・ユダヤ人が送り込まれた。

アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所には大規模な軍需工場が付置され、多くの付属収容所を従えた一大生産基地を形成していた。その他の多くの収容所は僻地に建設され、収容者数も多くなかった。
   
ラインハルト作戦と呼ばれるポーランド=ユダヤ人絶滅作戦に沿って作られた収容所では、ほぼ全員が直接ガス室に送り込まれたとされる。とくにトレブリンカ強制収容所の犠牲者は群を抜いて多く、およそ90万人がそこで殺されたという。
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況